В Нижнем Новгороде

Нижний, он же Низовской. Он же Горький

Нижний Новгород

Если вы как-нибудь на лодке или корабле поплывете по реке Оке до слияния с рекой Волгой, или по Волге до слияния с Окой, вы точно на месте их пересечения упретесь в этот старинный город. Старше Нижнего Новгорода, именовавшегося в момент рождения в 1221 году Новгородом Низовским, нет в России больших городов. Как и другие города, Новгород Низовской стал опорным пунктом обороны русских мест. Основал его князь Георгий Всеволодович для охраны границ Владимирского княжества от набегов восточных и южных племен.

И новый праздник российский, День примирения и согласия, отмечаемый всего лишь несколько лет, в наше время 4-го ноября вместо годовщины Октябрьской революции, появился благодаря нижегородцам. Именно здесь собрали свое ополчение в 1612 году земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, выгнав из Москвы очередного ЛжеДмитрия. И памятник им стоит на Красной Площади напоминанием для всех Лже- и иных любителей современных оранжевых революций (в их числе кстати, и бывший мэр Нижнего Новгорода, печально известный .Борис Ефимович Немцов).

В 1932 году Нижний Новгород стал называться Горьким. В честь писателя Пешкова, тоже называвшего себя Горьким, потому что, очевидно, переживал он за горькую жизнь русского народа. Видимо, совпадение. В то время Пешков, он же Горький, считался великим пролетарским писателем. В 1990 году его перестали считать не только великим, а и вообще писателем, оставив только звание «пролетарский». Поэтому и город снова стал называться Нижним Новгородом. Видимо, горькая жизнь русского народа была отличительной чертой не только этого города, и в названии больше не было никакого смысла. С таким же успехом его можно было называть Нищим или Бедным.

Несмотря на путаницу с названиями, город выжил и стал процветающим российским миллионником (более 1255 тысяч человек), заняв пятое место в России по количеству граждан, постоянно прописанных в нем. Хотя местные жители любят называть свой город «Третьей столицей».

Этой ярмарки краски

За сто пятьдесят лет до Октябрьской революции, в 1767 году Нижний Новгород посетила Екатерина Вторая. Дама она была решительная и основательная. Чего это вы тут живете без учреждений культурных и социальных, поинтересовалась царица у мирных обывателей. И, не дождавшись ответа, тут же написала Указ, в котором повелела построить больницу, аптеку, типографию, театр и ярмарку. Вот эта Нижегородская ярмарка дала такой старт развитию города, что даже представить невозможно. К этому делу местные власти подошли с большим размахом.

Этот ярмарочный городок, строительством которого руководил архитектор господин Бетанкур, был огорожен искусственным каналом и снабжен канализационной системой. Это был по сути целый город в городе, с цирком, Большим Ярмарочным театром, православными храмами, мечетью и Главным ярмарочным домом во главе. На современных рынках, к сожалению, не задумываются не только о канализации, а и об элементарных туалетах. Брали бы пример с архитекторов и строителей начала девятнадцатого века.

Нижегородская ярмарка очень быстро и полностью изменила облик города. Вскоре Нижний Новгород благодаря ей стали называть «Карманом России». После Октябрьской революции Нижегородскую ярмарку почему-то стали считать социально враждебным явлением и прикрыли. И только в 1990-ые годы Нижегородскую ярмарку реабилитировали, создав на базе ярмарочного городка современные торговые площадки.

Издалека долго автомобиль «Волга»

Нижний Новгород сегодня – это крупный промышленный город. А в 1932 году он только становился таковым. Сегодня сложно себе представить, что в то время возможно было такое плотное сотрудничество Сталинского руководства с американской компанией Ford Motor Co, при непосредственном участии инженеров которой был построен Горьковский автомобильный завод. В 1930-ые годы его не зря называли «Русским Детройтом». Этот завод с самого начала задумывался как оборонный, что обусловило его судьбу. Автомобили «ГАЗ» были крупицей всего производственного цикла, работающего на Советскую армию. Завод являлся частью мощного оборонного комплекса, работающего в городе с тридцатых годов прошлого столетия. Неспроста с 1959 до 1990 годы Нижний Новгород был закрытым для иностранных туристов городом. Да и советским гражданам, живущим в других регионах, без особой на то надобности здесь лучше было не появляться. Можно было и под раздачу попасть.

