Давняя мечта жить в деревне обернулась переездом из Красноярска в Горный Алтай

Прошло уже без малого три года, как я и моя семья обосновались в Онгудае. Оглядываясь назад, уже не кажется таким уж спонтанным решение на тот момент бросить все: квартиру в новом благоустроенном доме, перспективную работу, нажитое годами имущество. А все по причине давней мечты – жить подальше от городской суеты, дымящихся заводских труб, соседей-алкашей, шумной жизни большого города Красноярска. Уже в течение нескольких последних лет душа рвалась на свободу, поближе к истокам, природе, тишине. Возможно, мечта иметь собственный домик в деревне так и осталась бы мечтой, если бы не одно событие, перевернувшее всю мою жизнь.

Как выбирали место для переезда

За два года до переезда мы вместе с коллегами по работе в очередной отпуск, вместо приевшегося отдыха на море, отправились в экстремальное путешествие на машинах по Горному Алтаю. Не буду описывать все подробности этого увлекательного путешествия с палатками, рыбалкой и сплавами по бурным горным рекам. Отмечу лишь, что по возвращении была поставлена цель – как можно скорее переехать в этот дивный сохранившийся уголок природы.

Однако продать квартиру оказалось не так-то просто, пришлось значительно скинуть в цене, чтобы быстрее найти покупателя. Приближалась осень, и переезд хотели уже отложить, но неожиданно нашелся покупатель. За две недели были распроданы все крупногабаритные вещи, от контейнерной перевозки отказались сразу по причине высокой стоимости. Не остановило меня от переезда и то, что я работал в крупной строительной компании с хорошей зарплатой и перспективой повышения до начальника подразделения в недалеком будущем. На работе многие так и не смогли понять причину моего увольнения, но долго не уговаривали, как говориться, незаменимых людей не бывает.

Все было готово к отъезду, оставалось только определиться с выбором места. Между Алтайским краем и Республикой Алтай было решено отдать предпочтение последнему, так как Алтайский край был больше промышленным и сельскохозяйственным районом, а хотелось углубиться подальше к природе. Но в то же время, не очень-то хотелось прозябать в Богом забытой деревушке. Поэтому было решено выбрать один из районных центров: Майма, Турочак, Чемал, Шебалино, Онгудай и Кош-Агач. Турочак и Чемал были отброшены по той причине, что они являются туристическими центрами и жилье там достаточно дорогое, Майма находится слишком близко к столице Республике Алтай – Горно-Алтайску, а в Кош-Агаче суровые зимы и короткое лето. В итоге было выбрано село с многозвучным названием – Онгудай (что означает «семь вершин» в переводе с алтайского), которое расположилось в самом центре Горного Алтая.

Вид на село Онгудай

Вид на село Онгудай

Первые впечатления

Все необходимые вещи собраны, и мы с семьей в сентябре 2011 года отправились в путь. Чуть более суток в купе поезда Красноярск – Бийск, а дальше поезда не ходят, можно добраться только на автобусе или машине. Нам повезло, водитель-частник согласился довезти нас до места прибытия за скромное вознаграждение в 5 тысяч рублей. Как оказалось позднее, можно было добраться до Онгудая и на автобусе за 700 рублей на одного, но это бы заняло больше времени. Водитель раньше работал шофером грузовика и часто перевозил грузы по Алтаю, поэтому хорошо знал здешние места. Пока мы ехали, он попутно провел мини-экскурсию, рассказывая о местных достопримечательностях, главным из которых является село Сростки. Это Родина писателя и актера В. М. Шукшина, в котором находится его дом-музей. Сюда каждый год приезжают известные актеры театра и кино.

Первым впечатлением от поездки стала идеально ровная дорога – Федеральная трасса М-52 или «Чуйский тракт». Сколько я не ездил по России, такой гладкой дороги я еще не видел. Здесь нет ни ухабов, ни выбоин, ни ямочно-заплаточного ремонта, и это несмотря на тяжелые природные условия: с одной стороны дороги отвесные скалы, а с другой глубокая пропасть. Трасса М-52 – это единственная дорога, которая соединяет село Онгудай с цивилизацией, поэтому за ней внимательно следят дорожные службы. Кроме того, по этой дороге через Кош-Агач можно выехать за границу РФ – в Монголию или Китай.

