Моя эмиграция в Англию или Лондонские записки

Почитав сайт «Не сидится», живо вспомнила свой переезд в Лондон, который случился где-то 4 года назад. Захотелось поделиться впечатлениями с народом, тем более что стало обидно, как многие люди хают свои города и страну и думают, что где-то заграницей рай земной…

Начну, наверное, с того, что я никогда не планировала переехать из родного Севастополя, который для меня так и остаётся самым лучшим и любимым городом на свете, впрочем как и весь Крым. Сейчас, конечно, Севастополь и весь Крым переживают сложный переходный период, но факт того, что это теперь полуостров принадлежит России воодушевляет многих коренных жителей несмотря на трудности.

Я прожила в Севастополе более тридцати лет и могу подтвердить как за все 23 года под Украиной, всегда в душе была любовь к России, патриотизм и огромная тоска о России как о несбыточной мечте. Каждую неделю по центру Севастополя активисты проносили триколор, молодёжь неоднократно собиралась на автопробеги с Россиийскими флагами и на субботники, чтобы поддержать памятники, многие из которых были попросту заброшены и проигнорированы украинскими властями. Я думаю, что залог любви к своему городу как раз в том, чтобы узнать о нём, об его истории как можно больше и передавать это окружающим людям. Это как раз то качество, которое мне нравится в людях здесь, в Великобритании, где многие люди живут в маленьких провинциальных городах, но лелеют каждый малый памятник, достопримечательность и даже из остатков вредного производства делают музеи.

Вид на Лондонский сити

Вид на Лондонский сити

Но, возвращаясь к началу моей истории, оказалась я в Великобритании по самой распространённой для женщин причине — замужестве. Мой муж (сам тоже из Севастополя), жил и работал в Лондоне несколько лет, но искать невесту приехал на Родину. Я, хотя человек консервативный и на тот момент самодостаточный, решила, что любовь и семья — вещи самый важные для женщины, даже если нужно пожертвовать устоявшимся комфортом и начать всё с нуля. У меня не было иллюзий по-поводу заграницы. Я по образованию врач, кроме того работала в успешной фарм компании, и я знала, что по приезду в другую страну на хорошую и на эквивалентную работу меня никто не возьмёт. Так что морально я приготовилась к downshifting.

Тогда, 4 года назад, Севастополь был Украиной и после подачи необходимых документов, мне пришлось ездить за визой в Киев, где мне открыли визу невесты. Свадьбу мы планировали делать в Великобритании, хотя я знаю другие случаи, когда пары женились на месте и потом делали визу жены. В нашем случае проблем также не возникло, сейчас я слышала невестам и жёнам нужно сдавать IELTS — экзамен на знание английского, но не требуют высокий уровень знания (где-то средний или даже ниже, что при наличии желания возможно осуществить). Если кому нужно подготовиться к IELTS могу поделиться ссылкой на отличного преподавателя и курсы, особенно это будет актуально для тех кому нужен высокий балл по IELTS: http://www. glowingresults.co.uk/

Как я уже упоминала, мой муж жил и работал в Лондоне, городе, который как любой мегаполис привлекает огромное количество приезжих, которые едут сюда за мечтой о хорошей жизни. Лондон — огромный город, но назвать его мегаполисом в моем понимании трудно. Когда впервые муж вёз меня из аэропорта Heathrow домой, я не переставала удивляться почему везде такие маленькие низкоэтажные строения, нет широких улиц и небоскрёбов… Это не укладывалось в моё понимание продвинутой и широко разрекламированной столицы. Скромные хобитовские домики с расцветкой от светло до тёмно коричневых тонов как под копирку везде, узенькие улочки в две полосы, где двухэтажные автобусы кажется сейчас вот-вот, разнесут придорожные столбы. Дополните эту картину низким серым небом, плотно обложенным серыми тучами, взвесь сырости в воздухе (либо дождь), смесь людей на улицах — разных цветов кожи, одетых кто во что горазд и зачастую не по-погоде — и вы получите типичную картину Лондона.

Типичные лондонские домики

Типичные лондонские домики

Районы (зоны) Лондона и нюансы по жилью

Надо сказать, что весь Лондон разделён на зоны (это слово, конечно, режет слух, т. к. сразу вспоминаешь то ли Гулаг, то ли Соловки). Центр Лондона — это первая зона и далее по центробежному принципу. Конечно, в первой зоне очень дорогое жильё, которое могут позволить себе только олигархи, но при желании снять комнату можно и в центре, хотя если у вас не много средств, то соотношение цена-качество будут повышаться дальше к периферии.

