Работа в Таиланде

Таиланд для русских – уже больше, чем просто далекая страна в Юго-Восточной Азии, куда можно съездить отдохнуть осенью, зимой и весной. Таиланд – это страна мечты, где за деньги могут сделать любые чудеса. Каждый россиянин мечтает если не переехать в Таиланд, то хотя бы провести там отпуск.

В настоящее время съездить в Таиланд – дешевле, чем отдохнуть в России. Тайская земля рада туристам с любым размерам кошелька. Там можно встретить и студентов, которые снимают номера вдвоем за 300 рублей, без удобств, со скрипучими кроватями и продавленными матрасами. Есть фешенебельные отели, где цена за номер в сутки переваливает за тридцать тысяч рублей. Каждый в Таиланде найдет что-то для себя.

Многие россияне едут в Таиланд не просто отдохнуть, а перезимовать или на более долгий срок. Вообще находиться в стране разрешено не более месяца, по идее потом надо уезжать. Люди обходят этот запрет очень просто – они выезжают на день в соседнюю Камбоджу, а затем возвращаются обратно. Как вариант – можно оформить визу на лечение, она бывает на три месяца и на шесть. Из тех, кто ее получает – лишь единицы реально болеют, остальные люди просто находят «нужного человека», дают ему деньги, а он, взамен, визу.

Таиланд. Паттайя. Волкинг стрит. Здесь каждый может найти жилье и работу
Таиланд. Паттайя. Волкинг стрит. Здесь каждый может найти жилье и работу

Таиланд доступен всем и каждому. Называть иммиграцией переезд в эту страну – язык не поворачивается. Мало кто едет туда затем, чтобы прожить всю жизнь. Еще меньшее число русских стремятся ассимилироваться. Большинство – просто не думает, зачем они сюда переехали. Здесь просто хорошо, комфортно и весело, других причин не надо.

Все россияне в Таиланде делятся на несколько категорий:

Перезимовщики

В России зимой холодно и каждый из нас в студеную пору мечтает отправиться на юг. Многие одной мечтой не ограничиваются, а уезжают в Таиланд в конце октября и возвращаются в апреле. Те из них, кто имеет квартиру на Родине, сдает свою жилплощадь на полгода. Этих денег обычно хватает на то, чтобы снять в Таиланде если не квартиру или дом, то хотя бы комнату. Разброс цен в стране приличный, но обычно называют суммы в 10-15 тысяч за бунгало, если на периферии, или за квартиру-студию, если в Бангкоке. В высокий сезон, который длится с первого декабря по 1 апреля, цены на жилье в Таиланде несколько выше, чем летом и осенью, поэтому те люди, которые приезжают сюда жить не в сезон, могут снимать приличное жилье за сущие копейки.

Среди наших соотечественников есть и такие кадры, которые умудряются полгода жить только на доход от сдачи в аренду жилья. Например, автору этих строк на Самуи однажды встретилась женщина из Новосибирска, которая после смерти мужа сдала в аренду квартиру и гараж и уехала в Таиланд. Гараж в месяц приносит ей пять тысяч рублей, а квартира – двадцать пять. В Таиланде она снимает дом с двумя спальнями и бассейном за пятнадцать тысяч рублей. Оставшихся денег ей хватает с лихвой, чтобы нормально жить.

Много в Таиланде российских фрилансеров и игроков в покер. Этим ребятам абсолютно все равно где находиться, чтобы зарабатывать деньги, хоть в России, хоть в Антарктиде, хоть на острове Панган. Не редко можно увидеть большие дома, которые снимает русская молодежь – целой компанией. Это могут быть копирайтеры, программисты, дизайнеры, руководители интернет-проектов, инженеры-проектировщики. Они представляют собой небольшую студию или компанию, которая работает неофициально и, соответственно, не платит налоги. Они вместе работают, вместе живут, вместе отдыхают.

Встречаются среди перезимовщиков и менее приятные люди. В Таиланд без проблем можно въехать с погашенной судимостью. Люди здесь на отдыхе, расслабленные, воруй, обманывай – не хочу. Жулики обычно не живут в Таиланде круглый год, а приезжают лишь в высокий сезон, когда большое количество соотечественников. С окончанием туристического бума, сомнительная публика отчаливает на Родину, чтобы покрасоваться перед дружками денежками и историями.

Многие туристы, когда их обманули или что-то украли, даже не обращаются в полицию. С одной стороны, не хочется признаваться, что тебя обдурили. С другой – скоро уезжать из страны и тратить время на бумажную волокиту и общения с правоохранительными органами просто не хочется. Это прекрасно знают бандиты, поэтому их целевая аудитория – люди в последние дни отпуска, поскольку такая категория отдыхающих не станет искать правду и разбираться в деле. Как говорится, поймут и простят.

