Обсуждение города Ейск: отзывы жителей и переехавших
АЛЕСЯ: скажите пожалуйста много ли приезжих жителей в Новощербиновской и Старощербиновской?
Алеся, Новощербиновскую не советую рассматривать — делать там нечего:), а в Старощербиновскую народ едет
Виктория: Здравствуйте Михаил! А я всё о той же огородной теме. Следом за вами Татьяна выложила замечательный урожай персиков и выглядывает кусочек очень ухоженного дворика и в связи с этим возник вопрос. Тут один человек переехал с ДВ в прошлом году в ст. Ясенскую осенью, выкладывает подробные видео о переезде и начале жизни, так вот его ожидания на заработки в шоу бизнесе не оправдались и ничего построить он не смог, живёт в развалюшке, но мы слава богу от этого далеки и иллюзий не питаем, одна часть семьи у нас пенсионеры. Но дело не в этом, мв тоже не хотим сильно заниматься огородничеством, так немного для себя. Так этот переехавший рьяно занялся огородом, но уже к июлю мы увидели у него на огороде уже засохшие, огурцы, посохшие, но правда дающие урожай помидоры, перцы горькие опять же повядшие, но всё же с плодами, а сладких что-то не видно, одни стебли, засохли арбузы-в общем резюме такое или это от неумения и нежелания, а может климат виноват, правда скважины и колодца у него нет, а поливать сетевой водой дорого. Вот мы тут у себя в Сибири и то больше на даче собрали. А у вас всё выглядит на фото хорошо-в чём тут дело? Вот я родом из жарких стран и там конечно всё по другому, но что-то огородные дела этого переехавшего не воодушевили, помогите разобраться в чём тут дело?!
Огурцы надо поливать (поэтому я их не сажаю:), для них здесь слишком сухой климат. Арбузы в этом году у меня поела тля, а дынь было много. А вот фото часть урожая помидоров (сажал рассадой, поливал пару раз пока не прижились).
Татьяна: Насчет воды: мы не жили в таких местах, где воду можно было бы пить прямо из-под крана. Всегда использовали фильтры, иногда покупали, кипятили. Здесь воду подают из станицы Ленинградской, а это 70 км по трубам, естественно за время прохождения по трубам в нее попадают разные примеси. Сначала фильтром пользовались, потом я сделала расчет, оказалось дешевле покупать бутилированную воду в оптовом магазине, чем регулярно покупать для замены фильтры. У нас стоит накопительный бак, так как воду летом очень часто отключают, ну ее просто катастрофически для города не хватает, бак выручает, мы не замечаем отключения воды, но это постоянно работающий насос (для тех кто экономит электричество — минус). Как одно из неудобств использования бака, после отключения воды, а летом это регулярно, после очередного включения воды в бак попадает грязная вода. Наверное нужно какой то фильтр поставить, пока не решили этот вопрос.
Знаете, муж сам ставил бак+насос в квартире+фильтр (обязательно).Фото бака у меня есть, а вот фильтр позже смогу скинуть.
Максим Геннадьевич: Огурцы надо поливать (поэтому я их не сажаю:), для них здесь слишком сухой климат. Арбузы в этом году у меня поела тля, а дынь было много. А вот фото часть урожая помидоров (сажал рассадой, поливал пару раз пока не прижились).
Убедили Максим Генадьевич-помидоров много, хороши на всевозможные закатки, закрутки и в салаты на каждый день!!! А скажите пожалуйста-зачем у вас там теплицы? У нас-то в Сибири понятно-короткое лето, не вызревают овощи и могут быть заморозки, хотя и в теплице помидоры до технической зрелости не вызревают, дозариваются потом дома, с перцами то же самое.
Виктория: Убедили Максим Генадьевич-помидоров много, хороши на всевозможные закатки, закрутки и в салаты на каждый день!!! А скажите пожалуйста-зачем у вас там теплицы? У нас-то в Сибири понятно-короткое лето, не вызревают овощи и могут быть заморозки, хотя и в теплице помидоры до технической зрелости не вызревают, дозариваются потом дома, с перцами то же самое.
