Как я переехала в Ригу
Я переехала в город Ригу с мужем несколько лет назад. Я хочу рассказать историю моего переезда. Здесь я поведаю только о своем мнении, оно может не совпадать с мнением других. Я решилась рассказать про это именно потому, что муж согласился переехать обратно в Россию.
Переезд и его цена
Переезжали мы с помощью транспортной компании. Вышло намного выгоднее, чем ехать на поезде или на автобусе. Из вещей мы брали собой только одежду и мелкую мебель, так как комната, в которой нам предстояло жить, была абсолютно не обставлена. Переезд обошелся нам примерно вместе с вещами всего в пятнадцать тысяч рублей.
Мои ожидания от жизни в Латвии
Я была полна радужных эмоций и думала, что смогу начать жить в новой стране с любимым мужем, но нет, такого не произошло. Муж, конечно, так и остался любимым, а вот страна оказалась немного не такой, как я представляла. Раньше я бывала в Риге и даже встречала Новый год, но все это я делала исключительно как турист. Мне нравилась новогодняя атмосфера старого города, знаменитое Лидо я тогда обожала, и страна мне казалась настоящей сказкой.
Реальность или то, что получилось на самом деле
А вот когда я переехала, то поняла, что здесь не просто не любят русских, их здесь практически ненавидят. Муж у меня, кстати, тоже русский наполовину. У него в Риге живет дедушка русский по национальности. У этого дедушки двухкомнатная квартира. Оплата за нее составляет восемьдесят семь процентов от его пенсии. Живёт дедуля впроголодь.
Я никогда не думала, что такое возможно. Сдавать квартиру он не может, по наследству эта квартира не передается, работу дедуле не найти, и это все из-за его национальности. Для меня было большим потрясением, что тут не разрешают праздновать девятое мая. Здесь этот день не считается праздником. «Кривичи» — это русские, так здесь называют нас в Латвии. Здесь они считаются людьми второго сорта. Сейчас поговаривают, что и просмотр фильма «Ирония судьбы или С легким паром» будет запрещен для просмотра. Я этого не понимаю, и никогда не пойму. Единственный для меня выход — это уехать обратно в Россию.
Категории или разделение жителей по слоям
Русскоязычным гражданам здесь постоянно проводятся экзамены для гражданства и проверки их знания латышского языка. Это очень унизительно для тех людей, кто по сорок-пятьдесят лет живет в Латвии. После переезда я так и не смогла найти работу, не берут без гражданства даже дворником. Единственной отдушиной является русскоговорящая семья, у них и интернет есть и другие блага цивилизации. Мужа устроили грузчиком, но заработная плата настолько маленькая, что приходится жить от получки до получки. А я вот категорию 1А получить не смогла, поэтому и работы у меня нет. Муж получил, у него есть,… но толку от нее от этой работы мало. Всех людей здесь делят по категориям.
Я никогда раньше не верила в это, думала, что сплошное преувеличение, а оказалось, что даже приуменьшение: 1А,1В,2А,2В,3А,3 В. Работа дается в соответствии с сертификатом. Например, чтобы устроиться секретарем, нужно иметь категорию не ниже 3А, для дворника достаточно 1А, для официанта 2А. Если вас взяли по каким-то причинам на работу, которая не соответствует сертификату, то обычно назначают штрафы или увольняют. Латыши признаются, что это месть Советскому союзу. Я, правда, не очень понимаю, за что они мстят и что пытаются добиться. Здесь не гражданам можно нормально жить только, если развит какой-то семейный бизнес, другого выхода нет.
Пенсии пожилым людям также выплачиваются согласно категориям и тому, есть гражданство или нет.
Вообще в Латвии очень много бедных русскоязычных граждан. Очень обидно за них. Ведь многие из них там родились и выросли, а теперь стали чужими в своей же стране. Даже лекарства здесь все продаются без русской аннотации. Это очень неудобно, а старикам так вообще нереально что-то понять.
Конечно, жить в Латвии латышам очень хорошо. И если бы я была латышкой, я бы восхищалась этими старинными улочками, живописными берегами реки, но ничего этого я, к сожалению, уже не замечаю. Рожать детей в Риге я определенно не хочу, потому, как здесь даже в русских школах английский язык преподают на латышском, я не хочу, чтобы моих детей считали людьми второго сорта только из-за того, что они русские.
Питание и быт в Латвии в городе Рига
Сейчас я расскажу о том, как мы питаемся здесь в Латвии. Рацион довольно скуден, и это при том, что квартиру мы сейчас не снимаем, а живем у родственников в пятиметровой комнате. Я каждую неделю стою в очереди в киоск, где можно недорого купить свиные косточки для супа. А всякие там Стокманы нам естественно не по карману.
В Лидо мы иногда ходим, но только по праздникам, и теперь мне не кажется этот ресторанчик таким уж замечательным, как казался раньше. В основном рацион составляют овощи с рынка, и суп на этих самых косточках. Я сладкоежка по жизни и мне очень не хватает тортов и пирожных. По утрам у нас овсянка на воде и кофе, который и кофейным напитком-то назвать трудно. Я не могу больше так жить. Это непостижимо.
Я молодая женщина, хочу и могу работать, но у меня нет такой возможности. На самом деле и латыши многие тоже не могут найти нормальную работу. Я познакомилась и даже сдружилась тут с одной девушкой, она продает газеты на вокзале. Так ее рабочий день начинается в шесть утра и заканчивается в час ночи, работает она без выходных. Я просто не понимаю, как можно выдержать такой график. У нее еще и ребенок есть, которого она водит в круглосуточный садик не зависимо от того здоров он или болен. А иначе по ее словам могут уволить, если будет брать больничный, так что приходится терпеть.
Про больницы в Латвии тоже отдельный разговор. Их постоянно закрывают из-за недостатка финансирования. От нашего дома до больницы добираться два часа, до поликлиники тридцать минут примерно. А про деревни так вообще молчу. Хотя вот с продуктами в сельской местности намного лучше, чем в городе, за счет своего хозяйства и меньшей платы за коммунальные услуги.
Я сейчас вообще не понимаю, как смогла согласиться на переезд сюда. Это все возникло из-за желания мужа быть со своей семьей. Сейчас у нас принято решение переехать в Россию, а потом постепенно перевезти в Россию и родственников мужа. Очень надеюсь, что наши планы осуществляться, и я навсегда забуду об этих неприятных годах проживания в Риге. Весь тот блеск, что видят туристы, он создан специально для них, а не для жителей. Бродя по улочкам старого города, я вижу полуразвалившиеся дома, а на окраинах Риги закрытые заводы и фабрики. Возможно, я стала замечать такие вещи именно из-за моего не очень позитивного настроя к стране, а может и на самом деле в Латвии не все так благополучно, как кажется с первого взгляда.
Одежду я никогда здесь не покупаю, на это просто не хватает денег. Особенно большие проблемы с обувью. Я вообще на многих жителях замечаю здесь не очень хорошую одежду и обувь. Видимо у многих встает такая же проблема, как и у семьи моего мужа.
Я на новогодние праздники ездила с родными мужа в Литву и почувствовала там себя нормальным человеком. В Литве нет такой дискриминации и жить, как мне кажется там намного лучше. Хотя, я была как турист, поэтому все может быть и не так на самом деле.
А вообще расскажу тем, то никогда не жил в Латвии, что изнутри оказывается, что это страна, где живут люди, одетые в поношенную одежду времен СССР, но они сильны духом, потому как смогли выжить в таких непростых условиях.
У меня получается какой-то очень негативный рассказ о переезде, но видимо накопилось все это в душе. Конечно, если разобраться, то, наверное, в Латвии можно найти и положительные моменты. Природа здесь великолепная, сказочная. И воздух восхитительный, особенной весной. И люди, добрые, конечно в Латвии встречаются. И мне они встретились. И латыши есть нормальные. Большинство, конечно высокомерно к русскоговорящим относятся и делают вид, что не понимают нам, но встречаются и хорошие люди. Я вот могу уехать отсюда хоть сейчас, но не хочу бросать мужа, поэтому и терплю, пока он уладит все свои дела. А ведь кто-то не может уехать, те же старики, например. Вот от этого становится немного страшно.
Цены на недвижимость в Латвии (аренда и покупка квартир и домов)
Конечно, если человек богат, то жить в Латвии ему довольно просто. Квартиры здесь можно купить намного проще, чем в России. Цена в новостройках примерно около восьмидесяти тысяч рублей за квадратный метр. Дома здесь строятся мало, но как мне кажется, довольно качественной получить гражданство в Латвии намного проще, хотя это сугубо мое личное мнение и оно необязательно может быть верным.
Снять квартиру в Латвии можно тоже довольно просто. В Юрмале, например стоимость квартиры в аренду где-то около двадцати пяти-тридцати пяти евро за сутки.
В Риге мои знакомые сдают за полторы тысячи рублей в сутки отличную квартирку. Она небольшая, но очень уютная и чистенькая. Купить квартиру около моря можно примерно за триста тысяч евро. Цена достаточно высокая, но это того стоит. Так что, будучи богатым, здесь можно жить практически припеваючи.
Приведу пример цен на продукты в Латвии, а конкретно в Риге. Например, хлеб здесь стоит около тридцати рублей. Самое дорогое, что есть в Латвии — это отопление зимой, если я не ошибаюсь, то это где-то 1 лат за один квадратный метр.
Билеты на общественный транспорт
Билеты на общественный транспорт довольно дорогие, о крайней мере по сравнению с доходами оказывается именно так. Если покупать билет у водителя, то выйдет дороже, чем, если купить билет в специальном Е-киоске. Цена билета будет увеличена примерно на сорок процентов, если брать билеты у водителя.
Образование в Латвии (детские сады и школы)
Расскажу более подробно про образование в Латвии. Очередь в детские сады сейчас в Риге единая во все сады сразу. И русские, и латышские сады в основном финансируются государством, родители платят только за питание, ну и сборы там всякие. Попасть в садик довольно не просто. В очередь лучше всего вставать сразу, как только ребенок появился на свет. Частный садик обойдется в двести пятьдесят-триста латов в месяц. Сумма довольно ощутимая.
В школах, а они тоже есть и русские и латышские образование несколько отличается. В русских школах преподавание ведется как на русском, так и на латышском языке. В последнее время преобладает именно латышский язык. Чем выше класс, тем больше предметов преподается на латышском. Учиться в школах детей тут не заставляют.
Учится и хорошо, нет и ладно. Все просто. Племяннику мужа ставят тройки-четверки, а знаний у него нет почти никаких, то есть школу интересуют только оценки на бумаге. Впрочем, и в России частенько такое наблюдается. В школу дети идут по месту жительства, если родители хотят обучать своего ребенка не в такой школе, то они должны заплатить вступительный взнос. Насколько я помню, он довольно внушительный.
Хочу рассказать еще и о водителях. В Латвии им разрешено выпивать за рулем пиво или бокал вина. Но если выпьют больше, то штраф, конечно. По мне так это тоже неправильно.
Цены на коммунальные услуги в Латвии
Еще хочу рассказать о коммунальных услугах. Мы сначала хотели с мужем строить частный дом. Но потом посчитали и решили, что в нашей ситуации это не является выходом. Цена за коммунальные услуги в частном доме, если газ природный составляет примерно пятнадцать тысяч рублей, налог на недвижимость тоже довольно высокий. Получается довольно дорого. А если родить ребенка, то на еду будет уходить около сорока тысяч рублей в месяц, плюс к этому еще и вызов врача, и посещение поликлиники платные, постоянные налоги.… А заработная плата у мужа всего тридцать тысяч в пересчете на русские деньги. Так что сами понимаете, этот вариант нам не подходит.
Вид на жительство. Как получить? Реально ли это?
В Латвии налогом облагаются даже пенсии, насколько я знаю, в России такого нет. Правда, налогом облагаются только латышские пенсии, с русских пенсий налога не берут.
А вообще все жители Латвии мечтают переехать куда-нибудь в Англию, Индию, Россию или еще куда-нибудь подальше. Но может я, конечно, и преувеличила, и не все, но таких людей большинство. Русские в паспорте получили в Латвии пометки «чужой» итак вот с тех пор все это и тянется.
Я вот теперь могу точно сказать, что Латвия-это не такая страна, куда нужно переезжать. Ездить сюда туристом вполне реально, хотя я вот точно не буду, а жить здесь постоянно практически нереально в нормальных условиях. Так что никому не посоветую переезжать в эту страну, конечно, если вы не миллионер и не фанат латышей. В таком случае вы сможете там жить вполне нормально. А вот простым русскоязычным людям здесь делать нечего. И детям и старикам здесь живется несладко.
Об этом мало говорят в средствах массовой информации, но вот живя здесь и пообщавшись с местными жителями, я могу сказать, что именно так и есть на самом деле. Знаете, как рада поговорить со мной наша семидесятилетняя старушка-соседка по парадной на русском языке. Она говорит, что боится разговаривать на русском с незнакомыми, а то всякое может быть.
1 Апр 2013 в 9:06
Недавно сам узнавал в интернете информацию по миграции в балтийские страны, в то числе в Латвию. И отзывы по Латвии были самые наихудшие. У самих латышей нет средств для нормальной жизни. Многие молодые люди уезжают в другие страны Европы, так как не могут найти работу в своей стране. Местные власти настолько решили отомстить СССР, что закрыли все предприятия, которые были построены до независимости, в советские времена. Из-за властей страдают и русские, и латыши. Так что поскорее уезжайте, они для своих граждан ничего не делают, а к русским и подавно.
2 Апр 2013 в 0:24
я сам рижанин.русский.тут родился,в 86-м. Работаю в строительной сфере.зароботка хватает на более менее нормальную жизнь. Автору на заметку,во 1-х,как можно жить в риге и путать названия и места?на фото река даугава,у вас же это море.магазин галерея центр у вас это стокман.то же с улицами. Это как перепутать красную площадь с фрунз.набережной.вы чего? Или вы тут небольше месяца?странно. Многое что вы пишите правда.но ненастолько все страшно. Кто хочет работать,работает. С ненавистью латышей.есть такое.но за 27 лет жизни я с этим сталкивался всего пару раз.правда.латышская граматика у меня хромает,но везде помогают в гос.структурах.например при приватизации.и.т.д. мне помогали граммотно с док.ами. Советская одежда?бред несете.даже в москве люди хуже одеты,обуты.у нас лучше люди выглядят чем даже на западе.вы там были?я был и видел. Очень многие одеваются в моллах.и с продуктами питания,в разы качественей москвы еда.вся.милочка,50% вашей писанины,бред. Наверно вы неоценили силы при переезде.или вам неповезло.да и круг общения,семья,неудачников. Я думаю это как если я без хорошей профессии,языка,с 1000 баксов поеду на пмж в париж.через полгода там взвою. Рига нормальный город.есть конечно сейчас трудности.и экономика еле плывет.но жить можно. И с голода тут не мрут. Статья неудачника.
2 Апр 2013 в 1:18
Хочу добавить,россияне,кто решает переехать в ригу.если у вас есть средства,можете позволить в риге квартиру,есть професия и знание англ. то жизнь в риге будет в кайф.тут нету пробок,город в 3.5 раза меньше москвы,доехать с одной части города в другую займет максимум час на обществ.тр-те.и 40 минут на машине через весь город.удобство что центр со всеми вытикающими компактен.огромные,хорошие торг.центры на каждом углу. Типо вашей пятерочки такого нет.продукты питания,все.на высшем уровне,выбор,качество,вкус много лучше чем даже в лондоне,берлине.это правда.сравнивал,был там не раз. Одежда,обувь,больше марок и брендов чем в москве.и цены пониже. Места общест.питания.супер.везде вкусно и качествено.напитки также. Климат,та же москва. Минус,влажность из за моря,зимой при -10 все 20 чуствуются.летом при +27 тяжело.душно.жарко как в испании.это влажность большая.воздух чистый,свежий с моря.в общем кто не бедный,а более менее с финансами переезжать можно.в риге хорошо жить можно с 2000-2500 доларами в месяц на семью с 2 взрослых 1 реб. вполне достойно,не отказывая почти не в чем.с отпуском на юге.но без роскоши.если с 4000 доларов вообще без каких либо проблем. цены примерно так в баксах: квартплата 2 ком.кварт.,свет,газ,вода,отопление,-300 долл.+интернет-10-20долл.+мобильник 15 долларов.тарифы супер в латвии,очень развита ит-сфера. Проезд на всем транспорте проездной-70 долл.месяц. еда,в идеале 200 дол.на человека(без черной икры:) +кафешки,кино-150-200дол.на семью хватает. Если авто+200дол. Это нормально жить. Одется на сезон целиком хорошо но без норок это 400-600 долл. Сейчас в риге средняя з.п где то 800долл. Продавец на кассе-500долл.на руки.строитель 1000-1200 долл. Офисный работник,бухг.,менеджер,логист-1200-1500дол. Водила,дальнобой по латвия-европа 1800 дол. Вот так,вроде все глав.учел.