А если серьезно, Горьковский Автомобильный завод – это история советского автомобилестроения. Первые автобусы, грузовики-полуторатонки, самосвалы, первые легковые автомобили «ГАЗ-А». Использовались чертежи американцев, но в конструкции сразу же были внесены наши поправки. Уже в 1935 году было выпущено в общей сложности 100 тысяч автомобилей. А самая популярная модель легкового автомобиля довоенной поры – «Эмка». Краса и гордость газовцев. Да, при Сталине умели заставить работать быстро и качественно. Тогда не ленились и не отлынивали. Даже за опоздание на пять минут можно было лет на пять уехать на север Родины валить лес.

Но основной задачей ГАЗа было обеспечение техникой армии.

ГАЗ-64 – советский джип, вышедший летом 1941 года. Он по многим параметрам превосходил американский аналог!

В годы Великой Отечественной войны на ГАЗе выпускались Танк Т-38, малая плавающая модель. Танк ТМ (Танк Молотова). Танк Т-60. Бронеавтомобиль легкого типа БА-64, более совершенные модели танков, бронеавтомобилей, самоходно-артиллерийские установки, легковые армейские автомобили, минометы, двигатели, снаряды для знаменитой установки «Катюша».

После войны снова был налажен выпуск легковых автомобилей. ГАЗ-М-20 «Победа», ГАЗ-12 «ЗИМ», следом джип ГАЗ-69, ГАЗ-21 «Волга», ГАЗ-13 «Чайка». Это были машины, за которые не было стыдно даже на мировом уровне. И заметьте, все модели были разработаны и выпущены в серию в 1950-ые годы. И в дальнейшем на заводе выпускались все более современные и качественные модели легковых и грузовых автомобилей. Особенно известны ГАЗ-24 «Волга», джип ГАЗ-66, ГАЗ-14 «Чайка».

Завод тяжело пережил время перестройки и кризиса, и сегодня все реже и реже можно встретить на дорогах страны легковые автомобили Горьковского автозавода, но всю Россию и страны СНг заполонили мощные и легкие полуторки «ГАЗели», «Соболи», «Бычки» с надписями «Молоко», «Колбасы», «Хлеб» и так далее. Быстро и правильно переориентировав производство, новые владельцы автозавода нашли удачную нишу, и продукция ГАЗа пользуется огромным спросом.

Сегодня на ГАЗе успешно трудится 27 тысяч нижегородцев.

Как люди из природы экологию делают

Пока человек не взялся осваивать природу, об экологии никто и не слышал. Жили себе первобытные люди и природой любовались. А теперь мы каждому зеленому росточку радуемся, но нюхать, а тем более жевать его боимся. А вдруг экология в этих местах нашими собратьями подпорчена? Особенно этот тезис касается больших городов. Выхлопные газы, дымы заводов и фабрик, всюду и химия, и отходы нашей с вами жизнедеятельности. Нижний Новгород в этом отношении ничуть не лучше других промышленных гигантов. Город, живущий в районе слияния двух крупных рек Оки и Волги, вынужден пить усиленно хлорированную воду. А все потому, что сам же в эти реки все подряд и сливает. Там уже такое! Страшно сказать что, а называется оно «канцерогенные хлорорганические соединения». Вы бы стали это пить или суп на нем варить? Вот и я об этом же.

Нижегородцы даже экологическую полицию создать вынуждены были, для борьбы со всяческими нарушениями. Но, сами знаете, коррупция у нас – всему голова. Поэтому все по-прежнему в реке и воздухе. А когда уже слито и разбрызгано, попробуй докажи, что это мое, а не дяди Васино.

О культе и старине

В старейшем русском городе, как вы понимаете, должно было сохраниться много старинных зданий и памятников архитектуры. Вот уж где православному человеку есть, чем полюбоваться, чему порадоваться. С тринадцатого и четырнадцатого веков стоят известнейшие сооружения культа. Среди них Печерский Вознесенский монастырь, перестроенный в семнадцатом веке, Благовещенский монастырь, достраиваемый в течение последующих четырех веков, Рождественская и Смоленская церкви.

Как известно, до 1917 года в Нижнем Новгороде сохранилось четыре собора и 52 церкви, но сейчас их не более тридцати. Не одобряла советская власть религию, что и выражалось в разрушении церквей. А многие из храмов если и не были разрушены, то использовались явно не по назначению. Где склады были устроены, где базы, где еще чего похлеще. Только после перестройки многие церкви были восстановлены и отстроены заново. Есть в Нижнем Новгороде одна мечеть, одна синагога и единственная католическая церковь. Как никак, а город интернациональный. Всем молиться хочется, а боги у всех разные. Странно это, где они там, на небе все размещаются? Но вопросы религии нами изучены плохо, поэтому пойдем дальше.

