Переезд в Вальдсхут. Германия
Начну свой рассказ, как в фильме моего горячо любимого режиссера Кристофера Нолана «Помни» («Memento») — с конца. Я живу в милом уютном городке, расположенном на юго-западе Германии, и зовут его Вальдсхут-Тинген. Он маленький, как впрочем, большинство городков Германии, зато у нас никогда не бывает пробок. Мы с моим мужем Максом живем в доме 1856 года — да-да, именно в таком, как в сказке про Ганса и Гретту, со ставнями и фресками, изображающими флору и фауну того времени .
Если говорить профессиональным языком архитекторов, то наш дома относят к фахверским, от немецкого слова фахверк, означающее каркас. Каркасные дома очень популярны в Европе, есть и во Франции, и в Чехии, но мне кажется, что у нас самые красивые. Не скажу, что в таком доме нет проблем…На самом деле частенько у нас протекают трубы, худеет крыша, а по ночам слышен шорох мышей. Зато в таком доме чувствуется настоящий дух и характер. Характеры у домов, как и у людей бывают разные — вот наш дом игривый и забавный. Его скрип похож на сдержанное хихиканье, он постоянно прячет вещи, но, слава богу, быстро отдает и всегда рад, когда к нам приходят гости. К слову сказать мы живем здесь всего 4 года. Раньше у меня был другой дом — простая серая хрущевка без характера. Да, я счастливая переселенка из России, но об этом чуть позже.
Знаете, за что я еще люблю Вальдсхут? За его идеальные дороги и уважение к пешеходам и велосипедистам. Дороги у нас узенькие,не такие как в России, гаишников в приницпе нет. Вернее, они есть, но у них строго нормированный день и определенные места: все жители города знают, что по вторникам, четвергам и субботам они стоят с двух до четырех часов на въезде в город. Да и у немцев, просто в мыслях не будет что-то нарушать, это же не мыслимо! Поэтому и сотрудники дорожной полиции здесь стройные, подтянутые, вежливые и улыбчивые: взяток им никто не дает, а брать что-то у водителей, кроме водительского удостоверения у них даже в голову не придет!
К слову сказать, даже просто проверить документы они не имеют права. Как у нас в России бывает едешь себе спокойно, никого не трогаешь и тут тебе бац черно-белой полочкой в окошко тычут: «Проверка документиков!» И ты думаешь: с чего? почему именно я? и вспоминаешь все дорожные знаки, которые промелькунули за последние пятнадцать минут. В Германии проверить документы могут только в случае нарушения, а т.к. нарушения тут бывают редко, то многие даже документы не берут с собой.
Когда я только сюда приехала, я очень любила начинать день с прогулки на велосипеде. Причем я объездила все ближайшие городки: Кобленц, Кюссаберг, Клетгау, Альбрук… Сначала мне было очень интересно посмотреть как можно больше городов, и чем больше я их посещала, во мне росло понимание, что все немецкие города утроены абсолютно одинаково и заблудиться здесь ну просто невозможно!
Я заезжала в города, делала небольшой кружок, и находила свое укромное место. В Альбруке я очень любила рвать мирабеллу (что-то вроде сливы) с чьего-нибудь участка, садится на мостик и смотреть на Рейн. Рейн река очень мощная,широкая, мне нравится на нее смотреть, в ней много силы. И к слову сказать, она одна из самых длинных рек в Европе −1230 километров, учитывая небольшие площади европейских стран это очень прилично. После того, как я немного потеряла интересам к городам, из-за их похожести, я начала получать наслаждение от самой дороги.
Видели бы вы, какого цвета в Германии леса! Они цвета изумруда — яркого и светящегося. Раньше, я думала, что в России самые лучшие леса в мире…но как оказалось —нет. Большое разнообразие видов деревьев: береза, клен, дуб, каштан, клен, орех, пихта, лиственница, и т.к. леса в Германии достаточно старые, то и деревья высокие, мощные.
