История моего переезда из Хабаровска в Краснодар

Начну свой рассказ с того, что до переезда про Краснодар из уроков географии я знала лишь то, что там тепло и от нас этот город находится очень далеко.

Предыстория переезда. С КОГО всё и началось

Всё началось в 2011 году, когда моя старшая сестра вместе со своим парнем задумались о переезде. У него в Хабаровске была своя двухкомнатная квартира, где они и проживали. Они долго не могли определиться, куда именно хотят, но были уверены, что на Дальнем Востоке оставаться точно не будут, аргументируя это тем, что в Хабаровске холодно и дорого.

8 мая - снег в Хабаровске

8 мая — снег в Хабаровске

Тогда я ещё не совсем понимала смысл их действий, ведь в Хабаровске они имели многое, и зачем же им ехать в неизвестный город, где никого нет. Для этого же нужно увольняться с хорошо оплачиваемой работы, продавать квартиру, распродавать мебель и т.д. Тут родные, друзья, всегда помогут в трудную минуту, а там никого.

Осенью 2011 года, а точнее в ноябре, они взяли билеты на самолёт и полетели на разведку в Краснодар на 2 недели. Остановились в гостинице, которую сестра предварительно забронировала ещё в Хабаровске через интернет. Все 14 дней они гуляли по городу, узнавали местную культуру, сравнивали цены, покупали сувениры родным и друзьям, и даже успели съездить на поезде в г.Тверь к нашему двоюродному брату. Город Тверь – это подмосковный город, находиться он примерно в 1500 км. от Краснодара, на поезде ехать примерно около полутора суток.

Вдоволь насладившись городом, довольные и счастливые они вернулись в Хабаровск. И тут же поставили всех перед фактом, что будут продавать квартиру и уезжать жить навсегда в Краснодар. Решение было принято и обжалованию не подлежало!

Наш папа строгих совдеповских правил, так как бывший полковник уголовного розыска на пенсии, идею не поддержал категорически. Но так как моя сестра всегда была авантюристкой, то аргументы отца для неё были лишь просто слова.

За 2 месяца они продали квартиру, распродали всю мебель, вплоть до пылесоса с пылью внутри, уволились оба с работы и уже в середине января (2012 г.) улетели на ПМЖ в город Краснодар.

Прилетев в Краснодар, сестрёнка с парнем сняли квартиру в общежитии и начали подыскивать себе для покупки квартиру в новостройке.

Купили квартиру в новом строящемся районе в черте города. Тогда их дом был только лишь на стадии строительства 1-го этажа, так что ждать выдачи ключей им пришлось 6 месяцев. Но об этом подробнее расскажу чуть позже.

Каждый день сестра звонила мне и родителям, рассказывала про город, про цены, про климат. Говорила, как там здорово и что они ни капли не пожалели, что уехали из Хабаровска.

Её парень быстро нашёл себе работу инженера-энергетика. Сестра тоже устроилась. В Хабаровске она работала на должности менеджера по продажам компьютеров, так что на новом месте вакансия менеджера осталась за ней.

История великого переселения

В то время я уже жила со своим нынешнем мужем, а тогда ещё будущим, в однокомнатной квартире, которая осталась мне после смерти моей бабушки (2010 г). Квартирка была просторной, уютной, 42 кв.м. В ней был свежий ремонт, потому что бабушка прожила в ней всего 2 года. Расположение квартиры тоже было неплохим: в спальном районе, на втором этаже 10-этажного дома.

Обстановка накалилась после очередного звонка от моей сестры, которая сообщила, что напротив их дома, где они купили квартиру, строится ещё один 6-этажный дом. Пока он в котловане, квартиры в нём достигают самого минимума, и если мы в ближайшее время не купим там квартиру, то навряд ли уже успеем взять хороший вариант за такие деньги.
Теперь в нашей семье встал вопрос: хотим ли мы уехать с Дальнего Востока жить на юг страны, начать всё с чистого листа? Папа предложил нам сыграть свадьбу в Хабаровске, продать бабушкину квартиру, в которой мы жили, и уехать на ПМЖ в Краснодар, чтобы там начать семейную жизнь.

