Психология переезда: определение цели или «Чего я жду от переезда?»
Итак, в первой части нашей саги я рассказал вам о том, что переезд не всегда необходим для того, чтобы ваша жизнь изменилась. Также вы узнали, что «рождение свыше» начинается с принятия решений и ответственности за свои решения. Теперь вы управляете своей жизнью, а не она вами, соответственно больше нет людей виноватых в ваших неудачах и наоборот, все победы – это целиком ваша заслуга, можете насладиться моментом эйфории сполна.
По моему, стать эпицентром своей жизни очень важно именно до переезда, потому как в противном случае на новом месте вас ждут все те же самые «внешние обстоятельства», которые мешали вам быть счастливыми в вашем городе.
Известно, что основная причина неудовлетворенности жизнью – это обманутые ожидания. Так всегда бывает, когда вместо того что бы принять людей, события и явления такими какие они есть, мы пытаемся придумать, какими они (по нашему мнению) должны быть 🙂 Например, жена обязана меня любить, как бы я себя не вел. Или лучший друг никогда не предаст, не обманет – он же Лучший Друг. Или на работе меня должны ценить и уважать, независимо от моих результатов. Таким образом, мы наклеиваем «ярлыки ожидания» на многие вещи, подменяя реальную картину мира своими представлениями о нем.
Конечно, когда тебя уволят, и ты начнешь жестко бухать, а потом (вдруг) жена уйдет к лучшему другу – ты будешь спрашивать Небо, за что оно так жестоко к тебе 🙂 Ведь в твоей картине мира все должно было быть совершенно по другому! Эта ситуация конечно же гиперболизирована, но основную мысль передает хорошо. Есть «реальная картина мира» РКМ и «привычная картина мира» ПКМ – это ваши ожидания, как все должно быть. И когда мы узнаем, что это не одно и тоже — испытываем шок, потрясение, депрессию и… начинается новый переходный возраст! (К слову, полное отвержение РКМ ради ПКМ называется шизофренией 🙂
То же самое происходит и с переездом. Иногда в вашей ПКМ создается ложное впечатление, что он панацея от всех проблем, большинство из которых (на самом деле) можно было бы легко решить и не переезжая. Таких изменений можно было бы достичь легко, если бы человек понял бы, что именно в нем кроется основная причина качества его неудач и побед и принял бы ответственность за свои решения. Ведь качество нашей жизни — это результат наших же поступков.
Вообще, термин «Качество Жизни» настолько обширен и противоречив (ведь каждый для себя представляет его по-разному), что его трудно систематизировать, но я попробую : ))
Меня всегда удивляла фраза «На новом месте все, по-любому, будет лучше!». С чего вы взяли, что так должно быть? 🙂 Очередная ПКМ в стиле «пусть у всех всё и всегда будет хорошо»? Как же вы собираетесь улучшить то, что представляете себе в общих чертах? Это как строить мост через реку, имея на руках не план, не чертеж, а лишь смутное представление о том, каким должен быть чертеж 🙂
Вы не поверите, но многие из собравшихся переезжать людей, опрашиваемых мною для этой статьи, так и не смогли четко ответить на основной вопрос «Что именно они хотели бы изменить при помощи переезда?». А ведь этот вопрос краеугольный камень переезда, как быки-опоры, и именно от него зависит, каким будет ваш новый мост. Ведь чем точнее наш запрос к Вселенной, тем яснее ответ.
Я так же внимательно прочитал ваши комментарии перед созданием второй части, ниже перечислены восемь основных, на мой взгляд, мотиваций, которые подвигают человека сменить место жительства.
Работа
Не секрет, что в маленьких городах зачастую люди на одной и той же должности получают в разы меньше, чем в мегаполисе. Например, в Москве зарплата продавщицы в местном супермаркете равна зарплате менеджера с высшим образованием в Иркутске или зарплате начальника небольшого отдела в Ангарске. Конечно, каждый думает о том, как наиболее выгодно продать свои навыки\опыт\услуги и переезд в более крупный город, кажется той самой палочкой-выручалочкой.
