Краснодар: город-реклама
Всё началось с простого русского вопроса: кому на Руси жить хорошо? Прочитал статьи в инете про рейтинги городов, где лучше климат, экономика и т. д. и т. п. В рейтинге на первых местах как всегда различные «нефтескважински» Сибири и конечно наши две столицы.
В одной я был с туристическими целями: дворцы, фонтаны, галереи. Питер не впечатлил, жить в городе-музее можно, но постоянный дождь и депрессивная обстановка сводят всё на нет.
В Москве был с целью покорения как и многие: теснота, клоповники-общежития, цены, обдирающие с первых минут пребывания в этом городе, оставляют стойкое желание свалить в свой, пусть неказистый и по-деревенски простой Смоленск.
В Сибири уже был: родился в самом ярком представителе вымирающей восточной части страны городе Чите, возвращаться в Сибирь, в принципе, не хочу, уже не интересно. Морозы, криминал, жизнь по понятиям — всё это мы проходили, знаем.
Куда простому человеку русскому податься? Оставаться в типичном для ЦФО городе-болоте-деревне и обрекать себя на жалкое существование категорически вредно для свободного человека. Значить ищем хороший город и, что интересно, в списке лучших мест нашей необъятной — город Краснодар. Ну понятно, что столица края, но кто там был? Обычно едут в приморские города отдохнуть и вдруг выясняется, что он лучший по зарплатам, экономике, строительству, жилью, климату… В общем, всё что можно хорошего сказать о городе — везде расписано, что это самый, самый и т. д. и т. п. Быть такого не может, набираю в поисковике минусы города и как-то скромно написано минусов практически нет — бывает жарко и иногда пробки.
В кармане было тысяч пятьдесят рублей, как раз уволился с одной бесполезной работы менеджера по продажам, собрал сумку, купил билет и поехал на разведку.
Это было в мае, в Смоленске было прохладно, как всегда шёл дождь. Поезд до Краснодара идет почти два дня. На второй день поездки привычный лесной пейзаж сменяется на степную скудную красоту Юга. И вот уже перегретый от жары вагон подъезжает к старенькому вокзалу Краснодара. Есть ощущение, что это просто сельская станция, только немного побольше. Первое знакомство с городом… Я ожидал большего. Неубранный, некультурный, какой-то неустроенный вокзал оставил неизгладимый след. Понятно, что город с первых минут начал удивлять, но неожиданно и неприятно.
Остановился я в центре, то есть просто положил сумку, взял телефон и стал искать жильё, заранее что-то делать мне неинтересно. Безумное количество пустых объявлений агентств, предлагающих содрать с тебя 2000-3000 рублей, а взамен выдать пару-тройку левых номеров якобы хозяев квартир. Такие отметались сразу. Хотя пришлось пару раз проехаться до офиса услужливых риелторов-мошенников.
Очень жаль, но второй раз я был удивлен городом возможностью остаться ночевать на улице. Срочно нахожу самую дешевую гостиницу и заезжаю. Слава богу, нашёл! При том, что приехал я утром, а заселился уже ближе к 10 вечера.
Ладно, проблема с жильем временно решена, платил 500 р. в день. Смотреть город просто так, приехав на неделю, неинтересно. Решил поискать работу. Здесь проще, нашёл в первый же день. Большинство вакансий — это продажи, иногда откровенно втюхивание, и уж очень часто связано с мошенничеством, по примеру риэлторов. Но ничего, со второго дня я уже официально оформлен и, опять же, менеджером по продажам, ибо выбор не велик.
По з/п свободно можно получать 30000-35000, если не кинут. Если хотите больше, уже нужны связи.
Работа моя заключалась в предложении услуг клиентам и ежедневным поездкам по городу. Знаете, когда читаешь, что в Краснодаре бывает жарко, я считаю, что это наглая ложь. Душное, расплавленное, адское месиво людей, машин, пробок, асфальта, бетона, в котором нет места для воздуха и для жизни нельзя назвать скромным словом «жарко». Ещё раз, это сущий ад, я не преувеличиваю и готов спорить с каждым, кто говорит «да у нас бывает жарковато», или «город с эффектом сауны, у нас легко похудеете», или «яркое тёплое южное солнце», запомните — это реклама, а адское месиво — это правда. Каждый раз, заходя в маршрутки, я обливался ручьями пота, а в трамваях вообще эффект духовки.
