Французский легион. История одной неудачи. Часть 3

Начало тут, вторая часть здесь… Поехали дальше.

Серые горлицы лишь удивленно таращили на меня глаза и переместились на ветку подальше от окна… На крошки от багета внимания не обратили. Зажрались, подумал Штирлиц, вздохнул и закрыл окно. Дальше душ, горячая вода и долгое стояние под ней (люблю я плавать вообще и грешным делом в частности), очереди никакой, чистим зубы (перед поездкой в Легион был предупрежден неоднократно: дырка в зубах — практически 100% повод отклонения кандидатуры на этапе первичного осмотра, поэтому посетил стоматолога и поставил 2 пломбы). И спать…

Проснулся — еще темно. Заснуть перед этим не мог долго: в рамах 1 стекло, звукоизоляция слабая, слышится шум с невидимой из окон улицы (перпендикулярной той, которая на фотографии), на башне бьют часы каждые то ли пол-часа, то ли час… Холодно, батареи не греют (в отличие от гостиничных), кровать узкая, показалось, что не шире см.70, покрывало все время сваливалось… Вообщем, проснулся — темно. Часы показывают 03.30 утра. Перед этим я 4 месяца вставал то в 5 утра, то в половине 6, ибо подъем в Легионе — в 05.00. Чтобы не было мучительно больно.

Так вот, 4 утра. Ворочался, ворочался… Шум с улицы, часы, опять холод через одиночные стекла… Потом понял — начиная с Польши, время у них на 2 часа назад. Т.е. по Москве было 05.30 утра. Нормально. Еще и дубак. Ладно, встаю, зубы, бритье, ожидание. Хлеб с подоконника сожрали. Не совсем, значит, брезгливые. В 6 утра по местному заламывается вчерашний дед, знаками показывает — бери, мол, поднос, пошли. Ну пошли. Хорошее масло грамм 15…20, опять половина длинного багета, булочка, шоколадка, пиала горячего молока, 4 куска сахара, сыр… Легкий завтрак. Спасибо, поел, поднос, как и вчера, с ложкой-вилкой вымыл (мойка там была, за собой мусор не оставлял), жду.

Где-то в 7 утра меня приглашают вниз, спускаюсь, стоит молодой, года 23, военный, знаки я их не различаю, подтянутый, выше меня, этак под 178, загорелый довольно худой мулат, держит загранпаспорт, который тоже был вчера отдан деду, тычет в дату рождения и что-то лопочет по-французски. Я говорю — говори по-английски. Но, говорит, не годишься…

— Что такое?

— Старый. Я говорю, на сайте у вас от 18 до 40. Да, говорит, только есть нюанс: когда ты окончишь учебную часть и нужно будет подписать контракт, тебе исполнится уже 40. Это будет где-то в мае 2010 года.

— И что?

— Вот если бы не исполнилось еще 40 — не вопрос, поехали бы с тобой под Марсель (это основное расположение Легиона), а так — нет.

— И никак? Ведь я окончил МГТУ им. Баумана, аналог Масачусетского технологического  института, Дипломатическую Академию МИД РФ, я хороший инженер, прекрасно физически подготовлен. Где вы такого найдете?

— Никак, друг, никак…

— Цивиль,- сказал свое слово старик и развел руками…

Цивиль… Цивиль — это ты свободен, непригоден, иди на гражданку… Шока не было, морально я был готов не пробежать, но чтобы так и сразу — это не хорошо. Тем не менее, как нас учили в разведшколе олимпийского резерва, вида не подал. Дед говорит — иди на верх, собирай вещи. Ок…

Никто не проверял, забрал ли я с собой в сумке легионерское одеяло, туалетную бумагу или потный синий тренировочный костюм. Вам по секрету скажу, что не забрал ничего. Спустился, забрал паспорт, мобильный, банковские карточки, ключи, что там еще… Ничего они не потеряли, видимо, все было в отдельном конверте… И вышел на улицу…