Есть и обратная ситуация, когда человек ради должности, возможно при той же зарплате, готов уехать работать в провинцию ради красивой строчки в резюме типа «Главный Заместитель Первого Помощника Представителя Генерального Директора по Глобальному Маркетингу и Коммерческой Экспертизе Фьючерсных Сделок» 🙂 Но смех-смехом, а в небольших городках очень часто директорами бывают именно иногородние, так сказать, «приглашенные специалисты».
Для многих это не только вопрос статуса (лучше быть акулой в озере, чем карасем в океане), но и вопрос уникального управленческого опыта. Ведь потом с такой записью в трудовой гораздо легче выиграть конкурс на управляющую должность в любом мегаполисе. То есть первое направление — это отказ от статусности ради увеличения дохода, второе — карьерный рост при той же зарплате…
Я понимаю, что в идеале хочется, чтобы сразу в дамки, и рыбку съесть и на пони покататься… 🙂 Но так бывает, но не в этой жизни… Есть, конечно, счастливчики, но сейчас речь не об редких исключениях из правил, а о реалиях трудоустройства.
Экология
Всем известно, что есть некий рейтинг городов с неблагоприятной экологической обстановкой… Год от года он меняется, но основа все та же самая – в городах где присутствует атомная промышленность, или металлургия, или химическое производство — воздух, вода, почва всегда будут грязнее, чем… в небольших курортных городках, которые живут, в основном за счет туризма 🙂
Для скептиков я приведу простой пример: город Карабаш в Челябинской области. Он является одним из крупнейших медеплавильных центров России. Его градообразующее предприятие это медеплавильный завод, принадлежащий ЗАО «Карабашмедь». Производство настолько грязное, что город Карабаш занесён в книгу рекордов Гиннеса как самое экологически неблагополучное место на земле. В лесу, находящемся в 10 км от центра города и производства, превышение ПДК по меди в почве составляет почти в 200 (!) раз. В связи с такой неблагоприятной обстановкой, в городе нет практически ни одного здорового жителя. Население города неуклонно сокращается, например к 1940-м гг. население Карабаша составляло 40 тыс. человек, а в 2014 — только 11,9. тыс. человек.
К сожалению, на постсоветском пространстве осталось еще много таких вот «Карабашей», которые любой ценой, даже ценой здоровья, обязаны давать стране продукт…
Я рассказал вам про крайний случай, но в принципе основная идея ясна, в любой промышленном городе экология серьезно страдает. Как следствие это не только плохое самочувствие, но и обострение хронических болезней. В младые годы может быть и не так заметно, можно вообще привыкнуть к запаху газа, но к зрелости, все больше и больше, хочется чувствовать Теплый Ветер Весны… Вот такая вот эко-петрушка.
Климат
Это особая тема, вряд ли понятная тем, кто родился в средней части России… Ибо, как пел Высоцкий: «Здесь вам не равнина, здесь климат иной». Бесконечная полярная ночь Нарьян-Мара или неумолимый жар Астраханского лета, высокие сугробы Владивостока, беспощадные морозы Красноярска или затяжные дожди Санкт-Петербурга — это все необъятная Россия.
Я никогда не забуду, как однажды в Адлере я спал (ну как спал — точнее метался в бреду) на мокрых простынях, потому что ночью в июле было +35. Настежь открытые окна не помогали, кондиционера в номере не было, но зато было ощущение, что меня просто заперли в плохо протопленной сауне. Именно тогда я, как коренной сибиряк понял, я никогда не смогу жить на юге.
Второй случай еще комичнее 🙂 В бытность СССР существовали отряды ВССО (Всесоюзный студенческий строительный отряд), благодаря им я съездил на Украину (Херсонская область, Цюрюпинский район, село Абрикосовка), на уборку фруктов. Ну вот, после 5-ти дней до Москвы поездом и потом еще почти сутки до Херсона мы прибыли на станцию, где увидели странное сооружение… Это был душ под открытым небом, где в огромную 200-т литровую бочку поступала ледяная ключевая вода. Немного смущала форма его поддона 1,5х3 метра, как будто душ рассчитан на троих 🙂 Не долго думая, мы разделись и с фырканьем, брызгами и нескончаемым удовольствием отмылись от всей той копоти, которая была присуща украинским поездам. Дело в том, что от Харькова до Херсона наш поезд тянул тепловоз работающий на угле, тогда это было дешевле электричества. Окна были открыты, и черный дым в вагоне постепенно делал нас шахтерами 🙂
Позже к нам подошли местные (в то время с русскими дружили… не то слово, мы реально были единым народом — славянами) и спросили откуда мы. Мы говорим с Сибири! Они, отвечают, ну тогда понятно, вы там снегом обтираетесь, ледяной водой с утра обливаетесь, «моржуете» в Байкале… Дело в том, что этот «загон» был сделан для того, чтобы мыть скот перед рынком :-), а местные вообще играли в карты на этот душ. Проигравший должен быть принять эту «пытку холодной водой», которую мы пережили с удовольствием и глазом не моргнув.