«Чуйский тракт»

«Чуйский тракт». Фото by expert684 (http://fotki.yandex.ru/users/expert684)

Другим ярким впечатлением стала жемчужина Алтая – река Катунь. Она берет свое начало у красивейшего места – горы Белухи, протекает через весь Алтай и впадает в Обь. Это мощная горная река, по которой сплавляются сотни туристов, осенью она приобретает красивый бирюзовый оттенок. Если вы когда-нибудь решите отправиться на Алтай, то лучше всего это сделать осенью. Весной в Катунь вливаются сотни мелких речушек, которые делают воды Катуни мутными, а вот осенью она приобретает тот самый бирюзовый оттенок, из-за которого съезжаются тысячи туристов со всей России и даже с других стран. Катунь также привлекает множество рыбаков, так как в ней водится такая рыба, как хариус и таймень. Вдоль Катуни и Чуйского тракта понастроено множество баз отдыха, гостиниц, кафешек и сувенирных лавок, так как более 50% всего бизнеса на Алтае связано с туризмом.

Катунь осенью

Катунь осенью. Фото by avante22 (http://fotki.yandex.ru/users/avante22/)

Онгудай

Село Онгудай находится между двумя наивысшими точками – Семинским перевалом (1717 м) и перевалом Чике-Таман (1460 м). Говорят, что раньше через перевал с трудом разъезжались движущиеся навстречу друг другу машины, а сейчас дорога настолько широкая, что перевал едва замечаешь, только уши закладывает от перепада высот. Недалеко от Семинского перевала находится горнолыжная база, на которой тренируются спортсмены сборной нашей страны по горным лыжам. Оставив позади Семинский перевал, через полчаса нашим взорам открылось село Онгудай. Оно расположилось вдоль реки Урсул, а население его насчитывает свыше 5 тысяч человек, из которых лишь треть русские, а остальные коренное население – алтайцы. По времени дорога от Бийска до Онгудая заняла всего лишь пять часов.

Центр села Онгудай

Центр села Онгудай

Первое, что меня поразило – это современность села. Та информация, которую можно было почерпнуть перед отъездом в Интернете, явно была устаревшей. Писали, что в селе находится пара небольших магазинов, в которые иногда подвозят хлеб, молоко, печенье и бананы. Оказалось все далеко не так. В селе есть два больших супермаркета, торговый центр, два десятка мелких магазинчиков, большое здание Сбербанка с круглосуточным банкоматом, три столовых и гостиница, которая, как это часто бывает, оказалась переполненной.

Приятно удивили и цены, в то время стоимость упаковки гречки достигала в Красноярске 120 рублей, здесь же она стоила в три раза дешевле. А вот стоимость номера в гостинице доходила до 1500 рублей за сутки, при этом был уже не сезон. Для тех, кто собирается приехать сюда на постоянное место жительства или просто отдохнуть, я бы порекомендовал не останавливаться в гостинице, а снять жилье. Снять дом в центре села стоит каких-то 3000 рублей в месяц, согласитесь, это намного дешевле гостиницы. Мы этого не знали и потратили за проживание в гостиничном домике свыше 15 тысяч рублей за две недели, пока не нашли себе постоянное жилье.

Сбербанк

Сбербанк

Покупка дома

К строительству и ремонту дома люди здесь относятся так: кто на что горазд, в зависимости от того – кто, сколько имеет денег. В целом Онгудай выглядит пестро, но в то же время радует глаз. Сразу видно, что село не стоит на месте, строится много новых особняков. В наших планах было построить дом, о котором мечтали, но приехали мы уже поздней осенью, поэтому решили купить дом.

Выбор был невелик, в основном это старые дома стоимостью от 700 тысяч рублей и выше. Мы купили дом 80-х годов постройки за 1 млн. рублей, но заменили старую крышу на металлочерепицу, обшили дом сайдингом, сделали ремонт комнат и в итоге было потрачено еще 300 тысяч рублей.

Первое время жить было не привычно. В доме не было горячей воды, центральной системы отопления, туалета, ванной и душа. Вместо этого была только холодная вода, печка, которую нужно было топить дровами, чтобы в доме было тепло, туалет на улице и баня. Те, у кого есть лишние деньги, могут позволить себе и такие городские прелести жизни, как туалет, душ и горячая вода в доме, но у нас денег оставалось немного, и мы довольствовались малым.