2 Апр 2013 в 2:11
Еще, квартиру в микрорайоне в езде 15 мин. от центра 2 комн. в типовой многоэтажке с евроремонтом можно взять сейчас за 50.000−60.000 долларов легко. В новострое 2 комн. с готовой отделкой за 100.000долл. реально. Есть конечно жилье в самом центре, элитные кварт. в шикарных старых домах, или люксовых новострояхпо 2−6 милионов дол. Но это уже для милионеров. А хорошее простое жилье я написал, 2−4комн.50.000−150.000 долл. с ремонтом.
Насчет других аспектов, важнейших, латышский язык необходим. для работы. Грузчику, дворнику не надо, а начиная с продавца необходим. В жизни, на улице хватит русского. В Риге почти половина русские. Да и латыши понимают многие. В быту, общении проблем ноль. На работу без языка возьмут разве уборщицей, дворником, строительным работником легко без языка. А дальше преграда. Язык не очень тяжелый, я думаю за пару лет проживания реально понимать и немного говорить, на категорию хватит. Надо ходить на курсы учить.
Кто скажет, зачем Рига, зачем все это. Поверьте, русскому тут легче будет чем в западной Европе и США. Менталитет не российский уже, но очень близок. Нет языкового барьера с первого дня.
Культура, чистота, воздух, природа родная. Иоре, озера вокруг. Продукты, недвижимость. Их качество и цена. Здесь не так плохо как может пишут сми у вас. Национальные припоны на самом деле раздуты. Я их не чуствую. Да ходят легионеры 16 марта. Есть какие то статьи в лат.прессе. но мне это не мешает. Не обращаю внимание. Так что милости просим, на п.м.ж.
Лишь одно напоследок. людям с хорошей проф. Врачи, инженеры, программисты с хорошим англ. лучше на запад, США. Студентам с хорошим англ.также.там перспективы. А состоявшиеся люди, семьи, которым надоел смог, пробки, грязь, коррупция, менты, беспредел, хамство. То Рига в этом плане противоположность Москве, Питеру, да всей России. Рига, столица, мегаполис по характеру, но в это время, размеренный, домашний город. Уютный для жизни, но с импульсом, энергией, рвением вперед.
4 Апр 2013 в 21:52
С одной стороны,
«…получить гражданство в Латвии намного проще, хотя это сугубо мое личное мнение и оно необязательно может быть верным.»
С другой –
«…Еще хочу сказать, что получить вид на жительство в Латвии очень трудно. Для этого нужно иметь довольно близких родственников с латышским гражданством. Мне вот не удается получить долгоиграющий вид на жительство, на месяц дают, а потом снова все бумаги собирай, один раз только на три месяца дали.»
когда идут такие нестыковки, по отношению к сходным вещам (кстати сказать, гр-во, в общем и целом, зримо посложнее ВНЖ заиметь будет) волей-неволей цепляющие, царапающие и привлекающие к себе внимание, то и к остальному, изложенному в статье, начинаешь относиться сквозь призму недоверия.
8 Апр 2013 в 18:18
Может кто-нибудь добавить информации (желательно правдивое) о прибалтийских странах на сайт ?
16 Апр 2013 в 0:21
Честно говоря мы были просто в ШОКЕ прочитав данную статью с фотографиями, которые не соответствуют названиям объектов. Гораздо приятнее увидеть Ригу на фото, чем то, о чем про неё пишут тут. Особенно когда статья абсолютно не соответствует реальности.
Количество российских туристов, как и получивших вид на жительство в Латвии, инвестировав минимум 143 000 EUR, растет каждый год.
16 Апр 2013 в 1:14
Теперь начнем по порядку разбирать статью по камушкам…. Итак (жаль в комментариях нету возможности выделять текст другим шрифтом или цветом):
Автор:
Я переехала в город Ригу с мужем несколько лет назад.
Ответ:
За несколько лет можно устроиться в любой стране, была бы мотивация и действия. Тем более с любимым мужем.
Ответ:
Билет на первоклассный автобус люкс до Риги стоит копейки. 2 чемодана с одеждой в придачу с собой. Мебель покупаем на месте с доставкой и заносом в квартиру. За 15 000 рублей можно было и новую купить, чем везти с собой.
Ответ:
Так оно и есть, ничего в ней не поменялось. Разве в Латвии запрещено хамить русским туристам? Или все «не русские» прятались от Вас и хотели заманить Вас в Ригу на ПМЖ, чтобы Вы потом мучались МНОГО ЛЕТ? …?!
Ответ:
Есть такое дело. Зачастую пенсии у людей хватает только на оплату коммунальных услуг и мин. пакет продуктов. Летом, при отсутствии счетов за отопление, ситуация немного легче.
Автор:
Сдавать квартиру он не может, по наследству эта квартира не передается, работу дедуле не найти, и это все из-за его национальности. Для меня было большим потрясением, что тут не разрешают праздновать девятое мая. Здесь этот день не считается праздником. «Кривичи» — это русские, так здесь называют нас в Латвии. Здесь они считаются людьми второго сорта. Сейчас поговаривают, что и просмотр фильма «Ирония судьбы или С легким паром» будет запрещен для просмотра. Я этого не понимаю, и никогда не пойму. Единственный для меня выход-это уехать обратно в Россию.
Ответ:
Ну и ну. Надо посмотреться в зеркало и представить что это все приснилось в страшном сне!!!! Караул ПОЛНЫЙ!!! Почему нельзя сдать квартиру?! Где он второй сорт-то?! Кто мешает Вам праздновать 9 мая (желательно с фамилиями…)?! А как же МЕР Риги – Нил Ушаков?! Фамилия явно не местная… «Ирония судьбы» ЗАПРЕЩЕНА!!! Вот это номер. Кем?! КАК?! …Ууууу!!!
Автор:
Русскоязычным гражданам здесь постоянно проводятся экзамены для гражданства и проверки их знания латышского языка. Это очень унизительно для тех людей, кто по сорок-пятьдесят лет живет в Латвии. После переезда я так и не смогла найти работу, не берут без гражданства даже дворником. Мужа устроили грузчиком, но заработная плата настолько маленькая, что приходится жить от получки до получки.
Ответ:
…похоже мы пропустили очень много «экзаменов», только не понятно кому их сдавать и зачем… ПОЛНЫЙ БРЕД!!! У Вас вид на жительство был с правом на работу или нет?! Вы в Германию приедьте, для сравнения. Попробуйте без знания языка и отсутствия разрешения на труд устроиться куда-либо!!! Сколько людей работает в Риге, даже не зная латышского, и ничего, живые. И семьи содержат и дети у них растут. В какой стране мира грузчики «жируют»?!
16 Апр 2013 в 1:16
Ответ:
Интересно… Вы знаете сколько в Латвии «неграждан»?! И как их пенсия отличается от граждан?! Никак она не отличается…
Ответ:
Некоторые действительно без аннотации, согласны. Например сироп RINODEKS (производитель Grindex, местная компания), на упаковке имеет информацию на 2-х языках: LV и RUS. Да и на многих продуктах написано на русском.
Ответ:
Интересно, а что тогда пенсионеры делают во всех магазинах типа RIMI, MAXIMA, SUPERNETO? Покупают продукты. Где Вы нашли киоск с недорогими свиными косточками?! Где еще и очередь… мы хотим туда заехать!!! Расскажите пожалуйста!!!
Ответ:
вместе с адресом киоска, просим выслать адрес круглосуточного садика!!! Хотим снять фильм фантастику, на сэкономленные деньги…
Ответ:
2 часа по Риге….?! Это на самокате?
Ответ:
А как отделяют собственно блеск для туристов от «не блеска» для жителей?
Автор:
Одежду я никогда здесь не покупаю, на это просто не хватает денег.
Ответ:
А как Вы хотели строить дом, если денег не еду и одежду не хватало?
Автор:
У меня получается какой-то очень негативный рассказ о переезде.
Ответ:
О-да!!! Это все заметили, кто читал хотя бы половину статьи.
16 Апр 2013 в 1:18
Мы сами переехали из Ростова в Ригу еще при Советском Союзе. Дети выучили язык. Сами занимаемся продажей недвижимости и оформлением вида на жительство в Латвии.
21 Апр 2013 в 13:48
А россияне, которые сегодня приезжают в Латвию в поисках «запасного аэродрома», насколько они знакомы с внутренними проблемами страны?
— Они о них знают хотя бы потому, что это одна из популярных тем российского телевидения. Причем проблемы Латвии преподносятся в таком гротескном виде, что очень часто разговор начинается так: а тут можно на улице по–русски говорить? Это безопасно? И после первого дня в Риге все понимают, что то, что им показывали по телевизору, и реальная жизнь — две большие разницы. Опять же повторю: у этих людей нет изначальной обиды, которая, как мне кажется, лежит в основе существующих на сегодня межнациональных проблем. Да, они читают и смотрят местные русские СМИ — надо же понимать, какие проблемы беспокоят страну, с которой связываешь будущее. Но на бытовом уровне, по крайней мере в Риге, для них этих проблем не существует вообще.
22 Апр 2013 в 8:57
Сразу говорю, в Латвии не была, я вообще из Украины, но само отношение к переезду очень-очень покорбило.
Уважаемый автор! Я понимаю, что жить во «враждебной среде тотальной ненависти к русским», должно быть, очень трудно и поздравляю с переездом обратно. Но о чем вы думали, когда соглашались переезжать?
Во-первых, ЯЗЫК страны эмиграции — очень важная часть переезда. Я искренне не понимаю Вашего возмущения о том, что в школах преподают на гос. языке, аннотации к лекарствам на гос. языке, чтобы устроиться на работу надо знать латышский… Простите, но НА ЧТО ВЫ РАССЧИТЫВАЛИ? По каким загадочным причинам Латвия (страна Прибалтики) должна взять и резко выучить русский и внедрить его во все сферы жизни?
Во-вторых, непонятна Ваша ситуация с работой и жильем. Это — первое, после языка, что следует организовать иммигранту при переезде. Для начала, можно жить не «с родственниками в пятиметровой комнате», а с тем же отцом мужа — как я понимаю, у него 2 комнаты, и переехал он именно чтобы побыть с отцом.
Следующий момент — большинство мигрантов переезжают, в отличие от вас, не имея никаких родственников с жилплощадью. Они ДУМАЮТ ГОЛОВОЙ и подыскивают заранее варианты аренды, подписывают рабочие контракты (если, конечно, они не уверены, что поиск работы может легко пройти на месте), везут с собой сумму, достаточную для того, чтобы несколько месяцев жить, если вдруг останутся без дохода.
Вы же меня поразили до глубины души. Я не знаю, что там за сертификация, которую Вы не смогли получить даже для дворника, но если Вы рассчитывали на работу секретаря, кто Вам мешал (обожемой!) искать работу по сети??? Объясните мне, как надо было не хотеть работать, чтобы за НЕСКОЛЬКО ЛЕТ не освоить самых несложных профессий?
Отдельное недоумение во фразе о том, что бедным старикам-пенсионером, прожившим тут всю жизнь, трудно с лекарствами на латышском и языковыми экзаменами. Если люди тут ПРОЖИЛИ ВСЮ ЖИЗНЬ, как они могут не знать языка? Ну вот не верю и все.
В общем, как тут чуть выше выразился другой комментатор, если бы я поехала в, скажем, Германию (беру для примера, ибо не знаю немецкого в отличие от прочих европейских) без архивостребованной специальности, без особых денег, без жилья, без перспектив работы, без языка и даже ЖЕЛАНИЯ выучить этот язык на базовом уровне за 2-3 месяца до отъезда… я бы, наверное, тоже писала, что тут все плохо, относятся ко мне плохо, в школах детей учат на немецком даже английскому (ух какие подлецы, а?) и никто не переводит для меня лекарства на русский!
Вы хоть сами понимаете абсурдность своих требований? Или степень наплевательского отношения к переезду?
24 Апр 2013 в 13:43
Какая чудовищная ахинея! Переезд нахаляву, а вдруг прокатит. А подумать чем жить в этой стране, где работать? А выучить язык? Или вы предполагали, что приедите и на радостях в Латвии все заговорят по-русски? Безумная логика!!! Вы когда в Великобританию переедите будите возмущённо писать: «КАК ТАК! Да они националисты! По-русски не говорят! Капиталисты чёртовы!» :))) Извините, но очень однобокое описание и переезда, и жизни в этой стране.
24 Апр 2013 в 20:00
Я не нашел в статье никаких жалоб на то, что в Латвии вокруг все не говорят по-русски. Аннотации к лекарствам только на латышском и в русских школах учат английскому языку на латышском — а что, это так необычно, что в стране, где есть многочисленное национальное меньшинство, могли бы быть национальные школы и двуязычные аннотации? Да даже у нас в Башкирии все дублируется на двух языках — русском и башкирском. Почему так не могло бы быть в Латвии? Как я понял из статьи, человека не взяли на работу не потому, что он не знает языка (или не только поэтому), а потому, что нет гражданства. А чтобы получить гражданство, нужно обгадить историю своей родной страны (России — СССР) Правильно, нечего делать в этой стране. Задворки Европы. Средняя зарплата на уровне даже не Москвы и Питера, а крупных городов российской провинции, причем цены далеко не факт, что ниже, скорее, наоборот. Официальная безработица в два раза выше, чем в России (11% против 5,5). Еще и болезненный провинциальный национализм у местных. Ну и что там делать?
26 Апр 2013 в 4:22
можно долго писать на тему Риги,но все так,как я написал в коменнтах выше,за 2 апреля. У Риги есть свои минусы,как и везде. Но все нетак как расписала автор.просто ей неповезло.или она с мужем непоняла что такое переезд в чужую страну.дом строить хотели,а на еду денег нет.да и муж,грузчик. Рассказ за гранью. И хочу как рижанин,который живет тут с рождения,обьяснить ситуацию с латышами.это я для россиян. Во первых,латышский язык знать нужно,иначе выше посудомойки,грузчика вы неподниметесь. В быту же,вы без проблем обойдетесь русским.здесь половина населения русские,украинцы,белорусы.да и латышы говорят многие. Про то что русских гнобят, меня никто не принижает.за 27 лет жизни,с этим сталкивался лишь пару раз. Больше верьте российским сми.они живут в риге?так откуда им знать,как в реале? Могу для сравнения так написать,что бы понятней было. Москва-Рига.сравнение. Оба города столицы. И там и там все вытекающие столичной жизни. Уровень жизни местного населения одинаков. Возможностей в москве больше настолько,насколько больше город.в москве четыре риги,соответствено больше всего. Цены на продукты одинаковы.на комунальные платежи цены в риге в 2 раза больше.но снять,купить жилье в риге дешевле.и то,смотря какое.в центре риги тоже есть квартиры по 4 милиона долл.и рублевка ваша у нас тоже есть.вы в этом неодиноки. А зарплаты,смотря кем работать.в москве продавец,грузчик заработает небольше чем в риге.а зарплаты в 3-6 тыс.долл. в риге так же есть.есть топ менеджеры и с доходом в милион/год. Другое дело что в москве больше таких. Так если ригу растянуть до размеров москвы,один в один все будет. Рига нормальный город. С россией ненадо сравнивать.это среднее,и западная европа и россия в одном. Но если выбирать,москва или рига,то рига.чище намного,воздух чище.пробок нет.добратся везде в разы быстрей.море в 30 мин. на электричке или маршр.куча озер рядом.зелени в 10 раз больше чем в москве.нет такого бешеного ритма.все всё успевают.люди вежлевей.порядка больше в разы.нет российского беспредела.делайте выводы.
26 Апр 2013 в 5:00
Павел 08 Апрель 2013, 08:18 ну вы Павел сравнили,Челябинск с Ригой.вы еще пензу или мурманск сравните с копенгагеном или стокгольмом.право слово.смешно. Не в обиду,но челябинску до риги,как владивостоку до парижа. Все по другому.ахитектура,история,люди.все. А цены,вы говорите за однушку в челяб. квартплата 50-80 долл.? Я в риге только за электричество 60 дол.плачу. Отопление 130 доларов нехотите? У нас комуналка однушки зимой в 300 доларов. Продукты,вот пример, пачка яиц 12шт. 2.20 дол. литр молока 1.60 дол. Хлеб белый 1.50 дол. Пачка макарон 2-3 дол. Кто курит, сигареты winston-3.80 дол. marlboro-4.20 дол.за пачку. Пиво,самое простое местное-1 дол. Хорошее 2 дол. 0.5 бутылочка. Водка самая недорогая 10 дол. за 0.5, водка абсолют-25 дол. Проезд в город. транспорте-1 дол.поездка. Проездной на мес.-70 дол. На еду на одного человека надо 200 дол. Это питатся дома. Горючее для авто,дизель 2 дол.литр.А вы сравниваете,ригу и челябинск.смешно даже. А зарплата ваша?я на стройке маляром 1600 сейчас имею. У нас разная жизнь.абсолютно.