Если уж вести речь о древнем Новгороде Низовском, то начинать надо с Нижегородского кремля. Стоит этот красавец с начала 16 века, сразу же став центром города. Отсюда начиналось и народное ополчение Минина и Пожарского в 1612 году. В Архангельском соборе был похоронен и сам Кузьма Минин. Нельзя обойти вниманием и популярную Нижегородскую ярмарку. В наши дни она снова влечет продавцов и покупателей из разных городов и стран.

В 1828 году в городе был установлен памятник тем же великим гражданам Минину и Пожарскому.

В Нижнем Новгороде стоит посмотреть две его центральные площади: одна носит имя Минина, вторая называется Сенной. Соединяет площади замечательная Верхневолжская набережная. Кстати, в городе самая высокая набережная среди всех приволжских городов. Для тех, кто читал книги Максима Горького, интересно будет зайти в его музей-квартиру и посмотреть, где же он их писал. Правда, наш пролетарский писатель предпочитал жить в Италии, на острове Капри. Желающие могут съездить и туда, за свой, разумеется, счет.

Что еще посмотреть в Нижнем Новгороде, любителям посмотреть?

Очень любопытен Музей русской фотографии, и сам являющийся музеем. Для знатоков имена фотографов  Дмитриева и Карелина скажут о многом. Представляет интерес Музей речного флота. Очень смешной музей «Домик Каширина», в котором прошло детство Максима Горького. Судя по всему, в нем хранят пеленки малолетнего писателя и розги, с помощью которых его учили азбуке.

Есть в Нижнем Новгороде и свой Арбат. Так здесь называют пешеходную улицу Покровскую. Прямо по этой улице можно дойти до Дмитриевской башни Кремля. Это действительно красивое зрелище.

А если у вас есть дети, или вы сами еще ребенок в душе, сходите в местный зоопарк «Лимпопо». Самому зоопарку девять лет. Там в этом году новоселье у черного ягуара Наоми, переселившегося в просторный вольер. Хоть у кого-то новая квартира без ипотеки.

Как же без спорта

Нижний Новгород – город реально спортивный. Высшие дивизионы хоккея и футбола представлены клубами «Торпедо» и «Волга». Правда, успехов особых они пока не добивались, но зарплаты хоккеистам и футболистам платят исправно. И не по пятнадцать тысяч, как горожанам, занятым в промышленности, а гораздо больше. Это и понятно. Они ж призваны радость в наши дома нести, патриотизм в сердцах поддерживать. Чего ж не заплатить. А победы придут, может быть. Кстати, Нижний Новгород – один из избранных городов России, в которых будут проводиться матчи чемпионата по футболу в 2018 году. Вот это доверие. И стадион уже новый запланирован, мирового уровня. Пусть чемпионат мира мы и не выиграем, а стадионы-то останутся. Если с горя фанаты не разрушат.

А для любителей спокойного отдыха на эрзац-природе в Нижнем существует 15 парков. Ходи, дыши, восстанавливай кислородный баланс после работы в горячем цеху или после крутой пьянки. Тоже забота о простом человеке. Хорошо, за воздух у нас еще не догадались ренту брать. Может, зря я это пишу? Кто-нибудь прочтет, спохватится, в банки разного калибра воздух закатает и продавать по сходной цене начнет. Водой-то давно торгуют, и ничего, берут.

На полтона тише об областном губернаторе

Валерий Шанцев очень долго мелькал за спиной Юрия Лужкова, будучи кем-то вторым или третьим в Москве. А потом Юрий Михайлович послал Шанцева…  в Нижний Новгород. В самостоятельное, так сказать плаванье. Где теперь Лужков? Все знают это неприличное слово. А Валерий где? Правильно, самый главный в Нижегородской области человек. Его послали, а он взял и пошел. И, как оказалось, правильно сделал. Нет, Шанцев, конечно, за «Единую Россию» и за власть российскую, но почему нижегородцы в едином порыве за коммунистов голосовали? С чего бы это? Ох, доиграется господин бывший друг Юрия Михайловича.

А сейчас-то он – кум королю. Мэра своего в городе поставил. А кто ему возразить может? Вы фото губернатора видели? Голос его слышали? Помесь боксера, вора в законе и просто крупного мужика. Чисто из уважения. Да и занимает губернатор очень уважаемую резиденцию, курортно-заповедный поселок Зеленый Город.

Чем живет сегодня нижегородец?

Как писал классик, уныло я смотрю на наше поколенье. Правда, жил он давно, но и сегодняшнее поколенье все так же уныло. Хоть и метро в городе имеется, которое, как шутят горожане, ездит от ниоткуда в никуда. Нет, чтобы начиналось в жилых районах и заканчивалось в промышленных. А проехаться в поезде метрополитена можно разве что из любопытства, как в комнату смеха в парке сходить.

