Обсуждение города Челябинск: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
Картинка профиля Окси- Челябинск 28 мая 2015 в 11:28

Alex74 все так и есть, я тут недавно программу «Ревизорро» смотрела про Челябинск, очень хорошо показали, идет ведущая на шпильках, а по обочинам помойка, дохлая крыса валяется, небо грязно-серого цвета. Помойка она и есть помойка во всех ее проявлениях: воздух, вода, улицы, люди…

Картинка профиля Cергей- Рыбинск 28 мая 2015 в 13:11

Alex74 и другим челябинцам: почитайте мои предыдущие комментарии, Вас не интересуют города центральной России, типа Кострома, Вологда, Иваново, Рыбинск? Сам жил 10 лет в Челябинске и Троицке, жена родилась и долго жила в Челябинске. Потом долгое время мы жили в Самарской области, были мысли уехать в Челябинск, но из-за неудовлетворительной экологии отказались от этих желаний, уже 1,5 года живем в г. Рыбинск, нисколько не жалеем о своем выборе. Зайдите на «Рыбинск», два последних комментария там- мои. Думаю, что там достаточно исчерпывающая информация, читайте, думайте, решайте.

Картинка профиля Михаил- Екатеринбург 01 июня 2015 в 11:30

Живу в Екатеринбурге 24 года, до этого 17 лет жил в Челябинске (и периодически бываю в нем, поскольку родственники там)
Плюсы Челябинска:
1) Относительно дешевое жилье.
2) Широкие дороги, пробок мало (хотя и бывают в час пик).

Минусы:
1) Экология — постоянно выбросы с заводов, ощущаются даже в центре. Еще говорят, что в последнее время часто горит уголь в коркинском разрезе, и смог доходит до города.
Вода хоть и не воняет как в Екб, но если посмотреть карту, видно что стоки из Карабаша попадают в реку Миасс в районе Аргазей…
2) Отсутствие метро, мало рейсов из аэропорта.
3) По зарплатам наверное от сферы деятельности зависит. В IT допустим не очень (в среднем, хотя и хорошие вакансии бывают).
4) В результате «дорожной революции» на некоторых улицах в центре озеленение практически отсутствует, узкие тротуары для пешеходов.

Картинка профиля Алена 10 июня 2015 в 16:11

Марина: Я, как ЧЕЛОВЕК, очень прошу, всех желающих переехать в Челябинск, 100 раз об этом подумать!!! Никакие материальные блага,…

Ваш комментарий, возможно, кого-нибудь и напугает, но только не магнитогорцев… 🙂 Есть мысли переехать из Магнитогорска в Челябинск. Думаю о будущем маленькой дочки, у вас вузов больше. У нас только Горно-металлургический вуз. Хуже магнитогорского воздуха, думаю, не найти. Пока мысли о переезде-это только мысли. Ребенку только 5 лет будет. Пока без бабушек не можем обойтись. Поэтому сидим на месте. А там видно будет…

Александр Ан- Челябинск 21 июня 2015 в 21:44

Переехал сюда, нравится всё, но есть и минусы и плюсы как и везде, тем более кто минусы ищет всегда найдёт, а так жить можно! А про экологию, так то что мы с вами едим и тем чем нас травят, так это мелочи, нормальный воздух в Челябинске! И запомните, жить тоже вредно, но мы же живём!

Картинка профиля Сергей- Челябинск 28 июня 2015 в 19:19

Вонь по утрам стоит неимоверная. Сбрасывают на спящий город выбросы. Летом вместе со смогом это все перемешивается — люди с горлом мучаются. Дети болеют постоянно.
Озеленение равно нулю. Одни дороги с пробками, выхлопами и однотипными многоэтажками.
Все что на картинке — это либо центр либо окраина.
Есть целые районы там просто стоят пустые дома, потому что дышать нечем.
Речка — на фото красивая — в реальности не понятно что там за жидкость.
Сам переезжать собираюсь и другим советую.

Картинка профиля olegkz 29 июня 2015 в 10:37

Сергей: Вонь по утрам стоит неимоверная. Сбрасывают на спящий город выбросы. Летом вместе со смогом это все перемешивается — люди…

Tatyana Poletaeva- Челябинск 11 июля 2015 в 21:11

В Челябинск я приехала из маленького города Оренбургской области. Из того, который Орску воздух подпортил. Так вот в этих двух городах просто гулять интереснее, чем по Челябинску. Все это многообразие достопримечательностей, театров и т.п. простому студенту либо не по карману, либо очень быстро надоедает. Люди тут холодные и грубые. Что тут в статье писали, чем ближе к центру, тем приветливее? Вранье. Большую часть из 9 лет, проведенных тут жила в Центре. Люди здесь возводят пафос в абсолют. Улыбаться тут не принято. Жила и на хваленом Северке. Не назову его приятным для жизни. Жила в абсолютно разных районах Северка, только на Университетской набережной понравилось из-за близости реки. Но народ на Северке везде препротивный. Пьянь, наркоманы и цигане. Район как большой вонючий муравейник, это точно. То же скажу и про ЧТЗ, тут так же много не скрывающихся пьяниц и наркоманов. Больше всего понравились Советский (АМЗ) и Ленинский (Новороссийская) районы. Сейчас живу в Ленинском, как раз место на фото в статье, тут и народ поприветливей и озеро рядом, погулять с ребенком есть где в отличие от северка. Это самый спокойный район за все время моего кочевания по Челябинску. Дети тут толпами гуляют до ночи. Пьяницы если они и есть — то какие-то безобидные, как дядя Коля из четвертого подъезда. Тут люди заводят знакомства на улице, продавцы и работники почты знают своих клиентов чуть не пофамильно.
Но я очень надеюсь переехать отсюда из-за той-же экологии. Я переехала из грязного города, но когда приезжала на каникулы, я в этом грязном городе не могла надышаться «чистым» в сравнении с Челябинском воздухом. Выбросы и грязная вода есть в абсолютно всех районах города. Тополиная аллея — слишком большой поток транспорта, загазованность, невозможность втиснуться в маршрутку (возможно что-то изменилось, не была там 2 года), Чурилово — пока пустынный новый райончик с большим количеством молодых семей и огромными трубами заводов под боком, Парковый — дома из мусора. При первой возможности — уезжать отсюда, хотя бы в более чистый пригород, хотя где такой есть я еще не в курсе.

Картинка профиля Сергей- Челябинск 18 июля 2015 в 18:02

olegkz: Пробки??? Так меня еще не смешили. Вы либо ни разу не были в Челябинске, либо не разу не были в других городах миллионниках.

И в Челябинске я был и в Москве жил. Смейтесь дальше.

Картинка профиля 22 июля 2015 в 11:10

Всем здравствуйте!
Посидела, почитала данные комментарии с чем-то согласна, с чем-то нет. Начну по порядку, практически всю свою сознательную жизнь жила на севере (ХМАО). Небольшой городок с численностью 60 тысяч населения. Из положительных моментов — медицина, экология. Ну и всё, пожалуй. Зарплаты? Ну если у вас есть хорошие знакомые, куда могли бы вас устроить, например, в ТНК, то да, жить будет неплохо. А так среднестатистическая зарплата обычного специалиста 25 тысяч, для севера это маленькие деньги.
Начну по порядку:
Живу уже пятый год в Челябинске (приехала учиться), не пойму «всеобщего нытья». Не бывает больших городов и отсутствия проблем с экологией. Ты выбираешь либо инфраструктуру, приемлемую зарплату, различные возможности в большом городе, либо экологию и зарплату в 10 тысяч в маленьком поселении.
Я не говорю, что экология совсем безликий фактор в нашей с вами жизни, безусловно он наносит урон на наше здоровье, но больше всего наше здоровье зависит от таких факторов как: образ жизни и питание, как следствие. (а то многие, покуривая сигареты и попивая пивко твердят ойой какой плохой воздух)
Сам по себе город неплохой, достаточно озелененный, много парков, развлечений.
Я бы не сказала, что Челябинск доступен в плане жилья (вообще не знаю насколько эта фраза уместна на территории России), да жилье недорогое, но какого оно качества? эти муравейники из плиток, через год уже в ужасном состоянии. Нужно выбирать нормально жилье, которое не развалится через время, а это уже извините, выходит достаточно дорого.
ТЦ полно, вообще вся инфраструктура города удачно развита. Как говорится на любой вкус и кошелек. В общем скучать не придется.
Что касается дорог, дорогие широкие, пробок нет (исключение — северок), я не думаю, что город нуждается в метро. Полно автобусов, маршруток. с этим проблем нет.
Во дворах, за пределами «центральных дорог» дороги кошмар, не знаю, насколько это здесь уместно, но хотелось бы это отметить, все дворы заставлены машинами.
Что касается, школ, детских садиков и вообще образования: я не столкнулась с острыми проблемами, нет ничего критичного, например, отдавали в садик и братика и племянника за «символический подарок» (ну, а как без этого?)
Итак, работа. Кто ищет, тот всегда найдет. Работы много, зарплаты разные. Начальные специалисты 15−20 тыс, чуть выше с опытом 25−30 тыс, ну и дальше больше. А как уж продвижение по службе, зависит от предприятия, ну и конечно от вас) не сказала бы, что все хорошие места только по «блату».
Медицина. Кошмар. Больницы в таком ужасном состоянии, что туда даже противно заходить, оборудование очень старое, а врачи очень злые и чаще всего некомпетентны, так что ХОРОШО работайте, чтобы ходить к платным врачам (ну ничего, зато на нервах сэкономите).
Люди, в большинстве своём суровые, не амбициозны, то есть их устраивает положение дел, расти духовно и материально не очень рвутся 🙂
Жила на Ленина, ЧТЗ и в Ленинском. Ленина-ужасная загазованность, мотоциклисты ночью сводят с ума, пробуждают желание убивать 🙂 ЧТЗ — страшный район, одни наркоманы. Ленинский — только положительные отзывы, живу на Новороссийской, по вечерам тишина, никакой загазованности, дети во дворе кучей в догонялки играют, благодать 🙂
Если, конечно, будет такая возможность, уехать в какой-либо Миасс, то конечно, мы ею воспользуемся. Красота и сладкий воздух меня пленит, но финансовая составляющая меня пока больше беспокоит, ибо с работой там совсем туго.
Самый идеальный вариант для жизни в Челябинске — построить дома за городом, но на него надо тоже заработать)
В Челябинске неплохо жить со средним заработком, в принципе при имении своего жилья, жизнь вполне доступна. Главное, что есть куда расти и развиваться в этом городе.
О климате. Зима ядерная -15 градусов чувствуется сильнее, чем -25 на севере. Весна грязная. Лето хорошее (не люблю жару). Осень не золотая, как-то сразу всё осыпается и начинается грязь.
Знаете, хорошо там, где нас нет. На новый год ездила в родственникам на север (г.Югорск), и даже, если мне предложили работу в Газпроме, вряд ли бы я там осталась, ибо умерла со скуки, даже не смотря на такую прекрасную экологию. Запомните, красота в глазах смотрящего. А идеального города нет, его можно только создать вокруг себя, создать обстановку, создать уют, но для этого нужно работать не покладая рук.