8 Май 2013 в 14:09
я родилась в Латвии. 27 лет. этнически — русская. всю жизнь живу тут. последние 2 года больше в Олайне, а так — Юрмала. знаете, я эту статью всем друзьям разошлю(и латышам в первую очередь, чтобы им стыдно стало) — пусть посмеются. у меня уже челюсть сводит от хохота.
комментировать не стану, все сказали выше.
но автор — убей себя, а? хД
11 Май 2013 в 9:27
Сайт наверное задуман создателями для того чтоб помочь людям сориентироваться в вопросах переезда, но по факту на нем доминирует очень странная идея: как с голой ж… переехать куда то и чтоб там все было в кайф, а если вдруг тк не вышло, то это отстойное тогда место…так не бывает, уважаемые!!!! если б такое место было, все уже давно были бы там. Происходит это наверное потому, что успешный человек либо никуда не переезжает, у него и так все ок, либо если переезжает, то не пишет об этом в форумах….Статья автора — незачет….Рига нормальный город, отличный, зеленый, спокойный ритм жизни, шикарный общепит раза в 3 дешевле москвы, куча магазинов, недорогие (относительно россии) продукты, хотя справедливости ради, по сравнению с испанией или польшей — дороговато конечно. Просто собираясь куда то надо как минимум прочесть в том же инете информацию о том куда ты едешь. Латвия — небогатая страна, ВВП на душу населения в 2 раза меньше той же испании. И странно ожидать от нее такого же лоска как где нибудь в Цюрихе. Ну да, есть облезлые стены. А где их нету? Заедьте в Париже в арабские кварталы — сильно удивитесь 🙂 Но по мере сил латыши стараются и приводят все в порядок. Про язык вообще смешно. Ну в любой стране надо учить язык, а как без этого…воспринимать латвию как случайно отделившуюся республику,в которой почему то никто не хочет сделать русский государственным — странно….его и на украине то не сделали государственным, чего вы от латвии хотите? Я кстати не латыш, не нацист :-), и вообще в латвии не живу, но бывать в риге очень люблю. Сейчас латвия хороша самой простой в ЕС процедурой получения ВНЖ…так что если кому сидят в печенках медведи, чебурашка и крокодайл гена, то вам сюда…ну и конечно деньги нужны, так как в латвии и своих нищих хватает, зачем ей еще и наши. Поэтому Игорь в комментариях выше прав: если есть средний доход и жилье то в риге очень неплохо. Плюс облегченная адаптация по сравнению с другими странами, так как по русски говорят почти все, даже латышская молодежь,кто работает в сфере услуг и видимо не учила русский изначально, сейчас очень старается угодить русским клиентам и старается как то разговаривать по русски. Ваш ребенок при переезде может сразу пойти в русскую школу и т.д. Ну а язык учить надо конечно, как и в любой стране. Кстати, о негражданах. Латвия никому из неграждан не запрещает быть гражданами, я знаю многих неграждан, некоторые просто не хотят…там все очень просто…знание языка, экзамен по конституции, присяга на верность латвии…никто не заставляет топтать красное знамя и орать «хайль гитлер» :-)) просто люди, которые не планируют работать в полиции например или администрации вообще не чувствуют различия в статусе, зато могут например ездить в россию без виз, что многим очень удобно….так что не все так однозначно, господа
11 Май 2013 в 9:36
еще по теме… как-то прочитал одну умную мысль которая мне показалась близкой к истине: в латвии многие века русские и латыши живут бок о бок, и исторически складывается так, что один из этносов временно рулит, а другой как бы в тени. отношения между ними немного натянутые, но в целом соседские, но и те и другие ярые ксенофобы, поэтому третьих они не пускают :-))
7 Июл 2013 в 22:22
Только что из Риги, провел отличные выхдные, снимал квартиру за мостом от старого города. Прекрасный город, говорю как турист, за последние 3 года я много где побывал в европе, а сам Беларус. Единственное что хочу заметить, цены в ресторанах барах, высокие не только для нас, но и для европы. Например в Италии в Милане в ресторане на 4ых, с тремя бутылками вина, долгой посиделкой, кучей выпитой воды и горячими блюдами, кое как выходили на 100-115 евро за вечер. Здесь же, на 2их, без алкоголя, 2 пива не в счет — 80€. Но если у вас маляр получает 1.2к, тогда все на своих местах. Это я к теме о том что кто то выше упоминал про бары рестораны на семью на месяц — 200$,- даже не знаю.
Что касается статьи, если она заказная почему сайт ее не удалит? Эта статья испортила мне вечер вчера, после выходных в Риге истории о очердях за костями — не очень. И почему автор ни разу не ответи? Автор !? Как переезд в Россию? Что то изменилось у вас? Может быть вы считали что все будет просто, а вышло не так, но нормализовалось и тпеперь вы уже и сами так не написали бы?
Я год планировал купить дом в Латвии или Литве, так что не зря тут балтизон распинался, статья в самом деле портит впечатления.
9 Июл 2013 в 6:41
ответ Илье. Рад что Рига понравилась. О барах,я писал. Ходить туда можно по разному. Правило рижанина,в ресторанах,барах старой риги ловить нечего.это чисто раздевалка для туристов.уверяю,в отличном ресторанчике в 10-15 минутах от старой риги и вместо 80€ вы бы отдали 40-50. Мне хватает 200баксов-100 латов. Мы кушаем дома. В бары,рестораны ходим в субботу-воскресенье. Тоесть 4-6 раз в месяц.и заказы обычно не более 20латов за двоих,это нормальные блюда+вино или сок. Пиво в барах+закуски это 8-10 латов на 1чел. максимум. Ну а если зайти в бар в самом центре тур.троп то за бокал пива можно отдать 4 лата,jack daniels с колой 50/100 -5-6латов(10-12дол). зачем это? Как и в любом городе есть места для туриста,а есть для местных. Совет,спрашивайте у местных(молодежи) где вкусно и недорого посидеть.и идите чуть дальше от центра,в риге это большое лидо на ул.краста-7трамвай 15 минут от центра,кафешки,бары,ресторанчики на ул.бривибас,кр.барона,кр.валдемара,ул.дзирнаву,желательно в 10-15 минутах ходьбы от старой риги или 2-3остановки на тролебусе,автобусе.там туристов меньше в разы,и цены соответствено ниже в 2 раза. Та же история с юрмалой,летом,особенно июль когда там самая движуха,конкурс нов.волна,квн и.т.д,там ценъ взлетают раз в 5.хотят сорвать с приезжих. Вот там обед,ужин может и 200-250 евро выйти,вместо несезонных 50. Вот,как то так. А разброс цен в общем такой-счет за ужин в ресторане 20-500евро. Дороже 500 неслышал.
28 Июл 2013 в 0:57
Из всей этой ситуации, жаль лишь ее мужа. Надо было найти такую дуру в спутницу жизни. Хотя может, там и муж, недалекий.
Мы с женой долго думали, куда ехать жить. В итоге остановились на Латвии. Наличие русского языка, цены на продукты и одежду. Экология. Одна из чистейших стран. Так вот мы готовимся к переезду 2-ой год. Учим язык. Выбираем жилье. Для жены подобрали Академию на Лермонтова, где есть курс по обучению 3-х языков. По мимо, того, что мы готовим платформу в самой Латвии, для существования, так мы и в Рашковании оставляем денежный тыл. Ведь как, ни как мы едим в другую страну. Мы переедим лишь в том, случае, если сможем в Латвии комфортно жить, не работая. Это главный фактор. Всякое может быть. Может у нас, что то не сложится, или не пойдет. Нужны доп. финансы.
А тут читаю, статью и вижу набор, необоснованного негатива. Она с голой жопой приехала в Ригу. И расстроилась. Что ее не встретили с фанфарами. Хоть бы изучила, что да как. Нет, же приехала принцесса. То ей не так, это не то.
Пишет реальную чушь. Квартира у моря у нее 300 000 у.е. Елена Федорова, Вы ехали с дырявыми карманами и без работы в Ригу и смотрели квартиры у моря в таком сегменте ? Вы ни чего не путаете? Или у Вас реальность сильно расходится с Вашей фантазией, но Вы это не можете признать? Слава богу, что Вы возвращаетесь в Рашкованию. Такие нытики, нищеброды, там не нужны.
Латыши, простите, что бывают такие экземпляры. К сожалению, у нас пол страны «таких». Вернее, больше половины.
6 Сен 2013 в 19:23
Читаю комментарии и хочется смеяться! Люди, вы что???? Я прожила в Риге 5 лет (с 2001 по 2005) и хочу сказать, что жить там не возможно! Нищета!
10 Сен 2013 в 23:50
Странная статья, не согласна, напутаны факты.
11 Сен 2013 в 0:00
На работе у меня всегда были хорошие взаимоотношения с любыми людьми, знаю оба языка, училась на обоих, дружу до сих пор и с латышами, и с русскими-прибалтами. Зарплаты всегда хватало, выше средней, чтобы ещё и пару раз съездить куда-нибудь — в Италию, Австрию. Aplieciba (высшая категория) пылится в шкафчике. Очень вкусные у нас сырки, да и можно в туфельках ходить по улицам чистым, не пачкаясь (как это бывает в Москве — прыгая в метро — знаю, проходила всё, даже УФМС). Живу на два города, «тянем с мужем канаты».
11 Сен 2013 в 2:57
Статья заказная,это точно. Места,названия перепутаны.привиденные факты на 90% несоответствуют реальной жизни в Риге. Смешно читать про киоски с косточками для супа,это пережиток середины 90-х. Все давно покупают еду в гипер-маркетах,даже пенсионеры все реже на рынке закупаются. Нет тут таких проблем как у автора,ей это или приснилось или скорее неповезло по наивности и глупости. И да,по поводу слов автора.Никто в риге неходит бедно одетым,чушь несусветная. У нас всегда хорошо одевались,даже при ссср рига жила богаче союзных городов,а сейчас 10 лет открыты границы с евросоюзом и все от одежды до электроники и авто в риге доступней и дешевле чем даже в москве,да и быстрее в продажу выходит.я 3 раза был в москве и 2 раза в питере за последние 7 лет.то что носят и модно сейчас в москве,в риге носили 2 года назад. Меня поражает глупость некоторых россиян,думают что москва эталон городской жизни.мегаполис! Да в сравнении с нью йорком,лондоном,майами москва это тьма тьмущая. И рига город гораздо более опрятный,чистый,зеленый,и как не верти европейский,по духу,культуре и качеству. Поэтому как рижанин могу сказать,если россияне хотят,могут спокойно сюда перебиратся,и менять жизнь к лучшему. Соглашусь,это не западная европа,но близко+40% русское население города.
11 Сен 2013 в 3:10
да, давно пора попросить удалить админов эту статью, зачем она тут весит ? простыня опровержений, все давно выкупили суть работы, только людей с толку сбивают. предлагаю голосование — УДАЛИТЬ!
11 Сен 2013 в 13:38
Да, Игорь, согласна. Особенно про киоски, что такое киоск? :-))) Стеклянные витрины в мясном павильоне! УДАЛИТЬ СТАТЬЮ.
11 Сен 2013 в 16:04
Немножко сумбурно, кое-где автор слышала звон, но недопоняла где он, но вобщем все правильно. Главное верно передано настороение тоски и безысходности.
13 Сен 2013 в 19:13
Я родилась в Риге, и живу всю жизнь. Непонятная статья какая-то. Согласна с Игорем — перепутано всё… подозрительно(мож, реально заказ?) Да, есть 50%, но не такой ужас. Я не гражданка, но на меня это никак не влияет, если не захочу только в гос.структурах работать. А на гражданство сдать пара пустяков, конечно, конечно же если вы знаете латышский, а на курсах никакой язык вы правильно не выучите, нужно идти в народ. Не пойму автора — а вы, что хотели приехать в другую страну, и чтобы с вами все по-русски говорили? Всё уже, мы отдельная страна…хорошо это, или плохо другой разговор. Все кто здесь родился латышский знают, не знают пенсионеры…Но кто мешает выучить, и мешал раньше? Мне всё это напоминает анекдот: «эмигранты из Америки разговаривают с родственниками из Одессы: — ну как у вас жизнь в Америке? — да всё хорошо, только полицейский на нашей улице всё никак русский не выучит.» Это другая страна, другой уклад, это Север, он отличается от России. А латыши — да, ненавидят, и при этом дружат, помогают, женятся, работают. Латыши очень мягкие по натуре и ненависть эта, конечно, местами бывает, но мелко. Я работаю продавцом и так как латышский знаю отлично, мне эти проверки как с гуся вода, ну пришли, ну поговорила я с ними 15 минут, ну рассказала о каждом товаре в двух словах. Разве, что отчёты они на месте пишут, долго. С этим проблемы как таковой нет, неудобства — да. У нас другая проблема и единственная — деньги, точнее устроится, вот это да. Зарплаты на хороших должностях у нас отличные, а вот на простых работах копейки, в этом и есть зацепка. Должностей на всех не хватает,да и не все хотят, многим нужна просто работа. Вот с этим и есть проблема. Просто приехать и устроится грузчиком и жить не получится, как в Европе, маловата зарплатка будет.У нас минимум не европейский.А соотношение минимума и потребительской корзины и есть залог комфорта… или не комфорта.
13 Сен 2013 в 19:19
Кстати, насчёт серости — Север никогда не радовал буйством красок и ярким солнцем — климат. И Латвия никогда не была радостным солнечным местом, у нас противный климат, как в Питере, погода меняется часто, бывает и нормально. Я не помню Ригу без конца как в Лас-Вегасе. Здесь всегда был такой менталитет.
17 Сен 2013 в 23:03
Статья абсолютно не соответствует реальности. Живу в Риге с рождения, никогда не слышала слова «Кривичи». Русские по-латышски будет «Криеви»…
19 Окт 2013 в 20:49
Статья вызывает много вопросов, но поскольку это — крик души, а не отчет с претензией на объективность и непредвзятость, то можно с сожалением отнестись грустной истории автора. И еще раз вспомнить, что каждый видит то, что он хочет видеть. Сама я родилась в Латвии, гражданка, с языками проблем нет, хорошее образование (среднее — российское, высшее — латвийское), отличная работа. Много ездим с семьей по Европе, можем сравнить многие вещи. В поездах часто ловлю себя на мысли, что наслаждаюсь именно отдыхом, статусом туриста, человека с взглядом извне. Часто и какие-то проблемы видишь, но всегда относишься к этому с пониманием, потому что везде есть свои особенности, этим и интересна каждая страна. Что проку выискивать негатив, лучше сосредоточиться на том, что дарит позитив!
Думаю, что для жизни Латвия очень комфорта (возможно, это отголосок мнения, что дома — всегда лучше), ведь здесь реально можно по своему желанию выстраивать свой образ жизни — можешь крутиться в мегаполисе, можешь наслаждаться жизнью на природе (не отказывая себе при этом во всех благах цивилизации), а можешь разумно сочетать то и другое. Цены на ВСЕ, в принципе, дешевле, чем где бы то ни было (на все, кроме продуктов энергетической отрасли). Климат, экология, природа, спокойствие и размеренный ритм жизни, общая культура населения — многим очень и очень нравится!
25 Окт 2013 в 12:39
P.S. А к тем, кто ноет как им хреново живётся в Латвии — вопрос: Чего ж вы не соберёте свои манатки и не дёрнете в любимую Россию? И вам станет хорошо и латыши вздохнут с облегчением!!!
25 Окт 2013 в 13:40
Ну то что на фото не море, а река, очевидно даже мне ни разу не бывавшей в Прибалтике.
нужно срочно принимать меры как в Европе и карать родителе,дети которых проводят жизнь в интернете.
Сидела деточка, статеек начиталась выдумала мужа , дедушку и и пошла Россию защищать. Поколение Свет Курициных, чо.
6 Ноя 2013 в 0:55
Афтар, убей себя! Об стену, желательно!!! Нет такого места в мире, где ВСЕМ будет хорошо. Если ты «никто» в маскве, то с хрена ли станешь «всем» в Риге? Нормальный город, качественные, дешевые (относительно) продукты. латыши мешают? Да и пес с ними! ветер дует — собака лает.
8 Дек 2013 в 1:45
Да, в статье есть кое-какая путаница и нестыковки, но по-большому счету все это ПРАВДА! В Латвии очень плохо, отсюда уже уехала почти половина населения, остались только старики, инвалиды, да школьники, да и школьники массово покидают страну сразу послы выпускного.
Рига медленно разрушается и пустеет, и новогоднии фонарики и прочая мишура красиво смотрятся только ночью, а днем видны разваливающиеся мосты, годами не ремонтированные дороги, дома-призраки с пустыми окнами (центр более чем наполовину состоит из таких домов), люди (пожилые) действительно ходят в обносках советских лет, молодые тоже не важно одеваются, так как одежда очень плохого качества и цены очень высокие.
Насчет того, что есть определенный уровень дохода, при котором жизнь в Латвии — вообще бред! При хороших доходах хорошо можно жить везде, никто не спорит! Но, например, будь у меня стабильный доход, я бы предпочла жить в солнечной и дружелюбной испании (где климат лучше, продукты натуральнее, а люди дружелюбнее), чем в полупустой Риге.
И… что бы не было вопросов. Я родилась и всю жизнь прожила в Риге. Имею небольшой бизнес, зарабатываю по местным меркам неплохо, но мне морально тяжело в этой стране, тяжело видеть эту коррупцию, массовую нищету, деградацию общества, заносчивых латышских продавцов, хамящих пожилым русским, страшно заболеть и попасть в больницу (что там творится и как там лечат русских — отдельная история, но если вкратце: негласное правило — пожилых русских поскорее отправляют к праотцам, чтобы не тратиться на пенсии), страшно рожать здесь детей.
Извините, если порчу сейчас кому-то бизнес, но ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ ПЛОХО. Советую всем жителям поскорее свалить (опыт показывает, что никто не возвращается) и забыть Латвию как страшный сон. А тем кто сюда собирается, советую хорошенько подумать и взвесить все ПРОТИВ (потому что никаких ЗА тут и быть не может).
12 Дек 2013 в 0:16
Да плохо сейчас в Латвии. Не понимаю тех кто поёт тут дифирамбы. Даже если у вас высокооплачиваемая работа, неужели вы не видите, что происходит вокруг.
Живу в Риге с рождения. И помню как резко стала ухудшаться ситуация с началом кризиса. Больше половины знакомых уехало за рубеж. Перспектив никаких. Можно перечислять до бесконечности. Полная разруха.
25 Янв 2014 в 3:20
Такого количества просто феерического бреда мне читать ещё не приходилось. Автор либо абсолютно глупа, либо совершенно наивна.
Ну во-первых, про то что вас не брали на работу и необходимость подтвердить свои знания латышского языка. А как вы хотели, чтобы работать в стране нужно владеть языком и иметь хоть какой-то статус (вид на жительство). Попробуйте устроиться на работу в России, хотя бы без местной прописки, я уже не говорю про гражданство и без знания русского языка. Много таких мест вы найдете?
Далее, как вообще можно было переезжать на основании «я в Риге встречала Новый Год, все так красиво, сказачно»? У меня просто слов нет.
Два нищеброда, которые поехали в Ригу траспортной компанией вместе с мебелью, т. к. денег на поезд и самолет нет. Согласны были жить с родственниками в 5-метровой комнатке и питатся супом из распродажных костей. Вопрос. Зачем? Вы что не знали, что по приезду нужно будет учить язык, чтобы найти хоть какую-то работу? А это курсы, это затраты. Вы не знали сколько в Латвии стоят коммунальные услуги? Интересно, на какие деньги вы собирались стороить частный дом, если у вас даже на еду денег не хватало?
Вообщем, люди, человеки НЕ ПУТАЙТЕ ТУРИЗМ С ЭМИГРАЦИЕЙ!!! Не думайте, что в другой стране для вас наступит сказочная жизнь, просто потому, что вы туда приехали.
Моя подруга живет в Риге, переехала туда к мужу, муж — русский, гражданин Латвии. И живет она там прекрасно. У них всё в порядке с материальным положением, вид на жительство она получила временный на 5 лет, каждый год продлевает. Да, ей пришлось много бумажек в России собирать для этого, оформлять мед. страховку и т. д. Но она была просто поражена насколько лояльно к ней относились, когда она оформляля все необходимые документы. Никто не отказывался говорить с ней по-русски, и во всем помогали. Живет она в Риге уже более 4-х лет, выучила латышский язык и сдала его на высшую категорию, у неё хорошая работа, и всё её устраивает.
Я была у неё в гостях, ничего плохого в Риге не заметила, общественный транспорт просто замечательный, чистые новые автобусы, удобная система продажи электонных билето (е-таллонов), никто людей на раздолбанных ПАЗиках не возит и мелочь за проезд не собирает. Про красоту Риги и говорить не приходится, красивый чистоый, истинно европейский город. Так что автор, в чужой монастырь со своим уставом не ходят, об этом всегда стоит помнить.
1 Фев 2014 в 21:42
Я переехал в Ригу 4 года назад и это одно из лучших событий в моей жизни. Прошу прощения, но я абсолютно не согласен с автором. Отношение жителей ко мне отличное!! В отличии от чопорной Германии где я жил 2 год до этого в Латвии есть искренность и приятная простота в людях. Уровень жизни заметно отстает от западных стран, но плюсов все раво больше, здесь русский человек — уважаемый человек!!
2 Фев 2014 в 18:04
))))) "Ап стенку горох"))))
8 Фев 2014 в 14:36
Рижане помогите советом
17 Фев 2014 в 16:36
СЕРГЕЙ, здравствуйте тезка, осталось непонятно, дети ваши где хорошо устроились, в Латвии или где?) А сами откуда на Латвию обижаетесь… неужели тоже? Тогда сочувствую всей вашей семье.. )
17 Фев 2014 в 17:25
Я тут родился и живу, уезжать не собираюсь ибо меня все устраивает. Просто сосувствую тем, кто тут мучается 35летними обидами, но тоже не уезжает. Главное — берегите себя. )
17 Фев 2014 в 17:47
Вам некуда ехать, сочувствую… Вам не повезло здесь родиться и вырасти во время вашей условной независимости, не с чем сравнивать….Не обижайтесь, этого уже не исправить, хотя Вантовый мост ждёт вас…
Могу перенести свой бизнес в Россию, уволить здесь 30 человек… Я так полагаю, вы молоды, и у вас просто отсутствует чувство ответственности перед людьми… Судя по всему вы намного умнее тех 750 тыс., которые уехали из Латвии, обидевшись….
И вы заблуждаетесь, что я на кого-то обижаюсь… это в вашем представлении, (обида свойственна слабым, близка вам и понятна), поэтому вы апеллируете к этому понятию… Злость, есть такое состояние души…
17 Фев 2014 в 19:56
Спасибо, что напомнили про статью под которой мы тут с вами умничаем. Решил перечитать… дошел до запрета 9 Мая и С легким паром… дальше не могу…. сижу и плАчу… Послушайте, возьмите автора на работу! И все у них наладится!
17 Фев 2014 в 20:17
Сергей , спасибо за совет.
17 Фев 2014 в 20:53
Очень забавляют комментарии СЕРГЕЯ. Складывается такая картинка — у человека есть свой бизнес и наемные работники, семья, дети все с квартирами, да и сам он в очереди за косточками не выстаивает. И вроде бы сидеть ему и радоваться, но нет — зачем-то человек предпенсионного возраста сидит на форуме и брызжет желчью во всех, кто не против Латвии. Жалкое зрелище. Почему молодые уезжают из Риги? Неужели прям все? Не верю. Всегда молодые ищут новые возможности, эмоции, впечатления — опыт свой собирают. Это нормально и естественно. Тенденция общая такова, что все стремятся позападнее перебраться. Из Китая многие едут в Россию, из России в Европу, жители восточной и северной Европы стремятся перебраться в центральную и западную ее часть, кто-то хочет уехать за океан. Это их личное дело. Никто не мешает искать людям счастья там, где им кажется, они могут его найти. Вот и Вы не мешайте.
17 Фев 2014 в 22:42
Таких как СЕРГЕЙ, пардон, в Прибалтике называют «тибла». Это советские (не русские!) люди, упорно не принимающие правила игры в этих странах — мол, «все нам обязаны, а нас обижают. И вообще вы все фашисты.»
Посмотрите фильм «Люди там», очень хорошо показана прослойка советских граждан в Прибалтике.
26 Фев 2014 в 2:55
Борис, а вы из Украины, если не секрет?
26 Фев 2014 в 5:07
Мы Борис всех «своих» — Русскоязычных Людей заберем и всем им поможем, страна большая, сил хватит, не переживайте! Лучше думайте кто работать у вас из «западэнцев» будет))). Вы же кроме «майданов» ничего не умеете! А насчет оккупантов, скажу — Украина за всю свою многолетнюю историю жила достойно Только в союзе с Россией!!! Скажите нет?! Так сейчас у Вас есть прекрасный шанс стать маленьким придатком Великой Европы, Англичане будут рекламировать вас как литовцев вместо кильки! Оглянитесь на Восточноевропейские страны вступившие в Евросоюз, они обнищали до нельзя!
26 Фев 2014 в 6:33
Куда делся мой ответ Олиму? Только что был и нет. Здесь отбират кооментмрии, мой был положительный. Очень странно, и все это позволяет делать выводы, что кому- то надо, чтобы было больше грязи на этом сайте.
28 Фев 2014 в 13:48
Я из России и 4 года как живем в Риге. Получили в/ж временный на 5 лет. Но я не об этом. Сыну сейчас 15 лет и он учится на латышском и разговаривает на латышском! Я не работаю, так как муж обеспечивает. И если бы мне нужна была работа, я пошла бы и в первую очередь выучила бы ЯЗЫК!!!!! Приедьте в Европу или Америку- кто вас возьмет на работу без знания языка? Никто! Есть бесплатные курсы для русских. Нигде, ни в одной стране мира (а я поверьте объездила много) никто вас не ждет! Переезд надо планировать. Заранее обдумать, где жить, на что, где работать. А про хамство….. За эти 4 года хамство я слышала только на российской границе и российском посольстве! И не надо гнать на латышей.
3 Мар 2014 в 12:45
Ну что, латыши — братья по несчастью? Я имею ввиду несчастье иметь таких соседей, как Россия, пример Украины вам о чём то говорит? Поиграйтесь с ними в толерантность, дайте им второй государственный, дайте им возможность командовать у вас в стране! А через некоторое время ждите российские отряды самообороны в полной армейской экипировке на армейских Камазах и БТР! Вам повезло. что вы уже в НАТО, Путин побоится связываться с их военной машиной. А все, у кого сил поменьше, для него лёгкая добыча. И начинается всегда с «пятой колонны» — обиженных и угнетённых россиян. Которые, почему то, никак не хотят переехать на любимую Родину! Так что помните русскую поговорку: «Посади свинью за стол, а она и ноги на стол!!!
3 Мар 2014 в 15:35
Борис. не надо истерик. Совет Вам: читайте поменьше дезы из правого сектора, если не хватает интеллекта фильтровать информацию.
3 Мар 2014 в 16:45
СЕРГЕЙ, ну как за вами, профессиональным деформатором, не присматривать?) Не платит Латвия социалку приезжим. Более того, каждый год приезжий должен доказывать, что у него своего сала достаточно, чтоб в Латвии не побираться. )
7 Мар 2014 в 13:27
Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек заявил, что теперь с трудом можно себе представить успешное завершение переговоров об отмене виз между Россией и ЕС.
МИД Чехии: лучше не впускать россиян на свою территорию, чтобы не допустить вторжения из России .В связи с высказываниями министра Заоралека, россияне могут не только проститься с надеждой на отмену краткосрочных виз, но и не мечтать о получении вида на жительство в странах Евросоюза, передает Radio Praha.
«Мы слышали многочисленные заявления господина Лаврова о том, что Россия готова жестко отстаивать права своих граждан где бы это ни было. Если учитывать такие заявления, как можно вести переговоры о безвизовом режиме? Россия всегда была в этом очень заинтересована. Но если переселение российских граждан в другие страны представляет собой такой риск, как мы можем поддерживать идею безвизового режима?», — сказал министр.
Умные мысли приходят не только в мою голову…
10 Мар 2014 в 23:13
Какие красивые фотографии и какое грустное повествование)
Когда человек богат, ему не надо никуда бежать, тем более в Ригу на переселение, в основном все кто переезжают надеются, что ТАМ, за облаками, будет лучше, и поверьте, всегда хуже. А чтобы лучше-опять надо завоёвывать и авторитет и уважение. А как же? Зачем другой стране нахлебники? И нам не нравится, что в России сплошные азиаты и кавказцы куда ни сунься, может они и хорошие люди, и таких много, но живите у себя, а они приезжают, нет родины-нет уважения к корням, навязывают свои устои, привычки, не считаются с нашим менталитетом, наглеют, и это очень бросается в глаза, ну как пьяный мент(простите, для яркости).
Вы для сладости поехали туда, а как плохо-сюда, и все сначала хают Россию, а особенно сейчас, а как что-помогите! Видимо, считают, что здесь ни хрена не надо делать, а пенсию и так выплатят без налогов, и прочее, комменты читать не стала, по диагонали, и опять хают и мстят, про танки хрень пишут зачем? у нас своей земли полно. А захотите переехать в любую страну-везде вы чужой. Ну сами подумайте. Это надо быть очень просветлённым человеком, сильным, чтобы начать с нуля.
Я желаю всем счастья.
15 Мар 2014 в 14:08
Бред… Я вышла замуж за латыша. Приезжала в Латвию с 2012 года. В 2013 свадьба летом была, занималась подготовкой документов для разрешения международного брака, никаких проблем. Ни разу не сталкивалась с негативным отношением к русским.
Со свадьбой не было проблем как на юридическом уровне, так и на организационном. Была свадьба в замечательном замке Бирини.
ВНЖ получила без проблем на год, потом буду на 4 оформлять. Собираюсь сейчас идти на курсы латышского.
С продуктами тут все отлично, кроме колбасных изделий. Да, дорого коммунальные платежи стоят, люди не все хорошо одеты,но так во всех странах, в Париже от центра отойдите и совсем другая картина..так везде практически.
Я так считаю: захотите и работу найдете норм, и язык выучите, и отношения с людьми норм будут. Не нравится, уезжайте! Никто никого не держит. Во всех странах есть плюсы и минусы,хорошие и плохие люди, богатые и бедные…
А статья человека-пессимиста. За несколько лет и работу найти можно, и язык выучить. Все зависит от Вас самих, я очень целеустремленный человек, всегда добиваюсь чего хочу, и сейчас я хочу жить именно в Риге, а не в Париже, Лондоне. Я люблю этот город. С любыми трудностями можно справиться, проще всего обвинять людей, обстоятельства. Но не самих себя в своих неудачах!
24 Мар 2014 в 0:18
ну не знаю, не знаю.. я переехала сюда год назад, через 3 недели нашла работу, зарплата 300 лат, у меня нет ни английского, ни латышского. И уж про какой Вид на жительства на 1 месяц, на три Вы пишете… вообще не пойму…, бред какой-то, ВНЖ изначальна при переезде делается на год, через год на 4 года, и не надо какой то бред по этому поводу нести!!! Работу не можете найти !! А вы Искали??? или только плачете , что все так плохо??? Роботы очень много, пусть невысокооплачиваемая, но все-таки есть!!! Конечно лежать на диване и плакаться, ждать что с неба бабало повалится… такого не бывает, нужно поднять свой зад просто и идти работать. Я работаю почти в латышском коллективе, отличные ребята, очень сдружились… и уж прям без гражданства то не куда!!! Вы меня смешите!!! честное слово мадам!!! Мой совет автору: Чем плакаться, что все так плохо, поднимите зад и сделайте что- не будь для того, чтобы стало хорошо!!!!!!
31 Мар 2014 в 11:06
Автор просто переоценила свои возможности при переезде. Думала, достаточно просто доставить свою семью в Европу и все покатит само собой))))
9 Апр 2014 в 16:44
Всем привет! Знающие люди, подскажите плиз! Дабы почувствовать на себе плюсы и минусы, планирую провести в Латвии месяц с целью разведки. Планирую приехать на машине и начну с аренды жилья. Подскажите, как обстоит дело с арендой жилья в плане цены и организации? Латвийский не знаю вообще, но знаю русский, немецкий и английский. Если понравится, начну учить. В долгосрочной перспективе — ВНЖ через покупку недвижимости. Какой заложить бюджет на этот месяц, куда съездить, где остановиться и др., чтобы на себе почувствовать все плюсы и минусы страны и оценить перспективы для себя? Виза немецкая месячная. Спасибо заранее за ответы!
