Моя эмиграция в Америку или жизнь в Нью-Йорке

Сейчас у меня все благополучно. Я живу в Нью-Йорке, у меня есть муж и двое прекрасных сыновей. Моя эмиграция в Америку состоялась уже восемь лет назад. Еще, будучи студенткой, я решила поехать по программе Work and Travel. Получение визы было делом очень сложным. Несколько раз я даже думала, что откажут. Но в итоге повезло и визу все же дали. Должна я была работать в Нью-Йорке официанткой, в аэропорту меня должен был встретить работодатель.

Manhattan Pace University - частный американский университет

Manhattan Pace University — частный американский университет

Но естественно никто меня не встретил. На улице тогда шел просто проливной дождь, я знающая английский язык только на уровне школьной программы должна была сама искать себе жилье и каким-то образом добираться до работы. Первое, что я сделала, это естественно позвонила своему работодателю. В ответ мне было сказано, что мол, сейчас выходные. О жилье ваша организация с нами не договаривалась, о встрече тоже разговоров не было, а работать вы будете у нас не официанткой, а хаускипером. Вот так вот и доверяй всем этим организациям по Work and Travel .Обещали одно, столько денег я им заплатила, а в итоге никаких своих обязательств они и не выполнили. Писать о названии этой организации, которая отправила меня по программе Work and Travel, я не буду, дабы не делать им никакой дополнительной рекламы. Но всех хочу предостеречь, быть очень внимательными и не верить всем сказочным обещаниям. Лучше все несколько раз перепроверять, чтобы не оказаться в такой не очень хорошей ситуации, в которой была я. После этого я очень сильно расстроилась.

Вид с площадки Рокфеллер центра, 110 этаж

Вид с площадки Рокфеллер центра, 110 этаж

Представьте себе, в чужой стране, в чужом городе, с плохим знанием языка, да еще и работа мне теперь предстояла совсем другая. Официантам ведь платят больше, да и на чаевые я рассчитывала. Я, конечно, немного погоревала, минут так пятнадцать, а потом стала ловить такси. На ломанном английском я довольно долго пыталась объяснить таксисту, что мне нужно недорогое жилье. В итоге он меня понял и куда-то повез. Ехали мы, наверное, минут сорок-пятьдесят.

Манхэттенский мост

Манхэттенский мост

Когда машина оказалась у небольшого здания, я, честно говоря, опять немного начала мандражировать. Но тут было всего два решения: или ехать обратно домой или же брать себя в руки и начать действовать. Я выбрала второе. Это здание, к которому я приехала на такси, оказалось молодежным общежитием. Я долго договаривалась о комнате, и в итоге смогла — таки заселиться четвертым человеком в небольшую квартирку-студию. Соседям у меня были три девчонки, которые также как и я приехали в США по программе Work and Travel.

Юг Манхеттена

Юг Манхеттена

Теперь более подробно расскажу о быте, это было что-то ужасное, но в тоже время мне как авантюристке это даже нравилось, хотя сейчас уже верится с большим трудом. Например, вы наверное никогда не чистили практически целое ведро картошки ножом из Макдональдса? А я вот чистила и даже не один раз.

Просто так уж получилось, что у меня и еще у одной девчонки дни рождения оказались рядом, так что праздновать мы решили совместно: с меня была еда, с нее — напитки, в том числе и спиртные. Так как финансы у меня тогда практически пели романсы, то ничего более умного, как наварить картошки  и подать ее с самыми дешевыми полуфабрикатными котлетами, я конечно не придумала. Ну а посуды естественно не было никакой, возможности купить ее соответственно тоже, именно поэтому в моей жизни и был такой интересный опыт, как чистка картофеля хлипким пластмассовым ножичком.

Статуя Свободы

Статуя Свободы

Еще одна именинница купила на всех гостей баночного пива, тоже конечно самого дешевого и газировки. Вот и все угощение. Просто, дешево и самое главное для всех нас в тот момент, сытно и много!!!

Условия проживания были не самыми хорошими, постельного белья не было, покупать что-то еще ни разу не получив заработной платы, я конечно не могла себе позволить, приходилось выкручиваться и что-то придумывать, благо само одеяло, матрас и подушка имелись в наличии. Питание у нас у всех было очень отвратительным. Закупались мы едой перед самым закрытием магазинов, потому как так выходило намного дешевле. Вообщем, я теперь, наверное, никогда не буду, есть гамбургеры…

Очередь на путешествие к Статуе Свободы

Очередь на путешествие к Статуе Свободы

Знаете, какая это гадость, если есть их не разогретыми. Да и в разогретых тоже через пару недель ничего хорошего уже не чувствовали. А вот местные жители тут постоянно их едят. Такое ощущение,  кофе в бумажных стаканчиках, жирные гамбургеры и большие упаковки картофеля фри — это единственная еда, которая нравится американцам. Так что совершенно неудивительно, что тут так много полных.

