Как я оказалась в Астрахани

Для начала немного экскурса в историю моей семьи, точнее в её национальные особенности. Прадед мой был настоящим таборным цыганом, кочевавшим по просторам России-Матушки. Внешностью , по рассказам бабушки, похож был на всем известного Будулая из фильма «Цыган»….Да и история почти как в фильме случилась. Шел табор через деревню, где жила моя прабабка, влюбился  в нее молодой цыган, да так и остался в деревне, всю жизнь проработал кузнецом (совсем как в том кино)…

В семье моей никто не страдает тягой к путешествиям и разного рода переездам, вся прелесть цыганской крови досталась мне. С самого детства я все время куда-то ездила, сначала , как водится, с родителями, потом с коллективами друзей-студентов по наградным комсомольским путевкам. Лягушка-путешественница (дружно вспомним героиню детской книжки) -так меня называет мама и по сей день. Ездила много, в основном, конечно, по России, видела много разных городов: Одесса, Питер, Москва, Кременчуг, Полтава, Владимир,Калуга, Ижевск, Пермь….даже в Болгарии побывала. И всё это счастье осуществлялось по путевкам, которые я заработала «непосильным и тяжким» трудом ,участвуя в разных КВНах и прочих развлекательных вещах. Горда была безмерно, что не потратила ни копейки рабоче-крестьянских родительских денег на эти поездки, ибо родители – люди простые, и их без того невеликий бюджет я свела бы к нулю очень скоро со столь частыми катаниями по стране. В любом случае, ездить мне нравилось и трудностей я не испытывала.

Родилась и до 33 лет я прожила в городе Глазове.

Стелла города Глазов
Стелла города Глазов

Этот маленький город находится на севере Удмуртии. Как в любом маленьком городе, в нем есть свои прелести и свои недостатки. Город очень зеленый, есть река, красивая природа окрестностей не оставит равнодушными любителей загородных прогулок и пикников.

Город Глазов
Город Глазов

Город Глазов

Город Глазов

Климат неплох- это климат средней полосы России. В течение года видишь и проживаешь полноценно все четыре времени года: суровая зима с трескучими морозами и отменой занятий в школе (чему я особенно радовалась, когда работала в школе); ласковая весна с талыми водами, ледоходом на реке, подснежниками в лесу; красивое зеленое лето с ягодами и цветами; золотая осень с шуршащими под ногами листьями, с грибами-ягодами и банками закаток на кухне …

Осень в Глазове
Осень в Глазове
Леса Глазова
Леса Глазова

 

Зимний Глазов. Вид на левобережье
Зимний Глазов. Вид на левобережье

По городу до сих пор ездят старые рыжие автобусы, наверняка, вы все их хорошо помните. А в магазинах (о, чудо!) сдачу дают до копейки!  Население- спокойные , уравновешенные жители….В таких городах, наверно, хорошо растить детей….Или жить на пенсии…. Скучно…. Вот, наверно, поэтому молодежь оттуда и уезжает. Это удел многих маленьких городов. Нет развлечений, нет достойных ВУЗов, соответственно –нет работы. Люди, которые хотят чего-то добиться в жизни, самореализоваться, стараются уехать в крупные города. Сейчас, когда я бываю у родителей, я еле выдерживаю и не понимаю, как я там раньше жила, как вообще в таких городах можно жить…Чувствуешь, как будто переместился во времени, и возникает такое странное ощущение под названием «мой адрес не дом и не улица- мой адрес- Советский Союз».. Не хочу очернить свой родной город, я его безумно люблю, в нем прошло мое детство, юность, там родился мой сын, с этим городом связано многое, НО сыну я хочу дать больше возможностей, чем имела сама…  Немного отвлеклась…

Мысль уехать в большой город терзала меня очень давно. Я пробовала разные варианты: устраивалась на работу в Перми, в Ижевске, пыталась уехать в Питер, но всё время что-то мешало, находились обстоятельства, под влиянием которых я либо возвращалась в Глазов, либо вообще не могла уехать. Как только я оказывалась в другом городе, у меня открывалось второе дыхание, мне всё безумно нравилось, не было трудностей ни с чем, всё, абсолютно всё получалось само собой. Самое интересное -для себя я поняла, что всё зависит от настроя, от внутреннего спокойствия и уверенности в своих силах. На тот момент я уже давно была в разводе и растила сына одна. Но даже это меня не останавливало, наоборот, трудности подстегивали, хотелось горы свернуть. Но, как я уже говорила, обстоятельства, порой могут перечеркнуть всё.

