Поездка в Таджикистан и Узбекистан за банковскими картами: впечатления о странах в целях ПМЖ

Так уж получилось, что этим летом встал вопрос открытия зарубежной банковской карты в другой стране из-за всем известных обстоятельств. Выбор пал на Узбекистан, но из-за дороговизны авиабилетов решил слетать в те края туристом в составе группы россиян, а попутно сделать карту. Что-то вроде отпуска получилось. Поездка включала в себя 2 страны: Таджикистан и Узбекистан. Помимо городов посетил Фанские горы. Обе страны приятно удивили. Далее постараюсь рассказать чем именно.

Путешествие началось с прямого перелета Санкт-Петербург — Душанбе. Поскольку прилетел ночью, особо ничего не фотографировал, дожидался утра и своей группы.

Аэропорт столицы Таджикистана находится в черте города, он небольшой и старый. Напоминает наши провинциальные. Конечно ни в какое сравнение не идет с Пулково или московскими хабами. Wi-fi я там так и не завел с российской симки, видимо нужна местная.

По прилету кроме заграна и ПЦР теста, который особо не смотрели, ничего не нужно. Назвался туристом и прошел зеленый коридор. Летевших со мной граждан Узбекистана же всех переписывали на выходе и требовали адрес проживания. Это я позже узнал, что между двумя странами много лет были напряженные отношения, и только недавно открыли границы, а перед самым моим отъездом даже пустили поезд между столицами. Переписывают они друг друга, борясь с нелегалами.

Надо сказать, что таджики и узбеки это разные народы с разными языковыми группами и плохо друг друга понимают. В самолете мои соседи общались на русском. Русский язык в обеих странах знает большинство населения за исключением молодежи. Никаких проблем с общением там нет.

Итак, начнем с Душанбе. Столица и самый крупный город страны. Население порядка 800 тысяч человек. Город гораздо сильнее развит относительно остальной части страны. Визуально немного напоминает наши южные кавказские города, но со своими особенностями.

Центр активно застраивается иностранными инвесторами (турки, китайцы) по аналогии с западными даунтаунами. Высокие бизнес центры, жилые многоэтажки. Сам центр города относительно небольшой. Есть зона парков, фонтаны, которые работают не каждый день, видимо в целях экономии.

Цена квадратного метра в столице Таджикистана порядка 450-500 долларов. Зарплаты и пенсии крайне низкие. Пенсии, если не ошибаюсь, порядка 3-5 тысяч рублей. Обычные рабочие городские специальности оцениваются в 10-15 тысяч. Так или иначе все местные заняты каким-либо бизнесом, торговлей, услугами, заработками за рубежом. За стариками ухаживают родственники. То есть на одну зарплату или пенсию никто не живет.

Отчасти это компенсируется низкими ценами на товары и услуги. Очень дешевый для россиян общепит. Порядка 100-200 руб. чек в большинстве заведений. На рынках черешню можно приобрести рублей за 50, арбузы дыни поштучно рублей по 50-100. И то это туристические цены после небольшого торга.

Местная валюта — сумони. Курс к рублю примерно 1 к 8. Кстати, сумони запрещено вывозить из страны (большие суммы, мелочь конечно никто не проверяет), но это и бессмысленно, так как за пределами Таджикистана они мало кому нужны.

По сравнению с Россией тут нет большого количества иностранных брендов, общепита, вещей. Правда, у нас их теперь тоже нет.

Почти нигде нет бесплатного wi-fi.

Особо нет ночной жизни в городе. Вечером очень тихо и спокойно, народ после дневной жары прогуливается небольшими группами, ужинает. Алкоголя местные пьют мало в силу менталитета и религии. При этом есть ликеро-водочные заводы. Водку местную 38 градусов пил, нормальная, не болел. Пива местного пара сортов, ничего особенного. Вина местные очень смешные. Натурально сладенький компотик без градуса по вкусу. Но и стоят как стакан морса в московской столовой.

Вот с чем здесь проблем нет — это с мясом. Потрясающая баранина, помидоры, хлеб и фрукты. Мясо преступно дешево, и я за время пребывания в тех краях наверно съел целого барана в сумме.

Вид на вечерний Душанбе

Вид на вечерний Душанбе

Вид на Душанбе из дворца Навруз

Вид на Душанбе из дворца Навруз

В городе не хватает освещения, в темное время достаточно темно. Днем достаточно жарко. Я был не в самый жаркий месяц, в июне, но печет здорово. Правда климат сухой и это облегчает положение. Но все равно, днем на улицах малолюдно, а без кондиционера в помещениях и машине будет очень затруднительно.

