Турция – неплохая страна, но она нам не подходит

Вот и прошло почти четыре месяца с того момента, как мы вернулись из Турции в Подмосковье и два с половиной месяца со дня моей первой статьи об этой чудесной стране. Пока мы все размышляли, связывать окончательно свою жизнь с ней, судьба сама распорядилась, как нам поступить. Мы с женой решили туда не возвращаться. И здесь не имеет значения, какие паспорта у нас – российские или одной из стран СНГ. Все мы из Советского Союза и события, разворачивающиеся сейчас над Турцией, нам не нравятся. Хотя, надеюсь, все вернется на правильный путь и отдыхать туда мы еще будем летать. А сейчас я расскажу вам то, что еще не рассказывал в предыдущей статье.

Обилие зелени в Анталии – плюс или минус?

Мы с женой уже бывали в других странах Средиземноморья, даже жили в некоторых из них, поэтому очень удивились обилию зелени в этой стране, по крайней мере – в Анталии и возле нее. Поливом это не обеспечишь. И только пожив там почти год, сделали вывод, что это благодаря влажности, царствующей там почти все время. С одной стороны, это хорошо, даже очень: не страдаешь от пересушенного тела, кожа постоянно находится в нормальном состоянии, вокруг – все цветет и радуется жизни.

Обилие зелени летом

Обилие зелени летом

Вот и мы радовались до июля месяца. Первая жара, недели две, также прошла нормально. Хотя было под сорок градусов выше ноля. А затем наступил ад. Кондиционер в квартире почти не выключали. На балкон выйти было невозможно. Готовить еду – проблема, так как электроплитка прогревалась и, соответственно, увеличивалась температура в комнате. Оказывается, при кондиционере не так-то хорошо живется: сначала простудился я, затем – жена.

Природа Анталии в конце июля

Природа Анталии в конце июля

По улице не проехать, ни пройти

По улице не проехать, ни пройти

Тут уже мы не выдержали, купили билеты на самолет до Москвы. К тому же купанье в море и бассейне также никакого удовольствия уже не доставляли. Не восстанавливали силы, а наоборот, забирали последние. Разве можно получать наслаждение в воде, имеющей температуру выше 30 градусов? Удовольствие от купания пропало, начиная где-то от 27-28 градусов.

Вспомнилась анталийская зима с ее ветрами и дождями. Когда на улицу выйти невозможно было. Когда даже специальный зонт, с усилениями для ветреной погоды, не выдержал, сломался. Наш жилой комплекс был современный, рассчитан на подобные неурядицы, проблем не было, а вот соседние залило.

Последствия турецкого дождика

Последствия турецкого дождика

Тем не менее, в Анталии периодически отключали электроэнергию, а у нас на ней функционировало все, то есть мы на несколько часов оказывались оторванными от цивилизованной жизни. И такое случалось часто, летом, в жару, также. Мы уже отвыкли от жизни 90-х и первое время этими вещами были шокированы. Затем – привыкли. Хотя неожиданно просыпаться посреди ночи от тишины и жары, с отключившимся кондиционером – еще то удовольствие. Очень большой минус для современной Турции.

Преимущества турецкого рынка

Однозначным преимуществом этой восточной страны, с моей точки зрения, было почти круглогодичное наличие свежих фруктов и овощей, которые мы приобретали, чаще всего, во вторник, на рынке. Почти все, покупаемое там, было хорошего вкуса, качественное. Очень отличалось от подобного, купленного ранее в Москве и Подмосковье. Вот и сейчас, приобретая большинство сельскохозяйственных продуктов в Подмосковье, с сожалением вспоминаем о вторничном рынке. Картофель, лук и зелень здесь ничуть не хуже, всему остальному я отдал бы предпочтение в Турции.

Небольшая закупка на рынке

Небольшая закупка на рынке

Из продукции сельского хозяйства нам не нравились, очень часто, только помидоры. От цены это никак не зависело. Приходилось часто брать черри, а мы оба не были любителями этого сорта. Если нас не устраивало что-то остальное, то только ценой, не вкусовыми качествами.

Какие фрукты были часто на нашем столе? Апельсины, мандарины, яблоки, клубника, слива, бананы, черешня. Постоянным гостем были и многие овощи: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, грибы, перец сладкий, капуста. На много лет наперед наелись арбузов и дынь. Я перечислил не все, просто эти сразу вспоминаются. Арбузы чаще всего покупали в магазинах, все остальное – на рынке. Полностью противоположная картина, чем в России. Здесь в магазинах все дешевле, чем на рынке.

