Эмиграция в Чехию

Вступление

Чешского почти не знала… Но была доля авантюризма и мысль: «Ну я же все могу»))))))))))… А потом начались «приключения», если это так можно назвать, во всех (и в хороших и в не очень хороших) смыслах этого слова. Подала в Чешский университет заявку, получила подтверждение о принятии в университет с получением ежемесячной стипендии, равной прожиточному минимуму в городе, и поехала продолжать «мои университеты». Так началась моя эмиграция в Чехию.

Приехала. Схожу с поезда. А поезд Москва-Прага (через Беларусь и Польшу) идет  где-то 30 часов до Оломоуца (город, в котором я училась). 2 часа ночи. Чемодан – неподъемный. Больше 80 килограмм. Там все. Я понимала, денег с собой практически нет, нужно как-то жить, поэтому положила с собой, все, что убралось в огромный чемодан, который от «набухлости» казался больше меня. Молнии застегнуты в натяжку,  карманы «топырщаться».  Краткий перечень того, что там лежит:  банки тушенки, сгущенки, конфет, утюг «советский» (масса 1,5 килограмма –  до сих пор над собой смеюсь, как могла догадаться такую ненужную тяжесть с собой взять), ложки-поварешки, сковороды (слава богу, не чугунные), одежда обувь, подарки из России, книги. Ноутбука у меня еще не было… Пуховик теплый с подстежкой.. (это для Чехии-то, где средняя температура воздуха зимой 1-3 ниже нуля в Праге, а в моем городе еще теплее), зимние сапоги…По-русски, зимние. Мама предлагала шубу еще взять…

А на вокзале меня должна была встретить чешская студентка. Она пришла с отцом и с братом. Точнее они приехали на машине. Вообще, надо отметить, что чехи, особенно, которые живут на Мораве (Чехия разделена на 3 области: Чехия, Моравия, Силезия), очень милые и гостеприимные люди. Так вот, кое-как, не без проблем, мы загрузили чемодан в машину и поехали по ночному городу.

Город спал. Я и не догадывалась раньше, что города могут так крепко спать))). На улице ни души… Никого.  Даже кошка ни проскочит. Приехали к общежитию. Кэмпус для интернациональных студентов в другом конце города. Почти в черте города. Сказать, что вокруг – ни души — обманчиво. Вокруг как раз, наверное, много душ. Извините за черный юмор. Через дорогу от студенческого кэмпуса– крематорий и кладбище. Но об этом чуть позже. Сейчас продолжим наш путь… Пришли на ресепшен, нам дали ключ от комнаты… и  этой сентябрьской ночью я засыпала уже с мыслями о своей новой «чешской» жизни.

А «чешская жизнь» началась медленно и размеренно. Главным образом из-за незнания языка и недостатка средств.

Оломоуц

Город, населением в 100 тыс. человек, считается 5-м по величине городом в Республике,  культурным центром. Даже для меня, жительницы российского провинциального городка с населением 300 тыс. человек (а мы свой город  называем «большой деревней») – это показалось деревушкой. Не деревней. А именно деревушкой, в самом приятном смысле этого слова. Все здесь было как-то очень мило. Маленькие домики с черепитчатой крышей, плавно бегущие по рельсам трамвайчики, милые люди, ухоженные старушки, культурные дети.

Но… опять же, я получала прожиточный минимум – стипендию в университете, не знала хорошо чешского, не могла найти работу. Это было мучением. Было много свободного времени, но работать  из-за незнания языка я не могла, а тратить деньги на изучение с репетитором тоже  было очень дорого. Пыталась научиться сама, но это было очень медленно. Время в этот момент для меня замирало. Так как мое существование ограничилось этим маленьким мирком.

Мне открыли шенгенскую визу, но я не могла выехать просто из-за нехватки средств. Было очень досадно и обидно. Еще досадней было то, что язык учился очень медленно. А английский со школы, это просто хрестоматийно « London – is a capital of Great Britain». Хотелось движения, динамики, работы хотелось…  Но динамика появилась позже.