Виктория, теплицы ставят (по моему) только те кто занимается продажей — что бы были ранние овощи, например, огруцы в апреле уже можно купить у частников на рынке. у меня теплицы нет, и у моих знакомых тоже
Максим Геннадьевич: Виктория, теплицы ставят (по моему) только те кто занимается продажей — что бы были ранние овощи, например, огруцы в апреле уже можно купить у частников на рынке. у меня теплицы нет, и у моих знакомых тоже
Понятно, спасибо.
Хвилинка: Знаете, муж сам ставил бак+насос в квартире+фильтр (обязательно).Фото бака у меня есть, а вот фильтр позже смогу скинуть.
Хвилинка, респект! Серьезный подход!
Татьяна, Михаил, Максим Геннадьевич, спасибо! Порадовали такой красотой. У нас тоже в планах огородничать, только мой опыт огородный не очень велик и все же именно по Уральский климат заточен.
Тут уже подняли вопрос про несколько урожаев. Садите ли Вы что-то так, чтобы собрать например, ранний, средний и поздний урожай чего-то?
Максим Геннадьевич: Алеся, Новощербиновскую не советую рассматривать — делать там нечего:), а в Старощербиновскую народ едет
вы не подскажете, а как Ейское укрепление?
Внесу «ложку дегтя в бочку мёда» садово-огородной идиллии, не для того, чтобы посеять негатив в данной ветке, а чтобы потенциальные новые земледельцы понимали, что не все так радужно и розово. Краснодарский край, как это ни странно, относится к зоне рискованного земледелия. Особенно, северная часть, к которой относится и Ейский район. Перво-наперво, если хотите урожай на приусадебном участке, забудьте о работе: в саду и огороде придётся дневать и ночевать.
Второе, это жесточайшая засуха с июня, по конец августа-начало сентября, следовательно, нужно придумать обеспечение огорода водой. Сетевая вода достаточно дорогая, альтернатива ей собственная скважина на участке, тоже требующая немалых финансовых вложений. Тут свои подводные камни: специалистов, которые могут грамотно это все сделать (начиная от изыскательских работ и до бурения, промывки, обсадки, а также, определения дебета скважины) единицы и стоимость их работы недешевая. Иначе велика вероятность того, что уже на следующий сезон скважину запесочит.
Теперь, что касается агрономии: в настоящее время большая часть семенного материала (тоже недешевого) предназначена для системы интенсивного земледелия, которая невозможна без активного использования разного рода удобрений и подкормок. Все эти факторы делают себестоимость выраженной продукции достаточно высокой, особенно, на малых площадях.
Не нужно сбрасывать со счетов такие частые в последние годы явления, как майские заморозки и июньский град.
Тут спрашивали, можно ли получить несколько урожаев за сезон? Можно, но для этого нужно построить полноценную теплицу с обогревом, проливом, лампами освещения, дающими спектр, максимально приближенный к солнечному и, химия, господа, химия. И тогда под бой курантов будете наслаждаться огурцами и помидорами выраженными собственноручно.
Только вот, даже имея соответствующие финансовые средства, вряд ли это будет экономически целесообразно в масштабах нескольких соток.
Резюмируя все выше написанное, да приятно сорвать летним вечером к ужину тёплый, пахнущий землёй и битвой помидор с собственной грядки, но что стоит его вырастить.
И, последнее: уже сейчас на рынках большая часть сельхозпродукции, привозная, потому как, всему своё время.
Да во многом Gorod 861 прав. Я тоже не представляю, как работать и одновременно заниматься садом. Но многие работают, сад просто живет сам по себе, что-то все же вырастает. Я же пенсионерка и времени и энтузиазма у меня пока много. Без полива ничего здесь не вырастить. А если все же поливать сетевой водой, не считаясь с ценой, то все равно не получится, напор летом у нее такой маленький, чтобы полить сад, нужно несколько часов с этим шлангом стоять, я пробовала. Решила, в принципе возможно, но тогда необходимо соорудить автоматическую систему капельного полива, такую как показывают по телевизору, с датчиками, с накопительным баком, но это очень дорого. Никогда не окупится. У нас есть скважина, стараемся пореже ей пользоваться, так как земля от такой воды засаливается и это очень плохо для растений. Теплица — это здорово, это ранние и еще и поздние овощи, когда они в цене, в середине лета овощи на рынке стоят очень дешево, а вот ранние или поздние огурчики — это стоит того. но поставить ее в саду негде, для нее нужны открытое место, а в саду у меня его нет. Соорудили парник, благодаря ему все же у меня на нашей улице самые ранние помидоры. Похвастаюсь своими помидорами, у меня всего кустов 15, но сорта все разные, а это значит я покупала семена 15 пакетиков, это однозначно невыгодно, но мне пока это интересно, выбирать и экспериментировать.
