Моё мнение о родном Волгограде

Волгоград – мой родной город, поэтому хочу познакомить с ним поближе, представить его в том свете, в каком его ежедневно видим мы, местные жители.

Город, полностью восстановленный после Великой Отечественной войны, прямо-таки является воплощением советского периода. Большинство домов – это безликие многоэтажки, на фоне которых современные дизайнерские высотки выглядят порой несуразно. Может быть, кого-то и восхищают дома-паруса на фото, а на самом деле они напоминают золотую пуговицу на старом мешке. С определенного ракурса, конечно, можно принять их за паруса над Волгой, но при рассмотрении их со всех других сторон, ловишь себя на мысли, что эти вычурные здания выросли совсем не в том месте.

Поражает и система застройки города. Если проехать из одного конца в другой, то периодически будет складываться ощущение, что ты попал либо в трущобы, либо на окраину города. Причина в чередовании густонаселенных районов, в которых развита инфраструктура, с пустырями, глубокими балками и неухоженными зелеными насаждениями.

Вид с Университетского проспекта. Советский район

Вид с Университетского проспекта. Советский район

Соседство покосившихся частных домиков с высотными постройками — довольно частое явление, которое тоже не добавляет баллов в рейтинг Волгограда.

В Волгограде до сих пор остались названия районов, насквозь проникнутые идеями ленинизма: Краснооктябрьский, Красноармейский, Дзержинский, Ворошиловский, Кировский. Большинство улиц носит названия, связанные со Сталинградской битвой, поэтому приезжим поначалу приходится сложновато ориентироваться, но со временем это проходит.

Уникальная протяженность города делает утомительными передвижения из одного района в другой. Впрочем, если жить и работать в одном секторе города, то этого неудобство практически неощутимо — в любом из районов города есть и торговые центры, и поликлиники, и образовательные учреждения. Если же приходится сталкиваться с ежедневными поездками, то придется смириться с мыслью, что заранее никогда не спланируешь затраченное на дорогу время. Две продольные улицы не справляются с потоком машин не только в часы пик, но и заполняются многокилометровыми пробками в случае любого, даже незначительного, ДТП. Поэтому добираться из центра до Спартановки можно и двадцать минут, а можно потратить на это больше часа. Общественный транспорт ходит регулярно, поэтому проблемы, как добраться до нужного объекта, не возникает.

Отдельно я хочу упомянуть о состоянии дорог в городе – в Волгограде они так и остались вечной российской бедой. Второстепенные и прилегающие участки просто поражают количеством ухабов и выбоин.

Начинается второстепенная дорога. Ямы здесь ещё облагорожены

Начинается второстепенная дорога. Ямы здесь ещё облагорожены

Недаром недавно один волгоградский автолюбитель выложил в сеть интернет обращение к канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой устранить ямы, которые остались после бомбардировок времен войны. Это, конечно же, шутка, но передвижение по таким дорогам вызывает далеко нешуточные проблемы.

Зима 2013. В Волгограде асфальтируют ямы. Снег и лёд - не помеха

Зима 2013. В Волгограде асфальтируют ямы. Снег и лёд — не помеха

Центральные улицы и проспект Ленина ровные, многополосные и без неприятных сюрпризов. Тротуары обслуживаются далеко не образцово, особенно это проявляется в осенне-зимний период, когда они покрываются слоем льда, и ходить по ним приходится с большой осторожностью.

О чистоте города однозначно высказать мнение невозможно, потому что есть и ухоженные территории, и участки, откровенно напоминающие свалки. Даже на Центральной Набережной можно увидеть горы мусора и хлама. Чистотой и ухоженностью всегда отличается главная достопримечательность Волгограда – Мамаев Курган.

В предыдущей статье о нашем городе автор слишком сурово описал местный климат. Да, действительно, здесь зимой бывает холодно, а летом жарко. Но сравнивать Волгоград с пустынной местностью, в которой без искусственного полива не выживает растительность, нельзя. Декоративные растения, конечно, требуют частого полива, впрочем, как и в других областях страны, а вот деревья и дикие травы прекрасно приспособлены к погодным условиям. А весной и осенью погода очень долго бывает комфортной, и, когда москвичи надевают теплые куртки и шапки, мы обходимся более легкой одеждой.

Вызывают вопросы и представленные сведения о стоимости квадратного метра жилой площади. Разве можно однозначно утверждать, что в Центральном районе она составляет 70 тысяч рублей, а в других районах – 40 тысяч? Эти цифры очень условные. Всё зависит от типа жилого дома, его планировки, возраста и т.д. В городе сейчас активно возводят новостройки, среди которых есть и элитное жильё, и бюджетные варианты, поэтому прежде чем покупать квартиру или дом, стоит рассмотреть все предложения.

Однако фактом остается плохая репутация Красноармейского и Кировского районов города. Здесь цена на жильё несколько ниже. Чаще всего это связывают со значительной отдалённостью от центра, но среди горожан бытует мнение о сильной загрязненности этой местности и неблагоприятной экологической обстановке.

Мне хочется отдельно остановиться на огромных площадях, которые занимают дачные поселки и садовые общества. Благоприятный для растений климат позволяет местным жителям выращивать не только традиционные помидоры, огурцы и яблоки, но и персики, виноград, абрикосы и т.д. Многие собственники квартир приобретают дачные участки с домиками, благо, стоят они недорого. А дачи, расположенные на берегах Варваровского и Винновского водохранилищ, служат и местом отдыха от городской суеты. Прекрасный вид, возможность в любое время искупаться и порыбачить, чистый воздух – всё становится доступным, поэтому часть дачников уезжает за город на весь сезон.

Напрасно кто-то считает Волгоград криминальной столицей Поволжья. Преступления здесь, конечно, совершают, но не стоит думать, что с наступлением темноты опасно куда-то выходить. От наркоманов, бандитов и алкоголиков никто не застрахован, но повального разгула преступности в нашем городе нет. Я отношусь к числу людей, которые не ищут приключений на свою голову, наверное, поэтому мне не приходилось попадать в переплеты. Спокойно возвращаюсь по вечерам с работы, спокойно хожу в гости, иногда гуляем по Набережной, и никто не тыкает пером в бок. Блогер Медвед, который так подробно описал ужасы вечернего Волгограда, скорее всего, нагонял страха, либо он является любителем путешествий по тропам криминала. Обычного человека, проходящего мимо, не трогают ни пьяницы, ни наркоманы, занятые своим делом.

Перейти в полный режим