Панама — мечты сбываются… надеюсь
Предыстория
Привет всем, кто желает хотя бы попытаться изменить свою жизнь к лучшему. Хочу поделиться своим опытом переезда в Панаму. В какой-то мере это пригодится всем, кто хочет уехать в вечное лето и при этом не жить с индусами, тайцами и прочими далекими от нашего понимания личностями. Эти варианты я отмел для себя сразу, ведь эйфория от перемены места уйдет, а люди останутся.
Примерно пять лет назад, я, проживая в Москве и немного поездив по миру, понял, что оказывается жизнь бывает другой — далекой от наших привычных проблем. Я начал искать куда бы мне попробовать податься.
Сначала это были стандартные австралии-канады-болгарии-германии и прочие «кипры». Но потом случилось так, что мой друг рассказал мне о своей поездке в Коста-Рику. И я загорелся … собирал и жадно впитывал информацию, знакомился с людьми, общался и выбрал соседнюю страну Панама.
Почему? Во-первых, несмотря на то, что мы считаем Коста-Рику банановой республикой — для нас, русских, это закрытая территория, и легализоваться в этой стране возможно только через брак. Во-вторых, все таки это прекрасная, но «деревня». В Панаме все по-другому, и я очень удивился, что в России так мало знают об этой прекрасной стране.
Накопив денег на билет мы с женой съездили посмотреть, что это за чудо такое, Панама. Прилетев, выйдя из здания аэропорта в «хорошо протопленную баню», мы ужаснулись в первый раз. Потом мы поняли, что практически везде на улице воняет.
Далее нас напугала практически невидимая грань между роскошью и нищетой — дворцы и трущебы очень рядом. В общем первое впечатление — мы здесь жить не будем, но раз уж все уже оплачено, то делать нечего, а впереди еще две недели.
Сразу хочу сказать, английский мы знаем на уровне первого класса, а испанский не знали вообще — да отморозки 🙂
Только через неделю пришла адаптация и ощущение вечного лета и счастья. Поездив по Панаме и пообщавшись с русскими и с кем только могли, а также облазив все дыры в Панама-Сити, мы поняли, что будем делать после возвращения домой. Делать все, чтобы жить в Панаме всегда.
Сборы
Что мы сделали:
- во-первых мы начали как могли учить испанский в Москве;
- во-вторых побросали свои работы в Москве (я долгое время работал риелтором, а жена в отделе кадров крупной нефтяной компании). Мы начали учиться что-то делать руками. Я продал машину, окончил курсы автомобильного детейлинга, купил инструмент и устроился работать на долгих три года в маленькую компанию, связанную с внешним видом автомобиля. Жена отучилась на курсах маникюра-педикюра и на всякий случай на колориста;
- в-третьих, объяснили родителям, что надо что-то менять в жизни;
- последнее и самое главное — мы нашли способ как легально находится в Панаме.
Наконец продав свои скромные пожитки мы в начале 2014 года вылетели в Панаму. Денег с собой в районе 10000 дол. и хромой испанский язык.
Аренда недвижимости и цены
В Панама-Сити нормальное жилье (там где не стреляют и не продают крэк на улице) стоит от 700 дол. за маленькую (в панамском понимании) квартирку с 1-й спальней, то есть это двушка. Можно поселиться в хостел (а-ля Геленджик) от 400 в месяц на двоих (за все: жилье, электричество, интернет, сменное белье).
Продукты в основном дешевле, чем в Москве. Кроме домашней химии и лекарств в аптеке. Отапливаться не надо круглый год, но, учитывая стоимость электричества, пользоваться кондиционером надо осторожно. Но если вы себя приучите, то жара не проблема, особенно если дует легкий ветерок.
В нашем случае это квартирка с двумя спальнями в старом районе Панама-Сити, но недалеко от центра — 850 дол. + 50 быстрый интернет + 30-80 элекричество + еда 500 = около 1500 дол. в месяц. Я, жена и дочь.
Школа платная, кроме муниципальной для чернокожих и бедных. Месячная плата от 30 до 1000 дол. Медицинская страховка на семью от 80 дол. Медицина на высоком уровне. Здесь лечат даже рак.
Кому нельзя в Панаму
- Наркозависимым. Ваш путь трава-кокос-крэк без обратного пути;
- Расистам. Это не ваша страна;
- Быдлу. Любители напиться по русскому варианту закончат здесь тюрьмой. А если вы еще и любите подраться или пострелять в воздух, то гарантированно;
- Людям без дохода из России и умеющим делать все по чуть-чуть. Только узко направленный, сертифицированный профессионал сможет найти работу в Панаме, даже нелегально;
- Бизнесменам с российской ментальностью. Работа с откатами, офшорами и неуплата налогов приведет вас туда, куда положено в цивилизованных странах.
