Варианты переезда в Чехию

Итак, у Вас появилось желание переехать в Чехию. Вы начинаете прорабатывать и просчитывать варианты действий. Судя по часто появляющимся вопросам по рабочей визе, большинству из Вас первое, что приходит в голову — это устройство на работу в Чехии. Вопросов о возможности трудоустроиться здесь, действительно, приходит ко мне очень много. Честно говоря, я немного устал на них отвечать одно и то же. Пишут и врачи, и дизайнеры, и психологи, и учителя…люди разных профессий, и все задают один вопрос – насколько востребована в Чехии их специальность. Поэтому будет логичным начать свои разъяснения именно с этого варианта.

Прага

Сразу хочу сказать, если Вы не обладаете какой-то уникальной и востребованной специальностью и не имеете солидный опыт по ней, то думы о рабочей визе отбросьте в сторону, такой вариант переезда даже не рассматривайте. Почему? Давайте рассуждать здраво. Для того чтобы податься на рабочую визу, Вам нужно разрешение, выданное чешским Комитетом по труду (Úřad práce). Чтобы это разрешение получить, нужен конкретный работодатель. Следовательно, Вам этого самого работодателя необходимо найти. Как это сделать, находясь в каком-то уголке СНГ без знания чешского языка с дипломом, например, того же психолога? Вы только представьте себе на секундочку. Вы можете это представить? Я нет. Это одна сторона проблемы. Другая заключается в том, что этот самый работодатель должен настолько захотеть принять Вас на работу, что собрать все необходимые документы, доказать в Комитете по труду, что ему на данную конкретную вакансию необходим именно иностранец, заплатить за Вас государству пошлину… Возникает закономерный вопрос – какого уровня должен быть специалист, чтобы работодатель так из-за него суетился? Вы можете себе представить, что вся эта процедура совершается для всё того же психолога, например? Я нет. А Вы?

Другое дело, если Вы обладаете востребованной профессией, то можно попытаться получить Синюю карту. Она выдаётся высококвалифицированным иностранным гражданам, на которых в Чешской Республике существует спрос. Подробно писать о ней не буду, есть специальный сайт, на котором всё понятно расписано на русском языке. Но, опять же, чтобы её получить нужен конкретный работодатель, который захочет принять Вас на работу и заключить трудовой договор сроком от 1 года.

В заключение своего повествования об этом способе переезда, хочу сказать, с тех пор, когда начался кризис, чешские власти всячески защищают своих граждан от безработицы и рабочие визы стало получить не реально, особенно это касается граждан Украины. Там вообще идут отказы всем поголовно.

Ещё один способ, который рассматривают планирующие переехать – это учёба в Чехии. В большинстве своём, такой способ интересует молодых людей до 30 лет. Хотя и не мало людей постарше, которые интересуются есть ли ограничения по возрасту для учёбы. Сразу хочу сказать, ограничений по возрасту для учёбы в чешских ВУЗах нет. И отказы в учебной визе бывают очень редко, это надо очень постараться на собеседовании, чтобы отказали. Но так ли хорош этот способ для эмиграции? Во-первых, эта виза завязана на учебное заведение, т.е. отчислили из ВУЗа – Вы, если не успеете сменить ВУЗ, лишаетесь ВНЖ, т.к. Вы теряете основание находиться на территории ЧР. Во-вторых, студенческая виза выдается и продлевается только на один год. Это означает, что каждый год Вы должны будете подаваться на продление. Ну и в третьих, для того чтобы получить ПМЖ, студентам необходимо прожить здесь не 5 лет, как остальным, а все 10. Но есть у этого способа, безусловно, и свои преимущества. Вы будете хорошо говорить и понимать чешский язык, Вы сможете во время учёбы легально подрабатывать и, наконец, есть реальные шансы после обучения найти работодателя и устроиться на работу. Чехия заинтересована, чтобы выпускники её ВУЗов оставались работать здесь.

Отвечая на многочисленные вопросы читателей, какой же самый реальный вариант переезда в Чехию, я всегда отвечал – через регистрацию фирмы. Да, после принятия нового закона об иностранцах стало сложнее, да много отказов, да стало затратнее содержать фирму, но, не смотря на всё это, тем не менее, Чехия остаётся самой доступной страной в Европе для переезда.

Другое дело, если цель — иметь фирму и чешское ВНЖ просто для шенгенской визы. Таких желающих предостаточно. На их вопросы я отвечаю однозначно – прошли те времена, когда можно было держать здесь фирму-пустышку, сдавать нулевые балансы, спокойно иметь ВНЖ, а самим находиться дома и приезжать сюда время от времени или разъезжать по Европе. Собственно, и закон новый об иностранцах был создан как раз с той целью, чтобы отсеять таких людей и это правильно. Согласитесь, это справедливо и чехов можно понять. Ведь нашего брата с фиктивными нулевыми фирмами развелось здесь, хоть пруд пруди. Сейчас такой вариант получается уж сильно накладный – ради просто шенгена такие затраты не оправданы.

Ещё одна категория людей, против которых направлен этот закон – это те, кто имел здесь фирму только для того, чтобы работать на стороне. Это было возможно до недавнего времени. Они заключали договор со сторонней фирмой на оказание каких-либо услуг, а сами фактически работали полноценный рабочий день у «дяди». Сейчас с внесением поправок в законы, в частности, в Трудовой кодекс, такое положение вещей, когда под прикрытием предпринимательства человек фактически трудоустраивается на стороне, запрещено. За нарушение предусмотрены значительные штрафы. Это расценивается как нелегальное трудоустройство.

Для того, чтобы возникло право подаваться на долгосрочную визу необходимо не просто зарегистрировать фирму, но и обязательно назначить себя в ней директором. Если этого не сделать, то потребуется разрешение на работу, а это сложно плюс к тому шанс получить отказ возрастёт.

Если подаётся семья, то я всегда рекомендую супругам назначать себя директорами, а на детей подавать документы на визу по воссоединению семьи одновременно со своими документами. Какие документы требуются, указывать не буду, все они достаточно подробно описаны на сайте чешского посольства. На визу по воссоединению семьи могут претендовать только близкие родственники, а это – супруги и их дети до 18 лет (если они учатся и находятся на иждивении у родителей, то – до 25-ти лет). Мне часто в связи с этим задают вопросы, как можно перевезти своих родителей. На визу по воссоединению имеет право только одинокий родитель старше 65-ти лет. Можно, конечно, своих родителей включить в состав учредителей и назначить директорами, но здесь будет большая вероятность отказа.

Что касается отказов по визам, да их стало больше. Чехи осторожничают. Причём логику в принятии решений понять сложно. Например, человеку, имеющему реальный бизнес в Чехии, дают отказ, а людям, которые понятия не имеют, чем будут заниматься, — дают положительный ответ. Такое впечатление, что положительный ответ дают каждому третьему, четвёртому… уж не знаю какому по счёту. Но тот, кто понастойчивее, визу получит в любом случае. По статистике, у тех, кто подаётся повторно, отказов гораздо меньше, ну а с третьей подачи шанс получить визу значительно возрастает.

Большая часть вопросов касается темы финансов и расходов. Об этом я напишу в своей следующей статье.

Перейти в полный режим