Вообще, если говорить о жилье, то это здесь оно совершенно другое, чем мы привыкли. Во-первых, строится оно не из камня, кирпича или бетона, а на основе металлического каркаса, который обкладывают чем-то вроде фанеры и снаружи кирпич. Выглядит после постройки хорошо (особенно для тех, кто любит сто оттенков коричневого цвета), но внутри вы не можете ничего переделать, а иногда даже вбить гвоздь в стену. Мы шутим, что среднестатистический русский мужик, особенно разогретый в хорошей компании, может разнести этот домик на раз-два. Во-вторых, обычно, комнаты очень маленькие, если два этажа, то лестницы узкие, окна некоторых комнат выходят на стену соседнего дома.

Мы осели в зоне номер три на юго-востоке Лондона, традиционно юг Лондона всегда считался менее развитым и менее престижным, что делало его более приемлимым для эммигрантов. Например, на крайнем юго-востоке есть районы плотно заселённые пакистанцами и индусами, после открытия границы для прибалтов и стран Восточной Европы на северо-востоке появились традиционные поселения прибалтов и поляков.

Вид на здание мерии Лондона

Вид на здание мерии Лондона

Мы осели в районе, называемый Crystal Palace, который знаменит тем, что рядом находиться одноимённый парк, где раньше стоял дворец по аналогии с ВДНХ — «выставка достижений народного хозяйства Великобритании». В нашем районе снять трёх комнатную квартиру (по английским меркам она считается двух комнатной, так как гостинная комнатой не считается) стоит приблизительно £1200 в месяц, это средняя цена. Правда, чтобы снять квартиру нужно пройти проверку через агенство о доходах, платежеспособности, иметь гарантора, котоорый поручится за тебя, плюс заплатить агенству и за 1-1.5 месяца вперед. Также некоторые владельцы квартир не хотят брать семьи с детьми и очень сложно найти приличное жильё, если у вас есть домашний питомец. Купить такую же квартиру можно приблизительно за £ 300 тыс фунтов, но это уже другая история.

Особенности английской медицины

Так как медицина — это моя профессия, я конечно не могу не рассказать об устройстве здравоохранения в Великобритании. Я была поражена, когда узнала, что она полностью бесплатная, причём не нужно никаких медицинских полисов и страховок, чтобы ей воспользоваться.

Здешний NHS (National Health System), это, грубо говоря, переработанная советская модель здравоохранения. Её очень здесь критикуют, но вместе с тем, по моему мнению эта модель значительно лучше американской, которую пытаются внедрить в России. Как и всякая система, она, конечно, не совершенна, есть свои плюсы и минусы о которых расскажу по-подробнее.

Во-первых, всё здесь базируется на семейных врачах — GP, которые принимают в так называемых локальных клиниках по месту жительства. Эти GP работают на то, чтобы не пропустить больного в стационар, если его можно лечить и обследовать амбулаторно. По участку эти GP не бегают за исключением тяжёлых и/или лежачих больных, так что если у вас температура — придётся ползти на приём самому.

Вид на Темзу - северный берег

Вид на Темзу — северный берег

Многие люди здесь не доверяют GP и поэтому сразу едут в приёмный покой больницы, который называется A&E (Accident and Emergency). В A&E все знают, что придётся ждать как минимум 4 часа (что считается нормальным) до того как тебя примет врач. Надо отдать должное местным людям — терпения у них не занимать, нервы у них начинают сдавать только после 4 часов ожидания. Связано это длительное ожидание с тем, что A&E очень перегружено, плюс не всегда достаточное колличество медсестёр и докторов (в зависимости от финансирования).

В больницу обычно не кладут как у нас просто подлечиться и держат неделями, здесь только острая патология, неотложные состояния, как только стало лучше, выписывают под наблюдение GP. Допустим, после операции аппендицит (если прошла без осложнений) выписывают в тот же или на следующий день. После родов (если нормальные и без осложнений ) — через несколько часов или на следующий день, и вообще многие теперь рожают на дому в присутствии 1-2 акушерок.

Положительными сторонами английского здравоохранения является то, что оно бесплатное и если будет нужно серьёзное обследование, операция или лечение онкологическое лечение, то его будут проводить привлекая всё необходимое начиная от хирурга-специалиста до дорогостоящих медикаментов. Зато самолечением здесь не дадут заниматься, так как все серьёзные препараты только по рецептам.

