Как мы переехали из Орска в Краснодар

Переезд в Краснодар для моей семьи получился почти спонтанным. Мы жили в маленьком промышленном городе в Оренбургской области – в Орске. Экологическая ситуация в городе была и остается ужасная. Это стало сказываться на здоровье младшего ребенка. У дочки потихоньку развивалась астма. Мы потихоньку становились зависимыми от лекарств. На момент решения о переезде у нас была 4-комнатная квартира, машина, хорошая работа у меня и мужа. Но постоянные приступы у ребенка подтолкнули к решению об отъезде. Да и общая ситуация в городе, экономический упадок все больше приводили к мысли, что это не переезд, а эвакуация! Надо бежать, вывозить детей…. Вот только куда?

Наша дочка

Наша дочка

Уже квартиру продали, а все не могли остановиться на том, куда все-таки уезжать. Конечно искали в интернете информацию как, где, что, почем. Все взвесив (стоимость квартир, наличие работы в городе, климат, общие характеристики города), посоветовавшись с врачами, остановились на Краснодаре. Было решено, что муж едет на машине на неделю раньше. Снимет жилье. А потом на поезде приеду я с детьми. И котом.

Распродав и раздав все имущество, взяв самое необходимое на первое время (одежда, теплые одеяла, постельные принадлежности, чайник, немного посуды) муж поехал в декабре 2012 года первый. Заранее были выписаны телефоны агентств (которые обещали в кратчайший срок найти квартиру за 8-10 тысяч с хорошим ремонтом и иногда даже мебелью и техникой), а так же просто объявления о сдаче квартиры.

Приехав в Краснодар поздно вечером, муж позвонил землякам, которые уже обосновались в Краснодаре, чтобы просто уточнить что-то по поводу расположения гостиницы в городе. Ему тотчас же было предложено остановиться только у них. Встретили, обогрели, накормили…были очень радушны. Старались помочь по любым возникающим вопросам.

Как выяснилось позже все объявления о сдаче жилья за 8-10 тысяч – почти миф. Это не значит, что нельзя снять квартиру за такую сумму. Просто все агентства используют такие объявления как наживку. Звонишь ты им с вопросом «Есть такая квартира?»… «Ой, нет! Уже сдали. Но есть подороже (раза в два, а то и три) и плюс наши услуги». За услуги многие просят оплатить заранее. Но о таких агентствах начитались еще в Орске и не хотели с ними связываться. Реальных объявлений, которые дают собственники жилья очень мало и их «закапывают» под горой информационного мусора, который вываливают в сеть вот такие чудо-агенты.

Обзвонив пару  десятков  объявлений, сделав печальные выводы о наших интернетных исследованиях, муж опять же воспользовался помощью знакомых. Через знакомых снял однокомнатную квартиру за 13 тысяч в месяц и плюс коммуналка.  Квартира оказалась просторной, теплой, чистенькой, с небольшим количеством мебели, техники и даже посудой.

Через пару дней приехала я с детьми. И котом. Краснодар встретил теплым влажным ветерком, пробивающейся зеленью ото всюду. Орск же провожал нас -25 градусами, обжигающим щеки ледяным ветром, сугробами по колено. А какой в Краснодаре упоительный воздух после промышленного города, где дышишь в полвдоха!

Наш кот-путешественник изучает окрестности возле дома

Наш кот-путешественник изучает окрестности возле дома

К тому времени муж обошел весь район, в котором остановился, с целью найти квартиру для покупки. В готовых домах все было дорого. Однокомнатные квартиры с площадью около  40 метров стоили примерно 1800-2000 тысяч рублей. Мы (опираясь опять же на то, что было в интернет-объявлениях) рассчитывали на двухкомнатную квартиру на эти деньги.

Надо сказать, конечно, что квартиры в Краснодаре по размерам и качеству часто были лучше и интереснее, чем то, к чему мы привыкли в своем городе. Квартиры больше, потолки выше, оснащение дворов лучше. Если в Орске двухкомнатная квартира примерно  42-45 метров общая площадь, то в Краснодаре двушка часто около 60 метров, а то и больше.

Муж нашел строящийся кирпичный дом, в котором ему показали несколько вариантов. Ему очень понравилось. Хотя и однокомнатная, опять же, была по карману, но это были 48 метров и пара балконов по 4,5 и 5 метров… Потолок высокий. Рядом дубовая аллея, все есть (поликлиника, магазины, спорткомплекс). Дом очень качественно построенный. Сдача через полгода. Но….надо было торопиться – осталось пара квартир. Решились! Оплатили.

В результате остались с минимумом средств к существованию. А впереди еще поиски работы, устройство ребенка в садик (как я читала сидя в Орске – это самое сложное) и за окном почти Новый год, когда никто не работает уже…кругом новогодняя суета, корпоративы, а впереди новогодние каникулы. Было немного страшно. Но была крыша над головой (оплаченная на 3 месяца вперед) и это радовало.

Воспользовавшись новогодними каникулами начали изучать город. Архитектура города, план застройки мягко говоря не произвели сильного впечатления.  Это не Москва, не Питер. Город хаотично застроен новыми многоэтажными безликими стекляшками и красивыми дизайнерскими зданиями, старыми ветхими постройками, вперемежку со старинными домами в центре. И густо застраивается на окраинах разноликими многоэтажками. Местами строят комплексами, там прослеживаются какие-то линии, продуманность.

