Переезд в Ессентуки — жемчужину Кавказа

Семейные обстоятельства сложились таким образом, что пришлось переехать из Перми в Ессентуки. Могу сказать сразу, что от переезда я ожидала большего, поскольку дальние города всегда кажутся приветливее, красочнее и лучше прежнего.

Добро пожаловать!

Добро пожаловать!

Первое впечатление о городе у приезжающих вырисовывается от железнодорожного вокзала. Он небольшой, но вполне комфортный. Выделяется обилие желтых маршруток на дорогах, долгое время привыкали к ним и непосредственно к водителям. На данных маршрутках можно передвигаться по всему городу. Толкучка в таких маршрутках тоже имеет место быть, особенно в час пик. Сейчас проезд стоит 15 рублей. Если нет времени ждать, то можно вызвать такси. Стоимость на услуги такси разная, в зависимости от компании и маршрута. Цены стартуют от 80 рублей.

Удивили узкие улицы города и большое количество разнообразного транспорта, несмотря на это, пробок нет, если сравнивать с пермскими пробками. Но местные всегда говорят: «ну вот, опять пробки», хотя эти «пробочки» длятся не более 7 минут, если нет никаких серьезных аварий. Что касается дорог, то в городе за ними стараются следить, то там, то здесь постоянно ведется ремонт. Не так давно преобразили и отремонтировали большинство остановок, теперь не промокнешь под дождем.

Стоимость на недвижимость разнообразная и пестрая, поскольку можно купить захудалый домик, который располагается среди новостроек и квартиру в новом доме. Меня этот контраст поразил, но со временем домиков из самана становится все меньше.

Средняя стоимость за 1 кв. м. примерно 33 тыс. рублей, но опять же все зависит от типа жилья и его непосредственного расположения. К центру, безусловно, жилье дороже. Например, 3-х комнатная квартира в центре будет стоить более 4 миллионов рублей. На окраине 1-ую квартиру можно приобрести за 850 000 рублей. Сделаю уточнение, что это цены тех квартир, где есть минимальный ремонт. Можно прикупить квартиру без ремонта, она будет чуть дешевле.

Не отходя от кассы, скажу о коммунальных платежах. Иногда бывают перебои с горячей водой, поэтому мы сразу установили водонагреватель. За газ платим по тарифу 4, 91 руб. за м3. Подорожание было в июле этого года. Электроэнергия – 3, 57, так как у нас стоит газовая плита. Холодная вода – 42, 50. Водоотведение, канализация – почти 20 рублей за м3. За тепло в доме платим 1400. Но грозили, что будет дальнейшее повышение тарифов.

Мы купили квартиру в районе под названием Фантазия, район хороший, жить можно. В городе достаточно много разнообразных районов, например, Опытник, Бештаугорец, Белый уголь, Зеленый, Курортный район. Это, на мой взгляд, самые известные и развитые.

Можно сказать, что Фантазия это наиболее комфортный район. От нашего дома недалеко расположены парки, где можно погулять с детьми, да и детские сады рядом. Но пока мы в стоим в очереди, чтобы попасть в садик. В принципе в городе есть школы развития, куда можно отдать ребенка. Опять же большинство кружков, секций платные. Скорее всего, самый тихий это Курортный район, поскольку по многим улицам запрещено движение.

Район Фантазия

Район Фантазия

Что касается работы, то супруг долго не мог найти место работы. Большинство населения работают в многочисленных санаториях, развлекательных и торговых центрах. Супруг ездит в соседний поселок («Ясная поляна») и там работает на птицефабрике. Руководство фабрики предоставляет все социальные гарантии. На работу сотрудников забирает автобус фабрики.

Те, кто не находит работу в городе, едут в соседний Пятигорск или Кисловодск. В Пятигорске много оптовых баз и с каждым годом их число растет, тем самым появляются рабочие места. Средняя заработная плата примерно 20 000 рублей по городу. Друзья работают на «Эльфпласте» — крупное предприятие по производству пластика и пластмассовых изделий. Опять же зарплата зависит от занимаемой должности и предприятия.

Здравоохранение на уровне среднего, отношение медиков к пациентам такое же, как и по всей стране, особенно хорошее, если позолотишь ручку. Дочку я родила уже в этом городе. Приняли роды хорошо, но не было должного внимания к первородкам. Многие за проведение родов отдавали деньги, местные считают, что это в порядке вещей. В принципе Ессентукский роддом считается самым лучшим и профессиональным.

Пока я находилась в роддоме, прибыли мамочки из Чечни, Дагестана и иных городов КМВ. Все они записывались заранее. Думаю, что это показатель. В случае, если необходимо дополнительное лечение, то можно обратиться к специалистам в многочисленные санатории. Естественно, все платно, например, УЗИ — 600 рублей, сдача анализов от 500 рублей.

Нам нравится то, что можно купить свежее мясо, фрукты и овощи на городском Рынке (базаре), который расположен около автостанции. Местные жители, торговцы из соседних республик продают товар вполне по приемлемым ценам. Мы отдаем предпочтение именно домашним продуктам, выращенным на дачных и сельских огородах. Например, 1 кг. домашних яблок обойдется в 35 рублей, 1 кг. свиного сала – 108 рублей, огурцы осенью стоят 45 рублей за 1 кг. Теперь у нас круглый год фрукты, овощи, орехи на столе, так как все это здесь дешевле, нежели в Пермском крае.

Рынок в Ессентуках

Рынок в Ессентуках. Фото by tcherkasowa.val (http://fotki.yandex.ru/users/tcherkasowa-val/)

Есть достаточное количество магазинов, например, «Магнит», «Метро», «Детский мир», есть с чем сравнить и есть, что выбрать. Существует сеть социальных и экономичных магазинов, например, «Копейкин дом».

Можно в городе получить среднее профессиональное и высшее образование. Большинство высших заведений — филиалы ВУЗов других городов. Выпускники получают дипломы государственного образца.

Отдохнуть можно в многочисленных кафе, ресторанах и популярном кинотеатре. Нам с мужем нравится кинотеатр «Искра». Он скромный, миниатюрный, но в нем достаточно комфортно.

Почему именно Ессентуки? Скорее всего, мы выбрали этот город из всех на КМВ из-за благоприятной экологии. В Пятигорске и Кисловодске воздух более тяжелый, поскольку они наиболее заселены и загружены транспортным потоком. В Кисловодске влажность воздуха выше, поэтому в зимнее время холоднее, туманов там больше. В Ессентуках всегда теплее и солнечнее.

В Ессентуках есть прелестные парки отдыха, например, замечательный парк санатория «Виктория», куда могут попасть не только отдыхающие, но и гости. Парк достаточно большой, есть галерея минеральной воды, где можно выпить водичку и отдохнуть с удобствами. Парк «Победа» начал преображаться и развиваться. Можно прокатить ребенка на каруселях за 50 рублей. В Лечебном парке можно бесплатно попробовать минеральную воду из разных источников и оздоровиться. Климат потрясающий, зима крайне короткая, почти не заметная. Летом иногда бывает душновато, но мы уже привыкаем. Естественно, данный климат нам больше подходит и радует. Нет продолжительных дождей.

Парк санатория "Виктория"

Парк санатория «Виктория». Фото by e-sinkevich (http://fotki.yandex.ru/users/e-sinkevich/)

В заключении скажу, что город миниатюрный, многонациональный, красивый, но без криминала никуда. Есть разбои, нападения, убийства, грабежи. Все-таки это Северный Кавказ. Но за последние годы не было одного взрыва и теракта, это радует.

Все чаще стали задумываться о переезде в соседнюю станицу, так как чувствуем, что городская жизнь начинает нам приедаться. Хочется, чтобы был свой домик и участок. Таких станиц, благо, много.

Перейти в полный режим