Раннее утро, еще мало кто встал из местных аборигенов, вороны чирикают (ворон там нет, это так, для красного словца, их вытеснили чайки, но есть голуби, воробьи и скворцы. Вот они куда улетают зимовать), я в незнакомом городе, денег — ограничено (на поездку занял у приятеля, своих было кот наплакал, 11 месяцев без работы, я уже писал, лишь последние два делал ремонт ванной и туалета хорошему знакомому, но за смешные деньги). Куда идти — непонятно. Где нахожусь — непонятно. В какой стороне аэропорт — непонятно. Когда самолет — непонятно… На плече 16-ти килограммовая сумка… Поворот налево, откуда заезжали на такси, там — улица несколько бОльшая, чем этот переулок, сомневаться нечего, идем налево. В голове несколько мыслей:

  1. Жесточайшая экономия: вернусь на родину, отдавать нужно.
  2. Первым делом узнать расписание рейсов, причем наидешевейших
  3. Посмотреть город и море

Закрыто все. Торговцы только-только начинают раскладывать свой товар. Почти самая первая лавка — небольшой выбор морепродуктов. Устриц видов 6, кальмары, омары, огурцы морские, креветки, непонятная рыба… Креветки см так 20 в длину и см 4 в диаметре. Это не креветки, это монстры. Начались первые впечатления гражданского человека…

Мысль работает просто: самый дешевый авиабилет — через сайт перевозчика. Дешевле — только если ты пилот или стюардесса. Тогда нужно найти интернет-кафе, чтобы закрыть этот вопрос. Подхожу к первой попавшейся даме: вы говорите по-английски? (Это в дальнейшем будет вопрос № 1). Отрицательное покачивание головой. Утверждают, что в Болгарии наше отрицательное покачивание означает «Да», а наш положительный кивок — «Нет». Но я не в Болгарии. Еще к одному, еще к одной. Наконец мама с двумя девочками говорит, что немного. Прошу показать интернет-кафе. Непонимание. Что-что? Интернет-кафе, повторяю, а мозг персонального водителя-дипломата-сантехника подсказывает, что я сталкиваюсь с неизбежным расхождением в классификации объектов людьми разных стран. Т.е. наше интернет-кафе у них может называться как-то иначе. Мысль проносится быстрее молнии, меняю название на просто интернет-офис, место, где можно зайти в интернет. Понимание, кивание и подсказка мне, что здесь это называется не интернет-кафе, а cyber-saloon. Вот так, приплыли, товарисч, но идея была верной. (Помнится, один мужик тоже раньше когда-то говорил другим мужикам, что они идут верной дорогой. Теперь одних уж нет, а те — далече). Кибер-салон, чтоб я так жил! А впереди были такие разочарования, что… но это будет потом, а сейчас…

— Пойдемте, я вас провожу.
— Пойдемте.

Свернув с более-менее широкой улицы, идем по переулкам Ниццы, где одна машина и то еле-еле проедет, а на бельевых веревках французской ривьеры французские ривьеранты вывесили свои французские семейные трусы, носки и застиранные рубашки с майками а-ля город Тамбов или город Тверь.

— Мне сюда, а вы пойдете прямо и налево…
— Спасибо.

Улочка старого города

Улочка старого города

Ах, женщины, везде они путают право и лево… Я так и подумал, но налево все же пошел. Зря, кибер-салон был аккурат направо. 16 кг. настойчиво давили тренированное гантелями плечо, на мне была куртка почти цвета желтого хаки, которая тоже смягчала нагрузку. Переобулся из осенних ботинок в кроссовки «Адидас» производства Советского Союза, которые когда-то очень долго искал и которым, если кто знает, нет износа. Замша, непромокаемые, их специально и взял гулять по улицам. Не стильно, зато надежно, дешево и практично. А это стало выходить на первый план…