Дома в Онгудае – на любой вкус

Дома в Онгудае – на любой вкус

Хотелось бы несколько слов сказать о бане. Да, надо натаскать воды и растопить ее как следует, но зато какой получаешь кайф, когда паришься в баньке с березовым веничком, смываешь с себя всю грязь и усталость, опрокидываешь на себя ведро ледяной колодезной воды, а потом пьешь чай со смородиной. Баня ни в какое сравнение не идет с мытьем в ванной или принятием душа. Только ради этого есть смысл все бросить и уехать в деревню. Для тех, кто собирается это сделать, хотел бы посоветовать: не покупать старый дом, а приобрести земельный участок и строить новый брусовой дом. Строительство обойдется дешевле, так как не нужно будет делать ремонт, да и простоит он намного дольше.

Образование в Онгудае на высшем уровне

Образование в Онгудае на высшем уровне

Как живут в Онгудае

Как я уже писал выше, Онгудай – современное село. Здесь есть сотовая связь и Интернет, недавно был закончен ремонт школы и больницы. А вот устроиться здесь на работу не так-то просто, в селе высокий уровень безработицы. Большая часть населения алтайцы, поэтому русским пробиться сложно. Алтайцев можно разделить на тех, кто преуспевает и ездит на крутых машинах, и на тех, которые либо пьют «по-черному», не желая работать, либо живут за счет промысла кедровых орех и ягод, заготовки дров, занимаются подсобным хозяйством.

Я тоже сидел год в центре занятости, где кроме работы пастуха мне ничего не смогли предложить, по своей специальности (экономист) так и не смог найти подходящую работу. На должность инженера или начальника здесь предпочитают брать алтайцев. Поэтому пришлось искать другой вид деятельности, который бы приносил какой-то доход. Вот уже 1,5 года работаю на турбазе у частного предпринимателя. Работаю барменом с весны до осени пока сезон, а также чищу бассейн. Осенью с мужиками заготавливаем кедровый орех, на котором можно очень хорошо заработать. Зимой работы нет – отдыхаю, но это недолго, пару месяцев. Но надежду устроиться по специальности не теряю.

Почти на каждом подворье можно увидеть коров, свиней, овец

Почти на каждом подворье можно увидеть коров, свиней, овец

Большая часть населения живут за счет туристов: сдают комнаты, организовывают турпоходы и сплавы, продают сувениры. Не редкость здесь увидеть туристов из Москвы, Ростова, Санкт-Петербурга, а также Германии, Франции и других стран. Их привлекает в Алтае самобытность, загадочность и притягательная сила дикой природы.

Ленин, как и полагается, возле администрации

Ленин, как и полагается, возле администрации

Что касается цен на продукты, то они такие же, как и везде, может быть чуть дешевле за счет близости к Алтайскому краю, который известен своим развитым сельским хозяйством. Средняя зарплата в Онгудае небольшая – 6-8 тысяч рублей, а вот тарифы на электроэнергию очень высокие, плюс ко всему нужно добавить стоимость дров – 1000 рублей за 1 куб. м. На зиму нужно не менее 15 кубов или две средних грузовых машины. Покупать лучше дрова из лиственницы, так как они дольше горят. Вообще больше половины здешних лесов состоят из лиственницы, поэтому она получила широкое применение в качестве пиломатериала. Срубы из лиственницы получаются крепкими, они не гниют и простоят долгое время.

Местный супермаркет «Мария-РА»

Местный супермаркет «Мария-РА»

Климат

Для людей, привыкших к городскому комфорту, жизнь в деревне сначала кажется сложной. Зимы в Онгудае такие же суровые, как и в Сибири, но малоснежные, отчего сильно промерзает грунт и перемерзает вода. В первый же год мы испытали это на себе. Вода в доме и ближайших колонках перемерзла, и до самой весны приходилось таскать ведра с водой с дальних колонок. Помыться в бане было настоящим испытанием – нужно было натаскать 20 ведер с водой. Но со временем привыкаешь ко всему. Мне, экономисту по специальности, ни разу не державшему в руке топор, пришлось учиться колоть дрова, плотничать, складывать печь. Что говорить, за всю жизнь в городе у нас не было даже садового участка, а здесь без этого не проживешь.