Несмотря на всю эту потрясающую природу, даже здесь ты никогда не забудешь, что находишься в цивилизованной стране. Я когда увидела впервые раз просто обалдела — здесь абсолютно везде висят таблички и указатели: из разряда — гроты направо, поляна земляники налево, белки прямо. Ну просто никакого интереса, даже ничего искать не нужно!
Мой муж Макс — прирожденный прораб, в России его бы отхватили с руками, ногами и прочими частями тела. Он потрясающе строит свою речь: вежливо-учтивые выражения плавно перетекают в несравненные маты. Так было бы в России. В Германии прорабы не матерятся, почти не курят и не пьют. Руководство строительными процессами здесь вполне спокойная работа, требующая определённых инженерных знаний, коммуникативных способностей и конечно же лидерских качеств. Заработная плата средняя три тысячи двести евро (или ойро, как здесь говорят), это ни много, ни мало.
Из-за небольших площадей города, здесь каждый рабочий может позволить себе обедать дома, и мой муж не исключение. Ровно в половину второго он приезжает домой, мы вкусно трапезничаем, запивая все это чудесным вайсом (белое пиво). Здесь практически все запивается пивом, и это не считается бытовым пьянством. И работает он до пяти часов вечера. Не привычно, правда? И ни разу за четыре года он не задержался! У нас в городе вообще мало что работает даже до семи вечера. К примеру, у нас есть один магазинчик, где продают всякие прибамбасы к кофе: кофеварки, турки, ситечки, кружечки и и т.д. Вот как выглядит график их работы: понедельник с 11.00 до 17.00, обед с 13.00 до 15.00 (обед 2 часа! Можно и носки связать за это время), вторник — аналогично, среда — выходной (середина недели все-таки, устали), четверг с 10.00 до 13.00 (правда без обеда), пятница —сокращенный день с 11.00 до 15.00, обед с 12.00 до 14.00. И я ни капельки не шучу! Видела собственными глазами, и еще раз убедилась, что только в России уважают тех, кто пашет как лошадь, все остальные считаются пьяницами и тунеядцами.
Что касается меня, то я наконец смогла осуществить свои мечты. Звучит банально и неправдоподобно, но сейчас я счастлива, я занимаюсь тем, что я люблю больше всего на свете, тем, что у меня получается лучше всего на свете — йогой. Еще в России я заинтересовалась этой загадочной восточной философией. И чем больше занималась этим, тем сильнее во мне росла уверенность, что я теперь никогда не смогу это бросить. Я человек очень непостоянный, мне быстро все надоедает и это моя проблема, я нигде не могла проработать даже год!Слава богу, Макс не такой, а то мы бы умерли с голоду.
Йогой я начала заниматься с 20 лет и не прекращала вплоть до нашего отъезда в Германию. Однажды, я поняла, что я накопила немного знаний и умений, и я должна делиться этим с другими, а т.к. мы все же живем при капитализме, святой благодетельностью сыт не будешь, я решила организовать свой його-бизнес. Это удалось только здесь, в Германии. Конечно, открыть свой бизнес здесь не так-то дешево. Чтобы открыть свою фирму с самой простой организационной формой ООО или GmbH, как говорят в Германии, нужно ни много ни мало двадцать пять тысяч евро, это примерно один миллион рублей (куда там, нашим предпринимателям, у нас уставной капитал составляет всего десять тысяч рублей). Но мы в России продали машину, квартиру, гараж и у нас были кое-какие деньги в банке, в общем была очень даже нехилая сумма (учитывая бешеные цены на недвижимость). И мы решили, что это будет хорошее вложение и вскоре оно окупится и приумножится, а главное я буду при деле, а это важно. В общем оформили мы все инстанции, утвердили название моей студии » Samsara«, арендовали помещение и вуаля через два месяца я могла уже набирать группы, раскручивать свою студию всеми доступными мне способами.