Кому, по моему мнению, нужно в Панаму
- Людям, которые могут продать что-то в России, набрать 300000 дол., купить на эти деньги недвижимость в Панаме и получить вид на жительство и после панамское гражданство. Недвижимость, как вы поняли, можно хорошо сдавать, или жить в России на эти деньги, если вам дороги березки;
- Профессионалам своего дела. Сварщики, айтишники, автослесари, инженеры (кроме врачей, учителей, риелторов, адвокатов);
- Просто хорошим и позитивным людям без чувства мнимого превосходства над медлительными панамцами.
Вот уже больше года мы в этой прекрасной стране. Испытали на себе все тяготы и лишения, но чувствуем себя все увереннее. Дочка ходит в школу и уже неплохо говорит по-испански.
Мы с женой оба работаем, пусть за небольшие деньги, но рай прилагается. На выходные: то на Карибы, то на Тихоокеанское побережье. Стали моложе выглядеть. У меня зарастают залысины, жена забыла что такое увлажняющий крем. Оба сбросили по 10 килограмм!
Хочется жить. Чего и вам советую.
У кого есть вопросы обращайтесь БЕСПЛАТНО.
21 Апр 2015 в 11:58
Отличная страна! А главное спокойная. Никаких политических потрясений и гос переворотов.
23 Апр 2015 в 20:32
Хороший рассказ, побольше бы фото. Очень интересно побольше о Панаме узнать
25 Апр 2015 в 0:59
Коротко и по существу. Отлично, Александр!
25 Апр 2015 в 4:47
Хочу добавить для скептиков. Панама это не только Панамский канал. Панама это крупнейший финансовый центр в Латинской Америке. И сейчас активно развивается туристическое направление. Прорубают в джунглях автомагистрали вдоль пляжей. Они молодцы. За 10 лет страна изменилась до неузнаваемости. Это в России одна проблема только судя по новостям — очень сильно укрепился рубль)))
25 Апр 2015 в 7:19
Александр, по каким документам вы остались в Панаме? Как долго искали работу? Какой уровень преступности, по сравнению с Москвой? Планирую переехать с женой, ребенком, собираю информацию. На каких местных сайтах можно посмотреть аренду жилья, покупку б/у авто? Буду признателен.
25 Апр 2015 в 21:04
Браво автору, так интересно написано, а главное- с любовью! хотелось бы прочитать продолжение, совершенно ничего не знаем про эту страну, как живут там люди, какой уровень дохода и всё остальное, что сочтёт автор. Во многих странах, если не рассматривать Европу (где всё под копирку) построено на контрасте-роскошь и нищета, пишу и вспоминается Индия (Нью Дели) с помойкой около дорогущей гостиницы
25 Апр 2015 в 23:24
26 Апр 2015 в 14:13
Класс! А можно по-подробнее про ваш быт и обустройство в Панаме?
1 Май 2015 в 3:44
Панама не последнее место для жизни, но куда бы вы не мигрировали есть смысл мигрировать только с деньгами. Для получения гражданства нужно 300 тысяч долларов (как написал автор). Люди действительно приветливые и доброжелательные к иностранцам, климат прекрасный, тропическая природа, демократия. Отрицательные стороны (взяты с англоязычных сайтов): полная коррупция, плохое качество питьевой воды и лихорадка денге (что-то наподобие тропической лихорадки). экономика держится на трех составляющих:
1. Панамский канал (с кораблей снимают плату)
2. Банковский сектор
3. Туристическая отрасль
11 Май 2015 в 21:04
про воду не правда!!! тут вода сейчас чище чем в россии.
15 Май 2015 в 23:17
Подскажите, а Ваша жена так и работает по специальности маникюр/педикюр?
12 Июн 2015 в 20:30
Здравствуйте. В разделе «кому нужно в Панаму «вы пометили «кроме врачей», с российским высшим медицинским образованием реально устроиться на работу? что вообще можете сказать о медицине в Панаме?
18 Июн 2015 в 16:12
Спасибо за статью! Каждый, действительно, почерпнет полезную инфу о стране. Лично для меня, Панама — это геморрой! Делать там нечего…)))
Да, а почему на улицах воняет? В чем причина (ны)?
19 Июн 2015 в 0:25
Продолжайте писать, действительно, Панама малоизведанный регион для переселения из РФ.
Спасибо!
1 Сен 2015 в 11:27
Александр, отличная статья, но есть одно непонимание. Вы писали что имели с собой около 10 000 $, как тогда Вам удается жить там легально?
23 Сен 2015 в 18:45
Саша, здравствуйте, очень много вопросов, в том числе и каверзных)))) Потому что скоро переезжаем в Панаму, в личку вам писать-это куда?)
15 Окт 2015 в 4:12
Александр здравствуйте)
Писал вам в личку, но видимо вы не заметели (
Скажите пожалуйсто вот я уже второй месяц в Панама сити строю дом для посольских.
Контракт заканчивается в ноябре, а узжать не оч хочется (
Меня интересует есть ли возможность найти работу и сколько стоит снять бюджетную квартирку не в трущобах?
Ну и вообще не подскажите как искать?
С испанским у меня не айс (((
1 Ноя 2015 в 18:46
Здравствуйте!
Вопрос:
Способ легализоваться-статус пенсионера.
Объясните этот статус пожалуйста.
6 Янв 2016 в 5:39
Статус пенсионера- на первого человека должен быть гарантированый доход в месяц Статус пенсионера- на первого человека должен быть гарантированый доход в месяц $1000 америкаских плюс $250 за каждого дополнительного члена семьи. Может пенсия или гарантированый доход с инвестиций. Если купили дом или квартиру на $100,000 и больше, то $1000 снижается до $750. Возраст значения не имеет.000 америкаских плюс $250 за каждого дополнительного члена семьи. Может пенсия или гарантированый доход с инвестиций. Если купили дом или квартиру на Статус пенсионера- на первого человека должен быть гарантированый доход в месяц $1000 америкаских плюс $250 за каждого дополнительного члена семьи. Может пенсия или гарантированый доход с инвестиций. Если купили дом или квартиру на $100,000 и больше, то $1000 снижается до $750. Возраст значения не имеет.00,000 и больше, то Статус пенсионера- на первого человека должен быть гарантированый доход в месяц $1000 америкаских плюс $250 за каждого дополнительного члена семьи. Может пенсия или гарантированый доход с инвестиций. Если купили дом или квартиру на $100,000 и больше, то $1000 снижается до $750. Возраст значения не имеет.000 снижается до $750. Возраст значения не имеет.
8 Мар 2016 в 2:51
Где-то попадалась инфа что есть список специальностей с которыми можно иммигрировать как специалисту, в том числе архитекторам и инженерам. Можете что-нибудь расскахать об этом варианте?
8 Мар 2016 в 9:05
На данный момент не одна из технических специальностей не проходит по программе проф имиграции. Так же как и мед.
23 Мар 2016 в 16:44
Доброе время суток)))
Подскажите, а можно устроиться в Панаме массажистом? Я уже 25 лет тружусь.
23 Мар 2016 в 17:45
Здравствуйте)
Сфера услуг очень тонкая тема. В ней сложно себя реализовать в Панаме, но всегда есть исключения! Либо вы организуете свой салон либо наработаете свою базу клиентов из россиян и иностранцев. Главное стримере и фин возможности для того чтобы перетерпеть пока процесс наладится.
24 Мар 2016 в 6:45
Ну вот я в Панаме уже 40 дней. Мне нравится здесь) народ доброжелательны цены приемлемые, но все равно дороговато. Спрашивайте расскажу что знаю. Таксисты наглеют некоторые (факт им)))
20 Май 2016 в 2:53
Александр, спасибо за инфо статью!
Вопрос: на 2016 год нужнали виза для туриста в Панаму? И на какой период можно находиться без визы? Не могу дозвониться до консульства в мск, а на сайтах пишут по разному. Буду благодарна за ответ!
13 Июн 2016 в 18:04
Дорогие сограждане будьте пожалуйста проще, добрее, помогайте друг другу советами, ваша помощь и добро вернётся бумерангом…
13 Июн 2016 в 20:41
Виза в Панаму больше не нужна. В Панаме можно находиться до шести месяцев. Через три месяца нужно продлить или потом заплатить штраф
19 Июл 2016 в 19:10
Александр, здравствуйте.
Меня приглашает на работу швейцарская компания, открывшая офис в Панаме.
Подскажите: на что нужно обращать внимание при трудоустройстве? Контракт, рабочая виза, вид на жительство? Ибо лохануться и подписаться на что-либо нежелательное не хочется.
Если вам, конечно, известны подобные детали.
Заранее благодарю за ответ.