Для многих русских работа в Тайланде становится реальностью благодаря соотечественникам. Тайцы сносно разговаривают по-английски, а с русским языком у них проблемы. Нашему же брату надо, чтобы гиды, официанты, администраторы – все разговаривали на великом и могучем. Почти во всех приличных отелях существуют отельные гиды, которыми работают русские. Эти ребята продают экскурсии. Разумеется, в три дорого. Приезжают люди на отдых, предварительно не собирая об этом месте никакой информации, не читая форумы, не общаясь со знающими людьми. Их встречает в первый же день отельный гид, который напускает страсти, что кругом враги и аферисты, что на улице покупать экскурсии ни в коем случае нельзя: разденут, разуют, обманут, и вообще забудешь, как мать родная тебя назвала. Наши люди, конечно же, внимают гиду с открытым ртом. На чужбине все-таки находятся, тут ведь все враги, кроме тех, кто по-русски говорит. Психология, как на войне, свой-чужой. Люди сразу набирают экскурсий у этих гидов, а потом, спустя несколько дней, начинают замечать, что на улице, точно такие же экскурсии в разы дешевле. Пока отдыхающие просекают эту схему, отельный гид успевает «втюхать» бедным соотечественникам две-три экскурсии. Такая вот арифметика, господа.

Кроме отельных гидов, русские находят себе работу обычными гидами, теми, что ведут экскурсии. Пользуясь тем, что россияне даже приблизительно не знают историю Таиланда, эти гиды нещадно врут туристам, путают королей, года и события.

«Судьба со мной пошутила так, что я стал кандидатом исторических наук. История мне нравилась всегда, в армию не хотелось, вот и пошел в аспирантуру. Параллельно увлекался йогой, вел в Новосибирске занятия. В какой-то момент понял, что в Сибири мне жить не хочется, собственно, как и в России, поэтому провожу полгода в Таиланде — полгода на Родине. В Тае веду йогу в нескольких отелях в Паттайе, какое-то время еще подрабатывал экскурсоводом. Перед тем, как устроиться на работу гидом, начитался книжек, перерыл весь Интернет. Мне сказали готовиться к экскурсии на реку Квай, она два дня длится. Я целый месяц штудировал разные материалы и поехал стажером с опытным экскурсоводом. Вы бы знали, как он все перевирает. Все его рассказы интересны, но к реальной истории Таиланда имеют  отдаленное отношение», — рассказывает Евгений Данилов, учитель йоги, который так и не стал экскурсоводом.

Чтобы работа в Тайланде стала легитимной, российским гражданам положено получить рабочую визу. Работодатель об этом вообще не задумывается. Виза на полгода стоит тысячу долларов, проще каждый месяц просто брать людей, вывозить в Камбоджу на час и возвращать обратно. Как уже говорилось выше, такая процедура позволяет находиться в стране еще месяц.

Отельные гиды зачастую живут при отелях и получают за свою работу процент от продаж. В среднем выходит 20-40 тысяч рублей, в зависимости от того, сколько людей удалось обмануть. Зарплата экскурсоводов более стабильна. В месяц их жалование равняется 25-30 тысячам рублей. Работники в отели требуются постоянно, поскольку публика там, в своем большинстве, пестрая. То кто-то запил, то кто-то потерялся и т.п. Некоторым удается нарушить паспортный контроль. Наказание за это суровое – бессрочное тюремное заключение, пока кто-нибудь не выкупить и не отправит домой.

Туристические агентства, надо отдать им должное, не оставляют соотечественников в беде. Вообще, за работу без специальной трудовой визы, которой у наших гидов, разумеется, нет, в Таиланде тоже положено тюремное заключение. Турфирмы выходят из этого положения следующим образом – официально нанимают экскурсоводом тайца, который просто сопровождает автобусы и в случае чего говорит полиции, что гидом работает он. Русский экскурсовод, официально является обычным туристом. Взятки с него гладки, ну рассказывает парень что-то – флаг ему в руки, чрезмерная общительность – неподсудное дело.

Экскурсоводом в Таиланде может работать человек без специального образования
Экскурсоводом в Таиланде может работать человек без специального образования

Чтобы официально устроить россиянина на работу надо доказать, что ни один таец с этой работой не справится. Если доказать удалось, то на каждого русского компания обязана нанять четырех тайцев. Куда проще пойти по неофициальному пути – возить работников в Камбоджу, чтобы продлить визу, выкупать их из тюрьмы. Это и выгоднее, и на самом деле проще. Гиды в Таиланде обычно сменяются каждые три-четыре месяца. На больший срок продлить визу проблематично – надо уже давать взятку. Турфирмы никому ничего не дают, а просто отправляют домой старого работника, и берут нового сотрудника из числа тех людей, кто ищет  работу.. Так что если вы вдруг решите переехать в Таиланд, чтобы перезимовать – отправляйтесь лучше перед началом сезона, тогда в отелях могут быть вакансии на, в принципе, непыльную работу.

