Санкт-Петербург vs Минск: на которой «Руси» живется веселее и вольготнее?

Проживая Санкт-Петербурге, имея возможность немного путешествовать по соседним странам, я неоднократно бывал в бывшей союзной Белоруссии. Как правило, проезжая транзитом или наведываясь на несколько дней в этой стране, мне всегда хотелось остаться здесь немного подольше и не спеша посмотреть, чем и как живут соседи-белорусы.

От Белоруссии у меня неизменно двойственное ощущение. Вроде бы всё здесь как в России. Такие же ухоженные улицы-площади в центральных частях городов, и такие же серые унылые дома на окраинах. Живущие в Белоруссии люди разговаривают на том же языке, что и я. Ну или на своём родном, который тоже вовсе не кажется чужим, и интуитивно ты его поневоле понимаешь. Немудрено, ведь раньше мы были одним целым — огромным государством. Да и названия-то у нас до смешного похожие: мы – «просто Русь», а соседи, на старинный манер, — «Белая Русь».

На первый взгляд, ничего особенного и примечательного, как я уже сказал.  И в то же время, как только пересекаю российско-белорусскую границу, меня не покидает чувство, что здесь жизнь идет совсем по-другому, все здесь отличается от привычного российского, хотя разница эта еле уловимая.

Мне стало настолько интересно поглубже разобраться в различиях между жизнью в родном Питере и в Минске, например, что в один прекрасный день я решил наведаться в этот город с достаточно длительным многодневным визитом. Поехал искать ответ, на которой Руси живется более «весело и вольготно»? Да простит меня великий поэт за вольное обращение со строками «из него»!

Поразмыслив, как добираться, — на автомобиле или поездом, решил выбрать второй вариант, а при надобности одолжить авто у живущих в Минске знакомых.

Как обычно, недолго раздумывая, собираю небольшой рюкзак вещей (не в тайгу же еду!) и покупаю железнодорожный билет в купе стоимостью 1 200 рублей. Вообще, можно было взять плацкартный вагон и за 600 рублей, но на момент отъезда были только дорогие купейные.

Мой трип начался, и о дороге Питер-Минск я не могу не рассказать читателям nesiditsa.ru.

Минск в районе железнодорожного вокзала

Минск в районе железнодорожного вокзала

Здоровье в минских санаториях стоит по-заграничному дорого

В купе со мной три попутчицы: две бабули, суммарный возраст которых лет так около двухсот и маленькая толстая девочки лет пяти-шести. Компашка забавная. Лотерейно-билетное счастье подарило мне нижнюю полку. Но, представив, какие акробатические номера будут выполнять вековые бабушки при отходе ко сну, решил что в моих силах избавить от физических упражнений сомнительной полезности хотя бы одну из них. Предложенный мною вариант обмена спальными местами был принят бабулями со сдержанной благодарностью и учтивостью, и, как мне показалось, этим я даже расположил старушек к себе.

Стоит немного описать бабулек и девочку, как потом выяснилось, внучку одной из них. Бабушек звали Глафира и Ефросинья, а девочку Аглая (имена я изменил из тактичности, но оригиналы звучали примерно в такой же манере и идеально подходили к манерам поведения этих особ). Глафира — статная, полноватая, с повадками графини, пожидая дама, одетая просто, но со вкусом. Ефросинья — простенькая и живенькая для своих 70 с небольшим лет, одетая во что-то наподобие спортивного костюма. Аглая — маленькая пухлая девочка с выпученными глазами.

По моим предположениям, верхнюю полку должна была занять девочка, бабули — две нижние, я тоже полез бы наверх. Всем удобно, все счастливы теоретически. На деле же Ефросинья почему-то сразу определила, что карабкаться ввысь нужно именно ей, и как бабушка-паук, не прилагая видимых усилий, быстренько залезла на верхнюю полку, застелила постель и спустилась вниз с комплектами белья для нижних коек.

