Нарьян-Мар

Когда-то ненцы назвали этот город красным, а теперь его неофициально зовут городом клерков — это Нарьян-Мар, почти 23 тысячи жителей. Большую часть года температура там не выходит из минуса, но можно застать короткое и яркое заполярное лето.

«Нарьян-Мар, мой Нарьян-Мар —
Городок не велик и не мал.»
Старая местная песня

Нарьян-Мар действительно невелик, раньше здесь стояли обычные двухэтажные здания. Высотки появились только в начале нулевых. Пока их мало. Но каждому такому дому жители придумали свое прозвище, например «Титаник», «Красная шапочка», «Бутерброд». Без креатива, без юмора в этом климате выжить сложно. Круглогодично добраться в Нарьян-Мар можно только по воздуху, кругом тундра. А на севере низовье реки Печора, которая через 110 километров впадает в Баринцево море, одним словом, заполярье.

Стела на въезде

Стела на въезде

«Сугробы до крыш, зима великолепная, конечно первый год было тяжело перенести полярную ночь», — делится впечатлениями местная жительница Валентина Матвеева.

С ноября по март жители в домах свет не выключают совсем, солнце показывается лишь на пару часов. Восемь месяцев минусовая температура. Именно в таких условиях 80 лет назад строители поставили первый дом, затем начали строить морской порт. Главную пешеходную улицу города местные зовут «Арбатом» или «Бродвеем». Это почти единственное место в городе, где можно погулять. Здесь очень много мам с колясками, показатель рождаемости в регионе выше среднероссийского на целых 35%. За каждого ребенка администрация Ненецкого автономного округа доплачивает дополнительно 250 тысяч рублей.

Нарьян-Мар

Нарьян-Мар. Фото by Zhest838 (http://fotki.yandex.ru/users/zhest838)

Надо признать, что власть заботится о местных жителях. Все дают, что положено ждать от государства. Достопримечательностей в городе немного. Культурно-деловой центр «Арктика», деревянная церковь в центре города, единственный в мире памятник оленьему транспорту, Вот, пожалуй, и всё.

На каждую семью в Нарьян-Маре приходятся 1-2 машины. Их здесь не угоняют, кругом ведь тундра. Как переправлять на большую землю? Иногда автомобили и вовсе оставляют открытыми. Все свои ведь.

Хоть Нарьян-Мар и находится за полярным кругом, но Великая Отечественная война коснулась и его. Например, здесь формировались транспортные оленьи батальоны. В самом начале войны были сформированы несколько эшелонов, в которые входили больше 6 тысяч ездовых оленей, животные были обучены, не боялись выстрелов, занимались эвакуацией раненых и доставкой грузов и снарядов. Сейчас, правда, специальную подготовку олени в Нарьян-Маре не проходят. Здесь все сосредоточено вокруг нефтяной отрасли, и много полезного в регионе не хватает.

Например, из-за удаленности в Нарьян-Маре мало магазинов с одеждой, недорогих кафе. В городе нет ни одного фаст фуда (это не плюс и не минус, скорее, данность), зато есть с десяток ресторанов, цены в которых, зачастую, выше Московских, поскольку доставлять продукты дорого. Свои здесь только огурцы, все остальное везут из Кирова, сначала на машине, потом по волнам. Килограмм яблок в городе стоит от 120 рублей и выше.

С развлечениями в Нарьян-Маре тоже туго. Здесь нет даже кинотеатра. Есть несколько музеев, но по пять раз смотреть одно и то же — наскучит любому.

В основном, музеи посвящены народному творчеству. В Ненецком автономном округе проживают более 70 национальностей. Большую часть населения представляют русские, коми и ненцы. В музеях можно встретить образцы их культуры, их народное творчество. При музеях организовывают различные мастер-классы и преподают всем желающим языки Коми и ненецкий.

С работой в Нарьян-Маре полный порядок. В народе его называют городом клерков. Здесь много представителей различных нефтяных компаний. Округ получает доход от сдачи земли, на которой располагаются скважины в аренду, так что денег хватает на благоустройство города и на социальные программы. Учитывая северные надбавки, средняя зарплата по городу равна 50 000 рублей. Многие люди приезжают сюда работать вахтовым методом, да так и остаются.

Истории переезда в Нарьян-Мар все похожи одна на другую. «Первый раз приехал сюда в 2008 году, 14 февраля. Устроили вечеринку, меня пригласили на работу, на двое суток, в качестве бармена. Ночной клуб в городе только один, открыт только в пятницу и субботу. Поработал, понравилось мне, понравился заказчикам, и мне предложили трудиться тут постоянно. Согласился. Еще и жену перевез, с Преднистровья. Первое впечатление — это много снега, никогда столько еще не видел, и дома двухэтажные деревянный», — рассказывает местный бармен Александр.

Последние годы в Нарьян-Маре развивают туризм, строят гостиницы, разрабатывают экскурсии. Много надежд на автомобильную трассу Нарьян-Мар — Усинск, она строится уже 20 лет, осталось проложить еще 80 км. Трасса наконец-то свяжет город с железнодорожной станцией. Тогда, наверное, поднимутся цены на недвижимость. Сейчас однокомнатная квартира в городе стоит порядка полутора миллионов рублей. За двухкомнатную придется отдать в районе двух миллионов рублей. При местном уровне зарплат накопить эти деньги не сложно.

Видео о городе, снятое журналистами Общественного телевидения России:

Перейти в полный режим