Обсуждение города Горячий Ключ: отзывы жителей и переехавших

Картинка профиля Лолило- Горячий Ключ 24 января 2019 в 12:35

Людмила: Я просто рассказываю о том районе в котором я живу

Людмила, вы рассказывайте, рассказывайте… На форуме сидят разные люди и, как мне кажется, достаточно много умных людей. Ну а если с головой плохо, то тут не поможет ничего: хай, не хай, хвали, не хвали… Каждый должен делать свои ошибки. Ну или не делать их ))). И еще: не все люди едут жить на юг, потому что блаж такая напала. Некоторые вынуждены переезжать. Многие едут из за детей, которые бесконечно болеют, из-за своего разваливающегося здоровья. А есть веганы, которым не под силу тянуть дорогостоящие овощи-фрукты, лучше жить там, где они растут в твоем огороде, и, возможно, их не будет волновать наличие асфальта прям до дома. А на Сергея не обижайтесь, не воспринимайте его так серьезно. Он острый на язык, но его комменты читать интересно.

Картинка профиля Людмила- Горячий Ключ 24 января 2019 в 14:24

Вы знаете мне немного стыдно, что я всё таки влезла в перепалку, как вы наверное уже заметили я стараюсь в них не участвовать. Видимо да, несколько обидно было, не закончив рассказа ,получить какие то выводы по этому району. Как я уже сказала сегодня расскажу и о минусах здесь проживания, но хотелось бы ещё добавить к плюсу -это тишину. Когда мы только приехали в город мы ночевали в гостевом доме, который находился недалеко от старого рынка, уснуть там просто было невозможно. Гонщики без глушителей, с музыкой на всю громкость, гоняли как бешеные. Тишину я начала ценить после того как пожила на Шри-Ланке, вернувшись домой мне казалось я оглохла, до того показалось тихо дома. Поэтому для меня теперь этот фактор важен, я конечно не беру в расчёт пение птиц или кваканье лягушек, которое в нашем районе присутствует, так как в лесу есть небольшое озеро-болотце в котором они живут. А вот когда среди ночи подскакиваешь на кровати от любителей погонять и послушать музыку, это совсем другое. В нашем районе, видимо благодаря опять же нашим разбитым дорогам, таких любителей нет.Хотя для города я знаю это бич, взять хотя бы эти страшные аварии произошедшие в последнее время. Так вот о минусах, самый главный в то время было это отсутствия газа , хотя по центральной улице были проложены трубы, но газа в них не было, а о том чтоб по боковым улочкам проложили трубы и пустили газ и мечтать не приходилось.Забегая вперед скажу, что каким то невероятным способом ,мы попали в федеральную программу и нам проложили трубы по всем улицам и даже запустили газ. По моему уже в этом году будут подключать к потребителям. Хотя мы от этого благо отказались, так как подсчитав, сколько мы выложим денежек за подключение , плюс котёл и батареи вышло, что лет 10 нам надо будет только чтоб оправдать эти вложения, поэтому пока будем отапливаться электричеством, пока нас опять не припрут к стенке тарифами. Тарифы по СНТ оказались вторым большим неприятным сюрпризом. Ведь ясно же что в таких местах живут далеко не олигархи, тем более здесь не мегаполис, чтоб имея квартиру в городе построить дворец на дачах.Поэтому было очень удивительно и неприятно узнать, что оказывается электроэнергия здесь стоит 6,11 за киловатт, при том что в городе самая дорогая 4,61.Учитывая то, что люди здесь отапливались в основном от электричества, представляете какая разница получалась. Да даже и в городе такой тариф грабительский, опять же сравнивая с моим родным городом где тариф 2,40 был, а зарплаты у людей практически одинаковые, что здесь , что там. Я вас наверное притомила подробностями, поэтому завтра продолжу, постараюсь более кратко написать с чем мы ещё столкнулись , что неприятно поразило.

Elena 24 января 2019 в 15:19

Людмила, можно и не кратко, можно подробно и развернуто

Лилия Степанова- Горячий Ключ 24 января 2019 в 17:13

Лена Лапушкина: Расскажите, очень шумит трасса? Меня очень смущал этот гул. Выходила на балкон кофе попить. Вид прекрасный, но трасса шумит. При этом живу сама не так далеко от трассы, но ее не слышу. То ли многоэтажки экранируют. Очень удивляюсь этому.

