Из сердца Карелии в Нижний Новгород

Добрый день всем, хочу поделиться своей историей и опытом переезда. Хотя переезжала семья из трех человек, не считая собаки, повествование пойдет от первого лица, для простоты восприятия.

Сама я из Петрозаводска, Республика Карелия. Вопрос о переезде возник в 2013 году, при этом рассматривались различные варианты: Санкт-Петербург, Москва, а также Финляндия (потому как наша семья – ингерманландцы, был и такой вариант), и Крым (на тот момент дружба с Украиной была покрепче), или любой другой город РФ.

Одним из первых в списке «любых городов» оказался Нижний Новгород.

Я приехала знакомиться с Нижним Новгородом в ноябре 2013 года, всего на 3 дня. И этого времени оказалось достаточно, чтобы принять обдуманное семейное решение о переезде.

Подсветка Канавинского моста

Подсветка Канавинского моста. Фото Лицова Артема (http://fotki.yandex.ru/users/litsov-artem/)

Почему же именно Нижний Новгород?!

Город оставил о себе хорошие впечатления:

  • климат благоприятнее чем в Карелии – местности, приравненной к району Крайнего Севера. У нас лишь около 80 солнечных дней в году. «Лето короткое, но малоснежное, хорошо если придется на выходные» — как шутят местные в Карелии. Нижний относится к среднему Поволжью и мы надеялись дополучить так недостающее северянам солнце;
  • довольно развитая инфраструктура;
  • культурное наследие города, основанного аж в 1221 г.;
  • наличие различного вида транспорта для минимизации пробок (как мы надеялись);
  • выгодное территориальное расположение относительно экономически значимых городов России (до Москвы 420 км, до Казани 390 км, до Владимира 240 км). Мы любим путешествовать и такое расположение позволяло легко ездить на экскурсии по центральной России, при этом, недалеко отъезжая от места жительства.

Также следующие факторы подтолкнули к принятию нашего решения:

  • относительно недалеко от родного города, чтобы добраться к родным и друзьям;
  • и в целом положительная информация из интернета о городе- миллионнике, где и с работой должно быть проще.

Также к плюсам города я отнесу наличие международного аэропорта и водоемов в черте города.

Сам переезд не заставил себя долго ждать и через три месяца мы уже сдали меблированную 2-комн. квартиру в Петрозаводске, погрузили все что влезло в легковой авто, втиснулись сами, на руки собаку, ей в зубы тапки и поехали в Нижний Новгород, путь в 1450 км.

Район «Седьмого неба», где я проживаю

Район «Седьмого неба», где я проживаю. Фото Лицова Артема (http://fotki.yandex.ru/users/litsov-artem/)

Транспортной компанией по перевозке грузов были отправлены вдогонку порядка 20 тюков с вещами, небьющейся посудой, постельным бельем и т.п.

На месте – в Нижнем нас сразу встретил агент, готовый предложить нам несколько вариантов квартир согласно нашим условиям.

Условия и стоимость проживания

Наилучшей оказалась 2-комн. меблированная квартира в новостройке в микрорайоне «Седьмое небо» на Мещере, Канавинский район, стоимостью 18 т.р. + коммунальные в размере 5 т.р. (стоимость аренды составила аналогичную сумму сдачи нашей «хрущевки» в Петрозаводске.)

Трудоустройство и заработная плата

Муж работает дистанционно в сфере IT, поэтому ему не требовался поиск работы.

Ну а я не сразу, но нашла работу по специальности.

Наверно, как и везде, в нужное время в нужном месте, плюс немножко везения, и ты в любом регионе РФ будешь зарабатывать хорошие деньги, но если везение не на твоей стороне, а особенно, если ты относишься к бюджетной сфере, рассчитывать на приличную з/п  совершенно не стоит. Так и здесь, з/п в бюджетной сфере начинаются от 5 тыс. рублей. При прохождении собеседования в сфере здравоохранения на административную должность, заработную плату в 16-18 тыс.рублей начальник отдела назвал более чем достойной в среднем по городу (для этой области работы), в отличие от государственной службы.

Досуг

И жизнь начала стабилизироваться – в свободное время мы изучали город и его окрестности, выезжали купаться за пределы города, прокатились по канатной дороге в соседний город Бор, гуляли по паркам отдыха, ходили в кино, посещали театр, выставки, музей занимательный наук «КВАРКИ» и др. мероприятия.

Панорама города

Панорама города. Фото by tmi47 (http://fotki.yandex.ru/users/tmi47/)

Также на машине ездили в города, расположенные в радиусе 400 км от Нижнего Новгорода, с экскурсионной целью – Москва, Казань, Пенза, Саранск.

Приобретение жилья

Спустя полгода с момента переезда, стоило задуматься о приобретении собственного жилья в черте Нижнего Новгорода, поиском которого мы активно и занялись.

Нас интересовала 1-комн. или 2-комн. квартира, новостройка, преимущественно в Нижней части города (там подешевле).

Сразу скажу, что в верхней части города квартиры стоят дороже,  там располагаются основные достопримечательности города, Кремль, исторический центр, большинство ВУЗов, государственные органы и т.п. значимые структуры.

Конечно, район району рознь и стоимость жилья варьируется в зависимости от удаленности от центра и набора иных факторов, влияющих на цену недвижимости.

Исследовав предлагаемый рынок жилья в нижней части города, 1-комнатная квартира в новостройке обозначилась стоимостью от 2, 9 млн. рублей, 2-комнатная кв. – от 4,1 млн. рублей.

Дороги

Дороги в России – дело давнее, нерешаемое, прямо-таки идентификатор нашего отношения к качеству выполненных работ.

Так и в Нижнем летом 2014 года отремонтировали большинство убитых участков дорог, положив ровный (надолго ли?) асфальт.

А до ремонта дороги, как автовладелец, побывавший в десятке-другом иных городов России и зарубежья, могу охарактеризовать качество дорог как «средней плохости», – лучше чем в небольших городах, но требующих внимания со стороны мэрии, что выражается в колейности дорог, большой разнице между уровнем рельс трамвая и асфальта, что приводит к дополнительным «лежачим полицейским», и ямам, похожим на воронки после бомбежки диаметром 30-50 см.

Кремль

Кремль. Фото by Iskander (http://fotki.yandex.ru/users/denis-ark/)

Про пробки на дорогах

Пробки в Нижнем Новгороде заслуживают отдельной благодарности за все то время, потраченное в них.

Предыстория:  город разделен мостами на 2 части, верхнюю и нижнюю, и в часы пик движение по мостам, мягко говоря, затруднено.

Метро построено, но по какой причине оно не разгружает автотрассы, мне непонятно. Возможно, причина в том, что метро включает в себя всего лишь 14 станций, при этом на все верхнюю часть города приходится только 1 станция, соответственно, зона охвата метрополитена совсем не удовлетворяет потребностям населения.

Квартира в нижней части города и работа в верхней, — так уж сложилось, — и пробка – неотъемлемая часть моего дня.

Насколько я слышала от местных жителей, объездной трассы мимо Нижнего нет, следовательно, все фуры идут через город, чем обездвиживают отдельные части города на многие часы. К примеру, Борский мост, который я наблюдаю каждый день, такое чувство, что стоит всегда — бедные люди!

Нижегородская пробка

Нижегородская пробка. Фото by serenot168 (http://fotki.yandex.ru/users/serenot168/)

Также нижегородцы говорят, что построенный недавно Метромост поспособствовал разгрузке движения, но, масса автобусов и тех, кому нужно проехать именно по Канавинскому мосту к месту проживания, продолжают страдать и стоять в пробке до и после работы.

Например, чтобы попасть с Автозаводского района в центр, сотрудницы выезжают за 1,5-2 часа до начала рабочего дня, на всякий случай, с запасом времени, чтобы не опоздать.

Для наглядности, эти и другие районы города стоят в час пик, начиная с 16ч и до 19ч. по вечерам (может повезет и быстро проскочишь), поэтому, золотой девиз Нижнего: «В какой части города живешь, там и трудоустраивайся!».

Про людей

Неоднократно столкнувшись с невежливым и наглым отношением со стороны гос. органов, мне стало казаться, что везде в Нижнем Новгороде это норма — так разговаривать и пофигистки относиться к проблеме чужого человека. Обратившись со своим вопросом в одну инстанцию, во вторую, заметила черту, характерную для работы государственных органов – «А мы не знаем, а мы не слышали, спросите у других.» И заявления «терялись», и ответы от гос.органов в установленные законом сроки не давались.

Безусловно, люди бывают разные, и настроение день ото дня рознь, и красный день календаря в спину дышит, что могло быть причиной столь безответственных действий сотрудников. Но вывод свой сделан, идем дальше.

Природа и достопримечательности

Красота слияния рек Оки и Волги, вечерняя подсветка мостов и Чкаловской лестницы вносят в привычный двигатель прогресса, вечно активный город свою романтику.

Но оказалось, что водоемы в черте города, (в том числе неподалеку от дома Мещерское озеро) непригодны для купания, а пляжи скорее похожи на «городскую свалку» – антисанитария, дело рук самих людей – жителей и гостей города. ((((

Про достопримечательности Нижнего Новгорода уже много и правдиво было сказано другими – здесь неоспоримо есть что посмотреть и куда сходить, развитая сеть торговых центров, кафе, культурных досугов, постоянно приезжающие с гастролями артисты и насыщенная в целом культурная программа. Кто заинтересован – дома сидеть не будет и окультурит себя по полной программе.

Вывод

В целом Нижний Новгород, на фоне других городов России – благоприятный город, со своими проблемами, куда без них, и у переехавших сюда людей есть выбор.

Если есть возможность, – то никто не запрещает искать лучше место для жизни!

Но не у всех эта возможность есть, и тогда приходится жить по правилам города и видеть больше плюсов и меньше минусов, приспосабливаться.

Верно сказано – хорошо там, где нас нет.

Ну а что касается нас, то мы поехали по России и Белоруссии в поиске лучшего и более доступного, и всерьез озадачены вновь переменой места жительства.

Пожелаю Вам не бояться перемен в жизни и непременно совершать задуманное, ведь никакие отзывы и истории не смогут передать всего ощущения, Вашего собственного восприятия. У каждого свое мнение и взгляд, поэтому, прислушивайтесь к людям, но делайте по-своему!

Перейти в полный режим