Переезд из Челябинска в Сургут

Изменения добавляют жизни красок и разнообразия, иногда наступают такие моменты, что просто перестановка дома не помогает и смена прически не радует. Тогда на выручку приходят идеи более глобальных перемен, начиная от покупки нового автомобиля и заканчивая сменой места жительства. Когда я первый раз переехала из одного города в другой, мне было 20 лет. Я с двумя сумками вещей приехала покорять Челябинск, в итоге был получен бесценный жизненный опыт и масса позитивных эмоций. Сегодня факт переезда меня не пугает ,и оказаться в другом городе я могу без труда. К методу внесения разнообразия в жизнь при помощи смены места жительства я уже прибегала, поэтому решила его использовать и в этот раз. Когда поступило предложение отправиться в длительную командировку в северный город Сургут, отказываться я не стала. С особенностями климата я была знакома, т.к. раньше работала в других северных городах. Преимущество такого переезда состоит в том, что мебель и другие крупногабаритные вещи можно с собой не брать, т.к. через какое-то время я планировала вернуться. Стоит отметить, муж ехать со мной отказался, и в путешествие на север я выдвинулась одна.

Сборы заняли немного времени. Ноутбук и самые необходимые принадлежности. Переезд был запланирован на сентябрь, поэтому с собой были собраны не только осенние вещи, но и зимние, т.к. холодает там быстро и основательно. Поехать решила в зимних сапогах, чтобы хоть как то облегчить багаж. С выбором обуви я не угадала, как раз в ту осень было аномально тепло, и температура воздуха до середины октября держалась около +15 градусов по Цельсию. Зима началась только в середине ноября, а сильные морозы установились ближе к Новому году. В отличие от других северных городов в Сургуте, практически каждый день можно увидеть солнце, хоть и всего на 2-3 часа. Небо бывает ясным и даже голубым, тогда как в более северных городах солнце почти не выходит из-за облаков и практически всю зиму там пасмурно.

Сургут

Сургут

Сургут территориально находится в ХМАО (Ханты мансийский автономный округ). Город привлекателен тем, что экономические преимущества жизни на севере (различные надбавки) сохраняются и доступны для всех работающих жителей города, это при относительно мягком климате (морозы зимой редко опускаются до – 50). Город считается крупным, и жители соседних маленьких городов стремятся сюда, в крупном городе проще найти работу и устроить личную жизнь. Благодаря современным технологиям легко можно собрать информацию о том городе в который собираешься ехать. Снять жилье в Сургуте не сложно, но дорого. Однокомнатная квартира в месяц обходится от 17 тыс. рублей, поэтому те, кто приезжают сюда на заработки предпочитают жить в общежитиях или по нескольку человек в одном помещении. В первые минуты моего пребывания в Сургуте этот город произвел хорошее впечатление, хотелось сравнить его с портфелем первоклассника 1 сентября, также все аккуратно уложено, новые и яркие дома, напоминают тетрадки, в которых еще не писали, магазины, построенные в ряд и светящиеся разными красками, как пенал с красивыми ручками. На улицах очень чисто, складывалось впечатление, что город построили одновременно и совсем недавно.

Компания, в которой я тогда работала, предоставила 3 комнатную квартиру на 9 человек. Вся команда состояла из молодых людей и девушек возрастом от 20 до 25 лет. Условия были далеки от сказочных или вообще пригодных для жизни, пришлось не мало потрудиться, прежде чем нахождение дома начало приносить положительные эмоции. Наш быт напоминал реалити шоу, утром мы все вместе уходили на работу, а вечером возвращались обратно. В Сургуте очень распространены магазины с готовой едой, заведений, где можно поесть много главное выяснить где готовят вкусно, наличие таких заведений приятно порадовало ( в другом северном городе, все кафе работали до 17-00 а в новогодние праздники были закрыты до 10 января, поэтому питаться приходилось булочками).

Надо заметить, что через неделю после моего прибытия в этот чудесный город, приехал на машине мой муж. На некоторое время основной задачей стала продажа машины. Необходимости в ней не было и от этих расходов мы решили отказаться. Продавали ее по старинке, на рынке, т.к. в 2011 году в Сургуте через интернет транспортные средства продать было практически не реально. Интернет технологии доступны далеко не всем, а если проводной интернет все-таки присутствует в доме, скорость его немного отличается от скорости на модемах. Также не очень приятным оказался тот факт, что машины на севере стоят дешевле, чем на «большой земле», видимо потому, что износ сильнее. Соответственно и состояние у них не очень хорошее. Зато теплые автобусы и большое количество маршрутных такси очень порадовали. Также развитый сервис такси оставил благоприятное впечатление, хорошие автомобили и относительно низкая стоимость делали поездки только приятнее.

