Про жизнь в Иркутске и мысли о переезде в Краснодар
Всем привет! Примерно 3 месяца назад я как-то, пролистывая страницы соцсетей, наткнулся на пост про Краснодар. Про что именно пост я и не помню, но сам город и информация о нем меня заинтересовали. Постепенно, потихоньку, помаленьку, я узнавал все больше и больше информации про этот далекий город.
Почему далекий? Я не рассказал вам о своей семье. Мы живем в Иркутске, двое детей, дети уже почти взрослые, 14 и 17 лет. Работаем с женой на пивзаводе, зарплата, в принципе, для нашего города неплохая, своя квартира в новостройке. Район не центральный, но нам очень нравится, причем очень перспективный в плане развития. Есть дача 20 км от города. Вроде бы все есть? И многие скажут, что еще нужно? Зачем переезжать? Но вот что-то потянуло меня туда.
Иркутск: краткое описание
Кратко опишу наш город, а в следующих статьях расскажу поподробнее, так как многие переезжают в Иркутск и информация будет им полезна.
Итак, Иркутск — город с достаточно большим населением, если учитывать всех граждан ближнего зарубежья (их очень много), которые заняли очень много рабочих мест (такси, строительство, ремонт дорог). Киоски, ларьки, кафе в большинстве своем так же принадлежат им. Небольшие рынки. Автомойки. Мини фермы. Я ни в коем случае не хочу сказать ничего плохого, даже наоборот, они молодцы. В другой стране найти свое место или открыть свой бизнес. Кстати, упустил. На многих автобусах и маршрутках также работают они.
Идем дальше. В самом городе очень много архитектурных памятников, музеев. Есть несколько парков, сквер Кирова (центральный сквер с фонтаном). 130 квартал — это архитектурное наследие города. Поподробнее расскажу о нем в других статьях.
Есть большие торговые центры. Причем находятся рядом по 2 торговых центра сразу. Старый стадион Труд, куда приезжают с концертами наши звезды (но ремонт там с 60-х годов ). Есть ледовый дворец. Там же проходят концерты. В 2019 ходили на Руки вверх и на Супердискотеку 90-х. Рядом строится еще один ледовый дворец, но большего размера. Там пройдет Чемпионат Мира 2020 по хоккею с мячом (кстати, этот спорт пользуется популярностью у населения).
Город делится на несколько районов. Цены на жилье в них отличаются. Самый дорогие районы — это Октябрьский и микрорайон Солнечный, где самое элитное жилье. Через Солнечный проходит дорога на Байкальский тракт (это Иркутская Барвиха), которая ведет к поселку Листвянка (Байкал). Это самая близкая точка озера, вода там всегда ледяная, но туристам и местным жителям нравится сюда приезжать, постоять и посмотреть на Байкал, поесть рыбу (которая стоит очень очень очень дорого ). Она вкусная))) Цены на жилье не маленькие, но радует трасса, она почти идеальная.
В остальных районах цены примерно одинаковые. Мы живем в Ленинском и нас все устраивает, район развивается, все что нужно есть.
Работа
Работа есть. Кто хочет работать, тот точно без работы не останется. Работа есть почти во всех сферах. Средняя зарплата 20-25 т рублей.
Цены
Цены на продукты постепенно растут, как, наверное, и везде.
Расскажу о ценах на основные продукты:
- молоко 47 −50 за литр ( полиэтилен), в тетрапаках дороже;
- хлеб от 30 и выше. Макароны от 40 за упаковку 400 гр;
- нормальная тушенка 100 −120 рублей;
- мясо: свинина 280 −350 за кг. Говядина 350 −450 за кг;
- фрукты и овощи зимой стоят очень дорого, но они безвкусные (трава-травой);
- 10 яиц 70 — 90.
Климат
Климат в Иркутске, как и положено Сибири, суровый. Зимой температура от -20 до -45. Зима начинается с ноября (но 2019 нас порадовал). Весна наступает к концу апреля, а лето в конце мая и длится до конца августа, хотя и в начале сентября бывают теплые деньки.
Последнее время не прекращаются ветра, все это происходит из-за вырубки леса, которая ведется на всей территории Иркутской области.
Отдых
Мест для отдыха в городе хватает) Кинотеатры, музеи, Дельфинарий, Цирк, торговые центры.
А любителям отдыха на свежем воздухе, конечно же, Байкал. Есть 3 направления:
- Листвянка;
- Большое Галоустное;
- Выдрино.
Также очень популярен поселок Аршан и Жемчуг (термальные источники).
Вывод
Город неплохой. Мы живем здесь с детства, здесь родились. Но тянет меня в теплые края. Может намерзся))) Жена пока в серьез переезд не воспринимает, но внимательно слушает.
А я перечитал все форумы, пересмотрел все видео. Конечно больше интересует переезд в станицу. Спасибо сайту Не сидится )))
Это мой первый отзыв. Пробный. Следующие буду на конкретную тему с более развернутой информацией.
14 Янв 2020 в 15:54
А мы переехали в Иркутск из республики Коми. Климат там намного холоднее и летом в Иркутске не могла нарадоваться теплу. А вот 10 лет назад жила в Краснодаре. Прожила пол года. Зимой уехала. Непрекращаемый дождь, вместо снега не понравился совсем.