Сначала мы с мужем посмеялись над этой идеей, но потом всё-таки решили, что так будет проще и выгоднее, так как квартира была одна, а нас в семье двое – я и моя сестра. В нашей семье было принято с самого начала – делить всё поровну. В любом случае от продажи квартиры ровно половину денег нужно было делить с сестрой, а оставшиеся деньги остались бы нам на жильё. А что можно купить в Хабаровске на те же 1,5 миллиона? Квартиру в коммуналке или бараке? Либо брать ипотеку и добавлять на нормальное жильё. Такая перспектива нас не устроила.

Собрав семейный консилиум, мы приняли решение о переезде. На тот момент я уже писала диплом в институте и летом должна была его закончить.

Уже в апреле 2012 г мы выставили 1-комнатную квартиру на продажу и начали подготовку к свадьбе. Свадьбу мы решили отмечать в Хабаровске, заодно и устроить прощальный вечер со всеми родственниками и друзьями.

Заключили договор с риэлтором, заплатили 4 тыс. рублей за услуги. И за 2 месяца всего 1 раз к нам приходили покупатели.

А время шло, и с каждым днём цены в Краснодаре на квартиры росли.

Через 2 месяца мы уже начали бить тревогу. И решили расторгнуть договор с риэлтором, так как толку от него было мало, ведь за это время объявления о продажи нашей квартиры нигде не публиковались, поэтому к нам покупатели и не шли.

Обратились за услугами к общей знакомой, которая тоже занимается продажей квартир, и через месяц нашёлся покупатель.

Пока занимались оформлением документов, за это время уже сыграли свадьбу, а я защитила диплом в институте.

Квартиру мы продали за 3 200 000 рублей вместе со всей мебелью и бытовой техникой. Забрали только комод и свои личные вещи, которые мы и отправили доставкой через компанию «ЖелДорЭкспедиция» прям до Краснодара.

Вот так мы отправляли вещи через «ЖелДорЭкспедецию»

Вот так мы отправляли вещи через «ЖелДорЭкспедецию»

29 июля я устроила мини-прощальный вечер со своими друзьями. А 30 июля 2012 г. уже сидела в самолёте Хабаровск-Москва-Краснодар.

Муж должен был улететь за мной через 2 недели, так как хотел доработать на своей работе и получить деньги за полный месяц. В это время он жил уже у моих родителей.

В аэропорту как всегда задержали наш рейс на 2 часа.

Полёт прошёл на удивление прекрасно, не считая того, что в самолёте под конец перелёта я была уже на грани истерики, так как очень сильно страдаю аэрофобией.

Летела я компанией «ВимАвиа» – это единственная компания, где билеты стоили более менее не дорого. Вышло примерно около 16 тыс. рублей (в одну сторону естественно).

До Москвы летели 8 часов, по прилёту сразу прошли регистрацию на рейс до Краснодара и за 2,5 часа мы долетели до пункта назначения.

По прилёту меня встречала моя сестра. Всё бы было хорошо, если бы не случился один не очень приятный момент. Мой багаж не прилетел со мной в Краснодар, а остался в Москве. Видимо из-за задержки рейса в Хабаровске, нам нужно было быстро пересаживаться на другой самолёт. Пассажиры то пересели быстро, а багаж скорее всего погрузили тот, чей успели погрузить. Поэтому нам пришлось ещё 3 часа просидеть в аэропорту, пока не решили нашу проблему, а её кстати не решили. Мы просто написали заявления и жалобы, а также расписку, по которой нам обещали доставить наш багаж на следующий день по указанному адресу.

Как и обещали, багаж привезли на следующий день в обед. Доставили прям до подъезда.

Остановилась я у сестры на съёмной квартире в общежитии, так как к тому времени они доделывали ремонт в своей квартире.

Про Краснодар

Краснодар встретил нас тёплой погодой. Удивило, что не было такой удушающей жары, про которую все так говорили. Зайдёшь в тенёк и тебя сразу начинает обдувать лёгкий ветерок по всему телу. Нету такой духоты, как в Хабаровске.

Не перестаёт удивлять воздух своей чистотой. Порой откроешь окно и чувствуешь запах солёного моря, как будто стоит тебе пройти через улицу и ты окажешься на морском побережье.

Лето в Краснодаре начинается в апреле и заканчивается в октябре. Зима здесь длится всего 3 месяца, и то зимой назвать — это очень сложно. Температура зимой достигает максимум -15 градусов, но переносится она с большим трудом, так как в городе присутствует большая влажность.

