Мой переезд в Болгарию

Переехать из России в другую страну я задумала уже давно по целому ряду причин. Прежде, чем осесть в Болгарии, мы с мужем проехали всю Европу, также рассматривали Новую Зеландию. Но быстро поняли, что ни в одной из этих стран нас никто не ждет.

Мой родственник давно уговаривал переехать в Болгарию. Сам он уже более 20 лет живет в Варне. Но Болгарию мы рассмотрели в самый последний момент. Когда мы приехали в Варну, я попросила своего родственника снять нам квартиру. Мне не хотелось его нагружать с первого дня нашего приезда, хотелось походить по болгарским улочкам, пообщаться с людьми, присмотреться самой.

Квартиру сняли недалеко от Морского парка, куда вечером решили прогуляться. Для того, чтобы попасть в парк надо было пройти подземным переходом, который был плохо освещен. С собой была ннн-ая немаленькая сумма денег. Я в полной нерешительности остановилась у перехода и большого желания входить в него у меня не появилось. Во всяком случае в Москве я бы этого никогда не сделала . Как настоящие русские мы перелезли через заборчик, который отгораживал проезжую часть и понеслись на другую сторону.

Морской парк нас порадовал обилием народа, хорошим освещением, безудержным весельем, открытыми разными заведениями, в которых было много молодежи. Но что интересно, никто не  громко не кричал , не было спиртного у них на столах, все сидели и мирно беседовали за чашечкой кофе или бутылкой колы. Было много семейных пар с детьми, маленькие спали в колясках, дети постарше возились на детской площадке. Состояние умиротворенности, какой-то необыкновенной легкости накатило теплой волной. Такое впечатление, что мы знали этих симпатичных  людей уже давно. Парк необыкновенной красоты тянется на много километров вдоль моря., очень много развлечений для детей, много прекрасных мест для отдыха. В заведении на берегу мы покормили нахальную чайку, которая села рядом с нашим столиком на парапет. В дальнейшем, живя на снятой нами квартире, я подкармливала 2- х кошек и когда я утром выходила во двор, они бежали ко мне и вместе с ними шла важно чайка. Так они и ели вместе из одной миски.

На следующий день мы еще не поехали покупать себе недвижимость, так как мой родственник был занят на работе. Мы прошлись по магазинам, где нас очень любезно встречали, старались завести разговор о России, рассказывали о своей жизни. Все общения с местными жителями были абсолютно искренними. Было очень приятно, душа отдыхала. Когда мы рассказали нашему родственнику о том, как боялись пройти подземным  переходом, он долго смеялся и сказал, что здесь преступности никакой нет.

События следующих дней были не менее интересными. Мы поехали по всему побережью осматривать окрестности. Рыбацкие поселки, населенные пункты, районные центры, комплексы на побережье. Глаза разбегались. Строительство в Болгарии огромное, Но вот здесь- то и есть подводные камни. Все , что мне понравилось визуально не вызывало бурной радости у моего родственника. Он показывал мне на недостатки в строительстве, на особенности расположения объекта, на инфраструктуру местности. Теперь по прошествии 8 лет проживания в Болгарии, я безошибочно отличу хорошее строительство от» летних дач», которые ушлые риелторы продают по ценам круглогодичного жилья.

Запросы у нас были купить качественный таун-хаус, большого метража (т.к. семья большая), близко к морю, да еще в рассрочку без процентов не на один год. И мы нашли такое место — в Болгарии это называется Болгарская Рублевка. Ну а какая же здесь красота, бухта, где никогда не бывает ветра и больших волн, песчаный широкий пляж и люди в сезон не сидят на головах друг у друга, город в 2- х км, вся инфраструктура. Не называю место, дабы не обвинили бы в рекламе. Но только здесь, в Болгарии, я почувствовала себя комфортно и спокойно.

Цены радовали, появилось много друзей и знакомых, все вопросы решались не спешно — было ощущение, что меня опустили в густое сгущенное молоко и я медленно в нем бреду. Не надо никуда спешить, нет никаких проблем, все решаемо. А когда я пришла за справкой к местному мэру, у нее был обед, но увидев меня в коридоре, она прервала свою трапезу и пригласила меня войти. Потом, выдав мне справку, проводила до выхода из общины, пожала руку и пожелала всего доброго. Вы такое у наших российских чиновников видели?!

Русские очень отличаются своим темпераментом от болгар, они все стараются куда-то спешить, вечно бегут куда-то. Но это только первое время. Потом они становятся такими же степенными как болгары, у них даже походка меняется. Многие мои родственники и друзья переехали в Болгарию и ни разу не пожалели о своем решении. В Болгарии есть легенда:  «Когда бог раздавал разным странам землю, Болгария опоздала и он дал ей кусочек рая» И это действительно так. Более 7000 целебных минеральных источников, масса исторически раскопок, сохранившиеся старинные реликвии, крепости, храмы, монастыри. Одним словом — первозданная красота!

Перейти в полный режим