14 Янв 2020 в 18:45
Иркутск симпатичнвцй город. Зачем от туда уезжают, не понятно. А в Краснодар хотят уехать пол страны.
14 Янв 2020 в 22:20
Почему-то мне кажется, что автору в Краснодаре будет некомфортно и непросто, особенно поначалу. Автору надо поискать социальные группы земляков в Краснодаре — их немало здесь за последние годы собралось — поинтересоваться, как и чем живут, отзывы, впечатления…
Сейчас у нас плюс 3−4, влажность 86%. Не очень комфортно.
Мысли о переезде из Иркутска, похоже, не на пустом месте возникли, но в зрелом возрасте здесь непросто найти работу с приличным доходом. Много нюансов, чтобы решиться на переезд в Краснодар.
Опять же, на Краснодаре ведь свет клином не сошёлся??
14 Янв 2020 в 23:43
В какую станицу, когда у вас дети подрастаю?)
Ребята скоро будут универ подбирать… Малому еще доходить в школу нужно…
Не надо детям портить судьбу:))) Образование у нас хоть и не особо топовое, но много полезного все равно можно найти.
15 Янв 2020 в 5:24
Самое главное о чем Вы не написали про Иркутск, это стоимость электроэнергии меньше 1 рубля за киловатт.
15 Янв 2020 в 8:02
В Краснодаре пробки и кубаноиды. Летом кефир в холодильнике даже прокисает.
15 Янв 2020 в 10:33
Жара, пробки, кубаноиды и т.п. — это всё стереотипы. Давайте смотреть на мир шире?. Пробки = приток населения в динамичный регион, кубаноиды = положительное отличие данного региона от большинства других, как бы парадоксальным это не звучало (если кубаноиды действительно оказывают заметное влияние на город, значит, этими кубаноидами во многом и была в своё время создана среда, куда не так давно устремился большой поток переезжающих — в регион с более высоким уровнем общественной безопасности и чувством безопасности у рядовых жителей), жара = не сколько прокисший кефир, сколько свидетельство в целом теплого климата, предоставляющего больше возможностей, чем климат холодный (строительство, сельское хозяйство, логистика, дорожное хозяйство, курорты и т.д.). Этому региону свойственна жизнь в бОльшей степени, чем многим другим?, что и является основной движущей силой переездов в Краснодарский край.
15 Янв 2020 в 11:04
Тоже немного поучаствую в обсуждениях)) Мы переехали из Иркутска в 2015 г., в Дивноморское, что рядом с Геленджиком. В Краснодаре были несколько раз по делам в разное время года и жили в октябре- ноябре не очень долго. Мои впечатления от города: очень душно и жарко летом, купаться негде. До моря -дикие пробки! Зимой и осенью нет той красоты, что в Иркутске, всё серо и промозгло. Конечно, нет сильных морозов, но попасть в ледяной дождь — это что-то! Очень, очень большие пробки. Все иркутяне жалуются на них, но сравнивать нечего — Краснодар в 2 раза больше по числу жителей. И главное — работа! Если у вас есть стабильность, то не надо её терять. А дети? А родные и близкие, а друзья? Я думала, что спокойно обойдусь без всего этого, «есть же скайп»))) Ан нет. Короче, обязательно надо пожить там хотя бы по 10 дней с каждый сезон, чтоб срываться с места, я так думаю)))
15 Янв 2020 в 23:11
Иркутск — это такая серая и унылая дыра, что конечно стоит от туда бежать если есть возможность.
16 Янв 2020 в 4:28
Дельфинарий- а где у нас Дельфинарий. Вот нерпинарий точно имеется. А так суть изложена про город точно. Иркутск- хороший город, работа всегда найдется, природа, Байкал, недорогая электроэнергия. Но холодно, и лето совсем небольшое. Да и далеко от центра России. Раз дети уже школу заканчивают, то можно задуматься о переезде. Высшее образование конечно лучше в столичных Вузах или питерских получать.
16 Янв 2020 в 6:49
В мае 2019 года наши знакомые уехали в Краснодар. В Иркутске был дом продали, грузовик продали. Вместе с детьми уехали. Дети кто в школе еще, кто закончил. Купили в Краснодаре квартиру — сдают. А себе дом в станице, примерно 15 км от города.
Довольны, счастливы. По возрасту уже за 40.
16 Янв 2020 в 16:18
Была в Иркутске в далеком 1996 году, город не понравился — холодно, дорого. Понимаю желание автора переехать в тепло. Сами уехали с Дальнего Востока 4 года назад на юг к морю и рады этому несказанно.
16 Янв 2020 в 17:14
Да, цены у нас не маленькие. Если по продуктам то как в Москве. Причём фруктов и овощей нормальных нет, все это безвкусное, но цена космос.
16 Янв 2020 в 21:55
Мы переехали из Ангарска в 2016 году в Ейск, в целом — жизнь в Краснодарском крае намного дешевле, даже с электричеством в 4 рубля. Продукты хорошего качества, фрукты с дерева. Мы еще и живем на берегу залива. Жару ужасную за три года еще не почувствовали. А таких как кубаноиды и в Иркутской области много. Но Краснодар мы не жалуем, действительно пробки и душно, а в станицах после Иркутска будет, наверное, скучно.
