Жизнь в Австралии

На самом деле, ответить на вопрос о цене жизни в Австралии очень сложно. В России, например, пенсионеры умудряются выживать на десять тысяч рублей в месяц, платить за квартиру и еще помогать деньгами детям и внукам. Вопрос личного бюджета – это очень индивидуальный вопрос. В мире можно встретить людей, который умудряются прожить целый месяц в Париже на пятьсот евро, а есть те, кто за неделю тратит десятки тысяч.

Имея в виду вышенаписанное, объективных цифр мы дать не можем, но какие-то ориентиры задать попытаемся, а потом еще и порассуждаем об особенностях жизни в Австралии.

Сколько стоит жизнь в Австралии?

Пойдем в этом сложном вопросе по пирамиде Маслоу. Сначала нам надо покушать. Еда напрямую зависит от запросов и физиологических особенностей человека. В среднем у человека выходит от шестидесяти до ста пятидесяти долларов в неделю. В целом еда чуть дороже, чем в России.

После того, как покушали надо думать, где можно жить. Более подробно австралийскую недвижимость мы разбирали в соответствующей статье (ссылка на статью), дублировать ее большого смысла нет. Угол в Австралии можно снять, имея от ста пятидесяти долларов в кармане. За сто восемьдесят долларов вы сможете арендовать на месяц комнату в Сиднее или Мельбурне. Аренда целой квартиры или даже дома обойдется дороже. Стоимость здесь почти не ограничена, поскольку элитные дома в крупных городах стоят очень дорого.

Одна поездка на общественном транспорте стоит около двух долларов. Медицинская страховка стоит от тридцати двух долларов, если вы становитесь студентом одного из австралийских ВУЗов. В среднем на семью из трех человек (мама, папа, ребенок) на страховку в месяц уходит чуть больше двухсот долларов. Важно понимать, что Австралия это не Россия и экономить на здравоохранении здесь нельзя. Если у мигранта случится беда и не будет страховки, то его, конечно, от смерти спасут, но в дальнейшем могут быть существенные проблемы.

Автомобиль на зеленом континенте можно купить, начиная от тысячи долларов. Старая Тойота Королла, которой в России будет цена пять тысяч долларов, в Австралии будет продаваться за тысячу, а то и того меньше. Студенты, приезжающие на зеленый континент учиться, через несколько месяцев рассекают на своих автомобилях. Страховка за старую в машину в Австралии, разумеется, будет немаленькая. В год около пятисот долларов может выйти, а то и всю тысячу.

Бензин стоит дороже российского, хоть на зеленом континенте черное золото тоже добывают. Литр топлива здесь стоит чуть выше доллара, около одного доллара и тридцати центов. По качеству оно гораздо лучше российского бензина.
Бывает так, что жилплощадь, которую сдают в аренду, без мебели, а значит надо ее приобретать. Оргтехника, мебель и бытовая техника в Австралии стоит примерно столько же, сколько и в России. Нормальный холодильник от шестисот долларов, диван от пятисот и т.п.

Если в съемном или купленном жилье есть стационарный телефон, то за него тоже надо платить. В месяц уходит около шестидесяти долларов. В России АТС работают более демократично. Средняя цена за электричество на семью зависит от электропотребления. Один киловатт здесь стоит около восьми центов. Это чуть дороже, чем на Родине. Важно еще учитывать, что благодаря большей площади жилья, австралийцы гораздо больше тратят электроэнергии, чем русские. В среднем в месяц каждой австралийской семье приходят счета за электричество на сумму шестьдесят – семьдесят долларов. На газе в Австралии не только готовят еду, с помощью него еще и греют воду, поскольку теплого водоснабжения на континенте нет. В среднем каждая семья за месяц на газ тратит около тридцати долларов. За воду платят раз в полгода фиксированную сумму – девяносто долларов. Выделенная линия интернета стоит около тридцати долларов. Если у вас есть ребенок, то бесплатная школа в год обойдется примерно в тысячу долларов. В эту сумму включены взносы на учебники и во всякие фонды.  Детский сад каждый месяц будет стоить от пятисот до тысячи долларов.