А пока расскажу о том, что меня удивило и заинтересовало первое время, после въезда в ЧР и в Оломоуц в частности.

Часть первая, временная — организационная

Во-первых, люди не «перерабатывают». Это европейский стиль наслаждения жизни, этакое эпикурейство, медлительность и размеренность. Привыкшая к тому, что магазины работают круглосуточно, часто не успевала купить все продукты до 6 вечера, а потом сидела в своей комнате и ждала наступления завтра, чтобы купить поесть.

Занималась репетиторством с чешскими детьми, когда я предлагала им позаниматься в субботу, они изумленно смотрели на меня. Когда предлагала позаниматься в пятницу вечером, тоже спрашивали: «А вы что отдохнуть не хотите?»

Сами чешские студенты приезжают в общежитие в понедельник утром, а уезжают уже в среду вечером, некоторые в четверг. Они тоже особо не перетрудятся. Хотя здесь надо заметить такую особенность, что расписание в вузах построено согласно индивидуальному плану студента, поэтому один день они могут находиться в университете, скажем, с 8 утра до 8 вечера, а на другой прийти только на одно занятие в середине дня.

Подрабатывают студенты в так называемых «бригадах» по 4-6 часов в день в свободное от работы время: проводят промо-акции, жарят картофель в макдональдсе, бывают курьерами, в общем,  делают все то, чем могут заняться другие студенты.

В выходные город вымирает,  жители либо сидят дома и на дачах, либо выезжают в поездки и семьей. Одинокие прохожие ходят углубленные в свои мысли. Для чехов отпуск всегда ассоциируется с морем, так как в горы и в другие страны они могут выехать и в любое другое время, благо все находится поблизости. Интересный факт, вдоль Чешскую республику можно проехать за 4,5 часа, а поперек за 7 часов.

Магазины подготовлены к Рождеству уже с начала сентября. Сами чехи этому не очень довольны, но экономика требует.

Часть вторая  — гастрономическая

Во-первых, не очень-то принято звать друг друга в гости. Лучше пригласить в ресторан или кафе и там поговорить. Встречаться на нейтральной территории, так сказать. По чешским зарплатам цены в ресторанчиках умеренные.

После 9 вечера в ресторанчиках тоже не готовят, там продается только выпивка и закуска к ней вроде арахиса и чипсов.

Пиво – самый дешевый напиток из всего ассортимента. Пол-литра пива дешевле 0,33 воды, колы, сока. Внимание! Дешевле чая! Ну дешевле кофе, конечно, тоже. Кого то эмиграция в Чехию может порадовать только этим) Поэтому иногда, когда приходишь на дружеские посиделки в ресторанчик, так  как дома почти никто не собирается, и у тебя за душой ни гроша, ну или несколько грошей, то тебе приходится, обращу внимание на это слово – приходится, заказывать пиво – потому что его больше, то есть может хватить на большее количество времени… и это самый экономичный вариант.

Еще дополнение, тоже внимание!!!  — пиво продается средь бела дня в студенческой столовой. Его можно взять как напиток ко второму блюду.

Местные блюда – квашеная капуста, кнедлики, гуляш и прочее. Сразу скажем – на любителя. Причем, к этой пище привыкаешь. Поначалу вроде бы не очень и понравится, а потом будет твоим любимым блюдом.

Бурчак – бывает по осени. Недобродившее вино. Напоминает сок с мякотью, пьешь, как сок, а потом в организме все это «дображивает» и пьянеешь моментально, даже не понимая, как это происходит. Выходишь из кафе в свежем уме и доброй памяти, а приходишь домой с туманной головой, не разбирая дороги. Такой коварный бурчак. Хотя это достаточно безобидный напиток.