16 Янв 2020 в 23:49
Автор, только отпишись обязательно как поймешь, что такое пекло, как розовые очки расплавятся. Жить под кондерами не лучше, чем с обогревателями. Ни в коем случае не отговариваю, в данном случае вижу бесполезно. Просто интересно даже. Только посоветую писать не про то как классно в апреле и тепло, а после пережитого лета.
17 Янв 2020 в 7:55
В Краснодаре были проездом, несколько раз. Погулять по городу интересно, но жить особо туда не тянет. Суета, пробки. От этого и хотим уехать из родного Новосибирска. У нас кроме тепла основным фактором является здоровье и в первую очередь моя астма. Рассматриваем пригород Анапы и Новороссийска. На побережье были не однократно и жару там переносим хорошо. Наемную работу искать не будем, работаем сами на себя.
О переезде задумались ещё в 2014 году, за это время посетили КК и Крым несколько раз. Минусов там достаточно, как и в Сибири, но плюсы перевешивают.
17 Янв 2020 в 8:30
Спасибо за отзыв. Действительно все правильно описано. Да согласен, суеты не охото. Нужно спокойствие. Анапу тоже рассматривали как место для переезда. Но в зимний период там становится очень тихо, все уезжают.
17 Янв 2020 в 10:11
Если вы как-то сохраните свой уровень дохода, то ок.
Если потеряете даже 10 тысяч, то вангую будет мучительно больно.
17 Янв 2020 в 11:25
Я думаю доход сохранить точно не получится. Но повторяю, свой сад и огород. Сх животные в конце концов. Это уже экономия. Зимняя одежда, которую покупать не нужно. А здесь нас 4 человека и одеться на зиму совсем не дёшево. Обслуживание авто зимой тоже сказывается на бюджете.
17 Янв 2020 в 12:26
Приезжайте в Ярославль. Значительно теплее, чем в Иркутске, но нет жары летом. Зимы, в основном, снежные. Январь-первая половина марта — 5−10 градусов мороза. Недалеко от Москвы. Много вузов. Есть свой пивзавод (но не знаю, как там с работой).
17 Янв 2020 в 13:32
Автор, а вы не думали о переезде в Сибирь, но с более комфортным климатом? К примеру Абакан? Я сейчас тут живу, скоро выйдет статья моя о городе, и я вам скажу тут очень даже хорошо. Зачем так резко менять все если есть место где не плохое лето, много озер, рек, лес. Есть работа в том числе два больших пивных завода Аян и Альпина. ЗП в городе нормальная, сам город спокойный, но в тоже время очень мобильный, есть куда сходить, есть чем заняться. У нас очень много приезжих с Иркутской области, зима у нас гораздо мягче чем у вас, но при этом есть снег))) у меня у самого жена до 15 лет жила в Усть Куте. Город развивается, строится, национальных распрей нет. Жилье доступное. Столица республики, есть аэропорт, жд и все что нужно чтоб уехать и приехать. Красноярск в 480 км, это на будущее если дети будут поступать, там сильная база. У нас и у самих свой универ ХГУ. Хакасия вообще славится очень мягким климатом на уровне Сибири, у нас даже виноград выращивают)))
17 Янв 2020 в 21:40
Про Краснодар и море. В июле соседи ехали на море. На Горячем Ключе были пол-первого ночи. К Джубге подьехали пол-седьмого утра! Автор большой оригинал, решив переехать в Краснодар и, если уж не в моготу, то краше Краснодара может быть только Новороссийск.
18 Янв 2020 в 0:23
Добрый вечер. Прочитала коментарии и решила добавить немного своих. Я родом из Ангарска Иркутской области. Так что Иркутск знаю отлично, так же как и его окрестности. Никогда не любила этот город. Очень, очень грязный. В прошлом году приехала в гости и еще раз убедилась, что мы все правильно сделали, когда решили уехать. Из холода, когда машина бедная готова развалиться от мороза. А если не включил на ночь прогрев, то утром не заведешь. А если в гараж поставишь, то отморозишь все конечности пока добежишь. Мы уехали в Калининград (причины надо выносить в отдельную статью, будет время — напишу). Основное-это климат. У нас он ровный, нет сильной жары. Даже если и бывает жарко, то близость моря это сглаживает. Ангарск — это захоронения ядерных отходов. А в Калининграде воздух гораздо чище. Можно много плюсов писать. А то, что вы решили переехать — это правильно. Главное подойти к этому обстоятельно. Первое, что я сделала, начала читать все сайты о городе и фильтровать информацию. Ведь кому-то щи без мяса, а у кого-то жемчуг мелкий. Если вы хотите свой дом (а у нас тоже свой дом в черте города), то внимательно посмотрите категорию земли, если будете брать готовый, проверьте как оформлены документы на дом, зарегистрирован ли он как положено. Проверьте по плану гензастройки, не планируют ли на вашем месте строительство высоток или еще чего. Отопление, если нет газового, возможность и стоимость его подключения (а это возможно только если документы на дом в порядке). Подъездные пути (не дай бог понадобится скорая, пожарная, МЧС). Магазины, чтоб купить самое необходимое, если нет возможности сесть за руль, Транспорт. У Вас ведь дети подростки, а у них скоро будет своя жизнь и могли самостоятельно добраться до школы, института. И конечно сам дом. Как построен, из какого материала, какой фундамент (мы дом построили, потом переехали). А вообще лучше приехать и купить или снять на год квартиру, осмотреться, чтоб понять в каком районе брать. А то привезут Вас в дом. И дом будет хороший, и садик, и виноградик, и дороги, и магазины… Но скромно умолчат, что рядом например будет полигот бытовых отходов или птицефабрика. А так за год разведаете, что и как, а потом берите. Дома покупать легче, чем продавать.
18 Янв 2020 в 9:20
Надо же, сколько Ангарчан отписались!!! Я тоже с Ангарска, уехал так же как и другие, к морю, на юг. Сразу приехал в Ейск, пожил 2 года: город очень мне понравился, приятный, уютный, и от моря был в восторге, и с работой проблем не было. Но, так сложилось, пришлось уехать по независящим от меня обстоятельствам. Обратно, в Ангарск (((Перезимовал. И как только уладил все свои дела, рванул обратно на юг. Теперь уже сразу в Сочи, к черному морю. И здесь я прожил почти 2 года. Но, купить жилье тут вообще невозможно, по крайней мере для меня. И вот сейчас я в Новороссийске.
Могу так сказать: Ейск-город маленький, зарплаты низкие, выбор работы небольшой, море (после черного) уже не радует, купальный сезон короткий, и зима какая то есть.
Сочи — да, круто, море супер, купальный сезон до ноября, груглый год зелень, но, зимой влажно, дожди, и очень дорогое жилье.
Рассматривал тоже Краснодар, но духота, и пекло летом, и зимой мерзко. И пробки. И до моря ехать устанешь.
Поэтому выбрал нейтральный вариант — Новороссийск. Море есть, рядом и Анапа и Геленджик, работы полно, квартиры доступней по цене.
Много слов)))
Приезжайте, поживите, прочувствуйте, и станет вам яснее. А станицу можете посмотреть, Северскую,. Рядом с Краснодаром, к морю ближе, не надо ехать через весь Краснодар.
18 Янв 2020 в 9:36
Был в Новороссийске 30лет назад. Зашёл в один ресторан, одни грузины и все на меня смотрят как на ворону. В другом девушка прикопалась, че у меня даже часов нет. Сейчас может все изменилось. А так немного похож на мой любимый Владивосток.
18 Янв 2020 в 10:27
Новороссийск внешне сейчас сильно похож на Иркутск. Такие же русские лица, переехало очень много из-за Урала.
18 Янв 2020 в 15:28
С Сибири народ едет в тепло. В Краснодар, Анапу, Новороссийск. А все те кто говорят что все там плохо, вы в Сибири не жили.
18 Янв 2020 в 19:25
Если надо море, то тоже надо выбирать. Длительность купального сезона, температуру воды, количество отдыхающих, расстояние до моря, разновидность дна, прозрачность воды. Когда едешь — просто надо море, а тут уже понимаешь, что море бывает разное.
18 Янв 2020 в 22:34
Мы проезжали Краснодар транзитом. Ехали из Севастополя в Нальчик к родне на Новый год. Ну и обратно тоже, с заездом в Мегу. Город сам не впечатлил. Застройка какая-то хаотичная… Тем более город не знаем. Дороги средние, есть ямы, но не очень много. А вот стиль езды местных меня очень впечатлил! Я сам — то за рулём уже 20 лет. Пенсионер я. Ну и стиль езды у меня пенсионерский. Спокойно я езжу. В молодости то бывало рысачил сдуру?.А сейчас 45 уже, трое детей в машине. Да и машина не для гонок- vw sharan. Так я за 15 км по Краснодару чуть не поседел. Беспредел полный на дорогах творится! Потом дома даже почитал статистику ДТП по регионам- Краснодар по смертельным ДТП на первом месте! А по количеству- второй после Москвы. Так в Москве народу то поболее!!! Цены же от Севастополя не очень отличаются, чуть подешевле все, но ненамного
19 Янв 2020 в 10:12
Попробовали бы пожить недельку в городе, стало бы ясно, подходит он Вам или нет. Мы тоже думали Краснодарский край. Но в итоге выбрали Севастополь. Пока не жалеем, хотя есть плюсы и минусы. До этого я жил в Мурманской области 31 год.
19 Янв 2020 в 10:59
Автор еще одно предложение))) раз уж мы все тут колективно вам помогаем искать новое место. Присмотритесь к Пензе (я когда ехал в Абакан был очень впечатлен тамошним ЖД вокзалом) правда не знаю как сам город, но у меня там живет старый друг моего отца, очень хвалит город, и Москва близко кстати и Капспикой море тоже. Ну, а из тех городов которые южнее тогда смотрите либо Ставрополь который вообще прекрасная альтернатива Краснодару мне кажется либо Астрахань и Ростов
19 Янв 2020 в 14:16
А Крым и Севастополь не рассматриваете?
19 Янв 2020 в 14:34
Крым на большого любителя, особенно если доходы не большие, не советую.
19 Янв 2020 в 15:09
Недвижимость недешевая в городах. А в пригороде вполне себе не намного дороже Краснодара. Зато климат- супер!!! Красота кругом в смысле природы. Много исторических мест и достопримечательностей. Медицина выше на голову по сравнению с Мурманском. Правда, Медведев недавно пообещал ее оптимизировать?.Люди нормальные в основной массе. Дороги хорошие. Работа как везде. Цены на продукты уж пониже, чем в Иркутске! Продукты вкусные…
19 Янв 2020 в 21:44
Летом ездили в Крым. До моста арбузы 7 руб, за мостом, в Крыму- 15. Да, наверное, ниже чем в Иркутске. Может сейчас медицина стала лучше, в 2015 лечиться предлагали вином теплым. Дачу в 8 км. от Евпатория продали за 3 млн рублей. В Краснодарском крае можно дом за материнский капитал купить. А вот природа действительно шикарная, от достопримечательностей дух захватывает. За год только самые выдающиеся посмотрели. Климат мне не подошел по состоянию здоровья. Дороги сейчас хорошие, но в Краснодарском крае уже давно дороги все хорошие. С работой в Крыму в 2015 году было тоже хорошо, приезжих с материка брали без блата и договоренностей, как сейчас не знаю. Мы с Крыма перебрались в Краснодарский край, а в Крым ездим отдыхать, море там красивое очень, но я в нем не купаюсь, после Азовского для меня вода холодная.
20 Янв 2020 в 17:27
Автор, Краснодар душилка летом, сказывается рельеф местности, явно не возвышенность. В Краснодаре когда в июле 40, в Ставрополе 33−34, в Нальчике-Архызе — 25−27. Горы и близость моря се равно градусы крадут. Есть парк Галицкого, улица Красная в центре. Остальное — большая деревня имхо. Едьте обязательно к лету, захватите июль-август, оцените самочувствие. Для отдыха Краснодар не годится, как южный большой город — вполне. о моря — больше 300 км в основном, ласточка — цены от 1200−1500 конские.
20 Янв 2020 в 17:54
Да климат конечно нужно посмотреть именно летом. Все кричат про жару невыносимую. Причем большинство местных о жаре вообще не говорят. И все говорят что в Краснодаре ничего нет кроме Парка Галицкого. Это еще больше проявляет к городу интерес.
20 Янв 2020 в 22:08
Вот респект!!!
20 Янв 2020 в 22:22
Всю ветку не стала читать. Прочитала размышления автора про переезд. Не знаю, лично я бы, если бы у меня всё было так, как у автора, даже и не думала бы о переезде. Всё есть. Осталось только детей на ноги «поднять», а потом, когда будет пенсия и дети при деле, можно и переехать поближе к морям. А счас что? при такой безработице по стране, да с учетом того, что наблюдается массовая миграция на юга всего севера, не боитесь автор, остаться без работы? Тем более, в вашем возрасте? детей же ещё устраивать надо как-то. Не знаю, если бы мне в моем городе было бы где и на что жить, в жизни бы, не за что, не думала о переезде. Да ещё, на 4-ом и 5-ом десятке. Но это правда мое мнение.
24 Янв 2020 в 13:43
Почитайте мнения, послушайте, НО, вывод свой сделайте. И скажу я вам, юг однозначно лучше, любого города Сибири, любого. Во всем только плюсы. И перспективы другие, и в работе, и в учебе. Так сказать, проверено на себе.
25 Янв 2020 в 0:12
в краснодар Едут те кто еще в розовых очках его представляет достаточно открыть статистику и аосмотреть сколько уезжает с него, даже местные власти про это говорят что большой отток, от хорошего? пишите пробки везде, посмотрю на вач когда здесь в них походите, аварии стиль езды стал везде? Город миллионник, а переплюнул москву по томц что ездят кто как встречка это как положеное, дебилов тьма, и это не стиль, а контингент, количество наркоманов на душу населения в городе посмотрите! в дожди на матрасах плавали по городу? Домик хочешь? На ростовке после 13 км только и позволишь, что после дождя хрен выбиришся, будешь грязь сапогами месить вместо огорода))) нет тут плюсов, все было маркетингом что бы москву разгрузить с питером и у них получилось дома строят как раз для приезжих приезжайте покупайте только, а работы не везде нет, но тут ее нет, зп 15−20 какая размеряная стабильность тут будет вы о чем! Фрукты овощи? Летом в сезон да подешевле, а потом? Херли про цены молчат те кто приехал живет говоря как тут круто, а сами уехать не знают как, даже тут китай овощи и фрукты хотя турция ближе, местное что? Молоко?
25 Янв 2020 в 7:59
Автор, я выше написала, но видимо Вы не обратили внимания. Вы пишите, что до Байкала 270 км. и 4 часа ехать. А вы точно из Иркутска? До Байкала 66 км. и час езды, ну летом в воскресенье вечером, когда все едут с дач домой, может чуть дольше. Или Байкал это только Малое Море? Тут очень много отличных мест для отдыха, но наверное вы их не знаете. Если тут нет времени ездить отдыхать, то почему Вы думаете, что переехав все изменится. Куда ближе ехать из Краснодарского края, в Европу, на Средиземное море? А Вы там были? Азиатские моря намного лучше и доступны круглый год, из Иркутска масса рейсов.
Я не отговариваю Вас от переезда, но читаю Ваши рассуждения и складывается впечатление, что Вы придумали себе сказку и поверили в нее.