…..Трассу мы и не слышим и не видим….а поезда поначалу гудели ….вернее мы их слышали ,а сейчас бывает уеду к дочке в Питер на неделю и там мне их(этих самых поездов) не хватает….Вообще скажу ,как есть ,что мы несказанно довольны ,что выбрали именно этот район (мебельная фабрика)….теперь по истечении трёхлетнего проживания в ГК я в этом убедилась окончательно….

Картинка профиля Людмила- Горячий Ключ 24 января 2019 в 18:39

Лилия Степанова, было бы здорово если бы и вы оставили свои подробные комментарии о проживании в своём районе, а то про район мебельной фабрики много разных слухов ходит, хотелось бы объективности. Вы уже тоже прожили довольно длительное время, первые восторги уже прошли, так что я думаю форумчанам, которые ещё не решили какой район выбрать, очень бы пригодился ваш рассказ, в чём вы не разочаровались, а что оказалось неприятным сюрпризом проживая в этом районе.

Лена Лапушкина- Москва 25 января 2019 в 02:28

Людмила: Вы знаете мне немного стыдно, что я всё таки влезла в перепалку, как вы наверное уже заметили я стараюсь в них не участвовать. Видимо да, несколько обидно было, не закончив рассказа ,получить какие то выводы по этому району. Как я уже сказала сегодня расскажу и о минусах здесь проживания, но хотелось бы ещё добавить к плюсу -это тишину. Когда мы только приехали в город мы ночевали в гостевом доме, который находился недалеко от старого рынка, уснуть там просто было невозможно. Гонщики без глушителей, с музыкой на всю громкость, гоняли как бешеные. Тишину я начала ценить после того как пожила на Шри-Ланке, вернувшись домой мне казалось я оглохла, до того показалось тихо дома. Поэтому для меня теперь этот фактор важен, я конечно не беру в расчёт пение птиц или кваканье лягушек, которое в нашем районе присутствует, так как в лесу есть небольшое озеро-болотце в котором они живут. А вот когда среди ночи подскакиваешь на кровати от любителей погонять и послушать музыку, это совсем другое. В нашем районе, видимо благодаря опять же нашим разбитым дорогам, таких любителей нет.Хотя для города я знаю это бич, взять хотя бы эти страшные аварии произошедшие в последнее время. Так вот о минусах, самый главный в то время было это отсутствия газа , хотя по центральной улице были проложены трубы, но газа в них не было, а о том чтоб по боковым улочкам проложили трубы и пустили газ и мечтать не приходилось.Забегая вперед скажу, что каким то невероятным способом ,мы попали в федеральную программу и нам проложили трубы по всем улицам и даже запустили газ. По моему уже в этом году будут подключать к потребителям. Хотя мы от этого благо отказались, так как подсчитав, сколько мы выложим денежек за подключение , плюс котёл и батареи вышло, что лет 10 нам надо будет только чтоб оправдать эти вложения, поэтому пока будем отапливаться электричеством, пока нас опять не припрут к стенке тарифами. Тарифы по СНТ оказались вторым большим неприятным сюрпризом. Ведь ясно же что в таких местах живут далеко не олигархи, тем более здесь не мегаполис, чтоб имея квартиру в городе построить дворец на дачах.Поэтому было очень удивительно и неприятно узнать, что оказывается электроэнергия здесь стоит 6,11 за киловатт, при том что в городе самая дорогая 4,61.Учитывая то, что люди здесь отапливались в основном от электричества, представляете какая разница получалась. Да даже и в городе такой тариф грабительский, опять же сравнивая с моим родным городом где тариф 2,40 был, а зарплаты у людей практически одинаковые, что здесь , что там. Я вас наверное притомила подробностями, поэтому завтра продолжу, постараюсь более кратко написать с чем мы ещё столкнулись , что неприятно поразило.

Именно из-за тарифов люди предпочитают покупать дом в деревне, а не в СНТ. У нас дом в деревне и тарифа на свет меньше, чем в городе. И ещё тишина — это очень важно. Пожила в гостинице Некрасовка или как то так. Трассу слышно очень сильно. У нас то в деревне реально тишина. И воздух сумасшедший. Но солнца не хватает. Не могу я без солнца жить. Впадаю в спячку. Вот сейчас несколько дней солнце, так вскакиваю без будильника и выспавшаяся. Красота!

Картинка профиля Людмила- Горячий Ключ 25 января 2019 в 10:30

Лена Лапушкина: Не могу я без солнца жить. Впадаю в спячку.

