Из Екатеринбурга в Тольятти: смена образа жизни

Курган – мой родной город. Небольшой, уютный, спокойный областной центр. Не высокие зарплаты, небольшие объемы работы, свободные вечера с друзьями, скромный, спокойный образ жизни. Хотелось чего-то большего, впечатлений, перемен, путешествий. И я переехала в Екатеринбург.

Динамика большого города, насыщенность информацией, много новых возможностей в плане профессионального роста и повышения дохода. Много новых друзей, обучение, тренинги. Возможность заняться горными лыжами, дайвингом, серфингом, купить спортивный мотоцикл, тренироваться и путешествовать.

Разница в ценах на жилье была существенной, но купить не плохую квартиру было реально. Услуги намного дороже, чем в Кургане, а стоимость продуктов и размер коммунальных платежей – практически аналогичны. Я успела привыкнуть и полюбить этот город, прежде чем произошли совершенно неожиданные перемены и я уехала жить в Тольятти.

Это была очень красивая, романтичная история. Мы познакомились на форуме джиксерклаба (джиксер – мой мотоцикл). И отправились в мотопутешествие: в Краснодар. У нас лежал снег. Сугробы заметали трассу. А мы ехали кататься по приморским серпантинам. На вершине горы Ахун я услышала волшебные слова, самые прекрасные, какие только мужчина может сказать женщине.

Через месяц после возвращения закончила текущие дела и отправилась в Тольятти. Конец апреля. Погода – мокрый снег. И я на спорте по трассе. Под Уфой в горах странный асфальт – очень скользкий, как по льду едешь. Остановилась – потрогала – сухой. Видимо не прогрелся еще. Доехала отлично, в оренбургской области меня уже встречали и дальше поехали вместе.

А спустя еще один месяц – был грандиозный переезд со всеми вещами. Меня ждало роскошное дизайнерское свадебное платье и мечты о счастливой жизни.

Город

Первое впечатление – Волга. Какая же она огромная!!!  А в городе — столько деревьев … Как же красиво там гулять!

Ну, здравствуй, мой новый город!

Ну, здравствуй, мой новый город! 

Город очень большой территориально. В нем легко дышится – много свободного пространства. Он состоит из трех районов: Старый город или центр, Новый город или Автозаводский район и Комсомольский район.

Работают все в основном в различных автосервисах (их тут просто нереальное количество на квадратный километр города), на заводах или занимаются торговлей.

Аллея внутри квартала в новом городе

Аллея внутри квартала в новом городе

Мы жили в Новом городе. Все дома там разделены на кварталы – своего рода микрорайоны, квадраты со стороной около километра. Внутри кварталов – узкие дворовые проезды. Детский сад, школа, небольшие магазинчики, почта. Много-много деревьев, аллеи, детские площадки. Между квадратами кварталов – широкие-широкие улицы с разделенным движением. А вместо перекрестков – кольца. И кольцо всегда главное. Для мотоциклов – раздолье.

Кольцо всегда главное

Кольцо всегда главное

Правда есть два минуса: местами очень плохой асфальт. Особенно внутри кварталов. Но иногда и на центральных улицах. И особенно — в соседних областях: Ульяновской и Самарской. Там просто как после войны: яма на яме одна страшнее другой. В самом городе на съездах с колец, в повороте часто ремонт и асфальт срезают . Так что сильно наклонять в повороте – экстрим на любителя.

Дворик возле дома

Дворик возле дома 

Город автомобильный, «Автоваз» обеспечивает большое количество отечественных машин. Все водители — гонщики. Поворотники не уважают. Мотоциклы не замечают, т.к. их там не много. И многие мотоциклисты, привыкнув к широким свободным улицам, ездят быстро. Далеко не все учатся тормозить и маневрировать. Поэтому аварии страшнее и часто с летальным исходом. И не важно кто прав, на похоронах это не утешает.

Мотосервисов здесь много

Мотосервисов здесь много 

Старый город по планировке похож на другие города. Улицы, перекрестки, светофоры. Исторически он центральный. Но на деле новый город во многом перетягивает инициативу на себя.

Третий район города – Комсомольский. Самый маленький. Здесь находится Речной порт.

Все районы разбросаны и отчасти живут своей автономной жизнью. Между ними красивая лесная зона (так и называется – Зеленая зона). Извивающаяся дорога с уже очень плохим асфальтом идет по лесу вдоль берега Волги. Раньше дорога была закрыта, там располагались санатории, лагеря, базы отдыха. Сейчас землю скупают и строят коттеджи.

Заведения и мероприятия

Из того, что мне понравилось.

