В Питер из Архангельска

В Санкт-Петербург мы с моим молодым человеком, ныне мужем, переехали 4 года назад. По работе первые три года мне приходилось очень много общаться с различными людьми, и очень часто я «натыкалась» на наших, архангельских. Был случай, когда я позвонила в банк по работе, бегло поздоровалась и начала задавать интересующий меня вопрос, как собеседница вдруг остановила меня:

— Таааак! Стоп, стоп, стоп! Слышу, слышу знакомый архангельский говор! Не тараторь ты так! Я еще к вам не привыкла!

Я немного зависла в непонимании, что же это такое, но Елена Константиновна продолжала:

— У меня уже вас, архангельских, пол-офиса! Тараторят, «Окают», я, конечно, привыкаю, стараюсь, но еще не успеваю за вами! – смеясь, сказала она.

Да, нас здесь очень и очень много, и это, с одной стороны чертовски приятно – осознавать, что простые девчонки и ребята набираются смелости и перебираются сюда и, знаете, добиваются порой даже больших успехов, чем коренные петербуржцы, с другой стороны, обидно за родной город. Когда я переезжала, я думала, что у меня будут проблемы с трудоустройством из-за того, что я не местная, но оказалось с точностью наоборот. На первом же собеседовании мне сообщили, что ценят иногородних соискателей, так как они более амбициозны и трудолюбивы, нежели размеренные и романтичные петербуржцы. На втором собеседовании и, начиная с него, на всех последующих мне задавали вопрос: «А почему не Москва? Почему Питер!?» И вспоминали Михайло Ломоносова…

Да, пожалуй, у нас на каком-то генетически-историческом уровне нашим соотечественником, всемирно известным Михаилом Ломоносовым, заложено стремление вырваться с архангельской земли и мчаться — кто в Москву, кто в Питер.

Так почему же я решила перебраться в Питер? Впервые мысль о переезде посетила меня задолго до него – классе в 10, когда все обсуждали, кто куда хочет поступать. Мы учились в школе с биологическим, даже, я бы сказала, медицинским уклоном. Несмотря на то, что в Архангельске есть замечательный медицинский ВУЗ – Северный Государственный Медицинский Университет – один из лучших на Северо-Западе, в нем не было некоторых причудливых специальностей. Мы с подругой грезили поступать на судебную медицину! Не помню, честно говоря, откуда это желание возникло (может из сериала «Секретные материалы»?), а сейчас я от этой мысли вообще бы упала в обморок, но тогда… Тогда ну очень хотелось. Мы с подружкой узнали, что в Питере есть такая специальность, и мечтали о переезде… Конечно, наши мечтания были вовсе не об учебе, а о веселой студенческой жизни, о которой мы были наслышаны, о романтике белых ночей, о ночных клубах и т.д. Ведь это было так модно, уже тогда, как минимум иметь знакомых в Питере и тем более переезжать туда самим на ПМЖ. Но помечтали, да забыли… Лично у меня как-то все само собой сложилось. Уже к концу 10 класса я твердо знала, что медиком мне не быть никогда – у нас начались практические занятия и вылазки в СГМУ, и я осознала в одном из обмороков J, что вид крови я, оказывается, не переношу, ну а поход в так называемую «анатомичку» в подвале университета меня окончательно убедил, что с выбором профессии я ошиблась…

И тут началась ПАНИКА. Был 11 класс, уже все знали, куда будут поступать, нанимали репетиторов, ходили на подготовительные курсы и т.д. А я понятия не имела, куда поступать, что делать…одним словом, про переезд в Санкт-Петербург думать  было некогда. К середине года я вроде как решила поступать на химико-технологический, но неожиданно для всех сдав русский язык на 97 балов из ста, решила под чутким руководством мамы подать заявление еще и на экономический. Поступив на оба факультета, я выбрала экономический, следуя опять-таки модным тенденциям современной молодежи, и в ожидании астрономических доходов в будущем начала учиться J.