Украинцы рассказали, что лето у них заканчивается в октябре, а снег выпадает два раза под Новый Год. Тогда впервые я понял, что значит «адаптация к климату».
Забота о Близких
Иногда альтруизм настолько силен, что вы готовы оставить отчий дом не ради себя самого и улучшения своей жизни, а ради того что бы дети могли поступить в престижный институт или родители могли жить в более щадящем климате. Но задумайтесь, смогут ли они по-настоящему счастливы, если вы наступите на горло своей песне? Иногда переезд ради кого-то это лишь способ скрыть свое желание перемен или предлог.
Вообще альтруизм так же губителен для личности как и эгоизм – потому что истина в балансе. Вот почему эту причину для переезда я бы поместил в список «из-за чего не стоит переезжать». Улучшить их жизнь в ущерб себе, что бы потом в сердцах говорить классическое: «я для тебя столько сделал, а ты вот так со мной?». Я вообще считаю, что чрезмерная забота о детях никогда не научит их самостоятельности и заботе о вас. Значит опять обманутые ожидания, значит опять разочарование и страдания.
Запомните одно простое правило, только улучшив жизнь себе, вы сможете помочь своим близким и физически и морально и даже материально. Ведь проще оплатить обучение в престижном ВУЗе живя в городе где у вас прекрасно складывается карьера, чем уехать в Европу «ради детей» и работать техничкой в школе «лишь бы они учились». Ведь, получается, что они отучатся, и возможно, разъедутся, а вы так и останетесь уборщицей 🙂
Что же касается родителей, то переезд в другой город для них может быть неблагоприятным, ведь вы «выдернете» их из их круга общения, а с возрастом друзей заводить все сложнее и сложнее. В общем, в этом случае, я бы посоветовал сперва «наладить» свою жизнь, а потом уже менять жизнь окружающим 🙂
Бывает и наоборот, родители требуют ухода, а вы в разных городах – это конечно еще тот вопрос, кто к кому тогда должен переехать и готового решения здесь нет. В любом случае вам будет удобнее заботится о них, когда ваша жизнь уже устроена, потому что двойную нагрузку по «улучшению жизни» выдержит не каждый человек.
(продолжение следует)
26 Фев 2015 в 21:26
Спасибо, интересно! Мы как-то раз были на юге, это был июнь месяц, так мы там замерзли! Три недели лил ужасный дождь, а так как дело было в поселке, то выйти кроме огорода было некуда, да и там не возможно было ходить, так еще и увидели в тот год тучи комаров и это на юге в КК! А бабушка мужа спрашивала у нас «Ну как вам на Крайнем юге?». Сейчас год на год не приходится.
27 Фев 2015 в 0:30
Статья-мотиватор к тому, чтобы остаться дома и никуда не переезжать?
За интересные факты (например, про город Карабаш) спасибо.
27 Фев 2015 в 1:27
В принципе все верно написано — лучше обо всем подумать до, чем после.
Как говорится — семь раз отмерь, один отрежь. 🙂
27 Фев 2015 в 7:53
Такое ощущение, что автор проповедует стиль жизни премудрого пескаря.
Ну не видала я ни одного человека, который захотел переехать «просто так». Всегда для этого существуют веские причины. Для чего это «ковыряние» психологическое — не пойму. Возможно, это тупо и банально, но лучше сделать и пожалеть. Чем всю жизнь потом проклинать себя за малодушие. Уверена, что у тех, кто решился на этот ответственный шаг, есть раскладка «за» и «против».