Снег выпадает редко, а если и выпадает, то только в основном до обеда, после – уже тает под яркими и тёплыми лучами южного солнца. Поэтому Новый Год без сугробов и снеговиков нам казался в диковинку.

Весной, когда начинают цвести фруктовые деревья, город превращается в сказочный рай. Запах яблок и груш начинает сводить с ума, а красота цветников так завораживает, что иногда просто не верится своим глазам, и кажется, как будто ты попал в какой-то сказочный мир.

Цветущие тюльпаны и розы на клумбах можно увидеть даже зимой, потому что температура на улице позволяет расти цветам круглогодично. За ними постоянно ухаживают спец-работники.

Через три дня после приезда нам перечислили деньги на банковскую книжку с продажи Хабаровской квартиры, и мы пошли на встречу с риэлтором, которая нам и показала все квартиры в новостройках.

Я выбрала себе 2-комнатную квартиру 48 кв.м. в доме напротив своей сестры, где они жили с парнем. Квартирка была не особо большой, но и маленькой тоже не казалась.

Покупка квартиры

Покупка квартиры

Выбирали по план-схеме, так как решили вкладывать в строительство. Дом наш тогда был построен только до 3-го этажа, а я выбрала квартиру на 4-ом этаже 6-этажного кирпичного дома.

Так как деньги с продажи делили пополам, то сестра тоже вложилась в строительство квартиры в моём же доме, только на пятом этаже.

Как ни странно мне даже не было страшно, что дом могут заморозить или не будет положенных документов. Я почему-то была уверена, что ключи от квартиры дадут во время, а обещали их тогда выдать в октябре. Да и успокаивало то, что у застройщика уже были успешно сданные дома в нашем районе.

Цены на жильё в Краснодаре на порядок ниже рыночных цен в Хабаровске. Даже вторичную двушку можно приобрести за 30 тыс. кв.м. В строительстве наша квартира вышла мне 26 тыс. за кв.м. При том, что ждать оставалось всего 3-4 месяца.

Наш дом на завершающей стадии строительства

Наш дом на завершающей стадии строительства

Поразило также количество новостроек в городе. Город отстраивался районами и до сих пор большая стройка не заканчивается. Дома растут как грибы. Есть конечно дома не законные, но с этим нужно быть аккуратней. Если вы решили покупать квартиру в строительстве, она конечно же вам обойдётся в разы дешевле, но и риск быть обманутым увеличивается вдвое. Обязательно перед покупкой проверяйте все документы застройщика, желательно подключить юриста, ведь вы же не булку хлеба покупаете в магазине.

Приезжих в Краснодаре очень много, особенно это касается лиц не русской национальностей: армяне, узбеки, таджики – их тут очень много. В основном их используют как дешевую рабочую силу.

В нашем районе приезжих здесь живёт около 90% (представлена вся география России), поэтому здесь не чувствуешь себя чужим. Люди с радостью знакомятся и общаются между собой.

С Дальнего Востока очень много людей, которые переезжают жить в Краснодар. Тут даже есть ресторан китайской кухни, где Дальневосточникам каждый четверг скидка 25%.

Кстати, следует заметить, что в Краснодаре обувь, одежду, аксессуары везут не только из Турции, но и из Китая, но самое смешное заключается в том, что китайские вещи стоят здесь гораздо дешевле, чем в Хабаровске.

Цены на продукты гораздо ниже цен в Хабаровске. К примеру, булку хлеба здесь можно купить от 17 до 22 рублей, когда в Хабаровске он уже стоит от 25 рублей, а то и выше. Мясо свежее свинина 178 руб/кг., яйцо куриное 10 шт. от 20 до 40 рублей, молоко 1 литр – 25 рублей и т.д.

Килограмм клубнички в Краснодаре стоит 60 рублей

Килограмм клубнички в Краснодаре стоит 60 рублей

Порадовали цены на коммунальные услуги. Если в Хабаровске мы за 1-комнатную квартиру платили по 5 тысяч рублей каждый месяц, то живя в своей квартире мы платим каждый месяц 2-2,5 тысячи рублей. Разница существенная.