В Иркутске, для Сибири довольно хороший климат, в Красноярске и Новосибирске хуже. Если здесь все есть и качество жизни хорошее, то подумайте сможете ли Вы на новом месте обеспечить своей семье такое же качество жизни.
Опять же писала уже, что очень много зависит от района города в котором Вы живете, есть депрессивные районы, а есть хорошие и дорогие. Бывает люди попадают в ужасный район и говорят, что город плохой. Тут некоторые пишут, что Иркутск грязный ужасный город. Это или люди тут давно не были или живут где-нибудь в плохих районах. Попробуйте пожить в хорошем доме на Карла Маркса, походить везде пешком, без пробок и Иркутск покажется совсем другим городом. Все это относится к любому другому городу.
25 Янв 2020 в 17:47
Наталья, почему вы так категоричны? До какого Байкала 66 км? До Листвянки? А что там делать, рыбу в тридорого покупать? Отличных мест для отдыха может и много, но то холодно, то дождь, и дорого. Азиатские моря действительно доступнее с Иркутска, и дешевле Байкала. Пять раз Тайланд, три Вьетнам, больше 20 раз Китай, и все — Азия надоела. А после Европы, есть с чем сравнить. У нас время было ездить отдыхать, но по Иркутской области только в выходные, на больше — не интересно. А тут на машине съездили в Белоруссию, Питер, Москву, города Кавказа. Стамбул два часа лету. А с Москвы вся Европа. Сейчас с Ростова за 499 рублей можно в Грозный слетать. И для нас это уже не сказка, а реальность. И качество жизни выше, с доходом ниже чем в Иркутской области. Но я не говорю, что Иркутск плохой город, сейчас он стал и чище, и интереснее, очень развита культурная жизнь, и климат и экология, действительно лучше, чем в том же Красноярске.
26 Янв 2020 в 6:00
Автор, я прочитал и вашу якобы статью, которую с трудом можно назвать таковой, так краткий очерк и все ветки комментов. Не обижайтесь, но вам тут уже говорили и вообще сейчас таких как вы очень много. Называется хочу чего-то, только пока сам не знаю чего.
Я вот лично тоже хочу или хотел, сам уже заблудился в своих желаниях, переехать. И для этого я совместил свою работу с командировками, долго сращивал, подгонял, но все-таки получилось. Так вот я уже порядка 7 лет езжу по России и присматриваю лучшее место для жизни.
7 лет! И только сейчас я сделал для себя кое-какие выводы, но это личное и у вас это должно быть личное.
Мир — это сбалансированная структура. И в мире нет таких категорий, которыми мы привыкли рассуждать, хорошее или плохое, вкусное или невкусное, крепкое или слабое и т.д. Сбалансированность во всём, мире, стране, городе, человеке, дереве, песчинке и т.д.
Одна из сути происходящего в нашей жизни, это то, что мы выбираем для себя, то что нам подходит, нашей душе и нашему телу, а что отвергает наша сущность.
Тоже и относится к месту для проживания.
Нет плохих или хороших мест для жизни, есть то место, которое вас устроит в первую очередь по ощущениям в этом месте, по мировосприятию, по тому насколько вам комфортно находится в этом месте.
Для этого.
Внимание.
1. Вы должны сами лично в реальном времени и пространстве поездить, понаходиться, пожить хоть сколько то где-то там или где-то здесь.
2. Никого не слушайте и ничего не читайте, т.к. людьми правят стереотипы-матрицы-шаблоны.
Россия на сегодня (добрая половина) — это стадо!!!
Мыслят все однобоко криво из-за стереотипов, в итоге все живут в извечном поиске, стрессе и депрессняке.
Я уже писал ряд статей на разных ресурсах, да и я уже далеко не один в подобных направлениях.
Дело в том, что большинство, говоря о переезде, включают в первую очередь выгоду, как правило денежно-материальную. Это в корне неправильно. И климат приплетают и ещё что-то.
Жить человек должен там, где он себя ощущает комфортно, максимально гармонично с окружающим микромиром (под ним я имею ввиду географическое место где он живёт). Это первостепенно.
А потом уже, когда ему здесь комфортно, когда твои близкие довольны этим местом, потом уже мысли о хлебе насущном.
Я считаю, что там где человеку хорошо и приятно, там он с удовольствием будет искать работу, с удовольствием на неё ходить, с удовольствием отдыхать и соответственно с удовольствием воспринимать этот мир.
А из-за навязанных нам современной идеологией стереотипов мышления, мы в большинстве своём несчастливы.
Человеку не так много надо в этом мире. Да и век человеческий не так долог.
Оттуда мы пришли без ничего (материального), туда мы и уходим, оставляя всё здесь. И как правило, что золотые горы, что перекосившаяся изба, всё уходит прахом.
Так мир устроен, заработаешь много, потомки из-за этого станут врагами, передерутся и род сойдёт на нет, оставишь слишком мало, потомки этого не заметят.
Нужно стараться гармонично существовать в этом мире. Немного ушёл в сторону.
Так вот вам автор советую поездить, посмотреть, пожить и остаться там где вам больше понравиться.
26 Янв 2020 в 8:19
,Жить человек должен там, где он себя ощущает комфортно, максимально гармонично с окружающим микромиром (под ним я имею ввиду географическое место где он живёт). Это первостепенно,
Если твои предки жили в Сибири, то да, это родина твоя. Но если 90% населения Сибири сослали туда, то оттуда и ощущение непринятия места. Гены наши хотят сбежать, найти себя, это сильнее нас)))). Поэтому в южном регионе я лично себя чувствую комфортней, и мои близкие тоже.