27 Фев 2015 в 9:12
Очень интересная статья, построенная по принципу «вопрос-ответ». Особо важно, по моему, вот это «Известно, что основная причина неудовлетворенности жизнью — это обманутые ожидания». Антон, хотелось бы знать Ваше мнение относительно расхожей фразы «Кто мечтает о переезде до 50 лет — неисправимый романтик, а кто после 50 лет — глупец».
27 Фев 2015 в 10:57
Спасибо за продолжение статьи!)
Практически во всем с вами, автор, согласна. С себя надо начинать каждому, тогда и жизнь у всех станет лучше)
Я тут часто читаю статьи и рассказы наших сограждан о переездах, кто чего хотел, кто к чему приехал. Мы и сами семьей тоже хотим перебраться в другое место, но нужно еще несколько лет подождать. А когда ты уже «на чемоданах», то как-то отчетливее видишь то, что тебя не устраивает на нынешнем месте жительства. Банально — куча уродливых бетонных коробок, негде погулять с ребенком, грязь (особенно сейчас, когда снег тает), пробки, изобилие ТЦ, холод и что я заметила самое главное — НЕТ МОРЯ! Вот к какой категории отнести отсутствие моря?))) Даже и не знаю, можно ли это назвать серьезной причиной для переезда, но ведь и наступать на горло своей мечте тоже не хочется, а со стороны выглядит как-то по-детски…
27 Фев 2015 в 11:20
Согласна, всем не угодишь. Да и зачем?
27 Фев 2015 в 13:27
Они (увлеченные Тай-ци) на стационар перебрались? Или остаются легкими на подъем?
27 Фев 2015 в 13:30
Поясню — свое жилье приобрели, создали бизнес в городе проживания, детей в хорошие учебные заведения отдали?
27 Фев 2015 в 13:38
Отлично, что все сложилось удачно и безоговорочно))
У меня вопросы отчасти столичным обилием возможностей вызваны, отчасти практичностью.
Я из те, кому проще поменять увлечение (и даже добиться каких-либо удовлетворяющих меня результатов), чем вывезти ребенка в неопределенность.
27 Фев 2015 в 14:03
Здравствуйте, Антон. Статья хорошая, хотя на мой взгляд, все вышесказанное — очевидно. Это мое мнение. Тем не менее, может кто-то и задумается: а надо ли? Мы с вами земляки, я тоже из Иркутской области, продаем квартиру и переезжаем в скором времени. А руководствовались мы вот чем: 1. Экология (мы из Братска); 2. Отсутствие перспектив как для нас так и для детей в будущем; 3. Медицина на нижайшем уровне, многих узких специалистов вообще нет, приходится ездить в Иркутск; 4. Суровый климат; 5. Ощущение упадка, деградации города.
Одной строкой: Желание двигаться вперед и жить лучше!
27 Фев 2015 в 15:24
В небольших городках в плане работы очень развито кумовство. На многих нормальных местах сидят дочки, сынки, сватья, зятья и т.д., даже если это в ущерб работе. Человеку со стороны не пробиться. Особенно это развито в городках до 150 тыс. населения. Если куда-то ехать, то это должен быть населенный пункт не менее 300 тысяч населения, если вы дееспособного возраста, а не пенсионер.
27 Фев 2015 в 23:48
А на какие средства отдыхать в экологически благоприятном регионе, если ранее не успел работать, заниматься карьерным ростом и зарабатывать?
28 Фев 2015 в 13:21
А с каких пор Новосибирск перестал быть мегаполисом?
И Москва весьма удобна для пенсионеров в том числе, особенно, если пенсионер живем в благополучном районе, с хорошим парком, поликлиникой, магазинами.
Когда не работаешь можно выбирать в какое время спускаться в метро, есть возможность избежать толп.
Ходи себе по музеям, театрам, наконец-то время на увлечения больше.
Так что столичным пенсионерам и позавидовать можно, особенно с учетом надбавок к пенсиям.
1 Мар 2015 в 13:08
Конечно, такие как Наталья, уверены в том, что каждый живет там, где сочтет необходимым.
И если удобно ходить с сумкой на колесиках бабушке к открытию магазина, значит она это делает.
Хочется человеку посещать консерваторию, он покупает абонемент и приезжает из любого отдаленного района.
И без всяческих лозунгов «Москва для активных!» и пр.