Gorod 861: Внесу «ложку дегтя в бочку мёда» садово-огородной идиллии, не для того, чтобы посеять негатив в данной ветке, а чтобы потенциальные новые земледельцы понимали, что не все так радужно и розово. Краснодарский край, как это ни странно, относится к зоне рискованного земледелия. Особенно, северная часть, к которой относится и Ейский район. Перво-наперво, если хотите урожай на приусадебном участке, забудьте о работе: в саду и огороде придётся дневать и ночевать.
Второе, это жесточайшая засуха с июня, по конец августа-начало сентября, следовательно, нужно придумать обеспечение огорода водой. Сетевая вода достаточно дорогая, альтернатива ей собственная скважина на участке, тоже требующая немалых финансовых вложений. Тут свои подводные камни: специалистов, которые могут грамотно это все сделать (начиная от изыскательских работ и до бурения, промывки, обсадки, а также, определения дебета скважины) единицы и стоимость их работы недешевая. Иначе велика вероятность того, что уже на следующий сезон скважину запесочит.
Теперь, что касается агрономии: в настоящее время большая часть семенного материала (тоже недешевого) предназначена для системы интенсивного земледелия, которая невозможна без активного использования разного рода удобрений и подкормок. Все эти факторы делают себестоимость выраженной продукции достаточно высокой, особенно, на малых площадях.
Не нужно сбрасывать со счетов такие частые в последние годы явления, как майские заморозки и июньский град.
Тут спрашивали, можно ли получить несколько урожаев за сезон? Можно, но для этого нужно построить полноценную теплицу с обогревом, проливом, лампами освещения, дающими спектр, максимально приближенный к солнечному и, химия, господа, химия. И тогда под бой курантов будете наслаждаться огурцами и помидорами выраженными собственноручно.
Только вот, даже имея соответствующие финансовые средства, вряд ли это будет экономически целесообразно в масштабах нескольких соток.
Резюмируя все выше написанное, да приятно сорвать летним вечером к ужину тёплый, пахнущий землёй и битвой помидор с собственной грядки, но что стоит его вырастить.
И, последнее: уже сейчас на рынках большая часть сельхозпродукции, привозная, потому как, всему своё время.
А вот здесь я все-таки поспорю. Все ИМХО, только личный опыт. Неоднократно выкладывал свои фото сада и огорода, для сомневающихся могу повторить.
В первую очередь вода. У нас колодец, у всех соседей вокруг скважины. Проблем с водой нет совсем. Скважины делались не за бешеные деньги и работают не первый год вполне нормально. Это конечно со слов соседей, но и так все видно по их огородам.
Агрономия. Семена покупали разных производителей, какие-то приживаются лучше, какие-то хуже, но это обычная история. Химию и удобрения на огороде не используем, хотя местные это любят делать. Подкормки только куриным пометом и травяным настоем.
Я конечно извиняюсь, может не там смотрел, но за три сезона которые здесь провел не встречал майские заморозки и июньский град, возможно это было раньше, в прошлые года.
Теперь за теплицу. Поставил в прошлом году теплицу по просьбе жены. Нет обогрева, освещения и прочих наворотов. Зато рассада весной себя там чувствовала отлично. По поводу нескольких урожаев. Огурцы сажаем два раза за сезон, в теплице, семенами, не рассадой! Сейчас на улице уже отошли, а в теплице собираем шикарный урожай. Хотим еще одну поставить, понравилось. Редис садим весь сезон, по мере потребления. Соседи, например, картошку собирают два урожая за сезон, а я бы совсем ее не садил, она мне на Севере надоела 🙂
А вообще, каждому свое. Я знаю много огородов заросших травой по макушку потому что их не используют, т.к. хозяевам это неинтересно или просто лень.
Михаил: А вот здесь я все-таки поспорю. Все ИМХО, только личный опыт. Неоднократно выкладывал свои фото сада и огорода, для сомневающихся могу повторить.