Как я вас понимаю, у меня ещё и зависимость от тепла, если даже дома температура падает ниже определённой, я не могу себя заставить даже из под одеяла вылезти, цепенею как ящерица. Вот видимо такие зависимые как мы с вами и бросают всё и переезжают в тепло к солнышку, иначе это не жизнь а прозябание.

Картинка профиля Людмила- Горячий Ключ 25 января 2019 в 13:07

Про тарифы нам потом объяснили, что мы этой разницей с городским, оплачиваем потери, т.е за тех кто не платит и за тех кто ворует электроэнергию. Вот так вот, кто везёт на том и едут. Ещё для нас стало сюрпризом ,что в садовый дом нельзя прописаться.Про дачную амнистию мы где то слышали краем уха и почему то подумали что к прописке это тоже относиться. Но оказалось это ещё тот квест, чтоб его пройти нам понадобилось полгода и 15 тысяч денег.Чтоб прописаться нужно перевести дом из садового в жилой. Сейчас в связи с новой дачной реформой по моему до 1 марта надо поставить дом на кадастровый учёт (хотя наш уже там стоял) и вполне возможно можно сразу прописаться, хотя это не точно, как то этот вопрос у меня уже отпал, поэтому я конкретно не узнавала.Ну про правление СНТ могу что сказать, насчёт поборов мы как то не попали, а вот проворовавшийся председатель был(классика) и это не сплетни, вполне реальный был суд , присудили вернуть. Когда мы прожили год в СНТ, собранием дачников, его решили ликвидировать.Не буду долго расписывать все перепитии этой ликвидации, скажу одно , что мы уже третий год находимся в подвешенном состоянии и городу не нужны и как таковым товариществом уже не являемся.Благо за это время, мы с большими потерями нервов и финансов, заключили договора напрямую с НЭСКом, водоканалом и по вывозу мусора.Сейчас у нас тарифы такие же как в городе.Вот это и всё что я хотела рассказать про район СНТ Кунпанова поляна.Теперь хочу подвести черту и дать совет, кому этот район подойдёт для проживания.Если вам за пятьдесят и у вас нет надобности ездить каждый день на работу, вы любите тишину, вам не важно наличие вокруг красивых домов и асфальтированной дороги, а важен чистый воздух и наличие большего количества зелени, то добро пожаловать к нам на Кунпанову поляну.Желательно иметь свой транспорт, если вы решите поселиться подальше от въезда. Транспорт в основном нужен для поездок за продуктами, так как рядом нет больших торговых центров и рынков, но нам это в радость, раз в два-три дня выехать погулять по магазинам, как говорится на людей посмотреть, себя показать. С водой, с подачей электроэнергии, с вывозом мусора полный порядок, не лихорадит как в городе.На лето к бабушкам , дедушкам приезжают внуки, Район абсолютно безопасен, детки бегают до поздней ночи.Играют в прятки, гоняют на велосипедах и как у нас в детстве кричат»Мишка-а-а-а выходи-и-и» (не знаю почему то не пользуются мобильниками), собираются группами не зависимо от возраста от 6 до 15 лет и гоняют по району. Ну уж о пользе фруктов и ягод для деток , которые растут в наших садах(имеется ввиду фрукты и ягоды), я даже говорить не буду.Простите если получилось несколько слащаво, но как говорится что имеем, то имеем.О недостатках я вам тоже рассказала, так что думаю при выборе района вы их учтёте.На первый взгляд конечно, визуально район может показаться не привлекательным, но поверьте и в городе хватает таких районов, да и куда хуже выглядевших. Если я вам ещё не надоела, могу в дальнейшем вкратце рассказать о своих впечатлениях про поиск работы, про жкх, про медицину, про так называемых кубаноидов, вообще про то с чем пришлось столкнуться за эти три года проживания здесь.

Elena 25 января 2019 в 16:15

Людмила, очень ждем продолжения и все темы, которые будут подняты-очень нужны и актуальны.Мне кажется, вы первый человек на сайте, который все систематизировал и разложил по полочкам.Теперь сюда хочется заходить и читать.

Картинка профиля Лолило- Горячий Ключ 25 января 2019 в 16:40

Спасибо вам, Людмила! В последнее время форум как то задремал, а вы пришли и разбудили его. Все ваши рассказы очень по теме. Потому ждем продолжения.

