Эмиграция в Чехию: из Петербурга в Прагу

Здравствуйте, дорогие желающие переехать. Непоседы вы наши. Сегодня я хочу вам рассказать об истории своей эмиграции в Чехию. Вообще про таких, как я говорят, что у меня кое-где притаилось шило. Надо признать, что эти люди недалеки от истины. Началось все, когда мне было 16 лет, то есть в самые счастливые годы жизни любой женщины, когда грудь уже начала формироваться, а мозг нет. Первый раз за границей я оказалась в болгарской Варне. Туда мы приехали с родителями. Дорога была просто ужасной. Ехать нам пришлось из Белово, это небольшой городок в Восточной Сибири, наполовину состоящий из железнодорожников.  Весь путь до Болгарии пришлось преодолеть на поезде, поскольку и у родителей-железнодорожников и у меня, как у иждивенца, билет был бесплатным. Сначала мы добрались до Москвы, а потом там пересели до Одессы, где погостили два дня у папиной тетки и на теплоходе доплыли до Варны. Всего неделя и ты на курорте. Если бы родители уважали самолеты, то шесть дней удалось бы сэкономить, но не об этом сейчас речь.

Я влюбилась в заграницу с первого взгляда и пусть это была всего лишь Болгария. Курица – не птица, Болгария – не заграница. Заграница! Там много солнца, вкуснее фрукты и овощи, теплее море. В Варне не было той типично российской серости, преобладающей в большинстве городов нашей необъятной Родины. Ну и пусть, что на отдыхе всегда все красочно и красиво. Пусть жить и отдыхать – это совсем не одно и тоже, но мне хотелось жить в приличном месте. Как говориться, где и отдохнуть не стыдно.

Первым делом я стала умолять родителей отправить меня из нашего городка куда-нибудь в европейскую часть страны. Все-таки чем западнее, тем цивилизованнее. Отец, конечно, начал хмуриться. Мол чего удумала, была бы ты мальчиком, было бы проще, а так девка, К тому же и красивая, украдут тебя террористы, выкуп требовать будут и т.д. и т.п. Пару дней он ходил чернее тучи, а потом заявил мне: «Ладно…езжай, только не в Москву, там безобразие одно, да и по деньгам я не потяну, езжай в Санкт-Петербург». Отец в то время работал заместителем главного инженера локомотивного депо «Белово» и в принципе очень уважаемым человеком был, как на Красноярской железной дороге, так и в городе. По каким-то своим каналам он нашел мне направление, то есть контракт, на учебу в Санкт-Петербургском университете путей сообщения. Обычно из нашего городка отправляли учить в Новосибирск, но для меня сделали исключение. Я поехала в Питер.

Провожали меня, как в армию. Девочка что-то попутали и на проводы даже стриптизера вызвали. Было очень смешно и мило. До сих пор не понимаю, где они в такой дыре, как Белово, нашли стриптизера. Мама на вокзале плакала, отец старался не смотреть в глаза, видимо тоже нервишки расшалились, а мне было 17 лет и я безумно радовалась тому, что наконец-то могу оставить позади родительский дом и сделать уверенный первый шаг во взрослую жизнь.

Петербургский государственный университет путей сообщения, который находится на московском проспекте, между речкой Фонтанкой и улицей Садовой принял меня с распростертыми объятиями, оказывается отец позвонил в ВУЗ, как только я уехала и попросил какого-то своего старого товарища похлопотать за меня. В итоге обычную девочку-сибирячку встречали на вокзале аж два человека. В 17 лет нет ничего приятнее внимания, тем более, если это внимание мужское. Двое видных молодых людей проводили меня до общежития, объяснили что, куда, где и как. Не буду описывать трудности при поступлении, скверных девочек-соседок, лучше расскажу о том, с какими бедами я столкнулась в самом Питере. Это сейчас у всех есть JPS-навигаторы, всякие там глонассы и прочее. В эпоху моей юности человек с полифонической мелодией на телефоне уже считался запредельно крутым, каким там джепээсы…Мой родной Белово по периметру за 40 минут обойти можно было. А Петербург? Там ведь без бутылки не разберешься со всеми этими островами, переулками и тупиками. А что за привычка одинаково называть улицы? Эти малые проспекты, сенные и дзержинские. Я теперь ненавижу улицы с таким названием в любом городе. Я несколько раз ошибалась приезжая не туда и если бы не уехали из Питера, то, наверное, до сих пор количество моих промахов бы росло.  Петербург, конечно, нельзя назвать в полной мере туристическим городом, все-таки он живет не только за счет туристов, но кое-какая туристическая червоточина есть и в нем. Для приезжих Питер очень дорог, местные же знают места, где можно покушать подешевле, купить одежду получше и т.п. Я на протяжении двух лет формировала там свой «лист популярных мест», где можно приобрести все необходимое или хорошо и недорого отдохнуть. РАЗВОДНЫЕ МОСТЫ! Отдельная  и трагичная история, как из-за них мы с девочками однажды опоздали в общагу и были вынуждены до утра пить текилу на лавочке во дворике. Климат в Питере тоже не подарок. Без настоящей русской зимы с красными щеками и метелью я взвыла на второй год пребывания в Петербурге. Все-таки у каждого из нас есть какая-то таинственная связь с родным местом, с его природой. Даже сейчас, когда я живу в Чехии, я регулярно тоскую о сибирском морозе, снегоходах и лыжах.

Санкт-Петербург не подходил мне совсем по климату. Здесь почти всегда была или осень или весна. Очень редко, когда эти два времени года прерываются на лето или зимо.  В процентном соотношении зима и лето занимают слишком мало времени.

Ну так вот, я часто болела и врачи в один голос твердили, что надо уезжать, пока никакого хронического заболевания не приобрела.  В Белово обратно ехать не хотелось, хотелось за границу, но ни в одиночку, искать приключения, а с любимым человеком. Мой любимый был знатным игроком в покер. Играл в интернете, получал за это очень хорошие деньги и в принципе вел безбедную веселую жизнь. У русских игроков в покер есть своя резиденция за рубежом. Находится она на острове Самуи в Таиланде. Там находится целая деревня русскоговорящих людей для которых основной, а иногда и единственный способ заработка – покер в интернете. Моего умника вышибли из университета за неуспеваемость на третьем курсе и он собрался ехать на Самуи и меня еще хотел с собой забрать. К тому моменту я уже бывала в Таиланде, правда в Паттайе, и в целом осталась довольной этой маленькой азиатской страной. Продержись мы еще два года, то я бы без раздумий уехала. Но ведь на носу маячили еще два курса в университете. Уехать, бросив учебу? А зачем тогда ее начинать было? В итоге я даже не советовалась с родителями, сама приняла решение, что до получения диплома никуда из Петербурга не уеду.  Моя любовь, внимательно выслушав меня, уехала на Самуи. Какое-то время мы общались в интернете, но общение уже давно сошло на нет.   Нужны были новые люди, новые перспективы, новые мечты.  Я ходила, как в воду опущенная, да и черный пёс Петербург делал свое дело. Тучи в душе сопровождались плохой погодой и дождями снаружи. Из депрессия меня вывел наш декан. Он зашел к нам на лекцию и прямо с порога спросил: «Ребята, у кого Шенген открыт?». Из всего курса виза была только у меня. Летом мы ездили в Италию с мамой.

В деканате мне предложили поехать в составе делегации Петербургского Университета Путей Сообщения  на конференцию в Карлов Университет, который расположен в Праге. Сразу же я попыталась объяснить что мой английский не самый лучший и я рискую в невыгодном свете выставить родную alma mater. «Катя, да брось ты, у вас руководитель делегации вообще в школе французский учил. Никто ничего не знает, переводчика там попросите», — успокоили меня. Ну переводчика, так переводчика, подумала я и успокоилась.

Прошло три дня и я уже прощалась с Петербургом. Небольшой автобус с неработающими кондиционерами и дискотекой 90-х в салоне нес нас навстречу Праге. Кто-то в университете решил сэкономить на поездке студентов в Чехию и отказался подписывать смету на авиаперелет. Взамен нам выделили микроавтобус и сказали, что кто будет возмущаться – останется дома. Все сразу замолчали. Не буду описывать ужасы нашего переезды, нашего хама-водителя, ужасную музыку на протяжении всего пути. Все неудачи были забыты как только мы въехали в Прагу.

Я была просто поражена. Даже для нас, петербужцев, Карлов университет показался роскошным дворцом. Эти барельефы, мрамор, скульптуры, фонтаны создавали эффект глубокого средневековья. Я постоянно ожидала, что вот-вот из-за поворота появится рыцарь. Рыцарей не было, были только чешские парни, у которых русские девушки пользовались большой популярностью. Объяснение тут простое. Чешки от природы тоже красивые, вот только они гораздо меньше следят за собой. Они не красятся по утрам по сорок минут, не насилуют свои ноги огромными шпильками. Даже к своему весу чешки относятся менее ответственно, чем мы. Конечно, толстых коров среди них немного, но в принципе девушки пухлее, чем в России.

Но не будем о людях, будем о городе. Я была просто поражена архитектурой Праги, особенно старой части города. Ох уж этот арт-нуво. Безумно увлекательно просто ходить по городу, разглядывая дома. Эти здания совсем не являются музеями или домами богачей: магазинчики, ресторанчики, небольшие отели. Все дома очень яркие. Здесь оранжевое, там зеленое, можно даже черные найти. Пражская архитектура вдохновила меня опять взяться за кисть и рисовать, рисовать, рисовать. К сожалению, дальше вдохновения дело не пошло. Даже когда я переехала в Чехию, то не нарисовала ни одного дома с тех пор. Вообще ничего не нарисовала. Прага стоит того, чтобы в нее переехать даже ради того, чтобы просто любоваться домами, хоть я и не могу отнести себя к любителям архитектуры.

Вообще я рассчитывала, что Прага гораздо дешевле. По крайней мере знакомые, переехавшие туда жить хвастали доступными напитками и блюдами, дешевыми ценами аренды жилья. В самом центре Праги нам приходилось платить за пиво по 150-200 рублей, а ужин в ресторанчике обходился в 800-1000 рублей. Не очень-то дешево. Разумеется, заведения стоящие не на самых людных улицах гораздо дешевле, но и там поужинать на человека стоило около 600 рублей. Как потом выяснилось, большинство эмигрантов живут в пределах районов Прага 3 – Прага 10. Бокал хорошего пива в Праге 10 стоил мне всего 40 рублей. Для туристов, кстати, есть целая экскурсия по пражским пивным. Стоит она сейчас в районе 1500 рублей, во времена моего первого посещения чешской столицы экскурсия обошлась нам примерно за тысячу деревянных. Всю ночь мы ходили по барам, бесплатно пили разные напитки, а в конце тура нам дали бесплатный билет в один из ночных клубов, на выбор. Лично я до ночного клуба не дожила. Очень сильно хотелось домой и спать.

До сих пор про Прагу можно сказать, что дорого в ней только в определенных районах. По-моему мнению, городу надо еще лет 5-10 и тогда цены достигнут везде среднеевропейских значений.

А пока еще все доступно – приезжайте и кушайте на здоровье. Местная чешская еда очень вкусна. Лично я первое что попробовало – бутерброд с колбасой и серым хлебом. Хлеб был не чета нашему. Он был очень вкусным. До сих пор не знаю, как его делают, но скажу наверняка, что такой хлеб и правда может быть всему головой. Вообще всё, что я ела в Праге в первый мой приезд, было очень вкусным. Чехи хорошо готовят мясо.  Наверное, за всю свою жизнь я никогда ничего подобного не пробовала. Сейчас, когда я живу в Праге, я, конечно, иногда готовлю сама и честно признаюсь, что в кулинарии я совсем не дока. Муж и дочка терпят. Это главное.

Мужу нравится в Чехии. Ему нравится везде, где можно ездить на природу жарить шашлыки.

ужу нравится в Чехии. Ему нравится везде, где можно ездить на природу жарить шашлыки.