Свежей рыбы практически не встретишь, она вся замороженная; семечки продают в зоомагазине, так так люди в обычном отделе покупают семечки уже очищенные от скорлупы; нет творожных сырков, вкусного кефира, молока прямо «из-под коровы», как в моем родном городе, нет… пельменей(((, вот это самая большая досада, нет  фаршированных перцев, вареной колбасы, вкусного натурального шоколада. Халвы, зефира и многих-многих других привычных продуктов.

Гречку чехи, кстати, тоже не очень любят и называется она у них смешно для русского уха — «поганка», с украинским «г» в середине.

Часть третья – языковая

Самая интересная часть.  Язык – великая вещь. Начитавшись о «забавностях» чешского языка, сама не думала, что потом буду совершенно адекватно воспринимать язык, в котором на «летиште» (аэропорт) нужно показывать «летэнки» (билеты на самолет), а в «летадле» (самолет) будет обслуживать «ужасна» (прекрасная) «летушка» (стюардесса).

Что в магазине буду покупать «потравины» (продукты), «овоце» (фрукты) и спрашивать, где лежит «поганка» (гречневая крупа). Что буду работать «учителкой» (учительницей), задавать «уколы» (домашние задания) и ставить за отличные работы – единицы. В Чехии обратная система оценок, пятерки ставятся за плохую работу и за незнание материала.

Но с этим всем я сталкивалась постепенно, вначале, я только вливалась в «чешский» ритм жизни и знакомилась с местным укладом.

Продолжим «о моих скитаниях»

Мне повезло, что дали комнату в студенческом общежитии для интернациональных студентов, иначе бы я сошла с ума от тоски и одиночества. Итак, первая соседка. Моя первая соседка Ленка, а именно в таком варианте называются чешские имена – Катка, Ленка, Радка, Наталка и прочее.  И именно  в таком виде они записаны в чешских паспортах. Мне поначалу было как-то неудобно так ее называть, казалось грубым и неправильным. Спросила, могу ли я ее называть просто «Лена», на что мне она ответила, что это грубовато и неприятно для нее… Ну что же Ленка, так Ленка. Ленка мне первое время очень помогла. Очень помогла с чешским языком, а также оставляла свой ноутбук для меня, привозила из дома сладости, в общем «подкармливала».

По счастливой случайности соседнюю с нашей комнатой комнату заняла девушка из России, которая окончила чешское отделение СПбГУ и должна была учиться со мной на одном отделении. Я была счастлива, что теперь  у меня появился собеседник. Но не тут-то было, девушка не изъявляла никаких дружеских симпатий и объяснила мне, что университетские преподаватели просили ее не говорить со мной по-русски, дабы я быстрее изучила иностранный язык. Мне показалось, что доля справедливости в этом есть и потом я уже сама старалась избегать русскоговорящих (коих за пределами нашей родины неизмеримое множество), кого встречала, чтобы не было искушения все время говорить по-русски. И это было моей самой большой ошибкой, за которую я себя укоряла потом еще очень долго. Именно это затормозило во многом мое «вливание» в жизнь города  и нахождение многих лазеек, которые существовали. Когда я все-таки решила открыть все карты и познакомится с русскими, которых видела каждый день, я поняла насколько по своей глупости усложняла себе жизнь. Так как никто лучше не поможет освоиться в чужой стране мигранту, как такой же мигрант, который прошел все на своем опыте. Жить стало намного проще и легче. Поэтому теперь если еду в  другие страны, то ищу как раз именно своих соотечественников.

Ленка на выходные оставляла мне свой ноутбук и именно здесь открылись безграничные возможности интернета.  Благо скорость была хорошей, а не как у меня дома в то время ,  что для открытия страницы нужно ждать по минуте, а то и две, а платить за такое удовольствие нужно немалые деньги – 600 рублей в месяц, для города, где средняя зарплата рабочего класса на то время составляла 7000 рублей. Здесь просто все делается именно через интернет: оплата квартиры, телефона, покупка билетов, как на дальние расстояния, так и по городу, оплата различных курсов. Университет  имеет свой электронный портал, где студент может записаться на курсы, отменить запись, выбрать день экзамена, оставить свой вопрос преподавателю, посмотреть сдал ли он экзамен или зачет, посмотреть, была ли выплачена стипендия. Еду в студенческой столовой тоже можно заказать через интернет, выбрать блюдо первое и второе, соус, напиток и прочее.