1 Мар 2015 в 23:12
Я не поддерживаю вышеуказанного лозунга, несмотря на то, что активна, очень далека от пенсии и использую все преимущества проживания в столице, со всеми ее театрами, музеями, стадионами и пр.
Потому как не нам вновь прибывшим (я в Москве с 1989 года) решать, в каком режиме жить людям, построившим этот город, метро, посадившим деревья.
И все эти разговоры о том, что если не выдерживаешь ритма, пора жить в деревне на свежем воздухе, ближе к земле не этичны как минимум.
Довольно того, что город и так лишился своего прежнего облика, стал настоящим человеческим муравейником, и конца края этому процессу не видно.
2 Мар 2015 в 19:07
Антон Ильин • Автор • 2 марта 2015 в 13:33
А не зависимо от вашей субъективной оценки моей мыслительной деятельности, я все равно готовлю следующую статью… ;))
Хто бы сомневался) Вашу бы энергию. так сказать… да на общественно-полезный труд)))
2 Мар 2015 в 20:18
Позвольте с Вами не согласиться. Михаил даёт чёткие рекомендации. Где, что, как, почём и т.д. А у Вас — лишь пространные рассуждения… Решил переехать тот, кто интересуется стоимостью недвижимости, инфраструктурой, климатом… не знаю там… ценой перевозки багажа. А тот, кто мечтательно роясь в носу полёживает на диване, тысячи и тысячи раз раскладывая всё по полочкам, НИКОГДА И НИКУДА НЕ ПЕРЕЕДЕТ.
«Меня всегда удивляла фраза „На новом месте все, по-любому, будет лучше!“. С чего вы взяли, что так должно быть? 🙂 Очередная ПКМ в стиле „пусть у всех всё и всегда будет хорошо“? Как же вы собираетесь улучшить то, что представляете себе в общих чертах? Это как строить мост через реку, имея на руках не план, не чертеж, а лишь смутное представление о том, каким должен быть чертеж 🙂
Вы не поверите, но многие из собравшихся переезжать людей, опрашиваемых мною для этой статьи, так и не смогли четко ответить на основной вопрос „Что именно они хотели бы изменить при помощи переезда?“. А ведь этот вопрос краеугольный камень переезда, как быки-опоры, и именно от него зависит, каким будет ваш новый мост».
Вы это серьёзно?! Я вот сейчас ни грамма не ёрничаю! А вы действительно говорили с людьми, которые хотят переехать? Они, может, по-русски не понимали? Как это?! Человек хочет переехать, и не может сформулировать — ЗАЧЕМ?!
2 Мар 2015 в 22:22
О чём спор? Какие претензии? Написал человек статью-это же хорошо. Что её обсасывать как докторскую диссертацию? Читайте и пишите сами. И будет всем счастье.:)
3 Мар 2015 в 0:50
Антон Ильин • Автор • 3 марта 2015 в 0:34
Вы реально считаете, что несколько дней в городе и он вам раскрылся таковым как есть? :)) Вы через созерцание архитектуруы что ли познаете его климат, экологию, безработицу, транспортные проблемы, и проблемы ЖКХ? :))
А вот это, Антон, зависит от того, куда я собираюсь ехать)))) Еду я точно не за архитектурой)))) Я что, похожа на идиотку — тащиться через полстраны, чтобы по музэям ходить? Читайте внимательно: планируем посетить места возможного трудоустройства. И я в отличие от кактусов планирую переезд. Бонусы этого НП мне известны. Осталось воочию убедиться. Только дурак поедет на пустое место. Кто с головой дружит, постарается подстелить соломки по-максимуму.
3 Мар 2015 в 1:01
Антон, такое ощущение, что Вы либо издеваетесь, либо просто глупый (пардон). Я — не кактус. Ю андестенд? Я уже переезжала. И описывала свой переезд. (Если Вы, конечно, не только свои статьи читаете). И прекрасно знаю, что, когда и как раскрывается. Ездите по ушам очарованным фантазёрам. Я ЗНАЮ, чего я хочу, где и в каком объёме. И умею добиваться того, чего хочу.