Помещение я выбирала очень тщательно, оно было расположено недалеко от вокзала на улице Банхофштрассе (в расчете, что приезжие будут сразу замечать вывеску моей студии). Само помещение было светлым, солнечным с большим окном и видом на парк — ну просто мечта. Сначала я думала на каком бы языке вести уроки — на немецком или на русском (немецкий я знаю в совершенстве). В городе ведь и русских хватает, да и приятном на родном языке разговаривать… И решила! Понедельник, среда и пятница — немецкий, вторник, четверг, суббота —русский, ну а воскресенье — выходной. Идеальный баланс, как говорят йоги.
На мое счастье, ни одной його-студии в Вальсхуте не оказалось! Я была очень удивлена, но позже провела расследование и узнала, что його-студии есть только в крупных городах, типа Кёлна, Берлина, Штутгарта и т.д. Конечно, было немного страшно, а вдруг здесь людям это просто не нужно, неужели до меня никто это не попробовал даже? Я дала рекламу в местную газету, телевидение, начала работать с булочными, кофейнями, супермаркетами — за определенную плату они размещали мои баннеры у себя в заведениях. И как вы думаете, какая группа набралась первая — русская или немецкая? Конечно, русская. Дамы были просто в восторге от возможности одновременно и общения, и физических занятий, и медитации и других йогических прелестей. Я долго думала, какую бы цену поставить за занятие, и промониторив немецкий рынок эзотерических услуг поставила среднюю — 10 евро за занятие или 110 евро за абонемент (12 занятий). Через месяц у меня набралась и немецкая группа, было очень необычно употреблять специфические термины на немецком, я перед каждым занятием заглядывала в русско-немецкий словарь, и оказалось, что многие слова и вовсе не переводятся: чакра — chakra, медитация — meditation и все в таком духе.
Как вы видите у нас, сейчас в нашей небольшой семье все хорошо, но так было не всегда. Еще каких-то четыре года назад я страдала бессонницей и бездельем, а Макс от хронического переутомления. Я уроженка в общем-то неплохого города Астрахань. Город старый, уютный, стоит на великой реке Волге. Мы с родителями жили в показательном дворе для съемок всех советских фильмов: утром и днем на лавочках сидят старушки-болтушки с килограммом семечек, мужики в белых майках через каждые пять минут, кричащие «Рыба!», на веревках вечно сушатся пододеяльники и подштанники, и стадо детишек, строящие куличики из песка быстрее, чем бригада молдаван новостройки.
Я была абсолютно прилежным ребенок: ходила в среднюю школу , затем поступила в Астраханский педагогический университет. Не скажу, что я безумно хотела стать учителем и работать с детьми, но туда легче всего было поступить на бюджет. На четвертом курсе я познакомилась с Максом, он учился в одном из самых престижном институте Астрахани — Астраханском инженерно-строительном.
Я поняла, что этой моя идеальная половина, мы встречались два года, и как только я закончила университет — поженились. Детей пока мы не хотели: Макс был всего на год старше меня, а меня пока отсутствовал материнский инстинкт. Тем более меня терзали сомнения относительно нашего будущего: мне казалось, что нас что-то ждет большее, что мы не должны делать как тысячи людей в Астрахани: купить машину, квартиру, может даже дачу, завести детей , иметь стабильную работу, а в выходные выбираться к родителям или с друзьями на шашлыки.
Когда я еще была студенткой мне удалось кое-что повидать в этом мире: съездить в Германию, Италию, Тайланд, Тунис. При чем впервые три страны я ездила дикарем и надолго. Вместе с лучшей подругой мы прожили 2 месяца в Германии, насладились европейской жизнью и знаете — мне очень понравилось. Именно тогда, у меня зародилась идея переезда в эту очень спокойную, правильную страну, возможно кому-то она покажется скучной, но только не для меня. В ней я увидела много мудрости, философии, и еще я вспомнила свою любимое выражение, что ни место красит человека, а человек место.
