Мой Белгород

Южный городок

Городок-то городок, а 600 тысяч народу во всей агломерации с окружающими поселками составляет. Один из немногих провинциальных городов, где все же решились советские названия на нейтральные сменить. Октябрьский и Свердловский районы города теперь называются Восточным и Западным.

Как думают некоторые исследователи, свое название Белгород получил от белых утесов, спускающихся к Дону. Правда, утесы эти спускаются вдоль всей известной реки, но Белгород появился на карте раньше других городов, потому и перехватил это замечательное название. Еще его называют «Городом на Белых горах», что не менее красиво. Тут, как говорится, что вам больше нравится, то и выбирайте, потому что споры до сих пор идут, так же, как и относительно возраста города.

В сентябре 1596 года, как повелел царь Федор Иоаннович, этот город и заложили, то есть не город, а пограничную крепость. В этом месте проходила Белгородская черта, 800-километровая оборонительная линия, защищавшая Московское царство от набегов басурманов всяческих. Казалось бы, все ясно, город старинный, более четырехсот лет со дня образования. Но в 1995 году произошло веселое событие – городские власти помпезно отметили почему-то 1000-летие со дня образования Белгорода. Думаете, считать разучились? Нет, оказалось, что местный краевед Юрий Шмелев уверен в том, что Белгород – это то же самое, что и хазарская Белая Вежа, а также древний город Белгород-Киевский.

В общем, спорили, спорили и все же решили, что 1000 лет гораздо лучше, чем 400. И денег больше выделят, и уважительней относиться будут. Так и постановили. Судьба у Белгорода и правда противоречивая, сложная. То он был крепостью, то переставал ею быть, то становился губернским центром, то уездным, то вообще никаким. Сейчас-то Белгород снова областной центр, и больше никто у него это право не оспаривает.

В девятнадцатом веке народ местный промышлял добычей мела, переработкой воска, шерстомойнями. Белгородские свечные заводики, о которых так мечтал отец Федор, славились на всю Россию. Ну и близость к Малороссии обязывала торговать салом и горилкой.

Обе войны, в которых участвовала Россия в двадцатом веке, не обошли Белгород стороной. И в 1918 году город занимали немецкие войска, и в 1941. Война разрушила Белгород почти до основания, уцелела лишь пара десятков зданий. В августе 1943 года город был освобожден от фашистов и получил звание «Город первого салюта». 5 августа в Москве в честь этого события был дан первый салют. Можно сказать, что с этого дня началось реальное освобождение земли советской от врага. Красиво, не правда ли?

После войны Белгород начали отстраивать заново. Попробуем рассказать, что он представляет собой в наши дни.

Областной провинциальный центр

Как говорят знатоки, Белгород – вполне амбициозный и быстро развивающийся город. Не все города России могут похвастаться этими качествами после развала Советского Союза. Оказалось, что географическое положение Белгорода, то, что он самый южный в центре России, позволило ему быстро нарастить свое население.  Видели бы вы Белгород на заре перестройки. Серенький, ничем не отличающийся от своих братьев и сестер областной город. Типичная советская провинция с пустыми продуктовыми магазинами и водочно-портвейным изобилием.

Но после того, как товарищей из ГКЧП рассовали по камерам, стало ясно, что советской власти возврата не будет. И поехал рабочий люд с северов на юга. Надоело мороженую треску трескать. И за последующие двадцать лет темпы жилищного строительства в Белгороде превысили темпы строительства в других городах южной России. Этот фактор очень показателен. Значит, есть, кому строить, и есть, для кого.

Прогуляемся по Белому городу

Автомобилисты и пассажиры автобусов, въезжающие в город, могут лицезреть уникальный монумент с явно комическим подтекстом. На перекрестке установлен Запорожец, «горбатый» предок советских украинских легковых автомобилей, который разукрашен в желто-голубые цвета, соответствующие украинскому национальному флагу. Символичный экспонат, показывающий отношение к Малороссии. Мало того, в городе нашлось место и другим легендарным шедеврам советской автомобильной промышленности. Поездив по южному району Белгорода, вы сможете увидеть «Москвич-401» и «Победу М-20». Все три монумента установлены первым моделям трех автомобильных заводов Советского Союза. Только АвтоВАЗовскую «копейку» почему-то обошли стороной. Может, какие-то ностальгические воспоминания с ней связаны. А машинка-то неплохая была.