Расписание трамваев тоже можно было посмотреть в интернете, причем можно не сомневаться, что они придут именно в ту минуту, которая указана на сайте. На двери у меня постоянно висело расписание трамваев, так как выходить за 15 минут и ждать еще 10 минут на остановке, когда приедет трамвай, было кощунством))). Подходили на остановку сразу к трамваю. Город небольшой, от начальной до конечной остановки через центр города всего 22 минуты. Маленький город очень сужает осознание пространства. Для чехов очень далеко было жить  в нашем интернациональном кэмпусе, так как 12 минут на трамвае до университета – это, кажется уже долгим (просто после русских просторов это кажется смешным), поэтому они жили на квартирах в 5-ти минутной пешей доступности до  центра и университета.

Уже несколько дней в Чешской Республике,  без знания языка страшно))) ездить даже в трамваях. В чешских трамваях люди постоянно разговаривают, мне все время казалось, что они спрашивают меня, не собираюсь ли я выходить, поэтому каждый раз находилась в трамвае в напряжении, отслеживая, не перекрываю ли кому-нибудь проход. Бабульки много раз пытались заговорить со мной. А вот именно они, люди старшего поколения и владеют русским очень хорошо. Сказав Вам, что давным-давно уже не говорили по-русски, они 5 минут разговора будут еще путать чешские и русские слова, а потом начнут говорить на таком хорошем русском, что на время вам покажется, что вы дома разговариваете с бабушкой из вашего двора. Молодежь в Чехии русский знает не так хорошо, хотя сейчас  этот интерес просыпается, но зато прекрасно владеет английским и немецким языками, также очень популярны китайский и японский языки, французский, испанский  и итальянский. Вообще встретить молодого человека, владеющего одним иностранным языком – это редкость, чаще они владеют двумя-тремя, а то и четырьмя – пятью иностранными языками. Чехия – страна  небольшая, находится в центре Европы,  очень много международных проектов, товар продавать также нужно за рубеж. Во многом Прага также живет за счет туристов, чем лучше их обслужишь, тем больше будет прибыль. Обслуживать лучше на их родном языке, чешским мало кто владеет.

Много мигрантов, очень много в последнее время, неиссякаемый поток. Переезжают сами, перевозят свои семьи, иногда работают мужья, а семья находится на социальном обеспечении у государства, получая деньги на свое существование  из карманов чешских налогоплательщиков. Правда, с недавнего времени процедуру получения виз в ЧР усложнили. Зарплаты в Чехии небольшие, как иностранцу много надо выложить за оформление и продление визы (теперь пластиковой карты), за медицинскую страховку, тоже это все оплачивается из своего кармана, правда если есть рабочая виза, то оплачивает работодатель, жилье снимать тоже недешево, как впрочем и везде. Взамен получаешь комфорт, порядок, возможности, совершенно другой уровень жизни и возможность путешествовать.  Хотя Оломоуц для меня скорее город студенчества, так же хорош для отдыха на пенсии, для матерей в декрете тоже не плох, все ухожено, много парков, практически нет криминала, уютный и милый. Это место скорее для отдыха и наслаждения жизнью, нежели для построения карьеры и зарабатывания денег. Но, какое бы оно ни было, а работать все равно придется тяжелей и упорней, чем самим чехам, вы все-таки – на чужой территории. И как бы мило все ни выглядело, а домой Вам нужно возвращаться с полным карманом, а не с пустым…

Так что, эмиграция в Чехию хорошо, но и трудиться нужно, Господа!

Перейти в полный режим