Моя история переезда в Калининград из Латвии

На берегу Балтийского моря, между Польшей и Литвой, расположилась самая западная часть России – Калининградская область. Здесь никого не удивишь янтарём – он есть в каждом доме, а дети с удовольствием собирают камушки на побережье после шторма. Здесь капризная погода, и если светит солнце, это не значит, что через 5 минут не налетит ветер и не польёт дождь длиною в пару дней. Большинство жителей области никогда не бывали в центральной России, а курс злотого знают гораздо лучше, чем курс доллара. А ещё, Калининградская область – это бывшая Восточная Пруссия и маленькая часть Европы в составе РФ. Тут сохранились немецкие дома, заводы, кирхи. Дороги и вековые липы вдоль них. А в лесах грибники то и дело, натыкаются на отголоски сражений Великой Отечественной.

Площадь Победы. Центральная площадь города

Площадь Победы. Центральная площадь города

Но, это всё лирика, прочитать которую можно в Википедии или на множестве туристических форумов. Я же о жизни сегодняшней и проблемах насущных для тех, кто решил переехать в Калининград.

Три слова о нашем переезде

Мой муж — гражданин России и постоянный житель Латвии. В Риге был владельцем хоть и небольшого, но довольно успешного бизнеса. Я всю свою сознательную жизнь прожила в Киеве, работала на ТВ. Через полгода после моего переезда в Ригу в Европе грянула очередная волна кризиса. С бизнесом мужу пришлось проститься. Весёлые студенческие годы он провёл именно в Калининграде. Здесь остались приятные воспоминания и друзья юности. Поэтому на семейном совете было решено переезжать сюда и начинать всё сначала.

Особенности переезда

Имейте ввиду – Калининградская область не граничит с Россией и чтобы попасть сюда своим ходом (на авто), нужно будет пересекать границу. А значит у вас не получится просто сложить в свою машину: «диван, чемодан, саквояж, картину, корзину, картонку и маленькую собачонку», и вместе со всем добром приехать на новое место жительства. Таможенные правила РФ регламентируют, что ввозить на территорию страны можно не более 50 кг на 1 человека. Остальное нужно декларировать и платить пошлину за ввоз в размере 4 евро/кг. При этом, важно учитывать, что если вы вдвоём везёте, к примеру, холодильник вес которого 70 кг, его нельзя поделить по 35 кг на брата – это неделимая вещь. Согласно закону, неделимый вес не может превышать 35 кг на человека.

Королевские Ворота

Королевские Ворота

Но мы этого не знали и забили грузовой Renault Trafic под самый потолок. Или звёзды в тот день были к нам благосклонны, или пограничники с таможенниками добрые и уставшие – но нас пропустили. Уже потом узнала множество случаев, когда люди платили немалые деньги за старые носки с колготками. Так что рисковать или нет – каждый может решить для себя сам.

Иной вариант – перевозить контейнером по железной дороге из Москвы или Питера (с других городов России поезда сюда не ходят), морем или самолётом. В таком случае настоятельно рекомендую посчитать стоимость перевозки и ценность груза. Возможно, будет гораздо выгоднее продать всё лишнее и обзавестись новым на месте.

Легализация

Не смотря на то, что прописку в РФ отменили, к регистрации по месту жительства это не имеет никакого отношения. Согласно закону, граждане России, прибывшие на территорию Калининградской области на срок свыше 90 дней, обязаны зарегистрироваться по месту пребывания или проживания. На практике, если не нужно оформлять документы, делать визы и приглашения, страховки и тд, зарегистрироваться можно и позже. Никто эти 90 дней не отслеживает.

А вот иностранцам уведомить о своём пребывании нужно обязательно. Это нужно сделать в 7-мидневный срок, либо направив уведомление по почте, либо обратившись непосредственно в Главное управление по вопросам миграции МВД России (бывший ФМС).

Все процессы довольно просты и не стоит тратить лишние деньги на оплату посредника, который будет заниматься документами.

Что нам стоит дом построить

Калининград – город динамично развивающийся. Расстраиваются практически все районы. При этом, довольно часто эта застройка точечная и только на окраине начали строить жилые комплексы.

Один из новых районов города

Один из новых районов города

Средняя цена на покупку 1 комнатной кварты в Калининграде на сегодняшний день составляет 1 800 000 рублей. Это и не клетушка, но и хоромы за такую цену ждать не стоит. Естественно, можно купить 1-комнатную квартиру площадью 62  м.кв., но цена её ориентировочно 3 600 000 рублей.

При этом, в связи с массовым строительством, особой роли не играет в каком районе квартира. Естественно, есть элитные дома в «тихом центре» – в них стоимость квартир выше, чем в среднем по району.