Самое грустное, что произошло со мной в первый приезд в Чехию – это возвращение домой. Вернее сам факт, что надо возвращаться. Помню как после обзорной экскурсии, которую нам устроили в последний вечер конференции, я зашла в комнату в общежитии, где мы жили и долго-долго плакала. Мне не хотелось покидать Чехию. В Питере ждали подруги, в Белово жили родители, а я не хотела к ним возвращаться. Не призываю никого сюда переезжать, Прага все-таки не резиновая, да и вторую Москву за пределами государства делать незачем, но обязательно посетите Чехию. Обязательно! Прага хороша, как стартовая площадка для путешествия по Западной Европе. Из России, особенно из Европейской части, сюда можно без проблем купить дешевые авиабилеты или даже добраться на автобусе. Не скупитесь, приезжайте. Зуб даю, что потом будете меня искать, чтобы отблагодарить за то, что я вас подтолкнула открыть для себя Чехию.

Оставлю завесу тайны над остальной моей жизнью после возвращения из Чехии. Скажу только, что я окончила университет, осталась в Питере, вышла замуж, стала работать электриком –проектировщиком по удаленке, родила дочку и переехала в Прагу. Мужа на переезд пришлось уговаривать достаточно долго. Он у меня тоже электрик и из нас двоих он первый начал работать дома. Электрик-проектировщик в Питере в среднем получает около 40-50 тысяч рублей. Если не ходить на работу, водить дружбу с заказчиками и трудиться дома, то  можно столько же зарабатывать за неделю. Можно даже больше. Мой декрет для нас  совсем не был «голодным периодом», хоть он и пришелся на кризис. Мы снимали квартиру на Малом проспекте в доме с консъержкой и в принципе жили припеваючи. Муж брал много проектов домой, а я по возможности ему помогала. Как дочка подросла мы стали ездить по стране и жить в разных  местах. Два месяца провели на Алтае, три недели на Байкале. Жили в Калининграде, Москве,  Сочи, а потом собрали все документы и рванули в Чехию.

Через пражских друзей мужа (они уехали туда, занявшись отельным бизнесом) нам выслали приглашения.  В России мы взяли паспорта, справки о несудимости, свидетельство о рождении на дочку, деньги и поехали. Для эмиграции в Чехию необходимо показывать, что ты обладаешь деньгами, на которые взрослый человек сможет прожить в стране один год. Сейчас может быть эта сумма иная, но в 2010 году на одного человека надо было 8000 долларов, а на ребенка – 4000.

Друзья посоветовали нам «человечка-открывашку», который должен был нам открыть в Чехии фирму, чтобы мы смогли получить гражданство. В первые дни мы втроем, как ошпаренные носились по Праге, я, муж и «Человечек-открывашка». Переводили на чешский наши документы, оформляли справки, заверяли их, открывали счета, получали карточки. На самом деле только на первый взгляд это несложно. Мы, люди неглупые, но сами бы не справились. Еще раз огромное спасибо нашему помощнику Павлу. Хотя по-чешски его имя наверное Павол.

Это наш Павол «человечек-открывашка»

Это наш Павол «человечек-открывашка»

Дочурка все это время сидела с женой Павола, у них малыши-близнецы, так что нашей Оксаночке не было скучно. Разумеется, нам не хватило наглости жить у Павола дома, да и друзей стеснять не хотелось. Жили мы недалеко от Вацлавской площади в районе, именуемом Винограды. Пока освободилась квартирка, куда мы собирались вселиться, нам пришлось провести в отеле 8 ночей. Двуместный номер с дополнительным местом для ребенка обходился в сутки чуть меньше тысячи рублей.  В Москве таких цен найти вообще невозможно. В Праге были варианты и подешевле, но нам отель внешне понравился. Назывался он, кстати, Метрополитан Студиос.