Зима в Онгудае

Зима в Онгудае

Погода в Онгудае очень переменчива, палящий зной сменяется проливным дождем с градом и промозглым ветром. Поэтому чтобы вырастить урожай, нужно следить за погодой и в нужный момент укрывать грядки. Не имея никакого опыта, мы за первый год собрали хороший урожай картошки, кабачков, тыкв, огурцов, помидоров и других овощей, а сейчас экспериментируем с выращиванием дынь и арбузов. За огородом – сразу лес, в котором полно ягод, грибов. Что удивительно, в лесу нет ни комаров, ни мошки, так как за многие километры не встретишь болот, а также можно не бояться столкнуться с волком, медведем и другим хищником. Иногда в лесу можно увидеть оленя, зайцев, соболя. На альпийских лугах спокойно пасутся коровы, лошади, овцы. На Алтае можно встретить питомники, где занимаются разведением маралов для производства лекарств из пантовых рогов.

Альпийские луга

Альпийские луга

Сюрприз из космоса

Как не стремились мы к уединению с природой, от цивилизации нам так и не удалось укрыться. Оказалось, что село Онгудай находится на пути пролета космического корабля, запускаемого в Байконуре. Его пролет над селом даже можно наблюдать невооруженным взглядом в ясную погоду. Он сопровождается падением второй ступени, отчего появляется грохот и сотрясание земли. Местные жители уже привыкли к этому и не обращают особого внимания. Вообще местная молодежь стремится уехать из села в поисках работы и лучшей жизни, так как здесь некуда пойти отдохнуть. В Онгудае нет ни кинотеатров, ни ресторанов, ни клубов. Есть только дом культуры, в который изредка приезжают алтайские национальные ансамбли. Несмотря на все это, в Онгудай приезжают жить из Новосибирска, Ростова, Москвы и других городов.

Ступени падают за эту гору

Ступени падают за эту гору

Дача Путина

В 35 км от Онгудая находится резиденция Газпрома «Алтайское подворье» или, как ее называют местные жители, «дача Путина». Место очень живописное – находится между гор рядом с Катунью. Проезд туда категорически воспрещен, на пути стоит КПП, и без специального пропуска никого не пропускают. Но желающих, особенно в первые годы строительства, было много. Много писалось и говорилось негативного о «даче Путина» и прессой, и местным населением, но это уже в прошлом. Вообще говорят, что эта дача предназначена для личных встреч глав России и Китая по вопросам строительства газовой трубы в Китай. Говорят, что труба будет проходить через Онгудай, поэтому в недалеком будущем может появиться возможность проведения газа и в дома села. Вообще Горный Алтай привлекает внимание не только туристов, но и чиновников. Здесь можно встретить дачи Медведева, Кудрина, Грефа и т. д.

Дача Путина

Дача Путина. Фото http://www.nakvadrate.ru/

Советы тем, кто хочет переехать жить на Алтай

Для тех, кто так же, как и мы, решил все бросить и переехать жить на Алтай, хотел бы дать несколько советов. Здесь есть много красивых, но в то же время современных мест, где можно обосноваться: Уймонская Долина, Чемал, Турочак, Манжерок. Село Чемал отличается мягким и теплым климатом, который можно сравнить с побережьем Черного моря. Здесь можно выращивать теплолюбивые садовые культуры, такие, как абрикосы, яблони, вишни. А те, кто страдает легочными заболеваниями, могут поправить свое здоровье благодаря целебному горному воздуху и расположенному вдоль села кедровому лесу, богатому фитонцидами.

Под Турочаком находится большое пресное Телецкое озеро, которое также привлекает туристов, поэтому в селе хорошо развит бизнес-туризм.

Уймонская Долина располагается у подножия горы Белухи, где берет свое начало река Катунь. Там еще остались старинные деревни старообрядцев, а в начале двадцатого века через эти места лежал путь экспедиции Рериха в поисках загадочной Шамбалы. Из-за большого потока туристов цены на жилье в этих селах не каждому по карману. Поэтому можно обосноваться не в слишком дорогих селах, таких как Онгудай, Шебалино или Майма.

Еще хочу посоветовать всем – не нужно бояться резко менять свою жизнь. По собственному опыту знаю, как сложно переломить устоявшееся течение жизни: дом, семья, работа. Но стоит лишь сильно захотеть, приложить немного усилий и можно добиться своей цели – претворить в жизнь свою давнюю мечту.

Перейти в полный режим