Не слишком ли я ругаю Краснодар? Ах да, ведь, проживая здесь с мая по сентябрь, я действительно похудел. Жарко, постоянно хочется пить, а есть совсем не хочется. Такая вот диета, хотя не рекомендую.
Очень тяжело засыпать, духота, воздух хоть немного остывает часам к трём ночи и дикая влажность. Утром идёшь на работу, в 8 утра уже пекло. Спасаешься вечером пивом, днем — кефиром, квасом. Квас очень вкусный, и очень предусмотрительно поставили в центре аппараты по розливу кваса через каждые 20 метров. То есть берёшь стаканчик, пока идёшь и пьёшь — прохладно, выкидываешь, берешь квас уже в следующем аппарате. Такими перебежками передвигаешься по городу, забегая в торговые центры, где есть божественный кондиционер.
Летом в Краснодаре культ этого гениального изобретения человечества, иначе без него город бы опустел. Потные люди приезжают в офисы под холодные кондиционеры, простывают, едут купаться на море (до которого час на машине — по факту пять по пробкам), там подхватывают кишечные инфекции, приежают с моря с температурой. Если выживешь в этом хорошем климате, значит здоровье действительно хорошее.
Одно радует, ресторанов, торговых центров переизбыток, много молодёжи. Она разная, очень много красивых девушек, все из себя разукрашенные, на лабутенах и с айфоном.
Доставляют также кавказские соседи, в кепках снепбэк, спортивных трико с двумя полосами, болтающиеся сзади как будто, ну вы понимаете, строят из себя гангста, заниженая приора и прочие атрибуты. Про всякие там конфликты не слышал, достаточно мирные люди. Но все помешаны на шмотках, тачках, этакой город потребительства. Только заработать на это можно с большим трудом. Цены на проезд, продукты очень высокие, сравнивая с ЦФО на 15-30%, те же турецкие магнитовские фрукты в Смоленске дешевле. Ну а что вы хотите Юг, цены для приезжих.
Жильё особая тема, думаю уже много написано, про снесенные дома с жильцами, нелегальные стройки, мошенничества с жильем и купить квартиру равносильно игре в казино, желаю всем удачи в этой игре.
В общем подытожим, город разрекламирован — по факту всё слишком преувеличено. Город обдираловка, ибо высокие цены, несоответствие цены качеству, разводилово везде и во всем (у вас тут быстро появятся друзья на момент появления у вас денег и так же пропадут с вашими же деньгами), несмотря на слово лучший, сами жители грезят о Москве и считают Краснодар деревней (хотя пафоса столько!). Климат на любителя (на большого любителя экстрима), а в целом город не хуже других (только вот где они хорошие).
Уехал я обратно осенью, вопрос где на Руси жить хорошо по прежнему открыт.
13 Мар 2016 в 18:46
Антон, а что Вы после жизни в Смоленске хотели? Вот после Читы Краснодар наверняка бы понравился:)
13 Мар 2016 в 19:47
Были на разведке в Краснодаре 4 раза, а теперь вот ждем ключи от квартиры и приезжаем насовсем)
По съемному жилью. Кроме длительных разведок были и 2−3 дневные поездки. Всегда помогал booking. Иногда пользовались avito с посуточными квартирами.
Покупка жилья. Чтобы не попасть к мошенникам, во-первых, надо покупать жилье по 214 закону и переводить деньги только после получения договора ДДУ с юстиции.
Да, жилье будет дороже, чем по ЖСК или у частных застройщиков. Но купить законную квартиру (по 214 ФЗ) можно от 32000 за квадрат на стадии котлована. Главное выбрать надежного застройщика.
Жарко… В Краснодаре летом бывает немного жарко, но мне здесь легче переносить жару чем в Ростове (в Краснодаре воздух влажный и много зелени).
Так что чтобы понять насколько город ваш нужно как минимум съездить на пару разведок. Кому-то не подходит, а кому-то (как нам) очень нравится 🙂
13 Мар 2016 в 20:25
Но вокзал-то у них красивый, спасибо товарищу Сталину за это!
13 Мар 2016 в 20:26
Кроме отзыве о том что душно, никакой больше инфы по существу и нет. Да тут и дураку понятно, что человеку просто не климат. Я вот наоборот прям тащусь от такой жары. Вообще если честно говоря — каждому свое.
Мне вот просто интересно, человеку наверное интересно жить в серых угрюмых северных городах, о которых наше правительство забыло навеки? Не хочется говорить «вы зажрались» — я скажу поживите лет 5 в Барнауле, а потом год в Краснодаре и я Вас уверяю вы будете этот город любить и целовать в его новенькие тратуары и дороги.
Краснодар никого не должен был носить на руках. Да и вообще каждый Россиянин с рождения должен стойко переносить тяготы и лишения. И жаловаться на то, что вы не можете найти жилье более чем сказка. Я лично приехал и сел на лавку, достал самртфон и искал 2 дня жильё, а не плакал. И поверьте нашел нужное. А о самом Краснодаре я вам приведу 100500 преимуществ перед недостатками.
13 Мар 2016 в 20:52
Отличный отзыв! Все вполне реалистично. Летом в краснодарской пробке не спасет даже кондиционер в машине. Лучами пекучего солнца тело через стекла в машине нагревается как котлета в микроволновке. На перемещения по городу по жаре расходуется колоссальное количество энергии. И после поездки/похода куда-нибудь чувствуешь себя как выжатый лимон. На севере и в центральной России приход лета — это праздник. Наконец-то тепло, наконец-то можно погреться на солнышке. Но в Краснодаре наступает самый адский, самый жаркий, душный и невыносимый период года. Который продлится долго!
13 Мар 2016 в 20:53
К слову сказать, в других городах юга ситуация почти аналогичная)
13 Мар 2016 в 21:01
Если уж в Смоленске людей перестают устраивать условия жизни, то что говорить про города РФ с населением порядка 20 000−100 000 человек, а таких сотни… там вообще все брошены. Может, действительно кто-то зажрался?
13 Мар 2016 в 21:34
мне отзыв понравился не смотря на то, что он негативный. понравилось, что не только сухая скучная информация, а именно эмоции, чувствуется что автор пропустил через себя этот город, а не пускал розовые сопли по поводу достопримечательностей, например. в Краснодаре была только проездом-город понравился.
14 Мар 2016 в 5:56
Спасибо за интересный рассказ. мне было очень интересно прочитать .живу в сургуте. тоже хотелось бы переехать в другой город.
14 Мар 2016 в 9:01
Отзыв прочитал нормальный. Против Краснодара не имею ничего. Там живут родственники город неплохой. Бывал раз 5 понравилось, но удивляет другое. Как живя в 400 км от Москвы и в 700 км от Питера думать о Краснодаре. Живу в Тольятти мечтаю переехать из этошо дерьма. Но расматривали только два варианта Москва точнее подмосковье и Петербург. Остановились на Петербурге и только на Петербурге. Считаю по всем показателям он наиболее соответствует всем критериям жизни. Много знакомых уехали в Петербург очень довольны. Знаю двух женщин из Тольятти они переехали в Краснодар но им за 50. А молодежь уезжает Петербург и Москва. Как где-то прочитал что в Москву едут за деньгами, а в Питер за жизью.
14 Мар 2016 в 9:35
Очень понравилась заметка Антона. Если примерно по порядку:
хлебом-солью здесь обычно встречают высоких, почетных гостей — к приезду Антона не были готовы почему-то));
ж/д-вокзал реконструировали где-то в начале 2000-х (точнее не скажу), сам вокзал — в центре, рядом автовокзал, сравнительно безопасно, по голове не стукнут, как в 11-м году в Ставрополе нашей сотруднице (а цыгане и бомжики — это местный атрибут, что вы хотите от южного города — это я от себя добавил, Антон про них ничего не сказал, не контактировал наверное));
приехал он как снег на голову зимой в Краснодаре)) — гостиницы и квартирные агенты его не ждали — зато так интереснее, метод погружения в средУ;
главное — это жара летом, примерно так и есть, жару легче переносить худощавым, приезжим машину обязательно с кондиционером (сам обхожусь без него пока)), думаю, если преиду в Смоленск зимой — сбегу раньше оттуда, чем Антон из Краснодара));
пробки летом — это еще терпимо, т.к. значительная часть автотранспорта перекочевывает на побережье в отпуска, в конце августа-начале сентября заторы увеличиваются;
работу нашел быстро — в Смоленске так же получилось бы у краснодарца?;
у местных здесь нюх на деньги, поэтому и к Антону потянулись)) — опять же южный город, не Одесса конечно, но…));
строительство жилья — верно, куда идут деньги покупателей, там и предложение квартир от застройщиков, люди голосуют кошельком за юг лучше, чем за Смоленск, а где деньги, там опять же люди с нюхом на них));
В общем, я для себя понял, что здесь, в Краснодаре, жить можно, Антону респект!))
14 Мар 2016 в 12:53
Автор, все это время прожил в гостинице?
14 Мар 2016 в 13:46
Антон, а как город-то разрекламирован? Я ничего не поняла из вашей статьи. Я уже этот вопрос на этом форуме задавала, но ответа так и не получила. Где мне увидеть эту рекламу? Только не форумы (знаю два, и считать это рекламой просто смешно), а такую качественную, на федеральном уровне.
P.S. Сейчас за мной Andry и иже с ними придут, будут что-то про Брюссель и кубаноидность говорить, вы не обращайте внимания. Они везде за мной ходят.
14 Мар 2016 в 13:47
Тоже хотел раньше переехать в ЮФО, хотелось еще теплее климат (Волгоград, Краснодар). Потом в средней полосе в 2010 как лето бахнуло, сразу перехотелось. Сейчас иногда в душе отголоски того желания шевельнутся, но жить при температурах в районе 40 тепла все-таки не так весело, как кажется сначала.
14 Мар 2016 в 14:39
Просто автору Краснодар не понравился и всё тут. Краснодар только от этого хуже не становится) На вкус и цвет, как известно, товарищей нет.
Интересно куда вы, Антон, дальше поедете, какие планы?
14 Мар 2016 в 15:29
Красавчик Антон! Всё правильно написал. Читать форумы и проплаченные риэлторские статейки — это одно, а реальность это совсем другое! Отличный отзыв! Никаких розовых соплей и улюлюканий, типа — «это самый лючший город во вселеееной!» Которые уже просто смешат. И, кстати, очень точно подмечено, что местные действительно считают Краснодар — деревней. А кому, как не им знать это наверняка. Деревня она и есть деревня! И не обращайте внимание на этих налетевших «заступников деревни», им правда глаза колит, но правды становится всё больше и больше и не только на этом сайте. Вот они и бесятся. Стройки-то останавливаются, квартиры продаются всё хуже и хуже, а чем им там ещё заниматься, кроме, как не сибиряков дурить, обещаниями «сладкой жизни»(((
14 Мар 2016 в 15:39
«Стройки-то останавливаются, квартиры продаются всё хуже и хуже…»
В Краснодаре стройки остановятся после всех остальных городов ЮФО — очень большая инерция, в т.ч. по количеству кв. метров и по инвестициям тех, кто вложился в долевку с год назад, примерно, их денежки еще не все потрачены)). Таких запасов у других городов на юге нет — просто не успели накопить, нынешний кризис помешал)).
15 Мар 2016 в 11:20
«Слегка» гротесково написано, но, в принципе, все правда. Сейчас март, в ужасе уже жду июля и начала адовой бани. Для себя поняла, что не смогу до конца смириться с деревенским обликом города. Город — бардак (отношение администрации к городу), город — фантик. много слов, мало дела, очень мало дела. Увы и ах.
15 Мар 2016 в 20:15
Автор высказал свое личное мнение о городе, чего люди кинулись на него?
Многие же ведутся на красивую картинку, а когда приезжают — разочаровываются.
Краснодар обычный город, со своими плюсами и минусами. Мне смешно читать, когда форумчане лезут из крайности в крайность: не нравится наш южный город, Езжайте в свои мурмански, норильски и в прочие трудные города
16 Мар 2016 в 13:19
Ну наконец-то озвучили:
news.mail.ru/society/25146065/?frommail=1
16 Мар 2016 в 19:37
Да, теперь Краснодар сможет требовать еще больше денег из федерального бюджета 🙂 Так что, в Росси теперь официально на один миллионник больше?
17 Мар 2016 в 0:31
Эхехе))
Краснодар чудесный город с чудесными людьми, чистыми дорогами, зелеными улицами, там все растет, там рядом море, там рядом горы… и даже если все это неправда, то ТАМ УДЕЛЯЮТ БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ ДЕТСКОМУ СПОРТУ и развивают футбольные школы (это факт)! И мне как родителю двух юных футболистов абсолютно все ровно что там «сущий ад» и «духовка», в Москве все еще хуже (сам автор поста написал), в Спб всегда мокро… Лучше Краснодара — города для юных футболистов нет!
17 Мар 2016 в 1:11
Согласна с Автором в том, что РЕКЛАМЫ слишком много у Краснодара. Сильно разрекламировали те, кто переезжает в основном, и когда едут все думают, ну там-то точно рай (а да! как раз в таких терминах местные и новые местные и описывают). а приезжаешь. а минусы-то есть, и не то, что есть, а куча… да еще такие противные, которых у тебя до этого в городе не встречалось.
Т.о. Нужны более адекватные отзывы про Краснодар! а то правда эйфория какая-то.
17 Мар 2016 в 10:20
Ну наконец-то озвучили:
«Председатель Законодательного собрания Кубани Владимир Бекетов порекомендовал краснодарским застройщикам перестать строить дома и заняться сельским хозяйством.
«В целом по краю нам не нужно строить жилье впрок. Более миллиона квадратных метров жилья в Краснодаре ждут своих покупателей — не факт, что дождутся. Но если эти квартиры и заселят, то готов ли краевой центр принять пополнение? Сегодня же возводятся микрорайоны на 100−150 тысяч жителей. А что для этого есть? Мы что — подготовили врачей, воспитателей, учителей, построили достаточно школ, детских садов, поликлиник?» — заявил спикер ЗСК В. Бекетов.
«Наверное, не нужно обманывать иллюзиями тех, кто имеет возможности возводить дома, пусть они лучше средства вкладывают в другие востребованные проекты, которые принесут пользу обществу», — считает он.
17 Мар 2016 в 10:47
А мне наоборот нравятся города, назло всем вам, которые здесь «ушатывают искусственно»: Челябинск, ОМСК, Саратов, Волгоград с его духом и несгибаемой силой воли, ну и конечно мой Ростов-на-Дону. В них я вижу настоящие города не подделки со всеми и -… со своим духом и историей. Терпеть не навижу рекламные и нахаляву отстроенные: Казань, Сочи, Краснодар, Ставрополь и ельцинский Свердловск (Екате-г). Вот такой я неугодник.
20 Мар 2016 в 12:53
Здравствуйте, уважаемые участники форума. Мне интересно вот что. Когда говорят, пишут про южные города, особенно Краснодар, часто говорят про южный менталитет. Расскажите, кто что знает про него. Чем он отличается от северного, и от средней полосы России?.. В чем особенно ярко выражается, и чем вообще быт, нравы, культура, бизнес людей Краснодарского края отличается от других регионов? Пусть даже это будет частное мнение, но этот момент мне лично очень интересен…
20 Мар 2016 в 16:15
Ветка «южный менталитет» — там уже идет обсуждение.
20 Мар 2016 в 19:59
Здравствуйте Антон, ответьте, сколько зарабатывали и сколько тратили на жилье и питание, а также сколько оставалось после всего этого?
20 Мар 2016 в 20:42
Нормально жить в Краснодаре!)))
20 Мар 2016 в 21:17
Да, туризм — всё легче кажется. В начале 80-х попал я 11-тилетним пацаном в Эстонию по турпутевке, да еще зимой)). Вернувшись домой через 10 дней, я замучил родителей рассказами, как там здорово, чисто, красиво и т.д. и т.п. Просил переехать туда)). Теперь что-то не хочется переезжать туда, а туристом — наверное, съездил бы)).
21 Мар 2016 в 15:46
Антон, благодарю за рассказ! Очень познавательно! Всего самого наидобрейшего Вам! 🙂
9 Июн 2016 в 14:02
Александр, так в чем же дело, переезжайте скорее, вот Слава (Exru) Вам найдет рядом участок за 300 т. р, «бочки» для себя и деток захватите из города Топки. Летом в них поживете, «как Диоген», к зиме сарайчик построите на кирпичиках из ДСП, Слава проконсультирует. Он же с работой наверняка земляку поможет, Вы же еще и коллеги, и единомышленники, снег не любите и Сибирь, Мать вашу, ненавидите.
Только вот в этом году в Краснодаре дожди и сегодня всего плюс 20, тогда как в Кузбассе уже с неделю под тридцать.
Вас реализованная мечта согреет, вперед, от слов к делу. Вам же уже за тридцать, если мужчина, нечего здесь слезы горькие лить,
действуйте.
12 Июн 2016 в 15:44
Алексанлр, я Вам тоже желаю удачи! Извините, может, грубо отстаиваю свою позицию, не хочу никого обидеть. Просто есть очень много знакомых, переехавших в разные регионы страны, в том числе и на юг. И их слова немного расходятся с отзывами на сайте. Нигде нет манны небесной, кто-то нашел своё место, кто-то нет. Желаю Вам найти ваше место и не вспоминать Сибирь плохим словом.
12 Июн 2016 в 23:00
exru, успокойтесь. Море — это всего лишь море. Была я на «вашем» юге неоднократно, все те же фрукты и овощи, что и у нас. В Сочи да, поинтереснее на рынке. Но и цены тоже красивые. Вы уехали, Александр скоро уедет, а мы здесь останемся, и нечего ядом брызгать.
17 Июн 2016 в 8:22
Что все прицепились к этим фруктам! Сколько их съешь? Я с семьей в 2014 году прожил два месяца, с июня по август, в Геленджике (ездили на разведку). Перед отъездом жена и дочки пяткой в грудь себя били, что когда приедут- сядут на диету, будут есть только фрукты и овощи. Уже на месте, прожив неделю, стали просить купить колбаски и мясца. На что я им ответил: «Не делайте из еды культа! Ешьте вкуснейшую турецкую черешню и персики! А колбасу, шашлык и чачу оставьте мужикам». Но они сочли мои слова издевательством. Геленджик нам понравился, но только как место отдыха. Жить там мы не хотим. Сами местные, с их слов, купаются 2−3 раза за сезон. Им некогда- нужно деньги ковать. Да и как место отдыха он нам не подходит: только билеты с Дальнего Востока в Геленджик через Москву или Екатеринбург стоят на одного 50 с лишним тысяч. Я за такие деньги лучше слетаю на две недели в Таиланд прямым чартером без всяких пересадок, с проживанием и завтраком.
17 Июн 2016 в 8:49
Фруктами и овощами не утолишь сильный голод, но без них скучно. Мне вот непонятно почему в крае все привозное, когда все условия для выращивания урожая есть. Даже у нас в средней полосе неплохо растет виноград, слива, груша. Где-то с середины весны на рынках появляются местные тепличные огурцы и помидоры которые пахнут огурцами и помидорами. Вино свое домашнее пьем изабеллу. На юг приезжаем там мало настоящего вина, только в Абхазии понравилось. И почти все привозное, персики турецкие, почему сами не выращивают непонятно. Невыгодно что ли
17 Июн 2016 в 9:52
Да потому, что у нас в стране в почете барыга, а не крестьянин, выращивать что-либо-это тяжкий труд, а потом еще попробуй продать, да с проданного налоги заплати, к слову-немалые, а тут купил-продал, разницу в карман, раздал взятки на таможне, СЭС, в администрацию и все Ок.
17 Июн 2016 в 9:52
Да всё есть своё)). Сами едят, своих детей кормят)). На продажу мало что остается — приходится продавать турецкое)). А вот виноград потихоньку убирают со своих участков — раньше даже в Краснодаре в каждом втором-третьем дворе (частная застройка) рос виноград, вино делали/продавали. Возиться мало кто хочет — полные магазины этого добра на любой вкус. А хорошее вино любит заботу хозяина — таких всё меньше ((.
30 Авг 2016 в 19:25
Уважаема Марго, зарегистрировался специально для Вас!
Да будет Вам известно что более 70% всего винограда выращенного в Раше это Кубань (я не учитываю крымнаш), еще есть виноградники в Дагестане и Ставропольском крае (слезы)
А вот Абхазия может произвести меньше 10% вина из экспортируемого только в Россию, без учета собственного потребления! угадайте где она берет вино материал? и что там могло Вам понравиться?
В самом Краснодаре виноград не айс, а вот на побережье от Тамани до Геленджика самое то, южней уже уксус!
30 Авг 2016 в 19:27
Сергей для собственных нужд можно выращивать в Краснодаре Молдову белую, не более.