9 Апр 2014 в 17:50
Месяца на разведку хватит с лихвой. Время и погода тоже отличные. Аренда доступная (на месяц можно поймать предложения от 350-450-600, в зависимости от месторасположения — можно за 450-600 жать в аппартаментах в Старой Риге на Вальню 19, а можно в ближних к центру микрорайонах за более скромную плату). Обращайте вниамние на возможность парковки, если вы на машине и не предоставляется паркинг, в историческом центре не селитесь, очень сложно пристроить машину. Ищите на букинге (аппартаменты), посмотрите на lilarealty.lv — будете иметь представление о ценах. Мысли о ВНЖ нельзя откладывать на долгосрочную перспективу, близятся изменения в иммиграционном законодательстве (удорожание), если решитесь, постарайтесь успеть в течение 2-3 месяцев и на нынешнем этапе следите за изменениями в законе. Много информации на эту тему на pribalt.info , там многие переехавшие делятся опытом. По бюджету и программе пребывания, посещения интересных мест, поиску объектов, механизму заключения сделок и всему прочему лучше индивидуально пообщаться. На первых порах русского языка вам вполне хватит. Впрочем, знание словечек labdien, visu labu, paldies, lūdzu (добрый день, всего хорошего, спасибо, пожалуйста) туристом как правило, распахивает двери и сердца)
10 Апр 2014 в 11:48
Terra, thanks! ) Учту обязательно. Самому нравится, когда американцы говорят мне: пожьйялуста и бюудьте добры! Забавно, но радует! Языки люблю. Удорожание поставит Латвию в один ряд с той же Грецией, моя супруга сразу потянется к тепленькому климату. Поэтому — НЕЛЬЗЯ!!! И придется греческий учить. ) Думаешь, эти изменения в связи с украинской истерией? Или просто чисто экономический интерес? Надеюсь, все уладится. Однако, совет учел, потороплюсь. Спасибо! )
20 Апр 2014 в 3:41
Как вам вообще такое в голову могло придти? «Переехать в Латвию»))
Вот я например гражданин Латвии (с рождения)… Знаю Латышский. Работаю, но живу очень экономно в последние время, коплю на скорейшей переезд в Россию! Буду получать гражданство. Главное от ЛАТВИЙСКОГО отказаться, и послать тут всех! НЕНАВИЖУ эту «родную» страну!
5 Июн 2014 в 3:08
Спасибо автору за откровенность, за умение признать, то что она совершила ошибку, переехав в Ригу. Здесь многие местные, живущие плохо, даже себе не признаются в этом, не говоря уж о публичности. А многие вспоминают, как прекрасно тут было во времена СССР.
Я первый раз прочитала этот «крик» почти имея на руках документы на квартиру для ВНЖ. Надо было остановить процесс. Сразу скажу, что человек я состоятельный, в Латвии в работе не нуждаюсь, ребёнка оправила в частную школу. И стала жить, уважая всё, что меня окружает. Хватило на полгода) Скажу сразу, что никакого национального негатива по отношению к себе русской я не заметила.
Россияне покупают жильё в новостройках города за наличку (не в кредит), в магазинах берут продукты в фермерских отделах, скупают одежду и покупают дорогую технику. По московским меркам -это стоит копейки, а для рижан -отнюдь. Россияне оставляют хорошие чаевые. Моя знакомая латышка считает, что 20 центов достаточно. Российский бизнес скупает фабрики и молочно-мясные комбинаты. Кстати, продукция этих производств становится непотребной. Деньги здесь присутствуют исключительно у россиян и небольшого количества местных бизнесменов.
Местные жители…..были другие тогда, когда эта республика вместе с другими Балтийскими республиками были » иностранными» на фоне остальных. А сейчас она, стала страной на задворках другого союза. Почему на задворках? Я к этому ещё вернусь.
Рижане, милые люди с огромными комплексами, выращенными у них неграмотной политикой. Боятся, что на Латвию нападёт Россия. Моя знакомая закупает муку и соль. И не только она. На случай войны. Многие улочки обильно «помыты» уриной НАТОвских солдат. Они вроде как должны будут защитить от «всётехже».
Денег в стране нет. Если страна продаёт ВНЖ и ПМЖ за квартиры, наверное это о чём-то говорит. Гремевшие на весь мир ВЭФ, РАФ, РЭР и т.п. …….всё уничтожено. Санатории и пансионаты Юрмалы (не все но много), пугают пустыми глазницами. Это на певрой и второй линии всё чинно и благородно, благодаря российским деньгам, вложенным в Новую волну и другие развлечения.
От автора: Я вообще на многих жителях замечаю здесь не очень хорошую одежду и обувь.
Согласна на все сто!!! Вещи застираны, потёрты. Напоминает российскую провинцию.
От автора: Я каждую неделю стою в очереди в киоск, где можно недорого купить свиные косточки для супа.
Такого, честно, не видела. Зато видела, как кидаются люди пожилого возраста на продукты «последний день срока годности», который партиями выкладывают на прилавок в Максиме и Рими. Не похоже, что это состояние души!
Кстати, потихоньку после введения евро, всё подорожало процентов на 10. Вижу по собственным чекам после походов в магазин.
А ещё про школы. Действительно, никто никого не заставляет учиться…и учить, между прочим, тоже. Преподаватели заточены так: на уроках буду давать предмет как можно хуже, чтобы ученик пришёл на дополнительные платные занятия за дополнительную плату. И это не удивительно при зарплате в 420 евро.
Раз уж я сказала про зарплату, то здесь будет уместно посоветовать тем, кто едет сюда из России с целью реализации или начала бизнеса….оставайтесь дома, особенно если Вы из большого города.
Пришло время вернуться к задворкам Европы. Почему задворки…..а в курсе ли Вы, так жаждущие получить ВНЖ сначала временный, а потом постоянный, что любой ВНЖ , полученный в Латвии даст ВАМ право пребывать в другой Европе только 90 дней в полугодии??? Как по визе. Это пунктик такой с прошлого года у Евросоюза в отношении Латвии. Им (основной Европе) совсем не нужен поток мигрантов, получивших ВНЖ за 143 000, а с сентября за 250 000 евро. Для меня это было открытием, т.к. планировали отсюда «старт -ап». Вот Вам и отношение Европы к Латвии.
Мне искренне жаль, что «не всё ладно в этом Королевстве». Не покупайтесь на внешний лоск! Копнёте глубже, всё увидите сами.
Здесь прекрасный климат, море, миленькие маленькие города и сёла. Вкусные фермерские продукты. Купите здесь себе квартирку или апартаменты, домик- зависит от Ваших возможностей. И приезжайте отдыхать! А, если хочется уехать из России, выбирайте стабильность Швейцарии или Канады.
5 Июн 2014 в 19:35
Да уж. Пишу из маленького городка Беларуси. Мой дядя переехал в Юрмалу более двадцати лет назад. Развелся, жилье оставил жене и детям. Работает охранником. Не шикует. Но назад не стремится в нашу «процветающую» ни в какую)
6 Июн 2014 в 1:30
Алена, этот пунктик возник не в прошлом году. Он был всегда и абсолютно для всех стран ЕС. Про задворки ваш аргумент — ложный. Думайте другой.) Если вам сначала напели про то, что можно жить в любой стране, а потом придумали этот пунктик… требуйте деньги взад с ваших консультантов. Хотя… границ реальных нет.. знаю людей, которые живут в Испании с латвийским ВНЖ и не парятся.. на свой страх и риск.
19 Июн 2014 в 18:09
Собираюсь переехать в Ригу. И наткнувшись на эту статью, прочла и ее, и все комментарии. Я несколько раз приезжала в Ригу в гости, и жила здесь в отдельной съемной квартире. Так что немного могу судить об этом городе, да и стране, сама.
В России я живу в тихом провинциальном городке. И ритм жизни, и цены на продукты меня в Риге вполне устроили, а качество этих продуктов даже приятно удивило. И с одеждой все в порядке, ну дешевле в Литве одежка, так «за морем телушка — полушка, да рубль перевоз». Дорогая здесь коммуналка по сравнению с моим регионом, ну да это же не смертельно.
Что касается отношения к русским. За все время пребывания в Латвии я видела негатив лишь два раза, и то эти моменты отношу к проявлениям глубочайшего старческого маразма. В моменты непонимания мне достаточно только было извинившись сказать — Простите, я не понимаю. — и собеседник переходил на русский. А молодая девочка, не знающая русского, даже однажды объясняла мне дорогу жестами.
Сейчас я относительно хорошо знаю латышский, и продолжаю его изучать. Впервые приехав в Ригу, я буквально влюбилась в этот город и эту страну, и готова многое сделать, чтобы здесь жить. Тем более, что прям-таки особенно многого и не требуется.
Да, и спасибо всем за ваши комментарии. Совершенно разносторонние мнения, и тем не менее все их очень интересно и полезно прочесть.
23 Июн 2014 в 0:27
В Латвии жить хорошо!!! Это я Вам заявляю, как человек родившийся здесь и поживший в Штатах, Франции, Германии и Испании.
Но есть нюансы…
1. Бизнес. Любая предпринимательская деятельность в Латвии успешна, если аффелирована с гос. структурами или территориально не связана с Латвией.
Если же Вы в мелком/среднем бизнесе, то коэффициент геморроя огромен, а прибыль — минимальная.
2. Зарплата. Здесь всё плохо. Примеры моих знакомых: топ менеджер одного из банков — 3000 евро плюс годовой бонус, менеджер в крупной компании — 1800 евро, кладовщик — 700 евро, охранник — 350 евро. Все с категорией на знание латышского. Работают в «русскоговорящих» фирмах.
3. Недвижимость. В данный момент можно недорого прикупить что-либо. В прошлом месяце в пригороде Риги купил 2-х этажную квартиру, 100 метров, за 77 000 евро. В домах советской постройки 3-х комнатную с ремонтом можно найти за 37 000 евро.
4. Местные. Латышское население, по отношению к русским делится на две равные категории. Одна часть нас (Россию) боится и от этого ненавидит, а другой части, мы
безразличны.
5. Язык. Живя в Риге и не ведя никакой хозяйственной деятельности тут, латышский, за последние 40 лет использовал очень небольшое количество раз. В последнее время, из-за понаехавших с районов официантов и прислуги, иногда использую Английский (принципиально).
6. Перспективы для молодёжи. 0
Кстати, недавно знакомый переселенец с России рассказывал, как отдал дочку в латышский дет. сад. Через год, на 9 мая ребёнок просветил отца на тему ужасных русских, которые напали на Латвию, и её защитника Адольфа Алоизыча. (воспитатель в саду
поделился).
7. И последнее. Большинство моих друзей, русские бизнесмены, родившиеся и выросшие в Латвии. Весь их бизнес каким-либо образом связан с Россией. Некоторые понемногу разоряются и уезжают в Россию. Пролетарии же, при потере работы едут ложкомойками в ЕС.
6 Июл 2014 в 2:55
и чем Вам Германия не угодила? В Германии не смотрят, русский ты или киргиз. Если у тебя есть приличное образование, в Германии ты — такой же как все местные с образованием. Никто тут людей по национальностям не делит. Любой немецкий коллега с таким же дипломом как у меня имеет те же самые 4 тыс. евро в месяц зарплаты.
6 Июл 2014 в 2:58
А Вы в курсе, что для имеющих, скажем, немецкий ПМЖ, в Латвии те же самые ограничения? Получайте ГРАЖДАНСТВО местное — и можете работать во всей Европе без ограничений. В чём проблема-то? Где тут дискриминация Латвии? Гражданство — это одни права, вид на жительство — совсем другие права. Что для резидентов Латвии, что для резидентов Германии или Франции.
6 Июл 2014 в 3:02
Это Вы зря. 2500 долларов — это всего 1800 евро. С такими деньгами в Германии НА СЕМЬЮ прожить могут только социальщики. На двоих человек нужно минимум в полтора раза больше, а с детьми — ещё больше.
24 Июл 2014 в 14:14
Prochitala statju i vse komentarii. Ljublju Rigu i Latviju, javljajus Grazhdankoj Latvii, poshla i zdavala ekzamenji, nevizhu v etom nikakoj problemji, vo vseh stranah Evropji estj Gosudarstvennjij jazjik i ego nado znatj,hotja estestvenno kto rodilsja v Latvii dolzhen bji imetj Grazhdanstvo, no zakon estj zakon, nado delatj znachit samomu telodvizhenija, a nesidet i krichatj russkih ugnitajut, russkih ushemljajut.
Nashjot vsego ostalnogo, skazhu, v Latvii neprosto horosho zhitj, estj biznesmenji, no ochen bolshoj procent semji morjakov, oni zhivut horosho, estestvenno i slava Bogu, neljogkij u nih trud, a imetj muzha morjaka, otca ili sjina, eto tozhe moralno ochenj tjazhelo, znaju na sobstvennom opjite.
Oplata kvartirji,pitanie, sovershenno nesootvetsvuet zarplatam srednego urovnja zhizni Latvii, poetonu bolshinstvo rabotaet v drugih stranah Evropji, pri takom rasklade veshej mozhno zhitj v Latvii, hotja chesno skazhu estj imeja Evropejskij pasport, drugie vozmozhnosti zhitj v stranah gde esli shto-to schjolknulo v spine tvoej,tji nemozhesh rabotatj, tebe vsjo pomozhet akceptirovatj gosudarstvo, esto ochenj vazhno dlja cheloveka, a v Latvii vsjo eto tak smeshno, detskie dengi 11,38 Euro v mesjac, velikaja i silnaja podderzhka grazhdan stranji.
Nashjot biznesa, malenkaja strana, malenkie vozmozhnosti, prosto kopejki, delatj biznes nado ne v Latvii, a voobshem otdjihala v Jurmale v ijune etogo goda semjoj, pochemu v Jurmale, mama moja zahotela ej zharko letom v Italii, Ispanii, rassmatrivala ja i Dominikangkuju respubliku, nu tak vot za 10 dnej v Jurmale ja potratila bolshe chem v Italii bji potratila na semju s polnjim pansionom, a razve sravnish Italiju ili Jurmalu, smeshno, odna ulica Jomas i 3 sosnji, vsja priroda Jurmalji, a voobshem ja ljublju svoju stranu, prosto zato schto ja tam rodilasj, a cheloveku horosho, gde on materialno stabilen vo vsjom. S uvazheniem ko vsemu forumu. Oksana.
30 Июл 2014 в 16:21
Не могу молчать! Давненько присмотрела себе Латвию — как страну, где хочу прожить остаток жизни, экология, природа, море, красота историческая…. Прочитала статью — и реально не смогла остаться в стороне. Я Прекрасно понимаю что это ДРУГАЯ страна!!! И к переезду надо готовиться. Естественно надо учить язык, было бы странно, если бы например какой-нибудь немец переехал в Россию, без языка — его бы не поняли ни в магазине, не на улице, нигде…. Знать язык — обязательно. Что касается переезда как процесса — то начинать его надо ЗАДОЛГО до самого переезда — надо точно знать КУДА (квартира и её ежемесстоимость) и НА ЧТО (работа и прочее).
Перед переездом я зарабатываю бабло на покупку недвижимости! Что бы потом не зависеть ни от квартирных хозяев, ни от возможности ночевать на улице. Конечно же сначала найду работу, и только потом буду переезжать. И никак иначе. Имею за спиной много переездов, поэтому прекрасно осознаю процесс.
Что касается нищеты, хочу рассказать немного про свою семью. Я сама из Литвы — родилась там, оттуда бабушка, прабабушка и т.д., у нас большая семья. Так вот ближе к теме, я работаю в Москве, живу там же, САМА заработала на квартиру, поэтому проживание в мегаполисе для меня перестало было НЕРЕАЛЬНО дорогим. И в рестораны хожу и одеваюсь в бутиках, живу более чем. Но должна сказать что для этого в свое время МНОГО училась и потом за дарма работала на опыт. Со свои доходом в Литве могу жить припеваючи. У меня есть сестры — которые постоянно уезжают из Литвы и гонят что это страна неудачников и нищих… Господа,давайте быть честными, девочки еле школу закончили, учиться дальше не пошли, а вот грядки пахать в Англии — это реально выход. Я устала слышать про нищету, хочется сказать «поднимите попу и начните работать, сначала над собой, потом над свой жизнью!». Хныкать можно сколько угодно, но не прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете! К чему я это, если есть голова, профессия, и желание, хорошо жить везде, а если нет, дворникам в любой стране жопа. Простите за мой «русский» но реально возмутительно!