Атакующий бык  рядом с Уолл Стрит в Манхеттене. И я)

Атакующий бык рядом с Уолл Стрит в Манхеттене. И я)

Теперь расскажу о работе. Хаускипером я, конечно, проработала, но только до первой заработной платы. Хозяин оказался таким жадным, что я просто напросто сбежала с этой работы. Чтобы стало более понятно, приведу пример нашего с ним разговора после получения денег.

-Скажите, пожалуйста, а почему мне выдали всего четверть от обещанных денег?

-Потому что эти не успели убрать в счет долга.

-В счет, какого долга?

-А вы смеялись на работе — штраф. Кокетничали с Майклом — штраф. Недостаточно быстро передвигались — штраф.

-Но вы же забирали все чаевые.

-Да, и этого оказалось мало.

Сами понимаете, что продолжение этого совершенно бессмысленного диалога я продолжать естественно не стала. Схватив деньги, которых хватило лишь, чтобы внести мою долю арендной стоимости за квартиру, я бежала из этого заведения так быстро, на сколько была способна в тот момент. Просто вдруг тогда подумалось, что может я сейчас снова там на кого-нибудь не так посмотрела, за что опять назначат штраф и даже эту мелочь заберут.

Реклама МИНИ на Мэддисон

Реклама МИНИ на Мэддисон

Конечно после такого неудачного опыта в качестве хаускипера, я по всем правилам, наверное, должна была бы уехать домой, но нет. Мало того, что я твердо решила остаться и активно начать искать работу, так еще у меня возникла практически, как я считаю гениальная идея — остаться в Соединенных Штатах Америки на постоянное место жительства и провести жизнь в Нью-Йорке. Но об этом расскажу чуть позже.

Такси на Мэддисон

Такси на Мэддисон

Поиски работы несколько затянулись. Подруга кстати тоже уволилась из того же заведения, из которого на неделю раньше ее убежала и я. Только ей не только вообще не заплатили, но и сказали, что она им будет должна. Точную сумму ее якобы долга я сейчас назвать не могу, просто потому, что элементарно не помню. Теперь представьте, что две девушки в совершенно чужой стране, в огромном и тоже совершенно чужом городе, остались без работы.

Таймс-Сквер

Таймс-Сквер

К слову сказать,  уточнить тот факт, что еще две девушки — наши соседки по квартире не выдержали суровых испытаний этой программы по обмену студентами и просто напросто счастливые, и вполне довольные, хоть и абсолютно без денег, улетели домой. Так что соответственно плата за квартиру несколько, как вы понимаете, возросла. Все мои заработанные деньги и сбережения моей новоявленной подруги мы потратили, чтобы заплатить за квартиру. Но кроме этого нам нужно было еще что-то кушать. Теперь уже и тошнотворные гамбургеры стали казаться пищей богов.

Магазин Apple

Магазин Apple

Вам, наверное, интересно, чем мы питались те пять дней, пока искали работу? Все довольно просто. В Америке есть такие заведения, типа наших приютов для бездомных, только поцивильнее, почище и поаккуратнее. Вот в таких заведениях каждый вечер стоит машина и всем желающим раздают тарелки какого-то варева, что-то типа жидких бомж — пакетов. Вот это блюдо и составляло наш дневной рацион.

Кафе, где я работала…!

Кафе, где я работала…!

Хочется еще рассказать об американцах. Среди них встречаются довольно приветливые и отзывчивые люди. Раньше мне казалось, что эта нация эгоистов. Ну, вот сама не знаю почему, я так думала, наверное, мнение сложилось из-за фильмов, книг и статей в журналах. Но на деле, как выяснилось, было несколько иначе. Были, конечно, отдельные представители, типа нашего начальника на работе, которые портили всю картину, но в основном американцы, особенно те, которые с детьми, могут помочь и, причем совершенно безвозмездно.

Брайант-парк

Брайант-парк

Итак, а теперь про поиски работы. Так как ощущалось довольно сильное чувство голода, то работу я искала в заведениях, где можно работникам кушать совершенно бесплатно. Заходила и в Макдональдс и в другие подобные заведения, но нигде к моему большому огорчению не было мест. Везде были такие же, как и я, которые приехали в Соединенные Штаты Америки по программе Work and Travel. Хочу еще раз предостеречь всех тех, кто прочитает этот рассказ. Не рискуйте, ввязываясь в эту программу. Никаких огромных денег, как рассказывают сотрудники всех агентств, вы точно не заработаете. Это все сплошные уловки. Хорошо, если вы сумеете просто окупить программу и нормально повеселиться, а можете и оказаться в точно такой же ситуации, в которой оказалась и я.

Округ Мэдисон

Округ Мэдисон

Итак, я снова немного отвлеклась. Однажды, через пять дней после того, как я ушла с первой работы, уже практически ни на что, не надеясь, я совершенно случайно заглянула в одну кафешку. Ну, если быть честной, то не совсем случайно, мне просто нужно было в туалетную комнату. В Америке, кстати, туалеты почти все совершенно бесплатные, и в большинстве кафе и забегаловок туда могут зайти даже те, кто не является клиентом. Вот и я воспользовалась этим. И представляете, как удачно все сложилось. Там как раз висело объявление. Требовались сотрудники для работы в зале.

Бруклин

Бруклин

Это типа официантов, которые не только раздают заказы и убирают пустые подносы, но и моют столы, стулья, полы. Заработную плату там обещали небольшую, но меня взяли практически сразу, так что на следующий день я уже работала в этом заведении. И самое главное, там всем сотрудникам полагались бесплатные обеды. Работа оказалась довольно легкой. Клиентов в этом заведении было не так уж и много. Так что вполне можно было работать, совершенно не перенапрягаясь. Обеды давали полноценные. Да, это был все тот же фаст фуд, но зато регулярный. И вечером, если не все гамбургеры, которые успели разогреть, купили, то их тоже разрешалось забирать сотрудникам. Так что я теперь точно знаю, что картофель фри в холодном виде очень напоминает совершенно безвкусную резинку, типа той, что продавалась в Советском Союзе. Помните, такие были они апельсиновые и клубничные и теряли вкус после нескольких секунд жевания. Денег теперь мне стало хватать. Штрафы тут не назначали вообще. На еду я совершенно не тратилась, так что теперь смогла немного расслабиться.

Бруклинский мост

Бруклинский мост

Однажды я убирала подносы за довольно милым молодым человеком. Мы пару раз встретились взглядами, а потом я убежала по своим делам поломойки. И спустя буквально пару, а может тройку дней, я была вызвана «на ковер» к начальству. Мысли у меня на тот момент были всякие, например, что нужно, если увольняют, набрать побольше еды. Вообщем, совершенно меркантильные мысли.

Вид на Эмпайер Стейт с Рокфеллера

Вид на Эмпайер Стейт с Рокфеллера

А оказалось все совсем не так. Как вы уже, наверное, могли догадаться, начальником и был тот приятный молодой человек, с которым я перемигивалась совсем недавно и о котором потом смогла благополучно забыть. И этот молодой человек вызвал меня вовсе не за тем, чтобы уволить, а затем, чтобы пригласить на свидание.

Таймс-Сквер

Таймс-Сквер

И еще один момент, он говорил со мной по-русски без малейшего намека на акцент. Я естественно тогда впала в полную прострацию и даже двух слов связать не смогла, почему-то в голове крутилось только «Гуд бай Америка». На свидание я согласилась скорее из спортивного интереса (мне было предложено погулять по городу) и конечно все из того же меркантильного(на ужин-то он меня тоже пригласил).

И вот настал день свидания. Леонардо оказался просто шикарным мужчиной. Он американец только на половину, мать у него русская. Естественно, что мы практически сразу сдружились. Я долго ему рассказывала о своих приключениях. А он мне просто о жизни американцев. Я, кстати, оказалась права, в Америке действительно очень любят поесть и едят совершенно безмерно. И полных людей здесь проживает намного больше, чем худых. Скажу честно, что я выглядела балериной по сравнению с основным контингентом жительниц Нью-Йорка. Здесь в отличие от России нет никакого культа одежды. Множество ярких витрин сделаны здесь в основном для туристов. А женщины, если они уже успели обзавестись семьей, обычно одеваются в безразмерные шорты, кроссовки и мужские рубашки или футболки. Никаких понятий женственности у большинства американских мам нет. Молоденькие девушки, конечно, придают какое-то значение моде, но тоже не всегда и не все. Все модницы, которых вы можете встретить на улицах Нью-Йорка обычно приезжие.