Картинка профиля Юна 25 января 2019 в 19:43

Людмила, спасибо! Ждём продолжения!

Картинка профиля Инга 25 января 2019 в 20:19

Кот: В городе закрыто кладбище…Переполнено,хоронить-негде…Предлагается кладбище в Бакинской..Закрыто МРЭО- теперь с автомобилями милости просим ехать в другой город куда нибудь..Ну и как вишенка- закрыт банк Первомайский,отобрана лицензия..Вкладчикам- мужества и выдержки. Город превращается в огромную деревню, одна радость- свалку потушили..надолго ли?

Кот, мы туда жить едем, а не помирать, видели бы вы как переполнены кладбища на Востоке и в Сибири!!!

Картинка профиля Инга 25 января 2019 в 20:20

Кот: Можно Юлмартом воспользоваться…. Плохо, что бассейна нет общедоступного городского, и к сожалению не предвидится.

у вас море в 50 км, зачем вам бассейн, что за прихоти, коты же боятся воды.

Картинка профиля Инга 25 января 2019 в 20:23

Юлия: Я абсолютно согласна с Сергеем, выссказавшемся выше, что проблема экологии и другие разные проблемы есть во всех городах России. Вопрос в том, можешь ли ты с этим мириться, или хочешь что-то изменить.
Например, выйдя замуж за сибиряка (г.Братск), у меня была возможность пожить там, но оставаться я там не захотела из соображений своего здоровья и здоровья своих детей. Там 2 вредных производства: лесопромышленный комбинат и алюминиевый завод. С утра до вечера в городе жуткий запах сероводорода. И кто-то там живет из каких-то своих соображений. Вот, например, мама мужа ни за что не хочет оттуда уезжать, сколько мы её не звали.
Возьмём Ижевск. Здесь не только плохая экологическая и климатическая обстановка, но и духовная. Вот выдержка из статьи «Мы провели исследования в разных субъектах Федерации. Оказалось, что более всего самоубийц в Удмуртии и Мордовии, то есть там, где проживают финно-угорские народы…» по статистике Удмуртия (к слову сказать, столицей Удмуртии является г.Ижевск) стоит на первом месте в России по кол-ву самоубийств.
Вот отсюда и вопрос лично у меня: с чем я могу мириться и жить, а с чем нет.

А что свалки касается — раз это вас так беспокоит, неужели нельзя написать какую-то петицию? Пойти с прошением о переносе свалки в другое место?
Ведь действительно обидно, что такой славный городок периодически заволакивает пелена дыма.

Коты и таким же ооочень не хаватает нас -сибиряков, которые по итогу всегда добиваются своего и уж точно не будут ныть на форумах, если сибиряк тормозит -он замерзнет, так что в ГК надо больше свежей крови с сибири и востока! так сказать обновить состав.

Картинка профиля Инга 25 января 2019 в 20:34

Леонид Чернобылец: Перебрался всей семьей из Москвы в конце октября. Что можно сказать-дно полное! Не дай божи вам переехать ни в центр, поход в магазин будет за километр.Частный сектор везде, он огромен и он так же бестолково сделан как и в Краснодаре. Дома, между ними дорога и нет тротуара. Т.е ты выходишь, потоптался и заходи назад или пешком по дороге до магазина. Круто не правда ли? А водилы поливают под сотку по этим однополоскам. Я стараюсь пешком не передвигаться, снесут. Вода полный отврат. Постоянно покупаем в автоматах, если заказывать бутилированную, то в районе 1500 будет уходить на нее в месяц, считайте это доп расходом в жкх. Инет тут просто никудышный. 1000 рублей в месяц за 2 -4 мегабита с пингом от 200 до 1000 это норма. Снимая квартиру или дом у вас не будет возможности насверлить в окнах отверстий чтоб прокинуть провода от антенны, так что с декабря вы либо мерзнете с открытым окном, либо сидите без нормального интернета. (В Москве платил 240 рублей за 30 мегабит. Вспоминаю и плачу). Пару слов о погоде- месяц уже поливает дождь. Вот только первого января был перерыв, и то вечером снова пошел. Для тех кто едет сюда за хорошим климатом-проезжайте мимо. Если верить другим участникам треда, то летом тут пекло, в итоге либо пекло либо зима состоящая из 3 месяцев непрекращающегося дождя, тумана и диких ветров. Осенью и весной тут наверное норм. В ноябре было пару дней погоды +20 и солнце, это было прекрасно конечно. Цена на жилье тут просто безумная. В самом горячем ляма за 4 вам предложат саман на 50 квадратов с потолками 2.20, электрикой по наружке и участком соток 7. Я привык к ценам московским на жилье, но тут даже у меня глаза на лоб полезли. Сараи, просто сараи и за такие деньги. Нормальный дом найти задача та еще. У меня от этого города постоянная депрессия, хочется напиться с лебедями на пруду. На самом деле все это из-за того что практически весь юг это толстеющие деревни без инфраструктуры. Узкие улицы, плохая вода, дорогой плохой инет и т.д все это следствие быстро растущего населения. Я бы уже давно свалил, но родня осела тут плотно, им нравится.