Город — сплошной камень. Найти участок земли, кроме как вдоль английской набережной, где посажены пальмы, практически невозможно в городе. Земли нет. Каменно-асфальтовая мостовая доведена до фундамента домов. Каждое утро каждый житель первого этажа с щеткой типа «машка» и небольшим количеством мыльной жидкости драит прилегающую территорию. Все улицы, переулочки, дороги и дорожки имеют наклон, обеспечивающий свободное скатывание воды (3…5 градусов). Все чисто-чисто. Проведя рукой по камням мостовой, я не обнаружил на пальцах грязи. Нет, конечно, некоторые особо пытливые форумчане, безусловно, ее найдут, но я — обычный человек, хотя и немного тренированный.

Открывается это удовольствие (кибер-салон) в 10 утра, на мобильном — начало 9-го… Цены вывешены на листочке за стеклом. 1 час — 4,50 евро, 30 минут — 2,25, 15 минут — 1,12. Они тут что, совсем охренели??? (это мысль такая пришла в нищую голову. Даже не сомневаюсь, что любой сотрудник любой таможни лишь покрутит в отношении меня пальцем у виска. Что такое для них 4,5 евро за час?). Деньги, конечно, пока есть, но так тратиться нельзя, ведь неизвестно, что там дальше будет. Повернулся в другую сторону.  Улица уходит резко вверх, далее — лестница справа-налево все выше и выше.

Эта та же улица, что фотографией выше, только если повернуться немного направо. Следующая фотография даст представление о том, что там, справа

Эта та же улица, что фотографией выше, только если повернуться немного направо. Следующая фотография даст представление о том, что там, справа

Вот она, улица, уходящая вверх, к холму. Такой ее и увидел автор этото очерка, ну разве что машины были другими и деревья были большими...

Вот она, улица, уходящая вверх, к холму. Такой ее и увидел автор этото очерка, ну разве что машины были другими и деревья были большими…

Ты же хотел посмотреть город, а здесь что-то интересное. Сумка — на другое плечо, непросто, ох, непросто таскать на себе эти килограммы. Так в дальнейшем и ходил — справа ее налево, через 100 метров — слева направо. Иначе лямка начинала резать плечо…

Поднимаюсь до лестницы, оборачиваюсь, фотографирую на мобильный. Пошли первые машины. Уклон — градусов 15…20. Так и есть — невозможно найти ни одного целого бампера у стоящих на стоянках машин. Какой-то Опель объемом не более литра или аналогичный Фиат либо Пежо стоят еще и не поперек улицы, а вдоль. Заглянул — механические коробки. Причем одна машинка стоит за другой и дистанция около 15 см. Как же вы выезжать-то будете, Господи. Скатишься, как пить дать… Ну это не мои проблемы, у меня и без того хватит… Посмотреть было бы любопытно, да и так понятно, что до характерного стука…

Иду по лестнице, поднялся, вышел на асфальтовую дорогу, ведущую вверх-вниз.

Дороги, которые мы выбираем. Девушка с лабрадором канула в вечность

Дороги, которые мы выбираем. Девушка с лабрадором канула в вечность

Пошел наверх, за мной — девушка с лабрадором. И в руке у нее — пакет. Иду наверх, оглянулся, собачка какает, девушка стоит ждет. Сделала свое дело, завиляла хвостом, хозяйка сунула руку в пакет, вывернула его и, не вынимая руки, обратной стороной цапнула котях (так в некоторых областях России называют, извините слесаря-дипломата,  какашку). Закрыла пакет и так с ним и пошла за мной. Рядом с дорогой висела корзина с полиэтиленовым новым голубым мешком, а на крепежном устройстве была нарисована псина и такой пакет, как у девушки в руке, который по стрелке бросается в этот контейнер… Вот такой дикий народ: собака сделала свое дело, хозяин должен сделать свое. Иногда очень хочется ткнуть российских собаководов мордой сами знаете куда. Я,  пока на брусьях и турнике занимался во дворе нашего дома (а это было на протяжении всех 8-ми месяцев, аккурат после бега на 3 км забегал на площадку), все время глядел себе под ноги потому, что подорваться на мине в нашем дворе все равно что нечего делать. Хорошо еще, собаки не умеют летать. И на том спасибо.