За все время учебы ни о Питере, ни о переезде я не вспомнила ни разу. Оказалось, что и в Архангельске студенческая жизнь может быть веселой. А съездив в Питер как-то летом после второго или третьего курса, я убедилась в том, что архангельские ночи в 10 раз белее, чем питерские, да и романтика студенческой жизни, как оказалось, не зависит от города, а зависит от людей, которые тебя окружают. Ночная жизнь в Архангельске ничуть не уступала питерской и московской, опять-таки благодаря талантливым ребятам, которые каждые выходные, да и не только, организовывали какие-то вечеринки. Курсе на втором, я помню, клубная неделя у нас начиналась во вторник и заканчивалась в субботу J! Был, конечно, один минус, который проявился немного позднее, — город настолько мал, что со временем, приходя на вечеринку, ты уже и не надеялась с кем-то познакомиться…кругом одни и те же лица.

Сейчас мне доставляет удовольствие поспорить с кем-нибудь на тему питерских белых ночей и их эксклюзивности. Вообще, со временем я научилась гордиться тем, что я из Архангельска, научилась ценить какие-то его особенности и то, что он мне дал в свое время, хотя, когда ехала, как то стеснялась этого. И я особенно научилась ценить своих друзей и родственников из Архангельска, и всегда рада здесь встречать архангельских людей, потому что знаю, что это родные души. В принципе, наша дружеская компания сейчас на 95% состоит из архангельских и вполне самодостаточна.  Я езжу на туда каждую зиму, потому что очень скучаю по Архангельской зиме и СНЕГУ…

Я езжу на туда каждую зиму, потому что очень скучаю по Архангельской зиме и СНЕГУ …

Итак, как же ко мне пришла решающая мысль о переезде? После университета я устроилась в компанию с головным офисом в Питере, в первую же неделю меня отправили туда в командировку. Приехав, я четко осознала, что уровень работы здесь совершенно иной – больше общения, больше возможностей, перспектив и, в то же время, как то веселее… Но и тогда я не переехала. В то время у меня уже появился постоянный молодой человек в Архангельске, нынешний муж, да и в целом жизнь меня вполне устраивала: я только что окончила университет, начала зарабатывать первые деньги, отдыхать, развлекаться без ограничений родителей. Жила веселой и беззаботной жизнью: работа, дом, друзья, клубы, гости, пикники. У нас с молодым человеком была своя квартира и машина, у родителей была еще комната на продажу, деньги от которой можно было добавить к имеющейся двухкомнатной и купить отличную трешку в центре, в новом доме. Все, казалось бы, лучше некуда! Но в то же время было как-то пусто….

Внезапно мы осознали, что ТАК будет всегда, что нет развития, причем НИКАКОГО. Однажды раздумывая о том, где я хочу работать в перспективе, я даже не нашла, к чему стремиться в Архангельске. НЕТ там такой организации, в которой я хотела бы работать. Было очень модно работать в одной нефтедобывающей компании, но сходив туда на собеседование, я поняла, что УЖЕ зарабатываю больше, так как работаю в питерской компании… Все, что они могли, это предложить мне такой же уровень зарплаты, но я отлично понимала, что он установится за мной надолго. Да и не в зарплате дело. Нет там интересных проектов, масштабов деятельности не хватает. Что касается досуга, в один момент настолько надоело ходить в одни и те же места, видеть там одни и те же лица… все надоело. Город тупиковый, артисты заезжают редко, а зачастившая Аллегрова в мои планы как то не входила J. Ни театров, ни представлений, ничего. Зарабатывала я тогда по архангельским меркам неплохо, а потратить было некуда. Вот парадокс. Полететь бы в отпуск, так и с этим проблема. Мало куда летали прямые рейсы, а ехать через Москву как то не хотелось. В выходные тоже особо нечем было заняться. Это в Питере сел в машину и через пару-тройку часов ты в другом городе, а то и в другой стране. А от Архангельска до ближайшего «нормального» города сутки ехать…так и выходные в дороге пройдут J. Одним словом, нашу жизнь можно было так и назвать «Благоустроенный тупик с низким потолком».