2 Авг 2014 в 22:28
У каждого свое мнение, но, когда человек пишет откровенную чушь становится противно читать.
Создалось впечатление, что вы составили курсовик по типу копи-паста из Интернета, но сами никогда не жили в Риге, фото не соответствуют названиям, факты вы не поленились переврать, разбавив минором. Не понимаю, как можно переезжать в страну, основываясь лишь на новогодних или каникульных представлениях о ней. Вы же не ребенок, чтобы не понимать, что туризм и проживание — разные вещи. Сами не подготовили себе почву, теперь чужая страна виновата в ваших неудачах?
Хорошо лишь там, где нас нет.
20 Авг 2014 в 15:29
Переехали в Ригу год назад, москвичи в 5 поколении, сын в 4 класс пошел, дочка в сад, от Думы и от общественных организаций постоянно бесплатные курсы языка, поддержка интеграции и юридическая и просто моральная для мигрантов как мы работает на 100%, хожуна кулинарные курсы, за 9 месяцев выучила язык прилично БЕСПЛАТНО!!! и без проблем сдала на категорию В1, после школы в Москве конечно учеба здесь как два пальца…, но все зависит от родителей — хочешь гения-дитеныша в любой стране надо заниматься обучением не покладая рук, нашла работу, такая же зп как и в Москве у среднего менеджера — 600еуро, нищита? ну так в Москве той же, бабули покупающие в вонючей пятерочке поштучно картошку, не редкость. Каких то проявлений ненависти в свой адрес не видела, негатива и агрессии в московском метрополитене в тысячи раз больше. Да коммуналка космос конечно. Пенсии? ну так и мои родители в Москве получают копейки. Про вещи вранье. Все от человека зависит — людей одетых с черкизона большая часть Москвы, не говорю про то чтоб отъехать за 160км от нее родимой — например в Тульскую губернию. Не знаю где там тетя ларек с костями нашла, совершенно приемлемые цены в магазинах, на гране срока годности пишут тут некоторые? так в московский перекресток сходите и посмотрите какой там тухляк продается и без скидок. Про чистоту города и воздуха даже говорить не буду, дорогой транспорт? 60 евроцентов поездка, так наверно вы не ездили в Москве на транспорте давно, 10 еуро до аэропорта, а про то что есть ветхие дома — да, есть, но они приятней моему взору, чем настроенные московские чудовища в спальных районах. И опять бывали, например, Омске или в каком другом подобном городе? Без обид — «красиво» да? То что нет тут засилья … и мечетей — для меня рай просто! И да, в больницах побывали и в детской и во взрослой — ни чем не хуже московских, а даже получше будет -например 54 на Павелецкой — не бывали? ну так побывайте, или роддома например московские. Врачи? ну на кого нарвешься, так и в России — есть знакомые, тогда и спокойно лечишься. Про аннотации на лекарствах — что-то я не видела аннотациюв Москве ни одну на узбекском например, а вы? Вот про 9-мая конечно согласна — зря так принижают значимость Победы здесь, но отмечают ведь! про ветеранов — вы хоть поинтересуйтесь как они в России существуют! в каких условиях живут! вообщем не скажу, что здесь прям сказочно, в плане карьеры в Москве попроще конечно, но в плане жизни поспорю. Нам нравится! Спокойствие нравится, за детей не так страшно. И согласна с многими комментами — надо понимать, что ты в другую страну едешь — всё по другому будет, и обязан знать хотя бы язык или хотя бы приложить максимум усилий, что бы выучить его.
11 Сен 2014 в 18:33
Мы всей семьей недавно переехали в Ригу из Москвы. Мы — коренные москвичи. Осознанно продали квартиру 40 кв м и купили совершенно новую недвижимость в Риге — квартиру 125 кв м с подземным гаражом и кладовкой. Это позволило нам спокойно получить ВНЖ с правом на работу в Латвии (о чем пишет автор статьи — почему получить ВНЖ невозможно — я не понимаю).
Коммунальные платежи составляют в среднем 150 евро в месяц. Зимой дороже, летом дешевле. Отмечу, что в новостройках коммуналка гораздо дешевле по сравнению со старыми домами в центре города.
По поводу того, что не строят. Строят и еще как в скромных рижских масштабах, конечно. Мы выбирали жилье именно в новостройке, пересмотрели массу новых проектов практически во всех районах города. Полагаю, автор просто не в курсе последних событий на рынке недвижимости Риги.
Немного про медицину. Увы, многие квалифицированные специалисты уехали работать за запад, но, тем не менее, медицина здесь развивается по западному образцу — не по российскому. В платных медцентрах лечиться приятно: вежливое обращение, прием четко в назначенное врем, неприятных личностей в очередях не наблюдается, квалифицированные врачи (как латыши, так и русские), все говорят на двух языках. Да, услуги не из дешевых, но дабы сократить расходы на посещение врачей, нужно просто выбрать семейного врача и купить страховой полис. Все. Полагаю, автор статьи об этом тоже не знает.
Также хотелось бы немного умерить пыл автора относительно того, что пожилому человеку не платят пенсию, потому что он русский. Как-то так она написала. Уважаемые, это какое-то больное воображение. Пенсии здесь платят всем пенсионерам, вне зависимости от их национальности. Но неграждане Латвии также имеют право получать российскую пенсию — для этого нужно обратиться в Российское Консульство, где учтут стаж работы пенсионера при Советской власти.
Конечно, на окраинах города действительно стоят старые законсервированные заводы, многие дома в Риге обшарпаны, требуют капитального ремонта. Однако последние по закону о реституции должны ремонтироваться хозяевами, которые вовсе не хотят этого делать. Новые старые хозяева (потомки тех, кто ими владел до установления в Латвии советского режима, попросту могут жить в США, Израиле, Австралии, Франции и тд). Так что это все — цена свободы и независимости страны.
Продолжение следует…
28 Сен 2014 в 15:25
Случайно оказался на этом сайте… Интересно было почитать мнения разных коментаторов, захотелось добавить немного своего… Я уроженец одного российского города-миллионника, более 30 лет живу в Риге. Моряк, работаю в иностранной компании, а в Латвии просто трачу свои «кровно заработаные». У жены свой маленький бизнес, и никаких бытовых проблем наша семья на данный момент не испытывает.
На работе я общаюсь на английском, а дома на русском. К глубокому сожалению, дальше уровня «базарного» латышского языка, я не продвинулся.
Хотя 10 лет назад я посещал языковые курсы для сдачи экзамена на гражданство, но получив это гражданство, развивать язк не стал, и он как-то потихоньку опять забылся…
Очень люблю Ригу, за ее неброский, прибалтийский шарм. Рига — это самый русский город в мире, за пределами СНГ. Согласен, что не все латыши относятся к русскоязычным тепло, но мы сами в этом виноваты. Латыши -маленькая нация, которая из всех сил пытается сохранить свою самоидентичность, но сделать это народу с населением в 1.5 млн по соседству с Россией очень не просто.
В Риге, на вскидку, проживает сейчас тысяч 600. Половина из них — русскоязычные. Большинство из них совершенно не хочет перебираться на историческую родину, и вероятно не без основания.
Кризис 2008 года нанес серьезный удар по Латвийской экономике, очень много людей не смогли оценить свои финансовые возможности, набрали дешевых кредитов на жилье, которые не смогли выплачивать в дальнейшем, и как результат, покинули страну в поисках лучшей доли.
Средняя зарплата в городе, согласно статистики, до уплаты налогов около 750 евро. Но это как «средняя температура по больнице». Лично в моем окружении все знакомые имеют гораздо больше.
В Латвии существует определенный культ в отношении собственных домов.
Немало рижан вовремя подсуетелись, продали свои квартиры в центре города и двинулись к его окраинам… Прилежащие к городской черте поля и леса стали активно застраиваться частными домами.
Центр города заментно опустел, зато теперь каждое утро туда стекаются плотные ручейки автомобилей. Но по московским меркам назвать это «пробками» — язык не поворачивается.
Различные события последних месяцев, (изменения в латвийском законодательстве о выдаче кредитов населению, падение курса рубля, санкции в отношении России) на мой взгляд, скорее всего вызовут понижение стоимости недвижимости.
Для тех, кто интересуется ценами на нашу недвижку советую заглянуть на сайт SS. LV, а тем кто мечтает о переезде к нам пусть почитает народные коментарии на нашем новостном сайте Delfi. lv, хотя там очень много негатива по отношению к Латвии, а так-же любви к российскому президенту (с чем, лично я, вряд-ли-бы согласился). Я давно подметил, что русские в Латвии очень гордятся Путиным…
Итог — Рига очень комфортный город для проживания, с чистыми улицами и вежливыми небогатыми жителями, и разбогатеть здесь ох как непросто.
Закончу словами знаменитого выражения: «Хорошо там- где нас нет».
1 Окт 2014 в 2:13
Живу в Германии с 94 года. Объездил почти весь мир. Был этим Летов в Юрмале и Риге и влюблен в Латвию ! Люди приятные, чисто, аккуратно, природа супер и воздух … Везде говорят по русски. Цены нормальные, не дешевые, но и не заоблачные. Буду покупать квартиру в Юрмале !
7 Окт 2014 в 1:22
С деньгами, ребята, везде хорошо! Даже в Конго думаю. Не удивлюсь, что некоторые смогли бы описать Конго так, что у половины из нас слюнки бы потекли. А то что там едят маленьких человечков иногда, ну так чтож, бывает… Москвичи понятно, кто-то хату продал за огромные бабки, у кого-то бизнес, пофиг веники где жить. При бабках.
А по факту автор статьи написала правду. Медицина в Латвии платная. Нет бабок (а их у людей реально нет) — подыхай. Всегда интересовало конечно, а как же клятва Гиппократа? Но видимо никак. Курсы латышского бесплатно дать могут конечно, но ненадолго и в основном безработным. Но я ещё не видела людей которые реально бы там выучили латышенский.
Еда — да еда КАПЕЦ как там дорого стоит. Во многих странах Европы в которой зарплаты в 10 раз больше еда стоит дешевле. В некоторых странах Европы дороже (в Скандинавии), но и зарплаты там в 20 раз больше.))))))))) Дальше больше — люди злые. Только и норовят тебя поучить, упрекнуть, НАКАЗАТЬ! Короче никакой свободы действий. По газону пройдёшь — смертная казнь, пиво в парке выпьешь — смертная казнь, покуришь в неположенном месте — ну, вы догадались.)))
По поподу транспорта. Для жителей Латвии проезд стоит действительно дорого. у многих денег нет вообще, ездят зайцем. Время от времени их отлавливают и казнят. Была летом в Риге. Остановили автобус между остановки, заскочила толпа контролёров, в КАЖДУЮ дверь, чтоб никто не выбежал (омон блин). Компьютеры моментом блокируется и начинается шмон. Потом толпу зайцев выводят, не зайцы едут дальше. Зайцев казнят.
Вообще мне там было страшно, реально страшно. Город вымирает, толпу я видела только на центральном базаре, в остальных местах людей мало, страшно. Не знаю чего вы там хорошего разглядели. Глаза разуйте, умники. Я вот например всегда смотрю на минимальный уровень жизни. Если в стране люди на минимальном уровне живут и даже не плачут, значит всё ок. Если же плачут, то это хреновая страна. В Латвии же они воют, люди эти. А по поводу богатеньких — сейчас вы на коне, но никто не застрахован от «завтрашнего дня». Так что нехер тут писать что всё хорошо. Всё плохо и это ФАКТ! За деньги блин их лечат. Да медицина это ПЕРВОЕ что должно быть БЕСПЛАТНО. По вашей логиги — бабла нет — подыхай. Удачи вам, может останетесь без бабла, заболеете сильно, тогда и задумаетесь.
27 Окт 2014 в 21:07
Да… друзья (((((((((Читаю и страшно становится. А как жить дальше? Столько, агрессии и неприязни. С ужасом думаю, что когда-то это и меня может коснуться. Три года назад я вышла замуж за коренного латыша, но в Латвии еще толком не жила, (так получилось). Познакомились и жили в Москве, потом по договору уехали работать в Казахстан и пока живем на две страны, но больше в Казахстане, в Латвию приезжаем в отпуск и на длинные праздники. Муж очень любит свою родину и гордится. В этом я могу его понять. Но убивает то, что он хочет сделать из меня Латышку и что бы я вдруг начала незабвенно любить эту страну. Да и я в общем не сильно сопротивляюсь, готова выучить историю язык (понимаю, что язык необходим при ПМЖ). Сейчас с финансами все в порядке, купили квартиру в Риге, получила вид на жительство, но все равно как-то страшновато. Просто толком я еще не окуналась в бытовую реальность, неужели все так плохо, неужели действительно в этой стране так притесняют людей, только из-за того, что они Русские.
13 Ноя 2014 в 15:14
Это вы удивили, сравнивать московские продукты, один кофе в Москве вспоминаю уже тошнит. Тут даже на заправках кофе в разы вкуснее. Рыба хлеб, тут даже картошка на базарах еще пахнет землей. И коптят еще не химией. Ну милые мои, а язык нужно знать везде, живу 6 лет. Да забыла сказать, что программу ВНЖ приостановили.
5 Дек 2014 в 11:52
Никогда не понимал русских, которые со своим уставом ходят в чужой монастырь, учите язык, получайте местное образование, а не надо только недовольно что-то требовать, чтобы с вами общались на вашем же языке, права имели такие же как и граждане ЕС, при этом ничего не отдавая взамен…
8 Дек 2014 в 21:29
Думаю жизнь в Латвии похожа на жизнь в Эстонии. Мне кажется, что последние комментарии от *рекламщиков услуг по миграции в Латвию!
Цены в Таллине:
3-х комнатная квартира 59 м².
Летом 150 евро, зимой 250 эл. 15−20 интернет 15 мобильники 30 евро на всех.
Садик 65 евро, питание 450 (на 4-х, не шикуем), машина в кредите 5-тняя 250.
Жена технолог швейного производства 800 евро, я слесарь — гибщик 850 евро, у всех эстонское гражданство. Обязательные расходы в месяц 1300 евро, если кто-то заболеет то не хватает денег дожить до зарплаты. Так живем уже давно. Надоело, купить домик (дачу) не реально (50000 стоит халупа).
Собираемся в Россию на ПМЖ!
23 Дек 2014 в 20:02
К сожалению очень часто так происходит! Едешь туристом в какой-то город или страну, и тебе все нравится и все устраивает, и ты решаешь переехать в «рай»!!!
Проходит время… и ты начинаешь замечать недостатки… местность становится до боли знакомой, работа ненавистной и все в этом духе… вот только… «Не место красит человека…»
Я тоже однажды решилась на переезд, причем в одиночку и очень счастлива, что была настроена более позитивно и знала, что будет трудно и с работой, и просто потому, что знакомых нет рядом, и зная о том, что однажды все опять превратится в обычную жизнь, а не будет продолжаться «Ярким отпуском», как это было во время путешествия…
Автор! Езжайте в Россию если там лучше… к чему же страну грязью поливать…
Живите там, где комфортно, зачем себя насиловать, Вас же не держат в заложниках!
Удачи Вам!
12 Янв 2015 в 20:50
Переехал в Ригу с семьей 2 месяца назад. В полном восторге. Отличный город. Отличная страна. На латышском знаю 2 слова. Никаких лишений. Помощь на каждом шагу. Очень хороший народ. Чаще говорите спасибо — пожалуйста и улыбайтесь. Кто писал статью — олень. Вдвойне олень кто такую дуру за собой в Ригу потащил.
8 Фев 2015 в 18:59
К сожалению, в статье все правда. Согласен на 100%. Никаких перспектив. Все уезжают (молодые и трудолюбивые) становиться хуже и хуже …
21 Апр 2015 в 4:23
Есть ещё люди, которые эмигрируют на авось, плохо представляя куда едут. Ехать в Латвию — серьёзный дауншифтинг. Там свои плачут, что делать там чужим? Тем более русским? Это несерьезно.
26 Апр 2015 в 12:55
Я не понимаю, зачем сознательно, тем более если вы живете в мегаполисе типа Москвы, Питера, переезжать в Латвию??? Людям острых ощущений не хватает что-ли? А потом начинают плакать, как все плохо. Дак вы взрослый человек, разве не знаете о политической и экономической ситуации в этой стране? О том, что она практически развалена, это уже страна третьего мира. Это всё равно что из Марокко переехать в Эфиопию. Ну что там делать? От-туда люди убегают, а вы едете в надежде на лучшую жизнь. Смешно.
27 Июн 2015 в 23:59
Информация не соответствует действительно, фотографии допустим спешили выставить и перепутали, но факты многие чушь. «Кривичи» так в Латвии не говорят. Да возможно это слово можно найти на википедии, но в Латвии такого не услышите.