Немного об образовании

Если говорить о детях, то здесь это дорогое удовольствие, впрочем как и везде. Нет никаких материнских капиталов, есть декретные от работодателя (если проработал на него определённое время) и/или декретные от государства где-то £134 фунта в неделю. По лондонским меркам на них не разгуляешься.

Canary warf вечером

Canary warf вечером

По этой причине многие женщины здесь выходят на работу достаточно рано после 4-6 месяцев. Отдать ребёнка в детский сад можно, но где-то полдня стоит £50 фунтов, а месяц £1000. Школы бесплатные, но частные или типа школ-пансионов ценятся больше, они стоят от 10 тыс в год, что далеко не каждая семья потянет.

Детям здесь всё позволено, поэтому они ведут себя отвратительно плохо (особенно это заметно в общественном транспорте), но замечание сделать нельзя. Для поступления в институт обычно берут кредит у государства, где-то £3-10 тыс фунтов в год, к окончанию института человек уже связан долгами и должен их отрабатывать.

Про питание и одежду

Если вы не очень притязательны к еде, то с питанием и одеждой проблем не будет. В Лондоне есть супермаркеты на любой кошелёк: например, есть дешёвые, такие как Lidl. Aldi, Costcutter, подороже Sainsburys, Asda, и для гурманов — Waitrose. Плюс куча мелких лавочек, масса заведений, где можно перекусить или взять с собой/take away на любой вкус и кошелёк. Я, правда, как русский человек всё равно предпочитаю домашнюю кухню.

Через какое-то время проживания в Великобритании, сам собой отпадает вопрос во что одеться. Здесь опять же куча магазинов на любой кошелёк, но если вы думаете, что здесь продают что-то путное, вы глубоко заблуждаетесь. В основном, вещи для «поносил и выбросил», всё произведено либо в Китае, либо Камбоджа или Вьетнам, и так со всей брендовой одеждой. Поэтому со временем перестаёшь тратить деньги на что-то дорогое и частенько заглядываешь в Primark, где вещей как грязи и по низким ценам.

Вообще здесь практически никто не замечает кто и во что одет, многие одеты нелепо или скромно, или не по сезону (сапоги летом, тапочки-балетки без колгот зимой).

Человеческие отношения

Среди наших соотечественников бытует мнение о высокой английской культуре. Позволю себе не согласиться, потому как общество здесь очень разнородное, много мало образованных людей, которые также плюют и кидают бумажки на улицах. В лондонском метрополитене некоторые часто не ждут, когда все пассажиры выйдут из вагона, а ломятся напролом.

Вид на Темзу - южный берег

Вид на Темзу — южный берег

Вообще, здесь ты никому не нужен и я бы сказала — никто никому не нужен. Могут формально поинтересоваться как у тебя дела, но никто не ждёт развёрнутого ответа.

Есть ещё одна странная для меня особенность, заметная в коллективах на работе — с тобой всегда подчёркнуто вежливы в глаза, но стоит только повернуться спиной и на тебя выливают ушат грязи, причём с большим удовольствием обсуждают, смакуют подробности и смеются. Это какая-то национальная забава, после этого перестаёшь верить в искренность и хорошее отношение к тебе этих людей. Как-то это не по-нашему, в наших людях больше искренности, а у этих — всё в себе, а вежливость на показ.

Здесь сложно установить новые знакомства, переходящие в дружбу, люди более закрытые. Даже русские, переехавшие в Англию меняются, многие из них начинают перенимать английский стиль общения — и вот уже, чтобы придти в гости нужно договариваться заранее, а в гостях хорошо ещё если подадут чай… Нет русской душевности и посиделок на кухне.

Работа

В зависимости от того, что человек хочет найти, есть разные возможности, хотя поиск работы достаточно сложен. Мне как человеку, работавшему врачом, было невозможно работать по специальности. Здесь нужно подтверждать свой диплом, а для этого нужно очень большое желание и определённые затраты.

Поэтому я сначала работала простым администратором в одной из частных клиник, зарплату мне платили минимальную, которая составляла £6 фунтов в час и где-то £1000 в месяц, на эти деньги жить нужно очень скромно, особенно в Лондоне. Чтобы пересдать медицину мне потребовалось 3 года, теперь я могу работать врачом, но пока на уровне врача после интернатуры.

Транспорт в Лондоне

Лондонцы всё время ругают свой транспорт, но у меня сложилось впечатление, что они не знают, что такое плохо. Да, метро и пригородные поезда часто задерживаются, иногда отменяются, на выходных часто закрывают целые линии или их участки. Но зато хорошо развито сообщение между практически всеми частями Лондона, в любую сторону из центра можно добраться за час-полтора, есть экспрессы до аэропортов, метро не везде, но компенсируется либо городскими электопоездами, либо автобусами.

