Мой Новороссийск
Обо всем понемногу
Вообще говоря, города, расположенные на черноморском побережье нашего Кавказа, это в основном курорты. Оно и понятно, что еще здесь делать, как не загорать, в море окунаться и здоровье пошатнувшееся поправлять. Новороссийск – скорее, исключение из правил. Этот город не какой-нибудь временный, на летний период, курорт, а большой порт, промышленный центр, жизнь в котором не замирает после отъезда последнего дачника, а кипит круглый год.
И все это благодаря Цемесской бухте, на побережье которой так удачно построен Новороссийск, и крупнейшим в стране цементным заводам. Всю эту кутерьму видно невооруженным глазом, стоит только выйти на городскую набережную. По всей береговой линии причалы для морских судов, которые перевозят сюда и отсюда всякую всячину: лес, металл, зерно, нефть, цемент и прочие товары и материалы.
Конечно, есть в стороне пара городских пляжей, а как же без них в приморском городе, но купаться по соседству с двумя мощными нефтеналивными терминалами мало кто решается. Кому же хочется морской водицы в коктейле с нефтяными отходами испить.
Да уж, называть Новороссийск городом отдыха и туризма вряд ли стоит. Да он и сам не претендует на эту почетную голгофу. И никогда, кстати, не претендовал. Мало, что ли, других городов и поселков вокруг Новороссийска, которые ничем, кроме пляжа и моря, привлечь народ не могут.
Как известно, Цемесская бухта является единственной такого рода большой и удобной глубоководной гаванью на российском юге. Грех не воспользоваться этим.
Углубимся в историю
Спросите у турков о Новороссийске и Цемесской бухте, так они, скорее всего, ответят, что не знают таких географических объектов. А вот крепость Суджук-Кале на побережье Суджукской бухты им наверняка хороши известна. Оно и понятно, много веков эти места принадлежали туркам. И в 1722 году именно эти горячие южные парни построили здесь свою крепость Суджук-Кале, чтобы от русских захватчиков обороняться. Но недолго музыка янычарская играла, недолго паша ихний танцевал. Буквально в 1773 году русские корабли, которыми командовал капитан первого ранга Яков Сухотин, хорошенько потрепали турецкий флот и захватили эту крепость. Она, конечно, еще не раз и не два переходила из рук в руки. Уж больно лакомый кусок оказался. Да и место стратегически удобное.
В 1829 году был подписан Андрианопольский договор, на основании которого Суджук-Кале стал российским. Еще через десять лет он стал новороссийским, то есть Новороссийском, а в 1846 году стал именоваться городом. Вот тут и можно поставить точку, то есть многоточие в начале истории города Новороссийска.
Поначалу к нему отнеслись так же, как и к остальным городам и поселкам на побережье Черного моря, то есть как к новому курортному месту. Но вскоре была построена железная дорога, да и месторождения всяческие обнаружились, поэтому у российского руководства планы по поводу Новороссийска кардинально переменились.
Повелением царя-батюшки в 1896 году была образована Черноморская губерния, центром которой стал Новороссийск.
А вскоре и революция Октябрьская приключилась, будь она неладна. А вслед за ней и война. Нет, сначала была Первая Мировая война, которой воспользовались ушлые большевики, а потом уже параллельно продолжалась Первая Мировая и Гражданская войны. Там уже так все перепуталось, что часто утром люди стреляли в одну сторону, а вечером – в противоположную. Ну, моряки кораблей, базирующихся в Новороссийске, не стали дожидаться, что им объяснят происходящие события, а взяли и затопили свои корабли.
Как кричал мещанин в «Бесприданнице»: «Так не доставайся ж ты никому!». Вот они и не достались. Бесприданницу пристрелили, а корабли затопили.
С 1918 по 1920 годы в Новороссийске базировалась ставка Белого генерала Деникина. Но, как говорится, ничто не вечно под луной. Вот и в 1920 году в город вошла Красная Армия, после чего казалось, что власть Советов воцарилась здесь навсегда.
Но на этом боевая часть истории Новороссийска не завершилась. В годы Второй Мировой войны в этих местах развернулись кровопролитные бои. Гитлер хотел летом 1942 года овладеть всеми стратегическими портами Советского Союза на Черном море.
