Моя «сибириада»: часть третья

Под гнётом свинцового купола, в центре бесцветного урбана… 

Проживая в Томске, мы регулярно наведывались в гости к родителям и друзьям на Алтай. Как раз в середине нашего 500 километрового пути располагался третий по численности мегаполис нашей Родины – город Новосибирск. Дорога проходит только через город, и мы были вынуждены любоваться его пейзажами по дороге туда и обратно. Когда мы проезжали по его улицам, я всё больше и больше всматривалась в «лица» его площадей и проспектов. Он был для меня загадкой. Каким-то неуютным, непонятным, большим и разным. Я пыталась почувствовать его «дух», энергетику, которую можно легко ощутить в Томске, делилась с мужем какими-то своими наблюдениями.

— Почему ты хочешь жить в Новосибирске? – Однажды спросил он.

— Я не хочу, но придётся. – Ответила я.

«Интуиция – это ещё одна степень свободы» — люблю повторять я.

Муж всегда не любил Новосибирск с его скучной архитектурой и перманентным транспортным коллапсом. Но очередной виток в его карьере привёл нас в этот город.

Был ноябрь 2011 года, когда ему нужно было срочно уезжать в Новосибирск. Я приготовила ему с собой набор рубашек на неделю и он уехал, а мы с сыном остались в Томске. Сыну нужно было закончить вторую четверть в школе.

Много часов я провела на Новосибирских форумах, пытаясь понять этот город, разгадать загадку комфортного проживания в столице Сибири. Всё было заново, как и полтора года назад: районы, школы, учителя, врачи, поликлиники, парикмахеры и так далее.

В Головном офисе Сибирского филиала работает много приезжих специалистов со всей страны. Поэтому там был свой внештатный риэлтор, который помогал новым переселенцам определиться с жильём. Я связалась с ним, и он накидал мне на почту варианты квартир, которые соответствовали моим пожеланиям. Мы вызвали мою маму с Алтая, оставили сына на неделю с ней и воскресным утром поехали в Новосибирск выбирать себе квартиру.

Риэлтор Олег оказался профессионалом своего дела. Он заранее договорился о просмотрах пяти квартир, и день обещал быть насыщенным и интересным. Первая квартира была совершенно не нашим вариантом. И мы отправились дальше.

— Вау! – Чуть не вырвалось у меня, когда мы прошли пост охраны и оказались в маленьком оазисе с фонтанчиком, прудиком и ёлочками. Мы переглянулись с мужем, проглотили слюну и сохранили холодное выражение лиц. И даже не важно,  какая там была квартира, мы уже знали, что будем жить здесь. Но мы не подали вида, т.к. нужно было ещё поторговаться по цене.

— Огласите весь список, Олег. И поедем смотреть дальше. – Сказали мы, вполне удовлетворённые состоянием квартиры.

Посмотрели все остальные варианты. Квартиры были приличные, но второй вариант нас уже манил своим чудесным двориком.

Наличие двора, желательно с закрытой территорией, всегда было для нас приоритетом в выборе жилья. Я не понимаю, как можно растить детей в «каменных мешках» при мерцающем свете монитора. И мне жаль современных городских детей, так как у меня с малых лет были в распоряжении лес и речка, и моё детство было интересным и радостным.

Через день мы уже переехали из гостиницы в эту квартиру на улице Октябрьской, что в самом центре города. Немного обустроив там быт, через несколько дней я вернулась в Томск, а муж остался осваиваться на новой территории. Мы были вдвоём с сыном, а папа приезжал к нам на выходные. Я готовила ему рубашки, собирала часть вещей для перевозки и он уезжал.

Однажды я сказала мужу: «Мой дом, где ты, а твой – где я». И без него Томск уже не был мне домом. Я заглушала свою тоску любимой музыкой и домашними хлопотами, и с нетерпением ждала, когда кончится декабрь.

But all the miles, that separate, disappear now when I’m dreaming of you face…

25 декабря 2011 года мы набиваем машину оставшимися вещами, которыми обросли за 1,5 года жизни в Томске, кое-что приходится даже оставить, и покидаем этот прекрасный город.

В результате долгих поисков на форумах Новосибирска, я нашла там школу «нашей мечты». Это гимназия №10 с углубленные изучением английского языка, которая находилась в пешей доступности от нашего места проживания. По причине логопедических проблем сына, мы не могли себе раньше позволить учиться в специализированной английской школе. Но за годы наших трудов, мы преодолели эти проблемы, и переезд был отличным поводом попробовать свои силы. На удивление нас легко приняли в эту школу. Не взяли ни копейки за поступление, лишь моё клятвенное обещание довести английский сына до необходимого уровня. На тот момент он знал только английский алфавит, а его будущие одноклассники уже пробовали пересказывать небольшие тексты. Я «вдалбливала» в него основы английской грамматики, понимая, что по-другому, просто нельзя. Какая это была пахота! Сейчас уже легче.

По приезду на новую должность, зона ответственности моего мужа увеличилась до масштабов всего Сибирского региона. Первые несколько месяцев он почти не жил дома. Приезжал на два-три дня и снова уезжал в Москву или по Сибирским городам. Когда мы переезжали, он сказал, что хочет жить насыщенной культурной жизнью, посещать концерты и театры. Я согласилась. Но первые полгода колоссальной нагрузки за-счастье было вытянуть ноги, лёжа на диване.

Зачем я всё это пишу? Наверное, для того, чтобы люди не оценивали всё только по «красивой обложке»!

Лето пролетело несколькими интересными путешествиями, а осень принесла не очень приятную новость. В компании, где работает муж, в связи с экономией бюджета, топ-менеджерам сократили часть привилегий, в том числе компенсацию на жильё. Но, как известно, нет худа без добра! И теперь у нас есть своя квартира в Центральном районе города, которая соответствует большей части наших требований.

Крайний справа дом - наше место жительства

Крайний справа дом — наше место жительства

Рынок недвижимости города Новосибирска – это вообще отдельная тема. Чтобы понять, насколько адекватна цена на ту или иную квартиру, нужно провести большую аналитическую работу. Вам могут на полном серьёзе поднять цену на заинтересовавшую вас квартиру тысяч так на 500 в рублях или устроить аукцион на квартиру в «задатке». И это не будут мошенники, а вполне себе добропорядочные граждане. Подозреваю, что в других городах такое тоже случается, но здесь это далеко не исключение. Мы несколько раз в Барнауле покупали и продавали квартиры, но всё как-то было «чинно и благородно».

Как я уже упоминала, выбор жилья, не важно, в аренду или в собственность, процесс очень увлекательный. Мы привязаны к школе, поэтому чтобы обеспечить удобную транспортную логистику наших ежедневных перемещений, нас интересовали Центральный, Железнодорожный и часть Октябрьского района. Мы посмотрели всё, что можно было, и сделали для себя несколько интересных открытий.

Однажды, осматривая район потенциального места проживания, мы неожиданно вышли к небольшому сосновому парку. И нашему взору предстала чудесная картина. Мы стояли на вершине холма, а внизу суетился  вечерний город. Сумерки уже начинали сгущаться, и иллюминация проспектов и домов усиливала волшебное впечатление. Городской шум сюда почти не доносился, хотя мы были совсем близко к центру города. Слева мы увидели небольшой закрытый жилой комплекс а-ля «маленькая Швейцария». Любопытство возымело верх над нами, и мы тут же открыли местный сайт недвижимости. Действительность превзошла все наши самые смелые предположения: 189 тысяч рублей за один квадратный метр! Воистину, велик размах этого города )))

Новосибирск

Мне нужен свежий воздух, и мне не страшно! Билет на поезд, куда не важно…

Когда-то я возомнила себя человеком крайне урбанистическим, и вонь раскалённого асфальта и выхлопных газов мне стала слаще аромата роз. Здесь я ежедневно получаю такую порцию амбрэ из диоксида азота и бензопирена, что уже готова отречься от своих убеждений.

Я наблюдаю этот город. И иногда мне нравится это ощущение мегаполиса, это ложное чувство безопасности присутствия в социуме. Порой он меня жутко раздражает необходимостью с особой тщательностью планировать свои перемещения в течение дня и даже вовсе отказываться от некоторых маршрутов, дабы сберечь время и нервы.

Этот город – большая оптовая база Сибири и здесь любой каприз за ваши деньги. Только, при большом богатстве выбора, часто сложно сделать этот выбор правильно.

Раньше я думала, что в больших городах люди, на столько, уже устали друг от друга, что «человек человеку волк». Но, Новосибирцы оказались людьми приветливыми и доброжелательными. Наверное, все сибиряки такие, в большинстве своём. Иногда, судя по лицам прохожих, мне кажется, что я нахожусь где-то в Средней Азии. Но мне искренне жаль этих людей. Не от хорошей жизни они приехали в Сибирь.

Здесь богатый выбор культурного и спортивного досуга. Вот только после недельной рабочей нагрузки, на выходных нам редко хочется куда-либо выходить.

За год жизни в Новосибирске я с мужем была только на концерте Жванецкого и с сыном на концерте, горячо любимой мною, рок-группы «Нервы».

Мне нравится уровень преподавания в школе, где учится мой сын. Хотя школьные дела во многом ложатся и на мои плечи, и далеко не всегда это ноша приятная. Мы так решили, что на данном жизненном этапе я буду «крепко держать сына за руку» и надеяться, что когда он вырастет, мой вклад оценят по его добрым делам. Я научилась принимать свой статус просто жены и мамы и мне не важно, кто, о чем злословит.

Дорогой, которая выбрана туда, где встретим последний рассвет…

Так, где на Руси жить хорошо?! Вопрос скорее риторический. У каждого своё понятие дома. Для нас сейчас это — прежде всего работа, погода, природа! Родителей можно привезти за собой, а к друзьям здорово ездить в гости. Порой так хочется сказать: «Это мой дом, это мой город!» И даже, если придётся ещё не раз переехать, мы обязательно найдём свой ДОМ. Это всего лишь вопрос времени!

Но, это уже будет совсем другая история…

Перейти в полный режим