Многократная разведка Чехии

Я уже писал на этом сайте о своей жизни в Турции, разведках Испании и Греции. Теперь настала очередь рассказать вам о Чехии.

Меня с этой чудесной страной объединяет многолетняя дружба. Я был в Чехии более пятидесяти раз, может и шестьдесят-шестьдесят пять. Посчитать невозможно, но первый раз я туда съездил в 1993-м году. Моя одноклассница вышла замуж за чеха, жившего еще в Советском Союзе, и они уехали на его родину годом ранее. Однажды мы с другом отправлялись в Польшу с товаром и встретились на одной из железнодорожных станций с этой одноклассницей. Она ехала к родителям в гости.

Вид на Прагу с Карлова моста

Вид на Прагу с Карлова моста

Минут десять мы пообщались, она взяла наши данные и пообещала прислать приглашение в гости. Я об этом уже и забыл, но месяца через три получил эту бумажку, положившую любовь к Чехии. На тот момент времени я как раз начинал заниматься бизнесом по перегону автомобилей из-под германской границы.

Первые впечатления после Чехии

Как раз Чехословакия распалась на Чехию и Словакию, первые месяцы была общая валюта, затем на те же купюры клеили марки, каждая страна свои, а с 1995 года кроны стали конвертируемой валютой. В эти эпохальные времена я и стал понемногу знакомиться со страной. Если Польша и Словакия не очень-то отличались от приграничной Украины, то в Чехии было заметно влияние Запада. Уже тогда. Дороги хорошего качества, на которых есть только один риск – крепко заснуть от плавной езды, аккуратные улицы и всегда улыбчивые, доброжелательные люди.

На Вацлавской площади

На Вацлавской площади

Приезжал всегда я, чаще всего сам, в Прагу поездом, переезжал метро до станции Флоренц, садился на междугородний автобус и ехал до Ческой Липы. Там, недалеко от города и жила моя одноклассница с мужем. Муж и помогал мне покупать автомобили.

На тот момент времени я и не думал, что эта страна станет мне такой близкой. Поменялись законы и стало невыгодным покупать подержанные автомобили, перегонять их на Украину, в Россию. В 1996 году я прекратил заниматься этим бизнесом.

Здесь живет один из наших знакомых

Здесь живет один из наших знакомых

Последние разы я покупал автомобили уже самостоятельно, часто останавливался в Праге, где было много дешевых авторынков. Город мне нравился все больше и больше, но слишком много здесь было украинцев, русских, казахов и других выходцев из Советского Союза.

Продолжение знакомства с Чехией

На два года я забыл об этой стране. Женился и появились другие интересы. В первую очередь, мы с женой хотели жить у моря. Перебрались под Одессу. Где и обитали почти три года. Все, наверное, помнят те годы, заработки. Мы впервые начали подумывать о том, чтобы перебраться жить за рубеж, рано или поздно. В конце 1998-го года я решил поехать в Чехию, устроился недалеко от Ческой Липы на пилораму рабочим, мне дали жилье в одной из многих советских, заброшенных казарм. Пару раз приезжала в гости жена, а потом, в мае 1999-го года, я прибыл домой, на Украину, забрал ее и, снова, через Чехию, мы улетели на Кипр, где прожили почти два года.

В другую сторону от Вацлавской площади

В другую сторону от Вацлавской площади

С Кипра, в 2001-м, мы вернулись обратно, но не совсем. Уже не на Украину, а в Москву, где и живем по настоящее время, не считая почти года в Турции. С 2012-го года несколько раз отправлялись за рубеж в настоящую разведку. Вы уже знакомы с этим. Все поездки, тем не менее, начинались, почти всегда, с Праги. И каждый раз – с большим удовольствием.

Изменения в чешской столице

За все эти годы, от нашего первого посещения, Прага значительно изменилась, похорошела. Если в 90-е годы прошлого столетия, как я писал, в ней было много иностранцев, торгующих на каждом шагу, всем, чем только можно, да и нельзя, то со временем все приобрело цивилизованные очертания. За почти пятнадцать лет моего отсутствия она стала совсем другим городом, как и Москва.

В одном из торговых центров

В одном из торговых центров

Если в те годы в чешской столице на каждом шагу тебя могли обмануть, ограбить, даже избить (в маленьких городах – по-другому), то сейчас – это обычный, современный европейский город. В нем также нужно быть аккуратным и осторожным, но все-таки уровень безопасности значительно возрос. Если кого-то интересуют причины того, что я акцентирую на этом внимание, то могу написать о собственном опыте.

Чехия вошла в Евросоюз, затем в Шенгенскую зону. Поменялось здесь, к тому же, в сторону ужесточения, миграционное законодательство. У меня оставались знакомые в Праге, Ческой Липе и я решил навести реальные справки о возможности легально остаться в Чехии, трудоустроиться. Во время своих поездок я многое разузнал и сейчас поделюсь с вами этой информацией.

