Переезд в криминальный Читаго

Чита воистину относится к тем городам нашей страны, куда переезжать нельзя! Но служба, работа по контракту не оставляет выбора и приходится жить и в таких местах.

Чита

Чита

Мне было 22 года, когда я поехала в Сибирь с мужем офицером. Мы оба родились в Пензе. Муж учился в столице, я на Родине, и никогда о переезде не задумывалась, а уж тем более за тысячи и тысячи километров от дома. Никакой паники, собрала чемодан и полетела, а где находится Чита я посмотрела на карте.. Ничего я об этом городе не знала, и то, что увидела, выходя из самолета, меня не напугало, наоборот, стало очень интересно, как живут настоящие сибиряки. Уезжала я зимой в середине декабря и попала в самый разгар зимних морозов, сразу на −30.

Свой рассказ хочу начать с описания климата и погоды. Забегая вперёд, скажу, что прожить в Чите мне пришлось больше 9 лет. За это время погода в Забайкалье сильно изменилась. Если раньше были просто невероятно холодные и малоснежные зимы, то сейчас это уже редко −20, и осадков выпадает достаточно, но снежный покров настолько ничтожный, что весной все тает буквально за несколько дней.

Лето раньше было очень сухое, с песчаными и пыльными бурями, очень мало осадков выпадало, и длилось оно три недели, все остальное время был сильный ветер, температура выше 20 градусов не поднималась. Сейчас лето продолжается два месяца, осадки так же редки, но температура около 30-35 все лето.

Климат резко-континентальный. Это значит, что ночью температура, к примеру, зимой, ночью −35, а днём разогревается до −11. Резкие перепады температуры очень вредны для неподготовленных и не рождённых в Сибири людей. К слову сказать, и сами читинцы (среди моих знакомых) часто жалуются на головные боли, скачки давления и упадок сил. К сожалению, у меня не просто болела голова, я из совершенно здорового человека перешла в ряды сердечников.

Про экологию скажу так, вроде нет никакого производства, заводов, а воздух здесь очень загрязнён. Забайкальский край входит в число самых неблагоприятных для жизни и здоровья регионов.

Хочется отметить необыкновенно красивую природу, сказочную зеленую тайгу, обилие ягод и грибов, цветущий багульник, который растёт только в этих краях. Пожалуй, это единственный плюс. Сам же город практически не озеленён, редко встречаются деревья, клумбы и кустарники. Очень много в лесу клещей, а также случаев заражения опасными болезнями, которые они передают.

Забайкалье

Забайкалье

Зимой мы гуляем лесу на источниках (Молоковка), летом выезжаем на озёра (Арахлей, Тасей, Арей). В Забайкалье большой выбор санаториев, но цены там настолько космические, а сервис отсутствует как таковой, так что местные жители предпочитают отдыхать в других странах. Отсюда популярны направления в Индонезию, Китай, Вьетнам и Тайланд. Не все местные жители могут себе это позволить, зарабатывать тут очень тяжело.

Озеро Арей

Озеро Арей

Итак, про работу! Я по образованию педагог, журналист. Работу по профессии мне найти не удалось, я пыталась попасть на местные телеканалы, но они носят коммерческий характер, а рекламировать шубы мне было не интересно. В итоге я работала педагогом и дома удаленно, но непродолжительное время, до декрета.

Край военный! Сюда едут служить из разных точек нашей страны. Местные жители привыкли видеть на улицах людей в форме, на дорогах военные автомобили, а в небе вертолеты, истребители, самолеты.

Читинцы в основном работают в торговле. Рядом Китай, из которого весь товар и привозят, а так же фрукты, овощи.

Университетов здесь много, можно выбрать любую профессию, очень популярна медицинская академия и юридические факультеты.

Я не знаю, как оценить уровень зарплат, скажу так, среди моих знакомых на гражданских должностях, в торговле или банках люди выше 24 тысяч не получают. Последнее время стали задерживать зарплаты врачам и учителям, причём больше, чем на два месяца.

Здесь все время что-то продают, ничего не производят и строят супермаркеты, торговые центры, строительные магазины. Продуктовая корзина тут скудна, могу отметить только читинскую молочку с достойным качеством, производство которой находится в городе.

Про продукты. Овощи и фрукты преимущественно с Китая. Яблок краснодарских вы здесь не найдёте, хотя продавцы вас будут уверять, что они именно оттуда. Только летом можно покушать местные овощи, но цены на них совершено неадекватные. Приведу пример этого года: морковь в среднем 70руб.,картофель 45руб.,свёкла 80руб, кабачки 100руб за килограмм. Бананы 120 руб.

Край мясной, на рынках его очень много, буряты торгуют бараниной, а так же здесь и свежайшая говядина, свинина. Рыба тоже на любой вкус и кошелёк, от озерной до морской. Колбасные заводы есть, но я это все не ем и семью этим тоже не кормлю. Ягоды лучше собирать самим, иначе можно всю свою зарплату оставить на рынке, за литр брусники просят 300 рублей, в самый сезон её очень много в лесу, я старалась сама собирать, а так же здесь можно полакомиться голубицей, малиной.

Чита. Вид с Титовской сопки

Чита. Вид с Титовской сопки

В городе большое количество китайских ресторанов, бурятских кафе, где можно отведать национальные блюда. Есть и японская, и итальянская кухня, вообще то на любой вкус. Читинцы любят погулять на банкетах, очень популярны здесь корпоративы, да ещё с китайскими фейерверками и и салютами.

Я назвала свою статью Читаго неспроста! Чита самый криминальный край России, здесь огромное количество тюрем, колоний. И вообще тут очень опасно! То и дело в сводках криминальных новостей говорят о пропаже людей, угонах машин (Чита опять же занимает первое место по их количеству), порче имущества, квартирных кражах и так далее. Напишу сюда же о пьяных водителях, ездить здесь тоже не безопасно, особенно ночью.

Нашу квартиру пытались ограбить три раза, и во всех случаях мы были дома с детьми и успевали позвонить в полицию. Мою знакомую в подъезде из-за кошелька избили до такой степени, что она стала инвалидом, у неё трое детей. Недавно нам изуродовали машину.

Люди здесь разные, как и везде, не могу сказать как-то определенно, разные встречались, но неадекватные, невоспитанные и злые реже всего, а иногда настолько добрые и отзывчивые, что диву даёшься, неужели есть ещё такие. Местная молодежь любит пить пивко, сидя на корточках и грызть семечки)) Таких особей здесь называют гопниками, про них слогают анекдоты, и конечно обходят стороной, мало ли, что у них на уме.

Есть и талантливая молодёжь, которая трудится на местном телевидении, участвует в КВН-ах, снимает потрясающие видео-ролики и даже фильмы.

А вот красным цветом хочется отметить местную медицину, как одну из самых худших в нашей стране. Врачи здесь бездари! И практически все! Местная читинская Академия выпускает ежегодно совершенно непрофессиональных лекарей, и ежегодно здесь открываются частные клиники на любой вкус, где они работают. И вообще, вся местная медицина — это платные услуги и только.

Я сталкивалась с офтальмологами, которые путали диагнозы и направляли от одной больницы к другой, с неврологами, которые находили опухоли и не могли расшифровать правильно показания МРТ-аппарата, посылая на трепанацию черепа, а оттуда обратно на МРТ, детскими педиатрами, ЛОРами и другими врачами, которые не могут поставить диагноз правильно и грамотно назначить лечение! Здесь умных врачей единицы, их надо искать, и в основном это приезжие специалисты, которые долго здесь не задерживаются. Последнее время из Читы уехали почти все грамотные медики.

Чита за десять лет кардинально изменилась. Раньше это был серый неуютный и грязный город, сейчас построили множество торговых центров, кинотеатров, магазинов, скверов, отремонтировали улицы, облагородили и как бы закрасили эту серость, но вот про детей забыли. Детские площадки в плачевном состоянии. Никто их не ремонтирует, не красит, и нового ничего не устанавливает.

Некоторое время назад построили шахматный парк, помогла Наталья Водянова и её фонд «Обнаженные сердца», но находится он очень далеко, и такое ощущение, что место было выбрано именно для жителя новостройки, рядом с которой он находится. Построили бассейны, но они не работают.

Сходить с детьми здесь действительно некуда, мы предпочитаем выезжать на природу, наше любимое место стадион СибВО, который принадлежит армии. Там всегда чисто, красиво, и приятно прогуливаться с детьми.

И теперь о грязи! Мусор здесь везде, на обочинах, на дорогах, загажены леса, парки, дворцовые территории, загажен весь край! Только здесь я видела, как из открывающихся окон автомобилей на дорогу выбрасываются банки, пачки, обертки без зазрения совести! Абсолютно нет культуры! Нигде и никакой!

И ещё глобальная городская проблема это бродячие собаки, которые уже загрызли школьника, возвращавшегося с уроков, а сколько людей ежедневно кусают, уже исчисляется сотнями! А власти бездействуют! Зато догхантеры орудуют с удовольствием.

В недавнем времени я думала о переезде в далеком будущем, послужим-уедем, то есть терпела до последнего. Но терпение лопнуло, когда в апреле этого года мы начали гореть! В апреле этого года я первый раз в жизни почувствовала, что такое нехватка кислорода, увидела своими глазами людскую беду, когда читинцы теряли в огне свои дома и вещи, своих родных. Я своими глазами видела, как врут и молчат, как скрывают правду и не хотят отвечать за свои поступки! Край горел, а по телевизору говорили о соседней стране. Находясь на улице, мы смахивали пепел со своих волос, мы плакали и не знали, что происходит! Ничего от дыма не было видно!

Чита во время пожаров была вся в дыму

Чита во время пожаров была вся в дыму

Об этой трагедии много не говорили, о проблемах вообще чаще молчат. А местные власти перекладывали друг на друга вину, кормили обещаниями, что такое больше не повторится, но пожары не прекращались. О причинах я здесь писать не буду, мой текст не криминальная сводка.

Пожары и бездействие властей стали причиной массового оттока населения из города, а так же сильно ухудшили качество жизни. В этом городе я жить больше не хочу. Мы собираем вещи и возвращаемся пока на Родину, до нового места службы мужа будем жить здесь, в Пензе. Я не хочу больше видеть всю эту грязь, бездействие, депрессивность. Хочу жить, а не проживать.

Скажу ещё,что не все местные жители хотят отсюда уехать, потому что они очень любят свой край, любят и ждут, верят, что все изменится. И я верю вместе с ними, но уже в стороне.

Перейти в полный режим