Вышел с подъема и опять можно идти или направо, или налево. Впереди — стена какого-то сооружения. Да, пока поднимался, обратил внимание на то, что дубы там не похожи на наши. Желуди почти такие же, а вот листья — приблизительно как у наших акаций, только темно-зеленые и мясистые. Акации с желудями… Сорвал, сунул в сумку, детям показать. Рвать иголки сосны уже не стал. Но длина их см. 25. Такие вот сосны. Красивые. Необычные для меня.

Вышел, значит, опять пошел налево. Там виднелись металлические ворота, да я и так уже понял, что попал в какое-то историческое место Ниццы.

Вход в одно из самых фантастически красивых мест Ниццы: на протестантское и каталическое кладбища

Вход в одно из самых фантастически красивых мест Ниццы: на протестантское и каталическое кладбища

Ну вот и надписи…  Кладбище. На территории его три отдельных участка: самый левый — католики, средний — протестанты, правый — иудеи. Захожу — и обомлел… Музей под открытым небом. Потом прочитал, что в Ницце есть русское кладбище, похоронены из известных мне там Герцен Александр Иванович, Исидора Дункан, шарф которой намотало на колесо, предки некоторых наших князей и дворян, среди которых предки скульптора Церетели. Я не знаю, где он учился ваять Петра 1 в доспехах конкистадоров или после каких событий придумывал остальные монументы, которыми кишит Москва, но больное воображение мастера с Рублево-Успенского шоссе пусть останется на его совести и на совести Юры Батурина-Лужкова. Боже, какое убожество! Какое убожество эти церетелевские скульптуры по сравнению с теми, которые находятся на этом погосте! Проработанные линии фигур, одежды, черт лиц, каменные цветы, каменные открытые книги, резьба по камню, замыслы, сюжеты — это просто красиво! Шедевры.

Дорожки посыпаны мелким белым и серым вперемежку гравием, на могилах можно увидеть, что здесь похоронены целые поколения одного рода. Можно найти надписи о смерти от 1832 года и последнее захоронение в 2007 году, к примеру. Уверен, что там стоят урны с прахом, а надписи либо добавляют, если есть место, либо меняют целиком надгробную плиту. Семья такая-то, семья такая-то… Еврейское кладбище закрыто на замок, между католическим и протестантским нет стены, но еврейское отделено стеной от этих двух и имеет отдельный вход. В остальные дни я пару раз еще побывал там, но еврейское было закрыто всегда на замок… Любят их там, похоже: арабов из близлежащих Марокко, Туниса, Алжира столько, что евреям места уже не хватает.

Протестантские могилы

Протестантские могилы

Это католическая часть. Надеюсь, вы уже понимаете, где католики, а где - протестанты. По архитектуре.

Это католическая часть. Надеюсь, вы уже понимаете, где католики, а где — протестанты. По архитектуре.

Протестанты

Протестантский склеп

Протестантский склеп

Протестантский склеп

Самый значительный монумент жертвам кораблекрушения. Естетсвенно, протестансткий Боюсь, похоронена здесь семья с двумя маленькими детьми

Самый значительный монумент жертвам кораблекрушения. Естественно, протестантсткий Боюсь, похоронена здесь семья с двумя маленькими детьми*

Та же могила, тот же монумент, верхняя часть

Та же могила, тот же монумент, верхняя часть

Еврейская часть погоста

Еврейская часть погоста

Уж не обессудьте за качество и ракурс, поднял руки так высоко с камерой мобильного телефона, как только смог.

Дальше смотрим тут…