«От нищеты покупала продукты на центральном рынке», наоборот там сейчас стараются продавать более высокого качества продукты и подороже. Победнее люди как раз покупают
продукты в бюджетных супермаркетах и там есть прилавки со скидками-иногда эти продукты имеют кончающийся срок годности, иногда нет. Там цены никак набазаре, но возможно больше «химии».
Выжить семье на доход 300 евро, а где в России вы сможете без жалоб? Или где?
На гражданство кто хотел все здали, некоторые не здают по тому что по своему паспорту жителя могут ездить и в Европу и в Россию, Белоруссию… без виз. (но кроме Англии).
Подумайте просто СУПЕР!
Ещё какая-то есть мулька есть у пенсионеров-получают две пенсии и Российскую и Латвийскую (возможно это прикроют) но моя тетя уже три года получает СУПЕР!
На хрена ей здавать на гражданство? Ограничение не может голоовать и работать в Гос.учреждении. (Хотя на самом деле работает уборщицей).
Вот в чем «собака то порылась»
Для получения гражданства экзамен да, 3 знакомых здали ни зная языка совсем-совсем кто с первой кто с третьей попытки. Идешь на курсы и тебя заставляют зазубрить тексты. Даже пенсионеры могут, это если совсем ни бум-бум.
Люди уезжают. А Вы представьте что Вы можете работать в Лондоне, или в Берлине. Без каких-либо разрешений. Также легко сменить работу во Пскове, на работу в Москве.
Вопрос жилья, языка и чтобы Вас взяли.
ДА СОГЛАСЕН! Что страна докатилась и сейчас нищая. Много жалующихся на жизнь-«просто Дебиллы (я имею в виду в медицинском смысле-возможно эффект пьянства, игр-автоматов, слабых нар.)». Так как адекватным если совсем не повезло-уехали моть посуду на запад, за их зарплаты. Но так как уехали адекватные, если здесь не повезло совсем-то можно все-равно без выходных и проходных работая 1000−1500 евро получать, но конечно надо что-то уметь.
28 Июн 2015 в 2:58
Скорей всего негатив в статье от неудавшейся семейной жизни!
По русски можете говорить везде без исключения, как и говорят процентов 30 по всей Латвии, в Риге процентов 45. Но конечно для того что бы работать продавцом, обслуживании и чувствовать себя не белой вороной выучите слов 500 и готовые предложения — язык не Эстонский, простой за три месяца без напряжений выучите. Подумайте ДАЖЕ в полиции, налогой, госучреждениях работают сегодня до 30% (только с языком) как они плохо могут относиться именно из национальности.
Обычно никогда ничего не пишу, но написал в благодарность сайту — есть где полезное почерпнуть.
Конечно Рига не то что здесь очень много возможностей «заколымить», но почитав сайт не так много таких мест и в России.
Чего мне было интересно? Многие сейчас живут на две, а то и на три страны.
Артисты — Игорь Крутой… а у них времени и дел ох как много. У меня много знакомых живут Рига-Испания, еще Рига-Испания, Рига-Англия, Рига-Москва, Рига-Питер, Юрмала-Харьков-Германия. Кто среднего достатка, кто миллионеры.
Знаю одного богатого человека из Питера, купил дом в Юрмале за 200 т евро, так как дача под Питером была бы дороже. А добирается самолетом сюда быстрее чем на дачу по пробкам.
Я думаю если имеешь бизнес в одном городе, можно его копирнуть и в другом Вам это же легче чем начинать (пусть первые три года хотя бы с мизерным доходом). Пусть да же без офиса, а 1−3 менеджера просто работают дистанционно (на крайняк что-то делают для вашего главного офиса). Сегодня же Skipe, Viber, логистика, аутсорсинг.
Не надо вкладывать деньги в покупку помещений, если только это не супер выгодное предложение, берите пример с иностранцев.
Например сдал в квартиру в Самаре, снял в Калининграде. Вообще переезжая надо яйца не в одну корзину класть.
28 Июн 2015 в 4:00
Десерт Тирамису в одной из кофеин Риги. Только одна фотка правильна подписана, наверно?
А в Лидо такой мельницы отродясь не было.
25 Июл 2015 в 1:07
Что я делаю не так?
За всё время проживания и просто посещений Риги, я встретил пять человек которые не владели русским.
И одного, который понимал, но отвечал только по латышски.
В первую поездку, будучи запуганным историями про ненависть к русским и прочее, когда надо было обратится к местным, всегда начинал с вопроса «Вы говорите по русски». В ответ получал недоуменный взгляд и ответ «Конечно».
Переезжать в Латвию ради хорошей жизни — глупость. Это несчастная страна с полностью убитой экономикой, задавленная Е. С. Мне здесь хорошо, но у меня то доходы идут из других стран.
Почему такое возмущение вызывает не признание русского языка?
Страна Латвия, язык латвийский. Почему с вами обязаны говорить по русски? Кто умеет — говорит. Может и не захотеть, имеет право. Хотите, что бы вас везде понимали — учите английский, поможет.
Или извольте общаться в Москве с дагестанцами на их языке. Они граждане России, а их заставляют на русском говорить.
Ну и как верно заметили, вы путаетесь в Риге. У меня впечатление, что вы просто негативно относитесь к стране в целом. Такое бывает.
13 Авг 2015 в 15:31
Дед не может оплатить квартиру с пенсии, у меня мама с пенсии тоже одна не сможет платить за квартиру в Питере, у нее не останется на еду, у нас тоже мизерные пенсии и зарплаты, все рабочие места заняли черные, они же и уровень зарплаты опустили ниже плинтуса. Квартиру не купить, машину не купить, все поколения ютимся в одной квартире. Уже ненавидим друг друга. Пашем на низкооплачиваемых работах как проклятые, а цены все растут, растут… Продукты все хуже и страшнее, лекарства все поддельные. Хочу уехать в Ригу, наши родственники здесь живут, один он работает и содержит нормально жену с малышом. Во всяком случае хуже чем в России здесь не будет, хотя бы продукты нормальные, в сфере услуг не беспредельничают и в магазинах не хамят.
23 Авг 2015 в 23:20
Да, интересно было узнать побольше об этой стране. У меня живут родственники в Лиепая, но они ничего не рассказывают. Есть родственники в Эстонии — полное отчуждение. По-моему они стыдятся иметь русскую родню…
Но я не об этом. К сожалению, то что Вы поведали, испытывает моя семья, живя в России. Мой муж не является русским, но является россиянином, а что толку? Он постоянно сталкивается со стеной по имени «Национализм».
Так какую же страну выбрать? Я всегда считала свою Родину — лучшей…
1 Дек 2015 в 11:16
Статья — бред сивой кобылы. Жаль тратить время и расписывать по пунктам почему. Фактических ошибок море.
1 Дек 2015 в 15:37
Вопросы к автору статьи:
1) в России пенсии высокие и все пенсионеры на них живут припеваючи?
2) откуда вы взяли, что в Латвии нельзя отмечать 9 мая? То, что оно не является красным днём календаря, не значит, что его нельзя отмечать. Каждый год все желающие собираются в парке победы, там происходит возложение цветов, праздничный концерт, в этом году был даже салют.
3) Зачем вы врёте, что без гражданства не берут даже дворником? Я работаю в крупной IT компании в Риге, у нас многие сотрудники не граждане, а также многие мои друзья не граждане и у всех достойная работа.
4) На счет знания языка. Вам не кажется это странным, что переезжая в любую другую страну миру изучение официального языка страны для получения гражданства является обязательным, а в Латвии почему-то для русских должны делать исключения. Почему? Попробуйте поехать в Англию, там тоже есть различные категории знания англ. языка и в зависимости от уровня, вы можете получить ту или иную работу. Это нормальная практика ВО ВСЁМ МИРЕ. Или в России в банке в службе поддержки могут работать люди, которые и двух слов по-русски связать не могут?
5) Откуда информация про разный размер пенсий граждан и не граждан. Дайте, пожалуйста, ссылку на официальный источник. Ибо таких разграничений в Латвии нет.
Дальше статью читать перестала, ибо столько ВРАНЬЯ в одном тексте не видела давно.
Девушка, советую вам свои личные неудачи перестать списывать на окружающий мир и тогда жить станет легче. В любой стране.
1 Дек 2015 в 18:39
автор, вы прежде чем в Ригу переехать хоть почву прощупали? ну там, цены на недвижимость, возможности трудоустройста и т.д.
простите, но на зарплату грузчика присматривать квартиры рядом со старым городом (центр туризма) и в курортном городе это просто глупость и называется жить не по средствам.
тут далеко не сладко, но то, что вы описали — полный бред.
кто такие «кривичи», простите? всю жизнь здесь живу, первый раз слышу.
вид на жительство. мой отчим так же гражданин России, родственников у него здесь нет (с моей мамой они официально не женаты), но тем не менее вид на жительство он регулярно получает на год минимум.
с латышским тоже не очень у него, но работа есть! и даже не грузчиком.
я — русская по национальности, родилась и выросла здесь, на гражданство сдала сама в 15 лет, с первого раза, не так уж и сложно. моя дочь ходит в детский сад, в русскую группу. изначально можно выбрать язык обучения для ребенка. очереди есть, но если встать вовремя, то к 1.5 годам попасть в сад можно. в случае если к этому возрасту в саду места нет, гос-во обеспечивает дотацию частному детскому учереждению, куда ребенок ходит, пока не подойдет очередь в дет.сад.
насколько я знаю от своих друзей в России, очереди в садики там такие же бешенные, как и у нас, а то и хуже.
еще раз напомню, что живу здесь всю жизнь, родной язык — русский, и нигде, ни разу, даже в гос. учереждениях меня никто не оскорбил и не отказался обслуживать, потому что говорю на русском.
не буду утверждать, что Латвия — страна возможностей (скорей наоборот).здесь тяжело, налоги высокие, проживание дорогое, но мне кажется, что человек, который хочет работать — всегда найдет работу, а лежать на диване и ныть, что жизнь боль и такие маленькие зарплаты меня не достойны, ну извините.
в общем сложилось впечатление, что ни дня тут автор не жил, а просто новостей начитался, где, кстати, вопреки вашему заявлению очень много пишут и разжигают межнациональную вражду.(простые жители Латвии не в ответе за то, что творит и говорит наше многоуважаемое правительство).
1 Дек 2015 в 19:30
Какая несусветная чушь!
Я русская, родилась в Риге. Все родственники русские.
Какое ущемление русских, если мэр русский? На себе никогда не чувствовала никакой неприязни со стороны латышей.
То, что нужно знать язык страны, в которой проживаешь — это норма. Везде так. Если хочешь гражданство, будь добр знать язык. Что тут такого ужасного? И логично, что работу, не зная языка, трудней найти. Или вы ждете, что, например, на кассе будет табличка: «Касса только для русских, потому что кассирша не знает государственного языка»? А документы за вас, кто заполнять на латышском будет?
Для меня обсурдно осуждение, что надо в стране знать государственный язык. А как иначе?
И логично, что в школе есть предметы на государственном языке. Я ходила в русскую школу, но у нас были учительницы-латышки. С ними общались на латышском, с некоторыми напополам, с другими и между собой на русском. Хотите, чтоб с ребенком носились как списаной торбой, отдавайте в частные школы, где в классе по 10 человек и у учителя есть возможность с каждым позаниматься, нанимайте репетиторов. В любой другой стране в государственной школе не будут с ребенком возиться. Родители должны следить и сам ребенок, что уроки сделаны. Это не пустые слова, знаю многих, кто учился в Англии, Германии, Дании.
Ни в одной стране никого не встречают с распростертыми объятьями, надо адекватно оценивать свои возможности и потребности. Если б вы переехали в Россию без знания языка, проблемы были бы точно такие же.
Что касается «все для туристов», опять же так везде. Одно дело приежать на недельку, когда нет никаких забот, другое дело жить. Или вы ожидали, что круглый год будут рождественские рынки и праздник?
Слово «кривичи» слышала только от моего русского деда, который живет в России. В Латвии за всю жизнь ни разу не слышала такого слова. Может, вы не так поняли слова «krievi» (русские по-латышски)
Поношенная одежда времен СССР? Где вы это увидели?
Цены на квартиры. Это ж надо было додуматься смотреть в курортном городе! Понятное дело, что там цены на все завышенны.
В общем, такое ощущение, что мы жили в двух разных Ригах.
1 Дек 2015 в 20:05
Сам живу в Питере, но вырос в Кингисеппе (31 км от Нарвы), помню после школы (1988−89гг) садился в автобус и ехал в Нарву. там отличные конфеты продавали))) потом часто ездил туристом в Таллин, Ригу, Вильнюс. так. вот, Таллин пока что лучше всех, хотя, я ясно, дело не променяю его на Питер. цены, даже сейчас, при нынешнем курсе, вполне комфортно приехать туристом. сыры и некоторая одежда, а так же сосиски и прочие фрикадельки, дешевле чем у нас… одеваются. хм. ну вроде голыми не ходят и ладно. Рига по сравнению с Таллином проигрывает, особенно радовало, когда местная женщина лет 45 расписывала, что вот, мол теперь мы евросоюз, и наши дети могут уехать получать образование и работу в приличных странах)) На вопрос, т.е. вам нужна была независимость, чтоб войти в ЕС, получить шенген, и слиться из страны? Ответить не смогла))
1 Дек 2015 в 20:18
Вот точно могу подтвердить, что поработав в Latvijas Nacionālā aizsardzības akadēmija (военная академия Латвии) без на тот момент гражданства и даже латышского у меня никто не проверял, что ко мне, как к русскоговорящей относились с уважением и даже лучше, чем к работающим там латышам… Думаю, не стОит говорить, что основной контингент работающих в данной организации-латыши.И достаточно часто со мной переходили на русский, хотя я все-равно принципиально говорила на латышском (надо же хоть где-то практиковать язык). Так что работу найти можно и даже без особого знания языка (ту, которую после меня взяли на мое место была россиянкой, которая и пару слов не могла сказать на латышском, работает до сих пор, насколько я знаю, и до сих пор не знает языка) было бы желание и отсутствие предрассудков 😉
1 Дек 2015 в 20:20
Уважаемая автор статьи, говорите за себя! Не у всех русскоязычных Латвии есть желание покинуть страну. Мне, например, здесь нравится. А по поводу языка и проверок — что за чушь, что всё время какие-то проверки? Я за 15 лет работы ещё ни с одной проверкой не столкнулась. Так что не свистите! И ещё по поводу языка. А вас не удивляет, что люди, всю жизнь прожившие в Латвии не знают языка? И не кажется ли вам, что это странно, и что это — неуважение к стране, в которой ты живёшь? Я сама сдавала когда-то экзамен на гражданство, и поверьте, это не так уж сложно! Почему бы не сдать, если не устраивает положение негражданина? Мне кажется, что некоторым проще жить вечно в позиции несчастной жертвы обстоятельств и чьей-то ненависти, чем двинуть попой и сделать что-либо. И жаловаться, жаловаться, жаловаться… Кстати, съездив в Литву, автору опять показалось, что Литва — страна мечты… Идеализм видимо неистребим.
2 Дек 2015 в 0:21
Штирлиц, да Вы засыпались :)) По куче ляпов в статье всем рижанам сразу понятно, что автор не проживала в Латвии. Ну хотя бы система оценок — у нее фигурируют «тройки-четверки» как нормальные оценки — это пятибальная система, а в Латвии уже лет 25 как действует 10-ти бальная система. Значит, никакой «племянник» ни в какой латвийской школе не учился. Фотки якобы проживающей в Риге все сделаны в один день — нет ни смены времени года, ни солнечно-пасмурно-дождь. Такое понятие как на жительство на один месяц в Латвии вообще отсутствует — значит, никакой вид на жительство в Латвию автор не получала. А исходя из фоток за один день с ошибочными названиями мест под каждой второй, она в лучшем случае была в Латвии проездом. Возникает вопрос — потрачено же время на написание этой статьи, не соответствующей действительности — а с КАКОЙ целью??? Зачем? И кто заказчик этой «музыки»?
2 Дек 2015 в 1:05
Написан полный бред. А почему у нее ничего не вышло? А потому что, это типичная русская наглость. Менталитет латышей, очень отличается от русского.
Мне 29 лет, я эстонец по национальности. Переехал в Ригу в 18 лет, закончил рижский тех. университет. Работаю в строительстве, зарабатываю около 1,500 евро, моя жена юрист получает столько же, примерно. Язык знаю хорошо, говорю с акцентом, но проблемы не вижу. Что я хочу сказать в этом посте. А то что зачастую граждане Латвии, часто гонят говна на Латвию, мол почему у меня зарплата 300 евро? А потому что: Вы ничего не сделали, для своей жизни. Только хочу хочу и все. Часто встречал продавцов, которые кромe Labdien, ничего и сказать не могут. И просто начинают с латышом говорить по русски, конечно это бесит. Никто из моих знакомых, не живет в проголоть, особенно с высшим образованием.
