Психология переезда: определение цели или «Чего я жду от переезда?»

Итак, в первой части нашей саги я рассказал вам о том, что переезд не всегда необходим для того, чтобы ваша жизнь изменилась. Также вы узнали, что «рождение свыше» начинается с принятия решений и ответственности за свои решения. Теперь вы управляете своей жизнью, а не она вами, соответственно больше нет людей виноватых в ваших неудачах и наоборот, все победы – это целиком ваша заслуга, можете насладиться моментом эйфории сполна.

По моему, стать эпицентром своей жизни очень важно именно до переезда, потому как в противном случае на новом месте вас ждут все те же самые «внешние обстоятельства», которые мешали вам быть счастливыми в вашем городе.

Известно, что основная причина неудовлетворенности жизнью – это обманутые ожидания. Так всегда бывает, когда вместо того что бы принять людей, события и явления такими какие они есть, мы пытаемся придумать, какими они (по нашему мнению) должны быть 🙂  Например, жена обязана меня любить, как бы я себя не вел. Или лучший друг никогда не предаст, не обманет – он же Лучший Друг. Или на работе меня должны ценить и уважать, независимо от моих результатов. Таким образом, мы наклеиваем «ярлыки ожидания» на многие вещи, подменяя реальную картину мира своими представлениями о нем.

Конечно, когда тебя уволят, и ты начнешь жестко бухать, а потом (вдруг) жена уйдет к лучшему другу – ты будешь спрашивать Небо, за что оно так жестоко к тебе 🙂 Ведь в твоей картине мира все должно было быть совершенно по другому! Эта ситуация конечно же  гиперболизирована, но основную мысль передает хорошо. Есть «реальная картина мира» РКМ  и «привычная картина мира» ПКМ – это ваши ожидания, как все должно быть. И когда мы узнаем, что это не одно и тоже — испытываем шок, потрясение, депрессию и… начинается новый переходный возраст! (К слову, полное отвержение РКМ ради ПКМ называется шизофренией 🙂

То же самое происходит и с переездом. Иногда в вашей ПКМ создается ложное впечатление, что он панацея от всех проблем, большинство из которых (на самом деле) можно было бы легко решить и не переезжая. Таких изменений можно было бы достичь легко, если бы человек понял бы, что именно в нем кроется основная причина качества его неудач и побед и принял бы ответственность за свои решения. Ведь качество нашей жизни  — это результат наших же поступков.

Вообще, термин «Качество Жизни» настолько обширен и противоречив (ведь каждый для себя представляет его по-разному), что его трудно систематизировать, но я попробую : ))

Меня всегда удивляла фраза «На новом месте все, по-любому, будет лучше!». С чего вы взяли, что так должно быть?  🙂  Очередная ПКМ в стиле «пусть у всех всё и всегда будет хорошо»? Как же вы собираетесь улучшить то, что представляете себе в общих чертах? Это как строить мост через реку, имея на руках не план, не чертеж, а лишь смутное представление о том, каким должен быть чертеж 🙂

Вы не поверите, но многие из собравшихся переезжать людей, опрашиваемых мною для этой статьи, так и не смогли четко ответить на основной вопрос «Что именно они хотели бы изменить при помощи переезда?». А ведь этот вопрос краеугольный камень переезда, как быки-опоры, и именно от него зависит, каким будет ваш новый мост.  Ведь чем точнее наш запрос к Вселенной, тем яснее ответ.

Я так же внимательно прочитал ваши комментарии перед созданием второй части, ниже перечислены восемь основных, на мой взгляд, мотиваций, которые подвигают человека сменить место жительства.

Работа

Работа

Не секрет, что в маленьких городах зачастую люди на одной и той же должности получают в разы меньше, чем в мегаполисе. Например, в Москве зарплата продавщицы в местном супермаркете равна зарплате менеджера с высшим образованием в Иркутске или зарплате начальника небольшого отдела в Ангарске. Конечно, каждый думает о том, как наиболее выгодно продать свои навыки\опыт\услуги и переезд в более крупный город, кажется той самой палочкой-выручалочкой.

Есть и обратная ситуация, когда человек ради должности, возможно при той же зарплате, готов уехать работать в провинцию ради красивой строчки в резюме типа «Главный Заместитель Первого Помощника Представителя Генерального Директора по Глобальному Маркетингу и Коммерческой Экспертизе Фьючерсных Сделок»  🙂  Но смех-смехом, а в небольших городках очень часто директорами бывают именно иногородние, так сказать, «приглашенные специалисты».

Для многих это не только вопрос статуса (лучше быть акулой в озере, чем карасем в океане), но и вопрос уникального управленческого опыта. Ведь потом с такой записью в трудовой гораздо легче выиграть конкурс на управляющую должность в любом мегаполисе.  То есть первое направление — это отказ от статусности ради увеличения дохода, второе — карьерный рост при той же зарплате…

Я понимаю, что в идеале хочется, чтобы сразу в дамки, и рыбку съесть и на пони покататься… 🙂 Но так бывает, но не в этой жизни… Есть, конечно, счастливчики, но сейчас речь не об редких исключениях из правил, а о реалиях трудоустройства.

Экология

Экология

Всем известно, что есть некий рейтинг городов с неблагоприятной экологической обстановкой… Год от года он меняется, но основа все та же самая – в городах где присутствует атомная промышленность, или металлургия, или химическое производство — воздух, вода, почва всегда будут грязнее, чем… в небольших курортных городках, которые живут, в основном за счет  туризма  🙂

Для скептиков я приведу простой пример: город Карабаш в Челябинской области. Он является одним из крупнейших медеплавильных центров России. Его градообразующее предприятие это медеплавильный завод, принадлежащий ЗАО «Карабашмедь». Производство настолько грязное, что город Карабаш занесён в книгу рекордов Гиннеса как самое экологически неблагополучное место на земле. В лесу, находящемся в 10 км от центра города и производства, превышение ПДК по меди в почве составляет почти в 200 (!) раз. В связи с такой неблагоприятной обстановкой, в городе нет практически ни одного здорового жителя. Население города неуклонно сокращается, например к 1940-м гг. население Карабаша составляло 40 тыс. человек, а в 2014 — только 11,9. тыс. человек.

К сожалению, на постсоветском пространстве осталось еще много таких вот «Карабашей», которые любой ценой, даже ценой здоровья, обязаны давать стране продукт…

Я рассказал вам про крайний случай, но в принципе основная идея ясна, в любой промышленном городе экология серьезно страдает. Как следствие это не только плохое самочувствие, но и обострение хронических болезней. В младые годы может быть и не так заметно,  можно вообще привыкнуть к запаху газа, но к зрелости, все больше и больше, хочется чувствовать Теплый Ветер Весны… Вот такая вот эко-петрушка.

Климат

Климат

Это особая тема, вряд ли понятная тем, кто родился в средней части России… Ибо, как пел Высоцкий: «Здесь вам не равнина, здесь климат иной». Бесконечная полярная ночь Нарьян-Мара или неумолимый жар Астраханского лета, высокие сугробы Владивостока, беспощадные морозы Красноярска или затяжные дожди Санкт-Петербурга — это все необъятная Россия.

Я никогда не забуду, как однажды в Адлере я спал (ну как спал — точнее метался в бреду) на мокрых простынях, потому что ночью в июле было +35. Настежь открытые окна не помогали, кондиционера в номере не было, но зато было ощущение, что меня просто заперли в плохо протопленной сауне. Именно тогда я, как коренной сибиряк понял, я никогда не смогу жить на юге.

Второй случай еще комичнее  🙂  В бытность СССР существовали отряды ВССО (Всесоюзный студенческий строительный отряд), благодаря им я съездил на Украину (Херсонская область, Цюрюпинский район, село Абрикосовка), на уборку фруктов. Ну вот, после 5-ти дней до Москвы поездом и потом еще почти сутки до Херсона мы прибыли на станцию, где увидели странное сооружение…  Это был душ под открытым небом, где в огромную 200-т литровую бочку поступала ледяная ключевая вода. Немного смущала форма его поддона 1,5х3 метра, как будто душ рассчитан на троих  🙂  Не долго думая, мы разделись и с фырканьем, брызгами и нескончаемым удовольствием отмылись от  всей той копоти, которая была присуща украинским поездам.  Дело в том, что от Харькова до Херсона наш поезд тянул тепловоз работающий на угле, тогда это было дешевле электричества. Окна были открыты, и черный дым в вагоне постепенно делал нас шахтерами 🙂

Позже к нам подошли местные (в то время с русскими дружили…  не то слово, мы реально были единым народом — славянами) и спросили откуда мы. Мы говорим с Сибири! Они, отвечают, ну тогда понятно, вы там снегом обтираетесь, ледяной водой с утра обливаетесь, «моржуете» в Байкале…  Дело в том, что этот «загон» был сделан для того,  чтобы мыть скот перед рынком :-),  а местные вообще играли в карты на этот душ. Проигравший должен быть принять эту «пытку холодной водой», которую мы пережили с удовольствием и глазом не моргнув.

Украинцы рассказали, что лето у них заканчивается в октябре, а снег выпадает два раза под Новый Год. Тогда впервые я понял, что значит «адаптация к климату».

Забота о Близких

Семья

Иногда альтруизм настолько силен, что вы готовы оставить отчий дом не ради себя самого и улучшения своей жизни, а ради того что бы дети могли поступить в престижный  институт или родители могли жить в более щадящем климате. Но задумайтесь, смогут ли они по-настоящему счастливы, если вы наступите на горло своей песне? Иногда переезд ради кого-то это лишь способ скрыть свое желание перемен или предлог.

Вообще альтруизм так же губителен для личности как и эгоизм – потому что истина в балансе. Вот почему эту причину для переезда я бы поместил в список «из-за чего не стоит переезжать». Улучшить их жизнь в ущерб себе, что бы потом в сердцах говорить классическое: «я для тебя столько сделал, а ты вот так со мной?». Я вообще считаю, что чрезмерная забота о детях никогда не научит их самостоятельности и заботе о вас. Значит опять обманутые ожидания, значит опять разочарование и страдания.

Запомните одно простое правило, только улучшив жизнь себе, вы сможете помочь своим близким и физически и морально и даже материально. Ведь проще оплатить обучение в престижном ВУЗе  живя в городе где у вас прекрасно складывается карьера, чем уехать в Европу «ради детей» и работать техничкой в школе «лишь бы они учились». Ведь, получается, что они отучатся, и возможно, разъедутся, а вы так и останетесь уборщицей  🙂

Что же касается родителей, то переезд в другой город для них может быть неблагоприятным, ведь вы «выдернете» их из их круга общения, а с возрастом друзей заводить все сложнее и сложнее. В общем, в этом случае, я бы посоветовал сперва «наладить» свою жизнь, а потом уже менять жизнь окружающим 🙂

Бывает и наоборот,  родители требуют ухода, а вы в разных городах – это конечно еще тот вопрос, кто к кому тогда должен переехать и готового решения здесь нет. В любом случае вам будет удобнее заботится о них, когда ваша жизнь уже устроена, потому что двойную нагрузку по «улучшению жизни» выдержит не каждый человек.

(продолжение следует)