Tower bridge

Tower bridge

Во истину, в Лондоне не нужна машина, так как добраться в центр будет стоить дороже, учитывая время, стоимость въезда в первую зону, а также стоимость парковки. Хотелось бы отметить, что транспорт они стараются сделать более экологически чистым, а одинаковый дизайн автобусов как-то придаёт городу свой стиль.

Зато вот за Лондоном без своего транспортного средства не обойтись, так как до некоторых населённых пунктов добраться тяжело.

Стиль жизни англичан

Настоящие англичане (которые, я бы сказала, вид вымирающий в этой стране, но всё же иногда, к счастью, встречаются) очень любят свою страну и гордятся ею. Особенно это проявляется за Лондоном в маленьких захолустных городах. Практически в каждом городе есть тот или иной музей, например, в городе Рочестере на востоке Англии есть музей верёвок, там умирающее производство верёвок, на котором работают 5 человек, но они рассказывают какое большое производство было раньше, показывают как вручную делать веревки. Казалось бы, что особенного, но это оказывается достаточно любопытно.

В Великобритании очень мало осталось каких-то предприятий, производств, поэтому там, сразу за Лондоном, у людей такие же проблемы как и у наших соотечественников — где найти работу и как прожить на зарплату. Пенсионеры кстати получают приблизительно £8-10 тысяч в год, что экстремально мало для Лондона, поэтому многие на пенсии переезжают подальше от него, там где тише и расходы ниже. На пенсии люди стараются войти в какой-то клуб по интересам, чтобы продолжать общаться со своими сверстниками, так как дети обычно живут уже своей жизнью и таких тесных семейных традиций как у нас у них нет. Если ты подошёл к той черте, когда тебе нужен уход, то тебя могут поместить в пансионат для престарелых, но если у тебя есть недвижимость, то ты должен её передать государству, иначе не возьмут, правда если нет недвижимости, но есть показания, то возьмут бесплатно (нужно отметить, что уровень ухода в этих заведениях разный, в зависимости от финансирования).

Про экологию

За последнее столетие в Лондоне, как и во всей Великобритании, значительно улучшилась экологическая обстановка, так как закрылись заводы, шахты, вредные предприятия и предприятия вообще. Лондонский смог стал легендой, я здесь его ни разу не наблюдала.

Полезными для экологии Лондона оказались: ограничения по въезду в центр, дорогие парковки, широкое развитие общественного транспорта, в том числе контроль за выхлопными газами, распространение зелёных насаждений, зелёных зон, уголков отдыха и парков.

Вид на юг с Кристал паласа

Вид на юг с Кристал паласа

Хочу отменить наличие детских площадок и парков-скверов в каждом, даже самом запущенном районе. Но так было не всегда, все эти инновации активно внедрялись последние 50 лет и, по-моему, сейчас стали приносить позитивные плоды.

Криминал в Лондоне

Конечно, как любая столица Лондон имеет достаточный уровень криминала, он не так заметен, когда ты в роли туриста, но его видишь живя здесь и работая в больнице. Достаточно много наркоманов, агрессивных подростков (если помните поджоги и погромы в Лондоне 2 года назад), много алкоголиков (так как распространена культура пабов), есть случаи ограбления на улице, огнестрелы и ножевые тоже встречаются.

Уровень криминала варьирует в зависимости от района. Власти Лондона всегда придерживались политики смешивания богатого, среднего и бедного классов населения в городе, поэтому полностью плохих или заведомо криминальных районов нет.

Развлечения

Здесь, конечно, на любой вкус, но всё упирается в бюджет, что ты себе можешь позволить. Допустим, на действительно хорошую новую постановку в театре билет будет стоить от 100 фунтов, в оперу ещё дороже, на мюзикл, который идет уже цать лет — по-дешёвке от £10-15 фунтов. Опыт показывает, что если, конечно, вы не человек искуства и не музыкальный/футбольный фанат, то периодически вы легко можете себе позволить куда-то сходить развлечься.

Можно много чего еще написать о Лондоне и положительного и отрицательного, но что хотелось бы сказать это то, что здесь всегда будешь чувствовать себя в другой культуре: удивляться другому мышлению, порядкам и невольно вспоминать и сравнивать их с тем откуда ты родом. Здесь начинаешь очень ценить всё наше русское и в душе то и дело ёкает тоска по Родине. Наверное, это и называется ностальгия…