Прелести жизни эмигранта в Ирландии: часть первая

Пришла сюда я случайно, мама кинула ссылку на сайт «Не сидится». Решила тоже рассказать о том, как меня побросало по свету.

Начну с того, что мне пришлось указать местоположение Англия, так как не было Ирландии. Но я живу в ирландском городе Корке. Итак, предлагаю вашему вниманию мою историю эмиграции.

Корк

Ирландский город Йорк. Фото by vaglad2002 (https://fotki.yandex.ru/users/vaglad2002/)

Переезд был не сложный, я переехала вслед за бывшим мужем, с которым у нас был общий ребенок. Не могу сказать, что до переезда я была с ним счастлива, но я хотела дать шанс нашему умирающему союзу.

Сборы начались: коробки, посуда — все хотелось взять с собой. Все мое и все жалко. Отправка почтой вылетела в копеечку. Поэтому сразу совет — не наживайте добро, если есть в мыслях переезд, или просто отдавайте, продавайте и летите налегке, не прирастайте душой к вещам. Ну ладно, это я немного отошла от темы.

В общем так, к слову, я была в Турции на момент переезда в Ирландию. Муж нашел работу в Ирландии и началось. С этого момента, я предупреждаю сразу, начинается моя слезная история, которая меня научила всем прелестям жизни эмигранта в Ирландии и тому, что нельзя быть зависимой…

Корк

Фото by vaglad2002 (https://fotki.yandex.ru/users/vaglad2002/)

Самолет сел в Дублинском аэропорту. Полет с годовалым — это сложно. Никак не могла дождаться получения коляски, наконец-то выйти из аэропорта и плюхнуться спать. Прохожу к контролю, кладу оба паспорта и жду… Тут я понимаю, что ничего не понимаю, точнее все, что мне говорит эта женщина в форме — для меня абра-кадабра… Мое переводческое образование мне не помогает здесь… Это акцент или ирландский??? Сейчас, почти 2 года спустя, я понимаю, что это был английский, и добрая половина страны говорит так, словно их за щеки кто-то держит, но привыкнуть можно.

Я показала ей паспорт и свидетельство о браке и сказала, что муж ждет. Она мне ставит штамп и говорит уже более или менее понятным мне языком, что у меня месяц на то, чтобы зарегистрироваться и получить разрешение на пребывание в стране. Да, с 15 июля у меня был месяц на регистрацию.

Выхожу в зал ожидания, смотрю, а никого нет… Коляска моя не прилетела, сын устал, я одна в незнакомой стране. Почти плача, пытаюсь собраться с мыслями и подумать как бы дозвониться до мужа. Через 10 минут он появляется и говорит, я здесь был давно, просто отошел купить что-то. Он был с другом, который нас собрался довезти до дома, поэтому не стала спорить с ним, я-то не идиотка и аэропорт маленький, он  банально опоздал.

Одна из улиц города

Одна из улиц города. Фото by vaglad2002 (https://fotki.yandex.ru/users/vaglad2002/)

Приехали мы в дом. Смотрю — большой, неплохой. Заходим, а там какие-то люди. Потом он поднимается и открывает ключом комнату, тут меня осенило, мы живем в маленькой комнате! Я расстроена — нет сил, переодеваюсь и спать. Сын тоже замученный заснул рядом.

На следующий день меня ждали больше расстройств: муж был уволен, потому что он не прошел последний экзамен на работе после тренинга, а мне сказал об этом только тогда.

Для меня это был удар ниже пояса, потому что моя виза зависела от его работы. Учитывая, что он не работает, мне бы отказали в визе. Сын на тот момент не имел гражданства России, боялась, что визу ему могут не дать из-за моего статуса, поэтому мне надо было бороться за то, чтобы остаться. В общем начали ходить по инстанциям.

Надо сказать, что в Ирландии все культуренько. Подошел, объяснил, ответили. В общем все вроде должно быть хорошо. Помогли бы только с жильем… Это мы так думали. Но не тут-то было.

Через неделю, звонок на телефон мужа. Хозяин дома просит нас всех, если лаского сказать, выметаться из дома. Оказывается мой благоверный не побеспокоился уточнить, а могут ли его домочадцы к нему приехать?

Я в слезах и в панике, все еще хуже, для визы нужен еще и адрес, который мы потеряли. Не знаю, что делать, я обвиняю его, потом жалею, потом глядя в глаза сыну снова ненавижу мужа. Он тут же пишет сестре, которая живет в Англии и консультируется у нее что делать. Она посоветовала ему обратиться к службе, которая помогает бездомным.

Городские крыши

Городские крыши. Фото by vaglad2002 (https://fotki.yandex.ru/users/vaglad2002/)

Административная сторона Ирландии очень непохожа на российскую. Тут помогают всем, кто доказывает хорошие намерения или является ирландцем. Под хорошим намерением имеется ввиду:

  1. Действительно беда;
  2. Заплатил достаточно налогов (6 месяцев минимум).

Это и другое у нас было. А еще и мальчик на руках. Нас немного «потрясли» разговорами. Мужу говорят, мы тебе билет с семьей в Голландию купим и езжайте. Он обрадовался, давай, мол, поехали. Я ему сразу напомнила условия моей визы. Меня не впустили бы в страну.

Нам помогли, как результат поселили в гостиницу, которая кооперируется с мэрией. Комната была ничего, обычная комната в гостинице. Каждую неделю давали деньги на еду, 300 евро на три человека. И вроде все сложилось. Кроме моей визы.

Немного все утряслось. Но теперь у меня в голове получилось сложить два плюс два и понять, что мой муж нам не опора, а наоборот, привел нас к нищете и «бездомью» (если так можно сказать). И тут конечно наши ссоры начались, они и были всегда, но я пыталась и хотела сохранить семью. Он начал искать работу, жили мы в комнате в отеле. Я же начала реально волноваться из-за визы.

Что хорошо в Дублине — это помощь людям, приезжим. Нашла организацию адвокатов, которые занимаются вопросами эмигрантов и их бумагами. Сходила туда, меня приняли и сказали не волноваться. Добавили, что многие живут нелегально и их выдворяют годами из-за бюрократии. Но мне посоветовали подождать до тех пор, пока муж не найдет работу. Так проще подать бумаги и получить визу.

Корк

Фото by vaglad2002 (https://fotki.yandex.ru/users/vaglad2002/)

До конца месячного срока оставалась 1 неделя. И тут раздается звонок из компании, расположенной в другом городе, мужа пригласили на собеседование. Собеседования шли и время шло. Пока мы ждали результатов, продолжали жить в отеле. Ссоры все усиливались. Единственное, что меня держало на этом свете — это мой сын. Я уже без недели нелегал, нет возможности подать документы. Жилье нам пока не дают.

Мы все ждали когда его дадут. Ссоры были из-за того, что работа нужна, но жилье было важнее, и я просила его дождаться. В результате муж выбрал работу, прошел очередное собеседование — третий этап в большую компанию. Они его приняли, осталось только найти жилье в Корке и переехать.

Нам помогли с депозитом, социальная обеспека дала депозит на жилье, давали деньги до первой зарплаты, поэтому мы смогли переехать… Переезжали непросто, мне приходилось мотаться туда-сюда за вещами 3 часа в автобусе с малышом, а муж уже начал ходить на работу.

Новая квартира мне не нравилась, но это лучше, чем номер в гостинице. Я вздохнула спокойнее, но только Бог знал, что еще один круг ада был впереди.

Продолжение по этой ссылке…

Перейти в полный режим