Центральный парк Манхеттена

Центральный парк Манхеттена

Итак, мы с Лео подружились и теперь довольно часто вместе гуляли по городу. И я наконец-то смогла увидеть и насладиться всем тем, о чем обычно пишут новомодные женские журналы.

Наибольшее впечатление на меня произвела прогулка по Бруклинскому мосту. Я когда увидела небоскребы Нижнего Манхеттена, то сразу поняла, что в нашей стране не небоскребы, а так небольшие домики. Статуя Свободы меня, кстати, совсем не впечатлила, как-то я думала, что она грандиознее.

Статуя Свободы

Статуя Свободы

Побывала я в то время  и в Центральном парке, там во время пикника на Овечьем лугу Леонардо и сделал мне предложение. Сами понимаете, что я согласилась в тот же день. Тем более, что к тому времени я успела познакомиться с его мамой, и она мне ну очень понравилась. Согласитесь, что не так уж и много найдется таких невесток, которым нравится собственная свекровь. Вообщем это было у нас с ней обоюдным. Она мечтала, чтобы ее сын женился на русской женщине, а я мечтала жить в Соединенных Штатах Америки.

Остров Элис

Остров Элис

Помолвка у нас состоялась довольно быстро, а вот свадьбу играть мы не торопились. И знаете, что причина на этот раз оказалась во мне. Я просто не могла привыкнуть к американскому менталитету. Ну, очень они другие. Т.е. пока мне все это было в новинку и диковинку, я воспринимала эту страну как просто необычное путешествие. А вот, когда встал выбор, оставаться здесь на постоянное место жительства или нет, тут я и засомневалась. Ностальгия по Родине накрыла меня целиком и полностью. Мне все было на тот момент неприятно. Жизнь в Нью-Йорке показала, что улыбки на лицах прохожих наигранные, что тот человек, который тебе только что улыбался во весь рот, может буквально сразу после разговора позвонить в полицию и сообщить, что вы заняли его место на парковке. И помогать они, как оказалось, не помогают.

Уличная торговля в Нью - Йорке

Уличная торговля в Нью — Йорке

А те ощущения, о которых я рассказала в начале – это были видимо выходцы из других стран. Приведу один довольно показательный пример. Если у вас ночью в плохую погоду спустило колесо, то можете сколько угодно голосовать, вам никто не поможет и даже ни одна машина не притормозит. Здесь очень ярко видно различие между менталитетом американцев и русских.

Вид с катера на Нью-Йорк

Вид с катера на Нью-Йорк

Знаете, меня еще удивлял и до сих пор удивляет тот факт, что все до одного мои знакомые американцы, постоянно обращаются к психологам. А проблемы они решают там ну очень разные, вплоть до таких, стоит ли мне целовать мужа, если он сердится. Этого мне тоже не понять, потому как в России такого конечно нет. У нас психологов заменяют подруги и друзья, ну и горячительные напитки иногда приходят на помощь…

Памятник эмигрантам

Памятник эмигрантам

В итоге свадьба состоялась. Все было чудесно. Смогла я в итоге успокоиться и принять эту страну такой, какая она есть на самом деле, а не тем раем на Земле, как рассказывается в большинстве голливудских фильмов. Здесь в Нью-Йорке я живу уже давно. Муж у меня прекрасный. У нас уже трое мальчишек. Все сложилось удачно. Я счастлива, но до сих пор терпеть не могу гамбургеры и жареный картофель фри. Всей семьей мы часто летаем в Россию. Мне не хочется, чтобы мои дети были стопроцентными американцами. Он должны знать и Россию, чтобы стать человечнее и добрее. Чтобы их национальность или этническое происхождение все же была хоть и всего на половину, но русской. Мучает ли меня сейчас ностальгия? Да, очень. Но я точно знаю, что в финансовом плане моим детям лучше жить в Америке, а вот для духовности мы как раз и ездим в Россию.

В корону пускают только резидентов США и по предварительной записи!

В корону пускают только резидентов США и по предварительной записи!

Вот, пожалуй, и весь рассказ о моем переезде в Соединенные Штаты Америки. Постаралась рассказать все так, как есть на самом деле. Хочу уточнить, что ни в коем случае не принижаю американцев как нацию. Я просто утверждаю, что они абсолютно другие.

Перейти в полный режим