Венгрия. Почему нет?

Приветствую читателей и писателей сего сайта, потенциальных и реальных переезжающих. Мой рассказ будет о том, как человек может жить на два дома, один из которых в стране, где английский знают мало, а их собственный язык настолько не похож на все соседние, что проще изъясняться жестами… Пугает, да? Ничего, дочитав до конца, поймете, что все это вполне нормально и даже временами мило… и уж точно не страшно. Итак, как же я дошел до жизни такой!?

Родившись в сумрачном и холодном ноябре, в не менее сумрачной и холодной Сибири, я уже тогда, вероятно, начал что-то подозревать об ошибочности такого положения вещей. Не могу сказать, что Томск, где я тоже живу, это какое-то заполярье с ледяными ветрами, сдувающими редких путников с замерзшей и покрытой ледяной коркой земли, но и назвать этот город приятным местом я искренне не могу.

Сами посудите: 9 месяцев зимы с морозами до -50, очень высокая влажность, так как регион богат болотами, а самое большое из них — Васюганское это просто феерия, величиной с Францию, потому любой холод очень зябок. У нас природный очаг клещевого энцефалита и меня эти чудесные создания тоже пару раз кусали, природный же очаг описторхоза, отчего речную рыбу тут сам не ем и никому не советую.

Васюганские болота

Васюганские болота. Фото by Елена-71 (http://fotki.yandex.ru/users/vakhrelena/)

Рядом с городом находится ядерный реактор и завод по обогащению урана, который по слухам свои отходы сливает непосредственно под землю, чтобы попав в грунтовые воды, они радовали томичей зеленым свечением воды, как на атомной станции Спрингфилда из Симпсонов. Насчет свечения воды — шутка, конечно, сам не видел, но успехи томской онкологии — в разы чаще, чем в среднем по стране, как бы намекают на проблемы…

А еще, по слухам, в 90-е местные власти, с французами заключили гешефт и теперь к нам в закрытых вагонах приходят французские же ядерные отходы на захоронение…

Да еще город маленький, одни студенты и пенсионеры, некуда себя в нем деть. Для бизнеса простора мало, работы в Томске найти крайне сложно. Как бы архитектура, интеллигентность-это есть, но давно не радует глаз… В последние годы, разбитые до ужаса дороги, предприятия закрываются, в общем, апокалипсические нотки витают в воздухе и потому я давно искал варианты, что мне с этим делать.

Переезд внутри страны не привлекал в силу ограниченности выбора, по-моему, у нас только два города в стране, остальное их унылые подобия, схожие как близнецы. Всегда хотел жить не только в тепле, но и в Европе, если честно, очень пугает россиянство в соотечественниках и поэтому я присматривал интересные страны к западу от Белоруссии.

Не могу сказать, что это было легко. У меня много знакомых проживает в ЕС и было с чем сравнивать, кроме того я не слишком владею английским или немецким, чтобы ехать по учебной визе. Свой бизнес и диплом маркетолога, крайне сложно конвертировать там в профессию. В качестве au-pair меня, лысого и почти двухметрового бородача ни один нормальный человек не станет даже рассматривать, потому я акцентировался на бизнес — иммиграции. И здесь, на самом деле, не так уж мало вариантов, большинство стран приторговывает своим гражданством, вопрос только в цене!

Германия и Австрия требуют каких-то фантастических денег, еще мои внуки будут выплачивать такие суммы, если кто-то вообще даст нам их в кредит.

Город Грац в Австрии

Город Грац в Австрии. Фото by Elmich (http://fotki.yandex.ru/users/elmich)

В Англии, ситуация похожа, к этому еще нужно добавить сильное миграционное давление на страну, в крупных городах там слишком много приезжих, отчего вам там откровенно не будут рады. Моя хорошая приятельница из Литвы давно живет в Лондоне и в красках описывает то, как обстоят взаимоотношения восточноевропейских мигрантов, пакистанцев, сомалийцев и местных. Сомнительное счастье за такие деньги.

Коротко говоря, чем более развита страна, тем больше в неё едут и тем выше расценки за право там быть. Причем цена может сильно не соответствовать качеству и надо понимать что, вложив деньги в страну, вас там никто не ждет, и потребуются едва ли не бОльшие траты на адаптацию и возможность хоть как-то там существовать.

Причем, будьте готовы к падению уровня жизни, не, только из-за более высоких цен (они чаще даже меньше, чем у нас), просто вам предстоят большие расходы на обустройство, новоприбывший часто воспринимается как дойная корова, а устроиться на работу там или вести бизнес в тысячу раз сложнее, чем на родине. Языком вряд ли Вы владеете не хуже местных, а конкуренция для своего бизнеса настолько высока, что отбить деньги можно планировать не ранее чем через пару лет и норма прибыли в 2-5% там действительно норма.  Такие дела.