Я растила в себе эту шальную идею, и постепенно споры с моих ростков попали и голову Макса — и он тоже загорелся.Конечно, кто ни попадя в Германию не сможет переехать — необходимо иметь хотя бы одного крайне близкого родственника, иметь немецкую фамилию и говорить на языке Ремарка и Штрауса. Фамилия моя Винс, в Германии у меня живут бабушка с дедушкой по отцовской линии, а по- немецки я не только говорю, но и пою. Последнее — абсолютная правда. В студенчестве, я пела в группе Иншульдигенс (с нем. — извините). Мы хотели создать что-то новое и пели на немецком русские песни под фортепиано и скрипку. Наша группа продержалась ровно год, затем я ушла из группы и окунулась в йогу.
Мы с омой (бабушкой) Мартой поддерживали очень тесную связь: я поздравляла ее с 8 марта, рождеством, первым мая, днем рождения, Новым Годом. К сожалению, приезжать в гости нам удавалось только раз в пять лет, сами понимаете, чтобы поехать в Германию всей семьей нужны немалые деньги, еще плюс волокита с вызовом. Но я всегда испытывала к ней теплые чувства: она была такой милой ухоженной бабушкой, с белыми как молоко волосами и ясными голубыми глазами, в общем идеальная бабушка для рекламы творога «Домик в деревне».
Я своему мужу Максу все уши прожужжала про ому и думаю, вырастила ему любовь к ней в нем заочно.Когда мы начали обдумывать план своего переезда куда-либо, конечно, в первую очередь, мы подумали о Вальдсхуте и оме. Мы начали искать всевозможные планы переезда. Оказалось, что это может занять приличное количество времени от года до нескольких лет. Сначала необходимо доказать свою национальность — ну это не сложно, во всех документах у меня русскими буквами написано немка, далее необходимо доказать родственные узы с немецкими гражданами — такие у нас тоже есть — моя ома Марта, после всего этого необходимо сдать шпрахтест — тест на знание немецкого (хотя бы бытовой уровень) — ну для меня это не проблема, немецкий я знаю на отлично с плюсом.
Для Макса мы решили нанять первоклассного репетитора, он брал полторы тысячи рублей за два часа, зато после его занятий даже обезьяна могла заговорить, а Макс был явно способней обезьяны. Я все равно немного боялась за мужа, потому шпрахтест можно сдать лишь один раз, если он будет провален, то больше не будет возможностим его пересдать, и в ПМЖ в Германию нам навсегда будет отказано,а это очень и очень печально…После усиленного года занятий Макс вполне неплохо говорил по-немецки. Но, все же меня успокоили, сказали, что на тестировании в первую очередь проверяют меня, а Максу просто нужно говорить хотя бы сносно.
И вот наступил день икс — день тестирования, не знаю как у нас это получилось, но видимо нам благоволили звезды..и мы сделали это! И, кажется, мы едем в Германию, ома — встречай!
Нужно было подготовиться и в плане недвижимости: у нас была трехкомнатная квартира, гараж и относительно новый фольсваген гольф. Мы, скрепя сердце, выставили объявление на квартиру, мы все-таки любили свою квартиру. Нам помогли ее купить родители, но ремонт мы делали сами, и я вложила всю свою душу в каждый кусочек обоев, в каждую картину на стене. Квартиру мы продали достаточно быстро, и за приемлемую цену — три миллиона рублей. Радует, что въехала туда тоже молодая пара с полуторогодовалым малышом и персидской кошкой, думаю они будут хорошими хозяевами нашей квартирки.
На время мы переехали к родителям Макса. Мы прожили у них всего пару месяцев, и я еще раз убедилась, что никогда ни при каких обстоятельствах нельзя жить вместе с родителями! Эти пару месяцев для меня были просто пыткой, и я с новой силой хотела переехать.Гараж мы также продали за неплохую цену — четыреста тысяч рублей, машину Макса за четыреста пятьдесят. В принципе, у нас получилась неплохая сумма, примерно девяносто пять тысяч евро. С деньгами мы чувствовали себя уверенней.
И ровно в 12.05 утра 12 октября 2009 года наш самолет взлетел навстречу нашей новой жизни…ну а остальное, вы уже знаете!
