Психология переезда: причины смены места жительства. Часть 2
Лирическое отступление
В первой части было представлено четыре (из восьми) основных причины смены места жительства, в этой части будут рассмотрены четыре оставшихся и дано обоснование, почему понимание причин так важно и что такое «профиль переезда». Также будет предложено к обсуждению две темы: «выбор приоритетной причины» и «почему нельзя улучшить всё и сразу».
Читая комментарии предыдущих двух статей, я увидел некие «обвинения» в том, что я пытаюсь отговорить людей от переезда. Это не так — я пытаюсь отговорить людей от необдуманного переезда, ибо именно он принесет самые большие разочарования. Итак, на чём мы остановились? 🙂 Ах, да… пятая причина.
Жажда новых впечатлений
Из всех перечисленных причин переезда — эта самая ужасная 🙂 И на нее будет сейчас обрушен неумолимый молот эпистолярного графоманства и немного ёрничества 🙂 Дело в том, что есть тип людей, которые ну просто не могут жить в постоянстве — не то чтобы у них в попе шило, хотя и не без этого… Вероятно при жизни такие люди часто меняют друзей, постоянно меняют круг общения, работу, партнеров, возможно даже семью, возможно даже каждые пять лет… И вот к ним в голову приходит гениальная в своей простоте мысль, сменить город проживания. Поверьте, это прямо Океан Новых Впечатлений! Вероятно, такие «перелетные птицы» не понимают, что когда-нибудь эти новые впечатления кончатся, и ваш новый город будет снова таким же скучным, как «старый». И что тогда делать? Новый переезд каждые пять лет? Вы серьезно? 🙂
Не спорю, кому то этот вариант подойдет лучше всего, но тогда нужно забыть про то, что может дать работа на одном месте, например, стабильность карьерного роста. Я думаю, что придется отказаться многих преимуществ оседлого образа жизни.
Например, моя знакомая работает инструктором по горным лыжам зимой и инструктором по скалолазанию летом. За несколько месяцев она успевает посетить несколько курортов в разных частях света. «У меня нет Дома, но он мне и не нужен» — без тени сожаления говорит она: «Каждый раз на новом месте, постоянно в движении, только вперед». У нее действительно нет дома, в нашем понимании, нет семьи, нет любимой собаки, нет даже рыбок 🙂 И… я ее не осуждаю, потому что не каждому из нас дано быть домоседом или идеальным семьянином. Более того, большинство проблем у таких людей возникают именно тогда, когда они пытаются быть «КАК ВСЕ», чтобы исполнить искусственно навязанную им социальную роль или установку родителей.
Вот одна из схем: школа — институт — брак — хорошая работа — дети — квартира —машина — дача. Если у тебя этого нет — значит ты как бы неудачник, с точки зрения норм общества, которое не оставляет в себе места для людей непохожих на среднестатистического гражданина. Конечно, такой образ жизни подразумевает одиночество, и некоторые себя в этом находят и чувствуют себя неплохо. Ведь это распространенный штамп, что нужно быть общительным во что бы то ни стало, ведь интроверты это злые, бездушные эгоистичные мизантропы 🙂
С другой стороны, эту особенность (легкость на подъем) можно использовать себе во благо, если пойти на службу по контракту (сегодня здесь, завтра там), стать моряком, полярником, геологом, коммивояжёром, маркше́йдером, нефтяником, дальнобойщиком или лётчиком гражданской авиации. Есть много профессий, которые позволят вам путешествовать за счет работодателя 🙂
В крайнем случае, можно просто зарабатывать деньги и путешествовать во время отпуска. И вот так постепенно мы переходим к следующему пункту, который называется…
Путешествия и географические предпочтения
Помните как в фильме «Достучаться до небес» говорили: «На небе только и разговоров, что о море и о закате. Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах. И еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине…»
Здесь трудно что-либо добавить от себя, кроме того, что кто-то любит леса, кто-то горы, кто-то пальмы или бескрайние песочные пляжи. Я вот, например, мечтаю съездить на норвежские фьорды, это мне более интересно, чем Египет 🙂 Один мой друг настолько любит море, что купил себе домик на берегу в… Австралии и уехал туда жить навсегда 🙂 Это конечно не панацея, но… скалолазание, парапланеризм, дайвинг — всем этим трудно заниматься в тундре 🙂
К чему это я — если Вас интересует готика, надо жить ближе к Европе, а если увлекает Восток, то с Хабаровска в Китай ходят обычные рейсовые автобусы, а с Владивостока в Корею на теплоходе всего 40 минут «езды», да и Япония под боком.