Но не смотря на это в нем было тепло и уютно! Цветы на улице были даже зимой! Чисто, хотя район нашего проживания активно строился. Люди очень приветливые. Простые. Очень просто можно в автобусе нарваться на соседа, который начнет рассказывать свою жизнь в подробностях. Если спросил где надо выйти – подскажут, помогут, в беде не оставят.

Стройка наступает на поля цветущих маков

Стройка наступает на поля цветущих маков

Еда! Она здесь вкусная! Как в детстве, когда еще не было всяких заменителей, улучшителей и усилителей. Хотя и такой еды тут тоже достаточно.

Жизнь размеренная, неторопливая и все неплохо. Но! Пробки! Это страшное слово для приехавших из маленького города, которые никогда с этим не сталкивались. Пробки просто убивают желание куда-то ехать днем. А вечером город очень быстро замирает. В десять часов вечера общественный транспорт почти не ходит. На многих улицах темно. Очень удивило, что мало ночных магазинов или тех, которые работают до поздна. Даже в нашем городе их много было на каждом шагу. Иногда было ощущение, что нахожусь в пионерлагере со своим расписанием жизни и ранним отбоем.

Мало на улицах пьяных, выпивших, хулиганского вида людей и это очень радовало и радует. Машины стоят на улице у всех (у нас в городе машина, брошенная на ночь, утром бы стояла без колес, без стекол и комплектации…. То есть только гараж!). Более того коляски, детские велосипеды стоят в подъездах. Для нас это тоже нонсенс был!

Удивляет огромное количество живности. В городе видели ежей, черепах, уток, лебедей, белок, змей, улиток и просто дождевых червей, выползающих на асфальт после дождя.

Кормим белку

Кормим белку

Поиски работы. Здесь самое  большое разочарование было в том, что огромная часть объявлений о вакансиях – туфта. Их дают или кадровые агентства с целью привлечения вашего пенсионного накопления, или с целью заработать на соискателях (просят заплатит за услуги, а они вам за это кидают пару объявлений в день с того же авито потом). Или зарплата и фронт работы может не соответствовать действительности. Надо научиться отличать такие объявления, чтобы не тратить на них время и деньги. Обычно они выделяются очень хорошими условиями, несоразмерно огромной зарплатой с небольшими обязанностями.

Второй минус, опять же — пробки почти во всех направлениях в часы пик. Мы с мужем на карте яндекс стали изучать статистику пробок по направлениям в разное время. И соответственно рассматривали только те вакансии, которые были в направлениях без пробок. Таких вакансий меньше. И зарплаты там меньше. Но учитывая потерю денег на бензин в пробках или время, проведенное в автобусах это все равно выгоднее и удобнее. Это стало понятно после пары поездок на собеседования в центр. Я лично поняла для себя, что не хочу проводить свою жизнь в автобусе или автомобиле.

По утрам бывают туманы

По утрам бывают туманы

Мужу понадобилась пара недель, чтобы найти работу (он электрик) не сильно далеко от дома. Зарплата средняя.

Детский сад. Стали изучать ситуацию с садиками. Поняли, что даже за деньги устроиться не вариант. Попробовали договориться в нескольких садиках. Не получилось. Нашли частный садик рядом с домом за 12 тысяч и параллельно встали на очередь в муниципальный. Но на все наши заявления нам отвечали отказами. На следующий день, после того как пристроила ребенка в частный садик, я нашла работу себе рядом с домом. Пешком 5 минут, но зарплата, скажем так, не огромная…средняя (я бухгалтер).

Через полгода получили ключи от квартиры. Въехали в свою квартиру.

Новый дом

Новый дом

Через некоторое время  узнали, что рядом сдается муниципальный садик. Муж попробовал предложить заведующей «спонсорскую помощь». Та в ответ предложила устроиться в садик сторожем (то есть, по сути, ночевать там одну ночь через две) и тогда дадут место в саду. Так и сделали. Дали место. Платить не пришлось ни копейки. Пришлось там работать. Садик очень понравился! Оснащенный, яркий. Находится от дома сравнительно недалеко. Но и к нему приходится каждый день идти пешком около 15 минут. Но ближе садика к нашему дому попросту нет.

Для сравнения в Орске мы выбирали садик из трех, которые были, практически возле дома.  Группы, конечно, очень сильно переполнены (в нашей группе 49 человек списочная численность). Ходит детишек меньше. Нравится то, что воспитателя два. Один до обеда, другой после обеда. В нашем городе воспитатель работал один с 7 утра до 7 вечера за очень небольшую зарплату. Конечно, в результате воспитатель был всегда задерганный, взвинченный.

Итог нашего переезда. Дочка стала болеть значительно реже и легче. Живем почти без  ингаляций. Для нас это огромный прогресс! Климат дочке подошел. А вот муж стал очень сильно болеть аллергией, которой у него до этого никогда не было. С середины августа и до середины сентября он здесь просто «выживает».

Дочка под приветливым краснодарским небом

Дочка под приветливым краснодарским небом

Перейти в полный режим