Если говорить про население города, выделить можно несколько особенностей: большое количество молодежи и гостей из стран ближнего зарубежья. Концентрация жителей южных стран настолько высокая, что иногда казалось, русский язык в Сургуте вымирает. Молодой возраст жителей севера объясняется, с моей точки зрения, амбициями на быстрый и высокий заработок. На сегодняшний день, чтобы без труда переехать в другой город (не важно, где он находится) нужны только деньги. Квартиру можно снять с помощью объявлений или знакомых, их сдается великое множество и по разным ценам. Большое количество рабочих поселков окружающих Сургут дают возможность снять жилье по приемлемым ценам, но условия жизни здесь, мягко скажем не очень хорошие. Работу найти немного сложнее, чем найти жилье, хотя при желании тоже можно. Все население города делится на две категории, первая — те, кто уже работают в Сургутнефтегазе или Газпромнефти, вторая – те, кто ждет вакантного места или когда кто-то пойдет на пенсию или просто очень горячо мечтает о работе в этих организациях. Как раз из таких «мечтающих» и получаются работники сферы услуг, парикмахеры и официанты, продавцы и фитнес тренеры, бармены и охранники, ну и конечно водители такси и маршруток. Не большой по размерам город обеспечивает работой всех кто сюда приезжает, не будем уточнять, какой работой. Те, кто уже нашел свое место в компании мечты, пользуются благами жизни на полную катушку, вип зоны в ночных клубах, дорогие автомобили и техника, норковые шубы и много украшений (типичные нефтяники).

Торговых центров в Сургуте много, но все они оформлены в виде большого количества «бутиков», где продаются вещи, привезенные с рынков Екатеринбурга или Москвы. Только в конце 2010 открылся ТЦ «Вершина», здесь свои отделы открыли фирмы федерального уровня, кинотеатр и фаст-фуд наконец пришли в этот славный город.

ТЦ Вершина в Сургуте

ТЦ Вершина в Сургуте

Ночных клубов несколько, но самые известные и долговечные «Аквилон» и «Вавилон». Находятся они рядом и отличаются тем, что в первом отдыхает молодежь, а во втором и музыка другая и контингент более серьезный, именно здесь девушки пытаются найти богатых мужей, но уж если не получается, отрываются вместе с остальной молодежью в клубе по соседству.

Сургут. Вавилон

Сургут. Вавилон

Несколько кинотеатров и большое количество различных кафе и суши баров, красивая подсветка домов на центральной улице создают иллюзию праздника и легкой жизни. Наверное, именно такие эмоции помогают остаться жить в краю, где солнце появляется в небе на 3 часа зимой, а зима длится почти 5 месяцев. Не только заведения для развлечений есть в этом городе, распространены фитнес клубы. Отличное качество обслуживания, различный уровень цен позволят выбрать наиболее подходящий клуб.

Самое яркое впечатление от жизни в этом городе, это люди и их отношение к деньгам. Моя работа связана с продажами в рознице и с этой стороны мне удалось оценить людей сполна. Если в Екатеринбурге, прежде чем купить что-либо, человек долго выбирает товар в интернете, затем сравнивает цены в разных магазинах и, как правило, приобретает товар в виртуальном магазине. Жители Сургута часто делают импульсивные покупки, не обращая внимания на стоимость понравившегося товара. Так, например, однажды зайдя погреться, женщина купила товаров на 97 тысяч рублей в кредит, при этом паспорт ей привез родственник. Становится понятно, что она не собиралась ничего покупать, но передумала.

Дороги очень необычные для тех, кто живет не на севере, они сделаны из бетонных плит, когда едешь по такой дороге, места стыков таких плит очень хорошо чувствуются. В относительно небольшом городе создано множество кольцевых развязок, три крупные и несколько поменьше, из-за них часто получаются пробки на дорогах. В целом состояние дорог удовлетворительное и транспорта в городе большое количество, преимущественно автомобили иностранного производства. Еще одним удивительным фактом стала скорость, с которой строятся новые дома и сдаются в эксплуатацию, так в соседнем дворе дом в 16 этажей построили за 3 месяца, а еще через месяц его заселили.

В общем, город сам по себе очень интересный и необычный, здесь даже достопримечательности новые и выглядят красиво, мост через Обь, старая церковь, построенная без единого гвоздя, все выглядит ухоженным и дорогим. Прожили мы в Сургуте полгода, а потом решили вернуться обратно на Урал, многие кто был с нами остались и живут и работают там до сих пор. За шесть месяцев проведенных в этом северном городе не произошло ничего особенного, все время проводили на работе, а вечерами смотрели фильмы, кстати, здесь до сих пор очень развиты магазины с дисками, в разном качестве и в очень хорошем и очень плохом, фильмы можно купить. На «большой земле» их давно уже скачивают и покупают только в коллекцию только избранные фильмы в отличном качестве. Как это часто бывает, приехав налегке, обжились, и вещей стало в разы больше, чтобы все это привезти домой в целости воспользовались услугами транспортной компании и отправили несколько больших коробок вдогонку за нами.

Веселая история приключилась на вокзале в Екатеринбурге, выйдя из вагона нас было 6 человек, наткнулись на группу людей с тележками, которые предложили свою помощь. Каждый из нас не однократно слышал истории об обманщиках на вокзале, тем не менее, отказаться от возможности довезти вещи до машины на тележке мы не смогли. Конечно, когда нам выгрузили багаж к багажнику автомобиля, оказалось что нужно заплатить около десяти тысяч рублей для того, чтобы появилась возможность покинуть территорию вокзала. Нам даже показали, какой то прейскурант и в момент, когда мы отказались платить, грозились вызвать начальника вокзала. Его дожидаться мы естественно не стали и спаслись бегством от таких помощников. До сих пор мы не знаем, кто кого тогда обманул.

Перейти в полный режим