Работа в Австралии

К сожалению, современному взрослому человеку приходится работать, несмотря на то, где он живет. Сожаления в данном случае объясняются тем, что работа в Австралии будет отвлекать вас от великолепного океана и местных красот. Каким бы зеленый континент не был привлекательным для эмиграции – там тоже есть свои проблемы и с работой в том числе. Вам, выходцам из России, с несколькими высшими образованиями и большим опытом работы, вполне может быть, что даже руководящей, в Австралии не смогут сразу предложить аналогичные условия. Я говорю не о деньгах, там садовник получает столько же, сколько в России начальник отдела частной компании. Речь идет о социальном статусе.

Многим русским бывает тяжело найти работу в другой стране. Именно потому, что они не хотят работать барменами или таксистами. Конечно, размениваться на пустяки не надо, но и слишком сильно крутить носом не стоит. Надо выработать разумную политику по отношению к работе и придерживаться ее. Возможно, лучшим способом будет – согласиться на менее оплачиваемую работу, но по своему профилю, чем работать спасателем на пляже или чистить бассейны. Подобная работа, которая не требует больших умственных или физических затрат расслабляет. Человеку уже бывает сложно собраться и взять себя в руки.

«Я знаю много русских людей, которые недовольны в Австралии своей жизнью. В России они работали в крупных компаниях или масс-медиа и были достаточно известны в широких кругах. Они имели социальный статус. Здесь у них ничего нет. В уровне жизни эти люди ничего не потеряли, а может быть даже приобрели, но тем не менее, они испытывают достаточно острую депрессию насчет своего социального статуса. Одно время нашим соседом был Виктор из Оренбурга. На родине у него было несколько своих СТО. Здесь он развозит фрукты на фургоне. Он мечтает вернуться в Россию. Никакой климат, деньги и прочие блага не принесут человеку счастья, если он не доволен своим положением», — рассказывает Дарья Гаврюшенко, работающая в рекламном агентстве в Мельбурне.

Что значит работа для австралийцев?

Всем хорошо известно, что австралийцы – это ленивые американцы. Для тех работа – это смысл жизни, ее главная ценность. У жителей зеленого континента с этим несколько попроще. Для них работа – это средство достижения потребительских благ. Таких, как дом, квартира, машина, яхта, отдых, мебель, бытовая техника.

Австралийцы очень любят жить на широкую ногу, оттого и ценится у них хорошая работа. Здесь даже не столько ценят величину оклада, сколько всякие социальные блага, типа частной медицинской страховки, пенсионного обеспечения, различных льгот. Местный социум настолько социализирован, что деньги с карты австралийцы снимают редко. Государство и работодатель заботятся о том, чтобы каждый человек имел базис одинаковых прав и возможностей, поэтому и садовники, и официанты здесь живут достаточно прилично.

У австралийцев очень ценится свое дело, бизнес. Приезжим людям, зачастую, очень сложно сразу окунуться в правовой и экономический круговорот страны, поэтому первоначально почти все мигранты устраиваются на обычную работу.

Работа для мигрантов

Очень удачным считается, если переселенец сразу же находит себе узко-специализированную работу. Все-таки все мы индивидуальности и у каждого есть какая-то предрасположенность, а у многих еще и соответствующее образование. Хорошо в Австралии ценится труд электрика, газовщика, водопроводчика, крановщика. Это для людей без высшего образования. Специалисты с дипломом, особенно если они смогут его подтвердить, могут устроиться инженерами или на руководящие должности. Руководить переселенцев из неанглоязычных стран берут неохотно. Все-таки проблемы с языком еще никто не отменял. Люди начинают сносно говорить в Австралии только через пару лет, когда уже знают все жаргонизмы и обороты, понимают иронию.

Если вы приезжаете в Австралию без высшего образования или занимаетесь непрофильным видом деятельности, то обязательно надо заняться собственным обучением. Судите сами, обычный бухгалтер получает двадцать долларов в час, а бухгалтер с профильным высшим образованием пятьдесят. Они могут выполнять одинаковую работу, иметь одинаковый опыт, но один будет всегда получать больше другого. В Австралии высшее образование это не дань моде, а в первую очередь, инвестиции в себя, в свое будущее.