Особо смотреть в столице нечего. Сильно выделяется дворец Навруз. Это просто потрясающее место. Я посещал все дворцы Крыма, дворцы Петербурга и Ленобласти, но это сооружение поражает своим размахом и внутренним наполнением. Никакие фотографии всю колоссальную ручную работу по камню и дереву не передадут. Создавалось местными мастерами под руководством местного архитектора. Забавно, что изначально планировали построить просто большую чайхону. Теперь помимо приема свадеб богачей и разных политических саммитов дворец предлагает в том числе и чайхону, ресторан, боулинг, кинотеатр и другие развлечения. Обязателен к посещению.

Дворец Навруз

Дворец Навруз

Дворец Навруз, внутренний зал

Дворец Навруз, внутренний зал

Дворец Навруз, внутренний зал

Дворец Навруз, внутренний зал

Помимо дворца в городской архитектуре выделяются Национальный музей и Национальная бибилиотека. Также на деньги одной из стран Ближнего Востока строится крупная мечеть. В остальном это плюс минус наш город миллионник. С поправкой на местный колорит, разумеется.

Помимо Душанбе я успел посетить еще один город на границе с Узбекистаном — Пенджикент. Но сказать о нем особо нечего. Маленький провинциальный город. Большую часть времени я провел в Фанских горах. 97% рельефа Таджикистана — это горы, и это накладывает свои сложности. Трудная логистика, малое дорожное покрытие. Суровый климат на высоте и дефицит воды. Но потрясающая природа.

Фанские горы

Фанские горы

Фанские горы

Фанские горы

Местное население живет в аулах в долинах между скалами преимущественно, как и много веков назад. Из цивилизации: электричество и спутниковое телевидение. А так люди вручную возделывают любые редкие пригодные к земледелию участки земли. Выращивают фрукты, одеваются в национальную одежду, ездят на ослах, пасут скот. Здесь гораздо хуже знают русский, но люди просто потрясающе душевные и гостеприимные.

Мы остановились в одном саду возле дороги, нас угостили шелковицей и на вопрос продаете ли вы варенье, нам сказали, что нет, но подарят баночку из домашних запасов. Местный дедушка-таджик. Мы поехали дальше, остановились у горного озера, и через некоторое время этот человек приехал с внуком и привез ту самую банку шелковичного варенья, вручив одному из туристов. Денег категорически не взял, при том, что это бедный человек, у которого кроме старого советского автомобиля и дома в ауле ничего нет. И, вообще, в горах в полной мере ощущаешь на себе знаменитое восточное гостеприимство.

Аул в Фанских горах

Аул в Фанских горах

Местные детишки в аулах приветствуют туристов по английски, русского не знают. При этом они не попрошайничают а продают сувениры, которые сами делают из бисера.

Условия проживания, конечно, очень суровые. Кругом скалы, мало плодородной земли, но все возделано, прорыты арыки и каналы для полива, берега укрепляют каменной кладкой на протяжении всего русла. В ауле и в окресностях не заметил никаких свалок, мусора и тому подобного.

Таджикская девочка

Таджикская девочка

Далее я пересек границу и оказался в соседнем Узбекистане. Успел там посетить Самарканд, Бухару и Ташкент. Сравнивая с соседями, бросается в глаза, что Узбекистан богаче и обладает лучшей инфраструктурой. Лучше дороги, но и рельеф сильно проще.

В горах Узбекистана я не был, но они врядли так же высоки и монументальны, как в Таджикистане.

Очень много местных автомобилей Деу, Шевроле. Наверно, 95% автопарка белого цвета по понятным причинам — жара. Есть капсулы времени — советские автомобили в прекрасном состоянии.

В стране фактически нет зимы, сухой климат и машины вообще не гниют. Независимо от возраста. Есть народный автомобиль — Дамас. Стоимость 10 тысяч долларов, 0.8 литров двигатель, простой как Калашников бас, по ощущениям есть в каждой семье. Столько их на дорогах.

Дамас

Дамас

В Самарканде по словам местного гида проживает полтора миллиона человек. Город при этом вообще не выглядит на такое количество жителей. Он преимущественно одноэтажный, с большими домами и дворами за высокими заборами.

Что узбеки, что таджики, как правило, селятся большими семьями. Предпочитают квартирам дома. Часто дома с внутренними двориками в два и больше этажа переделывают в минигостинницы. С большой вероятностью в Бухаре или Самарканде вы будете жить в такой. Удобства и сервис где-то на уровне нашего южного частного сектора, но очень радушные хозяева.