Застройка в Калининграде малоэтажная, особенно для тех, кто жил в городах-миллионниках. Новые кварталы возводят из домов 5-9, максимум – 16 этажей. Так что, если вы мечтаете жить на 25 этаже – этой мечте здесь сбыться пока не суждено.

Кроме вторичного рынка и новостроек особо выделяется ещё 2 вида недвижимости – частные домовладения и старые немецкие многоквартирные дома. Последние делятся на реновированные и те, которые ждут своей очереди. И поскольку отопление в них изначально было печным – главная прелесть таких домов в возможности установить в квартире настоящий камин.

Активно расстраивается и ближайший пригород. Так что, рассмотреть для жизни можно, к примеру, Гурьевск. А вот курортные Зеленоградск и Светлогорск больше для отдыха, а не для жизни.

Купить свою квартиру – это хорошо, но мало из «понаехавших» может себе это позволить. Итак, аренда 1-к квартиры в Калининграде стартует от 10 000руб. + коммунальные услуги. И не только те, которые по счётчику. Квартплату, а часто и капремонт, тоже придётся оплачивать вам. Тарифы могут отличаться в зависимости от управляющей компании, поэтому, рекомендую их узнать заранее. За комнату в коммуналке просят 7-8 000руб.

Подавляющее большинство новостроек в Калининграде с автономным отоплением. Это удобно, так как и в мае-июне термометр может спокойно фиксировать +10 на протяжении недели. Аренда таких квартир, как правило, немного дороже. Но зимой можно неплохо сэкономить на коммуналке.

Как и во всех городах, которые река делит на 2 берега, у нас наблюдается транспортный коллапс. Поэтому жить лучше там, где работаешь. Другое дело, что предприятий в единственном районе за рекой не так уж и много.

Что было странным для меня:

  • риэлторы работать не особо спешат, и если вы позвонили сегодня утром – квартиру вам могут показать послезавтра вечером (возможно, нам так не везло);
  • активно работают, так называемые, информационные агентства продающие «номера собственников». Я была уверена, что всё это закончилось лет 15 назад
Лето в парке

Лето в парке

Работа

У нас собственный бизнес, поэтому работу мы не искали. Когда мне надоело быть домохозяйкой – решила устроиться на местное ТВ. Но у меня произошел откат на 10 лет назад в понимании как это работает, и надолго меня не хватило. Из того, что удалось заметить в разных сферах, в том числе и по своим продавцам – работать люди не очень хотят. Часто – не умеют. Ещё чаще – не хотят учиться. К примеру, чинить относительно новые машины люди едут в Литву или Польшу. Это и дешевле (ценники на ремонт тут неласковые), и намного качественнее.

Ещё один показательный пример – строительство стадиона к ЧМ по футболу 2018. Рабочие там турки. И когда ввели санкции против Турции, подрядчики плакали крокодильими слезами – верните нам сварщиков.

Большинство мужского населения города:

  • военные – Калининградская область самая милитаризированная в России
  • моряки – здесь есть средняя и высшая мореходка
  • добывают, обрабатывают, продают янтарь

В целом же, наблюдается стандартная ситуация – на сайтах полно предложений работы и все жалуются, что работы нет.

Рыбная деревня

Рыбная деревня

Кушать подано

Если бы меня попросили составить рейтинг того, что мне не нравится в Калининграде – на первом месте оказались бы продукты. Калининградская область очень сильно пострадала от введения продовольственного эмбарго из Европы. Только в Калининграде я поняла, что замороженное куриное филе – это нормально. И оно – бразильское!!! Цена замороженного филе на рынке (беру ближайший к дому) – 220 р/кг. Куриные бёдра без кожи и кости – 190 р/кг. Свинина, в среднем, 260 р/кг (цена средняя для разного мяса). В то же время в Польше свинина стоит в среднем 10 злотых. Курс рубля к злотому – 14. Итого, цена получается 140 р/кг. Оттого и стоят очереди из Польши и в будни, и в выходные. И мы с мужем шутим, что программа «Магаззино», проверяя в Калининграде магазины шаговой доступности, должна была съездить в польский Эльблонг.

Та же ситуация с молокопродуктами.

Купить настоящие помидоры проблематично даже в сезон – своих очень мало, а привозные, чтобы сюда довезти, надо срывать не зеленоватыми, а зелёными. Фрукты-ягоды, та же история. Зато, арбузы и дыни привозят вкусные. И мясные продукты уже научились делать. Но, возле машин, привозящих товары из Польши, выстраивается очередь. Не у всех же есть возможность в выходные махнуть за покупками в соседнее государство.