Центральным памятником Белгорода по праву считают  памятник князю Владимиру, крестителю Руси. Если подняться на площадку, на которой он расположен, с Харьковской горы открывается великолепный вид на Белгород. Поднявшись сюда, понимаешь, что Белгород – город современный и растущий. Кругом строительные краны, возводящиеся здания, великолепный золоченый купол здания госуниверситета.

Ладно, опустимся слегка на землю, чтобы не упасть сверху, задрав нос. Невдалеке от всей этой красоты можно столкнуться с другим необычным памятником – девочкой, пускающей мыльные пузыри. Говорят, что сей монумент олицетворяет российский народ в период приватизации.

Есть еще пара уникальных памятников. Один из них установлен челнокам. Думаете, речь идет о водном транспорте, перемещаемом при помощи весел? Нет, конечно. Это памятник людям, на своих плечах втащившим в страну кучу импортного барахла. Это они раз и навсегда решили проблему дефицита. Пусть это был ширпотреб и вторсырье, но иностранное же! А сколько семей, зарабатывающих этим тяжким промыслом хлеб насущный, не умерло с голоду, когда все заводы и фабрики страны встали на вечный прикол! Памятник вполне заслуженный.

И еще один памятник, о котором знают многие. Это памятник честному автоинспектору, никогда не бравшему взяток. Кто видел фильм «Инспектор ГАИ» с Сергеем Никоненко в главной роли? Вот это как раз об этом мужике. Жаль, что последователей у него не оказалось. Говорят, что в ГИБДД до сих пор шутка существует. Инспектора своему коллеге, который стесняется брать взятки на дорогах, говорят с усмешкой: «Что, тоже хочешь, чтобы тебе памятник поставили?»

Как и в любом южном городе, в Белгороде много зелени. И не только пунктов обмена валюты, а и парков, и скверов, и просто аллей, деревьев и кустов. Кому повезет пройтись по тихой красивой Сумской улице, ведущей к парку, прогуляться по этой тенистой аллее, где практически отсутствует всякое автомобильное движение, дойти да парковой зоны, расположенной на тихих берегах речушки Везелки, тот может считать, что видел этот симпатичный город. Сюда как раз и собирается местный люд отмечать всяческие события.

Этот парк напомнит праздногуляющим гражданам о том, что недалеко от Белгорода было одно из самых страшных сражений Второй Мировой войны – Огненная дуга, танковая битва под Прохоровкой. Здесь же и аллея памяти героев-белгородцев, и выставка, на которой выставлены образцы военной техники той самой войны. Тут же и краеведческий музей, и памятник первому трактору, и монумент половецкой каменной бабе.

Есть в Белгороде свой Арбат. Это Соборная площадь. Странно, что она носит такое название, потому что в центре площади никаких соборов нет, а стоит здание белгородской администрации. Может, это у руководителей города такая мания величия? Правда, на площади еще драматический театр находится. И имя великого русского актера Михаила Щепкина театр не просто так носит, а потому, что Михаил Семенович в Белгороде родился. Хоть что-то имеет свое обоснование.

Только в Белгороде установилась интересная традиция. На первом доме, с которого начинается каждая улица, вывешена табличка, на которой указано не только современное название этой улицы, но и все названия, которые эта улица носила с самого начала своего существования.  Очень удобная вещь для склеротиков и тех, кто ностальгирует по советскому времени. Главное, чтобы почтальоны, доктора, пожарные и участковые полицейские не путались.

Ученье – свет

Белгород – город сравнительно молодой. Скажете, парадокс, тысяча лет, ну, пусть даже четыреста – и молодой вдруг. Поясню. Прирост населения в последние двадцать лет произошел за счет людей, которые еще способны к перемене мест. Эти десятки тысяч молодых и чуть старше людей рванули к южному климату, сообразив, что северных коэффициентов им теперь никто платить не будет и на пенсию раньше времени не отправит. Потому и прирос Белгород людьми амбициозными, желающими и могущими работать и зарабатывать. Кстати, и учиться тоже. Пожалуйста, для них семь высших учебных заведений, охватывающих весь спектр жизнедеятельности человека, десяток колледжей и училищ. А люди тихие, вдумчивые, в небо взоры обращающие могут поступить в белгородскую православную духовную семинарию. Как говорится, с Богом, друзья.

Культурный слой

Помимо известного драматического театра, жители города могут посетить кукольный театр, песенный и детский музыкальный. Вполне приличный набор для областного города вдали от Москвы (шестьсот километров). Да еще и консерватория для интеллектуалов и глухонемых. Несколько кинотеатров с современной системой звука, заставляющей киноманов нервно вздрагивать после сеанса от каждого шороха. А также несколько дворцов детского и народного творчества и выставочных центров.

Белгород

Кроме шуток, все говорит о том, что город молод душой и телом, потому что действует масса спортивных площадок, постоянно проходят фестивали самого разного толка. Несколько довольно приличных профессиональных команд, правда, еще не добившихся значительного успеха, но это дело наживное. Главное, что город относится к ним правильно, поддерживая и финансируя.

Это футбольный клуб «Салют», хоккейный клуб «Белгород», волейбольные клубы мужской и женский и многие другие. Особняком стоит волейбольный клуб «Белогорье», семикратный чемпион России. И главное спортивное достижение Белгорода и его окрестностей – борец Федор Емельяненко. Вот уж кого во всем мире знают. Многократный чемпион мира и Европы по боевому самбо, дзюдо и боям без правил, признанный соперниками и соратниками мастер борьбы. Пахарь и скромный парень, отец двоих детей. Как его давно называют в профессиональной борцовской среде – «Последний император». Как подумаешь о Федоре, так и всякая охота шутить про Белгород пропадает. Мало ли, обидится человек. И где нас потом искать? Но шутки шутками, а сразу видно, здесь к спорту относятся серьезно. Недурно для провинциального городка? Может, это модель города российского будущего? Поживем, поглядим.

Опиум для народа

К религии можно относиться по-разному. И не относиться никак. Это дело личное. Но и препятствовать этому духовному единению с кем-то там наверху тоже нельзя. Нехорошо это. Местные властные руководители озаботились тем вопросом, чтобы религия в Белгороде имела правильное направление. Казалось бы, духовность – дело индивидуальное, каждым человеком лично решаемое. Но нет, господа власть предержащие решили, что и у религии должна быть руководящая и направляющая сила. И приняли программу, в которой содержатся пункты плана по обеспечению духовной безопасности и в самом Белгороде, и во всей области.

Вот тут веселуха и началась. Первым под раздачу попал День святого Валентина. Власти при посредстве силовых структур попытались пресечь празднование этого безобидного праздника. Как была сказано в обосновании этого запрета: «День святого Валентина противоречит традиционной русской культуре»! Чем противоречит, никто не объяснил. Представляете, мальчик, вручающий валентинку девочке, мог попасть в камеру предварительно заключения за извращенный взгляд на любовь. Стоит ли говорить, что все эти открыточки в форме сердечек, красные подушечки, шарики и прочая праздничная дребедень были строжайше запрещены.

Но на этом веселуха не закончилась. Ректору городского института искусств и культуры поручили проверять на вшивость все спектакли, которые ставили в Белгородских театрах. Если господин ректор решал, что эти спектакли угрожали духовной безопасности граждан и гражданок города, он мог их запретить. Давненько не было слышно таких вещей.

Религиозная политика Белгородских властей вызвала живой интерес на федеральном уровне. Издание «Русский репортер» дало славному городу Белгороду название «Наш внутренний Тегеран» и еще одно, совсем красивое –  «Территория диктатуры православия»! Звучит, но не гордо. Не понимают господа из руководства города, что День святого Валентина – никакой не религиозный праздник, а день любви, и запрещать его – то же самое, что запрещать молодежи проявлять свои чувства. Глупо же. А вопрос с театральной цензурой вообще никого не удивил. Давно ли советскую власть свергнули? Видимо, жива еще память о всевозможных запретах и табу. Ладно, пусть потешатся. Не понимают, что ли, что своими действиями вызывают только обратный эффект.

А для людей православных, конечно, Белгород  стал настоящим пристанищем. В городе несколько известных храмов, среди которых Преображенский кафедральный собор, где хранятся мощи святого Иосафа, местного подвижника и духовника восемнадцатого века, причисленного к лику святых.

Смоленский собор, один из самых старых, построенный в 1727 году, в годы советской власти в нем работал склад, возвращен церкви лишь в 1991 году.

Еще два старейших храма – Смоленский и Успенско-Николаевский соборы, построенные тоже в начале восемнадцатого века.

Есть под Белгородом Марфо-Мариинский женский монастырь. Туристам мужского пола, думаю, он будет наиболее интересен.

Пофестивалим?

Как видите, белгородцы окружены заботой и пристальным вниманием властей. И здесь нет никакого подтекста. Как понимают, так и заботятся. С их точки зрения, во всем должен быть порядок. Праздники – так православные, спектакли – так приличные, молодежь не портящие. А для тех, кто правила предложенные соблюдает, зеленая улица. Белгород называют городом фестивалей.

На базе драматического театра проводят фестиваль «Актеры России – Щепкину». Фестиваль популярный, для участия в нем съезжаются актеры со всей России, и молодые, и известные.

На базе театра кукол проходит фестиваль «Белгородская забава», в котором по традиции участвуют кукольные театры разных городов.

Очень известный фестиваль, проводимый в Белгороде, под названием «Белгородская слобода». Это смесь народного творчества и кухни. Тут вам и самодеятельные коллективы, и дары полей и огородов, и блюда всяческие, и конкурсы с концертами.

Стала традиционной выставка с ностальгическим названием «Игрушки и увлечения  детей советских». Экспозиция для семейного просмотра. Взрослые со слезами воспоминаний, а дети с ужасом могут посмотреть, чем тешились, лишь бы не плакали, лет пятьдесят тому назад. Там и резиновые пупсы, и значки с марками, и любимый зубной порошок, и стеклянные бутылки кефира, и автоматы, выдающие страждущим газированную воду с сиропом и без. Красота для тех, кто понимает.

А в Белгородскую филармонию, между прочим, приезжают работать крупнейшие исполнители и дирижеры России и других стран. В общем, жизнь культурная кипит. Не выкипела бы.

Для любителей подышать пылью веков

Музеи, музеи. Остались ли еще люди, посещающие эти предприятия общественного познания? Очевидно, остались, раз столько их по всей планете разбросано. Белгород в этом плане не исключение. Как в каждом уважающем областном центре – историко-краеведческий музей, тут рассказывать особо нечего, смотреть надо.

Музей «Белгородское направление». Здесь хранится уникальное полотно диорамы, которое создали члены студии военных художников, единственной в стране. Взору зрителей открывается Прохоровское танковое сражение. Площадь полотна500 метровквадратных! Дух захватывает реально от этой картины.

Любители икон разных лет должны посетить экспозиции Белгородского художественного музея.

В Литературном музее представлена народная культура и устное народное творчество Белгородчины.

В музее народной культуры представлена и скифская культура, и предметы быта и культуры древних славян и хазар. В общем, всех племен и народов, которые когда-либо населяли эту землю.

Как сюда добраться

Если появилось желание или наоборот, еще не отпало, посетить Белгород, надо рассказать и об этом.  А сделать это довольно просто. Любым видом существующего транспорта, от самолета и поезда до автобуса и личного автомобиля. И аэропорт имеется, и вокзал железнодорожный, и автобусный. Так что не потеряетесь.

Левый вопрос

Не знаю, почему именно здесь, в Белгороде, уделяют этому вопросу столько внимания. Может, губернатор – левша. Короче говоря, Международный день левшей здесь отмечают с размахом. В знак солидарности с американским полицейским Франклином Уинборном. Парня в 1980 году уволили со службы за то, что носил слева кобуру с револьвером. Так он же правой не то, что стрелять, а в носу ковырять толком не мог. Не по уставу, сказало ему начальство, и уволило. Оказывается, что в мире сегодня живет 500 миллионов левшей. И какая-то часть в Белгороде. Вот белгородские леворукие изгои и объединились, чтобы показать, что и люди с нестандартной ручной ориентацией имеют право на существование. Даешь вилку в правую руку, а нож в левую!

Олимпионики

Невозможно обойти эту тему стороной. Первые десять дней Олимпиады в Лондоне хотелось быть китайцем или американцем. Но русскую поговорку про долгое запряганье и быструю езду еще никто не отменял. Так и вышло. Накидали спортсмены медалей в копилку российской сборной. И без участия белгородцев здесь не обошлось. Легкоатлетка Елена Соколова взяла серебро в беге на800 метров, а баскетболист Алексей Швед –  олимпийскую бронзу. Но с самой дорогой добычей во всех смыслах вернулись в Белгород четверо красавцев-мужиков – Тарас Хтей, Сергей Тетюхин, Дмитрий Ильиных и Дмитрий Мусэрский. Вот уж порадовали страну, так порадовали, победив в финале волейбольную сборную Бразилии! Говорят, что бразильцы в полном составе повеситься в раздевалке хотели, но там потолки низкие оказались.

Вот такие люди живут в Белгороде. Так что по улицам внимательно ходите, вдруг с кем-то из них столкнетесь. Автограф попросить не забудьте.

Перейти в полный режим