13 Мар 2014 в 16:59
Супер сказка!! Живу в Германии 6 лет,а по рассказику,как буд-то нет.Все так розово-пудрово…..И отъезд из России,как буд-то из концлагеря,а прием Германии,как будто возвращение потерянного сына….я расплакался.Улицы чистые,ждали просто ее приезда**а восномном все выгребают наши на ойроджопе за 1.2 евро в час**а домику 200 лет в обед и мы этот кусок плесени с дырками полюбили..**да в этих домах жить невозможно…рухлядь вонючая с мышами ,прыгнеш разок на пол и провалишся к соседям***А природа офигенная,не то что в Астрахани….ну в Афганистане тоже природа не плохая….****Еще каких-то четыре года назад я страдала бессонницей и бездельем, а Макс от хронического переутомления.** в Германии ни у мужа,ни у меня ничего неизменилось,кроме сна —— поздравляю от души. А да думала чего нехватает в Германи…меня и моей йоги,ведь без этого Германия не та.И вот теперь я и моя йога выведет Германию из кризиса…
А та Россия с ее серой хрущевкой,батраками,грязью,ментами ,взятками и заоблачными ценами на жилье для меня в прошлом,ведь я теперь своя в этой стирильной и эстетичной Германии,строю свою сказку …Ведь я никто непоподя.
14 Мар 2014 в 22:27
Статья хорошо написана, материал интересно преподнесен. Однако, на мой взгляд, рассказ имеет позитивный окрас, не хватает реалистичности.
Но, однозначно лучше Астрахани. Вообще, российским маленьким городам очень далеко до аналогичных по размеру и численности населения городов Европы. Даже большие города России, особенно окраины и районы застроенные «хрущёвками» ввергают в уныние.
22 Мар 2014 в 10:14
Не думаю, что автор ставил своей целью приукрасить жизнь в Германии с целью последующего привлечения туда бывших соотечественников и заработка на них, как это делают некоторые участники сайта. Что плохого в том, что люди видят позитив там, где он действительно есть? И согласитесь, эта семья достойно подготовилась к переезду, и им не нужно сидеть на социале и мести улицы. Одно только знание языка открывает столько дополнительных возможностей.
Автору спасибо за интересный рассказ, прекрасно ее понимаю, мне тоже нравятся юго-западные регионы Германии и небольшие города. После Астрахани и иже с ней это просто другая планета.
29 Мар 2014 в 17:46
Позабавила коммерческая жилка авторши. 10 евро занятие, зато абонемент на 10 занятий за 110 евро. Целых 10!!! евро жертвует хозяйка и народ повалил на скидку.
4 Апр 2014 в 18:02
Зато мы живем в великой державе, поднятой с колен, а она нет . Пусть завидует :-))
8 Апр 2014 в 6:16
Германия это хорошо.
Но врать то зачем? В РФ тоже гаишники не имеют права остановить машину, если не были нарушены ПДД (исключение — стационарный пост и спецоперация). Меня за последние лет 8 вообще НИ РАЗУ не останавливали — езжу по правилам, машина не тонирована. Что не так делаю?!
17 Апр 2014 в 15:38
Не обязательно сразу GmbH регистрировать. Индивидуальная фирма — правильная организационная форма для такого предприятия. Регистрация стоит в районе 30-40 евро.
6 Ноя 2014 в 9:08
Ольга, да большая часть статьи, кажется враньем! Я йогой занимаюсь всю жизнь, но чтобы приехать в Германию и основать там курсы йоги, от меня дотошные немцы потребуют ДОКУМЕНТ о йоговском образовании и ДОКУМЕНТ подтверждающий уровень присвоенной квалификации на право вести группы! Два ВУЗа в мире такие документы выдают. Хотите преподавать домохозяйкам в Баварии? Нет проблем, потрудитесь предоставить бумаги. Даже из Аргентины видел как люди приезжают за этими несчастными бумажками. А иначе никак!