3 Мар 2015 в 9:01
Антон Ильин • Автор • 3 марта 2015 в 8:50
Год подготовки? :)) Не смешите мои лапти :)) Не вы ли недавно писали, что «кто хочет переезжает — кто не хочет, анализирует». Совсем запутались, бедненькая? :))
Не юродствуйте, это вообще мало кому идёт, а Вы, тем более, позиционируете себя мессией))) ДВА года (!!!) подготовки именно для того, чтобы не с голой задницей куда-то ехать)))А не для того, чтобы психологизировать))) ДВА года — для того, чтобы закрыть кредиты, спокойно продать квартиру, спокойно съездить на разведку, спокойно увеличить пусть небольшой, но капитал)))
3 Мар 2015 в 10:35
Да уж, слишком критичное отношение к статье! Ну систематизировал автор наши с вами мысли, что же плохого? Может кому-то и полезно. Антон, вы начали издалека, а когда будет описан ваш личный опыт переезда? Еще хотелось бы услышать мнения о финансовом вопросе переезда, то есть если денег для переезда не хватает, как быть- смириться, копить, брать кредит или искать места, где жилье дешевле? Кто что думает по этому поводу?
3 Мар 2015 в 10:43
Понимаю, что очень индивидуально, просто интересно услышать мнения других людей.
3 Мар 2015 в 16:42
Кому то можно и копить. Но люди живут ив малбеньких городках, где жилье стоит не так дорого. Кто кем работает. Приведу пример, есть родственники, которые живут в очень маленьком городке, в котором из всего двух заводов работает один. Жена работает инженером, муж работает сторожем и ив оставшее время парикмахером. Живут не хуже других. У меня в городе девушка наращивает ресницы и занимается другими парикмахерским услугами. Так вот она каждые 3 месяца летает в страны ЮВА. Даже просто работая в офисе, не каждый сможет так путешествовать, в лучшем случае всего 2 раза в год.
3 Мар 2015 в 16:57
А фантазии тут ни причем, или человек работает или нет)
3 Мар 2015 в 18:04
Дарья • 3 марта 2015 в 17:50
«Если учесть то, что какой-то участок МКАДа ремонтируется практически всегда… а Владимир Владимирович или Дмитрий Анатольевич могу вдруг куда-то передвигаться…
И не надо мне вот это „если что“.
Вы в Москве хоть раз были? Или всё по наслышке? Как я о чудесной жизни в маленьком городе?»
Конечно был! На семинарах. Дэвида. Не побоюсь этого слова — Эйрза)))))))))))))
3 Мар 2015 в 18:29
Антон Ильин, Вы пытались вчера убедить одного из своих собеседников в том, что меня несет словесно.
Последние Ваши сообщения отчаянно портят репутацию не только как думающего собеседника, но и как мужчины, умеющего вести себя достойно.
А потому самым разумным будет Вам взять себя в руки, прекратить истерику, подтвержденную многочисленным скобированием, извиниться перед Юлией, Дарьей.
3 Мар 2015 в 18:32
Ей, кстати, перед переездом не повредит немного фрустрации :)) А вам, Наталья, я настоятельно порекомендую, перечитать всю переписку еще раз, дабы не делать столь скоропалительных выводов, которые так меня ранят :))
3 Мар 2015 в 18:35
Я внимательно прочитала. И очередной раз убедилась, что мужчины занятые делом не склонны к пустопорожнему трепу.
Я понимаю, что здесь авторские ветки, каждый может озвучивать свое мнение. Но очень жаль, когда форум практического назначения превращается в помойку, благодаря таким авторам как Вы, Антон Ильин.
4 Мар 2015 в 6:26
А я конкретно переезжаю летом… Статью прочитал, почерпнул полезную информацию, зарядился позитивчиком… Дискусси развели: лучше свои истории расскажите: где жить на Руси хорошо. Я лично переезжаю в меньший город, самый обычный человек, рабочая профессия-каких в любом городе полно, сьездил на разведку: море, фрукты, воздух, з/п такие же примерно, цены на жилье тоже примерно такие же… Да много ли нужно человеку… Могу много бюджетных вариантов подсказать поездок. Осенью не считая дороги потратил за три недели 15 тысяч рублей на проживание, и это вдвоем с сыном, и побывал: Ростов, Москва, Ейск, Владимир. Это только один из вариантов, были еще, и даже с прибылью… Все возможно, если очень захотеть, подумать, продумать…
4 Мар 2015 в 18:53
Остановил выбор на Ейске. Про Ейск на ветке много, и я писал. Востребованный город у сибиряков-море, фрукты, климатический курорт, и, самое главное-есть работа (порт, ж/д ветка, з/п как у меня сейчас:25 тысяч), а уровень цен на порядок ниже, и плюс на летний период работы полно. А вобще з/п в городе начинается от12 тысяч-это куда берут прямо завтра, и для женщин работы даже больше. Я для себя выбрал этот город: пляжный отдых, неторопливая жизнь. А если хотите чтоб жизнь кипела, и заработки, то однозначно большие города.