Способы легально остаться в Чехии

Как я писал в предыдущих статьях, с деньгами это можно сделать достаточно легко, поэтому не буду тратить на это время. Законодательство Чехии отличается от других государств. Пока что, официально остаться в стране полегче, чем в Германии, Франции, Голландии или Испании. Вызвано это тем, что безработица в этом государстве чуть ли не наименьшая в Европе. Хотя я не являюсь экспертом, но никаких изменений в этой сфере не заметил во время своих неоднократных визитов в эту страну. Прага заметно отличается от Афин и даже Барселоны.

Писающие мальчики

Писающие мальчики

Самое основное, это то, что с вопросом трудоустройства иностранцев в стране наблюдается некоторая неразбериха. Ими занимаются сейчас одновременно и Министерство труда и МВД. Первые выдают разрешение на работу по некоторым профессиям, вторые – рабочую карту, которая стала недавно объединять и вид на жительство, и рабочее разрешение. Общей, централизованной информации, нет.

Также можно найти работу по лицензии, как частный предприниматель. Затем проще можно будет получить вид на жительство. Для того, чтобы иностранец получил такую лицензию, ему нужно предоставить документы о своей дееспособности и доказать, что не имеет судимости. Именно этот способ является едва ли единственным, чтобы иностранец, имеющий минимум финансовых средств, получил вид на жительство в Чехии.

Река Влтава с достопримечательностями

Река Влтава с достопримечательностями

Кстати, профессиями, на которые может претендовать гражданин другой страны, являются не только рабочие специальности, а: врачи, водители, педагоги, кладовщики и некоторые другие. В стране сейчас насчитывается более пяти тысяч вакансий, на которые может рассчитывать иностранец. Если тридцать дней после подачи вакансии на нее никто не устроился, из местных жителей, на нее имеют право претендовать иностранцы.

Хотя обольщаться этому не стоит. МВД Чехии в данное время занимает жесткую позицию по этому вопросу и придется приложить немало усилий, чтобы найти официальную работу. Но само основное здесь то, что это реально. В отличие от некоторых других стран, например, Испании и Греции. Вот только теплого моря в Чехии нет, поэтому мы на распутье.

Кем может работать в Чехии иностранец

Сейчас я вкратце расскажу о том, на какие профессии может претендовать здесь уроженец одной из стран СНГ. Речь пойдет именно о рабочих специальностях, так как к другим и требования соответствующие. Мужчины, чаще всего, работают в сфере строительства, женщины – в общепите и швеями. Если ваши познания лучше, то – учителями, врачами, переводчиками, лекторами, даже руководителями предприятий. Торговлю облюбовали в стране выходцы из Вьетнама, на что я обратил свое внимание еще при первых поездках. Чешские работодатели часто обеспечивают своих сотрудников жильем.

Красоты Карловых Вар

Красоты Карловых Вар

К чему я пишу все это? Заработная плата здесь немного поменьше, чем в некоторых других странах еврозоны, но найти работу полегче, законы, даже сейчас, полиберальнее, а самое главное – чехи от нас не сильно отличаются ни взглядами на жизнь, ни менталитетом, ни внешним видом.

Также иностранец может в Чехии открыть свой бизнес. Но раньше с подобным способом получения ВНЖ было проще. Сейчас фирма должна работать по-настоящему, приносить прибыль, держать несколько сотрудников с уплатой всех налогов. И – другие нюансы, в которые я не вникал. Кроме того, чтобы продлить такой ВНЖ, придется предоставлять в соответствующие органы кучу всевозможных документов. То есть, если фирма действительно открывалась для работы, то проблем с этим не будет, а если для оформления вида на жительство, то придется очень трудно. Раньше было не так.

Жилье в Праге

Как всегда, в любой стране, вопрос жилья занимает значительное время. Если мы решим перебраться жить в эту страну, то, конечно, не будем останавливаться в рабочих общежитиях. Никогда в жизни я не рассматривал такие предложения. Мне хватило года студенческого общежития. Так что будем арендовать квартиру.

Наряд полиции на защите порядка

Наряд полиции на защите порядка

Когда мы были в Праге, то наводили, естественно, справки и по этому вопросу. Учитывая то, что транспортное сообщение в городе хорошее, снимать жилье лучше всего на окраинах. Лично мне очень понравился район Прага 6. Мы всегда, приезжая в город, жили в отелях, расположенных рядом с Флоренц, так как нужна была транспортная развязка. С этим здесь все хорошо, но места – туристические, насыщенные людьми, шумом. Но разок приехали чисто с целью экскурсий и жили в 6-мрайоне. Очень понравился. Десять минут пешком от метро, через парк, и как будто в другом мире оказываешься. Даже ежики гуляют по асфальтовым дорожкам.

Ежик на тропинке в парке

Ежик на тропинке в парке

Цена аренды здесь значительно меньше, чем в столицах других европейских государств. Даже в центре Праги можно снять двухкомнатную, хорошую квартиру за 600 долларов США. На окраине – за 400. Это те варианты, о которых я сам наводил справки, говорят, что и за 250-300 долларов можно найти. Здесь, конечно и зарплаты поменьше, но минимум составляет 800 долларов.