Осенний полдник

Осенний полдник

По поводу остальных продуктов питания – качество турецких – лучше. И, оказывается, хорошо, что нет свинины. Немного купить можно, а кушать много – вредно для здоровья. Я в этом убедился на собственном опыте. После возвращения из Турции, мы с женой лишились многих болячек, причиной которым было и неправильное питание. Ведь очень трудно отказаться от многих вкусностей, когда они вокруг. А сейчас и не хочется. Так что некоторые восточные обычаи оказались полезными.

Общение с местными жителями

В прошлом своем рассказе я почти ничего не рассказал о местных жителях, об общении с ними. Постараюсь сделать это сейчас. Начиная с прохождения пограничного контроля в Анталии при въезде в страну и заканчивая им же при вылете, у меня сложилось только хорошее мнение о жителях Турции, имеются в виду именно турки. И хотя мой образ жизни там не способствовал широкому кругу общения, кое-какие выводы я все-таки сделал.

Самое первое наше знакомство с местным населением заключалось в разговорах при аренде квартиры. Владельцем апартаментов был 100% турок, который не понимал ни слова ни по-русски, ни по-английски. Девочка-риелтор это знала, поэтому взяла с собой еще одну, которая свободно владела турецким. Так мы и разговаривали: все вопросы, пожелания высказывали через нее, ответы выслушивали соответственно.

Один из спусков к морю

Один из спусков к морю

В дальнейшем мы наладили общение через программы-переводчики, установленные на смартфоны. Когда возникали ситуации, при которых без переводчика не обойтись, он звонил кому-то из своих знакомых, говорящих по-русски и все проблемы решались. Оказывается, в Турции жило много ребят, которые обучались в России, на Украине, поэтому ситуация была всегда решаемой.

Самые уважаемые нации в Турции

Самые уважаемые нации в Турции

В магазинах, на рынке, в аптеках, большинство продавцов разговаривало по-английски, некоторые и на русском. На туристический сезон, в принципе, многие набирали русскоговорящих сотрудников или еще проще – русских. Так делали в некоторых аптеках, например. Телефон с переводчиком выручал во всех остальных случаях.

Ко всему прочему, во многих организациях, офисах, работали выходцы из стран бывшего СССР. Если мне нужно было, предположим, получить оплату за выполненную работу, денежный перевод, то я отправлялся в офис Вэбмани в Анталии и получал. Работает там выходец из Украины. Когда я не смог объяснить, что хочу, в одном из загородных магазинов, то продавец позвала рабочего из складских помещений, оказалось – рязанский парень.

Обычный жилой комплекс

Обычный жилой комплекс

Вроде я немного отошел от темы, но это не так. Все заканчивается полным пониманием друг друга именно потому, что турки – очень дружелюбная нация. Есть, конечно, и исключения из этих правил, но я почти за год, с ними не сталкивался. Вывод – в этой стране вы будете всегда поняты, нужно показать только свою заинтересованность в этом и ответный ход последует быстро. Приведу пример: первые несколько месяцев владелец квартиры, что мы арендовали, требовал с нас оплату точно в срок, напоминал об этом, постоянно спрашивал, не забыли ли мы. А затем перестал заботиться этим вопросам. Один раз мы не платили почти месяц, даже не беспокоил нас.

Соотечественники

Все-таки в Турции, в частности, в Анталии, проживает очень много наших соотечественников. Так как я представляю собой старшее поколение, то я соотечественниками считаю выходцев из всего СССР. Очень много русских и украинских девушек приехали в эту страну, чтобы построить здесь свое счастье, я не особо интересовался этим вопросом, поэтому имею только ту информацию, что доступна всем в интернете. А вот как живут и чем занимаются там некоторые другие, расскажу.

Встречался я с ребятами, которые занимаются установкой и обслуживанием кондиционеров. Бизнес нормальный, работы, как и у большинства, то очень много, то почти нет. Не интересовался юридической стороной вопроса, но знаю, что обслуживают они, в основном, только русских. На турецкий рынок они и не пытаются соваться.

Конъялты - одно из обозначений района

Конъялты — одно из обозначений района

Общался и с владельцами одной консалтинговой компании, которые, по большей части, продавали овощи и фрукты из Турции в Россию. Работа у них сезонная, но небольшой доход они имели. Теперь, вот не знаю, как у них будет развиваться бизнес, ведь продукты большинства товаров из их категории, запретили.

Очень много русскоязычных работают в Турции сезонно, в отелях. Но приезжать сюда выгодно разве что из Украины, Молдавии и Белоруссии. В Москве, даже при нынешнем курсе, заработки не меньше. Как я заметил, русскоязычные в Анталии работают, в основном, у своих земляков. Кроме тех, кто имеет все необходимые документы и свободно владеет турецким языком.