26 Мар 2015 в 21:36
Антон, Д.В.
Пишу, чтобы поддержать…
У вас хороший слог, в принципе не затейливая, но верная аргументация, да и что мудрить… «Нечего на зеркало пенять — коли рожа крива»…)
Но, как человек, который переезжал раз 7−10… подтверждаю, что скучаю по своему захолустью в котором родился и возможно, и там бы я добился всего то, что сейчас имею… Но об этом я не узнаю, т к я «сумма всех прочитанных книг и встреченных мною людей»))
16 Апр 2015 в 21:15
Америку не открыли, но читать Антона Ильина интересно.
27 Апр 2015 в 12:22
И мне было интересно и многое полезно, СПАСИБО вам Антон!
27 Апр 2015 в 23:59
Ностальгия начинается через год, когда закончится адаптация и очки розовые разбиваются. В целом статья интересная, спасибо!
26 Авг 2015 в 4:15
Много букв, и ничего нового. Я например переезжаю от рутины. Такого пункта нет.
16 Фев 2016 в 14:37
Есть еще одна причина: желание русского человека жить в России.
5 Мар 2016 в 9:35
Антон, спасибо за статью. Она заставила меня по-другому взглянуть на причины моего такого желанного переезда из Хабаровска. Я их структурировала и подвела свои итоги. Основная причина — климат, вернее невыносимая, полугодовая зима. Ребенок постоянно болеет. Шубы, шапки, валенки, конская оплата отопления, зимняя резина и резкое увеличение расходов на бензин из-за бесконечного прогрева и т.д.
Есть еще одна причина — внутренняя жажда перемен. Здесь все предсказуемо и тоскливо. Также хочется просто начать жизнь с чистого листа.
Этим летом едем с дочей на разведку в Краснодарский край, а там по впечатлениям будем думать. Почему-то тянет именно туда. Хотя у меня и мужа родственники в Сибири все живут, зовут к себе. Но это опять же — шило на мыло менять. Считаю, что если уж срываться с насиженного места, то глобально, а не переезъжать из одного ледника в другой.
22 Июн 2016 в 20:25
А как быть если ПГТ (поселок городского типа), где родился и вырос мой супруг мне не по душе абсолютно, ну не лежит у меня душа, и переехали сюда лишь потому, что здесь мама его, и ему здесь нравиться. Но, мы живем отдельно, так, как мы с ней не уживаемся, ну не нравлюсь я ей. И с детьми когда не кому посидеть от неё помощи не дождаться. Исходя из всего этого, я поняла что меня здесь ничего не держит да и муж работает в другом городе приезжает только раз в два месяца. Подруг у меня здесь нет, а с коллегами не очень то и хочется близко дружить. Я чувствую что я здесь деградирую. Окружение мое меня ни на что не вдохновляет. Как быть подскажите?
17 Авг 2016 в 10:03
Доброго всем времени суток! Не первый год наблюдаю (иногда даже участвую) дискуссии на тему переездов. Куда, когда и надо ли? Постоянные вопросы, которые каждый решает по-своему.
Сама решала эти вопросы трижды и даже делилась своим опытом на данном ресурсе.
И вот собственно о чём речь. Как человек недавно поменявший мегаполис с населением 1,5 млн.чел. на небольшой город численностью около 500 тыс. чел, хочу обратить внимание тех, кто решает вопрос «куда» на небольшие города в радиусе 200−400 км от Москвы. Сами недавно переехали в один из таких городов и реально наслаждаемся жизнью)))
Только есть одно непременное условие такой счастливой жизни: ехать нужно обязательно за работой!
(Но смех-смехом, а в небольших городках очень часто директорами бывают именно иногородние, так сказать, «приглашенные специалисты».) — это как раз наш случай.