Как и в России, в Австралии можно работать на государство или в частной компании. В частной компании заработная плата выше, но социальный пакет хуже. В частных фирмах здесь с работником заключают контракт на определенный срок, который по завершению, без объяснения причин, может быть не продлен и тогда человек рискует оказаться на рынке труда. Если работник имеет популярную работу, например, того же электрика, нефтяника или строителя, то он без труда найдет себе новое место работы, а если работа очень редкая и узкая? Например, расшифровщик лент скоростемера электроподвижного состава? В Австралии есть электрифицированные железные дороги, потому и такие специалисты тоже нужны. Всего их в стране около ста пятидесяти человек, причем некоторые из них наши бывшие соотечественники. Оказавшись без труда, человек с такой узкой специальностью очень долго будет искать себе работу. Вероятнее всего ему придется менять род деятельности, а значит, существенно проигрывать в доходах. Работа на государство предпочтительна в том плане, что там лучше социальный пакет и никакого контракта нет. Есть даже некоторые отрасли, в  которых при увольнении работодатель обязан подыскать своему бывшему сотруднику новую работу, а если тот не согласится, то платить какое-то время пособие, несколько ниже, чем бывшая заработная плата человека.

В последнее время, многие австралийцы уезжают на заработки в Великобританию. Там их предпочитают арабам и индусам. Соответственно, на зеленом континенте освобождаются рабочие места, которые могут занимать мигранты.

Советы по поиску работу в Австралии

В Австралии, как в любой западной стране, большую значимость имеют отзывы. Иногда они говорят о человеке еще больше, чем резюме. Не ленитесь указывать в резюме отзывы своих бывших работодателей. Австралийцы могут даже не полениться и позвонить в Россию, чтобы задать несколько вопросов.

«Я работал в Омске в Сибирской Электромонтажной Компании. Мы занимались диагностикой электродвигателей на нефтеперекачивающих станциях. Работа очень серьезная и ответственная. Спустя несколько лет, после увольнения, я переехал в Австралию и отправил резюме в местную нефтяную компанию. Мол, хочу быть у вас, специалистом по диагностике. Не посмотрели мое резюме и позвонили с вопросами в Омск. А в в Сибири с английским языком у всех плохо, тем более у моих бывших коллег. Компания маленькая, работникам всем за сорок, никто по-английски не понимали. Как-то сговорились они, чтобы австралийцы все вопросы прислали на электронную почту, перевели их потом, через переводчик, на русский, написали ответ и точно таким же способом перевели обратно, на английский. Мои новые работодатели потом очень долго смеялись. Компьютерный переводчик перевел безобразно, и даже согласно местному жаргону в тексте было несколько слов ненормативной лексики», — делится Владислав Кузнецов, работник Вудсайд Петролиум.

Нефтяники и в Австралии хорошо зарабатывают

Нефтяники и в Австралии хорошо зарабатывают

В Австралии нельзя работать легально без соответствующего разрешения. Без него жить здесь могут только фрилансеры, да игроки в покер. Кстати, русских игроков в покер в Австралии достаточно много. Эти ребята без отрыва от основной деятельности ездят по всему миру и живут в разных интересных местах, благо доходы позволяют. Российских игроков в покер достаточно много на Голд Косте, это самый престижный район Австралии.

Фрилансеры же со своими заказчиками в основном контактируют через интернет и «под честное слово». Никто вам, например, фрилансеру из России, не запрещает в Австралии заключать контракты. Только эти контракты будут с вами не как с гражданином Австралии, а как с российским подданным, соответственно, в случае возникновения проблем власти и законодательство зеленого континента вам никак не помогут.

О фрилансе достаточно, вернемся к более традиционным способам заработка. После того, как работодатель соглашается принять вас на работу и вы получаете разрешение на эту самую работу, следующим шагом необходимо оформить постоянную визу. Это довольно не просто.