За три недели нам удалось зарегистрировать фирму. В устав сразу было вписано очень много видов деятельности. Мало ли вдруг правда решим бизнесом заняться, так чтобы не переделывать потом ничего. Изменять устав фирмы в Чехии дороговато, минимум долларов пятьсот будет стоить вся процедура. Очень было любопытно, когда Павол спросил нас, кто будет директором. Мы вообще с мужем это не обсуждали. Он сказал, что я, а я, что он. По моему мнению директором должен быть глава семьи. По его мнению – тот, кто будет возиться с бумагами, ставить везде подписи и сдавать отчетность.  Расчетный счет мы открыли в Райфайзен-банке. Наверняка есть банки лучше, но муж вспомнил, что у нас в Питере в соседнем доме был Райфайзен и заключил, что это счастливый знак.  В принципе, если бы мы захотели работать «на дядю», то нам не надо было бы брать разрешение на работу. Достаточно того, что мы являемся юридическими лицами. Павол нам говорил, что некоторые делают следующим образом. Заключает через свою фирму договор с клининговой организацией и предоставляют услуги дворника. То есть, как бы сдают сами себя в найм. Зарплату им никто не платит, просто деньги перечисляют фирме. На самом деле это глупость. Налогов приходится платить еще больше.  Вообще при переезде важно найти хорошего «человечка-открывашку», иначе бед можете натерпеться. Нам с нашим повезло. Молодой, умный, отлично говорит по-английски, сносно понимает русский язык. Многим попадаются нечистые на руку люди, русских кидают на деньги, всячески подставляют. Такие истории сплошь и рядом. Причем чаще всего подставляют не чехи. Оно им не надо, а выходцы с бывшего СССР. Не хочу клеветать против какой-то конкретной нации, но не связывайтесь с русскоговорящими, если вы не были знакомы до того в России. Честное слово. Мы Паволу за его услуги заплатили две с половиной тысячи долларов. Он отработал всю эту сумму до последнего цента. Даже наклейку на почтовый ящик нам сам распечатал. В Чехии так принято, что по юридическому адресу на почтовом ящике обязательно должна быть наклейка. Мол, тут находится такая-то организация. В противном случае – штраф.

Отдельная история – прописка. На самом деле решение о визе выдается месяца через четыре после подачи всех документов. Друзья мужа, как оказалось, не последние люди в Праге и заверили нас, что все будет готово за две недели. Поэтому мы даже никуда не уезжали, хотя обычно люди возвращаются в Россию и ждут решения. Все это время у них должна иметься договоренность о прописке в Чехии. Официально там жить очень дорого. Двухкомнатная квартира в Праге с пропиской будет стоить тысячу-полторы долларов. Без прописки раза в два-три дешевле. Есть конечно всякие жульнические способы, но я не буду о них рассказывать. Если что почитайте в интернете,  там таких объявлений полно. Интересно, что в Чехии принято на почтовые ящики вешать не только названия фирм, но и фамилии прописанных людей, поэтому, особенно на окраинах, можно часто встретить почтовые ящики, полностью заклеенные фамилиями, до пятидесяти штук, в три-четыре слоя.

На самом деле со своим переездом мы намучились страшно, но по сравнению с тем, что терпят другие русские, желающие официально жить в Чехии – это цветочки. Первые месяцы в Праге я вообще была расстроена и подавлена, так меня утомила вся эта бумажная волокита, но всему, слава богу есть конец. Так что теперь у нас все опять хорошо. Живем мы в трехкомнатной квартире, в Коширже, это район Прага 5, не самый лучший конечно, для среднего класса. Дочурка ходит в пражскую школу. Она говорит на трех языках – чешском, русском и английском. Мы с мужем по-прежнему работаем дома, но все меньше стараемся общаться с эмигрантами и все больше с чехами. Фирма наша исправно, из года в год не зарабатывает ничего. Зато и в убыток не уходимJ Зачем нам все это? Могли бы ведь гораздо лучше жить в России. Быть состоятельными людьми. А зачем нам эти загородные дома и дорогие автомобили? В могилу за собой их не утащишь, а дети будут благодарны. И дети детей тоже, и их дети. Все потомки будут благодарны за то, что мы смогли вырваться из нестабильной России.

В Праге меня легко можно спутать с бизнес-леди

В Праге меня легко можно спутать с бизнес-леди