Жить с хорошим доходом в небольшом городе в ЦФО в двух-трёх часах езды от Москвы — это действительно очень комфортно.
Поэтому, не спешите покорять столицы! Возможно в небольшом городе вас уже ждёт хорошая работа! И тогда прогулка по Москве или Питеру будет для вас действительно приятным путешествием)))
2 Апр 2017 в 21:31
Спасибо Вам за статью, мы тоже столкнулись на данный момент с переездом, я в жизни их много пережила, сначала из Москвы на Кипр, затем в Турцию, по Турции несколько раз и теперь вот стоит вопрос переезжать в родную Москву или открыть для себя совершенно новую Англию. Сложный выбор, но поскольку у меня ребенок, а муж оставил выбор за мной, мне со своей нерешительностью очень сложно сделать выбор. Прочитав статью сделала для себя кое- какие выводы, но всё равно ясного решения пока что нет.
31 Мар 2018 в 9:21
Вопрос выбора направлений для переезда и в особенности вопросы карьеры и приложения своих профессиональных усилий — это в первую очередь чрезвычайно сложная аналитическая работа на многие месяцы!
Особенно это касается профессионального роста — необходимо определить и учесть множество факторов, которые при первом рассмотрении совершенно не видны уму. Например, во многих отраслях карьерный рост связан с перемещением (назначением) на должность сверху и зависит не от вашего старания, а от наличия открытых вакансий, расширения отрасли, доступа к документации которую самостоятельно получить и изучить не представляется возможным и корпоративной политики в отношении рисков, профессиональных оценочных тестов и много чего еще.
Второй момент — это конкуренция и рынок работы. Это архиважно учитывать и просчитывать заранее! Могут быть очень сложные в освоении и ответственности профессии, но которыми рынок перенасыщен по самое немогу и которые имеют очень скромные оклады, высокий порог вхождения, многоступенчатые системы отбора, множество требований на знание технологий или незначительный профессиональный политический вес в силу причин перенасыщения рынка специалистами.
Все это необходимо учитывать и просчитывать, дабы не оказаться потом в «умных дураках», когда куча ресурсов потрачена на изучение и освоение того, чего конвертировать в деньги не представляется возможным из-за отсутствия механизмов и факторов спроса у работодателей, а то еще того хуже — предубеждений, социальных фильтров, высокой конкуренции!
1 Мар 2019 в 9:21
Коренных сибиряков не бывает. Разве что, ваш предок — Дерсу Узала. Но обычное дело, что нет: пришел на каторгу пешком по этапу\столыпинский вагон, как вариант — в лучшем случае.
1 Мар 2019 в 17:11
Про астрологию и натальные карты)) Был опыт общения с известным красноярским астрологом — как раз на тему переезда. Вау! Столько бреда я никогда не слышала ((и за мои же деньги. Это был эксперимент (до этого я астрологии симпатизировала, теперь — нервно ржу), и он с треском провалился. Мне были названы нужные для продажи квартиры даты (именно в них никто не звонил вообще). Ну и прочие буйные фантазии, о том, чем я буду болеть на новом месте и т.д. Единственное верное, что я услышала — что купленный мной участок хороший и плодородный. Еще бы! Конечно! В Краснодаре неплодородных не бывает))
Так что я в лагере анти-астрологов.
5 Мар 2019 в 2:22
Безусловно!, а ещё- у кого из мужчин длинный язык, далее по пословице.
5 Мар 2019 в 2:40
«Все, кто прочитают эту переписку, сделают свои выводы»)))) Вообще всё встало на свои места! Дядька здесь на публику работает, демонстративный психопат, Ему не нужна информация, он давно переехал, здесь самоутверждается, больше негде.
5 Мар 2019 в 3:20
Всем доброго времени суток! В целом статья мне понравилась, спасибо. Переезд планирую в Краснодар, кто со мной, Го?!
12 Сен 2023 в 17:32
Читала автора в канун переезда в начале 2017 года где-то, может раньше, сейчас 2023 год))) как содержательно, верно и профессионально написано, как психолог с аналитикой и примерами на ситуации, просто пособие по переезду! Как жизнь сложилась у автора интересно, переехал ли он сам куда либо или остался на земле предков, какой опыт получил в любом случае?!