В первую очередь вода. У нас колодец, у всех соседей вокруг скважины. Проблем с водой нет совсем. Скважины делались не за бешеные деньги и работают не первый год вполне нормально. Это конечно со слов соседей, но и так все видно по их огородам.
Агрономия. Семена покупали разных производителей, какие-то приживаются лучше, какие-то хуже, но это обычная история. Химию и удобрения на огороде не используем, хотя местные это любят делать. Подкормки только куриным пометом и травяным настоем.
Я конечно извиняюсь, может не там смотрел, но за три сезона которые здесь провел не встречал майские заморозки и июньский град, возможно это было раньше, в прошлые года.
Теперь за теплицу. Поставил в прошлом году теплицу по просьбе жены. Нет обогрева, освещения и прочих наворотов. Зато рассада весной себя там чувствовала отлично. По поводу нескольких урожаев. Огурцы сажаем два раза за сезон, в теплице, семенами, не рассадой! Сейчас на улице уже отошли, а в теплице собираем шикарный урожай. Хотим еще одну поставить, понравилось. Редис садим весь сезон, по мере потребления. Соседи, например, картошку собирают два урожая за сезон, а я бы совсем ее не садил, она мне на Севере надоела ?
А вообще, каждому свое. Я знаю много огородов заросших травой по макушку потому что их не используют, т.к. хозяевам это неинтересно или просто лень.
Тут действительно, каждому своё, да и, насколько я понял, Вы, пенсионер, следовательно, есть время с этим всем возиться. И, на самом деле это здорово. Колодцы в сельских дворах довольно обычное явление, это было ещё до появления в моде скважин. Только вода в них в большинстве своём соленая и честно говоря, для полива малопригодная. Просто это все скажется на почве со временем. Дешёвые скважины — тут без комментариев, а от одного куриного помета земля рано или поздно истощится, три года короткий срок она ещё имеет необходимые запасы. Нужно использовать удобрения в комплексе.
О теплицах/парниках: у, Вас, именно парник и ничего удивительного, что собираете два урожая огурцов, но больше, врядли получится. При температуре меньше 22 гр. Корневая система перестаёт усваивать воду и уже в октябре и далее в неотапливаемом пространстве урожая не получить.
Летом, даже при поливе, все горит, у меня у самого дом с огородом в Каневской, мама с него не вылезает и у тестя с тещей дача под Ростовом мы помогаем на выходных и там, и там. Это адский труд.
Да, это круто, особенно для жителей северных регионов, накопать пару мешков картошки, да накрутить десяток другой банок огурцов/помидоров на зиму, но стоит ли оно того экономически. Конечно, когда есть время, энтузиазм, то почему бы и нет, все же лучше, чем земля будет зарастать бурьяном. Но прожить этим невозможно, я жил в станице, сажал огород, держал скотину, и при этом, ещё и работал. Поэтому знаю о чем говорю, но тогда все было гораздо проще.
А мои посты в теме, это об’ективный взгляд на вещи и тоже ИМХО.
Gorod 861: Тут действительно, каждому своё, да и, насколько я понял, Вы, пенсионер, следовательно, есть время с этим всем возиться. И, на самом деле это здорово. Колодцы в сельских дворах довольно обычное явление, это было ещё до появления в моде скважин. Только вода в них в большинстве своём соленая и честно говоря, для полива малопригодная. Просто это все скажется на почве со временем. Дешёвые скважины — тут без комментариев, а от одного куриного помета земля рано или поздно истощится, три года короткий срок она ещё имеет необходимые запасы. Нужно использовать удобрения в комплексе.
О теплицах/парниках: у, Вас, именно парник и ничего удивительного, что собираете два урожая огурцов, но больше, врядли получится. При температуре меньше 22 гр. Корневая система перестаёт усваивать воду и уже в октябре и далее в неотапливаемом пространстве урожая не получить.
Летом, даже при поливе, все горит, у меня у самого дом с огородом в Каневской, мама с него не вылезает и у тестя с тещей дача под Ростовом мы помогаем на выходных и там, и там. Это адский труд.