В Зеленой зоне расположены несколько дорогих ресторанов с хорошей кухней. «Австерия» – рыбный ресторан на территории яхтенного клуба. «Маяк», где проходила «Классика над Волгой» — стильное заведение со своим небольшим маяком , пирсами, танцполом. Летний ресторан «VERANDA» на берегу Волги, проект «ВитаКлуба». Легкий, изысканный интерьер, варианты блюд приготовленных в концепции здорового питания.

В Новом городе красивое заведение «Восточный экспресс» — по названию фильма. Мне там нравился кальян и японская кухня.

В старом городе построен красивый аквапарк под открытым небом, где проводятся летние дискотеки.

На Обводной, со стороны въезда в город — красивое загородное кафе «Восьмая миля». Там очень вкусно готовят мясо, столики стоят в небольших деревянных домиках, красивая территория, каменные дорожки, ели, сосны, животные, даже верблюд )))

Рядом похожее кафе «Лесная сказка», кажется у них павлин живет. А через дорогу аналогичное кафе «Три медведя». «Восьмая миля» – самое облагороженное заведение из трех.

Рынок в новом городе виден издалека — здание в форме пирамиды, напротив торгового центра «ОКЕЙ» на ул. Юбилейная. Там летом у центрального входа обычно стоит мужчина — продает раков.

На Новый год мы снимали коттедж в Зеленой зоне. Это черта города, при желании легко добраться общественным транспортом. В нашем распоряжении были два этажа, бильярдная, сауна с бассейном. Большой карнавал, фееричные, невероятно красивые костюмы, сауна и на следующий день прогулка по заснеженному лесу, сугробы, заледеневшая Волга.

Новогодний коттедж очень сильно отличается от коттеджа обычного

Новогодний коттедж очень сильно отличается от коттеджа обычного

В Тольятти сильная школа по спидвею. На стадионе в Старом городе часто проходят соревнования. Зимой на «Сноудогс» со всей страны съезжаются любители унимото.

Сноудогс. Во что можно превратить спортивный мотоцикл

Сноудогс. Во что можно превратить спортивный мотоцикл

Пилоты спортивных мотоциклов тренируются на картодроме в Новой Майне, в 100 км от города. Дорога, вернее первая ее половина – просто удивительная. Плавные повороты, мало машин, поля, где цветет что-то такое ароматное!.. Едешь, а на губах вкус меда, сладкий-сладкий, аж приторно становится и голова чуть кружится. Заниматься в такую жару было трудновато. Количество сессий пришлось немного сократить. На самом картодроме очень много больших рыжих сусликов – они выходят из норок и наблюдают за мотоциклами.

Картодром

Картодром

Ежегодно проходят крупные музыкальные фестивали. Самый известный «Рок над Волгой». Это крупнейший в Европе фестиваль. Вход на поляну бесплатный. В этом году, 2013, выступали Аквариум, Алиса, Би-2, Пикник, Смысловые галлюцинации, Mordor, Чиж & CO. Хедлайнером стал Rammstein – великолепное шоу с огнеметами и поджаривающимся пианистом.

Рок над Волгой. Споем...

Рок над Волгой. Споем…

На песчаных пляжах полуострова Копылово проходит «Ges фест»: кафе, пляжные дискотеки, соревнования, конкурсы. В текущем году фестиваль собрал 7 тыс. человек. «Классика над Волгой» — международный фестиваль классической музыки. Очень красиво, зрелищно и с полным аншлагом.

Копылово. А может пешком...

Копылово. А может пешком…

«Барабаны мира»: набирающий обороты яркий проект, который начался когда –то с самодельных глиняных барабанов. Творчество, ритмы разных континентов, танцы, костюмы. На двух полянах под Тольятти проходит «Грушинский фестиваль», собирающий бардов, любителе палаточного отдыха и местных алкоголиков.

В Новом городе расположен «Музей военной техники» Автоваза. Тут в большом количестве стоят самые разные танки, вертолеты и даже подводная лодка.

Музей Автоваза-Летим

Музей Автоваза-Летим

В День города на стадионе проходит автородео. Команда авто-мото каскадеров ставит машину на два боковых колеса и переобувает оставшиеся колеса прямо во время движения. Или две машины несутся навстречу друг другу, лоб в лоб… и неожиданно расходятся буквально в сантиметрах… Это только пара трюков из большой программы. Команда выступает уже больше 30 лет по всей стране и за рубежом. Шоу очень эффектное.

Природа

В Зеленой зоне расположен городской пляж с крупным желтым песком, как на море. Пляж почему-то называется Итальянским.

Атмосфера Тольятти отличается от Екатеринбурга. Тепло, спокойно. Дворовые кошки очень доверчивы. Садишься на скамейку – к тебе на колени заскакивает кошка и мурчит. Их, как и собак – подкармливают все жители.

Климат такой теплый, для меня это было очень необычно. Зимой в основном минус 6. Весна начинается рано, осень заканчивается поздно. Дожди идут недолго, все быстро просыхает. Зимой много снега, огромные сугробы.

Осень в Тольятти очень красива

Осень в Тольятти очень красива 

В июле за 30 градусов. Первый год было невероятно тяжело, не могла спать, задыхалась, на улице жарко, было очень плохо. Потом привыкла. Все-таки детство на море провела.

В Жигулевских горах много живописных уголков – скалистые обрывы над Волгой, пещеры, практически приморские серпантины над обрывом, песчаные пляжи.

Штольни

Штольни

Волга – большая, судоходная река. Там случаются шторма, иногда гибнут не только люди, но и крупные суда идут ко дну.

В городе много пляжей. Но заплывать далеко как правило запрещено, за этим следят спасатели. На судне могут не заметить одинокого пловца, а это бывает, стоит ему жизни. Поэтому любители заплывов на дальние дистанции часто отправляются на озера, которых в области так же много.

Здесь очень развиты водные виды спорта и отдыха: лодки, катера, яхты, гидроциклы, катамараны, катание на бананах. Все это как правило можно взять в аренду на базах отдыха. Не смотря на то, что баз много – места стоит бронировать заранее. Многие едут отдыхать компаниями в выходные. Проходят корпоративные мероприятия и массовые организованные заезды детей и взрослых по сменам. Сервис на базах в основном рассчитан на не взыскательных ценителей романтики времен советских пионер лагерей. Вип номера просто чуть лучше, но до уровня настоящего вип им нереально далеко. Зато рядом Волга, лес, солнце. Природа там очень щедрая, роскошная. До пожаров в лесных зонах было много лис, зайцев. Косуль, белок, видели даже оленей.

Образ жизни

Уровень жизни по сравнению с Екатеринбургом очень низкий. Зарплаты в 15-20 тыс. считаются терпимыми. При этом точно так же надо платить за квартиру, покупать продукты, оплачивать бензин, лечить зубы и т.п.

Стоимость аренды жилья уже почти дотягивает до Екатеринбурга. А вот купить квартиру можно намного дешевле, чем в уральской столице.

Продукты немного дешевле, так же как и связь и многие услуги. В целом выжить на эти деньги можно, иногда даже весело. Но такая ситуация очень сильно сказывается на уровне общения.

В Екатеринбурге я искала интересных людей, которые к чему-то стремятся: открывают новые проекты, путешествуют, делают карьеру, ходят на тренинги, учатся договариваться с близкими и с деловыми партнерами, отдыхают, занимаются горными лыжами, конным спортом, дайвингом, охотой и многим другим.

В последние годы на Урале, как, наверное, и во всех крупных городах, в тренде здоровый образ жизни. Мужчины бросают курить, ходят в спорт зал, заказывают в ресторане диетические блюда. И уже давно не только метросексуалы приезжают в салон делать маникюр.

Менеджеры присматриваются к акулам бизнеса и начинают амбициозные проекты, сдувающиеся как мыльные пузыри. Кто-то экономит на всем, делая дешево и много, а кто-то снимает дорогие залы и печатает визитки с золотом. Рано или поздно у некоторых получается.

В Тольятти с такой атмосферой сложнее. Конечно, и здесь есть успешные, состоятельные, известные. Но их мало и они держатся особняком. Бизнес-территория в городе разграничена по принципу кто с кем и против кого дружит. Впервые столкнулась с тем, что на работу как правило берут по знакомству, а не по профессиональному уровню и достижениям. Возможностей для профессионального роста намного меньше. Манера общения – более «по-свойски». Деловой стиль, динамичный, вежливый, жесткий пугает. Общаешься – как московские менеджеры, значит, тебе нельзя доверять. Чужая.

Местные жители не всегда склонны к близкому общению и порой шипят

Местные жители не всегда склонны к близкому общению и порой шипят

Низкие зарплаты определяют круг интересов. Главное – выжить, купить самое необходимое. Какие там бизнес-проекты, обучение, тренинги, спорт, путешествия, гонки и т.п. Возможностей, сил после нескольких работ, средств после оплаты счетов может хватать лишь на погулять и попить пиво.

Красивые, необычные места в области

Голубое озеро. Глубокая карстовая воронка почти идеально круглой формы. Это серное озеро, но серы там не так много, как на традиционных курортах – запах почти не ощущается. Однако, благодаря ее присутствию, в озере практически нет жизни и поэтому вода совсем прозрачная, красивого голубого цвета. Дайверы, опустившись в глубину, снимали на камеру людей, стоящих на берегу. Все было отлично видно – никакой мути.

Голубое серное озеро

Голубое серное озеро 

Из растений на дне там есть что-то первозданно-реликтовое, занесенное в красную книгу. Температура воды в Голубом озере зимой и летом около 7 градусов Цельсия.

Напротив, если перейти дорожку, другое озеро – побольше, обычное, с теплой водой. А если свернуть с трассы в противоположную сторону, то попадаешь на Серное озеро. По указу Петра Первого там была создана лечебница. Вот здесь запах очень сильный и неприятный, а вода зеленая и неприятная на вид, словно очень грязная.

«Богатырская слобода» — место, где реконструируется древнерусский образ жизни. Здесь строят верфь, есть свои ладьи. Действует школа и летний лагерь для детей. Тут носят одежду из льна, отмечают старинный праздники, изучают быт, ухаживают за домашними животными.

Богатырская слобода. В Тольятти умеют ценить водный транспорт

Богатырская слобода. В Тольятти умеют ценить водный транспорт

Гостям тут рады. Можно оплатить проживание в гостевом домике, взять прокатиться ладью, сходить на экскурсию в княжеский дом. Сфотографироваться с настоящим мечом, в кольчуге и шлеме. А можно все это отработать: помочь строить, облагораживать территорию.

Богатырская слобода. В области очень много интригующих направлений для исследования

Богатырская слобода. В области очень много интригующих направлений для исследования

Рядом с селом Сосновый солонец растет древний дуб – прикоснувшись к его коре нужно загадать желание. И оно исполнится, я проверяла.

Древний дуб. Так желания загадывать удобнее

Древний дуб. Так желания загадывать удобнее 

В Жигулевских горах много красивых и необычных мест: источники, которым покровительствуют святые. Горы и пещеры, с которыми связаны легенды о любви, о нашествии врагов, о Хозяйке Гор. Есть пещера Степана Разина и необычные камни возле деревни Смолькино: они похожи на застывшие фигуры. Здесь живут большие жуки-олени, богомолы, бабочки и ящерицы.

Смолькино. Она живет между камней. А мы к ней в гости

Смолькино. Она живет между камней. А мы к ней в гости

Рядом – Чайное озеро. Вода в нем теплая, прозрачная и коричневая, возможно из-за торфа.

В Жигулевских горах, в штольнях в Ширяево, есть пещеры с летучими мышами. Они закрыты решетками от туристов, чтобы уберечь животных. Въезд в заповедник платный, 50 руб. А вот штраф за незаконное проникновение большой и лесники следят за теми, кто проник незаконно.

В селе Винновка стоит очень красивый мужской монастырь. А по дороге к нему – живописные остатки полуразрушенной церкви.

На озере в селе Ташла кто-то сделал тарзанку. На обрыве к ветке дерева привязана веревка с поперечной перекладиной. Отталкиваешься, тебя раскачивает и в самой высокой точке отпускаешь перекладину и летишь в озеро ))

Ташла, тарзанка - купаться будут все!

Ташла, тарзанка — купаться будут все!

Полуостров Копылово – огромный песчаный пляж, словно на море. На машине туда ехать трудно из-за постоянных пробок. А на мотоцикле не очень удобно из-за большого количества песка. Но это того стоит.

В селе Ягодное, на территории базы Дубки – необычный подвесной мост. Он не перекинут через реку, он спускается с высокого обрыва к берегу Волги. Пейзажи практически морские.

База отдыха «Ранчо». Здесь очень красиво, домики, зелень, беседки с мангалами, скалодром и детский бассейн. Можно приехать в ресторан или остаться с ночевой. Много развлечений, театрализованные постановки для детей и молодоженов.

Ранчо

Ранчо

Но мы сюда ездили на конюшню. Большие, непривычные и ставшие такими любимыми, лошади. Они идут именно к тебе, узнают, обнюхивают, «целуют» или красиво дают переднюю ногу, чтобы получить морковку и яблоко. Берешь скребок и щетку – и пыльный теплый бок становится блестящим, шелковистым. А дальше – верхом или в телеге, в лес, на озеро купаться, помогать грузить овес или просто болтать за чаем или жарить шашлык. Они уже совсем родные. И так больно, если с ними что-то случается…

Ласковый подлиза

Ласковый подлиза

В Хрящевке строится настоящий средневековый замок. Это будущая гостиницы. Статуя Короля и Королевы, решетчатые окна в башенках, драконы, фонари, бассейн во дворе. А чуть дальше – красивый пляж на берегу Волги. Когда я выложила фотографии оттуда, меня многие спрашивали: ты ездила на выходные в Европу?

Замок. Мне подходит!

Замок. Мне подходит!

Будете рядом – заезжайте! ;)

Перейти в полный режим