19 Авг 2016 в 19:47
Здравствуйте люди. Я автор этой статьи. Хочу дать ссылку на интересную статью о жизни и работе в Панаме http://www.facebook.com/malkin.ru/posts/1738733036395304
17 Авг 2017 в 17:58
Александр-Александр, так как вы поступаете, вызывает только печаль от людей которые меняются, но это ваше дорога в куда-то.Немного расскажу знакомство с Александром: мы собирались переезжать в Панаму, информации мало, людей еще меньше у кого поинтересоваться что и как. Но нашли Александра, сначала на фейсбуке, где по картинке телефона нашел телефон вотцапа Панамского).Решился написать ему, поинтересовался не тревожу ли его и можно или поинтересоваться по некоторым вопросам по визам и внж (как по итогу я узнал, потом, он завысили порядка 5000 уе за за услуга).Беседа началась приятно, я подумал как здорово, что нашелся такой человек. Но, но но, потом наверное Алексанадр смекнул что можно на нас заработать или кто посоветовал. Но общение завершилась так, просто в одночасье:
— Александар: я даже не знаю как тебя зовут. А ты просишь рассказать вещи за которые тебе люди деньги платят.
-Я: Я немного опешил, думаю что же я такого написали или обидел человека, перечитал, переслушал и понял, что человек хочет заработать, жажда наживы людская, знаем, проходили. Задаю вопрос: Т. е необходимом заплатить за информацию, верно?
-Александр: Ну предложи, заинтересуй.
-Я: после такого я уже перестаю общаться с людьми, но захотелось посмотреть как Александр будет метаться. Предложил ему сумму. Но потом как я увидел, он заблокировался в вотцапе, то ли стыдно стало, то ли еще чего.
Просто хочется сказать тем кто будет читать, знайте что с Александром ухо востро. Александр желаю вам счастья, но не когда пишете такое «У кого есть вопросы обращайтесь БЕСПЛАТНО.», будьте же мужиком, вы же офицер в прошлом, я даже готов был заплатить, но Вы повели себя, как не мужчина. Пишите, оправдывайтесь, что хотите, я уже участвовать в дискуссии не буду. Удачи Всем в поиске своего счастья.
18 Авг 2017 в 3:27
Хахаха вот крысеныш ? я тебя заблокировал потому что не люблю таких беспардонных информационных паразитов как ты. Давай эмигрируй — друзья у тебя уже в Панаме есть.
18 Авг 2017 в 3:38
Только не пойму почему тебя Кристина зовут? Странное имя для мальчика. Спрятался за аккаунтом своей девушки? Помочь БЕСПЛАТНО это не значит ВСЕМ. Кому хочу — тому помогаю. Но не тебе.
22 Окт 2017 в 8:26
Всем привет, едем в панаму на пару дней, хотелось бы узнать где лучше расположится и стоит ли арендовать авто, если стоит то где? Прилетаем два дня на месте и потом на автобусе в Коста-Рику. Посоветуйте чего стоит опосаться куда стоит точно сходить как туристам, и хороший недорогой шопинг)
6 Дек 2017 в 15:42
Добрый день Александр, хотелось бы узнать по каким документам можно остаться в Панаме легально? (интересует кроме вариантов замуж, покупка недвижимости или открытие бизнеса). Возможно ли найти работу нелегально, и опасно ли это? Спасибо
23 Янв 2019 в 21:13
Всем здрасьте!
«У кого есть вопросы обращайтесь БЕСПЛАТНО» — еще актуально?)
30 Янв 2019 в 7:23
Для адекватных актуально))) Пишите в фейсбук.
27 Мар 2019 в 17:46
Привет читателям
27 Мар 2019 в 17:56
Привет друзья. Я автор этой статьи. Мне приходит очень много вопросов по Панаме, я занят и не всем могу ответить. Вот вам телефон Анны 79182402717 (ватсап), она живет в Панаме занимается экскурсиями и турами и с удовольствием вам ответит на все вопросы.
6 Ноя 2019 в 18:03
Александр, привет! А как развита в Панаме пищевая промышленность? И есть ли возможность устроиться куда пищевику?
25 Май 2021 в 21:06
Саня привет, Виктор на связи, тот, что переориентировал вас на Панаму, я счастлив, что у вас все ОК, что смогли устроиться и прижиться. Уважуха полная к тебе лично. Писаки которые говорят, что всю инфу ты на блюдечке с голубой каемочкой им должен, пусть сначала отмытарят как ты с семьей, а потом пишут. Напиши как оно там сейчас, очень скучаю. Внучка собирается в Панаму с молодым человеком, но у нее уже оформлен ПМЖ. Очень рад за тебя.
15 Авг 2022 в 0:21
Добрый день
Я работаю с керамикой, глиной, посудой, скульптурой. Если ли возможность найти работу в Панаме или искусство не развито?
16 Авг 2022 в 0:28
Привет. В Панаме капитализм, и если вы умеете делать красиво и дешево, а продавать это дорого, то у вас все получится. Это не зависит от развития искусства, ну и гончарных фабрик я не встречал в Панаме, если вы хотите устроится на работу мастером посудного цеха.