Дороги и транспорт

Избитую фразу о двух бедах, одна из которых – дороги, повторять не буду. В Калининград приедет Мундиаль, и есть надежда, что ямы починят. Но в городе и области есть своя специфика – большинство дорог – немецкие. В самом городе, кроме новых и полностью отстроенных районов, дороги узкие и расширять их особо некуда. По области, наряду с недавно построенными банами, извилистые трассы в две полосы, с вековыми липами на обочинах. И самое страшное – по таким дорогам тоже гоняют особо резвые водители, поэтому аварии от глупости здесь не редкость.

Извилистые дороги Калининградской области

Извилистые дороги Калининградской области

В силу географического положения, в области практически нет старых «Жигулей» и «Москвичей». А автомобиль, действительно, не роскошь, а средство передвижения и есть в каждой семье. В Калининграде действует областная растаможка, а, значит, купить, к примеру, старенький Passat дешевле, чем в других регионах страны.

Общественный транспорт в городе представлен трамваями – их осталось немного и ходят они по узкоколейке, что является одной из особенностей Калининграда. Автобусами, троллейбусами и маршрутными такси. Последние – муниципальные и частные. В муниципальных маршрутках – водители местные, в частных – выходцы из средней Азии. Как они сдавали экзамен на знание русского языка, истории и законодательства – ума не приложу, знаю только, сколько стоит его купить. Спрашивать у них проезжают ли ту или иную улицу или просить подсказать, где выйти – бессмысленно, город они не знают и русский язык тоже. На маршрутках ездить быстро, но иногда страшно. Стоимость проезда в муниципальном транспорте – 20 рублей, в маршрутке – 22 рубля.

Солнышко лучистое улыбнулось весело, или немного о климате

Погоду здесь диктует Балтика. К местному климату я привыкнуть никак не могу. Зимой, слушая прогноз погоды по радио, обронила фразу: «Вот сидят люди в Сибири и думают, хорошо им в Калининграде -2…. Знали бы они, что эти -2 хуже, чем их -30». Да, здесь действительно большая влажность, пробирающая на сквозь, и часто дуют ветра. Нынешней зимой морозы -15 были, в совокупности приблизительно неделю. Остальное же время температура колебалась в диапазоне +/-5. Летом я бы тоже не рекомендовала далеко прятать куртку. +15 на Балтике нормальная погода.

Город-курорт Зеленоградск

Город-курорт Зеленоградск

Практический совет – переезжая в Калининград, купите себе лыжный костюм – тут он пригодится гораздо больше, чем норковая шуба.

Понаехали тут. Или отношение местных к приезжим

Начнём с того, что Калининградская область перешла во владение СССР после Великой Отечественной Войны. В 1946 году отсюда добровольно-принудительно выселили немцев. И заселяли военными и рабочими со всего бывшего Союза. Так что, все тут понаехавшие, кто раньше, кто позже.

На набережной Верхнего озера всегда многолюдно

На набережной Верхнего озера всегда многолюдно

Довольно долго, область была закрытой и квот на работу или проживание было мало. К примеру, их не давали гражданам Узбекистана или Таджикистана. Сейчас ситуация изменилась. Поэтому их много и они везде. Хорошо это или плохо – каждый волен решать сам

Хлеба и зрелищ

Калининград – город зелёный. Здесь много парков, озёра и, конечно же – море. Правда, море холодное, и я не рискую в нём купаться. Мои мужчины – муж и сын выросли на Балтике, поэтому им нормально. А я ещё не свыклась с мыслью, что «вот неделю назад вода реально обжигала».

Один из парков города - Юность

Один из парков города — Юность

Лично на мой взгляд, есть проблема в проведении досуга, особенно с подростками. К примеру, полноценно крытый каток, а не тот который заливают зимой и натягивают тент, здесь один. Есть там сеансы массового катания, или он открыт только для тренировок – информация постоянно меняется. Но он и летом не работает. Была на сезонных катках – ни разу не видела, чтобы там чистили лёд.

С маленькими детьми можно сходить в детский развлекательный центр, а вот человеку в 10 лет там делать решительно нечего.

В области есть один нормальный аквапарк и два хороших. Хорошие находятся в Миколайках и Друзкиненкае. И туда, и туда поехать на выходные не составляет никаких проблем. Правда с Польшей прикрыли МПП, но визы же не отменили.

Вместо послесловия

Калининград – это лоскуток России посреди Европы. Поэтому и ментальность здесь своеобразная – уже не российская, но ещё и не европейская. Переезжая сюда из большого города, будьте готовы к тому, что ритм жизни здесь медленнее. Здесь будет комфортно тем, чья жизнь или работа связана с поездками в Европу – до границы с Польшей от города 30 км, до границы с Литвой, в среднем, 100 км. Здесь много не занятых ниш. Главное, не бояться что-то делать и делать это качественно. Тех, кто работает по принципу «и так сойдёт» — уже хватает во всех сферах. Поэтому, во многом, Калининград – это город возможностей. Важно, не упустить свою.

Перейти в полный режим