Мучительный поиск и ознакомительные поездки убедили меня в том, что по карману лишь Восточная Европа со всеми её нюансами. И вопрос это не простой. Так как какое-то время придется жить в этой стране, вкладывать в неё свои деньги, то нежелательно обустройство там, где экономика еле жива или есть перспективы некоего подобия того, что сейчас в Украине.

Например, Болгария, как наиболее дешевый вариант, меня очень не устроила экономически. Это бедная страна. Там можно жить на российскую пенсию, но в случае чего, найти там работу просто нереально будет, начинать, же бизнес в стране, где очень низкий потребительский спрос – большой риск.

Болгарский город Несебр

Болгарский город Несебр. Фото by t.puff (http://fotki.yandex.ru/users/t-puff)

Примерно похожая ситуация в Прибалтике: Латвия и Литва хотя и имеют уровень жизни чуть выше российского, но в целом там проблемная экономика, крайне закредитованная, удаленная от Европы. Эстония на этом фоне смотрится лучше, но не на порядок. А главное, это зона интересов России и я вполне ожидаю там чего-то вроде экономического давления и приграничных споров, что не кажется мне хорошим знаком, ведь я ищу оптимальный вариант.

Чехия и её сельский вариант — Словакия — это такой иммигрантский мейнстрим, наших там не просто много, а очень много. Я бы не назвал чехов народом, который к нам хорошо относится в массе, что немаловажно при, например работе на них. А кроме Праги я ничего более там не увидел, что говорило бы о хороших экономических перспективах в будущем.

Румыния предлагает не только бюджетные варианты въезда, но еще и коррупционные, можно сэкономить хорошие деньги, а можно легко получить срок и бан на въезд в Шенген. Но памятуя о судьбе Остапа Бендера при переходе их границы, а также зная о том, с какой скоростью сами румыны уезжают на запад,  я даже не стал рассматривать этот вариант.

Что касается Балкан, то мой хороший приятель недавно вернулся из Черногории в Москву. Говорит: «Да деревня-деревней, открыл бизнес, дизайн-студия, заказчики будут, только если тебя знают местные. Денег мало, тратить их там особо некуда…Чувство тупика». В Москве, у него куда больше возможностей и в деньгах, и в проектах…

Таким образом, для захвата мною остались лишь Польша и Венгрия, ну по понятным причинам варианты Албании или Греции даже не рассматривались, хотя Словению я вот зря пропустил, возможно…

Начав глубже изучать возможности бизнес-иммиграции, я понял, что мне катастрофически жалко этих денег. Тем более на родине доходы становятся все меньше, клиентский поток снижается, а налоги растут…ну не готов я столько потратить! И этот бунт Скруджа МакДака во мне, внезапно, вывел меня на другие перспективы отъезда. Я обнаружил, что в интернете есть агентства, которые обеспечивают иммиграцию по этнической линии за, куда меньшие деньги!

И так вышло, что такие услуги в Польше я не нашел, а вот Венгрия оказалась богата предложениями. Там есть программа условно «Этнический венгр», которая выдает паспорта при условии, что вы докажете что являетесь таковым (или хотя бы ваша прабабушка) и знаете венгерский язык. Формально все выглядит не реально. Но на деле, венгры тоже понимают, что их язык, не входящий в европейскую группу выучить крайне сложно, почти невозможно, общего с немецким, английским или славянскими языками почти нет… Потому сдача языка обычно представляет собой выяснение понимает ли собеседуемый хотя бы что-то из бытового диалога или совсем выключен из общения.

Будапешт. Набержная Дуная

Будапешт. Набержная Дуная. Фото by niko260452 (http://fotki.yandex.ru/users/niko260452/)

Доказательства же того, что вы внезапно стали венгром, также довольно шаткая процедура: так как Западная Украина, вернее Закарпатская область, была частью Австро-Венгрии до 1920 года, то проживающие в тот период там люди, автоматически становятся венграми. Ваша задача обнаружить подтверждающие это  документы на ваших родственников! Теперь попробуйте получить таковые даже в вашей родной области и посмотреть на их материальное состояние и степень защиты от подделок… Уверен, что в 90% случаев вам откажут по отсутствию таковых: война, репрессии, переезды архивов и прочие бедствия, в общем, документов нет, и не будет. Это создает окно для дельцов разного уровня.

Венгры, понимая это, также основной упор делают на желание человека стать гражданином и его знание языка. Плюс, что немаловажно, вновь прибывшие привозят с собой деньги, которые тратят в Венгрии, часто создают фирмы и рабочие места, потому происхождение и кровь, на деле, играет второстепенное значение. Куда большая проблема-заполнение заявлений на венгерском, прохождение интервью и языкового теста. Вот для этого и существуют агентства помощи, в два из которых я и обратился.