Одна из главных достопримечательностей Нижнего Новгорода – это недостроенная атомная станция, корпус которой используется для розлива водки. Как поговаривают люди, регулярно смакующие этот сорокаградусный напиток, в бутылки добавляют по граммульке урана для полноты ощущения и чувства просветленности.

В 2010 году для того, чтобы отвлечь нижегородцев от основных проблем, местные власти бросили клич – обратиться к президенту с просьбой присвоить городу звание Города-Героя. За большие заслуги в годы Великой Отечественной войны. Даже собрали подписи в количестве девяти тысяч штук. Но получили отказ. Чего и следовало ожидать. Боевые действия на территории Нижнего не велись, значит, и повода для присвоения нет.

А вот аргументы, которые в шутку приводятся нижегородцами, чем они заслужили жить в Городе-Герое:

1. Самое большое во всей Европе кладбище – Новосормовское, размер которого равен небольшой европейской стране.

2. Самая большая опять же в Европе городская помойка – Игуменский полигон.

3. Город-сателит Нижнего Новгорода Дзержинск, любовно называемый «Дустом», признан самым грязным городом на Планете. Если бы какой-нибудь голливудский режиссер решил снимать Землю после термоядерной войнушки, ему бы стоило приехать со съемочной бригадой в Дзержинск. Там даже не пришлось бы строить декораций, а просто поснимать милый сердцу выживших местных жителей пейзаж.

4. Самая маленькая санитарная зона из всех российских городов, население которых перевалило за миллион жителей.

Эти катаклизмы, сопровождающие жизнь нижегородцев, определяют и его криминальную жизнь. Вот несколько примеров из хроники одного дня:

– автолюбитель задержан за несколько укусов сотрудника дорожно-постовой службы. Алкоголя в крови задержанного не обнаружено. Единственное, что было выяснено, он сегодня не успел даже позавтракать;

– посетитель супермаркета задержан за попытку вынести 97 упаковок жевательной резинки;

– наркоман с автоматом собирал деньги на дозу.

Вот такая веселая в Нижнем Новгороде жизнь.

Немного позитива

Одно приятное событие все же ожидает любителей посиделок у костра, разведенного в ведре на балконе, и печеной в духовке картошки. В конце августа на Горьковском море состоится фестиваль памяти Юрия Визбора, названный строками из его песни «Наполним музыкой сердца». А какие люди приедут попеть или попить на фестиваль. Галина Хомчик, Вадим Егоров, Леонид Сергеев. В качестве почетных гостей прибудут члены семьи Визбора, вдова и дочка. Вот это приятно. Пропускать такое событие нельзя. Когда еще!

Чтобы поддержать почетное звание «Карман России», нижегородские торгаши называют свои магазинчики по собственной фамилии. Видимо, слава купца Елисеева не дает им спокойно спать. А как же, колбаску и сырок просроченный у Пупкина брал, а не в какой-нибудь «Пятерочке».

А как новостные порталы нижегородские любят своих рестораторов! Готовы каждый не то что год, а месяц и неделю поздравлять кормильцев. Только и читаешь: «Кавказскому дворику» – восемь лет! Ни одного случая отравления и несварения желудка!» Ну, как после этого хозяину «Кавказского дворика» не накрыть поляну редакторской группе портала?

Главное отличие

А вот чем отличается Нижний Новгород коренным образом от всех остальных городов России? Ну, догадайтесь с одного раза? Правильно! Что во всех городах люди ненавидят больше всего и так же сильно боятся? Маршруток, конечно. Вечно грязных, скрипучих, трясущихся, с гастарбайтерами-водителями, изучающими маршрут движения по крикам и матам пассажиров. Дня не проходит, чтобы в Москве или Санкт-Петербурге не сообщили об очередном дорожно-транспортном происшествии с участием маршруток. Хорошо еще, если без жертв.

Так в чем же коренное отличие Нижнего Новгорода? Здесь их делают, эти долбанные маршрутки! И ездят в них люди, которые их же и производят! «Газели» из этого города расползаются по всей стране, где вытворяют такое! Как будто сами нижегородцы расползаются, как серийные убийцы, во все стороны. Но здесь эти машины любят, встречают с улыбкой, поглаживают при встрече, жадно вдыхают запах паленой резины, перегоревшей солярки и протекающего масла. Свое же, родное.

Впрочем, не все так уж и страшно и плохо в славном городе Нижнем Новгороде. Множество фестивалей, выставок, концертов, кинотеатров. Есть неплохой театр. Интеллигентному человеку есть куда сходить. Где только их взять, интеллигентных-то.

Перейти в полный режим