6000 км: Россия — Германия

Статья публикуется от имени Администратора, так как есть предположение, что данный текст был приобретен нами у мошенников, которые возможно не рассчитались с настоящим автором. Если автор читает эти строки, убедительно просим связаться с нами по любому адресу электронной почты сайта.

6000 километров….. Для кого-то эти слова совершенно ничего не значат, пустой звук. Для меня же это целый мир. В один прекрасный момент эта фраза стала для меня определяющей. 6000 километров от дома до дома, от прошлой жизни к нынешней, от одиночества к семейному счастью, материнству, взрыву эмоций. Теперь я знаю точно что значит начать жизнь с чистого листа.

Встреча

А теперь по-порядку. Я жила одном далеком северном городке, которого даже нет на карте,  жила не тужила и у меня вроде бы все было. Переезд в Германию на ПМЖ — не та мысль, которая посещала мою голову. Прекрасные родители, которые дали дочери все, что могли: высшее образование, приличное воспитание…Благодаря этому я имела хорошую работу, личную жилплощадь, обалденные карьерные перспективы. Было мне уже 27 лет, и, как-бы это банально не звучало личная жизнь моя можно сказать, подкачала. Ухажеры есть, перспектив нет. Не могу сказать, что я так безумно хотела замуж, и что я из той категории женщин, которые считают, что каждая приличная женщина должна быть замужем. Нет. Скажем так: в свои 27 я начала об этом задумываться. И как пишут в сказках, вдруг, откуда не возьмись…. В один из рождественских вечеров в моей квартире раздался звонок. Звонила моя коллега, с которой я проработала в одном кабинете 4 года. Боже мой, 4 года бок о бок, дружили, работали, отмечали вместе дни рождения и праздники и ни  сном не духом о том, что мой однокурсник, эмигрировавший в 2000 году в Германию приходится ей родственником. В общем это удивительно, мы встретились случайно, зная друг друга с 1996 года, и никогда никаких намеков на личные отношения не было, в 2007 мы принимаем решение пожениться буквально за 2 дня. От судьбы как говорится не уйдешь. Забегая вперед, скажу, не пожалела об этом ни одной минуты.

Долгая дорога замуж

И вот, я русская невеста немецкого гражданина, подумала, что замужество это прекрасно, но съезжу-ка я сначала  в гости. Надо так сказать «прицениться» стоит ли овчинка выделки. И вот начался круговорот бумаг в пределах одного желания. Кто сталкивался с оформлением Шенгена впервые, тот поймет, что для жителя Российской глубинки это действительно проблема. Слава Богу у меня голова на месте и интернет тоже, с составлением бумаг и сбором документов особых проблем не было. Но для получения визы необходимо личное присутствие. А это консульство в Москве, а до Москвы 3000 км. Сейчас, наверное все попроще, не знаю, но в 2007 году прилетела я в Москву на один день, за визой. На улице минус 2, снег с дождем, слякоть, холод и километровая очередь на улице. В помещение зайти нельзя. Больше всего меня вдохновил старичок, желающий навестить дочь и внуков в Германии, простояв 2 часа на морозе, выйдя после собеседования из консульства, произнес сакраментальную фразу: «Они нам мстят за Победу». Комментарии излишни. Не буду описывать подробности. Их очень много и они не очень приятные. Наконец-то я держу в руках  свой заграничный паспорт с заветной и выстраданной визой.

Аэропорт во Франкфурте-на-Майне

Нет, это не аэропорт, это отдельный город. Теперь я знаю, как это —  культурный шок. Эта махина обволакивает тебя своими щупальцами, и думаешь, что отсюда вырваться на свободу уже невозможно. Представьте, самолеты здесь взлетают и приземляются каждые 2 минуты круглосуточно. Мой возлюбленный встретил меня и к машине мы добирались разными видами транспорта и на лифте и на эскалаторе и даже на маленьком поезде. И все это в пределах одного  аэропорта. Встретили меня прекрасно, как родную. Мне повезло. Несколько бокалов шампанского стёрли все стеснения и все опасения. Знакомство с будущими родственниками прошло на ура. И началось моё путешествие в новую жизнь. Собственно, про свой переезд в Германию на ПМЖ расскажу далее…

Железная дорога во Франкфуртском аэропорте
Железная дорога во Франкфуртском аэропорте

Город роз и коней

Когда я в Яндексе набрала слово «Цвайбрюккен», это город в котором я собиралась начать жизнь с чистого листа. В первой же строчке прочла эту фразу «Цвайбрюккен – город роз и коней»  И действительно, маленький городок на юге Германии знаменит именно этим. Здесь находится один из самых известных в Европе розовых садов, а так-же ипподром. Конный спорт – один из приоритетов в инфраструктуре этого города. Вообще для населенного пункта  с численностью жителей примерно в 30 тысяч инфраструктура развита на 5 с плюсом. Здесь есть и ипподром, и стадион, аквапарк, открытый бассейн, каток, боулинг, развлекательный центр для детей, и многое многое другое. В России вряд ли встретишь такое. Я жила в городе с населением в 55 тысяч человек и у нас был один спорткомплекс, который построили себе нефтяники, и бюджетнику с ребенком туда долгое время вход был закрыт.

Беседка. Знаменитый розовый сад Цвайбрюккена.
Беседка. Знаменитый розовый сад Цвайбрюккена.

Первое, что меня действительно поразило в Германии это не чистота и порядок, не удивительная архитектура этого старого городка, а количество русских людей на улицах. Такое ощущенине что здесь маленький филиал Российской Федерации. Здесь часто можно услышать такую фразу: «Хочешь жить в Германии – учи русский». Лично я в этот список добавила бы еще и турецкий. По статистике в некоторых школах Берлина, количество детей эмигрантов достигает 95%. Вот так.  Вообще такое впечатление, что лет через 20 здесь очень сложно будет найти настоящего чистокровного немца.  Да и сейчас уже это сделать крайне сложно. Эй,  истинные арийцы где вы???

Мифы о Европе

Теперь следует отметить, что «приценилась» я очень  удачно. Мой переезд в Германию на ПМЖ состоялся, и вот уже почти 5 лет я счастливо живу здесь, в Германии, в городе роз и коней. Я счастливая жена и мамочка прекрасного  двухлетнего сына. И все эти 5 лет у меня есть желание, создать свою коллекцию интересных фактов под названием «Мифы о Европе».

Миф первый: В Европе чисто. А попробуйте зайти  в любой так называемый спальный район. И вы увидите, как здесь чисто. Дворников здесь нет. Здесь есть список дежурства жителей данных домов. Ну, в общем, как в анекдоте: « В Вашем алкоголе крови не обнаружено». Так и здесь среди бумаг, бутылок и целлофановых мешков редко увидишь зеленую травку. Особенно в крупных городах. А уж про обочины автобана я вообще молчу.

Миф второй: В Германии хорошие дороги. Автобаны да. И то  на каждом шагу стройка. А внутри городков…. Позапрошлая зима на юге  Германии выдалась суровая. Целую неделю был мороз. Аж минус 14. И дорожное покрытие не выдержало такой суровости и дороги в нашем городе стали похожи на сыр с дырками. И тут стало понятно, что «ямочный ремонт дорог» присутствут не только в России. После этого ремонта наш  дороги из сыра с дырками превратились в подобие крокодильей спинки с пупырышками. Ездить по такой дорге сплошное «удовольствие».

Миф третий: Европейки красиво одеваются. Какие европейские женщины имеются ввиду? Сейчас в России очень модны передачи с переодеванием. Вот переоденут стилисты какую-нибудь клушу, и говорят ей: «А теперь вы выглядите как Европейская женщина». А среднестатистическая европейская женщина ест, спит, работает, гуляет всегда в одном и том же: джинсы (желательно рваные и мятые), спортивная кофта с капюшоном и кроссовки или кеды. Ну, думаю, это у нас в Германии, а в Париже то совсем другое дело. Париж – мечта каждой модницы… Как оказалось в Париже настоящую парижанку увидеть так же сложно как в Африке северного оленя. В Париже можно отлично увидеть какой именно хиджаб нынче в моде.

Вот она – настоящая Парижская распродажа.
Вот она – настоящая Парижская распродажа.

Миф четвертый: немцы аккуратные и пунктуальные. Эти утверждения можно применить к немцам пожилого и очень пожилого возраста. Наверное это было актуально во время войны. В наше время даже эха от этой войны не осталось. Особенно я имею ввиду пунктуальность. А уж про аккуратность и чистоту я вообще молчу. Дома они ходят в той же обуви, что и на улице. И разуваются разве, чтобы принять душ и лечь в постель. Пршлось однажды побывать в гостях у коллеги моего мужа. У него в квартире светлое ковровое покрытие. И от входной двери его квартиры, на этом светлом ковровом покрытии видны черные тропы, которые пролегают к каждой следующей двери его квартиры. Вот тебе и чистота.

Миф пятый: Немцы очень законопослушные граждане. Часто читаю в различных статьях о Европе, что здесь все строго соблюдают букву закона.  Если вдруг к кому-то должны прийти гости. Этот кто-то должен предупредить всех своих соседей, что у него состоится празднование дня рождения, или ремонтные  работы, или что-то в этом роде. Что после 21.00 желательно разговаривать только шепотом. Наверное мне не повезло. Я живу в частном секторе.  Сосед справа – немец, все время косит траву или пылесосит машину примерно в 22.30. Видно у него в это время начинается трудовой зуд в одном месте. У тридцатилетнего соседа напротив по имени Феликс случилась радость – родители уехали в отпуск на неделю. И всю неделю вся наша  улица не сомкнула глаз. У Феликса круглосуточная дискотека и караоке -бар. Я тоже люблю караоке, но не в 5.30 утра. И это не эмигранты, а самые что настоящие коренные жители. И все молчат, никто не вызывает полицию, все терпят. Кстати из последнего факта вытекает еще один миф.

Миф шестой. Все дети, едва достигнув совершеннолетия, уходят на самостоятельные хлеба. Как же так? Они только в школе учатся до 19. Тот же вышеозначенный Феликс в свои тридцать все еще студент. Скоро он станет дипломированным учителем физкультуры. И никто не хочет самостоятельности. Все стараются оттянуть этот момент подальше, так дешевле. Для этого явления уже появилось целое понятие «Отель мама».

Медицина

Существует устойчивое мнение, что в  Германии прекрасное медицинское обслуживание. И это действительно так. Но есть и некоторые шероховатости в этом щепетильном вопросе. Здесь нет поликлиник в традиционном понимании. В Германии есть врачи. И у этих врачей частные кабинеты. Врачи тоже люди, и как в любой профессиональной деятельности есть врачи с большой буквы. А есть…Вспомнился еще один анекдот: «Как называется человек, который 10 лет учился в медицинском институте и еле еле закончил его на одни тройки с минусом?  Все очень просто. Этот человек называется врач». Так вот никто не застрахован от возможности попасть к такому врачу. Поэтому и здесь прекрасно работает сарафанное радио и к хорошему врачу запись идет за пол года вперед. А если тебя что-то действительно беспокоит, попробуй дождись эти 6 месяцев. Во время беременности у меня немела левая нога. Мы записались ко врачу, и пока я ждала назначенного времени, благополучно родила сына. Конечно, есть экстренная медицина, больницы, и в любом случае тебе окажут помощь, здесь уж наговаривать не стоит. А то как я рожала заслуживает отдельного внимания.

Сыночка я родила в 32 года. И я здесь считалась не старородящей (какое зловещее словосочетание). А очень молодой мамочкой в полном расцвете сил. Здесь вообще нет такого понятия рано женщина рожает или поздно, главное, что она вообще рожает. Деток здесь очень мало. Немцы предпочитают завести собачку, это дешевле. Коренные жители часто посмеиваются сами над собой, называя свое государство не Bundesrepublik Deutschland, а Hunderepublik Deutschland, от слова Hund (собака). Поэтому демографическую проблему в Германии призваны решать эмигранты.

Вообще подход к самому процессу  родов здесь совершенно иной. По-моему в России до сих пор папочки сидят за дверью, а иногда и вообще стоят на улице ждут, а посещения только за отдельную плату. По-крайней мере в нашей провинции это именно так и происходит. Это все якобы из соображений стерильности. Так вот, когда я готовилась к родам, я должна была найти себе акушерку (это тоже частный бизнес). Пока я рожала 22 часа все эти 22 часа со мной рядом был мой муж и эта акушерка. Всё. Причем муж периодически выходил из палаты, то покурить, то покушать, то еще куда- нибудь. И по приходу в палату его даже не просили мыть руки. И я рожала в том, в чем пришла в роддом, а врач появился только тогда, когда мой сын уже практически увидел что такое дневной свет. В общем в этом смысле здесь все легко и просто. Я  еще не успела отойти от родов, как ко мне в палату завалила куча веселых родственников и стали таскать сыночка по рукам, всем хотелось его подержать, посмотреть на него, а ему всего-то от роду пол часа. Моя мама, которая последний раз рожала 32 года назад, до сих пор пребывает в шоке от того, что такое, оказывается вообще возможно.

