Эмиграция в Египет

Моя эмиграция в Египет не была запланированным решением, но моё огромное желание эмигрировать в какую-нибудь страну в самом ближайшем будущем пересилило все существующие «минусы». Мысли уехать куда-нибудь стали возникать ещё в детстве, потом взрослея, я начала осознавать более отчётливо, что это желание не является лишь только детскими мечтами или фантазиями.

Мне совершенно не нравился провинциальный город в котором я жила, мне было там просто невероятно некомфортно, скучно и неинтересно. Несмотря на это, у меня была очень хорошая и любимая работа, дом, несколько верных подруг, но…даже это всё не приносило радости и удовлетворения год от года…Может быть для кого-то это и выглядело обычной блажью, но только не для меня. Мне ужасно хотелось чего-то другого, нового, неизведанного…Дорога и другие страны манили.

Начиная с начала двухтысячных, я пыталась обращаться в разные рекрутинговые компании, содействующие в трудоустройстве и получении визы в европейских странах. Познакомившись в них лично с людьми, которые уже успели пожить и поработать в Греции, Испании или Чехии, мой энтузиазм эмигранта всегда несколько угасал, т.к. возможность работать официанткой, уборщицей или сборщицей фруктов при сомнительных перспективах меня совершенно не устраивала…В процессе моих размышлений и поисков, я налегала на занятия с репетитором по английскому, который как выяснилось, я изрядно подзабыла. Обнаружить этот досадный промах мне довелось на деле.

В 2003 поехав туристкой в Англию и решив при первой появившейся возможности прогуляться в одиночку по городу, я в ужасе поняла, что заблудилась. Самым досадным было то, что заблудилась я в том же районе, где находился наш отель. Именно в этот момент я решила «блеснуть» своими хорошими, как я думала, знаниями английского (который изучала углублено ещё в школе, а затем немного в институте). Обращаясь на улицах Лондона к многим прохожим с просьбой помочь и подсказать в моих поисках, немногие меня понимали или поняв, дальше не могла понять их я сама. Моё отчаяние когда-нибудь найти свой отель уже начало достигать своего апогея, когда в итоге моих тщетных усилий мне всё-таки подсказала правильную дорогу сердобольная старушка англичанка, которая могла умело изъясняться не только словами, но и жестикуляцией. В итоге долгожданный отель был найден, старушке была высказана многочисленная устная благодарность, а моё желание начать «обновлять» свои подзабытые знания взлетело с геометрической прогрессией. В связи с этим происшествием, я начала активно заниматься этим вплоть до самого отъезда из страны.

Устав от работы и рутины в самом начале весны 2005-ого, я подумывала об отдыхе где-нибудь на море в тёплой стране. Очень хотелось побывать на Кипре или в Греции, но работники турагентства разбили мои надежды объяснив, что сезон в этих странах начинается обычно в мае или даже июне и соответственно пришлось соглашаться и выбирать из того, что было. Таиланд или Бали отпадали из-за высокой стоимости и единственным вариантом оставался Египет. Ничего против я не имела. Солнце, море, хороший отель и несколько занимательных экскурсий по доступной цене — это всё, что мне было нужно на тот момент. Вообщем я поехала без раздумий, а при этом предварительно почитав специальную литературу о красотах Красного моря, моё настроение значительно улучшилось.

 Красное море. Египет

Попав в Египет, я с радостью обнаружила, что мои усердные занятия английским не прошли даром. Работники ресепшена отеля с нескрываемым удивлением при любой возможности постоянно переспрашивали «…Вы русская и умеете так хорошо говорить по английски..?». Во время экскурсии в Каир, наши туристы бывшие со мной в одной группе в самом конце нашего путешествия тоже спросили «А Вы русская..?» и сильно удивились услышав моё «подтверждение» (как позже выяснилось, они слышали, мой разговор на английском с кем-то из работников отеля, а также гидом). Таким образом, моё тщеславие было удовлетворено и вознаграждено по полной.

Одна из улиц Египта

Познакомившись во время своего пребывания с несколькими египтянами, почти каждый спрашивал «не хочу ли я пожить и поработать в Египте». Я недоумевала, т.к. не представляла себя в этой стране, все мои мысли и планы были настроены на переезд в какую-нибудь европейскую столицу, но никак не в Египет…Но решив не тратить время впустую, я решила узнать про между прочим насколько это реально жить и работать там. Как выяснилось, жить в Египте было проще по сравнению с Европой в нескольких моментах.