Наших родителей заманили в холода, кого кнутом, кого пряником, идеологией. Мы нужны элите как батарейки, чтоб ресурсы добывали, за копейки работали, и не вякали. Поэтому на корню хотят мысль о переезде вырубить. Вот и пишут:, это ваша родина,, здесь ваши родители,, здесь дачи… дети…и бла была бла…,
26 Янв 2020 в 8:22
На юге все лучше, везде лучше, всюду))) Даже не раздумывайте, езжайте на разведку, поживите.
26 Янв 2020 в 8:35
Почитав статью и комментарии к ней сложилось впечатление, что автор в душе шутник и немножко провокатор (конечно не хочу каких либо обид), читает, отвечает и немножко посмеивается. Тема закинута для обсуждения, но автору на мой взгляд нужен сам процесс дебатов и филосовских изысков, а не конкретная информация для сравнения и принятия решения. Он ведь уже твердо и окончательно решил попробовать (съездить на разведку, переехать), что конечно вызывает уважение если это так на самом деле, а не просто хохма какая то для количества тем на сайте.
26 Янв 2020 в 9:26
Сейчас сын уволился (недалеко от Краснодара).Водитель.50 человек на место, замену сразу нашли. В сам Краснодар не спешит. Посмотрим что получится дальше.
26 Янв 2020 в 12:59
У меня складывается впечатление, что нас тут вводят в заблуждение. Я несколько раз задала автору вопрос откуда он. То что не из Иркутска это точно. Нет у нас в этом году ветров, вообще зима очень теплая выдалась. Байкал это совсем не Листвянка и все местные это знают, при чем тут дождь, летом погода чаще всего хорошая и позволяет отдыхать.
Вот из комментария Алены видно, что она жила в Иркутске или где-то рядом. Мы все здесь уже объездили всю Азию. Но у автора очень односложные ответы, из которых сложно понять где именно и как он живет. Скорей всего в небольшом поселке и нигде кроме своего места жительства не был. Услышав волшебное слово Краснодар, решил переехать.
Но я думаю, тут все иначе — статья написана просто чтобы оживить сайт, смотрите вон сколько комментариев. Но автор не рассматривает вариантов — Краснодар и все. Человек, решивший изменить свою жизнь анализирует информацию и принимает решения.
Для Алены — я не против переезда, мы сами рассматривали варианты, думаем уже лет 10 много где были, но пока не нашли место, в котором нам было бы комфортнее, чем дома. То что из Центральной России проще путешествовать абсолютно согласна, но это для Вас большой плюс. Автор, как я поняла вообще не путешествует, поэтому ему это не важно. Он все пишет, что хочет животных разводить, а тут кто мешает.
То что надо попробовать сначала пожить одному, без семьи, тоже полностью поддерживаю, всегда можно рассказать свои впечатления, не обязательно для этого всю семью за собой возить и срывать жену с работы, а детей со школы.
Автор не отвечает на конкретные вопросы — написал, что тут есть Дельфинарий, спросили где, в ответ — тишина. В профиле указано- Иркутская область, другой город. Какой другой? Если автор действительно хочет получить советы, то надо наверное быть честным и людям будет проще понять что посоветовать. А если статья написана просто для движухи на сайте, то и говорить не о чем.
26 Янв 2020 в 14:27
Так и я поверю, если жить где-то в области. Люди даже из Ангарска на Байкал не сильно ездят. Но это не относится к Иркутску. Тут школьников на каникулы вывозят, не захочешь, так побываешь на Байкале. Вы же все равно были на Байкале и не раз, какая разница с какой стороны, Бурятия намного красивее иркутской стороны.
26 Янв 2020 в 15:21
И впрямь-столько комментариев!!!
Если вас интересует переезд в деталях, я вам могу расписать по пунктам, на чем лучше ехать, сколько денег понадобится, какой транспортной компанией лучше везти вещи, сколько стоит, что брать с собой, как найти квартиру на съем, в подробностях.
26 Янв 2020 в 16:06
Да ездят люди с Ангарска на Байкал, ездят, по скольку раз-ну наверное у кого какие хотелки рождаются. И на Аршане, Жемчуге ангарчан в выходные туча. Куда же еще на машинах-то близко ехать. Ляпота конечно в хорошую погоду и там и сям. А восточный берег Байкала конечно здорово. Пляжи песочные в Энхалуке и Горячинске-Максимихе тоже нормально. В краснодарском крае и в Крыму в основном галька. А вот водичка для моржей чаще всего. Хотя на востоке мельче и потеплее, как на малом море. Но краснодарский край есть краснодарский край-прекрасное далеко от нас сибиряков. Опять же кто хочет тот всегда добьется своей мечты или хотя бы попробует, разведает. Осторожненько… чтоб не спугнуть мечту-удачу.