Глафира подождала, когда бабушка-паук приготовит постели, а после изъявила желание чего-нибудь откушать. Ефросинья тут же начала распаковывать пакеты со снедью.

— И молодого человека тоже угости – сказала Глафира.

Шустрая бабулька уже накрыла на столик, выложив такое количество продуктов, будто ехать нам не до Минска, а до Владивостока, причем без остановок для пополнения провианта.

Вскрыв баночку с красной икрой и, по-богатому намазывая ее на кусочек булки, бабуля собралась было протянуть бутерброд мне, но Глафира, одёрнув «служанку», немного с укоризной сказала.

— Ну что же вы, голубушка, на сухомятину икорочку кладёте? Вы уж её в блинчик намасленный заверните, да и нам с Аглаей по парочке таких же сообразите.

Ефросинья мигом наполнила икрой конвертики, скрученные из блинов, и красиво разложила их на блюде.

В свою очередь, я мог угостить бабулек только пивом, но к их столу и образу, подошла бы какая-нибудь наливочка, которой у меня собой, как назло, не было.

Карта города на подъездах к Минску

Карта города на подъездах к Минску

Сижу, поедаю икорку и наблюдаю картину кормления дитятки. Обе бабули, кружа над чадом, пытаются уговорить это самое чадо что-нибудь покушать. Аглая, увидев блины, икру, буженинку и прочее, ещё до того, как начались уговоры от бабушек, выпучив глаза больше обычного, начала канючить, что это мне кушать не охота, и вообще я желаю пирожные и мороженое и, конечно, шоколад. Путём долгих переговоров был достигнут компромисс: один блин и плиточка шоколада, а потом что-то ещё из сладкого и вредного.

Трапезничая и беседуя на отвлечённые темы, Глафира поведала, что едут они в лечебный санаторий возле Минска. Месяц пребывания в нем, санатории, стоит около ста тысяч русских рублей (!) за человека.

На мой вопрос, не дороговато ли для Белорусской здравницы, и почему не в какую-нибудь более, как мне думается, известную своими докторами и лечебными курортами страну? Глафира ответила, что побывали много где, и что не в цене дело, а в том, что белорусские лечебницы оказываются ничем не хуже заграничных, но при этом в общении с обитателями санатория и, главное, с персоналом нет языкового барьера…

Лично меня в тот вечер невероятно удивили: во-первых, расценки на лечение в минских санаториях, во-вторых, очевидный спрос на эти дорогущие санатории. Впрочем, это был скорее эпилог к моему основному рассказу о жизни в Минске.

Квартирный вопрос: побеждает Минск

Итак, наутро я прибыл в славный город Минск. После посещения аптеки для покупки активированного угля, дабы облегчить последствия привокзального перекуса, встретился с другом-белорусом. Загрузились в его автомобиль и поехали решать дела насущные. Сперва решили позавтракать и, сидя в кафе, обзвонить несколько вариантов квартир, предлагаемых в аренду.

Различия в житейских вопросах между нашими странами стали проявляться сразу же, с момента поиска жилья! Позвонив в пару адресов, указанных в интернете, выяснилось, что за 200 американских долларов можно на целый месяц арендовать в Минске нормальную однокомнатную квартиру. Если же заселяться на короткий срок, посуточная оплата начинается от 15 долларов. Аналогичные цены в Петербурге — не менее 500 долларов за месяц  в съемной квартире, и от 1000 рублей — в сутки.

Одно из полюбившихся мне кафе

Одно из полюбившихся мне кафе

Поскольку на очень уж долгий срок я не планировал оставаться, а посуточно я смогу заселиться в любой момент, то после завтрака поехали посмотреть, как обстоят дела с ценам в гостиницах. Осмотрев несколько больших и маленьких постоялых дворов, остановился в небольшой гостинице на окраине Минска, что обошлась мне в 380 рублей в сутки. В номере было чисто, просторно, и как бонус — сауна с тренажёрным залом для обитателей отеля. В стоимость проживание входили скромный завтрак и нормальный обед.