Главный из них был визовый вопрос. Египет страна с безвизовым въездом, а точнее въездная туристическая виза сроком на один месяц предоставляется при въезде без каких-то дополнительных анкет, заявлений и утомительных ожиданий. Помимо египтян за время своего отдыха я познакомилась с парочкой соотечественниц, которые уже жили и работали в Египте на тот момент на протяжении одного или двух лет. Исходя из их комментариев, найти работу в отеле чем-то наподобие администратора при хорошем уровне английского, тоже не составляло большого труда. Зарплаты конечно при этом предлагались достаточно невысокие (в пределах 350-400 долларов), но как плюс-отель обеспечивал жильём, питанием и оформлял рабочую визу. В раздумьях я вернулась в Россию и начала взвешивать все плюсы и минусы. На это занятие у меня ушло меньше 2-х месяцев. Поиски работы по приезду не заняли много времени и также, как быстро я нашла работу, также быстро я осознала, что эта работа мне категорически не нравится. 

Отель. Египет

Отель, где я работала, был невысокой категории, но соответствие относительно дешёвой цены и предлагаемого сервиса было абсолютно и оправданно соизмеримо друг с другом. Основной массой отдыхающих были русские туристы с бесконечными ежедневными жалобами, начиная от маленького размера номера с последующими требованиями предоставить комнату больше и желательно с джакузи, и заканчивая многочисленными рукописными жалобами на дискриминацию по национальному признаку. Последний момент касался «плохого обслуживания в ресторане» и всегда долго обсуждался, но даже невзирая на вразумительные объяснения, что «у итальянцев и немцев нет системы всё включено и они дополнительно оплачивают все напитки, заказанные в ресторане. И только поэтому официанты уделяют им много внимания в надежде получить какие-нибудь чаевые», совершенно не помогали.

Я хорошо понимала и всегда старалась помочь по мере возможности, когда проблемы были связаны с поломкой телевизора, кондиционера или лопнувшей трубой в ванной, но понимать подобные жалобы было крайне тяжело. Обычно одни и те же люди подходили в течение дня не менее 10-15 раз, чтобы в сотый раз сказать «какой плохой отель (и мы сюда больше не приедем)/потрёпанная мебель в номере/плохое питание/плохое обслуживание/плохой запах на территории/почему египетский персонал не говорит или плохо говорит по-русски…и т.п.»…Или ещё были «жаждущие крови» туристы, настойчиво требующие встречи с кем-нибудь из руководства с обязательным предоставлением переводчика для последующего устранения проблем «вселенского масштаба»…Вообщем я поняла достаточно быстро, что эта работа может неплохо подойти девушкам с железными нервами, ледяным спокойствием и безграничным терпением. Я к сожалению последним не обладаю и в итоге моё терпение лопнуло где-то через полгода такой работы.

 По натуре я приспособленец и может поэтому мне было всегда так легко расставаться с чем-то и пытаться пробовать себя в новом. Эта же моя отличительная особенность всегда неплохо помогала мне по жизни пристраиваться и быстро осваиваться на новом месте, пытаясь находить больше плюсов, чем минусов. Ещё мне помогало то, что я никогда не привязываюсь к месту и городу где живу, а ностальгировать по дому могла только исключительно из-за разлуки с близкими людьми, но никак не по месту проживания.

После работы в отеле я успела поработать в дайвинг индустрии, в турагентстве, в агентстве недвижимости…В дайвинг-центре платили значительно больше чем в отеле, но работа по своей сути больше подходила очень активным и физически выносливым, т.к. предполагала по 11-12 часов работы каждый день и очень часто даже без возможности присесть. Работа в турагентстве меня вполне устраивала-хороший график и размеренный объём работы, но заскучав, я решила попробовать себя в чём-то другом и устроилась в агентство недвижимости. Там мне действительно понравилось по многим пунктам наряду с возможностью иметь хорошие дополнительные деньги. В этой сфере деятельности я проработала самое долгое время вплоть до изменения обстановки из-за трудностей с продажей недвижимости и в силу обстановки в стране.

Самая дорогостоящая недвижимость Египта

Конечно, проживание в арабской стране имеет ряд своих специфических особенностей, начиная от религиозных и заканчивая бытовыми-житейскими моментами. Одним из трудностей к привыканию, как ни странно, для меня стала местная кухня, которую я до сих пор не смогла полюбить. Но даже этот момент нашёл свои приемлемые альтернативы как решение проблемы, а также значительной  компенсацией в этом вопросе стало большое изобилие овощей и фруктов на протяжении всего года. А такие незначительные мелочи как отсутствие русской селёдки или чёрного хлеба ещё не самые страшные беды в жизни.

К постоянной жаре мне также было привыкать достаточно легко, т.к. я всегда терпеть не могла зиму, а при повсеместном использовании кондиционеров этой проблемы вообще не существовало как таковой.

Касаемо темы религии – я христианка, уважающая любые направления в религии, а также истинно верующих мусульман, христиан или буддистов…

Проживая большую часть времени в курортной зоне, остальные особенности всё-таки несколько отличаются от жизни в больших городах где традиции, привычки и жизненные устои более сильные в своих проявлениях. По прошествии прожитых лет на многие вещи в любом случае начинаешь смотреть уже несколько по другому, совсем не так как раньше…И по другому воспринимаешь страну в которой живёшь…Для меня это своего рода определённые знаки. Только любовь к Красному морю, тёплому солнышку и пальмам недостаточные пункты для того, чтобы полюбить и принять Египет такой, какой он есть, а также продолжать оставаться жить в нём долгое время.

Ночное море Египта

Мне как раз довелось увидеть реальный Египет со всех его сторон и считаю, что это стало неплохой школой жизни. За время моего пребывания я периодически ездила в Каир, Александрию…Не могу сказать, что полюбила эти города с «первого взгляда». Но время от времени, ловила себя на мысли, что скучаю и хочу возвращаться туда снова и снова…Помимо известных достопримечательностей, эти два города пропитаны духом старины, воплощённой в древней архитектуре зданий, мечетей, церквей, нереальными картинками из средневековья, которые трудно представить себе в обычной жизни, бедностью и роскошью граничащей так близко друг с другом…Всего этого невозможно увидеть и прочувствовать ни в одном курортном городе будь то Шарм Эль Шейх или Хургада…Каир не перестаёт меня удивлять до сих пор. Странный, ужасный…и невероятно притягательный в своей непохожести.

 Дух прошлого в Каире

Сами египтяне довольно дружелюбный, приветливый и отзывчивый народ. Если Вы, не дай Бог, заблудитесь где-нибудь или будете в тщетных поисках какого-нибудь нужного места — будьте уверены в том, что Вам всегда помогут и подскажут. Тоже самое и в экстренных ситуациях. Несмотря на рассказы наших туристов о единичных случаях воровства произошедших чаще всего в отеле, мне и моим знакомым никогда не довелось сталкиваться с подобным. При этом мы поменяли множество съёмных квартир за всё время проживания. Также, как нападения на улицах, разбой или насилие понятия несопоставимые с Египтом. Здесь я могла гулять совершенно спокойно поздними вечерами и при этом мне никогда не приходила в голову мысль, что со мной что-то может случиться или кто-то может напасть…Хотя не исключаю, что очень редко и в Египте случается такое или как говорится «в семье не без урода»…

Помимо положительных черт, конечно существует множество моментов в характерах и поведении с чем всегда очень трудно мериться до сих пор. Непунктуальность, медлительность, пофигизм…При этом сами египтяне очень зависимы от общественного мнения окружающих их людей — соседей, коллег по работе, знакомых, друзей…Для них очень важно, что о них подумают окружающие. Это как правило даёт свой существенный отпечаток в менталитете и поступках людей, а также напрямую затрагивает тему религии.

 Для тех, кто только планирует свой переезд в какую-нибудь страну, мне хотелось бы поделиться несколькими советами, исходя из личного опыта. Может быть они смогут помочь кому-то или оказаться нужными в качестве подсказок.

Перед принятием решения неплохо для начала посетить страну в которую планируется переезд, хотя бы в качестве туриста. Ещё лучше, если Вы посетите эту страну не единожды, а также успеете обзавестись парочкой знакомых-друзей, которые при случае смогут помочь, подсказать или посодействовать в Ваших поисках работы, жилья и элементарного быта. Не забудьте также узнать все моменты связанные с визой и её получением. И самый главный момент-учите язык или даже лучше два задолго до Вашего отъезда (и не забудьте об энной сумме денег на время первого проживания). При всех учтённых моментах, вдобавок к Вашему усердию и целеустремлённости всё получится и сложится именно так, как Вы сами задумали.

 Сейчас я живу в Египте больше семи лет, у меня есть семья, ребёнок. Так сложилось, что я совершенно не планировала своё замужество здесь, но благодаря стечению обстоятельств я не жалею об этом уже почти 6 лет. В Россию получается ездить очень редко-не чаще чем раз в 2 года, но мои близкие и друзья часто приезжают к нам и поэтому у меня совершенно нет тоски или грусти по этому поводу. Помимо этого, ситуация в самой стране оставляет желать лучшего. После известных событий произошедших полтора года назад, а также выборы президента в этом году, бесспорно отразились негативно на туризме и репутации страны. Много иностранцев, собственников бизнеса и инвесторов покинули Египет из-за всех перипетий. Теперь и я не могу сказать однозначно смогу ли остаться здесь жить навсегда или же нет, но очень хочется надеяться и верить, что жизнь всегда сможет предоставить нам верный выбор. Я как неисправимый оптимист продолжаю верить в лучшее. А ещё для меня лично дом там, где мне и моей семье хорошо.

Перейти в полный режим