Так выглядит детский сад в Мельбурне
Так выглядит детский сад в Мельбурне

По самым оптимистическим и минималистическим подсчетам один человек, будучи на зеленом континенте, в месяц тратит около семи сотен долларов. Для этого, правда, ему придется от многого отказываться и в целом влачить жалкое существование.  Достаточно комфортной жизнь может показаться, если мигрант будет тратить на себя полторы-две тысячи долларов. Заработать эти деньги в Австралии не сложно. Почитайте нашу статью про работу на зеленом континенте (ссылка на статью) и вы поймете, что никаких проблем с трудоустройством возникнуть не должно, если, конечно, человек имеет голову на плечах и готов к труду. К сожалению, лентяев и лоботрясов везде хватает. Именно они заполонили собой всякие форумы мигрантов и твердят, что никто людской труд в Австралии не ценит, и платят за него гроши. Удивительно, но садовник получает в день восемьдесят долларов, это тысяча шесть сот в месяц. Этого мало за неквалифицированную работу? Конечно, полторы тысячи для австралийцев это копейки, но на эти деньги можно вполне прилично жить.

Некоторые факты о жизни в Австралии

Хватит считать чужие деньги. Австралия удивит вас не только заработками и расходами, но и своим неповторимым колоритом, о котором сейчас пойдет речь.

Все австралийцы знают, что все беды у них от приезжих животных. Именно они представляют главную угрозу флагману экономики зеленого континента – сельскому хозяйству. Худо-бедны жители зеленого континента справились с кроликами, которые расплодились в огромном количестве, попав в среду, где практически нет хищников. Единственный хищник-млекопитающий на всю Австралию – одичавшая собака Динго. По идее, вместе с поголовьем кроликов должна была вырасти популяция собак, чтобы хищники смогли контролировать количество грызунов, но природа дала осечку. Кролики увеличивались в геометрической прогрессии, а собаки только в арифметической, поэтому быстро стали неконкурентоспособны. После кроликов всплыла проблема овец, сейчас причинами головной боли являются одичавшие верблюды, коих на континенте уже под миллион и огромные жабы. Верблюды населяют, в основном, центральные регионы страны, где людей очень мало, поэтому многие австралийцы шутят, что следующим губернатором Западной Австралии станет верблюд. Огромные жабы попали на континент из Южной Америки, оттуда их завез какой-то умник. Не встретив естественных врагов, жабы расплодились с ужасающей скоростью, и теперь уничтожают поля с сельскохозяйственными посевами.  На континенте еще есть одичавшие лошади, но их не так много, как верблюдов.

Проблемы у австралийцев есть не только с завезенными животными, но и с растениями. Как-то страну пытался захватить кактус опунция. Его побороли с помощью гусениц, которых завезли следом, чтобы те пожрали растение. Кстати, с расплодившимися овцами и кроликами хотели бороться с помощью волков, но потом одумались, потому что не знали, как бороться с волками.

Милые кролики чуть не уничтожили сельское хозяйство Австралии
Милые кролики чуть не уничтожили сельское хозяйство Австралии

Вообще, в сельском хозяйстве работает всего четыре процента местного населения, но это малое количество людей обеспечивает более двадцати процентов доходов страны. Такая производительность труда возможно благодаря внедрению различных разработок.

В Австралии, как и Россия, по большому счету является сырьевым придатком остального мира, но жители зеленого континента говорят об этом не с досадой, а спокойно, поскольку местное правительство щедро делится с гражданами доходами. Например, многодетные семьи здесь вообще не работают, ни мать, ни отец. Если у людей больше четырех детей, то им платят очень солидные пособия, на которые можно жить и ни о чем не думать, сосредоточившись только на воспитании ребятишек.

Активная гражданская позиция в Австралии прививается насильно. Если не идешь на выборы, будь добр заплати штраф. Никто особо по этому поводу не возмущается. У нас бы за такое полстраны на Манежную площадь вывели.
Любопытно, но де-юре страной управляет Британская королева. Она, как бы, считается главой Австралии. Елизавета II изображена здесь на монетах. По австралийским монетам можно заметить, как королева стареет. Вероятно, что нынешняя королева Великобритания – это последняя королева Австралии. После нее Австралия станет частью Британского содружества, и монарший род из Лондона станет им никем. Пока же этого не произошло, Австралия испытывает серьезные проблемы с самоопределением. Сейчас внутри страны идут яростные дебаты насчет нового флага. Пока стороны ни к какому общему решению не прошли. Главная проблема – убрать или оставить британский Юнион Джек. В настоящий момент, в стране еще есть флаг Аборигенов и он имеет национальный статус, поскольку никто коренных жителей обижать не хочет. Этот флаг даже вешают в школах рядом с австралийским. Такая вот толерантность.

Вообще, для аборигенов в стране предусмотрены всякие поблажки. Им выделяются всякие пособия, предоставляются разные льготы. Официально их даже чтут, но в сердцах недолюбливают, поскольку аборигены – это настоящий бич континента. Эта нация совершенно не хочет образовываться, работать и вообще что-то делать. Женщины-аборигенки становятся проститутками, а мужчины-преступниками, они с юных лет не расстаются с сигаретами и алкоголем, и умирают не дожив до сорока в пьяной драке или от того, что отказала печень. Слава богу, на всю Австралию аборигенов всего три процента и они не живут на Восточном побережье.

У австралийцев, кстати, не принято селиться около воды. Вопреки ошибочному мнению, дома на первой береговой линии не стоят дороже, чем на второй и на третьей. Чем ближе к океану, тем сильнее ветер, выше влажность и в целом холоднее зимой.

Мигрантам из России в Австралии совсем не холодно. По местным меркам в Мельбурне зимой прохладно, здесь температура за год всего раз или два вплотную приближается к нулю градусов. Остальные крупные города Австралии расположены ближе к экватору, там про нуль градусов не знают вовсе. Зато знают про палящее солнце. Оно в Австралии очень злое, ультрафиолета много. Ожог получить – как раз плюнуть. Те, кто здесь родился или живет долгое время, как-то приспособились и могут под открытыми лучами все лето ходить в маечке. Мигрантам из северных стран, например, России гораздо сложнее. Например, если ехать на работу с открытой форточкой, на которой лежит локоть, то за двадцать минут можно такой ожог получить, что волдыри вскочат.

На австралийских дорогах левостороннее движение, как в той же Англии или Японии. Английских и японских автомобилей на дорогах много. Старики предпочитают автомобилям самоходные тачки, нечто среднее между инвалидным креслом и автомобилем. Таких установок очень много в США или Великобритании, но в России их нет.

В Австралии очень интересно избавляются от старых вещей. Их не выбрасывают в мусорный бак, предварительно разбивая молотком, чтобы никому не досталось, а аккуратно ставят около своего дома. Австралийцы – аккуратная богатая нация, очень любящая технический прогресс, поэтому бытовую технику или оргтехнику они меняют очень часто. Многие мигранты, у которых нет особых постсоветских принципов, не стесняясь, пользуются техникой, которая свой век местным жителям уже отслужила. Вещи, которые бесплатно предлагаются на улице очень приличные и всегда находятся в исправном техническом состоянии.

Несмотря на такую щедрость жителей, в австралийских зоомагазинах продают попугаев, которые летают тут же на улице. Это все равно, если бы в России продавали сизых голубей или воробьев.

В магазинах на зеленом континенте, кстати, можно торговаться. Например, если действует какое-то специальное предложение, какая-то скидка, для определенного круга людей, например, для студентов, то можно ее выпросить, даже если вы студентом не являетесь. Местные жители говорят, что покупатель здесь для продавцов святое. Они мать родную готовы продать, лишь бы у них что-нибудь купили.

Метро, в российском понимании, в Австралии нет. Есть надземные поезда, которые называются Метро, но, по сути, являются нашими электричками. Ходят они не часто, но всегда полные пассажиров.

В Австралии еще нет смесителей на холодную и горячую воду.

Вот так выглядит раковина в Австралии. Очень неудобно
Вот так выглядит раковина в Австралии. Очень неудобно

Обычно просто ставят два крана, как в Англии. Мыть руки под такими двумя струями – сомнительное удовольствие.

Настоящее удовольствие в Австралии – это местная система образования. Детей там не грузят домашними заданиями, вообще редко что-то дают на дом. Ребятишки ходят в школу пять дней в неделю с девяти утра до половины четвертого. Если дети по совместительству являются мигрантами, то правительство дополнительно бесплатно учит их в языковой школе. В школах все бесплатно, кроме учебников и формы. Дети в начальных классах за партами не сидят, все больше на полу. За парту ребенок садится только для какого-то моторного труда, склеить что-нибудь, собрать и т.п. На переменах дети играют во дворе школы. В целом перемены проходят как в фильмах про американских подростков. Нет ничего похожего на нашу систему образования. Лучшими школами считаются те, где много китайцев, поскольку выходцы из Поднебесной считаются знатоками в образовании.

Кое-что из Австралийской жизни, конечно, может показаться странным нашему человеку. На самом деле, на зеленом континенте живут такие же люди как мы, только им чуть больше повезло со страной, правительством и климатом. Возможно, не побывав в Австралии ни разу переезжать в нее страшно. Наверное, стоит посетить зеленый континент, прежде чем обрубать концы на Родине. Съездите, посмотрите. Австралия правда сказочная и волшебная. Вот только от вас самих зависит насколько это волшебство доброе и насколько счастливый конец у сказки.