В Латвии проблемы две
Дорогие квартиры и не совсем внятный сейм. Женщине которая написала статью, хочу спросить? А чего ты ожидала, приехав в чужую страну, не имея образования и знания языка? Чего ты ждала? 1000 евро за то, что ты такая классная?
2 Дек 2015 в 3:39
Я в шоке с написанного. Половина — наглая ложь. Половина подписей на фотографиях не соответствуют действительности. Такое чувство, что девушка в своей неудачи просто напросто обвинила страну.
Я негражданка, и родители мои неграждане. Один из родителей работает директором детского сада. Легально. Продолжительно. Школы мы с сестрой пару раз меняли, независимо от нашего места жительства. Какая нравилась, в такую и ходили. И никаких штрафов. В русской школе всего пара предметов проходят на латышском — латышский и латышская литература. Потом либо билингвально, либо преимущественно на русском 1−2 предложения на латышском, для галочки. Уж не знаю, кто вам такую чепуху наговорил, сама в русской школе училась.
Никто слова «Кривичи» и в жизни не слышал, только если вы не про оркестр русских народных инструментов. Такой есть, да, и Кривичами зовется.
Пенсия зависит от уплаченных налогов, а не национальности или гражданства. Если всю жизнь зарплату на руки получали, то стране и не за что вас в старости спонсировать. Неграждане и русские получают ТАКУЮ ЖЕ пенсию, как и латыши, уплатившие такое же количество налогов.
Насчет категорий. Сейчас они немного поменялись, но если вы и на самую низкую сдать не можете, прожив пару лет в этой стране, то на что вы вообще жалуетесь? Не освоить разговорный минимум за годы проживания — это как нужно не уважать страну и её коренных жителей в целом? Учите ЕДИНСТВЕННЫЙ официальный язык Латвии, тогда и устроитесь.
Безработица в стране имеет место быть. Как и в любой другой стране. Просто нужно искать, ходить на курсы, повышать свою квалификацию. Одежду можно купить оочень дешево. Есть и многочисленные секондхенды Хумана с отличным ассортиментом за 1−2 евро, и стандартные магазины из серии H
2 Дек 2015 в 10:20
Тут можно сказать только одно. Не путайте туризм с эмиграцией и не путайте внутреннюю миграцию с одного российского города в другой с внешней. Такое впечатление, что автор захотела с того же Мурманска переехать в Челябинск, и очень удивилась, что там язык учить надо. Ну да, я бы тоже удивился.
Вообще, очень много нестыковок и передергиваний в статье, что возникает сомнения, что автор действительно прожила в Риге больше месяца.
Что касается русофобии, то она да, есть, но она никак не проявляется на бытовом уровне. Да, 9 мая полно негативных комментариев на латышском языке в инете, и это выбешивает. Но чтобы на улице, в быту, такого нет. Русофобия проявляется в том, что латыши массоово голосуют за правые партии, которые проводят политику, не соответствующую ожиданиям русских. Так что, девушка вроде и правду написала, но так, что это вызывает недоумение. И, кстати, кроме русофобии, есть еще и летофобия, так что эти чувства у двух общин взаимны.)
По поводу не соответствия фотографий писали, это очень забавно читать под ними надписи.
По поводу коммунальных, это правда, они дорогие. Насколько я знаю, в России коммунальные дотируются государством, здесь нет, все платят полную цену.
По поводу языков, то если есть желание нормально жить и зарабатывать в Риге, то надо знать три языка — русский, английский и латышский. На самом деле, у того молодого поколения латышей, кто не знает русского, хватает проблем на рынке труда.
Про проблемы с финансированием больниц правда, это больная тема.
Где автор увидела людей в старой, поношенной одежде это загадка. Может бомжи имеется ввиду?
Как можно хотеть строить дом и одновременно питаться впроголодь свиными косточками?
В Риге и в целом, в Латвии хватает, конечно, проблем, также, как и положительных сторон. Но эти плюсы и минусы сильно отличаются от того, что написано в статье.
2 Дек 2015 в 22:47
Всю жизнь прожила в Латвии, родители русские, муж русский, его семья тоже русские. В жизни не слышала чтобы русских здесь называли «кривичи» это не по латышски, ни по русски ни по еще какому говору. Русские на латышском языке «криеви». Удивляюсь такой статье, ибо ненависти к русским открыто здесь не ощущала никогда. Учить латышский язык можно совершенно бесплатно на курсах для безработных.
Самой, если такая молодая и даже писать умеете, найти работу фрилансером в интернете труда не составит. Было бы желание не страну в которой живете обговаривать, а действовать. Не жаловаться и других обвинять, а работать и развиваться. Про обувь и одежду вообще смешно. Таких недорогих цен как у нас и стоковых магазинов, в России я не видела, хотя езжу по работе туда постоянно. На худой конец — Хумана, одежда за копейки и новая и малопользованная. Обувь на Гоголя, на Чака, Бривибас, Гертрудес — нулевая, просто с прошлых коллекций по 20−30 евро за зимние варианты и 14−25 за летние, весенние. Такие марки как Rieker, Tamaris, Guess, Oliver, Puma, Adidas, Lloyd итд, в торговых центрах стоящие по 70−200 евро за пару.
Разница между человеком целеустремленным, упорным, развивающимся и негативщиком, видящим все в черном цвете, обвиняющим других в своих неурядицах в том, что первый берет на себя ответственность за свою жизнь, а второй считает что все ему должны, в данном случае государство. В России пенсии не лучше, и конечно наших стариков хотелось бы получше обеспечивать, что и делаем в меру своих возможностей помогая соседям. Но сетовать на то, что в Латвии плохо живется из-за того что работу не найти, извините. Работы навалом онлайн, можно освоить компьютерную грамоту, пройти курсы по какой либо из интернет специальностей и вперед! Мои коллеги — дамы по 50−60 лет работают удаленно получая зарплату за услуги фрилансера по 200−700 евро в месяц. Стоит только задаться целью и спросить у Гугла или Яндекса.
Захотели жить в Европе, принимайте цены и условия страны в которую приехали. Свиные косточки должны были на жалость пробить, а не пробили, ибо наговора на страну много. Я не патриот отнюдь, но и такое читать неприятно.
Откровенная попытка пробить на жалость и свалить свои неудачи и неспособность чтото ссамой сделать на других.
3 Дек 2015 в 3:10
Хм… Я сама русская, родилась, выросла, выучилась и работаю в Риге, но такого БРЕДА давно не читала. Везде и всем есть работа, не важно, каков уровень твоего знания языка. Можно устроится по большому счету на любую работу (я не беру высшие чины или работу в госструктурах), если ты умеешь работать, то при желании найдешь себе заработок всегда и везде, или автор этого письма рассчитывала, что приехав ее сразу же возьмут на директорскую должность? Или рассчитывала, что зарплату будет получать по Московским меркам? А может запросы были великоваты? На счет одежды и пропитания, полнейший бред. Если нет возможности одеваться в дорогих магазинах, всегда есть возможность одеться в Секонд-хенде, там порой бывают вещи практичнее чем в остальных магазинах, про то, что можно найти дизайнерские вещи я вообще молчу, и стоит это на порядок меньше. Еда. Как утверждает автор — Стокман ей не по карману, так этот магазин многим не по карману, на этот случай есть Максима, Бетта, да и на том же рынке, можно закупить продуктов на небольшие деньги. Русские общаются между собой совершенно спокойно, бабушек ни кто не трогает, на улице ты можешь совершенно спокойно общаться на том языке, на котором тебе удобно и ни кто тебе слова не скажет. В каждом магазине тебе ответят на том же языке, на котором ты спрашиваешь. Очень мало людей, которых берут без знания русского языка на работу. Мне интересно, как автор, не «заметила» посещая тот же рынок, что 90% продавцов там работает именно русские. Из всего выше перечисленного вытекает единственное заключение, что человек приехал в другую страну с большими амбициями и с очень завышенной самооценкой, в надежде сразу же получить все сразу, за очень короткие сроки не прикладывая особо ни каких усилий.
8 Дек 2015 в 7:48
Да, по большому счету, всё правильно, за исключением досадных ляпов. У латвии всё в прошлом. Короче, последний вылетающий, не забудьте выключить свет в аэропорту. Ar labu nakti.
21 Янв 2016 в 5:05
Живу в Риге. До этого жила в Минске. Скажу что вы вообще не правы. Одеваются в Риге намного лучше чем в том же Минске и Москве. Я считаю что в латвии люди имеют вкус!, чего нельзя сказать о москвичах и минчан. В Латвии работу найти легко, если вы не глупый человек и знаете латышский язык (и люди живущие тут. должны знать государственный язык). Меня поражает что вы удивляетесь тому, что людей делят по категориям. Моя дорогая, если мы живём в Латвии, то мы обязаны знать государственный язык, и это вам не Россия где вы будете разговаривать только на русском. Латышский язык вымирает, и мы живя в Латвии (русские), ну просто обязаны его выучить. Да это сложно для приезжих, но раз нас принимает эта страна, значит мы просто обязаны. Почему русские приезжая в Англию работать, учат перед этим английский язык, (нац.язык), но приехав в Латвию — возмущается тому что их просят знать гос.язык. Латыши не любят русских? Эти латыши живя в своей стране знают русский как свой родной, чего нельзя сказать о многих рижан, которые не хотят учить латышский. пенсии хреновые? Вас отправить в Беларусь? В Беларуси люди от голоду дохнут. И бомжей постоянно гоняют, словно они не люди! Зарптаы в Минске вообще по 110$, вот и проживите на них. Когда 1 кг мяса стоит 4.7$. А за квартиру вы отдали 26$. Будет увеличиваться с февраля 2016! При том что зарплату не повысяи минимальную. А минимальную зарплату в РБ получают почти каждый. Выше редко у кого бывает. За дорогу отдайте 15$. Попытайтесь одеться когда кофта самая дешевая базарная стоит 26$. И когда на еду не будет хватать. Разве что на картошку, и то если вы её сами у себя на огороде возьмете. Люди говорят что не живут, а выживают. Вот и пришлось из Минска уехать. Чтобы начать жить. Просто в РБ все не афишируют. А если посмотреть со стороны, то дураку везде плохо жить будет. Так что на Латвию катить бочку не надо.
21 Янв 2016 в 11:29
К вопросу о произношении… То что есть разница, криевсы, и, кривичи,, так это кому как слышится… Человек никогда не живший в Латвии и приехавший из России вполне мог так написать, т.к. ему так слышится чужой, непривычный слуху язык. Кстати некоторым, знатокам, на заметку: язык не латвийский, а латышский. Да, и по поводу переездов в Латвию: Для того что бы в Латвии иметь возможность просто жить, нужно получить хотя бы вид на жительство (который обходится от 50 до 250 тысяч евро, при инвестициях в экономику страны)… За 50 тыс. — в провинции, и вот за 250 в Риге… Вопрос: При наличии таких денег, что ж Вам жизнь в России не мила? Или при отсутствии их: Зачем весь этот пустой звон??? Фантазии вслух? Пенсии в Латвии? Тут поднимался такой вопрос… Так вот почитайте латвийский закон о пенсионном обеспечении до конца и внимательно (а для особенных, знатоков,— на латышском языке) и вы увидите что РУССКИМ (даже местным) не имеющим гражданства, до 96-го года трудовой стаж не оплачивают, и это факт! К примеру матери подруга получает 84 евро, за 35 лет трудового стажа, за которые оплатили только с 96-го… Про язык не спорю — его надо знать, по крайней мере желательно. А то что в школах латвии проводят патриотическое воспитание детей с привлечением, героев, легионеров СС, которые проводят лекции… (о чём писать не стану, сами понимаете) Показывают детям фильмы о баррикадах в Риге, где якобы русские стреляли и массово убивали мирно протестующих латышей. Кого они воспитывают? Это не выдумки, — это факты. Дочка из школы, принесла,… Вам оно надо??? И это только некоторые из многих, мелочей,. Ну, ели только жизнь довела, что за, кусок хлеба,? Или всё-таки СЕРЕБРЯННИКИ??? Иллюзии, иллюзиии… Кому интересно, можно и подробнее… А академическим, знатокам,— может продолжим тексты общения на чистом латышском? хотя аудитория не поймёт… Только мечтаю пока, свалить из этой продажной страны, успеха на бумаге, с семьей, но пока не знаю куда, возможно в Россию?
22 Янв 2016 в 2:06
Специально прочитал все комментарии, объективных очень мало. Или беспричинное восхищение, или тотальное охаивание латвийской действительности. Я сам родился и прожил в Риге 48 лет и моё сугубо личное мнение такое. Если у людей есть деньги, то Латвия — это более-менее приемлемый промежуточный пункт для переезда в более благополучные страны. Если денег нет, то лучше не переезжать: нет ни нормальной работы, ни учёбы, ни медицинского обслуживания (все хорошие преподаватели и врачи уехали на запад). Плюс марионеточно-опереточные, недееспособные, а часто неадекватные правительство и сейм принимающий идиотские законы, к тому же зацикленные на проблеме латышского языка. Единственный нормальный политик — это мэр Риги Нил Ушаков, на нём город только и держится, молодец парень. Мне вот этот спектакль надоел и я уехал. Уже 12 лет живу в Штатах, работаю инженером по специальности, а в Риге с 1993 года работал где придется, хотя языком владел прекрасно, до сих пор помню, хотя очень хочу забыть, но не получается, johaidi? Через 5 лет сдал экзамен и получил гражданство. В Штатах, конечно, тоже есть проблемы, а где их нет? Но они совсем другого плана. А Латвия абсолютно бесперспективная страна, к большому моему сожалению. Так что уважаемая Rinamori, кати бочку на Латвию, не кати, а лучше не будет никогда.
27 Дек 2016 в 13:19
Сразу понятно в чём главная проблема писательницы — не получалось никак сдать категорию даже на А1.
В любой стране ключ к успеху лежит через знания языка, я-то это точно знаю из своего личного жизненного опыта. Надо больше над собой работать когда изучаете новый язык… (владею четырьмя языками).
Про другие комментарии промолчу — на Земле живёт больше чем семь миллиардов людей и каждого будет своё мнение.
Я люблю свою Латвию с её природой, людьми, со всеми её минусами и плюсами… и ничто не заставит сменить моё мнение!!!
3 Янв 2017 в 4:34
Едете в страну? Будьте добры выучить ЯЗЫК ЭТОЙ СТРАНЫ. И на нем разговаривайте. Тогда и жизнь будет полегче, так как окружающие будут видеть что вы уважаете их страну, где вы ГОСТЬ И ПРОСИТЕЛЬ, приезжий человек. А не нравится… так не едьте же, но ведь нет прут без языка и жалуются.
21 Янв 2017 в 22:39
а какой толк от этого языка? От узбекского и то больше проку, зная его, вы будете понимать и турецкий, и татарский, и казахский и еще кучу других тюркских языковю Русский один из пяти рабочих языков ООН, по распространенности в мире третий после английского и испанского, русскоязычная интернет аудитория уступает только англоязычной, а латышский кто? Тупиковая ветвь, обреченная на вымирание, нам через 10 лет вообще никто говорить не будет.
Про гостя, а особенно ПРОСИТЕЛя, без комментариев, как говорил Кустурица:»Маленькие страны, как маленькие дети»
21 Янв 2017 в 22:58
Ну то, что Латвия не та страна, где стоит жить, видно невооруженным взглядом в первый же день, такому туристу как я, который в жизни не сойдет с туристической тропы. Каким то запустением или неухоженностью меня не напугать, когда живешь там, где, обернуться не успеешь как что-нибудь красивое снесут и слепят мерзотную высотную коробку из гавна и пластика, находишь много плюсов там где давно ничего не строится. Но даже пару дней смотреть на то, как из страны ушла жизнь, сомнительное удовольствие, а, будучи бюджетным путешественником из российской южной провинции, ощущать себя на фоне местного населения персидским шейхом, не удовольствие вообще. Население в Риге не бедное, оно нищее, и даже не в той стадии, когда ты покупаешь что-то уних, не потому, что тебе это нужно, а потому, что тебе их жаль, а просто забываешься, что он прродавец, а не милостыню просящий и ищешь глазами куда подаяние положить.
Если вам так мила архитектура, есть Краков, есть Прага, и язык учить не надо, чере пару дней вы с удивлением поймете, что, вы на самом деле его знаете