Оборона Новороссийска, возможно, не так широко известна, как оборона Москвы или Ленинграда, но советские войска удерживали город ни много, ни мало, а 393 дня! Враг так и не сумел полностью овладеть городом и получить свободную дорогу к Закавказью.
Это место затем получило название «Малой земли». Противостояние постоянно сопровождалось попытками то одной, то другой стороны прорвать оборону. Так продолжалось до февраля 1943 года, когда десантники во главе с майором Куниковым прорвали фашистскую оборону и положили начало изгнанию врага с новороссийской земли. В сентябре 1943 года это место снова полностью стало советским.
В завершение этой главы стоит напомнить, что Новороссийск носит звание Города-Героя.
На чем стоим
Экономика, а стало быть, и благополучие в Новороссийске надежно держится на трех китах. Это, конечно, курортная зона и все, что может быть с ней связано. Но это не главное. Важней – это крупнейший морской порт и перевалочная база. И не менее важное, а возможно, и самое главное – это цементные заводы. Их сейчас в городе целых пять. Еще в 1882 году император Александр Третий издал указ о строительстве цементного производства. Огромные залежи высококачественных мергелей в отрогах Кавказских гор позволяют производить отличный цемент, который дал возможность Новороссийску стать центром производства цемента в России! Уже к концу 19 столетия производилась третья часть всего российского цемента.
Так что новороссийцы, в отличие от жителей других приморских городов, работой обеспечены. Цемесская бухта не замерзает круглый год, поэтому морской порт функционирует без перерыва, а цементные заводы вообще отгружают десятки тысяч тонн ежегодно. Им не до баловства, не до морских купаний и солнечных ванн, на жизнь зарабатывать надо.
И шо мы имеем с этого гуся?
Читаем приговорчик: Новороссийск практически самый неблагополучный российский город. Один из, так сказать. Проблемы имеют три источника, как писал Ленин, и три составные части.
Промышленные предприятия загрязняют наш чудный город, это раз. Автомобильные выхлопы добавляют в атмосферу непередаваемый колорит, это два. Продукты деятельности парочки теплоэлектростанций довершают милую картину, это три. Не считая моющих средств, пестицидов, минеральных удобрений и различных отходов жизнедеятельности. Что удивляетесь, и наших с вами тоже.
Особенно страдает воздушный бассейн в Новороссийске. Если замерить содержание оксидов азота где-нибудь у Сухумского шоссе или любимой городской набережной, то оно превысит предельно допустимое содержание в воздухе более чем в два раза. И оно нам надо, спрашивается в задачке?
Вообще, пирог из загрязнений в Новороссийском воздухе слоеный. Нижний слой от земли и на пять метров в высоту состоит из выхлопных газов и пыли, верхний – от пяти до пятнадцати метров – более вкусный и ароматный, состоит из выбросов предприятий.
Особенно весело восточному району города. Там скопились промышленные предприятия, поэтому в воздушном пироге и куча оксида азота, и угарного газа, и формальдегида. А оксид серы, добавляющий особенную изюминку в наш пирожок, способствует образованию кислотных дождей.
Вам мало? Хорошо, вот еще добавочка. Несколько устаревших очистных сооружений. Ну как несколько, из 15-ти только лишь 14 требуют срочного ремонта и даже реконструкции. Да и оборудование промышленных предприятий давно устарело, и морально, и физически. Скажу по секрету, что море получает каждый день тонну метров кубических почти не очищенной воды, сливаемой с доблестных заводов и фабрик.
И этого мало? Морской торговый и пассажирский транспорт огромным потоком круглый год входит и выходит из новороссийского порта. Да еще и военные суда тоже сбрасывают в море не цветы и не божественный нектар, а кое-что менее приятное, но более пахучее.
Выдержали удар? Ладно. Малые реки, несущие в море свои воды. Уверяю вас, кроме вод, там еще очень много интересных вещей, не поддающихся описанию в приличном обществе. Так что наша родная Цемесская бухта полна радостей, в числе которых аммонийные соединения, превышающие норму в 2,6 раза, нитраты, выше нормы в 4.3 раза, нефтепродукты – в 8,4 раза. Правда, прелесть?
Да, нефтепродукты. Как говорят спецы, Новороссийск находится в нефтяных клещах. 18 миллионов тонн нефти в год вывозится отсюда, а скоро цифра вырастет почти в четыре раза. А трубопровод и сейчас вызывает большую тревогу. Ну как, не расхотелось еще в бухточке живописной искупаться? Нет?
Так что же делать здесь отдыхающим?
Мухи отдельно, и котлеты отдельно, это как раз про Новороссийск – промышленный город и порт, и Новороссийск – курорт. Не надо, ребята, смешивать эти два понятия. Поэтому расскажем о городе-герое Новороссийске, как о красивом курортном городе. Все краше и краше становится городская набережная, протяженность которой несколько километров. Начинается она у морского вокзала и тянется до Суджукской косы. Частные отели, большие современные гостиницы растут как грибы. В городе работает несколько профессиональных дайвинг-центров. Построен отличный аквапарк, имеется яхт-клуб, где желающие с плотными портмоне могут арендовать катер и даже яхту. И все атрибуты городов двадцать первого века – современные кинотеатры, ночные клубы, супермаркеты и торговые центры. А рестораны, где можно отведать блюда любой кухни мира. Да и цены везде гораздо ниже, чем в тех же печально знаменитых Сочи или Анапе.
Вообще, что касается цен, то Новороссийск – город средних цен. Чем это вызвано, сказать трудно, возможно, именно тем, что город менее привлекателен для приезжих, чем типичные города-курорты. Все же порт и заводы отпугивают большую часть туристов. Надо же хоть чем-то их привлечь. Почему бы не ценами? Тут вас не будут раздражать кричащие противными голосами зазывалы, тут крайне мало деловых людей, занимающихся сезонным туристическим бизнесом. Неинтересно им здесь. Да и отличить местно от приезжего сложно. Почему-то в Новороссийске все ходят с белой кожей, как будто солнце не такое яркое и море не манит к себе людей.
Да нет, и солнечно, и прохлады морской хочется, но факт остается фактом. Новороссийцы практически не купаются и не загорают в своем родном городе. Для этого они ездят в расположенные рядом небольшие курортные места. В первую очередь, это Широкая Балка. Вот уже где и базы отдыха непосредственно на берегу, и море чистое, и воздух, фильтрованный морским бризом. А еще есть место, известное всему миру. Это урочище реки Дюрсо, называемое Абрау. Шикарное горное озеро, глубокое и чистое. А на его берегу завод «Абрау Дюрсо», где производятся настоящие шампанские вина. Да нельзя не упомянуть Южную Озерейку, Сухую Щель, Мысхако. Эти небольшие курортные местечки находятся в десяти – пятнадцати километрах от Новороссийска. Это разве расстояние? Любой таксист довезет вас туда за две-три порции мороженого. В денежном эквиваленте, конечно.
Немного географии
На юго-западе Новороссийска Навагирский хребет, на севере – Маркотский горный хребет. Кругом одни хрбеты, как видите, одним ударом не перешибешь. Да еще два озера, Соленое и Абрау, огромные, красивенные, дополняющие общую картину. Хребты эти и дают сырье цементным заводам Новороссийска. Выйдет туристическая группа на рассвете, по узкой горной тропке в горы поднимется, кажется, что здесь не ступала нога человека. И вдруг, за очередным поворотом, на высоте километра полтора от уровня моря, шум слышен. Даже не шум, а грохот. Мать честная! Неужели снежный человек зарядку утреннюю делает? Да нет, все гораздо примитивней. Карьер обычный, а в нем экскаватор мощный, и самосвалы в очередь, курсирующие отсюда и до цементных заводов. Вот такая проза жизни.
Климат, как утверждает статистика, здесь средиземноморский, что, по идее, должно укреплять здоровье местных жителей и гостей города. Но мы-то с вами про экологию уже знаем, поэтому нас не проведешь. Лучше отъедем в соседний курортный городок, там и подышим. А в округе для этих целей имеется сорок семь здравниц, пансионатов, детских лагерей и санаториев.
Новороссийцы любят урочище Широкая Балка, расположившееся на полуострове Абрау. Здесь хоть и крупногалечные пляжи, но вода чистейшая. А любители подводного плавания отсюда бы вообще не уезжали. Подводный мир богат и разнообразен: и мидии, и крабы, и рыбы всяческие. Да что рассказывать, это своими глазами в маске видеть надо.
Но прогуляться-то можно
Новороссийск богат историей и культурой, и это у него не отнимешь. Сюда стоит приехать только ради того, чтобы осмотреть его памятные места и музеи. В центре города парк имени Михаила Фрунзе. Там и аквапарк для детей и взрослых, и дайвинг-центры, в которых инструктора опытные, и рестораны с кафе. Ночью, если кому не спится, дискотеки, клубы, аттракционы.
А тем, кому деньги карман жгут, можно и по магазинам прошвырнуться. Здесь круглый год цены в магазинах стабильные, так почему бы этим не воспользоваться?
Теперь о памятниках. Основной – «Линия Обороны», название которого само за себя говорит. На пьедестале стоит вагон, весь изрешеченный пулями. Вот такая символика. Не менее значимый памятник «Малая земля». Пусть вас не смущает сходство названия с книгой одного генерального секретаря. Памятник не ему, а героям, которые отстаивали и освобождали землю новороссийскую в 1942 – 1943 годах и в Гражданскую войну. На живописном берегу Цемесской бухты размещен этот монумент. Он представляет собой треугольник, как бы символ корабля-мемориала с изображенной десантной группой из четырех героев: санитарки, пехотинца, командира и моряка. Внутри композиции расположили галерею боевой славы. Вокруг памятника-ансамбля заповедная зона, с сохранившимися с периода войны траншеями и окопами.
Безусловно, героическое и боевое прошлое Новороссийска наложили свой ощутимый отпечаток на памятники, установленные в городе. Среди них Торпедный катер, олицетворяющий боевые катера, высаживавшие диверсионные группы для атак на фашистов, памятник Неизвестному Матросу. Все эти памятники установлены на набережной адмирала Серебрякова, с которой открываются очень живописные виды. И красавец-порт, и морская панорама.
На проспекте Ленина установлен памятник Матросу-десантнику. Именно морской десант стал основной силой, освобождавшей Новороссийск от врага. На монументе изображена фигура матроса, который в руке зажал гранату. Вообще, лучше всего записаться в экскурсионную группу, чтобы осматривать эти памятные места под рассказ опытного человека.
Одна из самых известных достопримечательностей Новороссийска – крейсер «Михаил Кутузов». Это настоящий крейсер, мощнейшая единица Черноморского флота. В прошлом, конечно.
В каком городе России нет памятника А.С. Пушкину? И Новороссийск тоже не исключение. Только в других городах Александр Сергеевич стоит. Там, видимо, думают, что памятникам сидеть или лежать не положено. А новороссийский Пушкин сидит на скамейке, с небольшим томиком и пером в руках. Пишет, наверное. А что, здешняя обстановка к творчеству располагает. Море, горы, воздух, не будем говорить, какой. Ладно, не будем мешать. Пусть пишет. Может, еще чего наваяет.
Стоит побывать и в доме-музее Николая Островского. Писатель прожил в этом доме всего два года, с 1926 по 1928, но восстановлена вся обстановка того времени. Да и биография у Островского героическая была. Роман свой знаменитый, «Как закалялась сталь», он ведь на реальных событиях писал. Что ценно.
Вообще Новороссийск ценен тем, что вся его история прямо на улицах городских видна. Надо только с правильным человеком по ним ходить, чтобы он и показал все интересное, и рассказал о нем.
Так все-таки курорт?
Памятники памятниками, но в Новороссийск ведь и искупаться ездят, и на солнце поджариться. Есть еще фанаты хорошо прожаренного человеческого мяса. В смысле, лично своего. Про каннибализм в этих местах ничего такого не слышно.
Поэтому стоит знать приезжему и даже местному жителю, недавно вышедшему из запоя, что и здесь можно отлично отдохнуть, как на курорте. Почему как? Просто замечательно отдохнуть. Вот они, эти места, на расстоянии полета пули или бумеранга. Это уж кому как нравится.
Например, поселок Мысхако. Идеальный уголок для семейного отдыха. И проживание вам недорого обойдется, либо в комнатах, либо в домиках, которые сдают аборигены. Да и гостиниц недорогих хватает. Рядом симпатичная гора Колдун, великолепные ландшафты, морские пляжи. А для любителей дайвинга, особенно профессионалов этого вида спорта, вообще благодать. В акватории поселка Мысхако до сих пор много затонувших кораблей. И тех, что были затоплены матросами в 1918 году, и тех, что во время Второй Мировой затонули.
Что хорошо, в Мысхако можно время с пользой провести. Продукцию местного винного завода попробовать, любуясь закатами или даже рассветами, если слишком увлечетесь. Здесь тоже памятник, посвященный годам войны, установлен. Называется он необычно, «Долина смерти». В ряд стоят памятные стелы, рассказывающие о страшных боях. Там же оригинальный памятник «Взрыв», составленный из осколков мин и снарядов. Там же, как это не смешно, растет платан, который высадил Леонид Брежнев. И ведь прижился же!
И Широкая Балка, место отдыха новороссийцев, без упоминания о которой вообще о Новороссийске не расскажешь. Всего лишь 15 минут от города. Зато и вода чистейшая, и воздух обалденный, и можжевеловые заросли, этот воздух очищающие. А сколько здесь пляжей, маленьких и больших! Тут и переночевать есть где, и поесть вкусно, и время провести с пользой и удовольствием.
Так что делайте выводы, дамы и господа. Не хотите? Ладно, сами сделаем. Новороссийск – как монета. И одна сторона имеется, со своим смыслом, и другая, с противоположным. И ребро монеты, как черта разделительная или объединяющая. Это уж кому как угодно.
Комментарии:
29 Окт 2012 в 15:33
Так все-таки больше плюсов или минусов?
21 Янв 2014 в 9:37
Не испугали нисколько! :)) Собираемся к вам летом с разведкой и очень надеемся переехать на ПМЖ. Конечно, минусы есть, но что касаемо экологии — не во всех ведь районах города такая ситуация. Да и потом, где в наше время найдешь идеальный город, чтобы и климат хороший, и жилье, и работа, и близость курортов, и много чего еще… да еще чтобы и экология была идеальной! Да нет таких. Думаю, о своем выборе мы не пожалеем 🙂
21 Фев 2014 в 11:39
Ну о чем Вы какая плохая экология? Тут море, горы, город довольно чистый и ухоженный, есть с чем сравнивать, пример не привожу дабы не обидеть другие города, но Новороссийск реально очень чистый, ухоженный и благоустроенный. Касательно завода, а что в других городах нет заводов? Прокатитесь вдоль этого цементного завода — чистая дорога, много насадили деревьев, все покрашено и постоянно убирают. Насколько знаю, администрация местная и краевая хотят привлекать сюда туристов, а ведь пляжей тут много и все они благоустроенны.
Часто бываю в Краснодаре, огромный красивый город, но много людей, пробки и вот где действительно негде дышать. Так что в плане экологии Новороссийск довольно неплохой вариант.
Хотя с другой стороны лучше сюда не ехать, не надо превращать уютное место в безумный мегаполис, у нас все плохо – цементные заводы, ветра, грязное море, порт, пыль, нет воды и нет пляжей ))))))))
17 Июл 2014 в 23:13
особенно понравилось как товарищч про географию расписал » на высоте километра полтора от уровня моря». если Вы живете там знали что высота маркотхского хребта в районе Новороса не превышает 700 метров, да и вообще он через Х пишется.
23 Апр 2016 в 18:48
Расскажите о ситуации с подачей воды, пожалуйста
10 Июл 2016 в 18:33
Как с работал в Новороссийске?
8 Ноя 2017 в 7:59
Какой мерзкий материал во всех смыслах. До половины не дочитала. Это надо же так не любить свой город. Так сгустить краски — это прямо постараться нужно.