Да, это круто, особенно для жителей северных регионов, накопать пару мешков картошки, да накрутить десяток другой банок огурцов/помидоров на зиму, но стоит ли оно того экономически. Конечно, когда есть время, энтузиазм, то почему бы и нет, все же лучше, чем земля будет зарастать бурьяном. Но прожить этим невозможно, я жил в станице, сажал огород, держал скотину, и при этом, ещё и работал. Поэтому знаю о чем говорю, но тогда все было гораздо проще.
А мои посты в теме, это об’ективный взгляд на вещи и тоже ИМХО.
До пенсии мне еще далеко 🙂 И да, я еще работаю.
Вода у нас в колодце очень вкусная, приезжайте, попробуйте! Насчет удобрений, помет только осенью, а основное это травяной настой. У меня жена увлекается природным земледелием, если знаете что это такое. Не всем это подходит, но нас вполне устраивает, к тому же результаты на лицо. Конечно, прожить только на это невозможно при таких объемах, согласен, я уже про это писал выше. Но для своей семьи это нужно. А иначе зачем покупать дом с участком?
Нынче было очень жарко, но горели только помидоры, и то только некоторые сорта. Остальное вроде нормально пережило такую температуру. А да, забыл, клюква поджарилась, но для нее наверно это сильно тепло. Но такова специфика региона и поэтому нужно к этому приспосабливаться, либо плюнуть и не заниматься 🙂 Кстати, сейчас в продаже есть светозащитные сетки для растений, видел целые плантации накрытые это штукой. И знаете, это помогает. Может на следующий год тоже попробую.
По поводу экономической выгоды. Она, какая-никакая, но все же есть. Весной продавали клубнику, все лето помидоры, благо есть постоянный покупатель. Так что небольшая прибавка к «пенсии» все же есть!
Вы упомянули про Каневскую, есть вопрос. На днях разговаривал с одним товарищем по поводу качества воды в станицах. Так вот, он сказал что в Каневской вода плохая, сильно пахнет сероводородом. Просто интересно, это на самом деле так?
Gorod 861: накопать пару мешков картошки, да накрутить десяток другой банок огурцов/помидоров на зиму, но стоит ли оно того экономически. Конечно, когда есть время, энтузиазм, то почему бы и нет, все же лучше, чем земля будет зарастать бурьяном. Но прожить этим невозможно
Для себя определил культуры те которые я не поливаю, не удобряю и могу применить мототехнику.
В итоге на посадку у меня получилось: ведро картошки (сосед дал бесплатно), 150 кустов рассады помидора (рассаду купил на рынке 2 руб/кустик), лук/чеснок по два кг. (они уже свои с прошлого года).
Итак внимание: все описанное выше я сажаю в исключительно борозду из-под мотокультиватора! Никаких там лопат, навоза т.п. и всякой «сельской религии»:
1. Картошка — опрыскивал от колорада за время роста 2 раза, окучивал 4 раза культиватором, не поливал.
2. Томаты — полив только рассаду 2−3 раза в начале роста, не подвязывал, не опрыскивал и не поливал.
3. Чеснок/лук озимые в небольшую грядь — прополка 2 раза, а вот что Весенний — окучивал 4 раза культиватором, не поливал.
Культур для дачи в смысле «дача-отдых» хватает. Вывел для себя чтоб поменьше работать нужно делать упор на многолетние культуры с минимальным вложением труда: плодово-ягодные деревья, грецкий орех, малина, ах да чуть не забыл хрен/укроп — какой прекрасный у меня в этом году хрен.))). Энтузиазма я к земле большого не испытываю, скорее присутствует «философский пофигизм»: закопал 2 пакета семян арбузов/дынь, арбузы тля поела — ну и ладно, а вот дынь собрал много и замечательно!
Ни о каких финансовых выгодах речь не идёт, для заработка у местных есть Азов Сити, для меня как удаленщика хорош и MOEX.
И напоследок, в этом году как и прошлом наши 3 дерева дали хороший урожай абрикосов: варили варенье и жали сок.
АЛЕСЯ: [Цитата #139428]Алеся, Новощербиновскую не советую рассматривать — делать там нечего:), а в Старощербиновскую народ едет[/Цитата #13942вы не подскажете, а как Ейское укрепление?
Ейское укрепление и Николаевка — на мой взгляд — не интересно. Обосную — они и не райцентр как Старощербиновская, и в них нет моря/пляжа как в Глафировке или Шабельском. Если рассматривают люди для пмж сельскую местность, то у нее, на мой взгляд, должны быть какие то «бонусы» и выбирать надо лучшее место.
Михаил: До пенсии мне еще далеко ? И да, я еще работаю.
Вода у нас в колодце очень вкусная, приезжайте, попробуйте! Насчет удобрений, помет только осенью, а основное это травяной настой. У меня жена увлекается природным земледелием, если знаете что это такое. Не всем это подходит, но нас вполне устраивает, к тому же результаты на лицо. Конечно, прожить только на это невозможно при таких объемах, согласен, я уже про это писал выше. Но для своей семьи это нужно. А иначе зачем покупать дом с участком?
Нынче было очень жарко, но горели только помидоры, и то только некоторые сорта. Остальное вроде нормально пережило такую температуру. А да, забыл, клюква поджарилась, но для нее наверно это сильно тепло. Но такова специфика региона и поэтому нужно к этому приспосабливаться, либо плюнуть и не заниматься ? Кстати, сейчас в продаже есть светозащитные сетки для растений, видел целые плантации накрытые это штукой. И знаете, это помогает. Может на следующий год тоже попробую.
По поводу экономической выгоды. Она, какая-никакая, но все же есть. Весной продавали клубнику, все лето помидоры, благо есть постоянный покупатель. Так что небольшая прибавка к «пенсии» все же есть!
Вы упомянули про Каневскую, есть вопрос. На днях разговаривал с одним товарищем по поводу качества воды в станицах. Так вот, он сказал что в Каневской вода плохая, сильно пахнет сероводородом. Просто интересно, это на самом деле так?
Есть у воды неприятный болотный привкус, но мать ее использует для технических нужд, для питья и готовки я привожу ей в бутылях, ей хватает. А светозащитные сетки действительно есть, ними сейчас укрывают сады. Кстати защищают не только от солнца, но и от расклевывания птицами плодов. Наверное будет эффект если укрыть огород.
Gorod 861: Есть у воды неприятный болотный привкус, но мать ее использует для технических нужд, для питья и готовки я привожу ей в бутылях, ей хватает. А светозащитные сетки действительно есть, ними сейчас укрывают сады. Кстати защищают не только от солнца, но и от расклевывания птицами плодов. Наверное будет эффект если укрыть огород.
Ясно, спасибо за информацию.
Видел у нас в селе этой сеткой помидоры закрывают, надо попробовать в следующем сезоне провести эксперимент.
Михаил: До пенсии мне еще далеко ? И да, я еще работаю.
Нынче было очень жарко, но горели только помидоры, и то только некоторые сорта. Остальное вроде нормально пережило такую температуру. А да, забыл, клюква поджарилась, но для нее наверно это сильно тепло. Но такова специфика региона и поэтому нужно к этому приспосабливаться, либо плюнуть и не заниматься ? Кстати, сейчас в продаже есть светозащитные сетки для растений, видел целые плантации накрытые это штукой. И знаете, это помогает. Может на следующий год тоже попробую.
Это так, Михаил! (Извините, что вклиниваюсь, ведь вопрос не мне был)))) У меня там живёт подруга юности, мы даже рассматривали Каневскую для переезда, да и подруга очень хотела, чтобы именно к ним переезжали, но я решила всё же не менять планы и ехать в Ейск по многим причинам. А так-то Каневская очень понравилась, можно считать, что это город, только с особенным южным колоритом. А вот вода- это мрак. Сероводород сплошной. Но они привыкли, пьют (правда, не все).
Максим Геннадьевич: Ейское укрепление и Николаевка — на мой взгляд — не интересно. Обосную — они и не райцентр как Старощербиновская, и в них нет моря/пляжа как в Глафировке или Шабельском. Если рассматривают люди для пмж сельскую местность, то у нее, на мой взгляд, должны быть какие то «бонусы» и выбирать надо лучшее место.
Очень верный совет, соглашаюсь на все 100, у нас дети переехали в Старощербиновскую из-за того, что более подходящее жильё смогли там найти, а теперь понимаем-как это удобно оказалось, что это райцентр — ни за чем абсолютно не надо куда-то ехать, подстраиваться под расписание автобусов, тратить время.
Войти с помощью: