Чита: солнечный таёжный городок
Хотите увидеть Россию? Не ту Россию, которую показывают в американских фильмах, где пьяный русский в шапке-ушанке пьёт водку с медведями, и не ту, что показывают по новостям: угрюмую, нищую или наоборот московскую продвинутую, потребительскую. А настоящую, с людьми, у которых в глазах горит огонь, с настоящим русским народом, и речь не идёт про национальность. Это наша земля, которая отражает дух народа, его силу, именно об этой земле поют гимн и рождается слово Родина. Ну что интересно? Тогда приглашаю вас в город Чита.
Это сравнительно небольшой городок в Восточной Сибири, который даже не думает тягаться с такими великанами как Новосибирск, Красноярск или Иркутск. Так уж сложилось, что этот он затерялся среди горных хребтов, степей, чистых озёр, в глубине страны, при том не считая себя глубинкой.
Чита может гордо именовать себя пограничным городом, городом военных, а также многокультурным сообществом, в котором все уживаются и дают жизнь другим.
Всегда с восторгом вспоминаю этот город. Да, очень часто говорят, что здесь холодно и нечего делать. Я думаю, что эти люди смотрят только себе под ноги. Обратите внимание на забайкальское небо, оно чистое, необъятное. Невозможно передать всей красоты этих мест. Кто здесь когда-нибудь побывал, тот поймёт.
Здесь самое лучшее время года это… Не знаю, к сожалению, я не знаю точно, когда здесь лучше всего. Ведь как только наступает затяжная зима, у тебя только одна цель — перезимовать. Но и в это время в центре города строят замечательный ледовый городок. Настоящие мастера своего дела из приграничного Китая создают неповторимое сочетания красок, созданное изо льда. Очень красиво наблюдать за этим вечером, когда уже темно.
Много молодёжи, детей, которые катаются на ледяных горках, на коньках, лыжах. Воздух морозный, щиплет нос, но он не сковывает тебя холодом, а наоборот бодрит. Возможно поэтому люди в Чите живые.
А разве есть мертвые, спросите вы? Эх, как бы объяснить, когда живёшь здесь, ты не удивляешься позитивному отношению людей, радости жизни, несмотря на то, что может и причин-то особых на это нет. Суровый климат, отдалённость, низкие зарплаты, это говорю не я, совсем нет, просто кто-то по привычке забрюзжал где-то в стороне. И хочется улыбнутся ему, привычно по-забайкальски с душой. Сказать: «Ничего, всё пройдёт, перезимуем, а там лето, всё наладится!» При этом понимаешь, что многие проблемы, о которых говорят в других городах, надуманы, здесь другое более глубокое понимание жизни, есть в этих местах своя философия.
Чита, как и говорилось, город, где существует несколько культур: это и православная, представленная русскими, украинцами, белорусами, это и мусульманская, в основном представители это сибирские татары, а также буддистская. Да, не удивляйтесь, в Чите много представителей буддизма, это в основном буряты, ну или заезжие китайцы. А сколько здесь красивых лиц, представляете сколько здесь национальностей, культур ассимилировалось за несколько сотен лет. Здесь есть не только православные храмы, но и мечеть, а также буддийский дацан. Слово непривычное для русского слуха.
Много названий сёл, деревень бурятского происхождения. Естественно каждый вносит свой вклад в это многообразие. И вы знаете, могу смело сказать Чита, это пожалуй единственный город, где люди не живут кланами, диаспорами. Настолько эти места видимо делают открытым человека для других людей.
Я люблю этот город, здесь понятие красота, наиболее ярко выражена, это красота природы, людей, культур. Мне нравятся читинские девушки. Обычно говорят, что вот у нас самые красивые девушки, а вот у вас немного не так. Даже не хочу сравнивать. В Чите девушки замечательные, встречаются часто с азиатской внешностью, а это выразительные глаза, длинные тёмные волосы, стройный ноги. Как правило ярко одеваются, они часто гордые по характеру. Но самая главная положительная черта — они нисколько при этом не эгоистичные, девчонки добрые, и в таких влюбляешься сразу. Они действительно настоящие, женственные и с ними всегда приятно. Чувствую будут в комментариях спорить со мной мол и у нас не хуже, можете спорить, но у Вас как раз есть возможность приехать и убедится в этом самим, хотя до Читы путь не близок.
Да, город действительно находится далеко, но всё познаётся в сравнении, сейчас живу в ЦФО, и расстояние в 200-300 км угнетает, и пропадает всякое желание ехать в такую даль. Но когда жил в Чите, обычно говорили, да что там ехать — всего двое суток на поезде.
Сибирь — это простор, большие расстояния, поэтому видимо людям не тесно здесь жить, всем рады. А поехать есть куда. Километрах в ста есть прекрасные горные озера: Арахлей, Иван-озеро, Шакша. Это потрясающие по красоте места.
Часто раньше с родителями ездил туда. По дороге обязательно останавливались у деревьев с привязанными ленточками, считалось, что это место священное, и бросали монетки на удачу, ведь ехали не только купаться, но и хорошо порыбачить. Рыбалка на этих озёрах следующая. Кто хочет за ночь наловить пару здоровых мешков рыбы (хотя это браконьерство), тот ставит на ночь сети, которые к утру переполнены рыбой. Мне же нравилось сесть в надувную лодку, заплыть на середину озера и с короткой удочкой (её ещё зимней называют), забросив её метра на 3-4 в глубину, смотреть как к твоей наживке подплывает стайка окуней. Вода прозрачная, чистая, и ты видишь всё практически до дна, а озера эти глубокие. Надёргав одну за одной, где-то за час уже полное ведро рыбы, ты едешь на берег позагорать, искупаться. Лето в Чите жаркое, никакого Юга не надо, здесь красиво и чисто.
А какие здесь леса, одним словом, тайга, необъятная, могучая. Да и вообще, если бы не суровая зима никогда бы не уехал из этого солнечного сибирского городка, в который так хочется вернуться. Недавно слышал где-то в очереди, как один человек восторженно рассказывал другому о своём отпуске. Столько эмоций, думаю куда же он ездил? Египет, Таиланд, Доминикана? Нет — Байкал! Мне было очень приятно это слышать, ведь красота Забайкалья и соседнего региона очень схожа. Я знал почему у него столько эмоций. Ведь человек который никогда не был в Сибири, особенно в горной тайге, плохо представляет сколько ещё удивительных мест есть в нашей стране.
Так что, ребят, давайте в этом году курс на импортозамещение, начинаем с интересом изучать то место, где мы живем. Не призываю ехать именно в Читу, но приезжайте в Сибирь, поверьте, вам понравиться!
11 Апр 2016 в 7:12
Это такой стеб или что это?
11 Апр 2016 в 7:13
«Да и вообще, если бы не суровая зима никогда бы не уехал из этого солнечного сибирского городка, в который так хочется вернуться»
:)))
Куда с Читы драпанул то? Колись.
11 Апр 2016 в 7:18
Лично не был В Чите, но что-то. действительно похоже на стёб. Одноклассник служил там в армии, он сказал: знаешь, что такое *опа, вот Чита это самая дырка. Так что в военном плане там там дырка точно.
А в остальном так можно рассказать про любой сибирский городишко…
11 Апр 2016 в 7:53
Небо В Чите и впрямь синее синее, красивое, лес рядышком, озеро в черте города, а вот остальное все печально. Климат в Чите суровый, огромные перепады температур, длительная зима, летом бывает очень жарко пару недель. Производств в городе практически нет, градообразующих предприятий тоже, в основном «купи-продай». Город очень грязный-мусор по всюду, некоторые личности не считают зазорным не выносить мусор в контейнеры, а выкидывать его из окон, или просто выставлять за дверь. Люди конечно все разные, и «быдлоты» много и отзывчивых людей хватает, и просто равнодушных немало.
11 Апр 2016 в 9:34
Странная статья. Там так прекрасно, что я уехал.
11 Апр 2016 в 10:48
Город замечательный. Природа шикарная. Климат, действительно суровый. И экономическая ситуация — аховая — зарплаты маленькие, работы нет и цены запредельные. Но главное достояние Забайкалья — это люди. Недаром, уехав оттуда год назад я скучаю именно по людям и с удовольствием встречаю всех земляков, которые приезжают к нам в гости. Там не носят камень за пазухой, не бьют в спину. Там если зимой отморозил нос или щеку, прохожие обязательно скажут, помогут растереть кожу. Люди в большинстве своем не ноют, не говорят о других плохо за глаза, в крайнем случае не поддержат такой разговор. Очень не хватает этого здесь.
11 Апр 2016 в 13:00
Молодец автор. Страна у нас большая и красивая, и это никакой ни стеб. А переезжать нужно, если возникает такая необходимость. Я поменял уже четыре региона и сейчас задумываюсь еще переменить место жительства, но не потому, что эти места были плохие. И жилось мне везде нормально, вспоминаю с добром и Якутию, и Иркутскую обл, и Казахстан, и Алтай, а в армии служил как раз в Чите. Просто в какое то время так складываются обстоятельства или появляется желание изменить какие-то параметры в своей жизни. И поэтому ничего странного что автор так пишет. Я немного изменю реплику:»Я уехал, но там прекрасно!»
11 Апр 2016 в 17:47
Если вы обращаете внимание только на негативные отзывы это ваше право. Проблемы есть везде. Перефразирую «Хорошо там где мы есть!». Ориентироваться на рейтинги смешно, а вот найти плюсы там где их на первый взгляд не видно нужно уметь, тогда и проблемы преодолевать будет легче. Для Вас стакан всегда наполовину пустой. Извиняюсь за прямоту.
11 Апр 2016 в 18:22
Автор, Вы в Чите- то бывали? При чём тут рейтинги, на которые Вам ориентироваться смешно? Я пока ещё проживаю в этом «таёжном городке», как и 300 тысяч чудом уцелевшего населения, из которого 65% хотят побыстрее унести ноги. Первые по оттоку населения за прошлый год. Почти 30 тысяч уехало за год только официально, плюс куча прописанных, но по факту давно переехавших, неучтённых, так скажем. Поэтому не нужно мне про стаканы, это не уместно, в данном случае, ибо здесь действительно всё очень печально.
11 Апр 2016 в 21:18
Я родился и вырос в Забайкалье, часто бывал в Чите и после переезда в Иркутск, сейчас живу в Курске. Мне есть с чем сравнивать и у меня нет никаких иллюзий в отношении Забайкалья вообще и Читы в частности. Но! У меня в Чите осталось много друзей, одноклассников. Они вполне успешные люди, довольны жизнью, у них, что называется «все ровно». Для них нет лучше места на свете чем их Чита, и они вполне заслуживают право на свое мнение, так же как и автор. Ему нравится Забайкалье чисто субъективно, и он молодец что не ноет и не испускает пессимизм, как многие обитатели этого ресурса.
12 Апр 2016 в 13:31
Согласна с одним — в Чите и Забайкалье есть что посмотреть: Алханай — священное место буддизма, Кадар и его предгорье, степи на границе с Монголией и т.д. Приезжайте, любуйтесь. А жить здесь плохо, и озера давно уже без рыбы и не прозрачные (лишь Арахлей, пока не цветет от ряски). Говорите, что китайцы будут рады, так возвращайтесь, выполняйте долг, живите и радуйтесь. Я не пессимист по жизни, родилась и выросла в Чите, а сейчас остался один шаг до отъезда на ПМЖ в другой регион. Никого, ни к чему не призываю, просто хочу жить там, где мне комфортнее, и считаю свой долг для Забайкалья исполненным. К солнце мы, конечно, приучены, поэтому выбрала регион с такой же солнечной активностью.
12 Апр 2016 в 13:47
Ради интереса спрошу, чей заказ?
12 Апр 2016 в 14:01
Чей заказ выполнял Киселёв снимая репортажи о Забайкалии? О Тамбовской области? Почитайте что думают об этих репортажах местные жители, в комментариях на региональных ресурсах. Подозреваю, что и о других регионах тоже снималось нечто слащаво-умильное.
От текста статьи просто разит ванилью. Было всего десяток комментариев, а автор (убежавший) уже учит живущих здесь как правильно нужно любить свою малую родину.
12 Апр 2016 в 14:37
Ну такого о Чите я ещё не слышал, даже от коренных жителей земли «вечно зелёных помидор»))) Такое ощущение, что автор там никогда не был или пишет специально, что бы увидеть такую реакцию. Город утопает в грязи, зэках, алкашах и бомжах, простые люди вынуждены там выживать среди всего этого хлама. Вечером на улицу не выйти, ребёнка страшно выпускать во двор. У кого есть финансовая возможность, сразу вырываются от туда.
12 Апр 2016 в 15:31
Вот кстати помидоры у нас в Чите на даче росли отменные, в средней полосе такого солнышка нет. Да и арбузы мы выращивали (всё в теплице естественно). А хлама и бомжей по всей России достаточно, но ведь не обязательно специально искать это в городе. Скоро субботник, у Вас ещё есть возможность сделать город чище!
12 Апр 2016 в 16:02
Антон, а это не Вы ли в Краснодар «на заработки» ездили?
Забайкальцы, краснодарцы и смоляне сильно по менталитету отличаются? Чем именно?
Спасибо!
12 Апр 2016 в 16:47
Ценность края — люди, терпеливые, отзывчивые, толерантные. Сама не понимаю, откуда эта терпимость. В центре столицы края достаточно чисто, и цветы растут, и убирают. Например, мой дом на ул. Ленина, свое ТСЖ, с раннего утра метут и чистят, в подъездах прилично. Обидно, что так совсем не везде. Здесь нет главного — будущего. Меняются руководители, а край загибается. Сгорели леса, как прямое следствие — обмелели реки и озера. Разрушено производство, в т.ч. горнодобывающее. Помидоры растут — только в теплице и при умелом уходе, иначе не успеют, сезон короткий. Вы проведите опрос среди жителей региона, много они видели в своей родной стране, часто и далеко выезжают? Путешествуют лишь те слои, кто имеет бесплатный проезд (силовые структуры), госслужащие и бизнес (зарплаты позволяют). А как быть всем остальным, что они видели в своей жизни?! Реально, билеты на самолет из Хабаровска, Владивостока, соседнего Иркутска стоят дешевле, они доступнее. В этом сезоне в Читу не зашел Аэрофлот, нет конкуренции, цены дорогие. ЖД транспорт тоже не совсем вариант, купе дороже самолета, а ехать до Москвы, к примеру, на самом скором поезде 4,5 суток, до Анапы 6 суток (расстояние не для плацкарта). В соседнем Китае больший процент жителей региона побывал, чем по стране. В Забайкалье одни из самых дорогих цен на бензин, на недвижимость, на товары и услуги. Сколько людей выживают, а не живут… Люди уезжают, и не все к югу и солнышку, среди моих знакомых в приоритете Новосибирск, Иркутск, С- Петербург, Ярославль, Москва и даже Владивосток. Много едет на юг: Краснодар, Сочи, Анапа, Ростов… Увы, людей приехавших сюда на ПМЖ добровольно, а не по велению судьбы (тюркские народы не в счет) не наблюдаю. Официальная статистика за год дало отток населения 27 тыс. человек, цифры реально ниже, возможно, в разы (в моем окружении уехало человек 20 только за год), дело в том, что многие сохраняют прописку, т.к. у нас существует районный коэффициент, а это 20% к пенсиям.
Человек может улучшить свою зону комфорта (жилье, работу, отдых), но он не может поменять климат, прекратить лесные пожары, вырубку лесов. Я не имею в виду глобальные вещи, типа выборов власти, создания производства — это не под силу, это политика. Мы слишком далеко от Центра, и никому не нужны. Вы видите перспективы развития? Поделитесь! Я — нет.
13 Апр 2016 в 1:08
Автор просто троллит всех тут присутствующих :))
Антон, но глупо со стороны смотришься,
«супер, пупер город, но я пишу я с Запада, мысленно вместе».
15 Апр 2016 в 4:15
Автор, комент про китайцев повеселил))так, а что ты тогда уехал? возвращайся.
Я читинец, родился и вырос здесь, мне 33 года. Насчёт озёр Ивано-Арахлейских забыл написать, что в прошлом году они ещё обмелели, кромка воды отступила примерно на 3 метра вырубка и пожары делают своё дело. Сам как-то тушил начинающий разгораться лес, какие-то муда. и подожгли с двух сторон от лесной дороги лес. Рыба, большая часть мелкая, бывает что попадается и селетерная. Мелкая по причине, что ей попросту не дают вырасти, ловят с лозунгом главное «хапнуть»сегодня, а на завтра пох. Я теперь всю мелочь выпускаю обратно. В целом город все же не плохой, если сравнивать с похожими городами, а не к примеру с Спб, Новосибом, поверьте есть намного хуже, если бы не здешний климат то было бы нормально, т.к. солнечные дней хватает. С работой хорошо оплачиваемой не очень, так это везде так, есть влиятельные знакомые будешь работать на подобной, если нет то нет, либо если ты какой-то очень ценный спец. коим я не являюсь. Я сейчас на железке работаю и то через родственников устраивался хоть и есть ЖД образование, многие мои знакомые хотят попасть на моё место, хоть и должность — обычный инженер. А насчёт засилья китайцев, так в первую очередь это власть должна думать, а наша власть отдаёт в аренду китайцам на 49 лет что-то около 100 гиктаров земли, поправьте если ошибаюсь. С местом в дет. садик также дела не очень. О переезде думаю, но если раньше думал о Новосибе, Екатеринбурге и СПб, то теперь все же смотрю в сторону моря, т.к.надоело мерзнуть. Пока не переезжаю т.к.вторая половина против и доводы вполне весомые приводит. Вобщем время покажет. Всем всего хорошего.
16 Апр 2016 в 19:10
живу в чите всю жизнь, объездил всю сибирь, более блевотного города чем чита просто нет. натуральная дыра. никогда не считал везение за счастье. но с чем мне в жизни реально не повезло это родиться и вырасти в чите. «таежный городок» ха-ха. приезжай да живи здесь раз такой патриот, уже пол читы свалило и еще столькоже на чемоданах сидят. через 5 лет тут однитупни останутся у которых просто денег нет сдриснуть отсюда.
18 Апр 2016 в 20:35
Чита. Как много в этом слове. Родина моя и моих родителей. Мне повезло, я сбежала из этого рая в молодости. и хотя часто приезжала к родителям. желания вернуться еще не разу не возникло. Я за свою жизнь поменяла много мест. Легче перечислить те места, где я не была или не проживала некоторое время. Но Чита, город моего детства и юности вспоминается только бесснежными, холодными зимами. Короткое лето. Купальный сезон на Арахлее в конце июня в ледяной воде гоняешь льдинки. Нет, я не спорю, были короткие и счастливые моменты. Золотая осень, грибы-ягоды.Рыбалка и охота. Так получилось, что и Читинскую область я прошла можно сказать пешком. Поэтому считаю свое мнение очень объективным. Если слаще морковки ничего не кушал, то и Чита город для жизни… А если в жизни что-то повидал, то и лишнего дня не задержишься в этом благословенном крае. Последний раз была в Чите в прошлом году, навещала могилы родственников. Недели хватило, чтобы с новой силой возненавидеть этот город. Так, что как поется в песне — привет Чита! И твои багульные сопки не вызывают у меня ностальгии.
21 Апр 2016 в 4:45
Для админа и для тех кто пытается спорить с проплаченным троллем: почитайте здесь nesiditsa.ru/story/begstvo-v-tsfo-smolensk-iz-habarovska-chast-pervaya. Он не только из Читы в Смоленск уехал, но и из Хабаровска. Ждём-с очередных историй переезда в Смоленск.
21 Апр 2016 в 11:17
Антон, Антон, у меня нет желания перепираться, затыкать рот и т.д. Ваша болезненная реакция на любую критику очень показательна в данной ветке. Давайте действительно придерживаться тематики форума: «для тех кто переехал или хочет переехать». За сим заканчиваю наш диалог в данной ветке. Адью.
21 Апр 2016 в 11:27
Рад, что Вы это поняли. Не стоит всех подозревать в продажности, да и критика всё-таки должна быть обоснована, прощаю Ваше заблуждение. Желаю удачи!
25 Апр 2016 в 16:12
«Да и вообще, если бы не суровая зима никогда бы не уехал из этого солнечного сибирского городка, в который так хочется вернуться.»
А как же: «Воздух морозный, щиплет нос, но он не сковывает тебя холодом, а наоборот бодрит. Возможно поэтому люди в Чите живые.»
В тёплом Смоленске живых нет?
25 Апр 2016 в 16:13
А в Чите все бодры, веселы)))
12 Июн 2016 в 16:24
Anton, признаю, была резка. Написать статью, конечно, труд. Осудить легче лёгкого. У вас есть хорошие статьи (справедливости ради), а эта во многом придуманная, что и вызвало протесты, в том числе и мой))
У вас получается, пишите ещё. Очень удивляет ваша воспитанность и корректность к критикующим. Редкое качество)))
19 Июн 2016 в 20:43
Пока читал статью, чуть не прослезился…))))) Не в обиду автору, но написано однобоко, один позитив. А как же похереная медицина, промышленность, пресловутое АУЕ в конце концов? Про цены на электричество и топливо вообще молчу! В общем не объективно.
P.S. Единственно с чем согласен, это очень красивая природа и Люди большей частью хорошие.
20 Июн 2016 в 14:40
Я, извиняюсь, но карьера военных где будет строиться? В Степи, в Ясной… Вы видимо давно в Забайкалье небыли.
Для развития туризма должна быть как минимум какая-то инфраструктура, транспортная доступность и т. д. Этого ничего нет, впрочем как и желающих инвестировать в дотационный регион.
Хотя справедливости ради, в Забайкалье полно красивых и уникальных мест.
20 Июн 2016 в 14:47
Для карьеры. конечно в основном это выслуга лет, а туризм, здесь сложнее, например Сочи только недавно сделали, а Сибирь конечно придётся китайцам развивать, своими руками не дотянуться.
20 Июн 2016 в 15:20
Хочется вставить свои пять копеек про «очень красивую природу» Я раньше тоже так думала, пока не побывала в других регионах. Даже на ДВ намноооого красивее, чем у нас! А сейчас так вообще без слез не взглянешь-гругом выжженые пятаки с погибшими деревьями и груды мусора. Единственным плюсом считаю то, что летом после работы, можно сесть в машину и за 5−30 минут (кому где нравится) добраться до водоема, чтобы окунуть свою попу в приятную водичку. И про невероятную миграцию за последний год я верю и понимаю… Люди хотят жить лучше… Это естественно. А в Забайкалье все поставлено уже на уровень виживаемости.
3 Авг 2016 в 7:16
Да, все написано красиво, не спорю, да и многое так и есть в Чите. Сама живу в Чите с рождения, но тем не менее планирую вывезти своих детей подальше от этих мест. З/п так себе, ничего в городе нет, ни возможности, ни будущего к сожалению. Все центральные города, моря все далеко. Единственная правда люди здесь не такие, как в центре. Настолько добрые и отзывчивые, даже местами наивные. Все мои подруги с семьями, детьми и родственники уехали кто куда и никто не жалеет. Все говорят, что хуже, чем в Чите уже не будет
27 Окт 2016 в 10:50
Автор статьи Anton, а я тебя вычислил! Ты жил когда-то в Чите! Зачем же ты так стибаешься над Забайкальцами? Не по понятиям это! Ведь ты до этой статьи довольно грубо описал свою бывшую Родину в статье о Краснодаре! Под названием:
Краснодар: город-реклама, а вот и ссылочка: nesiditsa.ru/discovery/krasnodar-gorod-reklama
Негоже глумится над несчастными Читинцами! Больше так не троль!
31 Окт 2016 в 20:44
Каюсь, грешен)) Но ведь про Читу именно в этой статье не хотелось писать плохо, но факт остаётся фактом Забайкалью как в целом, так и самому городу нужна поддержка, конечно природа, душевные люди, да всё это хорошо, но и жить тоже надо. Растить детей, решать жилищные вопросы, получать образование, развиваться. Оторванность города чувствуется, он равноудалён от крупнейших городов, экономически развитых регионов, это надо признать. По этому я помню Читу по-своему: солнце — необыкновенно яркое, люди — очень душевные, тёплые и зимы — суровые, морозные…
1 Ноя 2016 в 5:14
Привет всем жеждущим переезда жилетям России! Человек написавший сей сказочный рассказ явно покинул Читу ещё в детстве лет двадцать назад. Ибо более наивных и сказочных очерков о таком гиблом месте я ещё не слышал. По стилю написания похоже на школьное сочинение советской поры с общими красивыми фразами, не подпитанное никакими конкретными фактами и доводами! И вообще похоже на чей то проплаченный саркастический заказ, какого то далёкого мальчика ни разу не жившего в Забайкалье. Я родился и живу в Чите 36 лет и думаю о переезде в тёплые регионы постоянно. И я всё-таки Хочу вам всё в реальных красках рассказать правду про город Читу и Забайкальский Край, ибо за долгие годы мучений накипело много негатива.
Итак начнём в кратце!
1. Промышленность — её вообще нет, так как последние предприятия, которые можно пересчитать по пальцам, доживают свой век на краю банкротства. Недавно были окончательно добиты и сданы в Китай на металоллом Читинский Машиностроительный завод и Сретенский судостроительный завод. На подходе Силикатный завод, Атамановский танкоремонтный и авторемонтный в Антипихе. Остальные предприятия были уничтожены после развала СССР в 90е годы местными дельцами. Весь Край и город живут на дотации и подачки из центра. Процветает только торговля местных купипродаек и обслуживание (СТО, шиномонтаж, парикмахерские и т.п.). В советское время здесь жизнь кипела, всё крутилось, было очень много заводов и фабрик.
2. Работа — она отсутствует, ибо работать негде. Можно только за гроши пойти продавцом в продуктовый супермаркет или тряпками на рынке торговать или какие нибудь сдельные подработки у местных дельцов. Молодёжь из Края и города убегает в миллионики, ибо там есть работа. Ценные специалисты давно мигрировали, остались неучи. Железная дорога тоже дышит наладом, после того как стала практически частной. Раньше в Чите базировался штаб Сибирского военного округа и было полно воинских частей и военных, это тоже давало людям работу, но потом штаб убрали, военные городки развалили, части позакрывали, военные уехали. В основном весь рабочий народ сидит на чемоданах, продавая свои квартиры чтобы съехать куда подальше.
3. Недвижимость — Цены в городе на всё высокие, начиная от продуктов и заканчивая домами. В городе жильё очень дорогое, дороже чем в Новосибе. Сказывается разгул местных дельцов-риэлторов, гнущих цены за халупы до небес и желающих наварится по максимуму. Новые дома уже почти не строятся, ибо квартиры никто не покупает из-за отсутствия денег и стабильной работы. Много аварийных и ветхих домов, много старого жилья, бараков, деревянных домов в центре города. Старые дома почти не ремонтируются, только собирается со всех плата за капремонт для отчётности. Президентская программа переселения из аварийного жилья не работает, жильё строят мало и с нарушениями, а выделенные деньги пилят. Я уже молчу про область, ибо там вообще ничего нового не строится и полная разруха.
4. Инфраструктура — В Крае давно почти ничего нового не строится, только оптимизируется и закрывается. Дороги очень узкие, асфальт разбит и не ремонтируется, комунальное хозяйство пущено на самотёк. В Крае дороги почти не делаются и их почти нет. Дефицит школ, развивающих, спортивных учреждений, детсадов. Огромная очередь в детсады, которая неподвластна никаким законам математики и живёт своей хаотичной жизнью. Давно не строятся новые больницы и профилактории, социальные обьекты. Отжатые в результате оптимизации здания испльзуются в качестве торговых центров и офисов.
5. Здравоохранение — Его оптимизировали, сократив врачей в районах и развалив лечебницы и больнички. Яркий пример — это эпический долгострой кардиоожёгового центра в Чите. Было много закрыто районных санаториев, фельдшердско-акушерских пунктов. Люди в сёлах не могут вызвать на дом врача. Скорая помошь приезжает с опозданием. Всё пущено на самотёк, в больницах мест нет. Опытные врачи давно мигрировали, всё отдано в руки частных дельцов. В основном В городе медицина вся платная, куча частных клиник и стоматологий. Нехватка опытных врачей, персонала, отвратительное оношение и бесконечные очереди в поликлиниках.
6. Население — Численность населения быстро падает, ибо все пытаются поскорее мигрировать в города с лучшими условиями жизни. В основном в город сейчас заполняют аборигены из районов, буряты и приезжие иностранцы, таджики, узбеки, чеченцы, китайцы. Много молодёжи слоняющейся без дела и занимающейся всякой дурью, ибо работы для них нигде нет. Много людей без высшего образования, много занимается купиродайством под названием бизнес, много торгует на рынках и улицах. В из районов Края народ бежит как ошпаренный, ибо там всё погибает. Много народу спивается, помирает от поддельной водки и настойки боярышника, коим благополучно приторговывают ушлые дельцы. Алкоголизм — это бич забайкалья!
7. Транспорт — Недавно было сокращение городских и областных маршрутов автобусов, в результате нерентабельности и конкуренции дельцов. Отменили несколько электричек. За год поднялись цены на проезд в общественном транспорте в среднем на 3 рубля. К стате цены на проезд очень высокие, по сравнению с другими городами. Ощущается нехватка автобусов, льгот почти нет нигде, очень много частных извозчиков и такси. Самая смешная сказка в Чите — это про то как скоро проведут троллейбусную линию в оттдалённые районы города, кто знает, тот улыбнулся!
8. Криминал — О да! Криминала у нас навалом, незря Забайкалье занимает первое место по числу убийств по России. Отсутствие работы, алкоголизм и всеобщая разруха делают своё дело! Можно пойти в кабак и получить не только нож в спину, но даже в голову, от борзого и пьяного аборигена. Много преступлений по пьяни, бытовухи, краж и разбоев. Очень много коррупции, махинаций и мошенничеств. Больше всего люди попадаются на телефонные разводы лохов! Местная власть вся коррумпирована и преследует только личные интересы. Последнее время участились случаи самоубийств, убийств байкеров и краж у туристов. Набирает обороты криминальное сообщество АУЕ. Этому способствует множество сидящих или освобождённых по УДО, ведь Забайкалье всегда было родиной арестантов и осужденных, ибо на территории Края полно исправительных лагерей и зон. Даже сам Ходорковский здесь сидел. Эта традиция тянется ещё с царских времён, когда царь ссылал сюда в ссылку неугодных деятелей и бунтовщиков Декабристов на рабские работы для усмирения и перелома силы воли!
9. Менталитет — Про забайкальский говор и мат я промолчу, но последнее время народ стал более озлоблен, замкнут и необщителен. Сказывается ухудшение уровня жизни и появление дополнительных финансовых проблем. В основном все живут по приципу моя хата с краю, я ничего не знаю. Но впринципе люди всё-таки идут на контакт на улице. Много безграмотной молодёжи не умеющей нормально разговаривать, общаются только по понятиям.
10. Климат — Климат в Забайкалье суров и беспощаден, лето здесь в среднем один месяц. Круглый год дует ветер! Безветренных дней в году можно по пальцам пересчитать! Осенью и особенно весной дует сильный, пробирающий до костей ледяной ветер, по местному хиос. Снега очень мало, бывают даже бесснежные зимы. Весной начинается сезон пыльных бурь и пожаров. Частенько бывает снег в мае и сентябре, заморозки даже в июне и августе попадаются. Постоянно резкие перепады температур и скачащее атмосферное давление, за сутки разница может достигать в 20 градусов. Осадков мало весна сухая и холодная, лето короткое и тоже сухое, бывают года когда за всё лето проходил всего один дождь. Зима морозная и сухая, снега выпадает мало, морозы могут достигать -40 градусов, средняя температура зимой где-то -30.
11. Природа — Туризм в Крае уже много лет находится в зачаточном состоянии. Несмотря на наличие заповедников и природных парков, леса в Забайкалье становится всё меньше и меньше, ибо его всё больше и больше пилят и продают в Китай местные дельцы. Очень много пожаров весной, ибо дельцы специально поджигают лес, обгорает только хвоя, а стволы остаются и их потом благополучно выпиливают и продают китайцам. Это целый бизнес поставленный на широкую ногу. Из-за чего высыхают местные озёра, ключи, ручьи и реки. Это легко можно увидеть по песчанной кромке где раньше была вода. Экосистема полностью нарушена, из-за высохших ручьёв нет испарений в атмосферу, а в следствии и нет дождей, от сюда засуха, короче замкнутый круг. Скоро при таких пожарах и вырубках в Забайкалье будет одна степь. Много случаев браконьерства и незаконного лова рыбы сетями, зверя неограниченно отстреливют, ибо это плохо контролируется.
12. Экология — В Забайкалье довольно тяжёлые условия для жизни, это и повышенный радиационный фон, хотя и не превышающий норму, сказываются урановые залежи по краю. Постоянные пыльные бури и пожары с едким дымом весной! В городе дополняет картину ещё и вонючая сажа от ТЭС и копоть автомобилей, котельных! К тому же дефицит кальция и йода и избыток фтора в воде вносят свою лепту в здоровье жителей! В городе мало зелени и её активно уничтожают местные дельцы под торговые центры.
13. Власть — О да! О власти можно говорить бесконечно! Она вся коррумпирована и занимается только набиванием своих карманов. Выделяющиеся на развитие федеральные деньги тут же растаскиваются, не доходя до конечного потребителя. Используются различные схемы отмыва денег, конкурсы, закупки, оптимизации, фестивали, мероприятия, ШОСы, невнятные проекты, зарницы, чемпионаты по шахматам, кластеры, откаты и распилы! Очень мало денег используется по назначению. Яркий пример ледяного городка на площади, из двух горок с лабиринтом, куда ходят как в туалет, за сказочные якобы потраченные миллионы! Полный провал президентской программы переселения из ветхого жилья, за что поплатился бывший губернатор, олигарх и шоумен Константин Ильковский! Бюджет Края на нуле, ибо всё разворовано, участились случаи задержек зарплат и невыплат пособий. Постоянно изыскиваются новые изощрённые способы пополнения карманов, отмена льгот, пособий, коэффициентов, подьём тарифов и налогов. Одним словом властям до лампочки жители, все заняты личным насыщением!
Вот в кратце все основные моменты ради которых не стоит ехать жить в этот умирающий городок богом забытого Края!
1 Ноя 2016 в 8:50
Андрей, давайте по-честному, ну вот кого вы хотите запугать этой правдой, да ведь любой житель России, живущий в провинции, прочитав ваш пост может сказать тоже самое и про свой город. В Чите плохо? Тогда напишите про то как живут в деревнях. Ладно, я не собираюсь спорить и согласен с вами. Просто два вопроса. Если все местные уезжают из Читы, то почему приезжают китайцы, чеченцы и т.д. Это ваши слова и не кажется ли это каким то противоречием, свято место как говорится. И второй вопрос. А если для вас этот город плохой, то почему не ищите другое место. Вам сидится в Чите? Но вы предпочитает ругать этот город. Смешно. Прочитайте пожалуйста название сайта. Напомню, сайт для тех кто хочет переехать, а не ругать свой родной город. Я желаю вам только удачи в поисках места под солнцем! Искренне и от души!
1 Ноя 2016 в 19:50
Антон, ну, конечно, же нет! Нельзя сказать те же слова ни про Смоленск, ни про Кострому, ни про Нижний Новгород. Как люди живут в забайкальских деревнях? Живут, я думаю громко сказано. Жизни там нет.
Андрей Читинец не только говорит правду, горькую и которую не хочется слышать, но и просто приводит факты. А факты — вещь упрямая. Его слова о Забайкальском крае и Чите- «гроздья гнева». Я подпишусь под каждым.
2 Ноя 2016 в 7:21
Антон, ещё в начале своего текста я написал что нахожусь в активном поиске места под солнцем! И просто сплю и вижу как от сюда сваливаю! Мои горькие слова о Забайкалье — это скорее крик души нам, ибо мне больно видеть как умирает край где я родился и вырос! Про деревни и районы Края я тоже немного написал, ибо про них можно писать бесконечно, но там дела обстоят намного хуже чем в городе! Единственное что меня сейчас держит в Чите, это работа, ибо такая работа на дороге не валяется и я знаю что где-то вряд ли найду аналогичную за ту же плату.
Да я знаю что в России полно таких забытых мест как Чита, я не спорю. Но наверное навряд ли найдётся город или регион со столь низкими показателями по статистике и на последних строчках рейтингов по уровню жизни и т.д. и т.п. Ведь всё-таки это как ни как краевой центр!
2 Ноя 2016 в 8:14
Я сейчас живу в Курске, по рейтингам город неплохой, в строчках выше среднего. З/п примерно 10−15 т.р. Но и на такую работу люди в очереди стоят. А кому то очень плохо в суровом климате с хорошими деньгами. Вот уж точно — умом Россию не понять!
2 Ноя 2016 в 10:31
Антон, Я не говорю что зарплата у меня сказочная! Для меня на первом месте климат! Я хочу туда где потеплее, Краснодарский край например, ибо уже надоело круглый год болеть и сопли морозить!
2 Ноя 2016 в 22:26
И кстати да, напомнили мне, морозы то морозами, но уехав из Читы я действительно перестал болеть бронхитами, ангинами и т.д. и т.п. В плане здоровья лучше конечно уехать, если Забайкалье не подходит по климату. Отмечу, что в Краснодаре тоже не сахар (ближе к морю конечно всё по-другому), адская душегубка летом ничуть не лучше суровой и длинной сибирской зимы, это так же выматывает. Хотя каждому своё, в Черноземье климат приятней, лето жаркое настоящее, зима вроде тоже имеется (недавно переехал, жду ещё зиму), но с работой тяжелая ситуация.
7 Ноя 2016 в 4:55
С зарплатой сейчас конечно везде тяжёлая ситуация, ибо кризис! Вот у меня и палка о двух концах — с одной стороны уезжать надо, а с другой стороны работы нормальной не будет! А про Краснодар конечно — жар костей не ломит! Лучше пусть жара чем минус круглый год!
20 Ноя 2016 в 20:26
Автор привет прочитал отзыв по Курску читал раньше другие по Чите Орлу Смоленску нравилось родом с Краснокаменска живу в Курске два года писать сюда лень могу рассказать звони девять пять один три три ноль два семь один два
2 Фев 2017 в 10:13
Мдааа… Смеялся от души! Либо дешевая заказуха, либо автор непроходимый оптимист. Такого бреда о этом вонючем, грязном, нищем, быдло-уркоганском городишке я ещё не слышал)) Автор, вам человек обмен предложил, а вы отказались меняться на КСК, Черновские, ГРЭС и Остров (если не ошибаюсь) и Зенитку. Я понимаю, что вы чисто гипотетически согласились на обмен, но всё же, почему вы отмели эти районы? Отмели чуть-ли не половину города)) А что так? Не хотите жить среди цвета нации? У нас же куда не плюнь одна интеллигенция, да душевные сибиряки! Боитесь, что эти «душевные сибиряки» вам жизни не дадут? То-то и оно)) Не втирайте очки, ей Богу! Хорошо здесь живут только люди, имеющие доступ к бюджетному корыту, а таких здесь не мало, все-таки Чита — сельский центр и, разве что, военные и разного рода торгаши и т.п. Для этих людей здесь благодать! Их жизнь проходит по следующему циклу: мкр. Октябрьский (либо Царский) — крузак — бюджетное корыто — крузак — мкр. Октябрьский. А вы поживите на ГРЭСе, поталкайтесь в маршрутках с «душевными сибиряками», которые вас с ног на остановке снесут, завидев маршрутку, прогуляйтесь по то той же Зенитке после 20.00, попробуйте устроиться на работу без блата, потом и пойте оды этой дыре!