Путешествие на Алтай. Фототур с изюминкой. 18+
Набрел на этот сайт случайно и сразу попалось пара интересных рассказов о попытках переезда. Свою историю расскажу, как причину моего перелома сознания. Она не о переезде, но толчок, как я уже сейчас понимаю, пошёл отсюда.
Пару лет назад, придя, как обычно ближе к полуночи, домой с работы, я оказался на странице VK. Не суть. Может, я ещё на работе оказался на этой странице, главное, меня заинтересовал смысл. Заключался он в приглашении в фототур на #Алтай.
Я очень плотно увлекаюсь спортивной рыбалкой, настолько, что крайние до этого, 4-5 лет создавал и управлял большим ТЦ по направлениям — рыбалка, туризм…и имел большой магазин по этому же направлению. В общем, бизнесменом я был, в целом, почти 22 года. При том, что мой образ жизни до этого бизнеса, был далек от приключений, как жителю Бирюлево до Анапы.
На тот момент мне захотелось просто выбраться на неделю-две в места с запоминающейся рыбалкой. Для меня это была роскошь, потому что за годы руководства предприятием, позволить себе отъезд и отдых я смог позволить только несколько раз.
А тут Алтай. Да, к тому же, #фототур. Это же шикарные места, где водится король речных рыб — таймень, это красота диких мест и всё такое… Кроме всего прочего, было два новых для меня момента — фототур организован известнейшим фотографом, с нами едут модели и нам предстоит 3-х дневный переход на конях по диким неизведанным местам. Как оказалось позже, дорогу не знали даже алтайцы-проводники. В общем, всё как я люблю, но ни разу не пробовал.
Фотографировать я учился еще в советской школе #фотографии, учился в художественной школе, всегда что-то рисовал и даже рекламой в компании занимался всегда сам. В общем, творческого во мне много, не было лишь современного фотоаппарата. Мой пленочный для этого не очень годился, купил цифру.
Немного о скарбе. Мне было проще, ввиду своей деятельности, смог укомплектоваться не плохого качества экипировкой. По этому поводу могу дать совет, что необходимо: Термобелье, термоноски, термотруселя, навигатор (это был единственный прибор в группе, по которому мы смогли бы выйти назад), самонадувающийся коврик (очень полезная вещь), палатку я взял свою, хотя предлагали на месте (о чём не пожалел. Она была быстроскладывающаяся, но не дешевая спиральная китайская), армейские ботинки, непромокаемый костюм, сухое горючее, спальник, гермомешок… Ко всему прочему, я был укомплектован рыболовными спортивными снастями со спиннингом.
Прилетел я в аэропорт Новосибирска самый первый, и ожидание со сбором остальных участников, заняло ещё часов 8 — кто-то приехал из Казахстана на поезде на жд вокзал, кто с Томска. Мы не были знакомы между собой, поэтому благодаря гостеприимству местного бара, его розетки и пары порций коньяка, мы начали знакомство.
В полдень пришел нано-автобус с прицепом для нашего барахла и моего спиннинга. Не хватало только одной девочки. Её судьба до сих пор не ясна, и был слух, что это трагическая история.
Так или иначе, миновав пробки мы выехали из Новосиба и двинулись в сторону Горно-Алтайска. Среди нас было три человека, которые со знанием дела, давали советы всем остальным — где питаться и как себя вести.
Вот начался Алтай и я ему рад. Собственно, историю можно было бы начинать с этого места, поэтому простите за долгое вступление.
Первый интересный эпизод произошел с нами на одном из первых перевалов, когда ближе к полуночи прорвало радиатор и автобус оказался в паровом облаке с привкусом тосола на языке. Ночи в тех краях прохладные, особенно в горах, даже летом. Веселье, возникшее в салоне, кажется беспокоило только меня. Я немного знаком с экстремальными путешествиями, но в эти планы они не входили. Как оказалось, я зря надеялся.
Но, случилось невероятное — нашелся тягач, который отволок нас на спортивную базу, по счастливой случайности, оказавшейся в километрах пяти. И там как раз было два свободных номера, где мы все уместились. Я проявил чудеса дипломатии, выявил того, кто не храпит из парней и занял двухкроватный кубрик. Это было дальновидное решение.
#Кстати, сейчас во дворе раздался салют. Со Старым Новым годом, вас, друзья!
Следующий день нам ничего не оставалось делать как начинать наш творческий процесс. Благо горы рядом, а водитель ждет посылку с радиотором.
Я не сказал в самом начале, что наш фототур жанра НЮ?
Пусть вас это не тревожит, это искусство и ничего более. Но, тогда,для меня это было новое направление в фотографии и мне было интересно, как происходит сам процесс.
Поверьте, это также, как фотографировать цветочки. На наготу не обращаешь внимание, а вот умение сделать красивый кадр и не пошлый, является в этом жанре самым важным.
По общему поведению… Даже сейчас, когда я провожу свои мастерклассы и фототуры по стране, запрещенно вести себя неподобающим образом. Ну, и такого ещё у меня не было, чтобы кто-то относился к моделям похабно.
Ладно, отвлекся. Я с удовольствием полазил по горам вместе со всеми, выкурил сигару (я их брал две на всё путешествие и курили,на самом деле, все её)) Поснимали, вернулись на базу. Проводник Филипп где-то ораганизовал свинину, я пожарил шашлыки, хотя мясо не люблю.
Ближе к вечеру, нано-автобус сверкал новым радиатором и мы поехали дальше к приключениям, пропустив место, где должны были ночевать предыдущей ночью.
Приехали далеко за полночь хрен знает куда. Вот тут начал открываться великий Алтай. Удивительная прохладная ночь, шум реки, очень сильный, в котором чувствуется мощь и рыба, ждущая моих приманок. Я, конечно, сходил умылся, но в темноте ничего не разобрал даже с фонариком.
Предстояло ночевать в аиле — деревянная яранга, из удобств в которой — щеколда, которая сразу сломалась и одна розетка, которую я занял, по счастливой случайности или от непонятно откуда взявшейся наглости, для заряда аккумуляторов на аппарат.
Кто-то в дороге сказал, что от употребляемой на Алтае водки никогда не болит голова. Все легли спать, кроме водителя, которого я решил сделать участником эксперимента над коварным раствором.
Водитель рассказывал много интересного про эти места и когда на часах уже оставалось третья часть бутылки, вдруг неожиданно сказал мне слова, которые я помню до сих пор.
Кажется шум реки стал чуточку тише, водитель немного задумался, маханул и произнес: — а, вообще, туда, куда вы едете, я бы не поехал сам никогда! Вот. Он сказал, а я запомнил.
Это была всего лишь вторая моя ночь на Алтае.
Наверное, для начала достаточно. Я не умею писать красиво и может быть делаю бесполезную работу, в то время, когда надо обрабатывать фотографии.
Если рассказ покажется кому-то интересным — продолжение тут.
15 Янв 2015 в 22:23
Извините, но Вам «по счастливой случайности или от непонятно откуда взявшейся наглости» лучше написать Евгению Вагановичу Петросяну, уверен, что Вас ждет успех в том жанре!
15 Янв 2015 в 22:27
Держать фотоаппарат рукой с сигарой это вообще высший пилотаж!
Фотографии черно белые, все еще на пленку снимаете?:-)
15 Янв 2015 в 23:04
Сибирь, водка, женщины… Еще медведей добавить и будет вообще супер.
17 Янв 2015 в 7:18
Много таких приезжают с ню-мозгами. Очень удобно турагенствам снимать с них кеш. Никакой полезной информации.
17 Янв 2015 в 13:09
А мне понравилось ! Интрига закручена и хочется узнать, а что же было дальше? ПИшите Вы хорошо, образно. Ну, может, еще, конечно, мое личное воображение помогает)) Но все равно без личного мастерства автора тут не обошлось.)) Так что пишите продолжение обязательно !
17 Янв 2015 в 13:24