В какой-то момент мне показалось, что,наверно, не судьба мне уехать из родного города…ну, не отпускает он меня. Решила поменять профессию и на этом успокоиться. Опять же всё получилось легко и спокойно. На тот момент я уже была закаленным товарищем в отношении перемен и потрясений.

И тут произошло ЭТО! Я встретила человека, из разряда тех, за которыми женщины уезжают не задумываясь. Всё в жизни женщины происходит ИЗ-ЗА или БЛАГОДАРЯ мужчине, и это факт. Человек этот оказался астраханцем, работавшим по контракту на заводе в моем родном городе. Завязались отношения, и когда контракт подошел к концу, он предложил мне с сыном переехать в Астрахань с ним. Было это пять лет назад. Ехали на двух машинах, моим водительским правам было две недели от роду, с ребенком и котом ( кота я тоже забрала), сумасшедшая я женщина!!! Но, трудностей я не испытала вообще никаких, потому что ездить любила и восприняла всё происходящее как шаг к хорошим переменам, ведь именно об этом я мечтала, я хотела вырваться в другой город и я вырвалась!

Не буду рассказывать в подробностях, что и как было, ибо это личное, да и вряд ли кому это интересно. Скажу одно: с человеком этим мы расстались почти сразу, как оказались в Астрахани-не сложилось. Так я осталась одна с сыном в абсолютно чужом городе. Но переезжать я больше не стала, потому что не захотела возвращаться домой, в Астрахани мне понравилось больше.

Итак, мы с сыном уже пять лет живем в Астрахани. Позволю себе поделиться с вами впечатлениями об этом городе.

Вид сверху на Астраханский кремль
Вид сверху на Астраханский Кремль

Работа. Город раз в пять больше моего родного как по территории, так и по количеству проживающего в нем населения. Этот факт очень радует, потому что работаю я сейчас в индустрии красоты, а в большом городе клиенток , конечно, находишь больше. Вообще, сложилось благоприятное впечатление о возможности заработать мастерам моей сферы деятельности. Город южный, в отличие от северных народов народ более щедрый, женщины за собой ухаживают и делают это с удовольствием. Поэтому  работать с такой клиентурой очень и очень приятно. Хочу отметить, что по приезду в Астрахань, я проштудировала кучу местных газет с объявлениями о работе просто из любопытства, чтоб так сказать, прощупать обстановку. Вывод-работу найти можно. Не работает только ленивый. Ленивый стонет, жалуется на жизнь, проклинает всех и вся. Тот, кто хочет заработать- в Астрахани это сделает. Впрочем, тут как и везде. Местное население недовольно, а приезжие почему-то, благодаря каким-то волшебным проявлениям свыше ,все находят приличную работу.

Климат. Очень неоднозначное чувство. Я понимала, что тут жарко, но чтоб настолько….Мой разум не был готов к такому экстриму. С одной стороны, очень много солнца, тепла, фруктов, и это не может не радовать.