Русские немцы, переселенцы

Это не немцы и уже не русские. Это отдельная категория населения, отдельный народ. Это люди, которые уже не могут говорить нормально по-русски, и еще не могут правильно говорить по-немецки. Этому особому подъязыку посвящена даже целая статья в Википедии под названием «Язык русскоязычных эмигрантов в Германии». Они до сих пор ездят «в союз» и считают, что в России по-прежнему ничего нет и все плохо. Однажды я рассказывала о своей работе в России, описывала какой у меня был кабинет. И что я услышала? «А что в России есть кондиционеры? Да ну…». И на мои жалкие попытки рассказать что Россия ушла много вперед за эти 20 лет, они начинают с пеной у рта кричать что они не жили бы так хорошо, если бы остались там. И это всегда происходит на такой натянутой ноте, что невольно складывается впечатление, как-будто они сами себя успокаивают или лишний раз убеждают себя в правильности своего выбора. А первые три года моей жизни здесь первый и главный вопрос в мой адрес был таков: «Ну?  Признавайся где лучше здесь или там?» И на мой ответ «Мне везде хорошо» впадали в ступор.  Все имеют русское телевидение, русскую музыку, отмечают русские праздники, поют русские застольные песни, мечтают иметь в хозяйстве самовар на дровах. В общем до сих пор живут «немного в прошлом». А уж как повезло русскому шоу-бизнесу и говорить нечего. Сколько они сделали денег на вечно ностальгирующих переселенцах неизвестно, но думается что очень много. «Новые русские бабки» по-моему вообще отсюда не выезжают.

Через год своей жизни здесь, я устроилась на предприятие контролером автозапчастей для двигателей немецких автомобилей. Учитывая уровень моего немецкого на тот момент, очень удачно устроилась. На этом предприятии работало и работает много русских женщин. Они мне очень помогали, спасибо им за это. Когда на их вопрос о моих увлечениях в свободное время, я ответила что люблю читать, мгновенной реакцией на мой ответ был громкий, дружный звонкий смех. Оказывается читать книги в свободное время это очень смешно. Когда я говорила, что я счастлива в браке, они убеждали меня, что это только начало, что я еще очень мало замужем и так не бывает.  И сейчас через 5 лет, когда они видят мою довольную и счастливую мордочку, начинают тихо меня ненавидеть. Однажды, я нечаянно обронила фразу «человек рожден для счастья», «хочешь быть счастливым – просто будь им», и услышала «откуда у тебя в голове столько мусора?» И я поняла, вряд ли я смогу здесь с кем то подружиться. И это очень грустно. Слава Богу мне действительно повезло, мой муж для меня, как говорится и друг и товарищ и брат. В одном фильме я услышала фразу «Они так счастливы, что смотреть противно». Иногда я встречаю на себе кричащие эту фразу взгляды. Русские не любят счастливых людей. Русские любят несчастных, это какая-то генетическая потребность ощущать свое превосходство, пускай на фоне сирых и убогих, но превосходство.

Где моя деревня, где мой дом родной???

Нет ответа. Не знаю, не могу определиться. Наверное мой дом там, где есть родные мне люди. Ровно через год моего отъезда, я приехала погостить к родителям. И поняла, что город в котором я родилась, выросла, прожила почти 30 лет своей жизни, стал мне чужим. Стало страшно, что всего за год можно ТАК выпасть из жизни. Их многочисленных друзей, осталась одна подруга. Но я её и подругой то никогда не называла, это моя родственница, родня. А остальных интересует только одно: «А ты там работаешь?», «А кем?», « А муж твой кем работает?», «А сколько вы зарабатываете?». И никого не интересует, а как я вообще  замужем поживаю? Как я себя чувствую в совершенно чужой среде? Может мне муж попался деспот? Может мне плохо? Нет, это не интересно. Но самое ужасное то, что и город в котором я живу сейчас, тоже не стал мне родным. И если Вы меня спросите, как я живу, и что я ощущаю, я отвечу так. Я чувствую себя так, как будто мне отрезали руку или ногу. Какая-то часть меня безвозвратно исчезла. Но я абсолютно уверена, что можно быть счастливым в любых обстоятельствах. Потому что  быть счастливым – это талант. И Я ИМ ОБЛАДАЮ!!!

Перейти в полный режим