Пермь: переезжаем в город с тремя миллионами

Поскольку Пермь – мой родной город, то обо всех нюансах проживания в городе я знаю не понаслышке. Нам самим пришлось дважды переезжать из Перми и обратно – сначала после окончания химико-технологического факультета мужа направили в исследовательское отделение завода Урал-Калий (это в Березниках), и через два года мы перебрались обратно в Пермь уже маленькой семьей.

Второй раз мы уезжали из Перми на четыре года – были в экспедиции по Карелии (я по образованию педагог, ездили с группой детей группы риска в лагерь). Вернувшись, мы города не узнали. Конечно, квартира у нас была, и бабушки-дедушки все пермяки, но зарабатывать стало проблематично. Я думаю, что это просто был период, когда мы из сельской местности, где получали дотацию от государства, вдруг «выпали» в самостоятельное плавание.

Сейчас, представляя ту ситуацию, думаю, что мы были не готовы снова начать жить в крупном городе. А ведь в нашем регионе сложностей проживания гораздо меньше, чем в столичных или курортных городах. Про Дальний Восток и разговора нет, по-моему, там и для местных жителей совсем непросто устроиться.

Железнодорожный вокзал Пермь - II

Железнодорожный вокзал Пермь — II

Как бы я начала жизнь в Перми с нуля, имея лишь три миллиона реальных денег

Каждый город как-то начинается, и Пермь начинается с ж/д вокзала, где целые «тучи» таксистов будут предлагать вам свои услуги. Конкуренции практически нет, а вот цены «кусаются» по-разному, поэтому не спешите сразу брать машину. В принципе, в нашем городе такси – это вариант беспроигрышный, поскольку таксисты знают все о городе, ну, или почти все. Уже в машине вы можете узнать, где дешевле всего арендовать квартиру на первое время или снять номер в очень недорогой гостинице. Тут же вы получите исчерпывающую информацию, в каком районе города дешевле всего жить, где есть работа и прочее. Чаще всего таксисты дают более достоверную информацию, чем печатные или интернет издания, поэтому к мнению водителя стоит прислушаться.

Теперь представим нужную нам ситуацию: семья приехала в Пермь с довольно приличной суммой денег, с двумя детьми-подростками, не имея практически никаких знакомых или хотя бы дальних родственников. Папа имеет высшее техническое образование, мама – гуманитарий, педагог.

Первая задача – найти жилье, достойное и недорогое

В Перми туристического бизнеса как такового нет, поэтому рассчитывать на государственные гостиницы нет резона – дорого. Есть всего три большие гостиницы, и стоимость среднего номера на семью – от 2,5 тысяч в сутки без завтрака. Частные гостиницы дешевле, но и сервис оставляет желать лучшего. Найти хорошую частную гостиницу сложно, если только вы предварительно не проштудировали интернет по данному вопросу. К примеру, неплохая гостиница «У бабушки» есть в Орджоникидзевском районе города, но туда доехать – целая проблема, район отдаленный, большинство застроек еще прошлого века.

Чем ближе к центру города, тем выше цены у частников, тем меньше времени вы сможете прожить в этой гостинице.

Здесь надо учитывать еще и транспортный фактор, поскольку метро в Перми нет, то есть надо рассчитывать только на автобусное сообщение. В центре города есть трамваи, троллейбусы, маршрутные такси, но в отдаленных районах, таких, как Кировский и Орджоникидзевский, курсируют только автобусы, причем, не всегда придерживаясь расписания.

Сколько стоит аренда квартиры?

Аренда двухкомнатной квартиры – это в среднем от 15 тысяч рублей + коммунальные услуги. Опять же, чем ближе к центру снимете квартиру, тем выше цены. В центральных районах больше предложений по квартирам большой площади, но даже однокомнатная квартира будет стоить не менее 20 тыс. рублей + коммуналка, а это еще как минимум 5-7 тысяч.

Через месяц самостоятельных поисков жилья вы потеряете на аренде от 20 до 30 тысяч рублей, не считая расходов на питание и прочие нужды. Не стоит думать, что при трех миллионах в кармане, такие суммы незначительны – «копейка рубль бережет». Это не нами было сказано, но верно, деньги будут утекать, как в бездонный колодец. Жизнь – это не только квартира, работа и питание.

Покупка квартиры

Самый реальный вариант – это купить квартиру эконом класса в новостройке или жилье из вторичного фонда. Двухкомнатная новая квартира в отдаленных районах города стоит от 1 млн. 800 тысяч до 2 млн. 300 тысяч рублей, причем это вариант «въезжай и живи», не нужны дополнительные средства для ремонта и доделки квартиры до «ума».

В отличие от многих больших городов, территория города огромна, поэтому свободных площадей для строительства много. Новостройки растут, как грибы, и вполне реально купить уже готовое жилье. Готовое жилье продается в каждом районе (ЖК «Галактика», «Вместе» — Дзержинский район,  ЖК «Виктория» и прочие).

Я бы выбрала квартиру не в самой Перми. В ближнем пригороде строят ничуть не хуже, а стоимость квартир значительно ниже («Белые росы» (д. Фролы) или  «Медовый» (д. Кондратово)).

Вторичное жилье еще дешевле, но не забывайте, что вы – приезжие, не знаете условий, в которых эксплуатировалось это жилье. У каждого района есть свои особенности, поэтому здесь нужен будет эксперт, который бы подтвердил, что ваша квартира не начнет разваливаться при первых морозах. Двухкомнатную квартиру из вторичного фонда можно купить от 1 млн. 500 тысяч до 1 млн. 900 тысяч рублей.

Новостройки микрорайон Гашкова

Новостройки микрорайон Гашкова

Итак, вариантов только два: новая квартира или жилье из вторичного фонда. За неделю-две хороший вариант найти сложно, поэтому вам понадобятся услуги риэлтора, желательно, частного специалиста. Объясню: частник работает на себя, чем больше вариантов он для вас найдет, тем быстрее вы найдете подходящую квартиру, тем быстрее риэлтор получит комиссионные. Пока частник не найдет для вас квартиру, вы ничего не платите, он работает на свой страх и риск.

В риэлтерских конторах быстрота не главный фактор, больше смотрят на стоимость квартиры, и тогда вы окажетесь в проигрыше. Квартиру для вас будут «искать» месяцами, а вы будете проживать имеющиеся деньги, сидя в гостиничных номерах, без возможности определиться с работой и школой для детей. Вы не можете себе позволить долго жить в гостинице, и не можете самостоятельно искать себе жилье, поскольку надо еще позаботиться о работе, с выбором которой в Перми негусто. Вариант, когда жилье для вас ищет частный риэлтор достаточно разумный.

Старые кварталы Перми

Старые кварталы Перми

Да, надо сразу же уточнить, что Пермь – город, который занимает очень большую площадь, и есть отдаленные районы, которые находятся от центра на расстоянии километров 8-10. Купить квартиру в таком районе – это заранее обречь себя на длительные переезды к месту работы и обратно. Конечно, это самые зеленые районы, здесь прекрасные детские летние лагеря, рядом река (в Перми две реки – Кама и Чусовая), много садоводческих кооперативов. Но до центра вам придется добираться автобусом более 40 минут в одну сторону, или, как вариант, надо купить подержанную машину. Тогда дорога сократится по времени вдвое, но расходы будут больше – бензин и техобслуживание, как и везде, не дешевые.

Самые практичные варианты покупки нового жилья – это новостройки отдаленных районов, из которых предпочтительней Кировский район, где расположено одно из крупных строительных предприятий города —  Пермский завод силикатных панелей. Вот где всегда нужны специалисты, поэтому поиск квартиры нужно начать с этого района.

Орджоникидзевский район такими предприятиями не блещет, хотя и здесь есть компании и организации, которых кризис почти не коснулся. Для технаря с опытом работы и педагога найти работу можно почти в каждом промышленном районе города, конечно, оплата будет не звездная, но достойная.

Новостройки Кировского района

Новостройки Кировского района

Если вы решили покупать собственное жилье, то делать это надо как можно быстрее, и покупать следует у тех застройщиков, которые хорошо себя зарекомендовали в городе. Всю информацию опять же можно получить у профессионального риэлтора.

Разумеется, и в центре Перми много строящихся зданий, но цена за квадратный метр огромна, и обычная двухкомнатная квартира обойдется вам в 6 – 7 миллионов. Ипотеку оформлять бесполезно, как и кредиты – вы только приехали в город, ни один Банк не пойдет вам навстречу. Основной фактор – отсутствие постоянного места работы с белой зарплатой.

На поиск постоянного жилья вы можете потратить не более месяца, затем расходы будут превышать ваши возможности.

Определились с жильем, надо искать школу для детей

Пусть Пермь не относится к городам с высокой преступностью, оставлять детей без присмотра будет верхом неблагоразумия. Дети-подростки сразу же будут определены в ближайшую к месту жительства школу, так что и здесь проблем нет.

Если до переезда дети учились в специализированных или высоко престижных учебных заведениях, то в Перми с «попаданием» в такие образовательные учреждения довольно туго. В городе функционирует хорошо отлаженная система отбора детей в специализированные школы-интернаты, и в лицеях есть своя «пропускная система», основанная частично на платежеспособности родителей. Поэтому на первое время вполне подойдет обычная муниципальная школа, а дальше вы сможете решить – стоит ли переводить детей в другие школы.

Кстати, все специализированные образовательные учреждения для детей с особенностями здоровья находятся в Орджоникидзевском районе, а престижные школы и лицеи – центре Перми.

Определяясь со школой надо иметь в виду транспортную протяженность города.

Работа

Как бы тяжело не было в кризис, школы и детские сады работают, и специалисты нужны постоянно, следовательно, проблем с трудоустройством у жены-гуманитария, педагога не будет. Но, в лучшем случае, это будет колледж, лицей, ВУЗ, в худшем – школа, где в классах по 30 учеников. На первое время можно устроиться педагогом в ту же школу, где будут учиться ваши дети. Затем, имея добротное резюме и солидное портфолио, можно продолжить поиски более интересных вариантов.

Мужчине с техническим образованием найти работу в Перми проще, поскольку крупные промышленные предприятия очень нуждаются в кадрах с опытом работы. Все собеседования и тесты надо пройти еще до момента покупки квартиры и оформления прописки. Вообще, по работе лучше беседовать непосредственно с руководителем предприятия или начальником производства, поскольку кадровики не слишком любят приезжих, да и в специфике производства не разбираются. Даже небольшое предприятие может стать началом удачной рабочей карьеры.

АО "Мотовилихинские заводы"

АО «Мотовилихинские заводы»

В Перми есть серьезные производства, которые продолжают стабильно работать даже в кризис, получают госзаказы, поэтому все зарплаты на таких предприятиях только белые. Это АО «Мотовилихинские заводы» (Мотовилихинский район), ОАО «Искра» (Орджоникидзевский район), ОАО «Пермские моторы» (Свердловский район), Пермский завод силикатных панелей (Кировский район) и некоторые другие предприятия.

Здоровье, медицинское обслуживание

В последние годы в Перми, несмотря на близость Уральских гор, у нас почти не бывает суровых морозных зим. Самые сильные морозы бывают на Рождество (до – 30-35 градусов), летом – жара в июле месяце, то есть опасаться больших перепадов температур не стоит. Континентальный климат как-то понемногу стал мягко континентальным.

Как и повсюду, работает система медицинских страховых полисов, хотя и частных клиник множество. В периоды сезонного гриппа детей в обязательном порядке вакцинируют.

Но в Перми и Пермском крае есть беда, о которой много говорят, но делают мало – это наличие энцефалитных клещей, которые переносят не только энцефалит, но и болезнь Лайма. Поэтому весенний период и до середины лета в леса с густым подлеском лучше не ходить.

Лесопарки в черте города

Лесопарки в черте города

Посчитаем, сколько мы потратили на устройство в Перми

  • Покупка квартиры — 1,6 – 1,8 млн. руб.
  • Расходы на проживание, включая транспорт, питание, одежда, медицинские услуги – 400 тысяч
  • Расходы на аренду квартиры (3-4 месяца) – 120 тысяч
  • НЗ на непредвиденные случаи – 200 тысяч

У нас может остаться примерно 500 тысяч рублей, которые помогут пережить начальный этап привыкания к городу.

Перейти в полный режим