Не скажешь, что на улице конец июля

Не скажешь, что на улице конец июля

Как, например, сотрудники российского телевидения в Турции. Есть такой канал, как “МатрешкаТВ”. Я его смотрел иногда по интернету. Написал здесь об этом, так как лично знакомы с директором анталийского филиала. Очень профессиональная девушка, все ее передачи стоят того, чтобы потратить немного времени и посмотреть их.

Что я еще хочу сказать на тему взаимоотношений с земляками в Турции? Первоначально друг друга все опасаются, но пробыв несколько месяцев в чужой стране, ищут общение, знакомства, становятся доброжелательнее. Обычное знакомство часто перерастает в хорошие приятельские отношения, дружбу. Здесь большинство доверяют друг другу, больше, чем в России. И обмана меньше, хотя он и есть. Сейчас обманщикам, мошенникам, хуже: обманул пару раз и можно уезжать из города или переезжать в другой конец страны, иначе могут быть неприятности.

Местный хозяин жизни

Местный хозяин жизни

Выводы, сделанные по результатам жизни в Турции

Прожив в Турции почти год, точнее, десять месяцев, можно сделать кое-какие выводы. По крайней мере, в некоторых вопросах, относительно выбора, как постоянного места жительства. Итак:

  1. Климат. В этом вопросе все очень спорно, но я буду излагать свои/жены личную точку зрения. Если вы являетесь достаточно зажиточным человеком, чтобы на месяц-полтора зимой и минимум на два месяца летом уезжать из Турции, то здесь идеальное место. Остальное время года достаточно комфортное для проживания, и вы будете только радоваться, что выбрали эту страну. Когда возможности такой нет и вам за сорок-сорок пять, хорошенько подумайте, чем это чревато. Пересидеть жару под кондиционером – не выход из положения.
  2. Природа. Только положительные эмоции. Особенно после пребывания в засушливой части Испании и жизни на Кипре. Больше писать здесь нечего, если бы и в предыдущем пункте было так, то Турция стала бы раем для проживания.
  3. Люди. Не знаю, как там у других, но не встречали ни плохих турок, ни плохих земляков. Может быть по той причине, что сильно близких отношений ни с кем ни поддерживали. Нам повсюду шли навстречу, так что претензий писать не к кому. По собственному опыту, не только в Турции, еще раз скажу, что всегда показывайте свою заинтересованность в любом вопросе, с каким бы не обращались. Только в одном месте, Бенидорм, Испания, кассиры в супермаркете Меркадона не делали и попыток понять меня. Несмотря ни на что, на протяжении всех полутора месяцев.
  4. Официальные органы. Я уже писал, что из-за незнания турецкого языка обращался к посредникам. Поэтому не сталкивался с конфликтами, непониманию. Сейчас, последние месяца три, стало еще лучше. Несколько человек, просрочившие визы, без проблем выехали из Анталии на Украину и в Россию, вернулись обратно и уже ожидают икаметы. Естественно, штрафы были уплачены. В принципе, Турция в этом плане чем-то напоминает упомянутые две страны. Любая проблема решаема. А вот в странах Евросоюза всегда приходится следить за каждым своим. Шаг в сторону – и очередной визы можно не получить.
  5. Где лучше обстоят дела с продуктами питания? Когда мы вернулись в Москву, то первое время придерживались иного мнения. Сейчас же однозначно могу сказать – в Турции. Если в Москве все время покупать продукты высокого качества, свежие овощи и фрукты, то обойдется дороже. Особенно в зимний период.
  6. Работа. Если вам нужно зарабатывать деньги, то – в России. Здесь это намного проще, в Москве – более высокооплачиваемое. В бизнес дороги в Турцию для обычных смертных – закрыт. Я не имею ввиду, бизнес для своих же земляков. Но, как и в любой другой стране, с голода не помрешь. Если такая жизнь вас устроит.
  7. Вера. Меня эта тема, как-то, не интересовала, поэтому подробной информации не имею. Отмечу только то, что в Анталии жизнь спокойная, каждый верит в то, что ему подходит, никто никого не беспокоит.
  8. Для русскоязычных. Жизнь налажена, как и в других странах, где много выходцев из СССР. Есть районы, где их очень много, имеются свои культурные центры, церковь, магазины, рестораны. Приезжают артисты, дают много концертов, особенно в сезон. Работает свое телевидение, радио. Сейчас, с наличием интернета, расстояние от родины не кажется таким большим. Тем более, позавтракав в Анталии, обедать можно уже в Москве, а ужинать – снова на побережье Средиземного моря.
Укоризненный взгляд

Укоризненный взгляд

Есть надежда, что конфликт между Турцией и Россией иссякнет и все вернется к тому, как и привыкли уже за многие годы. Так что выбор за вами – где жить. Только хорошо подумайте над этим. А так – страна, вполне подходящая для жизни.