Домики в 6-м районе

Домики в 6-м районе

Можно и купить квартиру. Но иностранец имеет право оформить ее только на фирму. Здесь имеется много различных нюансов, поэтому оформление недвижимости лучше поручить профессионалам. Пару слов о ценах: один метр квадратный в центре Праги стоит 2500 долларов, в спальных районах и в других городах – 500 долларов.

Питание в Чехии

Ну, об этом я могу рассказывать часами. Когда ходишь по улицам любого населенного пункта, едешь в общественном транспорте, загораешь на Влтаве, отдыхаешь в сквере, на скамейке – везде видишь только одно – кушающих людей. Вся центральная улица Праги, Вацлавське Намести, окружена киосками с чешскими колбасками и тот, кто не купил там себе хотя бы одну порцию, является “национальным преступником”. А какие они вкусные!

Легкий перекус на Вацлавском намести

Легкий перекус на Вацлавском намести

В Чешской Липе, где я прожил больше, чем в других местах, также очень активно выполняется задача – накормить народ. К тому же, цены на все здесь нормальные. Например, чтобы хорошо покушать вам вполне хватит пять долларов. Ужинать после такой еды не нужно. Иногда и завтракать затем не хочется. Если с остальных стран после отпуска я всегда возвращался домой похудевшим, то с Чехии – всегда наоборот, набирал несколько килограмм.

Проголодаться в Праге невозможно

Проголодаться в Праге невозможно

Так сложилось, что в этой стране я почти всегда жил в отелях, питался в местных заведениях, поэтому не могу сказать, во сколько здесь обходится еда домашнего приготовления, но – заметно дешевле, чем в других странах. И, к сожалению, гораздо калорийнее. Видя, что продается на каждом шагу, тяжело удержаться, чтобы не купить и не скушать.

Общественный транспорт в Чехии

Чешский транспорт меня удивлял еще с первых визитов в данную страну. Приходилось много передвигаться на нем, совершая покупки автомобилей. И никогда не было никаких проблем. Самое главное – пунктуальность. Не знаю, почему, но я там практически не наблюдал опозданий, задержек, отмен рейсов. На остановке висит расписание и каждый автобус подъезжает/отъезжает минута в минуту. Водитель обилечивает вошедших и едет дальше.

Пражский трамвай

Пражский трамвай

Удивили меня электрички. С купейными, кондиционированными вагонами. С контролерами-билетерами, которые по обычным ценам продают билеты в вагонах, если ты не купил их на станции. Никаких штрафов не полагается. Отдельные вагоны для курящих.

В пражском зоопарке

В пражском зоопарке

Вся транспортная система Чехии – единая, объединенная в одну и очень удобная. Я очень редко видел очереди, столпотворения людей. В метро почти всегда можно сесть, кроме центра. Там же и старые трамваи ездят переполненные. В Праге пробок почти никогда не видел.

Некоторые выводы по поездкам в Чехию

За множество поездок в страну я убедился, что в Чехии все время становится все лучше и лучше. Как говорится, для людей, которые уважают законы другой страны. Но не для нелегалов. Если ты законопослушный гражданин, то тебе всегда пойдут навстречу. По всем вопросам.

И снова мясо

И снова мясо

Это не пустые слова, сказанные просто для того, чтобы увеличить текст статьи. Я оформлял здесь более полусотни автомобилей, обращался и в полицию, и к адвокатам, и в банк, и в страховые компании. Мне всегда шли навстречу и во всем помогали. И в организациях, как частных, так и государственных, и при личных контактах. Я не могу сказать, что в других странах с этим хуже, но разница, все-таки, бросается в глаза.

Окраина Праги

Окраина Праги

Даже расскажу, почему. Во-первых, народ имеет схожий с нами менталитет, не отличается от нас внешностью, что немаловажно. Во-вторых, слишком долго мы жили, преследуя общие цели. Чехи, как и мы, в основном, обычные, простые люди, делить нам нечего. За некоторыми исключениями, так остается и сейчас.

Языки наши немного схожие. Те, кому за 40, достаточно понимают друг друга. С молодежью посложнее, хотя последние годы снова в моду входит изучение русского языка. Проблем с пониманием никогда не было. Я чешские газеты научился понимать хорошо, могу даже немного общаться. И это, учитывая, что ни дня не учил их язык.

Утки во Влтаве

Утки во Влтаве

Можно еще рассказать об увиденных достопримечательностях, но их так много, что это отдельная история, о зоопарке, о поездке в Карловы Вары и многое другое. В следующий раз.

Если решим в Турцию не возвращаться, а так, скорее всего и будет, по определенным причинам, в следующем году поедем уже в Чехию, в Прагу. Больше выбирать нечего!

Перейти в полный режим