Элиста – под защитой белого монаха

Живя в Волгограде, решили съездить с дочкой в выходные в Элисту, познакомиться с городом-соседом. А также, интерес у меня всегда вызывал Кирсан Илюмжинов, этот Остап Бендер нашего политического Олимпа, хотелось посмотреть, как он отметился в жизни жителей Калмыкии. Расстояние от Волгограда до Элисты около 300 км, не считая 100 км на выезд из самого Волгограда. Сказано-сделано, сели в машину, включили навигатор, взяли попить, заправились, поехали.

На дворе – конец июля 2011 года. Отзывы коллег о дороге в Элисту были самые страшные: гаишники обозначались как беспредельщики в части взяточничества на дорогах, сама дорога – пустынна и опасна. Сомнения и опасения были, но все-таки мы поехали. Дорога была открытая и только вчера отремонтированная, асфальт гладкий, машин мало. Интересного, впрочем, по сторонам тоже не было ничего: пустынная местность, выжженная солнцем. Дорога туда заняла  в общем 4,5 часов.

Ближе к Элисте, проголодавшись, зашли в придорожное кафе. И тут сразу же окунулись в калмыцкий колорит, что нас невероятно порадовало! Нам предложили калмыцкий чай! Совершенно интересный напиток, который никогда ранее и позже нами не пробовался! Заварка заваривается в солоноватом мясном бульоне. Подается с молоком. ОЧЕНЬ необычно и неожиданно вкусно! 

Между тем, ближе к городу произошел-таки инцидент с представители калмыцкого ГИБДД. Вожу я вежливо, особенно в незнакомой местности. Меня остановили, забрали права и предложили пройти в специальную комнатку. Показали мне якобы мое превышение скорости (которого явно не было) и начали задавать разные вопросы:

Откуда вы такая одна женщина с ребенком на машине по трассе едете?  — (номера башкирские) ответ – Из Башкирии

С какой целью вы женщина с ребенком на машине едете в Элисту. – ответ: показать ребенку и самой увидеть жемчужину буддийской культуры – город Элисту.

Это вы проехали 1800 км с ребенком на машине, чтобы увидеть жемчужину буддийской культуры?  — ответ: да. Не посоветуете, где лучше у вас остановиться?

Молчание. Минут на 5. Офицер явно не знал, как реагировать. Затем козырнул, отдал права, позвал кого-то там еще и сказал что-то про нас, и посоветовал остановиться в СИТИ ЧЕСС. Спросил: не проводить ли нас до отеля, он может выделить сопровождающую машину, которая покажет дорогу и проводит нас…

Тут в осадок выпала я. Конечно, поблагодарила, но отказалась, так как навигатор показывал все красиво. Вот так доброжелательно встретила нас Элиста.

Мы разевали рты и ахали, и глазели по сторонам, так как все было совершенно иное, чем в наших краях: даже аптеки, ларьки  с покатыми крышами, как где-нибудь в Китае. Первое место, где мы припарковались — Центральный Хурул (немного не стой стороны и загородив ворота – но все сошло)). Грандиозное сооружение, нарядное, как внутри, так и снаружи. Мы раскрутили все ступки, которые там были, позагадывали желания, почитали надписи.. Даже попали внутрь. Послушали экскурсовода, повязали ленточки к фигуре белого старца.

Элиста. Центральный хурул

Элиста. Центральный хурул. Фото by Владимир (http://fotki.yandex.ru/users/trukhin-vladimir2010/)

Я совершенно по разному реагирую на различные религиозные сооружения: где-то мне нравится, где-то мне тяжело дышать, где-то я не понимаю ажиотажа, созданного вокруг религиозно настроенными гражданами. Но Хурул определенно произвел на меня впечатление: легкость, нарядность, красота и воздушность.. В глазах от его золота не рябило, как у меня бывает в некоторых православных храмах. Дочка была в восторге.

Затем мы проехались до центральной площади, где находилась Пагода Семи дней. Здесь она совмещена с нарядным фонтаном, тут же гуляют мамочки с детишками, молодые парочки, старички играют в шахматы величиной в половину человеческого роста, там же можно прочесть всякие мудрые мысли, до понимания которых я еще не доросла, в общем почувствовать праздник жизни. Пока мы стояли  — увидели 4 настоящих буддийских монахов в красных одеждах. Они огибали мою машину с обеих сторон, тут подул ветер и я получила отличный кадр, как будто 4 монаха с 4 сторон укрыли мою красную машину своими красными одеяниями как крыльями…

Пагода Семи дней

Пагода Семи дней. Фото by ya-dudusik (http://fotki.yandex.ru/users/ya-dudusik/)

Там же, недалеко мы обнаружили СИНАБОН – чудесное кафе, плюшки которого попробовали тогда впервые и прониклись…

Затем было решено таки зарегистрироваться в отеле, и мы направились в СИТИ ЧЕСС. Нам предложили занять свободную квартиру по цене отеля в центре Москвы. Спорить мы ессно не стали, так как приехали на выходные. Любопытство пересилило экономность, загрузили вещички и пошли гулять по территории и глазеть.

Территория этого места большая, ухоженная. Тут и там –всякие малые архитектурные формы в виде шахматных фигур. А в здании ресепшн – на верхнем этаже  — музей шахмат. Видя наш неподдельный интерес, смотрительница музея провела для нас интереснейшую и бесплатную экскурсию, рассказав попутно, о калмыкском народе и том, как эту жизнь воспринимают простые обыватели. Но мне показалось, что это была «официальная версия», а не ее мысли.

Сити-чесс. Дворец шахмат

Сити-чесс. Дворец шахмат. Фото by Sashura (http://fotki.yandex.ru/users/al-vysotsky/)

Наступил вечер и стемнело рано, мы услышали музыку и шум, пошли на звук и обнаружили открытый бассейн с подсветкой. Не раздумывая, мы искупались и, уставшие, пошли спать в свою квартиру.

Состояние этой квартиры, конечно же оставляло желать лучшего: самая бедняцкая из возможных  обстановочка, начавший разрушаться ремонт, щели в окнах, неработающий душ…. Полный комплект. Но нам было неважно, так как мы просто переночевали с дороги. На следующее утро наши планы были:

  1. Отведать национальной кухни
  2. Посмотреть на памятник Эрнста Неизвестного Исход и Возвращение.
  3. Найти фигуру Остапа Бендера и 12 стульев.
  4. Прогуляться в парке, желательно рядом со скульптурой Эхо, купить сувениров на память
  5. Заправиться и поехать домой.

Городок этот совсем махонький, около 100 тыс населения, большинство – калмыки. У меня было ощущение, что не уезжала из Уфы вовсе, так как калмыцкая внешность очень похожа на башкирскую. Расстояния тоже совсем небольшие. В общем, из национальной кухне попробовали бёрек, типа пельменей с мясом, очень жирное и вкусное,  и что-то типа хвороста – десертное, лепешку. Запили, разумеется, калмыцким чаем.

Нашли памятник Исход и Возвращение Эрнста Неизвестного. Очень символичный и трогательный. Особенно в контексте окружающей природы – степей, песков и обжигающего пустынного ветра…

Остапа Бендера мы восприняли гораздо ближе, ясен пень, он проще и понятнее. Посидели на всех стульях из сеанса одновременной игры, особенно мне понравилась легенда об Илюмжинове, о том, что он хотел поставить аналогичный памятник в Рио де Жанейро с надписью «Учителю от благодарного ученика»!!! (Кого только нет на нашем политическом небосклоне!))

О пословице «никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». Еще была одна миссия – из разряда девичьих грез/верований/суеверий. Есть там скульптура «Эхо» на одной из улиц – в виде мужчины с домброй. Символичная, но есть примета  — надо пролезть через сердце этой статуи и будет тебе сложившаяся личная жизнь в ближайшем будущем. Я решила пролезть, так как улучшения в личной жизни мне не помешают))). Но я довольно стеснительна и подумала что будет не комильфо лезть через скульптуру на глазах сидящих вокруг пенсионеров. Поэтому в первый день я спасовала. Отложила, так сказать, на завтра. На следующий день, подойдя к скульптуре увидела еще больше народа. Моя дочь громко-громко сказала: мам, ну ты хочешь замуж или нет, давай уже, лезь!!! Обернулись ВСЕ. Засмеялись, и давай меня подбадривать: ну давайте, мама, лезьте уже! Так, пришлось лезть, под ободряющие возгласы окружающих и ребенка, привлекшего внимание всего народа (чего больше всего стеснялась))).

Эхо

Эхо. Фото by DD (http://fotki.yandex.ru/users/dburoff/)

Затем, мы купили сувенир. Обсуждая, что понравилось больше всего,  сошлись обе в одном – нам понравилась фигура  Белого  старца. Так, получив невероятное удовольствие от Элисты, мы выехали в сторону Волгограда. Одно только упущение, о котором я жалела – мы не смогли познакомиться с местными, которые бы рассказали нам об Элисте с точки зрения простого жителя, так сказать выразили бы личное мнение. Но нас ожидал сюрприз на нашем любимом посту ГИБДД. Тот же офицер остановил нас и спросил, понравился ли нам город. По нашим довольным лицам было видно, что да. Он попросил подвезти другого офицера до села на границе с Волгоградской областью. Попросил не соблюдать правила, а ехать как можно быстрее. Что мы и сделали. А местный офицер-попутчик всю дорогу рассказывал нам об Элисте, калмыках, трех кланах, культуре, истории, промышленности, которой нет, причинах, Белом старце, приметах, атмосфере республики – то что я очень хотела услышать. Так, за разговорами мы доехали до Волгограда, на прощание нам пожелали Белой дороги, что было очень приятно.   Вернулись мы за 3 часа, вдохновленные увиденным, восторженные и ужасно довольные поездкой. Элиста —  город, который обязательно надо увидеть!