На рыбном рынке Астрахани

На рыбном рынке Астрахани

Праздник астраханского арбуза
Праздник астраханского арбуза

С другой стороны- иссушающая жара, горячий воздух, когда невозможно дышать, постоянная пыль в воздухе летом. Вот с этим смириться труднее всего. Открываешь окна- на подоконнике и на полу сразу собирается уличная пыль. Зима ветреная, причем ветра пронизывают насквозь даже при относительно нормальной температуре воздуха. Снег бывает редко. За пять лет проживания в Астрахани, снег видели два раза. Народ тут шутит: «Климат Астрахани: грязь засохла, грязь замерзла». Из своих ощущений- страдаю от того, что не могу насладиться тем, чтоб надеть плащ, или межсезонные сапожки. Тут погода меняется с ног на голову: сегодня ты еще в зимних сапогах, а завтра сразу туфельки, и это не прикол. Из пуховика сразу в платье….Мы тут так живем, это реальные вещи.

Типичная астраханская зима: замерзает только канал
Типичная астраханская зима: замерзает только канал 
Редко, но бывает и такая зима
Редко, но бывает и такая зима

ЖКХ. Город Астрахань — это город, не затронутый Великой Отечественной Войной. В городе очень много ветхого и аварийного жилья. Сейчас я уже более-менее привыкла к покосившимся деревянным домам, а поначалу мне было жутковато. Есть улицы, где можно фильмы без декораций снимать, такое ощущение, что цивилизация вообще не дошла до этих улиц.

Астрахань. Аварийное жилье
Астрахань. Аварийное жилье

Астрахань. Аварийное жилье

Хочется отметить такой неприятный момент, как замусоренность города, если такое слово уместно придумать. Мусор убирается очень плохо, а сами астраханцы не следят за чистотой вокруг себя. Нет элементарных урн. Выбросить мусор из окна квартиры или из машины -нормальное явление. Возможно, кто-то не согласится со мной, но когда приезжаешь из города, где каждый уголок двора заботливо убран дворником, на грязь обращаешь особое внимание.

Летом часто бывают перебои с электричеством. Из-за жары все включают кондиционеры и сплит-системы, и нагрузка на электросети возрастает. Еще минус-в городе отсутствует ливневая система стока воды. Если, не дай Бог, хороший дождь, то Астрахань плывет в прямом смысле слова.

Вот так мы плаваем ))))
Вот так мы плаваем ))))

Из положительного: город строится, причем строится довольно активно, купить в новостройке квартиру здесь не проблема, при наличии средств, конечно.

Астрахань. Микрорайон Радужный
Астрахань. Микрорайон Радужный

Вообще, надо заметить, что город развивается очень неплохо. За пять лет, что мы здесь живём, очень много нового появилось: изменился внешний вид улиц, набережная стала другой, появилось несколько торгово-развлекательных комплексов. Город преображается.

Я на набережной. Без бутылки с напитком у нас летом никак ))))
Я на набережной. Без бутылки с напитком у нас летом никак ))))

Много можно рассуждать, сравнивать, искать плюсы и минусы….Для того, чтобы понять город, надо в нём пожить. А для того, чтобы пожить- надо переехать. Тем, кто очень хочет переехать, неважно куда, я хочу пожелать удачи и воплощения всех желаний в реальность. Не бойтесь сорваться с места, не бойтесь менять свою жизнь. Под лежачий камень вода , как известно, не течет. Не забывайте, что вы не одни, вокруг вас живут люди. Поверьте, хороших людей больше, чем плохих. Я это поняла и испытала на себе. Вокруг меня замечательные люди: добрые, внимательные, отзывчивые клиентки, которые не дали мне уехать из Астрахани в трудный период, уже взрослый сын-старшеклассник, и (тарам-парам!!! фанфары) любимый муж, которого я обрела в Астрахани.

А еще хочется верить, что история моих путешествий не закончилась. Мы уже теперь всей семьей решили из Астрахани переехать…Опять же взбудоражила всех именно я, и благодаря моим тянущимся к странствиям генам (смотри начало истории ), мозги кипят уже у всех членов семьи, даже у кота ! ..Но это будет гораздо более серьезный шаг, и гораздо более далекое расстояние…И это уже будет, как бы банально ни звучало -совсем другая история!  Всем удачи, лёгких переездов и счастья на новом месте!!!

Давыденко Оксана

Астрахань, август 2012

Перейти в полный режим