Остапы Бендеры

Некоторые русские люди, по природе своей, склонны к аферизму. В их представлении Таиланд – это страна тысячи возможностей. На самом деле, при более детальном рассмотрении, все выглядит иначе. Почти все россияне, что пытались заняться бизнесом в Таиланде, потерпели неудачу и у каждого из них такая история, что хоть фильм снимай, что хоть книгу пишу.

Лучше всех эти истории знает архимандрит Олег – представитель русской православной церкви в Таиланде, настоятель Свято-Николаевского храма в Бангкоке. Именно этот человек, больше, чем кто-то иной помогал попавшим в беду россиянам, оказавшимся в тюрьме или без средств к существованию вдали от Родины. Рассказы архимандрита Олега можно найти в Интернете, у него любят брать интервью, иногда он сам охотно пишет истории, ему посвящена даже страница в Википедии. На священнослужителя надеются, как на последнюю инстанцию, если вы попали в Таиланде в беду и никто ничем вам помочь не может, то надо обращаться к архимандриту. В посольстве его уважают и к его словам прислушиваются, да и деньги, в случае чего, Олег поможет найти. Обычно их ему никто не возвращает. За свою жизнь настоятель храма выкупил из тюрьмы около сотни россиян и только один из них, по приезду на Родину, вернул архимандриту деньги. Такие вот мы, русские, благодарные.

Угодить в Таиланде за решетку очень легко
Угодить в Таиланде за решетку очень легко

Россияне  в Таиланде очень часто «горят» на бизнесе. Все потому, что люди не пытаются узнать всех нюансов до приезда в Тай. Руководствуются правилом: «Главное влезть в драку, а там уже разберемся, где свои, а где чужие». Такой подход к своему делу в Таиланде не допустим. Тайские законы заметно отличаются от русских. Для ведения бизнеса в этой стране обязательно необходим тайский партнер. Все законы Таиланда направлены на то, чтобы ограничить влияние иностранцев на местную экономику. Можно найти сотни примеров того, как люди, съездив несколько раз в Таиланд, переезжают сюда, чтобы открыть свое дело и терпят неудачу. Горе-бизнесмены получают тайскую рабочую визу, открывают фирму, нанимают адвокатов (без них в тайских законах и документах вообще не разобраться) и ждут, когда сказочные барыши с неба побегут рекой.

Обычно тайские адвокаты не на стороне клиента, а на стороне своей родной страны. Никто клиента не предупреждает о подводных камнях. Например, в свое время многие русские погорели на том, что вложились в дело, купили или арендовали оборудование, все оформили, кроме разрешения на ведение бизнеса, которое, по словам адвокатов, получить – плевое дело. Это плевое дело растягивалось на месяца, приходилось платить десятки тысяч долларов, чтобы задобрить тех или иных людей. В итоге человек оказывался в буквальном смысле слова без штанов, никому не нужный в чужой стране.

Запомните раз и навсегда, по законам Таиланда бизнес можно вести, только если среди учредителей фирмы есть гражданин Таиланда, никак иначе. Не верьте сомнительным схемам и уговорам в стиле: «Я знаю там одного человека, мы ему дадим немного денег, и все будет тип-топ». Бывали, правда, случаи, когда людям удавалось оформить фирму на себя единолично, но это только до первой проверки. Потом – тюрьма и конфискация. Некоторым людям удавалось и удается избежать тюрьмы, но на взятки у них уходят абсолютно все деньги. Домой приходится возвращаться на щите.

Не редко на пляже в Паттайе можно встретить русских людей, которые там живут. Многие из них выдают себя за опустившихся бизнесменов и просят помочь материально. В данном случае встает вопрос этики. Среди попрошаек много аферистов и охотников за удачей. Спекуляция на чужих чувствах – излюбленное оружие, нечистых на руку людей. Если человек будет просить у вас помощи – купите ему еды или дайте немного денег. НЕМНОГО! Таким образом, вы снимете с себя все муки совести и в тоже время сохраните кошелек в сохранности.

«Я работаю в IT-компании. Мы на две страны трудимся. Один офис в Колпино, второй – на Пхукете. Продажники и администраторы сидят в России, а разработчики и тестеры – в Таиланде. У всех оформлены визы на лечение, так что в конце сентября ребята уезжают – и до апреля работают, живут в большом трехэтажном доме, с большим бассейном. Кушают в кафе через квартал. Идеальная обстановка для работы. Я в первый раз, когда к ним поехал – вылетел поздно, только в середине ноября, соответственно, добирался в одиночестве. Прилетел в Бангкок, погулял вечером по Каосан-роуд, заблудился несколько раз, а на утро отправился в Паттайю, надо было навестить там одного человека. Из аэропорта, который там недалеко находится, планировал лететь прямиком до острова. Рейс был ночью. Я вышел от товарища пораньше и решил погулять по самому злачному месту планеты. На самом окраине Волкинг стрит ко мне подошел мужчина и спросил русский ли я, завязался разговор. Оказалось, что мой собеседник – человек тяжелейшей судьбы. Он рассказал, как его подставил в Таиланде партнер по бизнесу, как украли паспорт и т.п. Я сразу же дал мужчине пятьдесят долларов и предложил со мной покушать. Он мило вел беседу на всем протяжении ужина, а потом, когда мы распрощались, я заметил, что кошелек пропал», — рассказывает Максим Костюченко, программист из Санкт-Петербурга.
На самом деле, Максиму повезло, билеты на самолет и документы лежали  у него не в бумажнике. Банковские карты он тоже сразу заблокировал (Спасибо специальным приложениям, написанным для Android). Конечно, обидно потерять несколько сотен долларов, но все равно, это лучше, чем лишиться документов и билетов на самолет.

Кроме дельцов и тех, кто живет, как может и зарабатывает, как получиться, в Таиланде есть еще одна категория россиян. Люди, к советам которых стоит прислушиваться и на которых можно равняться – сыры в масле.

Сыры в масле

Некоторых людей можно назвать мастерами. Они ко всему подходят не спеша и вдумчиво, добиваются большего, чем среднестатистическое население. В Таиланде таких русских не мало. Нельзя сказать, что им повезло, и они грамотно устроились – все дело в верном расчете и правильной реализации. Достаточное количество наших соотечественников владеют в Тае магазинами, отелями, ресторанами, ювелирными лавками, турагентствами. Некоторые из них – бандиты, сколотившие капитал на Родине и разумно вложившие его на чужбине, войдя в долю с местными. Другие – просто разумные люди, принявшие правила игры.

В Таиланде можно заниматься бизнесом, только если в числе учредителей компании есть гражданин этой страны
В Таиланде можно заниматься бизнесом, только если в числе учредителей компании есть гражданин этой страны

Автор статьи общался в Паттайе с Андреем из Москвы, выпускником Института стран Азии и Африки. В конце 90-х, когда Таиланд только-только открылся для туристов, отец Андрея поехал туда в числе первых россиян. По возвращению, его восторгу не было предела, сын тогда оканчивал школу. По воле отца Андрей оказался в институте стран Азии и Африки. За пять лет он изучил тайский язык и отправился преподавать тайцам русский. Будучи очень влюбчивым, герой нашего рассказа завел романтические отношения с одной из учениц, впоследствии они сыграли свадьбу и родили дочь. Сейчас в их семье уже три ребенка. Родители помогли приобрести участок земли в Паттайе, где молодожены построили два дома. Один большой – он стал отелем, а второй для себя. За несколько лет отель окупился и его расстроили еще больше. В 2010 году Андрей стал заниматься еще и ювелирным бизнесом, открыл для туристов из стран Восточной Европы небольшой ювелирный магазин, где они могут приобрести за двойную цену то, что стоит на рынке гораздо дешевле.

«Люди хотят сервиса – я им его даю. Ничего сложного и нечестного. Наши продавцы – непальцы, говорящие по-русски. Они могут вести осмысленную беседу с туристом, давать ему советы на его родном языке. Это называется сервис. Если люди его хотят, то пусть переплачивают», — комментирует Андрей свои взгляды на бизнес в Таиланде.

Сейчас этот парень живет и в ус не дует. Весь его бизнес оформлен на жену, она у него умная и исполнительная. Пока муж придумывает новые идеи развития бизнеса – жена занимается делопроизводством. Семейная пара ни в чем себе не отказывает, летом закрывают свой отель и магазин и уезжают в Москву, к маме Андрея. В ближайшее время они планируют открыть в России магазинчик товаров из Таиланда. В нашей стране такие магазины, правда, уже есть, но цены там астрономические, можно продавать гораздо дешевле и, тем не менее, получать хорошую прибыль.

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что бояться оказаться в Таиланде без гроша за душой не надо. Крайний вариант – можно играть на гитаре песни Цоя на Волкинг стрит, обязательно найдутся и слушатели и те, кто копеечкой поможет. В тоже время, если вы недостаточно обеспечены, то рассматривать Таиланд страной для серьезной иммиграции – не целесообразно. Шансы на ассимиляцию – никакие. Гражданство получить тяжело, официально устроиться на работу – тоже. Если вы молоды, то можно пару-тройку раз съездить в Тай на полгодика, чтобы было, что рассказать детям в старости. В зрелом возрасте переезжать имеет смысл только фрилансерам, получающим за свой труд неплохие деньги, и тем, кто имеет в Таиланде связи.

Перейти в полный режим