Конечно, в моём родном городе найти такой вариант — это что-то, скорее, из разряда фантастики.

Купить среднего уровня однокомнатную квартиру в городе Минске сегодня можно примерно за 50 000 долларов. Арендовать на месяц, как я уже сказал, стоит 200 долларов, но при аренде на длительный срок стоимость будет еще дешевле. Пока в сравнении с питерскими ценами – очевидный плюс, ведь у нас в самых отдаленных от центра районах купить квартиру можно не дешевле, чем за 2 миллиона рублей.

Зарплата: на минскую не проживешь не только в Питере, но и Минске!

Но вот вопрос с трудоустройством здесь обстоит немного сложнее. В  целом найти работу нетрудно, однако работу с достойной зарплатой — очень сложно. Как и везде, чем человек старше, тем сложнее будет устроится, тем более, приезжему, без связей. Имея мегавостребованную специальность и высокую квалификацию (инженер, программист, врач-онколог и тому подобные), пожалуй, можно получить хорошее место практически в любой стране. Но я анализировал информацию, опираясь на собственные возможности. А я образования, кроме неоконченного школьного, не имею никакого, и поэтому ориентируюсь на обычных людей с самыми земными работами, где не требуется каких-то особых навыков и знаний.

Хотелось бы побольше в России таких дорог, как в окрестностях Минска

Хотелось бы побольше в России таких дорог, как в окрестностях Минска

Однако стоит заметить, что и заработная плата у населения наших городов, тоже сильно отличается. И то, что мне здесь кажется дешёвым, местные воспринимают совершенно иначе. Например, в Минске мне встречались бабульки, работающие вахтёрами не где-нибудь, а на таможне, которые получают всего 100 долларов в месяц. Мне, хронически безработному и хронически протестующему против постоянной работы в принципе, и сейчас непонятно, зачем вообще нужна кому-то такая работа. Но на той же таможне люди в должности декларантов получают в разы больше, и зарплаты у них даже по меркам Санкт-Петербурга очень и очень достойные.

Я много расспрашивал знакомых, живущих в Минске о том, есть ли жизнь в Белоруссии. Представлял, что  надумал здесь поселиться надолго и насобирал массу сведений, чтобы понять, как технически это все выглядело бы. На основе многочисленных сведений пришел к выводу, что средняя зарплата в Минске сейчас составляет около 300 долларов, что для Санкт-Петербурга – запредельно-минимальная зарплата. Проблема в том, что сейчас цены на продукты в минских магазинах ниже питерских всего лишь процентов на 15, и рабочему классу это достаточно ощутимо бьёт по карману.

К примеру, так: пакет кефира стоит сейчас примерно 30 рублей, десяток яиц — 43 рубля, кило свинины — около 300 рублей, хлеб — 35 рублей, литр растительного масла — 70 рублей, пол-литра водки — 150 рублей, пачка средненьких сигарет — 35 рублей. Так что, с такой средней заработной платой особо тут не разгуляешься. Да вообще не разгуляешься!

Молодёжь в Минске, как и в России, конечно, особо не хочет работать в принципе, а за такое вознаграждение — тем более. Многие уезжают из города и из страны, но ещё больше людей только мечтают уехать. Я этих людей отлично понимаю: с таким соотношением зарплаты к расходам ни житье-бытье надо очень сильно постараться, что бы выжить.

Что с «прочими расходами»?

Не за хлеб и жилье единые платит современный горожанин. Еще за связь транспорт и прочие излишества цивилизации, без которых жизнь в мегаполисе будет серой и печальной.