У молодого человека к этому моменту накопились те же мысли, а учитывая то, что он старше меня на 5 лет, он к тому моменту уже был полон решимости. У него были кое-какие наметки по работе в Питере, и в феврале-марте 2008 года мы стали планировать переезд. Тут мы совершили нашу первую совместную и очень серьезную ошибку. Мы решили первым делом решить вопрос с недвижимостью, еще до переезда. У нас были друзья и родственники в Питере, которые бы могли помочь с жильем на первое время, можно было снимать квартиру, но для нас тогда это было немыслимо, мы хотели жить ТОЛЬКО в собственной квартире, и ни о чем другом даже слушать не хотели. Сейчас я с иронией слушаю похожие заявления своих друзей из Архангельска, которые вроде бы и хотят переехать, но не могут, так как нет возможности купить квартиру в Питере. Умные взрослые люди тогда советовали нам  сначала переехать, осмотреться, найти работу, а уже потом покупать жилье, чтобы было и добираться удобнее, и район нравился. Но мы не послушали. К концу июня мы продали двухкомнатную квартиру и комнату, денег по нашим прикидкам нам должно было хватить на приличную двушку в Питере, рассматривали северные районы, преимущественно Академку, так как там жили наши друзья из Архангельска.  Стали подыскивать варианты покупки квартиры. Хотели непременно новостройку. Был 2008 год, июнь…

Уже назревал кризис, цены на недвижимость с немыслимой скоростью полетели вверх, за неделю цена двушки выросла на 700 тысяч, и нам уже хватало только на однушку. Еще через неделю нам не хватало и на нее…L Пришлось покупать квартиру в недостроенном доме, но, если сравнивать с текущими ценами, мы купили квартиру в полтора раза дороже. Обидно, до сих пор… Но назад пути не было. Вложились в стройку, и 1 июля 2008 года я села в поезд. Поехала одна, так как молодой человек еще заканчивал дела по работе в Архангельске. Он присоединился ко мне через три недели.

Из вышесказанного уже становится понятно, что снимать квартиру нам все-таки пришлось J. Первые три дня я жила у родственницы, пока не нашла подходящий вариант. Тут тоже немалую роль сыграло так называемое «общественное мнение панического характера» — все кругом меня пугали, что съемные квартиры все убитые, страшные, без ремонта, или жутко дорогие.  Поэтому я остановилась практически на первом просмотренном варианте, потому что он ХОТЯ БЫ был в новом доме. Наша первая квартирка располагалась на ст.м. Проспект просвещения, в 10 минутах пешком от метро…как оказалось позже, в 10 минутах БЕГОМ J, спокойным шагом можно было дойти минут за 25. Это была квартира-студия на первом этаже малоэтажного нового кирпичного дома, довольно приятная придомовая территория, тихо. Квартира была полупустая, не очень уютная, НО НОВАЯ J.

Квартира была полупустая, не очень уютная, НО НОВАЯ

Первые три недели я жила одна, большая часть времени была занята поиском работы. Главное открытие первых питерских дней – я не знала, что ноги могут ТАК болеть! Приходилось столько ходить за день, что к вечеру они просто гудели. Учитывая то, что на собеседования я ходила или в банки, или в серьезные компании, приходилось всегда быть на каблуках, в блузке и пиджаке. На улице стоял июль, а лето тогда выдалось жаркое J. Легко не было, но мне это даже нравилось. День был расписан по минутам, не было времени скучать, а в Архангельске последний год скучать я начинала сразу же после выхода из дома на серую улицу. А приехав в Питер, я попала в настоящее лето, кругом зелень, парки, хотелось поскорее расправиться с поиском работы и влиться целиком в эту ПИТЕРСКУЮ жизнь!

Приехав в Питер, я попала в настоящее лето, кругом зелень, парки, хотелось поскорее расправиться с поиском работы и влиться целиком в эту ПИТЕРСКУЮ жизнь!

Работу я искала долго, но я была к этому готова. Решение о переезде было принято в феврале, а переехали мы в июле. Я успела подкопить денег, потому что моей целью было найти не работку на первое время, а РАБОТУ в хорошей питерской компании, с социальным пакетом, ДМС, питанием и прочими «сладостями». Я считаю, что это было моим правильным решением, так как, наблюдая, кто как из переехавших устроился здесь в Питере, можно сказать одно: как начнешь, так оно и покатится. Большинство из тех, кто устроился в непонятные мелкие фирмочки на смешные деньги, лишь бы хватало на аренду и еду, те так до сих пор и мотаются от одной к другой. Есть, конечно, и хорошие примеры, люди разные, но общая тенденция именно такова. Поэтому мой личный совет переезжающим – запаситесь терпением и деньгами на первое время, но ЦЕНИТЕ себя и свой труд! Не надо думать, что если вы из Архангельска или из другого маленького города, то вас никто не оценит, и на хорошую работу не возьмет. Больше уверенности и ВПЕРЕД J! На поиск достойной работы у меня ушло 2,5 месяца. Устроилась я, как и хотела, в крупный строительный холдинг экономистом. Белая зарплата, выше среднего, социальный пакет, перспективы роста, ДМС, спорт. Одним словом ALL INCLUSIVE J и офис в самом центре в качестве бонуса. Ах, как приятно в обед прогуляться по набережной Мойки!

Как приятно в обед прогуляться по набережной Мойки!

К этому времени мой молодой человек уже тоже переехал, он работу нашел быстрее, потому что не был настолько придирчив, как я, и главной целью, как и следует настоящему мужчине, ставил перед собой денежную составляющую. И пошли трудовые будни… Поначалу было непривычно работать до 18  часов J, ведь в Архангельске рабочий день у женщин до 17 часов 12 минут, так как он приравнен к районам крайнего севера. Но постепенно я привыкла, а учитывая то, что после работы в центре всегда есть чем заняться, и вовсе не обязательно ехать домой, я и нарочно стала задерживаться до 19, чтобы дождаться, пока друзья освободятся.  В Питере, конечно, очень много времени уходит на дорогу. Если в Архангельске я могла после работы за 20 минут успеть добежать до дома и переодеться, то здесь я научилась одеваться на все случаи жизни с самого утра. Во-первых, жизнь здесь более динамичная, и о походе куда-либо в пятницу не договариваются в предыдущее воскресенье, как это было в Архангельске J. Сидишь так на работе, время 17 часов – звонок: «Встречаемся через час на Восстания!». И все! У тебя попросту нет времени ехать домой и переодеваться, так как одна дорога займет часа два. К этому тоже очень быстро привыкаешь. Да и жилье можно найти поближе к работе, особенно если оно съемное, если не торопиться, как я, и поискать его подольше J.

До конца сентября мы так и жили в квартирке на Просвете, я гуляла 25 минут пешком до метро с утра J и после работы. До начала осени, пока было тепло и сухо, это было мне в удовольствие. В метро было немного народу, и дорога меня в целом никак не напрягала. Я стала много читать J. Но 1 сентября случилось ОНО J: в метро было СТОЛЬКО народу, что я потратила только 15 минут, чтобы войти в него!  Это школьники и студенты начали учиться, плюс с каждым днем все больше людей, видимо, возвращалось из отпусков. Гулять по утрам под дождем стало невыносимо, и я стала ездить на трамвае, а потом плюнула на все и стала искать квартиру поближе к метро, в другом районе. За неделю на одном из форумов я нашла прекрасный вариант  прямо рядом со ст.м. Комендантский проспект – прекрасно обставленная квартира с балконом на 11 этаже. Дорога до работы стала занимать у меня всего 30 минут, причем эта ветка метро была в то время гораздо свободнее, чем «синяя», на которой находится проспект Просвещения. И минусы питерской жизни улетучились, остались только плюсы.

В октябре у нас на работе прошли сокращения персонала, в связи с начавшимся кризисом, но меня оставили, чему я была несказанно рада. Мы купили машину в кредит, стали жить обычной жизнью. Когда я встречаюсь со своими друзьями из Архангельска, многие пытаются уколоть меня вопросом: «Зачем было переезжать, чтобы жить тут точно так же, как и в Архангельске?». Я сначала пыталась с пеной у рта что-то доказывать, спорить, но  к концу первого года жизни в Питере я для себя сделала еще одно открытие:  Питер (или Москва, неважно) – это точно такой же город, как любой другой, только большой, с большими возможностями. И не обязательно, живя в Питере, каждый день совершать какой-то подвиг! Здесь течет точно такая же человеческая жизнь, и люди ей наслаждаются! Ошибочно полагать, что сюда надо ехать, чтобы беспрестанно работать, работать, чего-то добиваться, ломать стены и т.д. В чем отличие от жизни в Архангельске? На этот вопрос я теперь отвечаю: «Переезжайте и Вы все поймете сами, а если переезжать за чем-то, а не от чего-то, то может и не стоит?». Если человеку КОМФОРТНО с душевной точки зрения, то не надо поддаваться всеобщему мнению и переезжать. Мне было в Архангельске НЕкомфортно. Это не объяснить словами. В Питере у меня появилось ощущение наполненности жизни, ее гармоничности. Я чувствую себя на своем месте! Несмотря на огромное количество трудностей, я здесь ежедневно просыпаюсь и засыпаю с мыслью, что я счастлива! Я выхожу на улицу и радуюсь всему, что вижу, дышу Питером, наслаждаюсь им! В Архангельске же последний год я проводила в депрессиях, причина которых мне была совершенно не ясна – ведь у меня все было!  И квартира, и любимый человек, и машина, и хорошая работа, и достаток, друзья всегда рядом! Но…что-то все же было не так. Что-то, что нельзя объяснить, можно только почувствовать.

Огни ночного города

В Санкт-Петербург мы переехали 4 года назад. Мы все еще живем на съемной квартире, уже третьей. Нашу однушку в новостройке мы получили летом 2009 года, но через полгода продали, так как поняли, что ее нам мало. Вложились в двушку, попали в проблемный объект L. Ждем уже почти три года, но я не расстраиваюсь по этому поводу, потому что мы и без нее очень счастливы! Я работаю все там же, правда уже подвинулась несколько раз и по зарплате и по карьерной лестнице, молодой человек  сменил очень много работ за эти 4 года, где только себя не попробовал, таких проектов в Архангельске он и представить себе не мог! Летом этого года мы сыграли шикарную свадьбу, на которую приехали все наши друзья и родственники из Архангельска. И я сомневаюсь, что на свадьбе присутствовал хоть один человек, который мог бы хотя бы допустить мысль, что переехали мы зря! J

 Я сомневаюсь, что на свадьбе присутствовал хоть один человек, который мог бы хотя бы допустить мысль, что переехали мы зря!

Мы живем здесь полной жизнью: ведем совместный быт, работаем, и нам наши работы нравятся, хорошо отдыхаем и на неделе, и на выходных. В Питере всегда есть, чем заняться, даже при ограниченных материальных ресурсах: куча прекрасных пригородов, парков в черте города, недорогих кино и театров, уютных ресторанчиков и т.д. Мы стали много путешествовать, из Питера делать это не составляет никакого труда. Во многие страны можно добраться на машине, а на самолете весь мир открыт перед нами!

Летом мы планируем переехать в свою, теперь уже, двушку… ну и планируем пополнить население этого чудесного города как минимум одним новым петербуржцем! Коренным, но с закаленным архангельским характером и этим чудным нашим говорком!

Перейти в полный режим