Почему в два? А потому, что в первом меня кинули! Списавшись по интернету, я, будучи в Москве, решил встретиться. Рандеву прошло в кафе, где подозрительно озираясь по сторонам, девушка рассказывала мне все, что я только что вам написал, а затем попросила сделать первый взнос, на подготовку документов. Конечно, я высказал опасения, что похоже на кидалово, но дама дала понять, что другие работают также, а у них история, успешные клиенты и т.п. Сумма была небольшой, и я, решив, что все равно придется полагаться на удачу, отдал её девушке, а она мне взамен список необходимой информации обо мне и договор с агентством.

Уже в шапке договора было видно, что это ООО «Рога и копыта»… Ну а что делать? Убедив её, что после подачи запроса на гражданство я заплачу не 50% , а лишь 30%, остальное же после завершения процесса, я заполнил графы информации о себе и стал ждать. Спустя полторы недели, она позвонила мне и сообщила, что документы переведены и заверены, поданы в единое окно (там тоже такое есть!), оплатите оставшиеся 30%. Несколько окрыленный первым успехом, я внес деньги.

Финал немного предсказуем. А дальше два месяца я звонил, писал и разыскивал это девушку и её фирму. Телефон то был недоступен, то появлялся в сети, но трубку не брали, на почту письма сначала просматривали, а потом перестали приходить даже уведомления об этом. В общем, она ушла в глухое, возможно венгерское, подполье.

Не могу сказать, что этот вариант я не допускал… Но оттого он не становится более приемлемым.

Будапешт. Королевский дворец

Будапешт. Королевский дворец. Фото by niko260452 (http://fotki.yandex.ru/users/niko260452/)

Однако, нет худа без добра, в поиске следов компании я наткнулся на тематическом форуме, на отзыв о человеке в Будапеште, который делает аналогичные вещи, но не кидает, дескать, 10 лет опыта, связи, а все российские фирмочки работают через него. В личку мне скинули его контакты, и я решил уже лично съездить и либо найти и наказать еще одного жулика, либо устроить свои венгерские корни еще раз. Он оказался довольно приятным человеком, с его слов реально работает более 10 лет, как консультант по иммиграции в страну, так как напрямую россияне не подают документы, ибо язык, законы…сложно все. И он дает гарантию!

По поводу кидания, он мне сообщил, что не знает о тех, кто работает в этой теме без него, а его пул посредников в России периодически кидает партнеров. Он лично возмущается этому, так как зачем так делать, если можно законно и спокойно вести дела! И я, похоже, оказался клиентом одной из таких компаний.

Оговорив суммы (они оказались вполовину меньше московских), я решил еще раз рискнуть, тем более все рядом и я мог лично отнести заявление. В итоге, через полгода я получил желаемый паспорт. Сразу скажу, что документы прошли хорошо, никто не спрашивал лишнего.

Языковой же экзамен был довольно стрессовым. Я, начав учить венгерский, понял, что это задача непосильна. Зазубрив типовые фразы из диалогов, к сроку экзамена я едва-едва улавливал общий смысл задаваемых вопросов и тем в обсуждениях. Предчувствие было нехорошим, но мой патрон уверил, что экзамен, за уплаченные деньги также будет весьма формальным, причем деньги после прохождения. Так и вышло, я неожиданно неплохо отвечал на вопросы и в итоге, нужные подписи экзаменаторы поставили. Сейчас, насколько я знаю, к языку стали жестче подходить, на экзаменах присутствует случайный человек из муниципалитета и тут помощь патрона может не стать панацеей.

Будапешт.Замок Буда

Будапешт.Замок Буда. Фото by niko260452 (http://fotki.yandex.ru/users/niko260452/)

В целом, процесс не сложен, когда прошел его до конца, финансово обойдется в 3-4 тысячи евро, что по меркам иммиграции сущие копейки. Следует заметить, однако, что гайки закручиваются и там и через несколько лет, такая практика будет сильно осложнена. Пока же, все это по-закону, вы сами сдаете экзамен, заявляете, что венгр, а некая фирма просто находит ваши венгерские корни. Везде мнения экспертов в своих областях и вопросов никто не задает.

Другое дело, что делать дальше. Для меня Венгрия — это транзит. С её паспортом я могу жить в ЕС, где удобнее и скорее всего это будет Испания. Но если кто-то хочет остаться там, то экономика страны сейчас на подъеме, в неё инвестируют Германия и США, уровень жизни весьма неплох, а по менталитету венгры больше напоминают прибалтов, чем своих соседей. Чисто, тихо, культурно. Но языковая проблема-это Дамоклов меч, может быть только дети, родившиеся там, смогут влиться в эту среду.

Единственное, что пугает, это практика Греции, имевший когда-то много брешей для иммигрантов, которая начала перепроверку данных и по итогам отменила ВНЖ, гражданства тысячам людей, многим вообще запретив въезд в ЕС. Теоретически, все возможно, но тогда Латвия и Румыния пойдут в том, же списке. Это неизбежный риск бюджетной иммиграции.

Я же пока улаживаю дела в России, не желая пока все продавать и уезжать совсем.

Перейти в полный режим