Регистан, Самарканд

Регистан, Самарканд

Так ужинают узбеки в теплое время у себя во дворе

Так ужинают узбеки в теплое время у себя во дворе

В городе можно спокойно встретить осликов

В городе можно спокойно встретить осликов

По ценам Узбекистан чуть дороже соседей, но все равно очень дешево для российского кошелька. На сумму порядка 300-400 руб. можно очень сытно поесть. Например, столько будет стоить 2 вкуснейших шашлыка баранина и говядина, большая овощная нарезка, лепешка и бокал пива в заведениях, куда ходят местные. Плов обойдется еще дешевле. Но нужно учитывать специфику восточного общепита. Не стоит искать в шашлычной тайские супы или мороженое. Идете кушать плов — заказываете плов. Идете кушать мясо — заказываете мясо. Уйгурский лагман — значит лагман. Заведений с европейской кухней, по крайней мере в Ташкенте, предостаточно, если решили устроить разгрузочный день.

Передвигаться между городами можно на скоростных поездах — Афросиабах. Очень комфортные, билеты можно покупать на российских агрегаторах типа Туту.ру, но летом их нужно брать сильно заранее. Стоят копейки. Также все крупные города Узбекистана имеют международные аэропорты и внутренние перелеты также очень дешевы, порядка 1500 руб. в одну сторону.

Афросиаб

Афросиаб

О Бухаре могу сказать, что это более исторический и древний по виду город с большим историческим центром, восточными базарами, лавками мастеров и большим количеством Медресе (мусульманское учебное заведение). Недорогая одежда, шьют на заказ с мерками, много сувенирной продукции. Есть оружейные мастерские с изделиями из дамасской стали. Можно приобрести за 100-150 долларов в среднем, доступно к вывозу из страны без проблем.

Крепость Арк, Бухара

Крепость Арк, Бухара

Столица страны — Ташкент опять же напоминает наш миллионник по инфраструктуре и размерам. Не могу сказать, что в городе как то особенно интересно. Он достаточно зеленый, большая парковая зона. Много туристических зон, много кафе и ресторанов, но каких то поражающих воображение мест я не обнаружил.

По инфраструктуре в целом есть все, что должно быть в большом городе, Хороший, намного лучше душанбинского, аэропорт. Жд вокзал, метро с проездом в районе 7 руб. Такси даже из аэропорта порядка 60 руб.

Цены на гостиницы порядка 25-35 долларов, если выбирать не самый центр, а небольшие отели в районе Мирабадского рынка. До центра оттуда минут 20 неспешным шагом или опять же копеечное такси (через яндекс разумеется), так что отличная локация.

Цена за квадрат в столице в районе 1000 долларов. Местная валюта — сомы. Причем обменный курс в обменниках и у менял различается очень существенно. Мне предлагалось 150 сом за рубль в обменнике, у менял курс в районе 180. Работают карты Мир, там расчет мог происходить вообще по курсу 190, так что имеет смысл их брать и использовать.

В Узбекистане нет международных сетей общепита, не особо представлены бренды одежды, но существенно дешевле электроника. Так покупка айфона практически окупает вам обратный билет в Россию, который стоит 15-20 тысяч рублей летом.

Зарплаты со слов местных порядка 400-450 долларов считаются хорошими. Очень развитый банковский сектор. Прекрасные мобильные приложения на нескольких языках, работают с российскими сим-картами, на уровне российских приложений, которые ни в какое сравнение не идут с убогими европейскими или американскими.

В стране без визы можно находиться 15 дней, вам без проблем оформляют симку местных операторов, открывают банковские карты. Есть регулярные рейсы в Россию, и месяц назад возобновили жд-сообщение.

Узбекистан более открыт и европеезирован в сравнении с Таджикистаном. Местные женщины одеваются практически как россиянки. В Таджикистане женщины покрывают голову и целом одеты более строго и закрыто.

За время проведенное в Ташкенте и других городах я не ощутил каких-то заметных неудобств кроме бешеного трафика. Водители здесь вообще не уступают пешеходам, и стиль вождения просто хамский, гудят такое ощущение все, не затыкаясь. Удивительно, что за все время видел только одну или две аварии.

Вид на Ташкент с колеса обозрения

Вид на Ташкент с колеса обозрения

Центральный парк в Ташкенте

Центральный парк в Ташкенте

Подытожу впечатление о странах. Они удивляют в приятном смысле. Людьми, богатейшей историей и природой. Рушится много стереотипов об этих народах. Переезжать туда, если вы не айтишник или какой то ценный специалист, которому предложили жирный оффер, особого смысла не вижу. Да, будете ощущать себя сильно богаче. Нет проблем с коммуникацией, в городах безопасно.

Обратил внимание на патрули — подтянутые как на подбор молодые люди в форме. При этом никакой агрессии не проявляют, наоборот перешучиваются и фотографируются с туристами. Нашу полицию я предпочитаю обходить стороной. Но в остальном у вас будет ощущение, что вы живете в удаленном областном центре России. Рекомендую обе страны к посещению. Напоследок, фото, как выглядит провинциальный небольшой узбекский город.

Глубинка Узбекистана

Глубинка Узбекистана