Но даже если речь идет не о профессии и не о хобби, то каждый из нас в фантазиях легко может нарисовать образ идеального мира, где бы он хотел жить. У кого-то это будет берег моря, у кого-то горы, у кого-то березовый лес, у кого-то бескрайние степи.
Так вот, при переезде крайне необходимо учитывать эти ваши предпочтения. Чуждая или непривычная природа вряд ли даст вам чувство безмятежности и комфорта. Часто человек думает, что сможет легко привыкнуть, и вот тут не совсем понятно: зачем бороться с теми обстоятельствами, которые мы сами себе выбираем? 🙂 Уехать в Индию и скучать по лыжам — как это по-человечески 🙂 Здесь надо понять одну важную мысль — для того что бы работать в Индии или посетить ее в качестве туриста, не обязательно переезжать в нее на ПМЖ.
То же самое касается любителей моря. Иногда ездить отдыхать на море, живя в мегаполисе с хорошей зарплатой гораздо «более выгодно», чем жить в курортном городе и видеть море по пути на малооплачиваемую работу.
Переезд со второй или ради второй половины
Ранее мы рассмотрели причины, которые побуждали человека переехать по собственной воле, другое дело, если переезд вынужденный, например, вы познакомились с парнем из другого города, у вас завязались серьезные отношения. Прошло время, чувства были проверены разлуками, и он сделал вам предложение жить вместе. Или еще вариант: мужу предложили шикарную работу в другом городе. Я скажу вам честно — это может быть не только испытанием для него как для специалиста, но и испытанием для вашего брака. В принципе, всё обсуждаемо… ну только если ваш муж не «кАзёл» и не заставляет вас принять его мнение грубой силой 🙂
Настоящая драма может разыграться в семье, где один из супругов буквально «загорелся» сменой места жительства, а второго и так все устраивает. Или есть еще интересное развитие событий — муж уезжает один, что бы обустроится на новом месте и найти работу. Дальше есть только два варианта…
Вообще, тема «давай обсудим гипотетический переезд» интересна как психологический эксперимент в семье, который в процессе обсуждения покажет насколько вы разные или наоборот, как много у вас общего. На правах «мессии переезда и гуру семейной психологии» 🙂 , я бы рекомендовал многим парам провести подобную «ролевую игру», даже если вы не собираетесь переезжать. Предварительные результаты это показатель того — как быстро вы можете найти компромисс в паре, если вообще сможете его найти. Ну, или, как печально известный случай с Сегидилией Карповной Либерзон, когда компромисс можно достичь только проявив ложную силу характера, продавив собеседника упрямством или банальным эмоциональным женским скандалом.
Еще возможен случай, когда подруга жены переехала, например, в Анапу, и звонит каждые три дня по Скайпу, рассказывая как же классно жить на море: «А вы что, еще в шубах ходите, а у нас уже +15». Через два месяца подобного зомбирования, даже если вы не думали о переезде и всё вас устраивает в родных пенатах, постепенно закрадывается крамольная мысль: «ну вот живут же люди, почему бы и нам не рискнуть?». И это всё без учета, что подруга работает на рынке, торгует фруктами и ее все устраивает. А у вас муж «технолог химического производства», который 20 лет отработал на местном НПЗ и в Анапе он как минимум устроится грузчиком на рынок, а как максимум таксистом.
Почему так жестко? Потому что я пытаюсь отговорить людей от необдуманного переезда. Только обдуманное, хорошо взвешенное, максимально просчитанное решение. Не позволяйте другим людям навязать вам свое видение качества жизни.
Однако давайте рассмотрим и более счастливые семьи. Допустим, что обсуждая «возможный переезд» вы вдруг выбираете одно направление, один город, один и тот же вид транспорта и, несмотря на разные причины переезда, готовы оставить все в прошлом и отправиться в путь… Это ли не тот самый знак свыше? Я б задумался…
Культурная жизнь и саморазвитие
Когда хобби становится стилем жизни, человек подсознательно начинает искать своих единомышленников. Согласитесь, трудно серьезно заниматься Айкидо, Тай-цзи цюань, Цигуном, Йогой, Религией и другой эзотерикой 🙂 дома, только по книгам и интернету. Представьте, что вы живете в небольшом промышленном городке, а вас интересуют театры, выставки, фестивали, музеи, творческие встречи с актерами фильмов и кино 🙂 Еще хуже дела обстоят, если вы представитель творческой профессии и для развития вам просто необходимо посещать курсы, сейшнены, мастер-классы, семинары и воркшопы «передовиков производства» 🙂
Я хорошо помню, когда в Ангарске открылась первая школа У-шу, туда люди ездили заниматься даже из соседних поселков, только потому, что у них ничего подобного не было. Как я уже рассказывал ранее, однажды я был в Москве на семинаре по Ёсинкан —Айкидо и меня искренне поразил огромный светлый зал, 250-300 человек увлеченных одной идеей, возможность купить себе белое кейкоги по разме
Именно тогда я узнал, что такое информационный вакуум. И хотя Интернет в те времена уже был, переписываться с коллегами на сайте и общаться с ними вживую на татами — две большие разницы.
Вообще, для увлеченных людей важно иметь свое «общество адептов», потому что я, например, не представляю, как можно всерьез заниматься развитием симфонической музыки в Совхозе имени Ленина 🙂 И это правда проверенная на практике, творческий рост в среде людей с одинаковыми увлечениями происходит в разы быстрее, чем когда человек чувствует себя чуть ли не изгоем из-за своих взглядов на Обустройство Мира. Взять хотя бы религиозный аспект — ведь трудно же справлять Пасху в Пакистане, прийти к соседям, принести кулич улыбнуться и сказать «Христос Воскресе!» 🙂
Не секрет, что в крупных городах культурная жизнь как говориться «бьет ключом». Достаточно сравнить хотя бы театральную афишу все сразу становится кристально ясно. Плюс обилие концертов на любой вкус, от классики до тяжелой музыки, от джаза до альтернативы. Вот еще одна мотивация, почему человек может захотеть переехать из своего маленького городка в более крупный. Это еще раз показывает нам, что сводить все стремления переезда только к поиску высокооплачиваемой работе не совсем корректно.
Ну вот мы и перечислили самые важные причины (а я не рассматривал здесь вынужденный переезд из-за войны, голода, экологической и природной катастрофы, национального вопроса и других форс-мажорных обстоятельств.) В следующей главе теперь нам можно дать определение такого важного термина как «качество жизни», для этого мы введем и рассмотрим два важных термина — приоритет и антагонизм и составим «профиль переезда». Который нужен нам для того, что бы определить куда же нам всё-таки стоит переезжать, а куда нет. Не переключайтесь : ))
(Продолжение следует)
Комментарии:
27 Мар 2015 в 19:27
Пример про «подругу жены в Анапе» очень показателен. У нас почему-то из Сибири все рвутся именно на юг, не осознавая, что там другой совершенно климат, минталитет. Одно дело жарится на солнце на пляже и другое по жаре на работу ездить, одно дело зимой снег с морозом — и другое грязь зимой и Новый год под дождём. А работать, где собираются на этом юге — податься в купи-продай?
27 Мар 2015 в 20:36
были на новый год в геленджике, грязи не нашли… а в новосибе, где мы живем, круглый год хоть отбавляй…
28 Мар 2015 в 11:10
24-го декабря 2014 года в Ростове-на-Дону было 10 :)) Вот такой вот снег…
28 Мар 2015 в 12:15
Вот насчет этого незнаю, говорит снега мало, поэтому весной грязи почти нет. ей там нравится очень.
30 Мар 2015 в 10:04
Я бы ещё указала на один фактор со знаком минус: откладывание дел на «светлое будущее». Например, вот выйду на пенсию, тогда непременно перееду… Вот сейчас есть работа, а на новом месте нужно будет все начинать с нуля…
Разумеется, необходимо взвешивать все за и против, планировать свой переезд, но 100% гарантии на успех, удовлетворенность новой жизнью, безусловно, нет. Однако иногда инертность, привычка к вещам сильнее. Так было с несколькими моими друзьями. Когда я переезжала в Москву, поступив в аспирантуру, сложностей было много: смешная стипендия, съем жилья, высокие цены и многое, что всем, так хорошо знакомо. В это же время у моих однокурсников была родительская / родителями купленная квартира, работа и стабильная зарплата, а также амбициозные планы покорения крупных городов с возможностью получения более высокой зарплаты. Сейчас понимаю, что сложности — атрибут любых перемен, они заставляют двигаться вперед и достигать намеченных целей. Нередко получаю сообщения от своих однокурсников после своих заграничных командировок или поездок по стране о том, что тем, кто живет в столице, делать это удобно — не то что в моем родном городе, что проще с работой и др. Они правы, но за кажущейся легкостью сегодня стоит очень непростое вчера (о котором нисколько не жалею).
Очень важно понять, какая жизнь сделает вас счастливым. Думаю, поэтому часть форумчан кричит о том, что без солнца нет счастья, другая стремится к местам, где с работой, досугом и возможностью путешествовать все хорошо, третьи ищут места с хорошей экологией, четвертым необходим небольшой город…
Когда тебе нравится место, в котором ты живешь, то можно или искать работу, или самому обеспечить себе рабочее место, занимаясь любимым делом. Главное — иметь смелость начать новый этап своей жизни, потому что именно сегодня — это лучший день начать что-то новое. Бывает так, что потом появляются новые сложности, которые не отпускают, а мечта уходит все дальше…
2 Апр 2015 в 8:42
Бывает так, что потом появляются новые сложности, которые не отпускают, а мечта уходит все дальше…
Вот прям в точку. Первый раз мой переезд был в 1993 году, в Москву, мне было 19 лет., НО, я заехал к бабушке в Кемеровскую область, а она заболела в этот момент, и мне пришлось остаться у нее в деревне на год. Потом мы распродали ее имущество, и вернулись уже вдвоем с ней обратно в свой город. Вторая попытка-и нате вам-кризис 1998 года. Потом не до переезда-семья, дети, жилье. Третья попытка, сьездил на разведку, поближе к Москве, все, едем-нате вам еще-кризис 2008 года. Четвертая попытка-опять разведка… И…мне не нужно уже то что хотел раньше-туда уже точно не хочу (2012 год).И вот теперь пятая попытка (2014 год), разведка, нравится, и даже очень, и приоритеты теперь другие, но опять кризис, и туда куда собираюсь, рядом война…19 лет-41 год-огромный период жизни, сейчас на все смотрю по иному, но вот желание переезда не иссякло. Да и понял я наконец то что именно мне нужно. Знать бы раньше, что именно тебе необходимо… Сомнения конечно же одолевают,-но плюсов больше, и главное-огромное желание… Лето 2015-переезд…
2 Апр 2015 в 18:54
Еду, точно еду, уже решение принято. В личном плане проще даже стало, дети взрослые, ничто не останавливает. Сынишка 7 класс закончит, и, вперед…На машине, лето, тепло, пол страны проедем, 5000 км. Романтика в душе еще осталась, да и не страшит ничто уже… Вся жизнь-одни кризисы…
12 Апр 2015 в 21:57
Антон, добрый вечер. Прекрасный у вас клуб про переезд.
Я вот написала на форуме, никто пока не ответил.
Живем вдвоем с сыном-школьником в Челябинске, не нравится смог и холода. Нужно: теплый климат, хотя бы относительно чистый воздух, матем. школа для сына, институты, чтоб можно было при желании учиться дома. В Москве нам никогда не купить жилье, значит, это отпадает. А что рассматривать, не знаю. Время идет, а сил и здоровья все меньше. Краснодар, наверное? Пугают взятки
И вообще у меня нет чувства дома и малой родины, часто переезжали родители, я, видимо, везде буду не на месте и воспринимаю все как временное. Что вы скажете?
13 Апр 2015 в 10:03
там есть «Истэк» и 4 школа, Истэк для нас очень дорог, 18 тыс. в месяц, остается 2 вариант. Что касается институтов, это пускай сын сам решает, в Краснодаре ведь они есть, возможность учиться и жить не в общаге тоже есть.
А какой тогда город подходит?
13 Апр 2015 в 18:51
Спасибо, интересная статья. Я вот тоже горю желанием переехать в свой родной город к родственникам поближе, из которого меня судьба вынесла в очень раннем детстве. Но что-то не получается: сначала школа держала, теперь универ никак не могу закончить. Самое обидно, что молодые годы летят, а тоска не иссякает.
18 Апр 2015 в 20:13
Отличная статья! А когда же будет продолжение?
27 Апр 2015 в 11:00
Здравствуйте! Мне очень понравилась ваша статья, СПАСИБО вам, жду продолжения.
Тоже есть желание переехать, но пока не могу решиться и определиться, многое для себя узнала из вашей статьи, надеюсь эта информация мне поможет быстрее определиться с выбором.
1 Июн 2015 в 18:52
Здравствуйте! У вас очень полезные и нужные советы! Я сама сейчас тихонько подумываю о переезде из Нижневартовска. Но чем больше читаю про юг и Урал, тем больше мне нравится наш небольшой нефтяной город. У нас есть все, кроме моря, но это ВСЁ мне уже порядком надоело, однообразно всё.
Муж очень любит море, я больше склоняюсь к лесам и полям))).От морской жары мне дурно и силы к вечеру меня покидают. А после обеда вообще спать тянет).Но речь не о том.
Хочу прочитать продолжение вашей статьи, вторую часть про жажду приключений, это про меня. Один раз живем, хочется испытывать себя снова и снова и получать новые впечатления, желательно положительные))).
21 Янв 2017 в 23:54
Интересно.
19 Апр 2019 в 15:41
Нужно продолжение.