Итак, выделенный интернет в Минске стоит примерно 13 долларов в месяц. Проезд в общественном транспорте не особо дорогой — всего 20 центов, а поездка на такси  рассчитывается по тарифу 60 центов за километр. Бензин стоит примерно 90 центов за литр, а сотовая связь в месяц обойдется в 10 долларов или чуть-чуть дешевле.  В общем-то, я перечислил самые простые и насущные «допрасходы» современной жизни. Но даже исходя из суммы расходов на квартиру, интернет, сотовую связь, становится ясно, что, при средней зарплате в Минске  300 долларов на еду, одежду, бытовые принадлежности, проезд хотя бы до работы и назад попросту вообще ничего не остаётся. Я даже не говорю уже о проведении досуга в кино, боулинге, кафе, театрах и прочих развлекательно-культурно-увеселительных заведениях. Молчу и о покупке телевизоров, телефонов, компьютеров и прочих нужных вещей.

Чудо местной архитектуры – здание городской библиотеки

Чудо местной архитектуры – здание городской библиотеки

Сравнивая «цену проживания» в Санкт-Петербурге и в Минске лично для меня очевиден вывод, что жить я мне материально лучше на родине. В Питере средняя зарплата для неквалифицированного работника (водитель, грузчик, продавец и т.д.), примерно 800 долларов. Имея востребованную специальность и хоть немного включая мозги, можно зарабатывать в разы больше. Большой город, большие возможности, много мест для трудоустройства. Но в целом и у нас всё непросто. Стоимость продуктов изрядно выше, чем в Минске, проезд в общественном транспорте в несколько раз дороже, однокомнатная квартира обойдётся в 500 долларов за месяц. Поужинать в кафе или развлечь себя в увеселительном заведении с такой зарплатой опять же не рассматривается.

Вот здесь хочу уточнить, что речь я веду именно о себе: именно мне, у которого в Питере есть свое жилье, но у которого нет возможности устроиться на высокооплачиваемую работу, лучше живется именно в Северной столице России, чем в единственной белорусской.

Однако если у человека  нет своего жилья ни в Минске, ни в Питере, то для него с точки зрения только материальной совершенно не будет иметь значения, в котором из этих городов жить. Потому что питерская дороговизна съемного жилья полностью уравновешивает мизерность минских зарплат.

Однако я специально напоследок оставил несколько строк о том, как сильно…

Мне нравится город Минск

В начале статьи я говорил о еле уловимой разнице между Россией и Белоруссией. Так вот, если миновать матчасть и бесконечные финансовые расчеты, то как местечко на этой планете Минск мне очень и очень симпатичен. Для того есть несколько причин.

Белорусскую еду я обожаю всей душой

Белорусскую еду я обожаю всей душой

Во-первых, доброжелательный местный народ. Хотя, на мой взгляд, люди здесь еще и слегка настороженные и подуставшие. В общении жители Минска открытые и весёлые. Когда я вник в пресловутую материальную сторону их жизни, мне осталось только позавидовать их оптимизму и умению  быть такими живыми и приветливыми, хотя условия жизни здесь в последние годы сильно изменились не в лучшую сторону. Например, цены на продукты в Минске, сильно отличаются от цен в других, маленьких городах, и могут быть процентов на 70 больше. Рост цен на некоторые продукты в 2011-2012 составил 107 процентов, как пишут в СМИ.

Минск для меня уютный, мне просто нравится по нему гулять и лазать,  изучая его улочки. И еще одно неоспоримое преимущество этого города – изумительно вкусная белорусская кухня. Я не знаю, как это объяснить, однако у меня постоянно складывается ощущение, что белорусское мясо вкуснее и нежнее отечественного, молоко – жирнее и свежее, овощи и фрукты – ароматнее и т.д. В любом кафе Минска, где я успел побывать, я по-настоящему наслаждался приготовленной едой.

Для меня Минск – город доброжелательности, уюта и вкусной еды. И он мне очень и очень нравится.

Стадион «Минск Арена»

Стадион «Минск Арена»

Одним из несомненных плюсов белорусской столицы я считаю отсутствие приезжих из республик, названия которых оканчивается на «-стан». Не потому, что я как то негативно отношусь к гостям заполонившим мой,  родной город, хоть это и отчасти правда, потому как Питерцам в скором времени придётся выучить ещё парочку языков, хотя бы для того что бы как-то общаться с теперь уже чуть ли основной массой населения. Просто мне комфортнее и привычнее с детства находится в окружении людей обычной славянской внешности или около того. Мне вспомнилось как когда-то давно грузины с чёрными усищами и аэродромными кепками торговали фруктами на рынках. Они были неотъемлемой частью жизни практически любого города в России. Весёлые и доброжелательные, продавцы фруктов и шашлыков становились героями множества анекдотов и рассказов, и не было никаких напряженных отношений между русскими и этими кавказскими гостями. Жаль, что сегодня ситуация в нашей стране стала совсем другой, и сегодня о приезжих из южных стран, бывших республик СНГ уже не сочиняют анекдотов, а это – неприятный знак, сигнализирующий о напряженности и неприязни внутри нашей страны. Впрочем, не буду ударяться в подобные окололирические рассуждения дальше, однако эта тема для меня действительно очень больная. Неимоверное количество приезжих южан в родном Санкт-Петербурге для меня стало одной из важнейших причин, почему я в дальнейшем уехал оттуда на долгое время в Таиланд, о чем уже писал на «Не сидится»…

Почему пустуют недорогие кафе с вкусной едой?

Вечером первого же дня я поужинал в случайно попавшемся мне кафе, заказав холодный борщ, свинину с картошкой, овощной салат, рюмочку водки и бокал местного пива. Обошёлся мне этот праздник живота примерно 8 долларов. По мне так очень даже комильфо.

Однако очень интересно и грустно было наблюдать, что в помещении кафе стоит примерно 10 столов, а посетитель — один я. Только гораздо позже, узнав о доходах простых смертных в Минске, мне стало понятно, почему. Даже при такой, на мой взгляд, гуманной цене за ужин, с зарплатой в 300 баксов в месяц, о кафешках думать не стоит. И даже если представить, что квартиру не арендуешь, а имеешь собственные метры, финансовая картина всё равно не очень радужная.

Я понимаю, что далеко не все получают такие крохи, но большинство жителей Минска, с которыми я общался, получают примерно столько.

Одно из мест рядом с Минском

Одно из мест рядом с Минском

Однажды мне довелось попасть в столовую то ли при фабрике, то ли при заводе, где примерно тот же набор снеди, только без алкоголя, обошёлся мне около 80 рублей. Но, как я понимаю, эта точка общепита находится на самом выезде из Минска, около  таможенного терминала, и добираться до неё, что бы перекусить, весьма проблематично.

По музеям я не ходил, и достопримечательных мест в городе не осматривал. Скажу только, что мне очень понравилось здание библиотеки, построенное в форме ромба и по вечерам подсвеченное разноцветной иллюминацией.

Стадион «Минск-Арена» — по виду современный и органично вписавшийся в городской пейзаж. В 2014 году здесь будет проводиться чемпионат мира по хоккею.

Резюме: какому иммигранту в Минске жить хорошо?

Лично у меня сложилась такая картина. Если вы уверены, что сможете устроится на работу с зарплатой хотя бы в 1000 долларов, или у вас есть свой небольшой бизнес, который может располагаться в другом городе или даже стране, при этом не требует вашего постоянного присутствия на рабочем месте, или же вы можете зарабатывать на жизнь, используя компьютер и Всемирную паутину, то Минск для вас — далеко не худший вариант для проживания. Общее впечатление о нём очень даже хорошее. Он, не маленький и не огромный, населённый приветливыми добрыми людьми, совершенно точно для кого-то может стать новым домом.   И порой мне чуточку жаль, что этот вариант переезда и эмиграции совершенно точно не для меня по ряду простых и осязаемых причин.