Картинка профиля 22 июля 2015 в 11:17

это где целые районы с пустыми заброшенными домами?)

Картинка профиля BG-79 23 июля 2015 в 08:33

Кристина Степанова: Всем здравствуйте!

1. Пробок на» северке» как таковых нет, есть заторы. Съездите в Самару или Екб, тогда узнаете что такое пробки.2 .Если работать не покладая рук, тогда вообще без разницы где жить, т.к. времени порассуждать просто не будет: работа-дом-кровать-подьем.3.Жить за городом не так то просто, работа, дет. сад, школа, секции, универ, магазины, лечение, авто-мастерские и т.д.все в городе, т.е. за городом будешь только отсыпаться. Смысл? А так ваш комментарий очень понравился!

Картинка профиля 23 июля 2015 в 11:47

BG-79: Кристина Степанова: Всем здравствуйте!

1. Да, вы правы насчёт заторов, возможно, я неправильно выразилась, пожалуй, это единственное место в Челябинске где встречается подобное, и то, в основном только в часов 6−7, как раз все домой едут)
2. Ну да, жизнь циклична) дети миллионеров могут жить по-другому) а у простых смертных именно такой распорядок дня, правда между перерывами есть небольшие прелести жизни в виде «детей, родни, собак, друзей, интересов, хобби» 🙂 Я к этому и веду, что по сути без разницы где жить, можно ко всему приспособиться в тех или иных условиях, когда есть голова на плечах) «не покладая рук» — я употребила не в том смысле, что ты будешь рабом с утра до ночи, просто еще помимо механической работы, которую мы выполняем ежедневно, нужно прилагать еще и «умственные ресурсы», тогда успех вряд ли заставит долго ждать, это всё к тому, что в городе много перспектив, кто ноет, тот и будет на месте всю жизнь сидеть. Просто люди наивно едут на севера в надежде получать с легкостью тысяч по 50) ерунда всё это) без «блата» не прокатит)
3. Жизнь за городом, альтернативный вариант для тех, кого не устраивает экология в городе, туда приезжаешь просто жить, все дела в городе, безусловно. Ведь сейчас множество различных поселков вблизи города, где есть и сады и школы и различные прелести жизни, но это совсем другая тема, думаю, она здесь не совсем уместна) Для меня работа/дела в городе и жилье за городом идеальный вариант, сколько не из-за экологии, а из-за спокойствия и тишины) ну это сугубо мои личные предпочтения, для меня это имеет большой смысл)
И вам, большое спасибо, за внимание)

«Они как те люди, которые думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал, ты берёшь с собой себя». Нил Гейман, «История с кладбищем».

Картинка профиля Дмитрий- Пенза 14 августа 2015 в 02:00

Здравствуйте!
Я из Пензы, провинциальный относительно не большой городок Поволжья, я энергетик работаю на ТЭЦ, т.к. регион совсем не развивается то зарплаты маленькие… у меня 25 т. р категория ИТР младшего звена., с экологией, социально бытовыми и т.п. условиями более-менее нормально…, женат есть дети…
Зовут к Вам в Челябинск на ТЭЦ на более высокую должность зам нач. цеха (чуть выше чем сейчас), и з.п. обещают 80 т.р. Весь в сомнениях стоит ли игра свеч.
Реальная ли эта зарплата для Челябинска?
Где в каком районе выбрать жильё для съёма? по экологии, криминалу (что здесь пишут) и по удобству добираться до места работы на общественном транспорте.
Сколько стоит ориентировочно съём 1 комнатной квартиры? с более менее нормальной обстановкой (мебель, кровать, кухня, стиралка, без претензий на апартаменты)

Картинка профиля Окси- Челябинск 14 августа 2015 в 07:55

Зарплаты реальные, но везде встречаются ситуации, что обещают одно, а на деле другое, поэтому семью бы для начала не дергали, приезжайте, поработайте, осмотритесь. Жилье выбирайте ближе к работе, в зависимости от того, какая ТЭЦ, если на ЧТЗ, то соответственно Чурилово, если в других районах, то в них смотрите. Жилье сдают риэлторы, на однушку со всем необходимым 12−15 т.р. рассчитывайте, при заселении придется еще заплатить процент риэлторам

Картинка профиля Алена 14 августа 2015 в 08:02

Дмитрий: Здравствуйте!

Дмитрий! Если такая разница в з/п, то, конечно игра стоит свеч. Зарплата, думаю, реальная. Мы живем в Магнитогорске, второй по величине город после Челябинска (я имею ввиду Челябинскую обл.). Муж работает на производстве мелким ИТР. З/п 50−70 тыс. (в зависимости от заказов и объема выполненных работ). Недавно знакомая сняла в Челябинске «однушку» с мебелью за 9 тысяч + электроэнергия отдельно. А в целом Челябинск — отличный город! Много друзей там живут. Мы бы тоже переехали туда, но пока без бабушек не можем обойтись.

Картинка профиля Юлия В.- Челябинск 14 августа 2015 в 09:05

Дмитрий: Здравствуйте!

Дмитрий, зарплата реальная. Медицина — образование на хорошем уровне. Очень хорошая инфраструктура, экономически очень быстро развивается регион. Единственный минус это катастрофическая экология. Подавляющее большинство детей аллергики постоянно респираторные заболевания. Те кто пишут, что с экологией все в порядке видимо детей не имеют. Я тоже раньше значения не придавала, но когда родилась дочь — я на ней вижу — все что происходит в нашем воздухе — моментально сказывается на ней. Тем более сейчас хотят строить Томинский ГОК (https://vk.com/stop_gok) совсем рядом с Челябинском — и в связи с этим половина! моих знакомых задумалась о пеереезде. Живем мы на северо-западе, считается самым чистым районом, но все равно дышать нечем! Строим дом в пригороде, но ГОК это все перечеркивает.
Думайте, выбирайте, расставляйте приоритеты. Съем однокомнатной квартиры от 9 до 12 тыс, смотря в каком районе. Сейчас цены упали.

Картинка профиля Cергей- Рыбинск 14 августа 2015 в 11:12

Дмитрий, я сам жил в Челябинске. Город этот я очень люблю, он и раньше был симпатичным, сейчас стал еще лучше. Долгое время потом я жил в Самарской области, в сельской местности. Решил переехать жить в город. Рассматривал варианты.
Челябинск, при всем теплом моем отношении к нему, я отбросил. Причины- очень плохая экология и высокий уровень преступности.
Поймите, в таких «пыхтящих» городах как Челябинск, Липецк, Череповец, безусловно будут создаваться социальные условия, чтобы люди в них жили, чтобы, хотя бы этот фактор удерживал их в этих экологически неблагоприятных условиях.
Включите свое здравомыслие и подумайте, хотите ли Вы все большие заработанные деньги потратить потом на лечение себя и своих детей? Во всех перечисленных мной городах онкология — зашкаливает!
Думаю, не стоит менять здоровье на хрустящие банкноты, игра не стоит свеч!
Криминал на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке был, есть и будет всегда традиционно высоким, гораздо выше, чем в городах европейской части России (Ярославль, Кострома, Вологда и др.).

Картинка профиля Екатерина- Челябинск 14 августа 2015 в 15:56

И да простят меня читатели за субъективизм… Живу в Челябинске с 9 лет, сейчас 27. Окончила тут обычную среднюю школу, ВУЗ тоже местный. Ничего не могу сказать о качестве образования-есть на любой вкус и кошелек. ЮУрГУ, ЧелГу, Медицинский — выбор есть. Обилие экономических, технических и других. Есть много ПТУ, техникумов.
Найти работу по специальности или уж хотя бы нормальнооплачиваемую (30−40 тыс) сложно без знакомств и родственных связей. Кризис 2014—2015 прилично ударил по зп и рынку труда. Сейчас окончив экономический ВУЗ работаю в телекоммуникациях. Искала работу долго. Много объявлений, но на самом деле оказывается не то, что обещают. Неофициальное трудоустройство, в итоге продажа пылесосов за 120тыс, сетевой маркетинг и пр. В общем вспомнила как в 90-е мои родители рассказывали о своих поисках. Пример по финансовой сфере, бухгалтерии — родственница со стажем более 15 лет находила за 12 тыс работу. Гораздо легче, на мой взгляд, найти работу людям рабочих профессий. Многие переезжают в другие регионы в поисках лучшей доли.
Что касаетсся жилья: наши власти сделали многое для снижения стоимости недвижимости и выбрать есть из чего. Сами живем в Ленинском, купив квартиру в ипотеку и довольны. Транспортная развязка хорошая (удачное месторасположение), продуктовые магазины на выбор, аптеки, фрукты. В районе есть обычные школы, дет сады, свой бассейн, озеро Смолино, храм, кинотеатр Аврора (по оценкам знакомых киноманов 3 из 5). До центра 15 мин на транспорте. Единственный минус в расположении района его изолированность-не так много способов выезда из него и если пробка есть, то стоять в ней долго и нудно =)
Квартиры в Челябинске есть в строящихся домах по спецпредложениям в отдаленных районах (Яблоневый, Залесье и др) студию примерно 20 кв м можно купить до 1 млн. Если же что-то готовое и обжитое примерно от 1400 тыс. руб и далее, аренда от 10 000 руб. Можно найти и дешевле, но сложно и условия с месторасположением-сами понимаете. Вообще строится город очень активно, разрастается во всех районах, власти стараются ликвидировать ветхое жилье.
Инфраструктура: была в нескольких городах в России, мало где видела возможность несколькими способами доехать до одного и того же места из одного и того же района (особенно касается северка, центра, советского и тракторозаводского районов).=))) Про жилой фонд в разрезе районов в статье-все правда. Пробки бывают, но «горячие точки» в городе многим известны (немалый процент их на Северке), актуальными становятся в часы пик. Оплатить коммунальные услуги позволяет система «Город», ее пунктов много по всему городу. Есть несколько крупных ТРК со стандартными отделами, кино и прочими радостями. ТРК в последнее время пустеют, т. к доходы населения снизились, а цены на товары поднялись значительно-многие ушли в интернет магазины. Горожане любят покупать продукты в Ашане и гипермаркете Наш. Недавно открылась Лента.
Из развлечений: на мой вкус их немного. Музеи исхожены, выставки иногда приезжают со своими экспонатами. Ночные клубы есть, но тусуются люди с определенными намерениями и оттого очень пафосно выглядят. Бары на любой вкус и кошелек, есть где покушать днем.
Злые и хорошие люди есть везде, во всех регионах и районах городов. Мы в Ленинском недавно, ни с кем не конфликтовали, местная шпана никого не трогает, даже поздним вечером, хотя случаются и грабежи.
Что касается экологии, то всем известно, что город грязный. В Металлургическом районе никто не удивляется ВОНИ от Металлургического комбината (сама ездила туда на работу) — люди окна закрывают-дышать невозможно, голова болит, но это ближе к самому ЧМК. В целом по городу душновато, но мы привыкли. Есть еще несколько предприятий в разных районах города, которые «портят воздух», причем одинаково во всех районах и на хваленом северке не спастись — розу ветров никто не отменял =(.
В связи с шумихой вокруг Томинского ГОКа много неравнодушных появилось, люди возмущены, напуганы (пример Карабаша в нашем же регионе). Лично я убеждена, что рано или поздно его построят, поскольку инвестиции в регион хлынут немаленькие. Сама начинаю задумываться о смене города.

Картинка профиля Molly- Пермь 14 августа 2015 в 15:56

Кому интересно про воздух voeikovmgo.ru/ru/izmenenie-klimata-v-rossii-v-xxi-veke?id=681