Краснодар очень чистый город. Улицы постоянно подметают, дороги чистят. Во дворах на лавочках вы никогда не встретите кучку молодёжи, пьющих пиво. На Кубани так не принято. Молодёжь здесь отдыхает в пив-барах, в ночных клубах, в кафе.

Про работу

А вот с работой здесь довольно туго. Очень трудно найти высокооплачиваемую работу без опыта и стажа. Но тот, кто ищет, тот всегда найдёт!

Муж мой долго не мог найти приличную работу. В Хабаровске он работал машинистом экскаватора, без документов его брали везде и получал он 40-50 тысяч стабильно каждый месяц. На Кубани было потруднее. Без документов не брали никуда, в связи с этим ему пришлось полгода обучаться на экскаваторщика, чтобы получить нужный допуск.
Сейчас он стабильно получает такие же деньги, работая вахтовым методом, как и в Хабаровске.

А я устроилась работать в гипермаркет, оператором базы данных, получала не хуже, чем в Хабаровске, правда график был не совсем удобный: с 9 до 21; 2 через 2.

На данный момент я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. В планах у меня найти работу по специальности: оценщиком недвижимости – эта профессия здесь самая прибыльная.

Итог

После переезда в Краснодар, я практически сразу забеременела (видимо так повлиял на нас переезд) и начала искать себе работу. Нашла довольно быстро, про неё я вам выше написала.

В декабре нам выдали ключи от нашей квартиры. 4 месяца мы делали в ней ремонт, а в апреле 2013 года мы уже переехали в своё жилище. Я на тот момент была как раз уже в декрете.

Вот такой была наша квартира, сразу после получения ключей

Вот такой была наша квартира, сразу после получения ключей

26 мая приехали родители. Они продали свою квартиру в Хабаровске, дачу и гараж, и решили уехать на ПМЖ в Краснодарский край. Ехали они на машине, через всю страну – это 10.000 км. Поездка заняла по времени примерно 14 дней. Останавливались они во всех крупных городах, гуляли, фотографировались, знакомились с местными достопримечательностями, узнавали культуру городов. Изначально они так задумали свою поездку. Это была их мечта – автопутешествие по стране.

По приезду в Краснодар, родители выбрали себе участок в станице, в 17 км. от Анапы. Построили себе небольшой домик со всеми удобствами, живут и нисколько не пожалели о своём решении.

15 минут до Анапы от родителей

15 минут до Анапы от родителей

А 6.06.2013 на свет появилась наша кубаночка-доченька, и теперь мы с нетерпением ждём лета, чтобы поехать в гости к своим родителям (всего 3 часа езды на машине), поплескаться в воде, показать своей малышке море, морское побережье, позагорать и вообще насладиться вдоволь летом, которое нас будет радовать все долгие и счастливые 5 месяцев.

Спустя почти 2 года, как я сюда переехала, я ни капельки не пожалела об этом. И могу с большой уверенностью сказать, что на Дальний Восток я больше не вернусь, если только в качестве гостя. Конечно, я очень скучаю по Хабаровску, ведь это моя родина, где я родилась, там остались мои друзья, которых мне очень не хватает здесь. Но жить в голоде и холоде – это не по мне.

Некоторые бояться менять свою жизнь, думая о том, что жизнь на Дальнем Востоке самое лучшее, что может быть. Они просто даже не догадываются, что где-то, не так далеко, в России, есть города, где жизнь протекает намного проще и легче.

Здесь нету наводнений, нет 40-градусных морозов, нет мошки и комаров, на Кубани люди живут, а не выживают. Побывавши тут один раз, никогда не захочется уезжать отсюда.

Великолепная, завораживающая красота чёрного моря. Фото со скалы

Великолепная, завораживающая красота чёрного моря. Фото со скалы

Не бойтесь поменять что-то в своей жизни, рискните и у вас получится. Думаю, из моего рассказа кто-то подчеркнёт для себя много полезного, а может быть кто-то посмеётся и скажет, что это глупость, но это моя история и моя жизнь, которая только можно сказать началась.

Не даром придумали такую вот народную фразу: «Если есть на свете рай – это Краснодарский край!»

«Если есть на свете рай – это Краснодарский край!»

«Если есть на свете рай – это Краснодарский край!»

Перейти в полный режим