В МСК жила я 15 лет, там вода хуже, чем в Сирии, что вы рассказываете, а как вспомню это муравейник, смотришь сверху в метро и ужас берет -потоки людей, все друг друга толкают, местные -не дай БЮог сказать, что ты не москвич-заклюют, смешно вспоминать… лимита… но с возрастом поняла, МСК и Питер это город молодых, когда ты мир познаешь, т.е. дурачок еще, тебе все интересно, а потом уже хочется покоя и тишины и с лебедями напиться на пруду… так , что плавали-знаем, после 50 лет только море и климат имеет значение и продукты… в Сибири дети уже глухие рождаются от китайской отравы, дерматиты у всех токсические- огурца не съешь, мы уже года 3 вообще не едим ни фрукты ни овощи все китай, политый отравой, аж хлоркой огурцы пахнут, нет не переубедили, москвичи избалованные, но не понимают истинную ценность человеческой жизни… сокращают ее своим блатным сердцем лет на 10 точно.

Картинка профиля Инга 25 января 2019 в 20:59

Людмила: Владимир , да что то много чего не нужного пишу, хотя я таким длинным предисловием хотела донести, что не нужно торопиться принимая решение о переезде. В основном конечно мой рассказ рассчитан на людей за 50 и как раз этот возраст должен всё взвесить перед тем как ломануться в неведомые дали. Решившись на переезд нужно всё просчитать не только финансовую сторону , но и главное подумать о здоровье. Пожив здесь я столько историй услышала от переехавших и как раз самая главная проблема всех возрастных переселенцев это проблемы со здоровьем.Ну и начав писать как то нахлынули воспоминания вот и не могла остановиться.

Людмила, уважаемая моя…Только про здоровье не надо, самое страшное это жить в снегах и сибири, краю ссыльных, где каждый день это борьба за жизнь, что касаемо здоровья, то уж точно человеку лучше у моря и недаром делались при СССР курорты именно в этих регионах, как ГК. Мне тоже уже чуток за 50 перевалило, словоблудием заниматься некогда, потому что работаю и выживаю, не говорите ерунды, ГК и море это прекрасное место для поправления именно здоровья, а давление- вы знаете какие температуры в сибири ночью минс 20 днем плюс двадцать- если не врач не поймете!!! такие перепады просто опасны для человека и его сосудов, если уж пишите -то по -существу плюсы минусы, остальное некомпетентность ваша.

Картинка профиля Инга 25 января 2019 в 21:04

Людмила: Девочки дорогие огромное спасибо за добрые слова, вы меня просто вдохновили на продолжение.Для начала отвечу на ваши вопросы. Да в Таиланде климат отличается от Горячего Ключа, но от прибрежной зоны Краснодарского края не очень, но это естественно в наш летний период .Но у меня была задача проверить свой организм на высокие температуры, именно в зимний период, так как организм всё таки привык к цикличности сезонов и как сказалось бы на здоровье его сбой.Но ничего страшного не произошло, даже адаптации как такой не было.Но раз уж завела разговор о здоровье, то как раз в Горячем Ключе был адаптационный период, где то неделю сердце просто «выскакивало» из груди,сильное сердцебиение было, но опять же после этого я почти на три года забыла про давление. На данный момент опять начались скачки, но я думаю что сама виновата, вроде уже опытная, знаю как себя вести на солнце, но как говорится и на старуху бывает проруха.Этим летом сильно обгорела на солнце, а так как у меня до этого были небольшие проблемы со щитовидкой, то в следствии этого ТТГ подскочила в 10 раз, ну и давление сразу дало о себе знать. Поэтому я так настоятельно советую всё таки прежде чем переехать и переехав следите за здоровьем иначе вам и солнце и тепло будет не в радость. Так, в прошлый раз я остановилась на том , что увидела в интернете очень много восторженных отзывов о Горячем Ключе, я простозагорелась туда съездить, даже уже про другие города Краснодарского края не было желания что то узнавать, но опять подумала, что летом нет смысла ехать, так как летом вообщем то везде хорошо, а вот какая зима в Горячем Ключе хотелось как говорится на собственной шкуре проверить. Конечно начитавшись отзывов я уже была уверена, что это город моей мечты. Приехали мы в Горячий Ключ в конце января 2015г на неделю. Пока ехали с аэропорта на такси я просто в огромном нетерпении была увидеть всю красоту и прелесть этого города.Но когда приехала, меня ждало огромное разочарование. Вот не знаю даже с чем сравнить, наверное сравнение сделаю такое, вот видишь иногда изумительно красивую девушку, но вид у неё неряшливый и не ухоженный.Разочарованию моему не было предела. Я приехала из чистого , уютного, благоустроенного городка, я почему то думала что уж на юге то все города должны быть такими, а тут, красивые , богатые дома соседствуют с разбитой дорогой и рассыпающимися тротуарами и то если они есть.Ой чего то опять уже много текста получилось, так что дорогие мои продолжу завтра. Я ведь здесь осталась жить, значит чем то этот город меня зацепил.

Люда, вот настолько ерунду вы пишете, может кому то нравится … но проверять людям с регионов севере и сибири просто смешно -зимой климат! Проверять надо весной и летом, весной на аллергию, летом на жару, насмешили.. Разочарование может быть только в суровых краях, вы горя и нищеты не видели, потому что муж военный. На самом деле, когда в сибири надо покупать теплые вещи, кормить детей мясом, а не всякой ерундой и нет фруктов -вот беда, а то что вы пишете это инфантильность жены военного. У меня таких две соседки сидят не работают, все время занимают, им бы поболтать ничего путнего.

Картинка профиля Юна 25 января 2019 в 22:54

Инга: Люда, вот настолько ерунду вы пишете, может кому то нравится … но проверять людям с регионов севере и сибири просто смешно -зимой климат! Проверять надо весной и летом, весной на аллергию, летом на жару, насмешили.. Разочарование может быть только в суровых краях, вы горя и нищеты не видели, потому что муж военный. На самом деле, когда в сибири надо покупать теплые вещи, кормить детей мясом, а не всякой ерундой и нет фруктов -вот беда, а то что вы пишете это инфантильность жены военного. У меня таких две соседки сидят не работают, все время занимают, им бы поболтать ничего путнего.

Инга, здравствуйте! Спасибо за ваше мнение, но можно без навешивания ярлыков на человека, которого вы не знаете. Если Людмила с уважением относится к своим аппонентам и не набрасывается ни на кого — это не значит, что «горя» не видела, а даже если это так, то очень хорошо.
По поводу зимы на юге: многим северянам это важно, конечно люди разные, но некоторым плохо без снега и с дождями, поэтому для кого-то это не ерунда.

Elena 25 января 2019 в 23:03

Инга, а почему вы решили, что Людмила пишет ерунду? Она пишет о своем первом восприятии города, о том, как обживалась и в конце концов полюбила этот город. Да и семья ее тоже из холодных мест, где по 8 месяцев зима. И приехали они сюда только за солнцем и морем, кстати как и вы. Как то зло и обидно вы всех тут разложили по полочкам, раскритиковали, и совсем не внесли позитива на этот сайт. Ну а мы все ждем Людмилу с продолжением описания города, его районов, все положительные и отрицательные стороны города. Нам это искренне интересно!!!

Картинка профиля Владимир- Междуреченск 26 января 2019 в 03:34

Инга: На самом деле, когда в сибири надо покупать теплые вещи, кормить детей мясом, а не всякой ерундой и нет фруктов -вот беда

С чего это вы решили что в Сибири нет фруктов? Вы похоже в своих рассуждениях застряли где-то в советские времена, сейчас фрукты лежат круглогодично, причём можно найти даже экзотические из разных стран. Вам не нравится снег, так получайте летом пекло и соответственно рак кожи, не просто так больницы Краснодара забиты онкологическими больными, ведь как известно рая на земле нет, за всё приходится платить, вот южане платят за то что много солнца своим здоровьем.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистрируйтесь