Мой Липецк
Чисто по-славянски
Как говорят историки, очевидно, жившие еще до нашествия монголо-татар и сохранившие ум и память, Липецк существовал уже тогда. Славянское поселение, которое построили на крутом холме, чтобы неприступные склоны защищали его от набегов. В то время только так и строили, потому что голодные и дикие племена постоянно рыскали в поисках пропитания и молодых женщин. В центре князь построил себе дом, а по бокам поселил ремесленников, чтобы, если что, первыми нападали на них.
Эти безумные историки плохо помнят, когда был построен этот городок крепостной, но один летописец, не надеясь на свою память, все же записал, что в 1283 году городок атаковали монголо-татары, тогда же его и разрушив. Вот и конец истории Липецка, сказали бы в этом месте пессимисты. Но мы ж с вами оптимисты, поэтому продолжим.
Жители Липецка – люди скромные, в такую далекую историю не ударяются, а считают днем рождения своего города третье воскресенье июля 1703 года. Правда, сначала там было село под названием Малые Студёнки Липские, которое в 1709 году стало именоваться слободой Липские Заводы. Петр Первый построил здесь завод по изготовлению железа. А где железо, там уж точно народ рабочий нужен. А где народ, там и город. Так что в 1796 году появилось на картах слово Липецк.
Каждое третье воскресенье июля в Липецке отмечают День основания города. Отсчет ведут с 1703 года, по странному обстоятельству в этом же году отмечают день рождения Санкт-Петербурга. Хотя, возможно, никакой связи здесь и нет. Впрочем, что мешает местным жителям одновременно отмечать свой праздник и поздравлять соплеменников из северной столицы.
Раньше День города отмечали в мае, почти сразу же после Дня Победы, но очень быстро праздник перенесли на июль. Май и так в России перенасыщен пьянками, начинающими первого числа, продолжающими в день радио и завершающимися в День Победы. Гулять еще и в День города в Липецке уже никто не мог, кроме тех, кто по три недели обычно не выходит из запоя. Но таких горожан меньшинство, поэтому и перенесли День города на июль. Многие успевают к этому месяцу протрезветь, поэтому понимают, за что именно им наливают в очередной раз.
После закрытия заводов Липецк зачах, и долгое время в нем был период застоя, хотя это случилось задолго до правления Брежнева. Но в начале девятнадцатого века эстафету подхватили Липецкие минеральные источники, давшие этим местам новое развитие. Обнаруженная еще при Петре целебная вода стала основой для лечебного курорта, очень быстро завоевавшего популярность в России.
И только с конца девятнадцатого века в городе было восстановлено производство чугуна. А название какое заводу, открытому в 1902 году, дали – «Свободный сокол»! Вообще, здесь на звучные названия всегда горазды были. Провинция, надо же как-то развлекаться. Уже при Советах в тридцатые годы появился Новолипецкий металлургический завод, краса и гордость не только местных жителей, а и всей России. Вот тогда Липецк и стал считаться крупным металлургическим центром, став индустриальным городом. Во время войны еще и завод «Липецкий трактор» построили, чтобы окончательно в этом звании закрепиться.
Областным центром Липецк стал в 1954 году. Комбинат «Свободный сокол» работает до сих пор, но у него теперь двоякое название. В Липецке можно обнаружить пилотажную группу по подготовке пилотов, названную «Соколы России». Так что не запутайтесь.
Славная страница истории
К началу 20-го столетия Липецк стал процветающим городом. Работали заводы, исправно функционировал курорт, как говорится, чего ж не жить. Но революционные солдаты и матросы решили иначе. Сковырнули власть законную, освободили зеков и уже в апреле 1917 года похоронили старый режим. Изготовили черный гроб, на котором написали благодарственный текст «Вечное проклятие Романовым», который под звуки Марсельезы и духового оркестра пронесли через весь Липецк и торжественно сожгли. Так началась новая эра.
Как оказалось потом, Советская власть хорошо умела жечь, отбирать, расстреливать.
В 1931 году понадобилось место для строительства металлургического завода. Тут-то вспомнили о Липецке, порешив построить на месте прежнего производства Новолипецкий металлургический завод. Первый чугун в период Советской власти был выплавлен 7 ноября 1934 года. Любили большевики всякие знаменательные события приурочивать к памятным датам. Эта прикольная русская традиция еще со времени царствования Романовых повелась. Тогда во время военных компаний города неприятельские брали именно в дни рождения императора или членов его семьи. Например: «А не взять ли нам Париж к вашим именинам, батюшка?».
Так же и с днем рождения комбината. «А не выплавить ли нам эту чугунную чушку к семнадцатой годовщине Октябрьской революции?». Мужики сказали, мужики сделали. Так что комбинат этот Новолипецкий был рожден ровно 7 ноября, в муках и крови, как и полагается. Папой его стал товарищ Сталин, а мамой — Октябрьская революция.
И пошло, поехало. В Липецке начали возводить завод за заводом. В 1943 году – тракторный, после войны – трубный, цементный и станкостроительный, «Железобетон», «Центролит», завод двигателей и другие заводики и фабрики.
Про Липецкий авиацентр особо сказать нужно. Образован он был еще в 1918 году. Здесь готовили летчиков высокого уровня, среди них даже 13 будущих космонавтов оказалось. А в тридцатые года в Липецке даже немецких летчиков обучали, среди которых, поговаривают, был сам Геринг. Подготовили асов на свою голову в прямом смысле этого слова. В 1925 году в Липецке была создана секретная немецкая авиашкола. Немцам, видите ли, нравилась близость минерального курорта. Они, гады, и учиться тут хотели, и заодно подлечиваться. Товарищ Сталин тогда с немцами дружил, союзниками их считал.
Немецкое военное командование вообще в Липецке себя очень комфортно чувствовало. Мало того, что летчиков обучало, еще и новые образцы авиационной техники начало здесь испытывать. Немцы за свой счет построили пять домов, семь бараков, две взлетно-посадочные полосы, мастерские, склады, даже кирху и казино. Вот уж где немецкая основательность! Такое впечатление, что речь идет о немецкой глубинке, а не о самом центре России! В 1929 – 1931 годах обучалось в Липецке по 300 будущих немецких летчиков в год. Они учились бомбардировать различные наземные объекты. Напомню, что до начала войны оставалось всего десять лет!
Немцы за весь период существования этого авиацентра испытали 25 моделей боевых самолетов, ставшие впоследствии основой вооружения «Люфтваффе». Среди них печально известные «хейнкели» и «юнкерсы». В 1933 году с приходом к власти в Германии Гитлера немецкую лавочку, то есть школу в Липецке, закрыли. Но дело было сделано. Сотни летчиков Германии получили отличную подготовку. Утверждают, что их было не менее семисот!
С 1933 года липецкий авиацентр снова стал советской школой.
Можно себе представить, как немецкие асы, пролетая над Липецком, роняли скупую ностальгическую слезу по тем годам, которые они весело провели в этих гостеприимных местах.
Не штормит?
Местечко, где Липецк обосновался, тихое, тут равнина, тут возвышенность пологая, река Воронеж протекает. Благодать. Да и климат умеренно-континентальным считается. И зимой не так уж холодно, и летом не жарко. В общем, жить можно. Главное, чтобы было, на что. А так очень похоже на московский регион, только слегка помягче.
Липецк пешеходной прогулкой за день не пройдешь, замучишься. Хоть и население в сравнении с Москвой небольшое, но площадь город занимает огромную, 282 квадратных километра. Тут и на автомобиле не сразу объедешь. Одних улиц 738! Площадей куча, бульваров и шоссе. Есть, где разгуляться. Так что город готов к росту населения в полной мере, что здесь реально и происходит. В четыре раза вырос Липецк за вторую половину 20-го века и начало 21-го. Еще немного, и Воронеж догонит.
Вы не подумайте, что здесь рождаемость растет. Нет, население города становится больше за счет переселенцев. Соотечественники, бегущие в Россию отовсюду, могут спокойно найти в Липецке кров и трехразовое питание. Программа такая существует, и Липецк уже пять лет принимает в ней участие. Правда, в этом году шлагбаум должен закрыться. Поэтому хочется крикнуть: «Соотечественники! Торопитесь! Еще немного, и придется биться в закрытые ворота. Или взятки платить».
Здравия желаем
Вот все почему-то думают, что всё лучшее в Москве. Это телевизор виноват, постоянно москвичей показывающий. А в провинции живет много людей, которые ни разу в телевизоре не находились, но от этого не стали глупее, не потеряли чувство юмора и квалификацию. Таких людей везде много, и Липецк не исключение. Вот, например, Герман Юрьевич Журавлев, местный хирург, в своей области медицины оказался лучшим в России. И телевизор здесь, оказывается, ни при чем. А просто любит человек свое дело и знает его хорошо. Так что вы там, в телевизоре, сделайте лица попроще.
Центр металлургии
Вот уж где нельзя не упомянуть о промышленности городской! Основа основ, как говорится. Не было бы комбината металлургического и других крупных и мелких предприятий, требующих большого количества рабочих рук, то и город не рос бы и не развивался. Как-то еще с позапрошлого века повелось, что Липецк стал центром металлургии, станкостроения, производства двигателей. Оно и понятно, рудные месторождения рядом, сырье свое, перерабатывай и технику всевозможную производи. Потому и переселенцев Липецк с радостью принимает. И правильно делает. Вообще, миграционная политика – дело тонкое. И местные власти проводят ее со всем вниманием. Лучше уж рабочих людей в город на проживание пускать, чем наркодилеров и их клиентов.
В 2006 году по примеру многих западных стран, выносящих все крупные производства за пределы городов, и в Липецке начали строить особую экономическую зону, типа Силиконовой долины. И назвали аналогично, Долиной белой техники. Красота! Здесь теперь холодильники собирают, стиральные машины, всякую бытовую технику иностранных марок. Вот пример для других городов, как людей работой обеспечивать и налоги в бюджет собирать.
Торговать тоже не зазорно
Регион, в котором расположен Липецк и область, называется Центрально-Черноземным. Как говорит все знающая статистика, Липецк неожиданно стал считаться наиболее привлекательным местом. Инвестиции в торговлю превзошли здесь все остальные города этого региона. Мало того, граждане Липецка имеют наибольшие доходы, власти местные отлично взаимодействуют с бизнесом, производство растет и развивается. Что? Вижу, вижу, захотелось в Липецк переехать. Так здесь работать надо, на деревьях купюры не растут.
А раз доходы у населения на уровне, значит, и можно развивать сеть торговых предприятий. Что здесь и делают. Огромный, в пять уровней Центр торговли и развлечений «Москва» открылся, еще один, названный «Европа». Куча всяческих гипермаркетов не хуже, чем в столице.
Активно торгуют в Липецке и недвижимостью. В основном это рынок вторичного жилья. Квадратный метр стоит в городе дороже, чем во всем Черноземье. Факт тоже говорит о качестве жизни в Липецке. Не зря говорят, что спрос рождает предложение. Раз покупают, значит, деньги имеются.
Хотя жилищное строительство в Липецке ведется не так уж и активно. Рынок есть рынок, больше, чем на то есть необходимость, никто строить не будет.
Но этот тезис касается только жилья. Промышленные предприятия, торговые комплексы, бизнес-центры растут в городе, как съедобные грибы (не сравнивать же с поганками, которые растут еще быстрее).
Как доехать (или сбежать)
Такой промышленный город не может не обладать развитой транспортной инфраструктурой. Летят самолеты – привет Липецку, едут поезда – салют Липецку. Шелестят шины автомобилей – держись, Липецк.
Несколько железнодорожных веток ведут прямо к металлургическому комбинату, есть и узкоколейки. На Питер и Москву регулярно летают самолеты, да и в другие города. Все рационально и просчитано, что даже удивляет. Рядом с городом проходят федеральные трассы «Каспий» и «Дон». Задумали даже строить липецкую кольцевую автодорогу, что окончательно переведет город в разряд респектабельных. По городу можно проехать на трамваях, троллейбусах и автобусах. А можно и пешком пройти.
О грустном, то есть об экологии
Промышленный город по определению не может быть экологически чистым. Вот и липецкие нормативы загрязнения окружающей среды превышают допустимые в шесть раз! Жители города при определенном направлении ветра дышат замечательной смесью сероводорода и шлаков. Этот букет вызывает массу нехороших заболеваний. Недавно заинтересованные лица подсчитали и выяснили, что за год в атмосферу Липецка выбрасывают сотни тысяч тонн. Каждому жителю, включая пенсионеров и младенцев, достается по 750 килограмм. В эту массу входят такие замечательные гадости, как фенол, бензапирен, диоксин и тяжелые металлы.
А мусорки Липецка – это же вообще песня, трагическая и безысходная. Повсеместно грудами лежит строительный мусор. Причем строительство давно завершено, а мусор продолжает лежать. Напоминанием о том, что живем мы в России, а не на загнивающем Западе. И статьи строгие предусмотрены, и правила благоустройства разработаны, а мусор лежит, лаская взоры бомжей и собак. Там и унитазы целенькие, замененные на новые, и диваны вполне приличные, на которых люди бездомные не одну ночку проведут, и даже ковры и бывшие в использовании стройматериалы. Какой-нибудь Кулибин может коттеджик прямо на месте соорудить, без всяческих капитальных вложений.
Индекс несчастья
Тем не менее, жизнь в Липецке считается привлекательной и благоустроенной. Американский экономист лет сорок назад разработал так называемый индекс несчастья. Он предложил брать два показателя: инфляцию, то есть рост цен в конкретном регионе, и долю безработицы и складывать их. Полученная цифра и есть индекс несчастья. Так вот, в Липецке этот индекс оказался самым низким в России, 6,7%, тогда как, например, в Москве он составляет 7,4%. Означает ли это, что индекс счастья в Липецке самый высокий, неизвестно. И есть ли между ними какая-нибудь связь, тоже неведомо.
Спорт, если можно так выразиться
Есть в Липецке несколько спортивных команд, не блещущих своими успехами. Как ни странно, ни одно из крупных предприятий города толком не финансирует ни футбольный клуб «Металлург», ни хоккейный клуб «Липецк», ни волейбольную команду «Индезит». Названия-то какие, сами за себя говорящие! А прозябают где-то в низших лигах без надежды на успех. Как-то надо руководителям города и этих популярных предприятий задуматься. Или переименовать клубы, чтобы себя не позорить, например, в «Дырку» или «Корыто». Или финансирование начать настоящее, чтобы тот же Металлург, Липецк и Индезит не склоняли в неприличных выражениях.
Образованные просто одолели
Липецкая область – просто кладезь высших и не очень учебных заведений. 21 вуз, а числе которых три университета! 60 тысяч юношей и девушек обучаются в них ежегодно. Откуда они столько желающих берут? Думаете, раз Липецк – металлургический центр, то и акцент в образовании делается на технические науки? К радости местных жителей, это не так. Нет, есть конечно, технический университет, но и гуманитариев в городе готовят, и педагогов, и юристов, и финансистов с экономистами, и языковедов, и программистов, и полицейских, и государственных служащих, что особенно приятно.
Научно-исследовательские учреждения, в основном, прикладного толка. Помогают металлургам, фермерам, и самим себе государственные средства осваивать, то есть существовать.
Прогуляемся по Липецку
Пусть наше настроение не омрачает информация о том, что в Липецкой области за полгода было совершено 330 квартирных краж. Будем надеяться на то, что за время нашей прогулки наша квартира не пополнит этот бесславный список.
В Липецке этим летом жарко. Но и валяться целыми днями на диване тоже надоедает. Поэтому поднимем себя за остатки волос, как барон Мюнхгаузен, и выйдем в город. Для развлечений в Липецке есть масса всевозможных мест. Комфортнее всего, пожалуй, зайти в один из выставочных залов. И экспозиции посмотреть можно, и подышать прохладным кондиционированным воздухом.
В краеведческом музее выставлены предметы быта и картины, которые принадлежали последнему роду Романовых. Для любителей – там же выставка «Крылья России», посвященная не нашим птичкам, а военно-воздушным силам страны, которые отмечают юбилей. Для тех, кто еще не женат, декоративно-прикладной музей разместил лучшие свадебные фотографии. Женатые сюда не ходят, чтобы не проливать слезы по счастливой холостяцкой жизни.
Для любителей старины и верующих тоже найдется несколько памятных и красивых мест. В первую очередь, это церковь 18-го века, Христорождественский собор. Как и многие другие, был разорен при большевиках, служил складом, но сейчас снова радует прихожан. Белоснежная, утопающая в зелени Древне-Успенская церковь построена в 17-ом веке.
Нельзя обойти стороной Обелиск Вечной славы, установленный на площади Героев, и памятник Петру Великому на площади с одноименным названием. Именно Петру жители города обязаны возрождением Липецка, строительством первого «железноделательного завода». Памятник Авиаторам посвящен боевым советским летчикам.
Если вы гуляете с детьми, посетите зоопарк. Четыре гектара живой флоры и фауны никого не оставят равнодушным. Редкие и исчезающие виды, пятьдесят представителей занесены в Красную книгу, больше трех тысяч птиц и животных.
А кто не пил замечательную минеральную водичку «Липецкий бювет»? Еще в петровские времена была признана ее целебность. И нам стоит прогуляться к источнику, попить водички, очистить организм от остатков белковой пищи и алкоголя.
Обратите внимание на памятник Митрофану Клюеву, городскому голове в начале двадцатого века. Этот человек построил в Липецке водопровод, соорудил электростанцию, открыл первую поликлинику и кинотеатр.
А закончить прогулку можно на Театральной площади, где вечером можно посмотреть и послушать цветомузыкальный фонтан. Это реально красивое зрелище, балет под музыку струй воды.
Комментарии:
15 Сен 2012 в 6:22
Просто великолепно написано. Автору браво!
Видно, что город вырос за последние 15 лет. Когда я там была последний раз, он казался мне совсем крошечным.
20 Мар 2013 в 10:36
Живу в Липецке давно! Действительно, за последнее время положительных изменений очень много. Город, особенно летом, очень красивый и ухоженный.Обилие фонтанов поражает воображение! Строится множества жилья, в том числе и загородного. И кстати, по поводу загородного жилья… в Липецке сейчас растет тенденция переезда людей в коттеджные поселки, разбросанные по периметру города. И самой, честно говоря хочется за город, к водичке и грибным лесочкам.