26 Янв 2020 в 16:47
У автора статьи Дельфинарием в Иркутске может быть только нерпинарий на Лермонтова. Но у жителей иркутской области сразу ассоциация с нерпинарием в Листвянке на Байкале. Про Иркутский все как-то забывают. Я так предполагаю что большую часть статей на сайте про переезды, разведки и особенно описание городов и т.д. пишут профессианальные -полупрофессиональные журналисты, может быть даже какие то студенты -филологи по реальным или полуреальным историям. Это тоже нормально, но чаще всего они в этих городах никогда не жили, или жили давно или были проездом. Сайт интересный, но многовато неточностей в описаниях.
26 Янв 2020 в 17:22
Автор, чем теплее, тем лучше жить, не слушайте отговаривальщиков. Цари и коммунисты людей в нечеловеческие условия просто загнали и все идет по накатанной. Лично я не люблю Краснодар, считаю его эстетическим убожеством, но при выборе между Краснодаром и Иркутском — конечно Краснодар!
27 Янв 2020 в 17:47
Автор, а вы вот эту статью читали?
nesiditsa.ru/story/moy-negativnyiy-opyit-zhizni-v-krasnodare#comment-114802
Там тоже много комментариев.
Может быть все-таки не Краснодар))) на юге много городков и поселков.
30 Янв 2020 в 11:25
В Москве есть три вещи: работа, нормальная экология (и климат) и отличная городская инфраструктура. В любом другом региональном городе будет только что-то одно.
ЖИРУЕМ! 🙂 «В январе 2019 года Москва добыла сырой нефти и природного газа на 131 миллиард рублей, угля — еще на 1,3 млрд рублей (наверное в районе метро Нагатинская). Об этом свидетельствуют данные Мосгорстата, на которые обратил внимание Telegram-канал «Толкователь».
Присутствие российской столицы в числе нефтедобывающих регионов эксперты объясняют просто. «Конечно, в самой Москве нефть и газ не добывают. Но есть российские нефтегазовые компании, которые имеют подразделения в Москве и платят в столице налоги».
С 2011 года власти столицы потратили на благоустройство более 1,5 трлн рублей — чуть меньше, чем вся остальная Россия.
В 2018 году только две не относящиеся к Москве компании Газпром и Роснефть заплатили в бюджет Москвы 282 миллиарда рублей (бюджет нескольких регионов)!
Вроде Сибирь всю Россию кормит (нефть, газ, золото, алмазы и пр.), а денег на метро и мосты у сибирских городов (Якутск, Омск, Красноярск, Новосибирск) нет, парадокс бл**ь! А потом мы удивляемся почему у нас в Сибири одни китайцы и почему народ переезжает в Москву.
30 Янв 2020 в 11:33
Вообще конечно в России нужно брать пример с Казахстана, США, Бразилии и переносить столицу в небольшой городок. Москва уже превратилась в мусорную яму.
31 Янв 2020 в 7:30
Да, но такого никогда не будет.
21 Фев 2020 в 16:30
Автор… Краснодарские риэлторы не дремлют, поэтому постоянно вбрасывают информацию, подогревая желание и движение… не тупи… смысл предельно ясен. Кстати, в апреле переезжаю в Иркутск из Твери, хотел в Ростов, который на Дону… Краснодар, этот гадюшник, даже не расматривал… лень писать …
21 Фев 2020 в 16:32
…если ты сам конечно не являешься… тем самым…
24 Мар 2020 в 14:00
Иркутск это прежде всего место где наибольшее количество солнечных дней на территории нашей страны, дешевая электроэнергия, уникальное озеро Байкал, чистая вода из-под крана. Иркутск это ворота в азию и теперь на дальний восток, смешение национальностей придает городу свою изюминку. Очень хорошая транспортная доступность (машина сломалась и я 2 недели на общественном транспорте двигался, признаюсь был приятно удивлён), дороги ремонтируют, транспортные развязки строят, правда перебарщивают со светофорами))) есть четкие четыре времени года. Я служил в Ингушетии и мне очень понравился северный кавказ, я бы с удовольствием туда прокатился, но отдохнуть!!! У нас есть и горы и равнины и самое глубокое и чистое озеро в мире, есть термальные источники, да вы попробуйте уехать дальше Качуга, какая там красота!!! У нас есть две большие реки-Ангара и Лена. Охота, рыбалка, грибы/ягоды, кедровый орех!!! Да и арбузы, дыни и виноград у нас выращивают, если я не ошибаюсь то в Братске выращивают абрикосы!!! Живя в Иркутске море гораздо доступнее чем в Краснодаре и выбор этих морей на много выше, не 2−3… Я не спорю что на юге лета больше чем всего остального, но плюс ли это? Сегодня 24.03.2020 дико валит снег, но это ж прикольно, я люблю свою машину и езжу в такие дни на 1000% аккуратнее, так что в авариях ни как не погода виновата (виноват тот чью фамилию нельзя упоминать???). Автор писал что машины у нас замерзают, мы наверное в каких то разных Иркутсках живем? У меня двое знакомых занимаются отогревом авто и уже второй год воют что нет работы…
Я ни хочу ни кого отговаривать от переезда из Иркутска, ни кого не хочу уговаривать на переезд в Иркутск!!! Просто слишком много негатива вылилось в комментариях на наш город и в большенстве от тех кто тут ни разу не был!!!
И да, по части раскопок, у нас люди жили за долго до краснодарского края, там еще и людьми не пахло, а у нас уже и землю обрабатывали и охотились???
Всем добра и просвещения?