Для того, чтобы австралийский работодатель оформил для вас приглашение на работу, а, соответственно, походатайствовал перед правительством о постоянной визе – он должен доказать, что на всем зеленом континенте нет специалиста, сравнимого с вами. Расходы этого дела составляют от  двадцати до семидесяти тысяч долларов, то есть могут достигать полугодового заработка данного специалиста. Хоть это дорого и, на первый взгляд, невыгодно. Австралийские компании идут на этот шаг. Некоторые просто прописывают в контракте такой пункт: работник не имеет права уволиться, пока не рассчитается полностью за расходы, связанные с получением визы. Это не значит, что человек попадает в вечную кабалу. Можно договориться с работодателем, чтобы он каждый месяц вычитал из заработной платы определенную сумму.

А теперь посмотрите предложения, которые публикуют в интернете различные компании. Они предлагают оформить рабочую визу в Австралии для сотрудников, которые будут убирать в Австралии фрукты или работать официантом в ресторане. Посудите сами, разве это реально? Разве ресторан захочет тратить двадцать тысяч долларов на официанта? Фермеру проще нанять китайцев, которые будут работать нелегально, а, следовательно, получат небольшие деньги.

При поиске работы в Австралии, будь вы в России или уже на зеленом континенте, лучше всего доверяться не этим сомнительным фирмочкам из интернета, а адвокатским иммиграционным конторам. Как их найти знают все мигранты, которые более-менее пожили в Австралии. Вы их без труда сможете найти на форумах об Австралии или если сами поищете в поисковиках. Ни одной конторы в статье мы не приводим по той простой причине, что рекламой не занимаемся, а лишь просвещаем будущих переселенцев.

Неквалифицированная работа

Помните стишок из детства: «Все профессии нужны, все профессии важны». Далеко не все мигранты по приезду в Австралию находят себе квалифицированную работу. Во-первых, в России и на зеленом континенте несколько разные специфики. Например, на Родине все работы с электричеством регламентированы ПУЭ. В Австралии такого документа нет, зато есть множество различных инструкций и правил. Наш электрик, отечественный, не сможет за неделю перестроиться на австралийский лад. Требуется переобучение, переквалификация небольшая. Просто так заниматься квалифицированным трудом в Австралии нельзя, надо иметь лицензию. Лицензия в их случае – это допуск на работе. Если у вас есть лицензия, значит вы точно специалист в данной отрасли. Чтобы получить этот документ необходимо подать заявление в гильдию, а затем сдать квалификационные экзамены. За лицензию, разумеется, попросят денег. Просто так с вами никто возиться не станет. У каждой гильдии свои расценки на лицензии. Можно, конечно, ничего не сдавать и попробовать договориться. Зачастую, ни к чему хорошему взяточничество не приводит. Все мы люди и все мы любим деньги, к тому же не бывает людей, которые бы не брали взятки, есть те, кто не умеет их давать. Учтите, что предлагать деньги должностному лицу – это очень опасно. Во-первых, он может испугаться, что вы его проверяете и обратиться, как добропорядочный гражданин в соответствующие органы с жалобой. Во-вторых, в будущем, когда факт дачи взятки где-то всплывет, с вами могут начать работать правоохранительные органы. Переезжая в чужую страну надо начинать не с нарушения ее законов, а с соблюдения их.

Прежде чем рассчитывать на хорошо оплачиваемую должность надо не только подтянуть профессиональные навыки, но и на должном уровне знать язык. Специалист высокой квалификации с посредственным уровнем знания английского, на котором придется работать, не будет стоить и гроша. В-третьих, по-настоящему ответственную должность вам никогда не доверят, если у вас не будет рекомендаций австралийских работодателей.

Подытоживая вышесказанное надо понимать, что первое время придется работать на менее оплачиваемой должности, чтобы в будущем совершить карьерный рывок.

В Австралии в настоящий момент достаточно большой спрос на неквалифицированные рабочие кадры. Стране требуются сельско-хозяйственные работники, рабочие на заводы, на стройку, водители автобусов и мусоровозов, уборщики, кальянщики и бармены, няньки и сиделки.

Объявления об открывшихся вакансиях лучше всего находить в газетах или самостоятельно. Для этого достаточно прийти в интересующую вас фирму или на предприятие.

Многие мигранты работают на неквалифицированной работе и в это же время ищут себе местечко потеплее. Это хоть и действенный способ, но достаточно неэффективный. Гораздо лучше устраивать себе «каникулы по поиску работу». Например, работать полгода, затем брать двухнедельный оплачиваемый отпуск, если вы официально устроены, или просто делать паузу на это время, если ваши отношения с работодателем никак не регламентированы. В этот срок надо активно обходить все интересующие вас предприятия, рассылать резюме и напрашиваться на собеседования. Если за две недели активности ничего приличного не подворачивается, то надо возвращаться к своей предыдущей работе. Часто так бывает, что эти две недели активности дадут результат только через месяц, когда интересующая вас вакансия освободится или работодатели, наконец, внимательно рассмотрят резюме.

Чтобы понимать в каких цифрах оценивает труд неквалифицированного рабочего, приведем примеры заработка людей некоторых профессий: уборщик на зеленом континенте получает около двенадцати долларов в час, плюс/минус доллар, водитель порядка тринадцати, официант около четырнадцати, продавец целых пятнадцать баксов. Конечно, такие суммы – это не то о чем мечтали люди, переезжая в Австралию, но прожить на них вполне можно.

«Ничего зазорного в неквалифицированном труде нет. Я ему даже благодарно. Вы, наверное, меня осудите, но мое австралийское счастье получилось следующим образом: целый год я трудилась официанткой в ресторане, где и познакомилась с будущим мужем. Теперь у меня фамилия Джонс, я сижу дома с маленьким сынишкой, ни в чем не нуждаюсь и иногда скучаю по снежной Москве», — делится своей историей успеха Анна Джонс, женщина, которая удачно вышла замуж за австралийца.

Работа в Австралии по специальности

Чтобы работать по специальности, надо в первую очередь узнать, какие специалисты требуются в Австралии. Для этого надо зайти на правительственный сайт и посмотреть. Его вы без труда сможете найти в интернете. Проще всего устроиться на квалифицированную работу айтишникам и инженерам. Требования к ним во всех странах схожие, так что сильно переучиваться не надо, чего не скажешь о маркетологах, менеджерах и тем более юристах. Наверное, нет ни одного российского юриста, который бы без масштабного переучивания смог найти работу по специальности. Имея диплом можно зарабатывать от двадцати до ста долларов в час. Вы только представьте себе, сотня в час, это же 800 баксов за рабочий день. Сумма для России и россиян просто астрономическая.

Такую работу лучше всего разыскивать через национальную службу занятости, офисы которой есть в каждом мало-мальски значимом городе Австралии. Работодатели подают в эту службу свои требования к соискателям, а потенциальные работники просто выбирают из предложенных вариантов тот, который им наиболее подходит. В службе занятости есть отделы, специализирующиеся только на сезонной работе, только на неквалифицированной работе и на вакансиях в сфере услуг. Национальная служба занятости является государственным учреждением, а значит никто там не получает процентов от сделок. Нашли сотрудника – хорошо, не нашли – ничего страшного, никто все равно журить не будет. Некоторые работодатели к этой службе относятся достаточно прохладно, считая, что она зря тратит бюджетные деньги и работает недостаточно хорошо.

Иногда дельное предложение работы можно найти в крупных газетах. Таких, как Courier-Mail, West Australian, Sydney Morning Herald или Adelaide Advertiser. Если вы прочтете в газете объявление о вакансии, то сильно не надейтесь и не обольщайтесь. По-настоящему горячее и хорошее объявление в газету никто не даст. Любую вакансия компания, в первую очередь, пытается закрыть из собственных ресурсов: поднять кого-то по служебной лестнице или пригласить специалиста, за которым долго наблюдали. Если ничего не выходит, собственными силами сотрудника найти не удается и агентства по трудоустройству не дают результата, то тогда уже обращаются к помощи газет.

Работодатель дает объявление в газету, если никак иначе уже не может найти сотрудника

Работодатель дает объявление в газету, если никак иначе уже не может найти сотрудника

Выводы

По большому счету Австралия – это один большой рынок труда. Свое место на нем найдет каждый, но не каждому это место понравится. Вы можете смело переезжать на зеленый континент, потому что без куска хлеба и доллара в кармане не останетесь, если, конечно, у вас есть руки, ноги и голова. Голова, причем, это главное из списка.

Перейти в полный режим